海姆达尔 Heimdallr

海姆达尔 Heimdallr

85011 人购买 294945 人关注

9.5

• 傲冷的蝎子

〒_〒经历了九九八十一的磨难,费劲了千辛万苦,终于全部东西集齐了,过来评价一下

首先呢,这个作者想象力很丰富,把黑客入侵想象成在程序中跑酷,防火墙就是让你掉血的障碍物,杀毒软件就是攻击你的敌人,跑到终点夺取芯片就成功了,过程中还掺杂了信息流、稀有数据之类的其他东西。

然后这个画质是真滴棒,人物配音什么的也超级用心,强无敌!

最后就是最烦的,刷成就,就算配合攻略最快的方式也得重开个四五遍,结果攻略不全靠自己摸索连蒙带猜拼命重开通关了不下十遍才弄完,难受啊MMP,弄完了又没有什么云存档,搞的我舍不得卸载。游戏里决定剧情走向的那绝壁是你的选择,游戏里有好多选择题,让我这个选择困难症蓝瘦的一匹,总是好奇另一个选择会是什么结果。

游戏里的选择一般分为几种,一是对与错,选对的最好,选错的不会激活什么新剧情,不过会让你之前的一些努力白费,比如G第一章和第二章的分析,选错了以后JK就少了个老婆在身边,第五章克莱尔找到正确模拟数据和正确分析原因才能激活三人关系紧密剧情。第二种就是无关紧要的,只会影响后面一些结果,不影响整体剧情和结局,比如第二章让谁唤醒艾伦,唤醒过程选择错误艾伦将无法醒来,第三章是否拍恶搞照片,是否消除来过的痕迹等等。第三种就是决定整个剧情走向的关键选择,G第三章感叹生活时的选择和最后JK的宣战公告。

比较烦人的一点就是重新刷结局的时候,剧情不能直接跳过,只能快进,还有一些需要疯狂点点点,最后一关还无法快进,看到他们说的每一句话都很腻。

这个游戏音乐很不错,结局很多地方都可以截图当壁纸,游戏加载时总是蹦出一些哲学的话。最后一关福克斯总是用漫不经心的话和“小朋友”的称呼来反击主角配合bgm散发出来的满满的中二气息,觉得还蛮有意思的,建议刷圆满通关时多用黑客,那衣服是真滴帅。

• 老实人乔三。

今天是一模考试。

早上起不来,不想去。

妈妈叫我起床。

我和妈妈说我不想去我起不来了我很累。

妈妈直接就急出眼泪了。

她一个人坐在客厅里,她的孩子躺在房间里。

很安静,只有流眼泪的声音。

她再来叫我,忍者哭声和我说。

起来好不好,一模要留档案很重要的。

你如果不想高考我们就养着你,但是你这么努力你想高考啊。

我和她说。

你就不应该来,你不要再搞我了。把被子往头上一闷。

我都听不到哭声了。

挣扎着穿戴好,没有洗漱没有吃妈妈给我做的早饭,也不敢看妈妈满是泪痕的脸。

甩了门就出去了。

考完试回到家里。敲了很久门没有人应。

门口留了三四天的外卖垃圾已经被丢掉了。

脏衣服洗好了和被子一起晒在窗外。阳光很大很大。

走进房间,散乱一地的东西收起来了。被子被叠的整整齐齐。

桌上摆着做好的手抓饼。已经凉了。

阳光从窗户吹进来。各家各户都在晒被子。

我靠着床边坐下来。开始嚎啕大哭。

我的妈妈是如何忍着伤心做完这一切的。

又是带着怎样的情绪在寒冷的冬天里。

一个人走那么远,挤上大巴回到小城去上班的。

又是怎么挤出一张笑脸面对同事的。

我已经抑郁半休学快半年了。

我的父母,是怀着怎样的心情面对这一切的。

我的父亲在多少个夜晚喝的大醉,打电话给我对我说他爱我要我振作起来不能放弃希望。

我的母亲陪着我在小小的病房里呆了大半个月。她又有多少个夜晚在痛哭中度过。

多少次关心被我一句两句顶回去。

我总说抑郁有多痛苦。

我想他们的痛苦绝不比我少吧。

写下这一切,痛哭到失声。

给妈妈发了短信告诉她我上午考试很顺利,作文写得很好。

她回复。

“哇,作文写的这么好啊。”

“所以说你还是很棒的,加油。”

我的父母不是主人公父母那样伟大的人。

他们只是小城里普普通通的人。

但他们爱我。很爱很爱。

关于这个游戏的其他部分之后玩完再写。

这款游戏使我想起了我的妈妈。情至深处,不能不写。

收集一个个的物品,补充细节的设定我很喜欢。

之前我说艾希的人物刻画不到位。

主要是我觉得那些人没有过去,好像生下来就是要做那样一个人的。

这应该是同一批制作人。你们这次做的很棒。

加油,谢谢你们做这么好的游戏。

• 假酒李白

01 精致的国产“赛博朋克”

赛博朋克的科幻背景,唯美的手绘风,精心铺设的音乐,一个关于阴谋的故事……你也许想到的是Supergiant的名作《晶体管》,但是从现在开始,我们还有《海姆达尔》。

不能确定《海姆达尔》是否向《晶体管》汲取了养分,但在凭借着良好的“卖相”,《海姆达尔》在发售之前就收割了一波人气。

放眼手游圈,并不乏画面精美的作品,但是“金玉其外败絮其中”的作品也不在少数——虽然预告很好看,但是下载下来一试,玩法完全撑不起游戏在视觉上达到的高度。面对一个国产五人青年团队制作的手游,我们对《海姆达尔》持有类似的担忧。事实上这款游戏素质如何呢?

