海姆达尔

海姆达尔

9.4

带图7 已购买4963 长评379 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕1400 有趣好玩835 画面优秀686 音效动听651 设定独特82 操作流畅59 UI美观14 物超所值7 轻松护肝7 运行稳定性238 背景设定22
孤彦闲庭
已购买 玩过
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
好游戏
角色人设🧝🏻‍♀️:
杰森:有点个人英雄主义的技术宅黑客,符合一般黑客的典型形象。
吉娜:古灵精怪的实习记者,比较冲动但富有正义感,与杰森组CP也没啥违和感。
克莱尔:理想主义者,学霸,天才,从职务来看应该是老板兼职CTO(首席技术官),尽职尽责的好母亲,可惜天妒英才。而福克斯评论她过于清高,是挺准确的。所以二人不和也是挺正常的。
逐梦,似人生无涯。活着,如末日将至。太戳人了。
艾伦:全游戏最惨,三剑客中凯莱尔与福克斯的调和者(我认为这样的人才是团队中的真正领袖)。从职务上看应该是CFO(首席财务官)。
福克斯:应该是CMO(首席营销官)。现实主义者,野心家。也是艾伦悲惨命运的始作俑者。
可以看出人物塑造还是比较出色的,每个人都有自己的优缺点,没有英雄主义脸谱式的角色(就算主角杰森也不算)。而其中比起男女主角,对三剑客的描写更加立体丰满。
叙事💬:
故事展现还是较为流畅的,没有什么硬伤,叙事在现在和过去、虚拟与现实间跳跃的把控节奏还是不错的。
故事想讲述的很多,包括亲情、友情、网络时代的伦理等,但可贵的是并没有说教或者欧美式的ZZZQ,交给玩家自己选择。
剧情丰富度🗨️:
多分支多结局,值得多次尝试。
游戏创意💡:
AVG和跑酷结合我还是头一次遇到。将破解密码或者防火墙用跑酷的形式展现,我认为是非常不错的创意。
画面音乐🌃:
音乐不错,烘托气氛也较为到位。
建议✍🏻:
要想看多结局只能重开,每次重开挑战记录就会清零,而通关一次画的时间也不短,非常麻烦,建议修改。
须臾
已购买 玩过
李清照.
01 精致的国产“赛博朋克”
赛博朋克的科幻背景,唯美的手绘风,精心铺设的音乐,一个关于阴谋的故事……你也许想到的是Supergiant的名作《晶体管》,但是从现在开始,我们还有《海姆达尔》。
不能确定《海姆达尔》是否向《晶体管》汲取了养分,但在凭借着良好的“卖相”,《海姆达尔》在发售之前就收割了一波人气。
放眼手游圈,并不乏画面精美的作品,但是“金玉其外败絮其中”的作品也不在少数——虽然预告很好看,但是下载下来一试,玩法完全撑不起游戏在视觉上达到的高度。面对一个国产五人青年团队制作的手游,我们对《海姆达尔》持有类似的担忧。事实上这款游戏素质如何呢?
02 故事,游戏的出发点
这是一个关于“虚拟现实”的故事。“海姆达尔”一词来自于北欧神话,也许会让你想到《复仇者联盟3》中一开始就领便当走人的倒霉角色,但在游戏中,它是一个科技项目的代号。那时,人脑神经与数字信号已经可以实现无缝连接,通过脑机互联能够进入真正的虚拟现实,游戏中的主角则是在现实虚拟世界间穿梭来回的一名黑客。
这样的设定非常平易,经过《黑客帝国》《刺客信条》洗礼的玩家们,早就对这样的概念捻熟于心。在这样的框架下,要能讲出新意,成为这个故事是否成功的关键。
是否让你联想到了刺客信条里的Animus?
