九零

九零

7.3

7.3

• 二宝宝

这是一款结合AR技术的侦探解密游戏(但是AR很鸡肋,可以无视),融合了动画和青年文化,非常烧脑。第一季有90关,目前第二季正在逐步推出(48小时推出一关)。

还有限时关卡,需要在48小时内完成谜题,获得相应的排名和积分。玩家如果有好的谜题可以告诉制作方,他们会将你的创意制作成动画,放在限时关卡里提供给玩家们~

玩法是根据动画和谜题中的线索,推理出答案。每一个关卡、每一段视频、每一个文字,都可能成为线索。百度上几乎没有攻略,一定要注意动画中出现的文字、符号、数字等,建议不懂的线索百度一下,也许就能找到答案。(仅仅是建议,不是说玩法就是去百度。。)一些有规律的符号可能是某种密码(如摩斯密码等)。

画风有点阴暗猎奇,毕竟是外星人嘛,看久了觉得零仔其实也挺可爱~

最后说一下关于这游戏的内涵,其实这不仅仅是一款推理游戏(或者说不是常见的找线索和工具互动式解谜),如果只想玩一款普通的寻物解谜,这个游戏可能不太适合。

游戏的过关奖励很特殊,是九零的原创文章(可能是过几关以后会有?有点记不清怎么得到了)。通过谜题和文章的形式制作方想传达给我们很多东西,比如一部好看的电影、一本有深意的书、一位历史上的名人、一门冷门的知识等等,也就是所谓的青年亚文化。

这种文化不是每个人都懂,所以有些人会无法接受。用制作者文艺的话来说,只有拥有“九零的心”的人才能找到零仔失落的伙伴。

“九零的心”我的理解是一种求知和包容的心态,对于不懂的事情,对少数不被理解甚至被歧视的人群(例如LGBT,Banana,艾滋病患者,不穿bra等等),对不流行的文化,不是保持无知和冷漠,而是愿意去了解,能够站在客观的角度正视他们,求同存异。(包括90后曾经很长一段时间被认为是垮掉的一代。。。)我想零仔的孤独和路人的冷漠大概是映射的这一点。

游戏很想传达这种求知和包容的心态,这一点我觉得是难能可贵的。认同这一点,想了解一些新知识的人,推荐你们玩~

• his

第一次在TapTap上评论就给这样的评价,只能说这个游戏不适合自己的个人对于“游戏”的定义和体验吧。

介绍中提到了“脑洞”、“烧脑解谜”等关键词,想来应该是不错的逻辑型游戏或者是解谜类游戏。

等到下载之后——

写下此段文字时是2.14日,这个时间首先收到的一个谜题就是拍照题。这让我很困惑,对于一个“游戏”而言第一次产生了无从下手的感觉,拿到了一款游戏以后不知道让自己去做什么,只能每个看上去像是按钮的键都按一遍。

于是默默退出了限时悬赏的关卡,开始从头推游戏,这大概能让我大概了解这个游戏是怎么回事吧。

然后几关以后……赶忙又回到TapTap看了一眼游戏分类。好的,这不是猎奇恐怖类游戏。但是在制作上的每个细节都让人不寒而栗。黑色的底色,绿色的UI,鲜红的主角以及高速蒙太奇的分镜和色彩的堆砌,这些加在一起我想到了“生化危机”、“辐射”。

再耐心看文案的时候……很好很强大,一眼看上去整整齐齐很干净。既像是排比句一样地利索又像是俳句一样地优雅,干净利落到让强迫症都满意。然而内容——孤独、恐怖、排斥、异样。我知道〇仔(主人公)是外星人。和科幻电影中外星人侵略的地位不同,〇仔在异乡中感觉孤独是正常的展开,不过举世皆敌的氛围是不是营造得过于好了?!剧情姑且认为是仅仅为关卡服务的吧,否则的话不知道是那个529D星人才会觉得世界这样地可怕、这样地恐怖。

认真地承认一下好了,写下这段文字时进度是第九关,也就是一个早已经“报废”的关卡。玩到这里再配上我给的星数,我想自己可以给自己一个退堂鼓了。不过玩游戏挖掘一下游戏背后的内涵还是有必要的,毕竟这个游戏也打着文化青年的号集口号。但是对于自己身上的“残疾”不进行任何处理让人失望,于是一整篇金杯留一个“报废”的关卡对得起那强迫症般的文案吗?对得起这个视频的“脑洞”吗?这一关的题目是什么,答案是什么,文案是什么,怕不是制作者都忘掉了?