02 故事,游戏的出发点

这是一个关于“虚拟现实”的故事。“海姆达尔”一词来自于北欧神话,也许会让你想到《复仇者联盟3》中一开始就领便当走人的倒霉角色,但在游戏中,它是一个科技项目的代号。那时,人脑神经与数字信号已经可以实现无缝连接,通过脑机互联能够进入真正的虚拟现实,游戏中的主角则是在现实虚拟世界间穿梭来回的一名黑客。

这样的设定非常平易,经过《黑客帝国》《刺客信条》洗礼的玩家们,早就对这样的概念捻熟于心。在这样的框架下,要能讲出新意,成为这个故事是否成功的关键。

是否让你联想到了刺客信条里的Animus?

这个故事并不是先声夺人的那一种,换言之,它非常慢热。在序章部分,本该新鲜劲满载的我甚至觉得有一丝无聊,如果不是为了写评测,也许我就被自然劝退了。然而当故事涉及的人物和信息越来越多,一个引人入胜的故事慢慢浮出水面,需要跟随主角一步步去抽丝剥茧,才能看清整个事件的真相。从第三章开始,故事才真正的渐入佳境,故事的沉浸感终于达到了顶峰。

故事的叙事风格,无论是从人设,还是行文特色、配音特点,都像是在读一本少年向的科幻网文,好在其间渗透的一些哲学思考和人物情感,甚至还有一些让人忍俊不禁的小包袱,让故事不至于过于低龄和轻飘,按照团队自己的说法,这个故事“是有情绪的”。

说实话,个人并不喜欢这个个性刁蛮、任性的女主,不过这也从侧面说明了人物“活”了。

两年前,游戏设计师Keith在一次Game Jam上创造了《海姆达尔》的游戏原型,它非常粗糙、难言成功,但Keith抓住了它最闪光的一点:“在 48 小时内,我们制作了一款横版叙事游戏,但因时间关系游戏毫无可玩性可言。比赛结束后我一直在思索,怎样以微薄之力制作一款好看又好玩的叙事游戏。”“当初做《海姆达尔》,就是想认认真真讲一个故事,通过结合《海姆达尔》的玩法与叙事,尝试为玩家带来一个完整而直达人心的故事。”

潜入全球最高的科技公司,用人形立牌去搞定面部识别锁,这就很尴尬了……

经过两年的淬炼,游戏的系统和玩法早已有了改头换面的革新,而曾经作为开发原点的这个故事也越发显得完整和醇厚。将故事说得顺畅,让游戏守住了基本盘。

关于人性,游戏剧本有所涉及

03 花式玩法,互融互通

既然故事是完备的,那么基于故事做一个简单的视觉小说系游戏未尝不是一个轻松的路子。可是制作团队并不想这样,他们有更高的追求。

在互动菜单设计上,符合手机的操作

在《海姆达尔》,解谜和跑酷是最核心的两种玩法,每一章中,玩家都会在两种玩法中切换,通过剧情和世界观设定融合在一起,为故事的推进服务。这样的融合算是比较大胆最后也算比较成功的尝试。

在解谜部分,我们可以看到很多美式解谜游戏的影子,谜题的设计都在及格线或以上的水平,没有出现被侮辱了智商的感觉,有少部分谜题的设计甚至可谓机巧,让人眼前一亮。

解谜部分不算困难,稍加思考都能过。

甚至可以看到双主角互换、收集要素、支线、潜入、多结局等时兴的游戏玩法,虽然在设计方面不时显露出一些稚嫩感,但是我们更多看到的是诚意。

一些节点的选择虽然不至于深刻影响到主线剧情,但也增添了一些可玩性

跑酷环节则相对简约,冲刺与跳跃是需要把控的两个主要动作。简约的背后并不简单,能保证跑酷时动作的流畅性和爽快感、让玩家在操作时不感到别扭,背后其实要花很大的功夫。在关卡设计上不过不失,遵循了一定的难度曲线(虽然有些地方曲线过于陡峭了),不断有新的元素加入进来,保证了貌似重复的跑酷有源源不断的新鲜感注入。

对于一个喜欢跑酷游戏玩家而言,《海姆达尔》中跑酷环节的最大问题并不是背景的一再重复,而是在跑酷过程中,前方是否有岔路、每条岔路上迎来的是资源还是陷阱,玩家心里统统没数,必须通过一次次的试错,像愣头青一样的莽撞了好几次以后才能用背板的方式过关,而跑酷游戏本该最推崇的随机应变的操作,在这里经常是失效的。