这个故事并不是先声夺人的那一种,换言之,它非常慢热。在序章部分,本该新鲜劲满载的我甚至觉得有一丝无聊,如果不是为了写评测,也许我就被自然劝退了。然而当故事涉及的人物和信息越来越多,一个引人入胜的故事慢慢浮出水面,需要跟随主角一步步去抽丝剥茧,才能看清整个事件的真相。从第三章开始,故事才真正的渐入佳境,故事的沉浸感终于达到了顶峰。
故事的叙事风格,无论是从人设,还是行文特色、配音特点,都像是在读一本少年向的科幻网文,好在其间渗透的一些哲学思考和人物情感,甚至还有一些让人忍俊不禁的小包袱,让故事不至于过于低龄和轻飘,按照团队自己的说法,这个故事“是有情绪的”。
说实话,个人并不喜欢这个个性刁蛮、任性的女主,不过这也从侧面说明了人物“活”了。
两年前,游戏设计师Keith在一次Game Jam上创造了《海姆达尔》的游戏原型,它非常粗糙、难言成功,但Keith抓住了它最闪光的一点:“在 48 小时内,我们制作了一款横版叙事游戏,但因时间关系游戏毫无可玩性可言。比赛结束后我一直在思索,怎样以微薄之力制作一款好看又好玩的叙事游戏。”“当初做《海姆达尔》,就是想认认真真讲一个故事,通过结合《海姆达尔》的玩法与叙事,尝试为玩家带来一个完整而直达人心的故事。”
潜入全球最高的科技公司,用人形立牌去搞定面部识别锁,这就很尴尬了……
经过两年的淬炼,游戏的系统和玩法早已有了改头换面的革新,而曾经作为开发原点的这个故事也越发显得完整和醇厚。将故事说得顺畅,让游戏守住了基本盘。
关于人性,游戏剧本有所涉及
03 花式玩法,互融互通
既然故事是完备的,那么基于故事做一个简单的视觉小说系游戏未尝不是一个轻松的路子。可是制作团队并不想这样,他们有更高的追求。
在互动菜单设计上,符合手机的操作
在《海姆达尔》,解谜和跑酷是最核心的两种玩法,每一章中,玩家都会在两种玩法中切换,通过剧情和世界观设定融合在一起,为故事的推进服务。这样的融合算是比较大胆最后也算比较成功的尝试。
在解谜部分,我们可以看到很多美式解谜游戏的影子,谜题的设计都在及格线或以上的水平,没有出现被侮辱了智商的感觉,有少部分谜题的设计甚至可谓机巧,让人眼前一亮。
解谜部分不算困难,稍加思考都能过。
甚至可以看到双主角互换、收集要素、支线、潜入、多结局等时兴的游戏玩法,虽然在设计方面不时显露出一些稚嫩感,但是我们更多看到的是诚意。
一些节点的选择虽然不至于深刻影响到主线剧情,但也增添了一些可玩性
跑酷环节则相对简约,冲刺与跳跃是需要把控的两个主要动作。简约的背后并不简单,能保证跑酷时动作的流畅性和爽快感、让玩家在操作时不感到别扭,背后其实要花很大的功夫。在关卡设计上不过不失,遵循了一定的难度曲线(虽然有些地方曲线过于陡峭了),不断有新的元素加入进来,保证了貌似重复的跑酷有源源不断的新鲜感注入。
对于一个喜欢跑酷游戏玩家而言,《海姆达尔》中跑酷环节的最大问题并不是背景的一再重复,而是在跑酷过程中,前方是否有岔路、每条岔路上迎来的是资源还是陷阱,玩家心里统统没数,必须通过一次次的试错,像愣头青一样的莽撞了好几次以后才能用背板的方式过关,而跑酷游戏本该最推崇的随机应变的操作,在这里经常是失效的。
跑酷的挑战难度非常考验人,手残党禁区,好在这是可以绕过去的非主线部分。
《海姆达尔》同时考虑了游戏重复游玩的价值。虽然一周目通关并不困难,但是如果要完成全收集、全支线和跑酷的挑战目标,或者是体验多周目,都对思考能力、操作能力和游戏时间提出了更多的要求。
游戏中的收集品也相当丰富和用心,每一个收集品都连着一段微小说般的故事,相对于一般游戏对收集品的说明文字篇幅而言,所费笔墨相当可观。收集品的展示也是灵动的,如果它是八音盒,甚至会触发音乐。
