烧杯 - 用手机做化学实验

烧杯 - 用手机做化学实验

8.6

8.6

• PhantomX

Hey,各位,我还在这。

没错我的脑袋接回去了。

我本来不知道这款神奇的游戏,然后化学迷的我在一个月前进购了一大堆试剂(都是要钱的喂喂)。

直到死党做客。。直到我重新看了排行榜。。

眼见我宴请宾客,

眼见我高楼塌了。

模式非常简单,就是把手机变成烧杯,用已知的各种试剂完成化学实验。所以它模拟的基本是真实情况。基本的元素都有(就是你能实际买到的500g分析纯计量装的),并且也有模拟火柴、高温和瓶盖的功能。最有意思的是两台手机能够联机,一个手机里的试剂倒入另一个。听起来很神奇。

其实,它就是很神奇。

很多反应初高中都能学到的,还是非常现实的,喜欢化学的朋友不妨试试链式反应。很多物质的性质也会在屏幕上有所提现。

————Monia专属分割线君————

具体反应状态:氪金

过滤网:氪金

部分实验:氪金

反应化学式就不给你配平。。

这一定很影响游戏效果了。。

然而我的星不扣在这。。。

因为,这根本就不是游戏🤔。

各位玩家朋友想要最纯正的游戏体验,可以是有关卡设置的。说的简单点这就是一个模拟实验的装置。最好的办法就是设置关卡,特定关卡前提醒各位玩家一些反应类型,根据仅仅提供的药品进行反应。在关卡里可以解锁各种更有趣的试剂和装置。

相反的,目前游戏的主模式可以作为自由性模式,而且也该修正一些错误了。毕竟就像镁和硫酸铜的反应,是不是太理想了些。。希望出更多的反应类型,求不要告诉我氧化铅和乙酸不反应了。

如果厂商能继续更新,或是有其他公司在这一想法上有所提现,我可能就要收回我的4星评价了。

因为游戏,也是需要严谨的。

但总的来说,有些事情,体验体验就好了。

你好,玩家,Monia祝您玩的愉快!

• cao44114的尸体号

以严谨的角度来说我很难给这款应用高分。举个例子,亚硫酸你不能被过氧化氢氧化你收录什么亚硫酸,过氧化氢也是,里面的水华丽的被无视。碳酸氢钠不能被硫酸溶,要先加热分解为碳酸钠再被溶解???高考不考碳酸氢钠在水里永远不会被分解的嘛?居然这样就给出来了。另外硝酸加盐酸溶解金这个反应像彩蛋一样行得通,也是醉了。

吐槽结束,下面谈谈实验了一个小时的缺陷:溶液里溶解性有很大问题,硝酸银氯化钡这些不完全溶在水里怎么能忍。还有就是基本制造不出混合溶液,对溶液的判定缺陷太大。对催化反应和配位反应几乎为零(有的那一两个我视为彩蛋),缺少试剂反应的“通性”,比如醋酸中酸的通性被无视掉了,这个试剂基本也废了。说白了,就是只有简单的化合分解,化合反应还不全。复分解,置换都只收录最经典的几个。再有,不是我说,它给出的一百多种试剂中能用的就那么十几种,其他的都是徒有其名,能和水反应,能燃烧的就草草收录个和水反应燃烧反应完事,要是不能反应的,又溶不进去的,我对照无机课本翻了看了看试剂特性也没一个能反应,基本就是废了当摆设(可能是我考虑不周,还有反应时间过于缓慢)

化学专业的出于对情怀对这个丝毫不严谨的游戏给出了三星,可是里面的内购让我再减一星。本来就没几个反应而且让人看不懂那个仪表居然还收费,我勒个去,你是在玩弄我的智商还是故意隐藏自己应用不完善?