跑酷的挑战难度非常考验人,手残党禁区,好在这是可以绕过去的非主线部分。

《海姆达尔》同时考虑了游戏重复游玩的价值。虽然一周目通关并不困难,但是如果要完成全收集、全支线和跑酷的挑战目标,或者是体验多周目,都对思考能力、操作能力和游戏时间提出了更多的要求。

游戏中的收集品也相当丰富和用心,每一个收集品都连着一段微小说般的故事,相对于一般游戏对收集品的说明文字篇幅而言,所费笔墨相当可观。收集品的展示也是灵动的,如果它是八音盒,甚至会触发音乐。

一个收集品就是一段故事

04 用品质说话

面对现在市场中蔚然成风的内购免费手游模式,《海姆达尔》选择了付费下载。对一个初创团队而言,这样的选择勇气可嘉,虽然不需要再挖空心思设置各种伎俩来套路玩家消费,但这同时意味着更大的风险,和对游戏质量更高的要求。

虽然游戏在很多环节上都暴露出一些不够成熟的小问题,但这个团队最成熟之处在于他们知道怎样在人力财力有限的情况下,发挥自己的最优势之处,用己之长留给受众良好的第一印象。例如游戏的画面就深受很多玩家的欢迎,声音方面也非常注重,不仅有20多首的原创原声,还有良好的音效,因此游戏才有底气在一开始的时候提示你:戴上耳机可以得到最佳的沉浸效果。

• 秋名山卖豆腐的

打分四星

这款游戏很好的把两个元素——跑酷和解谜集合在了一起,而且解密的过程中也有很多突发情况,算是一种惊喜。当然这款游戏解谜本身也很是用心,还记得破解那三个机器人的安全密钥的时候,是真的试了好长时间,需要根据每个机器人的特质和场景全部的资源。

跑酷也不错,每个关卡两种难度外加一个boss关。很耐玩,尤其是打第一个boss自己时,还只是初始芯片,打了大概有半个多小时才过去,后面的虽然比较简单大概2、3次就通关,但也可以挑战记录。

再吐槽两点∶一个是这个游戏的选择只是决定了它最后花絮(结局),但是对于你游戏进程几乎没有任何影响。一个是选择以什么身份攻击,一个是大战前选择准备什么,但第一个通关时间我只用了七分钟,第二个略微对挑战有影响(当时没想到需要备份,有点虐)当然我是把他当做了一款galgame来玩的,所以可能要求有点多。

第二个是剧情的末尾,从刚开始的渲染到第二章的思考和问答,其实越来越期待结局,但是走向却越来越奇怪,被应该最后揭下面具的最终boss福克斯却被提早识破。前面就如剧情里看到的,艾伦被关在精神病院实验,福克斯霸占海姆达尔做不正当用途,但是!这些全部提前透露,如果我没理解错的话,Ω章说的事情并没有什么令人震撼的阴谋,只是JK的母亲得了渐冻症,然后假借实验自杀,让JK获得了一大笔保险金……并不是不感人,只是感觉作为一个结局来说过于平淡(无意对比但我觉得icey在这做的很棒)

不管怎样,像这样的游戏国内并不多,我是相信以后这样的游戏会越来越好*^_^*

• sbbilind

两天通关…emm如果不是我手残还磨蹭本来不到一天就可以结束剧情。不得不说题材设计和玩法都很吸引我,而整篇中混乱中立者最执着的也不过是自由罢了。

人生而自由,却在成长中故步自封。心中的鸟本向天而生最后却只能囚于笼中直至死亡。被各方面压力限制的克莱尔想必是不甘的,却又只能屈服于现实,这是否是命运对理想主义者的恶意?但对于克莱尔来说,死在海姆达尔中又是最好的结局了,她最好的作品,她的避风港,最后又成为她的馆柩。

矛盾是对立且统一的整体,游戏中的种种矛盾都更好的体现了出来。理想和现实,虚幻和真实,自由和禁锢,胆怯和……勇气。我喜欢这个游戏,各方面都和我的胃口,我也愿意把他推荐给更多的人。谢谢制作组将这款游戏呈现在我眼前,你们辛苦了。

(P.S.一人血书倒数第二章入侵15/30分钟期间的入侵显示时间限制,从第一次入侵里连滚带爬出来发现剩两分钟的我有点崩溃)

(P.S.S.原来艾希也是你们做的沃日,我惊了,我要开始眼熟你们厂!!)

• Stepheny

终于见证JK亲手给这件事情画上句号了。画面很好看,音乐很不错,黑客线对我这种手残党略难,1/3的挑战关卡我都没过, *大家一定要打芯片,帮助很大*。现实线花的时间比较长,尤其是后半部分章节感觉较为拖沓,人物对话居然没有快进键,*第五章我都要走晕了...