游戏中每次点开提示都热心地写着仔细观察每个文字、数字、图案,等等等等。但是用我这里不稳定的wifi下载了之后,才发现每关只有一帧是有用的,剩下的不过是恐怖、造作、令人同情的主角。于是,无论是流量还是wifi,在等待几秒几分钟后的,却是一次截屏键。

好了,这一段才开始点评“谜题”本身的部分。可以说这个游戏的制作团队让人很满意。丰富的文案、涉猎甚广的谜题、精细的短视频/图片制作都无可厚非。可是它们组合在一起时让人啼笑皆非、丈二和尚摸不著头脑。选取的谜面已经难以用“脑洞”评价了,而是只能以简单的“难者不会,会者不难”来一笑了之。这种东西就像是给你一个例题,换个数让你套过程的东西。只要你听说过、百度了那视频中一帧的关键信息,就差不多知道了是怎么回事。逻辑思维和所谓的解谜看不见,只有无穷无尽的百度、找攻略。没有意料之中的喜悦和出乎意料的惊喜,只有“啊,这道题用的是这个知识,等等刚才我搜的是什么”这种走马观花的无聊。

————————

好评:知识涉猎甚广。人设可爱。互动性好。文化底蕴有潜力。制作功底很好。制作团队给人很勤奋的感觉,界面以及功能优化不错。

差评:人设、文案、剪辑给人营造了一种恐怖氛围。谜题不知所云,答案与题面照应度给人一种无聊的感觉。自身缺陷没有进行修复。数据包不友好,缓存过多没有流量提醒。遭到bug后关卡无法点亮金杯。

————————

ps短时间内不会删除吧,找个wifi好的地方先忍着当恐怖游戏玩下去吧。

• ✨✨

哈哈哈 大兄弟,这款APP有一个是线下AR关卡,是限时48小时的,需要在时间内回答,否则会看到坐标失败的。

• 空释

本来想给1分的,后来毕竟视频做的不错。

首先这与传统游戏不太一样。

因为你根本不知道你要干吗,一段视频+一段故事就让你输入,所以我是输出什么呢?

标题写的是脑洞,但是我不这么认为,脑洞较好的游戏请参考Cube escape,大冒险系列我也认可是一个脑洞大的作品,但是这款游戏完全和脑洞是无关的。

硬要说,我宁可认为是一个猎奇类游戏,而九零在分类上居然又是街机。

所以特么的在逗我?还是我对街机的理解不够深刻?

——————————————————————

第一关

一段视频说的是主人公被绑上了一个炸弹,然后让我们解救,给了串数字是1011010,大致理解成这是一个谜题,然后试了下二进制转换,然后就过了,所以那一长段文字+视频是什么?在我看来都是误导,你直接给个图的效果难道不更好?

第二关

视频中快闪了一段话,在看过物语系列的我在动态视力较好的情况下看出了字,并认出了这是一部电影的台词,于是我试了Joan Clarke、琼·克拉克、凯拉·奈特莉 ,最后百度攻略是模仿游戏。

同学,你的问题不是【谁来到灵仔的梦?】么,难道不是谁么,结果是个电影名字?

然后你的快闪叫脑洞么,第二关的这段视频+关卡描述的文字作用何在?你不如直接把那个字截个图当关卡。

第三关

我看了问题是方向的,我直接没看视频试了上下左右,并打算试东南西北,然后结果就是南。。。

。。。。。。。

行吧,你赢了,我卸载。。。

• 二宝宝

呃。。。不是街机吧_(:з」∠)_

九零的分类在街机里面啊= =

• 二宝宝

呃,你再看下?我看到的标签是推理和解谜。。。街机什么鬼_(:з」∠)_

• 二宝宝

另外其实TapTap的标签系统还很不完善,好多都不准确甚至错的_(:з」∠)_

• 空释

其实吐槽点不是街机,而是游戏模式,贴吧的攻略贴完全就是一图流,所以游戏本身的误导信息太多,和脑洞的概念不符

• 吃葡萄皮不吐葡萄

偶然的一个 机会接触到这样一款游戏,从开始的不知所措到后来的无法自拔,这款游戏带给我的体验简直是妙不可言。这个游戏就是九零,一共有90个关卡(目前已更新到70章),每一关都会有一个小视频,你需要做的就是通过观察视频找到关键线索来破解谜题,而整个九零的谜题描述及小视频又构成了一个完整的故事。此外,九零还会定期推出一些线下关卡,玩家需要通过解题找到线索到达任务地利用VR技术来完成任务,同时也会获得一定的奖励,例如电影票、健身体验课程等。玩家通关成功会看到一篇相关谜题的文章,帮你了解一些亚文化知识。

对于喜欢电影的朋友来说,这是一款绝不可错过的app。有很多关卡谜题都是一部电影,这些电影通常来说都比较小众,但个个经典个个精品,对与真正喜欢电影的人来说绝对是武林秘籍般的神器。目前制作团队有想法把所有九零涉及到的电影制作成一个合辑,可能的话还会附着链接,这就相当于天赐的礼物了吧!