顺带一提,应用里面第三个工具的那个“化学家”应用我下下来试了,要好用很多,也良心给出具体数值,但是也有很多缺陷基本做不了大学无机实验,真正想了解化学的去试试那个应用吧。

最后希望开发者别添加试剂了,把反应起码再多加一倍就可以了

• 米尔

(化学废,以下的化学公式如有任何错误请指正防止我哪天手残了瞎配试剂把自己炸死(´ . .̫ . `))

化学课又到了

平常的化学课我们也就无聊的看着老师做实验,什么氯水加三氧化铁啦,什么萃取碘啦,反正我们自己都动不了手的。

“站着说话不腰疼,你觉得实验简单你自己来做啊!”化学老师经常这么训斥我们

可是我们连焰色反应的实验都没办法碰,永远就是干坐着

“同学们上午吼啊”

老师今天没带实验器材

“今天我们来学习金属性和非金属性啊”

“老师,没有器材怎么上课?要不要我去拿?”化学课代表一脸热忱的说,其实他也只是想去实验室偷偷玩一点有意思的东西

“不用不用今天我们上课不用器材”说着老师掏出了他的手机

“首先请几个同学上来写电子式啊,我来把手机连接到投影上”

老师点了我和小明,让我们写Na、Fe等等第一主族的金属元素和水的反应方程式,自己在那里扣起了手机

我开始写了起来

“嗯嗯,Na+H+O2=NaoH”(氢气大概是被吸光了)

“那个同学你怎么回事水怎么能拆的啊”(这真的是我干出来的事,是考前总复习上黑板默写的时候干的。。。被骂到了死。。)

“哎呀你下去,来来来大家看投影啊”

说着投影仪上出现了一个烧杯

“嗯嗯,Na,23g/mol,放几个进去”

“然后啊,来点水,来点石蕊”

“大家仔细看啊!”

屏幕上的Na在水中跳动了起来,还有方程式和温度、Na的剩余量、氢氧化钠的生成量都清晰的显示了出来

“哇好厉害”“猴赛雷啊”同学们都惊呼了起来

我在下面默默地笑着,为了拯救我快要死掉的化学,前几天我也下载了这款:烧杯,用手机做化学实验

“哪个同学能不能再提供一个这个软件啊,我来把内容物倒进你的烧杯里然后接着下一个实验啊”

我默默地举起了手

同学们满怀羡慕的目光,看着老师一点点把内容物倒进我的手机

到了台下大家纷纷在问是什么软件,几位同学当场就吃了安利下载了起来

“真是一节愉快的化学课”我心想

“真是一堂愉快的课啊”下课铃打响,老师这样说到

“哦走之前说一声”

“那个烧杯里装着我前面做实验剩下的东西的同学,请你抽空去班主任办公室走一趟,可能你的烧杯以后就用不了了”老师投来了一个微笑,走出了教室门。

• Jet'aime良人

作死的我很强势的把所有液滴和看起来逼格很高的材料放到了烧杯里,然后液体成了浅绿,燃烧的火焰也是浅绿色,期间液体中夹杂着黄色和白色的火焰,以及蹦掐卡拉卡根本停不下来的节奏,如果这是现实世界,可能整个科技大楼都被我夷为平地了,看来当初上课没去做化学实验真是个正确的决定╮( ̄⊿ ̄)╭怪我太帅咯。

ps:刚刚没盖盖子,液体撒完了,药品还紧紧抱着瓶底不撒手

瓶底:[邪魅一笑]你这个磨人的小妖精

药品:QAQ嘤嘤嘤,不要啊

我:这个时候保持微笑就好了,我忍..........啊啊啊忍不住了(╯‵□′)╯︵┴─┴,你们欺负我

瓶底:[一把抱住药品]欺负你又如何,你个万年单身汪。

我:.......T^T

• 叁捌贰拾叁

...并不支持为了这个游戏撕...

很明显这玩意儿的定义级别就是入门级和科普级(ok,其实它连科普级的边儿都没沾上,没有复分解没有置换(初中水平),不要提水解和电离(高中水平),大量的有机反应物统统没有(好吧大部分也不是在烧杯里做的了)

但是把碱金属大家族统统扔进去盖上盖子然后来一发水放个烟花...好吧我是当它一个发泄工具来用的。各种光球狂喜乱舞配上连绵不绝的爆炸声,嗯,暴力美学。

同公司出的chemist其实操作感也不好,但是私以为它们是把化学引进手游界的一个开拓者,其实无可厚非。

真正的化学游戏dalao,为什么不玩高斯不玩spacechem不玩chemdraw不玩foldit连玩sokobond都比这个好一定要扯着这个不放呢

其实手游端有不少也是做实验的游戏,但是没有一部是像这部这样褒贬两级分化的,大概是因为那些游戏一看就是游戏,比如某卡实验室只要电击加热振荡(大概对应的是这个操作)就可以让一种元素变成另一种元素,扶额