而且这个故事可以有更深的内涵,不管是反乌托邦还是反资本主义,编剧都可以再给故事加点底蕴 -- 而不是像现在这样让人感觉略浅显。故事有一部分真相被稀里糊涂地带过,且叙事方式较散,很多可以发挥的地方(比如三剑客的理想,和人物形象的丰富程度)都让人感觉略差一笔。

然而最让我印象深刻的也还是三剑客之间的羁绊。

虽然他们有过分歧,虽然他们各有自己的世界观和人生哲学,但是就像福克斯说的 -- 像他们这样愿意为自己的理想和信仰付出一切的人少之又少,所以不论他们选择的是什么方向,他们也是最能理解对方的人。

没有对错之分,他们只是有着不一样的理想国。

从现在开始,你的每一个选择,就是最好的选择,你的结局,就是最好的结局。

艾伦,希望你享受和女儿在一起的幸福时光,潇潇洒洒。

吉娜,希望你成为你期望中的的英雄,珍惜身边的人。

福克斯,希望你能在人类波涛汹涌的欲望中逆流而上,找到一个支撑你精神世界的平衡点。

克蕾尔,揭开肉体的枷锁,希望你能在你的理想国里得到你应有的自由,你的精神将永存于世。

杰森,为你和你的妈妈骄傲吧,希望你带着勇气和爱,永远幸福开心,一世平安。

谢谢COM, Cee, 皮克希......

谢谢游戏制作组,这是一个不错的故事。

• 汪老板

真的好感动啊.....给出我的五星好评!

刚开始以为只是个普通的阴谋,然后结局竟是出人意料。

妈妈并不是因为海姆达尔实验失败而去世,而是为了用这次实验失败给我换来为往后生活的保险金。而妈妈竟是患有疾病本来就要去世了...

最最让我喜欢的地方就是,虽然是剧情向游戏,但是选择分支是做的真的好,虽然对剧情大致走向没啥关系。但是!结尾回顾的时候是真滴感人!每一个选择基本都有对应的结局。

特别是最后选上传海姆达尔or删除海姆达尔,G和福克特说话的时候,就像平时做选择的时候脑子里的两个小人分析利弊一样!!!这里绝对吹爆

不知道可能可以打出G和jk在一起的结局(我吃官配,嗯!)

不仅是故事,故事背后的哲思也很深刻,值得细细品味(这才是好游戏该有的样子)

最后最后,有点不太理解在医院里的剧情,按照福克斯的判断,艾伦应该是知情人。那在医院大脑防御这么差时候,为什么艾伦还是会觉得自己是杀害克莱尔的罪魁祸首,真的是匪夷所思。如果是骗人的,(希望可以在某个地方稍微透露一下,或许我没看到orz)

其他的,等全收集再说!果然最喜欢心动网络了哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 单身肉包

一直在关注,开测就买了,以蜗牛的速度通关。

◆首先,海姆达尔很好的将解谜,益智,跑酷结合一起,故事也是以两主角相互帮助,共同寻找海姆达尔,解开“反派”阴谋为主,情节很抓人心。其次,塑造的人物角色挺丰满的。至力于证明海姆达尔存在且聪明冷静的杰森,梦想当记者想揭露现实丑陋的吉娜,希望用海姆达尔造福人类的理想者克莱尔………等等。其中,我对福克斯这个人印象比较深刻,其实私认为福克斯不算真正的反派,他的形象是一个现实的商业家罢了,只是被压于现实下随大流而期望实现自己野心的人。

◆最后对海姆达尔的选择,我选择了上传。杰森一直以来的努力与准备,不就是想为了证明海尔达姆的存在吗?我觉得没错。海姆达尔的公开,虽然很有可能会被某些小人利用而图谋不轨,但是正如克莱尔所说,每个人都是自由的,对海姆达尔的选择也有些自由权,但是我相信人心总是向着正义的一方,就像故事最后盗火者的帮助一样,就像福克斯被人们唾弃一样,海姆达尔最后一定能带给人们幸福。本人游戏通关打出的结局是“交叉线”结局,有点可惜了黑客记者这两人了,希望有打出别的结局的朋友给我剧透一下,重新打多一次很累……

◆然后说一下画质,手机型号为华为荣耀X6,总觉得画质有点模糊不知道是不是型号问题还是原本如此。

◆最后跑酷部分,故事到了后期有点难,要过十几次或者二十几次,这都不是问题,主要是入侵AI真的太累了。好几次,60秒限定,就差一点点就到了安全区域了,就是时间到了,游戏不给我将就。还有就是,“绿色通道”门的加速判定区域不太明确,稍微有点苛刻了,好几次都按到了,不给我加速,有点奇怪。

◆再来一局——赛博朋克风格万岁。总的来说游戏挺好的,希望游戏能改进的越来越好。

• fick dich

等我看完了半数对于海姆达尔的评论,我知道,该谈谈自己的感受了

其他方面我觉得还行,因此作为一个剧情党,我主要说一下剧情方面的问题

首先是人物,说来你们可能不信,我最喜欢的是福克斯

真的,不知道其他玩家怎么样,反正窥见社会一角的人,必须与其他人,朋友竞争的人,不惜一切手段得到自己想要的东西的人,一定不会太过讨厌福克斯,更何况,我作为一个商人,更加理解福克斯这种无奸不商的做法。。。。(以上评价谢绝杠精,要是想针对这一点批评我不会回你们的)不过福克斯这个人物可以塑造的更好,应该制作组有这个想法,然而篇幅限制吧,其实很多细节可以从收集物之中看出来,而主线上的福克斯就平面化成了一个比较坏的自利主义者了