一个收集品就是一段故事
04 用品质说话
面对现在市场中蔚然成风的内购免费手游模式,《海姆达尔》选择了付费下载。对一个初创团队而言,这样的选择勇气可嘉,虽然不需要再挖空心思设置各种伎俩来套路玩家消费,但这同时意味着更大的风险,和对游戏质量更高的要求。
虽然游戏在很多环节上都暴露出一些不够成熟的小问题,但这个团队最成熟之处在于他们知道怎样在人力财力有限的情况下,发挥自己的最优势之处,用己之长留给受众良好的第一印象。例如游戏的画面就深受很多玩家的欢迎,声音方面也非常注重,不仅有20多首的原创原声,还有良好的音效,因此游戏才有底气在一开始的时候提示你:戴上耳机可以得到最佳的沉浸效果。
星岁
已购买 游戏时长 14.7 小时
等我看完了半数对于海姆达尔的评论,我知道,该谈谈自己的感受了
其他方面我觉得还行,因此作为一个剧情党,我主要说一下剧情方面的问题
首先是人物,说来你们可能不信,我最喜欢的是福克斯
真的,不知道其他玩家怎么样,反正窥见社会一角的人,必须与其他人,朋友竞争的人,不惜一切手段得到自己想要的东西的人,一定不会太过讨厌福克斯,更何况,我作为一个商人,更加理解福克斯这种无奸不商的做法。。。。(以上评价谢绝杠精,要是想针对这一点批评我不会回你们的)不过福克斯这个人物可以塑造的更好,应该制作组有这个想法,然而篇幅限制吧,其实很多细节可以从收集物之中看出来,而主线上的福克斯就平面化成了一个比较坏的自利主义者了
正因如此,更显悲剧,其实艾伦,克莱尔和福克斯都只是做出了自己的选择而已,说他做错了,而福克斯也并没有危害到艾伦的生命;说她做对了,克莱尔抛下一切选择这样结束,而让项目,让杰森留下了永远的遗憾。。。然而我们又有什么权利站在理性的角度去评判他们呢?人永远无法理解他人的感受。
选择不分绝对的好坏,只求问心无愧
接下来我来说说结局
说实话可能是大展开的结局看多了,我实在觉得这个结局中规中矩,可这样也有它的好处,我并不讨厌这样的结局,只不过对我无法留下深刻的印象罢了。
如果让我来写……那脑洞可大了
Action
完成全结局收集之后,杰森的日常还可以继续,有一天闲着无聊,他坐进了久未上线的,他自己创造出的海姆达尔中,这时才了解到这个世界的真相——
克莱尔早就创造出了海姆达尔,世界到这时还是杰森所见到的样子,可患上渐冻症的并不是克莱尔,而是杰森,最后坐进海姆达尔进行脑死亡的是小杰森,是克莱尔悄悄安排的,她带着一切离开了三剑客。
十五年后,吉娜在一间老房子里发现了海姆达尔和老去的克莱尔,在那座海姆达尔里面,克莱尔为杰森编织了一个与真实世界无异的世界,杰森的肉体已经消失,可意识还活在这个海姆达尔里
吉娜认为这是对杰森的不公平,要求克莱尔告诉杰森真相,克莱尔认为这样做风险太大,但又觉得吉娜说的有道理,另一方面她还想进一步早就人的意识与电脑AI之类的区别,想导出杰森的意识进行交流
所以她制作了吉娜这个程序进入海姆达尔,引导杰森找到所有的真相——等到那一刻,杰森会回想起真正的真相。。。是他自己
(同时这个还能解释我们为什么失败了还能重来)
官方开发者Keith : 哈哈哈哈哈!!!! 很棒!赞你
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
缘♝☞\≯\-_-/≮/☜♝缘
缘♝☞\≯\-_-/≮/☜♝缘
已购买 游戏时长 5.4 小时
先说好,我不是云玩家
因为这游戏......好吧剧情向
选择了新手黑客(困难模式)
花了5小时通了关
没关都有1-2个物品找不齐.....
我.......
真香滑铲杀!
平心而论,一部优秀的游戏,不是么?