但这部披了一张高大上的皮,却没有给到观众应有的期待

...游戏毕竟只是游戏而已,有机化学基础和基础有机化学还不够好玩的么,慢慢啃吧。

• Beholder

我发现这个软件似乎没有溶液的概念...扣星

化学式什么的反应条件没有,扣星

氢氧化钠加了硝酸铜进去,老夫的沉淀呢!

硝酸铵氯化铵加硝酸钡,水做催化剂,老夫可牛逼的绿色火焰呢!

都被厂家吃了吗!

本来是想体验一把生活中不怎么好操作的实验,结果有些失望,希望改进,诸君别太较真,体验就好

祝愉快( ・ㅂ・)

————————————————你好我是分割线

金加热到3000摄氏度不熔融,还真是真金不怕火炼哈

弱酸虽然酸性弱但好歹你也是个酸啊喂!弱碱都刚不了你们还叫啥酸!【摔烧杯】

而且最喜欢拿来折腾人的少量过量问题也没有好气哦

总之缺点有点多,拿来耍一耍OK,较真的您还是换一个吧

• 去月球

摇手机啊,你逗我呢???正常反应很快吗??摇手机加快反应速度谢谢

• Beholder

大兄弟你看过铵盐和钡盐的反应么,嗯?水只要倒进去绿色的火焰立马就起来了,要多猛有多猛,危险系数特高所以不敢亲自试,氢氧化钠加硝酸铜蓝色的氢氧化铜沉淀立马就出来了好吗,亲爱的多读点书吧别丢人了

• 체감 리듬

讲真反应条件这个是自己搞的,跟这个软件真没关系

• 夏想狂

我费劲心思想要配制Ca(OH)²然后加CO²产生白色沉淀

①鸡汁如我啊,直接用固体溶解好了...怎么没反应,啊水的溶解度不够

②好,我用反应来。氢氧化钠最简单,不行,复分解制不出来

③嘿嘿!有了!氢氧化钡溶于水制水溶液加硫酸钙简直不要太聪明!然鹅并没有提示我有硫酸钡沉淀,也没有氢氧化钙产生【黑人问号脸】

如果发现我有化学知识失误请告诉我,我会修改的。

有很多想要做的好玩的实验,但是发现连最基本的沉淀都做的不是很好

随便玩玩点燃镁好了。

说好有刺目的光芒呢!Σ(ŎдŎ|||)ノノ我眼睛都捂好了你就给我看这个!我前桌的桌子可就是被镁炸的我会乱讲!

但是随手一划就可以点火炒鸡帅!

最后

(ノ∀`)✌蟹蟹观看

• 瞾天p

其实这个软件漏洞挺多的。玩了一会儿就找到了一些问题

1.HF竟然可以放到玻璃烧杯!?好吧就算烧杯不是玻璃,我丢了块Si下去你不反应总没话说了吧。

2.醋酸表示自己酸性突然变差,连死对手氨水都中和不了了,还被Al(OH)3、Mg(OH)2欺负。HF也是,从弱酸中的战斗机变成了战豆鸡。

3.真正的"真金不怕火炼",3000℃了你家金子还不融化。

4.受热分解也有问题

5.……

优点也有

1.可以看到烧杯的反应物与含量

2.方程式我这里看是配了平的

3.还有焰色反应

4.动画很爽

5.……

总而言之,言而总之,这东西可以用来玩,但若是其他方面,只能参考。

• cos²α

恩……先加点水好了……原来按住那个水滴可以一直加啊……加到三分之二~

水右面的那个是什么?滴五滴好了……

翻了翻……这么多药品啊,随便找一个,我喜欢吃李子,那就Li吧~

按住Li拖到水底的时候,整个屏幕都亮了起来,溶液由幽雅的紫变成了深邃的蓝,一颗颗闪耀的新星缓缓升起,像极了小时仰望穹顶的夏日夜空。

化学,原来也可以如此美妙的啊。

(锂是碱金属的一种,碱金属与水反应剧烈,放出热量可以使生成的氢气燃烧,同时碱金属的密度比水小,所以反应过程中会从水底逐渐上升到水面并浮起来,此外由于碱金属与水的反应会生成对应的碱,于是会使得紫色的石蕊溶液变蓝,就是这样,喵~)