正因如此,更显悲剧,其实艾伦,克莱尔和福克斯都只是做出了自己的选择而已,说他做错了,而福克斯也并没有危害到艾伦的生命;说她做对了,克莱尔抛下一切选择这样结束,而让项目,让杰森留下了永远的遗憾。。。然而我们又有什么权利站在理性的角度去评判他们呢?人永远无法理解他人的感受。

选择不分绝对的好坏,只求问心无愧

接下来我来说说结局

说实话可能是大展开的结局看多了,我实在觉得这个结局中规中矩,可这样也有它的好处,我并不讨厌这样的结局,只不过对我无法留下深刻的印象罢了。

如果让我来写……那脑洞可大了

Action

完成全结局收集之后,杰森的日常还可以继续,有一天闲着无聊,他坐进了久未上线的,他自己创造出的海姆达尔中,这时才了解到这个世界的真相——

克莱尔早就创造出了海姆达尔,世界到这时还是杰森所见到的样子,可患上渐冻症的并不是克莱尔,而是杰森,最后坐进海姆达尔进行脑死亡的是小杰森,是克莱尔悄悄安排的,她带着一切离开了三剑客。

十五年后,吉娜在一间老房子里发现了海姆达尔和老去的克莱尔,在那座海姆达尔里面,克莱尔为杰森编织了一个与真实世界无异的世界,杰森的肉体已经消失,可意识还活在这个海姆达尔里

吉娜认为这是对杰森的不公平,要求克莱尔告诉杰森真相,克莱尔认为这样做风险太大,但又觉得吉娜说的有道理,另一方面她还想进一步早就人的意识与电脑AI之类的区别,想导出杰森的意识进行交流

所以她制作了吉娜这个程序进入海姆达尔,引导杰森找到所有的真相——等到那一刻,杰森会回想起真正的真相。。。是他自己

(同时这个还能解释我们为什么失败了还能重来)

• 浩阳

(图文版)

(文有剧透)

海姆达尔(Heimdallr)是一款解谜与跑酷相结合的多结局RPG,由制作人Keith及其团队Team 42根据48小时独立游戏开发者大赛的灵感开发打磨三年而成。如制作人所说,开发团队为游戏配备了专业配音、高品原声、精美原画以及丰富的剧情分支,游戏在硬件配置方面有着过硬的质量,对比之下,半杯咖啡的价格是相称的。

游戏背景设置在距今十多年后的未来,讲述男主角杰森(JK,将女装写进名字的男人)身为一名顶尖黑客,为了调查十五年前母亲克莱尔的死亡真相,以及母亲当时开发的虚拟现实连接终端背后的秘密,携手于《聚焦》(彩蛋,2015年传记电影,并获当年奥斯卡最佳影片)报社实习的记者——女主角吉娜一同深入调查,追寻十五年前的消逝回忆,发现并粉碎反派阴谋的冒险故事。

游戏名正是来源于克莱尔与伙伴开发的虚拟连接终端“海姆达尔”。在北欧神话中,阿斯加德(Asgard,其简称即游戏中的AG)是神族居住的仙境,彩虹桥(Bifrost)是进入阿斯加德的要道,而海姆达尔(Heimdallr)正是守护彩虹桥进而控制阿斯加德进出的神明。在游戏中,克莱尔等人将虚拟世界视作无限的自由圣地,与无上仙境阿斯加德对应,人类进入虚拟世界的入口——脑机接口则与阿斯加德边境的彩虹桥对应,那么,装载有脑机接口并具有将神经意识转译成虚拟世界中的数字信号的这台机器则是人类进出虚拟世界的实控者,因此恰好与海姆达尔的地位对应。

(游戏中所谓AG计划,沿用了克莱尔等人起的代号。)

虽然这些名称与代号加入的北欧神话元素,但游戏情节可一点都不复古,恰恰相反,在近未来,科技已经相当发达,类似于医院等服务部门已实现全自动化,家政、办公、护卫等领域也由随处可见的智能AI机器人负责,同时人类变得高度依赖于网络,这也才使得以杰森为主的黑客能够轻松入侵(实体+虚拟)任何地方,并在社会中发挥如此大的影响力。

得益于精致细腻的手绘画风,开发者高度还原了上述科幻元素,智能交互、全息影像、数据侵入等情节都得到了成功体现。不仅如此,游戏画面还显得细节满满,每个场景都存在大量的可交互物件,不但能满足解谜玩法的现实需要,而且提供了详尽的相关背景信息,使世界观显得饱满丰富。

游戏玩法以解谜为主,跑酷为辅,根据线性剧情推进每章设一节解谜关卡与三节跑酷关卡(一节解锁AI芯片)。其中,解谜玩法与剧情紧密联系,谜题形式丰富,非常有层次感,包括:1.故事推进所必须的必做谜题;2.非必须的,难度更高答案更隐蔽的可选谜题;3.与故事背景相关的物件搜集;4.可能影响结局的选择判断。