将剧情与跑酷结合
讲真还是挺有意思的
某些游戏的小细节也会让玩家看了浅浅一笑
就像..........额.....入侵蠕虫的那个....那个.....(算了,玩过你懂就行)
从玩法来看,算新颖,用防火墙作为屏障,数据做生命,我觉得这游戏前身就是那个跑酷,所有的剧情都是瞎扯进去的/手动滑稽
再说内涵(仅个人观点)吧,追求自由,支持所有的反抗者,我第一反应的就是icey,毕竟那游戏给我的印象太深了。
自由,作为一个其实已经有点被玩烂的题材,从古代,电影战争一类,运用到现代的科技来说并不过分。是吧?
现代科技确实如同游戏中说的,一个手机,就可以连接世界,这是先祖们不敢想象的科技,但是自由也随之被束缚,我们很开心,我承认,自由也确实有,但当真正连入如同“海姆达尔”中时,不就会成为纵情的工具(不知道这个词用在这好不好)吗?我不知道
自由这个词很难定义,但是在游戏的世界观与现在的世界观下,我觉得是贴切的
--------------------
来说说看难度与剧情(含剧透)
在剧情里面总觉得很含糊
一些小地方总感觉没说完
前面杰森怎么看见福克斯进入了Ω的实验室
他是第一个了解事故的人
我想知道
算是克莱尔自杀的是么
那么福克斯就是假想敌咯?
福克斯想要用海姆达尔满足欲望,也要先复原
杰森想要复原
从本质来说其实是一个意思吧?
这一点我一直在绕
AG就是福克斯他爸的,所以是他爸(相当于福克斯)接手Ω实验室,所以说就是Ω变个人......
好吧很乱我有点没搞懂
然后也就是说,福克斯不是杀死克莱尔的原因
因为克莱尔本身就要死了
所以为了杰森自杀的
游戏剧情就这几个点没搞清楚
------------------------
再说说有几个觉得不大对的地方
人物之间的对话不是很好我觉得
和其他几位一个意思
缺乏过渡......
感觉让人觉得有点尬
很独特的体验😂😂😂
人物动作总感觉会穿模.......
是我想太多是么
反正很不爽
--------------------------
最后再来说一句
打boss真tm让人觉得燃
燃完的故事又让我哭
我的个擦......
难以描述心情
期待你们的新作品
亦丶空嗒啦啦生日 : 新手黑客是困难模式吗?emmmmm,我还以为是简单模式。才选的新手黑客。
蜚鸠
已购买 游戏时长 6.4 小时
打完了海姆达尔...能给四分。跑酷玩法很有趣,虽然后期虐了我很久,解密不算很难但是一周目要全收集还是挺难的,一直以为都快找完了然而orz..配音辛苦了,虽然觉得还有再提高的空间。剧情和人设我倒是蛮喜欢的...可能是细节加分很多。杰森是个毒舌的小鬼233这种设定也很符合黑客主角!还有Com转圈圈还有颜表情我真的是喜欢死了!!(*ˊૢᵕˋૢ*)
下方剧透
谈谈故事本身吧,其实主要是我真的很喜欢克莱尔啊...
人工智能,科技,人性在追求刺激的过程中变得越发麻木。类似于这种深刻和发人深省的主题。不过因为和我的理念差不多,反而更戳到我的是一些微微的感情的流露和刻画。
就像创造虚拟现实的三人组,一个向现实而生,一个是理智的代表,一个则是天才的理想家。实际上克莱尔确实不比另外两个人强大也说不定,内心的脆弱总会很不经意地在细节里表现出来。
比如那句看似玩笑一般的,"如果这样的我已经是最好的了呢",比如她在父亲身边像个柔软的孩子,希望父亲能给予她一个答案的时候,比如她为什么会在测试的过程中,逐渐发现自己也会控制不住沉浸进去的原因。
.....因为人心其实是非常脆弱,非常容易破碎的东西。即使全身心扑在工作里,也避免不了和挚友间的分歧,避免不了漫无边际的孤独,甚至避免不了疾病和死亡。
因为作为人,所以没办法没有感情,因为就算再优秀,很多事情都不是努力就可以解决的了的。而她又偏偏放不下自己的价值观,只有杰森是她最珍视和温暖的存在。可就连多陪陪在他身边都做不到。