• (·Y·)

锂跟水是不算剧烈反应的

• cos²α

通常情况下认为碱金属与水反应剧烈吧,锂只是相对其它碱金属来说与水反应显得过于平和了些

• (·Y·)

碱金属从钠开始算剧烈

• 花之子房

你可以加酚酞,再加铯,或者高温加热镁(或者铝)和氧化铁试试看

• 日番谷冬狮郎??

哇塞!竟然有一款这样的游戏!可惜我已经高中毕业了。如果高中没毕业的话可能考虑它来做我的化学复习游戏_(:з」∠)_

游戏能让你感受到层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式。

这个游戏能让你感受到化学的魅力,将你的手机化身为烧杯,放入各种试剂,查看他会有一些什么样的化学变化?变色?或是沉淀?或是产生气体等等等等

游戏有着150+的化学试剂300+的化学反应等待着你去发掘!当然这得有一定的化学基础,起码的化学方程式最好还是要知道的。

希望能增加更多的试剂,更多的操作感,更多的反应类型,与从宏观与微观上的反应原因等等。。。

没错,生活离不开化学,让我们来体验化学之美,用手机当做烧杯做化学实验吧!

• Toorukira☆

好多反应都不太记得了,边回忆边百度把高中时几个有意思的反应先搞了搞

然后就走上了不归路……

住在手机里的实验员你还好吗…让你看强光***气游走在生死边缘…你要挺住啊我还没有搞大爆炸呢!!!

有反应出现的时候会有方程式出来,这点好评

另外反应的效果(白烟啦变色啦什么的)也有做出来

画面左下角点进去可以氪金买新的仪器,不过初始的烧杯就足够玩一年了hhh

画面右下角可以切换物质的显示方式(有很多种),初始是化学式,多点点还可以换成汉字,不过估计大部分人还是更习惯化学式吧

小缺点的话有些反应总觉得现象不是很对…?或者说是有点缺少?

另外就是东西还是少了点(我需求比较奇怪,实际上里面的东西还是很多的),有些需要的东西只能自己来做,不过又会产生其他的…

这个游戏对于已经很久不学化学的我来说算是找回了化学的乐趣吧,我很喜欢。

如果早几年在我还上高中的时候有这个估计晚自习再也不能好好学习了233

• 王所长

这个游戏在微博上看到很多up主玩

所以这游戏也算是up主推荐了吧哈哈哈哈

可以把这个当做游戏瞎搞搞玩

对于初中同学来说这个还真的不错

可以很好理解,反应还会自带化学式

体感游戏!体感!

是可以用手机作倾倒动作清除东西的,要连续加东西可以一直点着那个选项然后就能一直加的,还控制了加的速率

这东西很棒,虽然不是很完全,但的确好玩

有一次不知道我加了啥爆炸了,吓了一跳

我的b站直播间25987,喜欢的话关注一下直播间或者这个账号,明天都会更新测评的,谢谢🎈(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)

• 私の兄ギき顺溜グ

个人观点,此游戏不必把目光放在做游戏上面,可以作为启蒙兴趣向一些孩子出手嘛,然后把里面的专业名称去掉,留下汉字名称和俗名,同时标注一下支持的化学反应的方程式,挺不错的啊(o´艸`)

至于赚钱什么的可以直接付费下载嘛,就是最好把游戏里那些高大上的仪器解锁了,应该可以培养孩子们兴趣,还有一些文科生啊美术生啊甚至是理工生,图些乐呵也可以嘛,岂不美哉?(´-ω-`)

• 沢田言纲

这个游戏其实很久以前就开始关注并且收藏了,但是近日才下下来体验了一把在手机上做实验的快感……结果看评分就知道,不是特别理想。

这个游戏有一些不容忽视的BUG,一个是某些反应无法模拟出,还有一个是在材料表里选取材料时所点的与出现的会有比较大的偏差(不知道是不是我的手机的问题),这些不足之处很容易让玩家对此款软件的评分降低(所以我就扣了两颗星嘛)。