在游戏中,玩家将面对寻物、密码、躲避等多种同叙事相关联的谜题形式,玩家需要不断在吉娜、机器人COM、克莱尔等角色间切换,以不同视角查探场景元素,对相关信息进行解析和提取,并将关键信息串联,成功解开谜题。由于解谜需要持续与场景物件进行交互查找信息,所以,玩家在通关的过程中也被动地深入了解了明线与暗线的故事。

(每件搜集物件背后都有个看似不相关的故事,这些文本对人物性格、动机的塑造起到了举足轻重的作用。)

与解谜相对的是跑酷玩法,贯穿整个游戏的跑酷本身听起来是与剧情不搭调的,不过,在游戏已实现虚拟现实的技术背景下,将黑客入侵过程中的主角以实体跑酷形式展示倒也说得过去。把入侵进度条刻画为跑酷赛道,把数据流刻画为恢复道具,把防火墙刻画为障碍和敌人,虽不算完美还原,但也算对大众心中网络入侵的几项特征做出独特的诠释。除AI芯片解锁外的跑酷关卡通关后会解锁可选挑战,成功后能够搜集一段克莱尔在海姆达尔开发阶段的录音,是了解克莱尔心路历程的关键途径。

值得一提的是,跑酷模式下主角的生命值与瞬移跳跃消耗的是同一属性,所以玩家在旋转跳跃骚操作时还需要考虑血线的保持,以避免顾此失彼在小失误上翻船。

(在网络中,主角会变装,并且拥有瞬移和上天的能力。)

虽然游戏在玩法结合上做到了兼顾,效果不错,但在叙事方面,却存在明显不足:

1.前两章在剧情切入方面过于拖沓,作为决定玩家印象的权重领域,开头的缺陷显然会造成部分玩家的劝退并影响口碑,这是游戏最大的问题;

2.某些情节前后无法衔接,例如在医院答应传话,之后却没了下文,这种情况可能是玩家错过了隐藏,但结算界面也没有较为明显的提示;

3.台词过场缺乏交互,已在反馈贴提出;

4.部分情节设计不合理,例如在目前手机都支持3D人脸识别的情况下,十五年后的世界尖端科技公司的人脸识别系统却停留在2D时代,或是在都能造出具有自主意识的AI的情况下,却不能拥有一台处理邮件的移动设备而必须亲自到电脑面前操作,这一点都不“科幻”;

5.缺乏存档系统,想要重新做出影响剧情走向的选择只能重玩,明显是故意如此设计的,出于什么考虑呢?

6.但这些剧情分支也存在明显的局限性,那就是不影响游戏内容,无论如何选择,玩家都会面对相同的七章内容、相同的谜题、相同的任务、相同的跑酷、相同的挑战,选择所能影响的仅仅是几句台词和几张过场图片。

最后,说说游戏剧情。不论是有心还是无意,游戏编剧设计的这个故事都具有一层非常令人玩味的讽刺意味:

1.你不是药神,我不是黑客。

电影我不是药神在反派塑造与情感转接上存在明显瑕疵,全片对医药公司一黑到底,丝毫不考虑其研发成本与经营需要,更忽略药价问题背后更关键的敏感因素。海姆达尔的剧情也是这样。

首先,不好好创业就得回家继承亿万家产的福克斯,有错吗?十五年前,兢兢业业,为拉到投资背负巨大压力,却被坑逼队友克莱尔一个骗保将数年的心血毁于一旦;十五年间,即便被坑也未采取报复,顶多在草纸上发泄两句,为了重建海姆达尔回到Tech从零开始;十五年后,出于获取技术信息的需要提取了已无法参与项目的艾伦的记忆。福克斯没得洗的过错仅仅是安排了一场假死。反观作为顶尖黑客的杰森,无罪吗?暂且不论其无故对各个部门进行资产侵犯和网络攻击在法理上得不到支撑,即便在情理上,也是非正义、非同情的,其一直坚信的母亲身亡隐情实际是一场克莱尔自导自演的骗局,其一直坚称“现代社会下,人们更需要自由”,最后却是独断地代替全人类对海姆达尔做出(上传/删除)选择。相比之下,反倒是福克斯一句“让市场决定”更符合杰森的理念。

所以,游戏以福克斯为反派塑造的正邪对立剧情本身是无意义的。电影有过审为由,游戏又有啥呢?

(克莱尔在录音中也说,福克斯,是被世人误解的救世良心。)

2.我,清高,真香。

“清高”是游戏中福克斯对克莱尔的评价。在海姆达尔的开发过程中,克莱尔不负责拉投资,也不管理内务,完全不沾手任何资金,只顾自己的主观臆断,以一种“父母都是为了你好”的心态坚决反对任何将海姆达尔商用的方案,还曾称“现实的人已经那么多,我就要为理想而活”。然而,当真正面对现实的时候,克莱尔却一转身就抛弃了理想,未曾替团队着想就选择了自导骗局将自己的理想、三剑客的心血付之一炬。“清高”在游戏中的意思等同于“不为其他人考虑”(杰森还有外祖父照顾,克莱尔骗保怕也是“自己认为”杰森需要这笔钱,为求心安而已)。