可能这款游戏对一些人来说有点儿难度,但只要掌握了九零的套路之后你就会发现后面的关卡会越来越简单,一定要坚持到那时候啊呦喂...(这个游戏我只能透露这么多了TAT) 如果你下载了游戏发现没有思路需要帮助的话请不要犹豫来无情的骚扰我吧,一定会带你出徒,我保证你会爱上这款游戏的。啊,还有哦,据说玩这个游戏智商会变高。。

• Lion

第一次接触这个游戏的时候确实有点丈二和尚摸不着头脑,曾一度想要卸载,可是它现在还依然呆在我手机上。

总的来说这个游戏需要玩家通过观看一段视频抓取关键信息来破解谜题,答案往往是一部电影一种文化或是一种密码形式。可以看得出来开发者很用心,给用户很大的惊喜。线下关卡的解密也很惊喜,玩家需要利用VR到解密后得到线下地点扫描捉捕零仔,而奖品往往也很丰厚,一般就是线下商铺的免费抵用券。

还有它们产品的一个重要组成部分就是公众号,几乎每一篇文章的内容都贴合了九零app关卡的谜题设计,而且内容嘛非常刺激!

看了其他几位的评价,有人说九零的分类很奇怪,也有人说他不是一款游戏,我仔细想了下,这确实不太像我玩过的所有游戏,而且我也从没见过这样一款产品。但是我想说的是——这又怎么样呢?!!九零就是九零,他是不是游戏不重要,只要用户喜欢就可以了。玩九零的过程中得到的快乐是真的,通关之后的满足感也是真的,看到公众号文章时候的乐趣也是真的!很感谢九零团队作出了这样一款产品为所有少数者发声,为青年亚文化代言!

• 耐停

看起来是款非常不错的游戏啊~

• Lion

是的,玩九零的过程中也了解到了很多以前不知道的东西,也理解了很多不同的声音,思考了很多。

• 王亚迪 Bella

一款锻炼了我耐心和忍耐力的app。题目很难怎么办?

去微博贴吧看提示啊。

还是做不出怎么办?

加群问各位大佬们给提示啊。

不玩了不玩了。算了我再解解看吧。老娘可是要拿第一的主儿!不玩了不玩了,前十名都没了。各位爸爸告诉我答案好不好?咱后天再一决高下!

估计制作组也不知道app到底会发展成什么样子,但是动画和情节的确比第一季好。不过,糙汉子玩第一季的时候也不觉得差。毕竟在高商光环下,其他会显得不那么重要。

末了,我不觉得零仔孤单的,毕竟有我们这么多人陪着和它玩。我也不觉得风格阴暗之类的,因为密室逃生不都是这样?对了,下次我建议把bgm改成小朋友假日里去郊游,这样比较阳光style~

就写这么多!

觉得玩法没设置好的话真的有点可惜了

难的有时候反而不是题本身

而是怎么确定自己的脑洞就是他想要的那一个

• ✨✨

其实有做一个小小的引导的。可能很多人没留意到~第二关其实就开始有意把发散性的脑洞往谜底引导。比如模仿人生,图灵都是对的。但一般人会忽略答题之后的小文章。所以会觉得答案和视频九不搭八。其实都是有关联,有迹可循,熟悉套路之后脑路会很自然的往一个点去思考。所以这款APP是好是坏就如哈姆雷特一样,还是见仁见智~不过玩久了确实很难脱坑

勉强给个三星…

本来看了评论我还有点将信将疑的,结果真的是,一头雾水。

动画做的还不错,但是游戏体验太糟糕啦。我第一关都没过去(可能是脑洞不够?)

玩法大概是

有一个谜题,比如说1的拆弹。然后放一段很短的视频,闪来闪去的也看不清楚,接下来就有个输入框要输入答案。

我…真的无话可说了。恕我不能理解制作组的意图

至于限时关卡,作为北京人我是一脸懵逼的。可能也是不怎么去城里逛街的缘故吧。

我真的感觉特别对不起制作组,应该是非常用心地做出来的游戏,背后也应该体现了一些很有哲理的东西。但是,游戏的可玩性应该是放在第一位的吧。玩不下去怎么看到剧情啊喂!