我也知道要修补以上所提出的BUG大概是不可能的,而且这也并不是多严谨的真实的化学实验,只是让你小小的动动手指尝试一下罢了……总之,该游戏从开发意图上看还是不错的,或许对于那些想要试着做做实验的化学初学者来说值得一试。

剩下的三颗星……主要是给镁的氧化反应以及游戏声效的,白光真的挺耀眼(莫名感觉很神奇),而摇晃手机时的水声和固体碰撞声个人认为棒极了ww

• 一叶知秋一

这个软件还是很不错的。但是有一些缺点

1.只能在烧杯中进行反应,无法进行其它的复杂反应。

2.中学生一枚,这个软件反应物太少。

3.我不知你们有没有,当我反应物过多时,并且产生爆炸,就有可能黑屏。

4.有些表现还不够真实,液体的流动,固体物质的滚动,这都是软件的缺点。

总的来说,这是一部很好的学习应用,它的娱乐性不强,普通人可能只是暂时的起兴趣,只有真正喜欢化学或者学生才可能真的对这部软件感兴趣,这便是我对这部软件的评价

• 0416_wwx

身边用这个app的同学不少,一个能在手机上做实验的app还是相当方便的,不过这个游戏还有一些欠缺的地方。

首先是反应较少,比如各种能和水反应的物质不和酸反应,钾加热与氧气生成氧化钾之类。回顾了一下自己的知识发现有的反应超出了初中范畴,而又不到高中水平,感觉有点尴尬。

其次是科学性欠缺,加热盐酸结果盐酸得到浓缩,加热硫酸结果硫酸浓度已经远远超过100%硫酸之类的,以及不少反应物在反应完之后生成物莫名其妙不见了,比如把钠燃烧后加水,二氧化碳就没了= =

当然app也有一个很大的优点,现象比较明显。有的反应没可能亲手做,模拟反应现象非常方便(虽然不一定完全正确),尤其是看到把铯块丢到水里飞出来的时候差点把手机丢出去233

• 林墓

开发人员居心何在(滑稽)

内容我就不多说了,我能说什么,我会给你们背化学公式?会给你们背为什么我不在我试卷上写╮(╯▽╰)╭

手机玩这个游戏发热挺严重,也很耗电,可能是Cs和水反应放出了大量的热吧~(再滑,请先盖上盖子)

嗯,催化剂找不到→_→能不能加一个单位叫催化剂,然后通用~

希望游戏(???)越做越好~新年快乐

• 小笼包

一个非常好的游戏,不过我不能买冷却器等(不知道是不是手机问题)

里面有很多有趣的公式

但并没有全部(就这么大,你还想怎样😓)

还有一些bug:

水沸点不是100吗?那个500是什么鬼;

不能买东西(可能是手机问题);

化学公式的缺失;

还有什么还没有验证。

还有,希望多加入一些实验

我的氧还原实验啊!(就这个会,汗-_-||)

最后祝你们越弄越好!O(∩_∩)O

• 氯化钠w

CO+2Fe=Coffee

在小高考前很宠幸的一款qpp

无论是加热,加盖

或是点燃,摇成细小的固体都有

而且反应是反应式也会显示

真的贼厉害

虽然我是文科生ahhh

印象最深的是钠在水中反应

(☝这人化学不好)

白光有够闪瞎我。

做过在底部放一层钠,加水

然后一直盯着等反应完

我终于知道我化学为什么不好了2333

其实化学实验中不单单只有在烧杯中做实验

什么固液,固固,固气等等

希望能多一些化学仪器

不然

就像我这样的

连坩埚和蒸发皿都分不清

3月份就正式放下化学这门学科了

没有不舍

但是感谢

――来自爱化学的氯化钠w

• 匿名滴NPC

bug略多啊(思考)而且很多东西不能提纯,玩起来贼烦(好吧但它终归还是个游戏)于是乎我把它当发泄工具用的,碱金属家族丢进去兑水点火,各种置换反应点火(氢气爆炸美滋滋)

bug扣一星,当游戏玩玩还行╮( ̄▽ ̄)╭槽点太多就不想喷了,评论区已经够惨了