虽然其他玩家可能都更赞同福克斯的理念,让市场决定商品的方向固然没错,也许不仅仅是用于娱乐至死也没错,但是我...还是更能理解克莱尔的心情也说不定。
觉得自己对不起杰森,不想他经历失去最重要亲人的痛苦,至少保险可以保障他接下来好好生活。之所以在发布会上自杀,实际上也算是强行逼停福克斯的计划什么的。
也许不是最好的做法,但那确实是那般无助的她能想到的唯一的办法了。如果可以,如果还有时间,她可能也想跟福克斯和解,也不想留杰森一个人吧。
我四处寻找的时候,发现意义一直都在身边。
那可能不是最优解,但已经是她能为她爱的人做的全部了。
还有在回收站(不是)最后皮克西没选择和杰森离开,而是悠悠的说了句"反正已经没有她在了"也深深戳到了痛点。
就算是不那么完美但其实很温柔的克莱尔,除了对杰森和外公而言,对艾伦,对k,对皮克西,对cell,都是很重要的存在。
大概吧。
真是个好故事啊.支持一波
Recluse. : 这个游戏需要联网吗
纯种变革者
已购买 游戏时长 7 分钟
(以下无剧透,请放心观看)
因为忙着写论文,所以在空闲时间用这款游戏来放松一下。在一周内断断续续的玩,今晚终于忍不住熬夜通关了。
剧情:
说实话海姆达尔还是挺让我感到惊艳的,特别是分支影响剧情是我感觉这款游戏的最大精髓,整个游戏让新颖的跑酷攻破防火墙的玩法配合带有不同分支的剧情,让游戏整体来说非常充实。而且收集和不算太难的解谜也一定程度上让人有“黑客”的体验感。游戏里也有不少地方让人玩的肾上腺素飙升,紧张而又刺激,可以说每个环节都非常符合我的胃口。
画面:
游戏的画风我个人感觉非常不错,但是物品提示有时候不是非常明显,闪烁亮度在一些场景不是特别明显,但是问题不大。人物要是能再画的精细一点可能会更好,毕竟游戏玩到通关也才看到主角换衣服,之前都是一套穿到底,要是能在不同的剧情段里换一套服装可能会让玩家们不这么容易疲劳。总体来说画面很棒,不少地方截张图就是壁纸,美工能辛苦了。
音乐:
这个游戏的音乐非常的良心,几乎是贴合每一个场景来做的。无论是跑酷是的科技风、还是悬疑时的恐怖风、又或者是体现感情时候的柔和风,还有令人激动的高燃风,都是很用心做出来的,我一听就直接听到心坎里去。恨不得能有一张无损原声光盘放进我的音响里每天循环播放。
玩法:
游戏里可以选择剧情向,手残玩家就不用辛苦的被有些难度较高的跑酷关卡虐的死去活来的。如果是想一边玩剧情一边体验黑客骇入各种地方的紧张刺激,就可以选大佬或者新手的玩法。新手难度一般,如果哪里跑不过多试几次肯定能过。所以实力一般的人不推荐选大佬难度,当然,如果觉得难也可以在设置那里随意切换难度。
游戏里的收集也是一个有趣的地方,极大的满足了我这种收集控。不把章节的收集全部弄好我都不想去下一章。所以有时候一章玩三四次就为了找到自己300度近视错过的收集物。
游戏里面的分支设置也是非常考验情商和智商,我虽然没有每个分支都选过,但是能看得出来分支这里非常用心,分支对剧情乃至结局都有影响,让人就像是在替自己而不是游戏做出选择一样。
总结:
海姆达尔是相当良心的国产游戏,里面表达的各种观念和讽刺的当今现实都十分引人深思,呼吁人类爱护地球、人的欲望不加节制会一步步毁灭地球等等。游戏里也将母爱、友情、人的本性等等进行了充分的刻画,让人受益匪浅。
玩完海姆达尔之后,我憧憬着未来要是现实中也有这么一个让人们的生活更加美好,能够化解人类对地球资源无穷的贪欲的海姆达尔该多好。但那只是无法预测的未来,现实中我更希望每个人心中都能有一座海姆达尔,无穷的奇妙想象是让人活的更好更开心的法宝,心中若是有海姆达尔,无穷的欲望在心中用想象化解,那么人类也许就不会那么贪婪的不停索取了吧。
海姆达尔,一个让人向往的自由与希望的幻想乡。