反倒是伙伴认为“一身铜臭”的福克斯才是将理想坚持到最后的人。在被坑之后的人生低估仍旧选择从零开始,每天迎着四点的太阳开始工作,五千个日夜之后依旧对海姆达尔念念不忘,没有伙伴就自学编程,上位CEO的第一件事就是重建并发布海姆达尔。但是,这份坚持的成果却被杰森不由分说地攫取,最终功亏一篑。

惜哉,福克斯。

Ps:根据游戏“发色遗传”的隐藏设定,游戏中杰森、克莱尔以及…福克斯均是同发色。游戏中克莱尔是未婚先孕,联系其对福克斯的态度,福克斯未揭发其骗保的选择,以及最后不下杀手坐等杰森翻盘的情况,好像…发现了一个大新闻?

开发者Keith

请关注我们的更新~

• 海姆达尔COM

测试啦!开心得转圈圈~~~

• 开发者Keith

这次对iPad的情况预知不足,导致了很多按键位置不匹配的问题,是我们的失误

将来正式上线我们会把iPad匹配做好,让使用安卓手机拥有iPad的用户有更多选择

跑酷路径虽然做了不少,但是确实引导还没有做够。怎样让玩家看到不同的路线并且意识到越高的地方收益越高,是我们下一阶段的优化点

剧情里输入按钮位置回头我们和跑酷的调整成一样的就好,给你添麻烦了,这是我未曾考虑到的小细节

再次感谢你的意见,谢谢你在本次测试中付出的时间

• 开发者Keith

隔了一年,我来回答下这个问题

楼主说的问题已经全部优化。

而且我们还新增了许多炫酷的特性!

• 细b

一条4个官方人员回复的评论

• Crow

(有一定的剧透成分)

刚刚一刷结束,突然想滚来写评价。

旅游时偶然发现《海姆达尔》,心血来潮地买了下来,然后飞机上玩……大巴上玩……终于在回家的第一天一刷完了。

托难度降低的福,跑酷上我倒是没怎么因为手残被虐,也就在第一次打守门人被卡了一刻钟的样子吧。

但我在选择支上被虐到了!(选择困难症TAT)不过还是硬着头皮自己选下来了(我每通一章都会看看对应的攻略,不过貌似我的选择跟攻略菌的有不少区别),还好最后的结局我还算基本满意吧……

虽然说是困难症,不过随着剧情,我做选择也越来越果断,这既是因为《海姆达尔》处理精当的代入感,也是因为随着理解的不断深入,我也对海姆达尔有了自己的看法。

正如克莱尔与福克斯关于海姆达尔的分歧,对于海姆达尔(可以理解为游戏和程序的双关意),我们每个人都有不同的看法,也就有了不同的选择,进而得到不同的结局——我认为这种开放性的剧情是游戏最大的亮点。

(然后进入故弄玄虚(,,•́ . •̀,,)的环节)

我一直认为,科技是无限的,因无限而自由。

因为看过评论,知道最后要对海姆达尔做出抉择,我早就盘算着要“上传”,我认为,决定海姆达尔的,不是市场(指福克斯),不是开发者(指克莱尔),而是人们。

诚然,以利用海姆达尔影射的对科技的利用一定是有好有坏的,一定是留有遗憾的,就像我因为自己的选择三剑客的关系疏远而遗憾,因为自己思路的不清晰没有答对JK的问题而遗憾,因为没有备份COM而遗憾——但这并不会影响一个好的结局。(至少我认为是好的)

各种意义上,我们的生活都是越来越好的。

看到最后海姆达尔的应用大众化,JK和G都在为自己的理想奋斗,福克斯倒台,艾伦站上了三尺讲台,克莱尔重新为大众认同,我更坚信了这句话。(可惜的是最后JK和G没在一起(╯‵□′)╯︵┻━┻来自单身狗的愤怒)

当然,这得我们拼命选择才行。

剧情:4.5(剧情十分优秀,但没有百分百的吸引到我)

人物:4(我认为福克斯的人物塑造有点僵硬)

画面:3.5(人物上有待提高)

音乐:5(十分契合游戏)

游戏体验:5(跑酷解迷结合,十分有趣,开放性对应的代入感十足)

• 塞巴斯蒂安·雪莱锡恩

在此感谢送我游戏的秋予大人。

海姆达尔,北欧神话中的神(剧透预警)

也是这个游戏的名字,还是里面机械设备。

一个跑酷和解密的游戏(只打到第四章)

开始序章,剧情是JK测试海姆达尔机械,同步率不足,开始回忆。

克莱尔在发布会中丧生。几十年的心血毁于一旦,人们在这次失败后称塔为傻瓜,骗子。再无人相信海姆达尔的存在 可是JK相信并进行无数次测试。并发布帖子决定复原海姆达尔。

哇呜,391封。一看一堆垃圾邮件。

删了!COM就把所有邮件删了。

这时来了封邮件。

破解……我选的的职业黑客破解起来稍微有些困难(并不

破解完,阴谋?树下?好,COM你去。

???你自己不去叫机器人去?好吧 我理解黑客

女主出现,首先要进去这个屋子……不能强制打开?