• 无数次推倒自己

没认真玩吧,第一关在提示就有。

在我看来九零其实是在筛选用户,真正热爱探索高匹配的用户才是他们需要的,哈哈毕竟我爱得深沉

是啊 筛选…第一关好像是二进制?我根本想不到啊Orz

• ✨✨

其实我也是一个爱90爱的深沉的一个~ 第一关确实是很简单的。有线索能过GET到答案,何况,九零本来就是解密些亚文化,所以一开始懵逼是很正常的,后面慢慢就会上道。九零是款慢热的游戏。

但是说是慢慢上道的话…第一关就卡住了

• 囿怃

游戏地域性极强,知识涉猎极广,对跳跃性思维能力要求极高,只推荐北上广(尤其是北京)的,有深厚的艺术底蕴,数学知识,文化积淀的Taper游玩,其他人很可能需要不间断使用百度,可能还要模拟下地理位置假装到了指定地方(并没有用),影响游戏体验。

针对人群太窄扣两星

• 川渟

特立独行的致郁风格解谜+知识问答游戏。

解谜我没有智商,只说知识问答。问题和提示实在是太过空泛了,只能猜到大概的方向,完全猜不到答案的那个点。

不过游戏据说是一个筛选,对知识面不够的人来说是很不友好的,像我这样智力不足的平民这个组织估计也是不会要的。

动画做得很用心,我完全被动画的压抑和阴暗感染到了(瑟瑟发抖)

感觉游戏好像要表达一种,不被人理解,孤独地寻找同类的思想感情。

最后细思极恐地问一句:请问,喜欢这样的风格、知识面广、智商又高的人通过这样的筛选聚集在一起,是要做什么呢……

• 李起帆

我今年的新年愿望就是把九零的关卡全过了= =+

但似乎不怎么可能,因为每个周末都有一道谜题隐藏着一个线下地点,可能是北京,上海,广州,深圳,去到线下能参加九零与线下商家联合举办的活动,并通过app捕捉到零仔(类似梦可宝),没钱跑来跑去...

anyway,真真是一个好游戏,最重要能涨姿势,而且用户都很有趣,能拓展自己的视野,看别人不一样的人生

• 虾公,猫公

我是参加了九零的线下活动才下这个app的,没玩多久,但是感觉能把全部关卡玩完的智商肯定超过140:)。

刚开始玩的确一脸懵逼,但我有万能的度娘,查知乎,查贴吧,才算慢慢上道,然后发现停不下来了: )。

魔性的动画,折磨人的谜题,还有每个周末都有线下福利(这周是北京W酒店的下午茶),可惜我回广州了:)。

真心推荐:)!

• 社会成就的没了目标的愚民

关键词

烧脑,小众,神奇

从没见过如此清新脱俗的app,感觉有点像之前几年无人通关的DNBHL,那个app我可是玩了半年就放弃了,太踏马难了😂但九零我却持续了大半年,因为有加了用户群大家交了很多朋友,大家一起玩,逗死人了😏还有就是可爱的视频与“可爱”的BGM紧紧地吸引着我

之前的评价看到了很多熟悉的朋友,嘿嘿,我也来了💀

• Morinaga

大家都是看了那个……谁………的帖子来的吧?

第四十个下载

还没玩呢,先挂三星

表示不在北京的朋友们可以不管那个限时任务了,表示看着长安街距离有六位数我哭给你看😭

听说这个字有毒

• 社会你狗子

很……难!除了有答案的第一关其他都不会!感觉智商成负了!不过很有意思!零仔超可爱!!但是为什么第九关显示的是关卡无效,地标已损坏????

• Ivan.Z

最喜欢的游戏没有之一,长知识啊,通过这个学到了好多冷知识,就是线下关卡玩不到,真的很可惜。

• I

我玩这个游戏老是进不去,显示网络未连接错误,但是我玩其他游戏或软件就不会。

• 丶smile

为什么一直网络错误啊

• 午夜

这游戏贼厉害了啊 学到了好多东西 画面和bgm也不错 设计者很有心 值得推荐

• ʘᴗʘ

这是我非常喜欢的一款游戏。第一季我已经全部通关。每一章的题目设计得都非常巧妙,动画超棒,bgm更是没得说!通过解题可以学到很多知识。脑洞大开!一天不玩九零就感觉缺少了点什么!非常值得拥有。

谢谢你的评价~我是拉面教教徒