***,一个松鼠一跑……呦西,管子断了……你还要修复?

真是服了你们了。

…………………………………………………………………………………………(以下省略剧情)

一下来说说自己选职业黑客的感受

一般来说 都会选新手黑客

职业黑客是给需要挑战的人设定的

想好好体验剧情的人就请选新手模式

假如你选了职业,在芯片这方面要吃很大的苦

红魔芯片是特别难的,这个有三个数据流,都在上面,这个试了几十次

而起司又很简单,灵活一点(都是职业 这个试了三次

下一个,飞镖,禁区瞬秒,WHAT…… 这个试了十几次

而章节侵入属三章难度开始变大

而第四章的守门者明显2比一简单,还是3与几十次的区别。

剧情到还是不错,配音也能更好的带入玩家。

而加载时也会有小细节我仔细说说

JK:职业黑客,冷静,喜欢新房子,喜欢香草冰激凌,不喜欢流行歌曲,喜欢开发游戏,认为记者应该提供情报而不是情绪,多次侵入各种系统,三剑客克莱尔的儿子。

吉娜:记者,容易情绪化,如果没有她的出现JK的调查和侵入不会有这么顺利。三剑客艾伦的女儿。

这可……还行。

• 布衣卿

我眼瞎把编辑的话给看错了!!

介绍提到“用赛博朋克,穿梭虚拟和现实”,提到赛博朋克,我第一反应想到的是立体感很强的未来建筑,各种楼间的空轨和空中人行道,而天气总是灰蒙蒙阴沉沉的雨天…

但是这些都没有啊!!这里的赛博朋克主要指的是人工智能方面和JK科技感十足的装束…

———————————————————

√一周目职业黑客难度100%通关…

●二周目新手黑客难度进行攻略中…

———————————————————

看得出来,游戏的开发者野心不小,他想要在游戏里融入的东西很多(什么赛博朋克啊什么跑酷啊解密啊…),这是个很大胆的做法。

但是游戏的实际表现呢?

先谈谈跑酷吧。用跑酷来表现黑客入侵,作者的想象力很丰富嘛(奖励一朵小红花)!之前心动宣传说的是跑酷和解谜相结合,这让我感到很好奇,究竟是怎么个结合法?原来是一关解密两关跑酷……哦。不过跑酷还是很有意思的,我想,如果出个无尽模式会很有趣哦✪ω✪~

PS:不过在这里我想吐槽一下4.2的可选挑战。老玩家应该知道,最简单的过关方法就是使用皮埃尔无敌过墙(5.2以后获得)。但我因为没有完美通过4.2就一直没去开主线,所以一直在死磕(强迫症害死人),还好后来有大佬帮助才顺利通过(눈_눈)。

不过解密还是很不错的。前五关游戏细节很足,里面除了常规解密还包含了额外物品的收集。每一样物

品都有自己的故事,这点很用心,好评!

但是剧情方面除去克莱尔JK的母子情可圈可点,剩下的东西真的不多。虽然花费了不少篇幅描绘福克斯,我还是认为这个人物像一个空洞的符号。现实主义者总是为了钱和理想主义者对立这没错,但对福克斯的描写还不够深(很多方面),导致让我觉得这个人物的动机有些怪怪的。

还有啊那个多样化结局是不是有些点没照顾到?比如K,亦或是CEE。我明白中国人喜欢含蓄,放在这里也可以叫作留白。但是留白不是为了让玩家去做一些虚无缥缈的猜测而设立的(划重点)。我记得岩明均玩留白就玩得很溜,他知道给读者一些若有若无的暗示,来激发读者进行思考。不过嘛,你们做得也很不错啦(毕竟处女座),加油!

PS:弱弱得问一句,应该没有JK和G在一起的结局吧(我目前还没玩到)?我觉得男女之间别老在困境/共同敌人面前发展爱情,太俗了!男女完全可以有纯洁的友情/战友情吧?

配音和BGM是整个游戏中的亮点!由于玩过很多国语配音的游戏,让我对部分配音演员有一丝丝的畏惧…

但本作的配音就让我耳朵很舒服,特别是G的俏皮音真的很可爱,当然JK的也很不错了~

总得来说,这款游戏还有提升的空间。但作为一款国产游戏,这的确是上乘之作!

• 栎无神

个人观点,如有不妥之处还请海涵。

首先表个态,好游戏从来不缺赞美之声,我希望海姆达尔能做的更好。

自己并不是资深游戏党,独立游戏也玩了一些,但此类游戏接触不多,无法给出具体的改进建议。

进入游戏以后,就会发现游戏的三个卖点:解谜,跑酷,和剧情,可谓要什么有什么,从受众来说海姆达尔可以吸引更多的玩家,跑酷时候的炫酷场景也很带感,关卡里的一些小彩蛋很吸引人,虽然有时候逼死强迫症就是了。

但是把这三点糅合进一款游戏里面,还是很有难度的,如果有一点太优秀,就会让另外两点黯然失色,玩家期待的方向就会集中在一点上。不过好在海姆达尔基本维持了解谜,跑酷和剧情这三点的平衡但是相对的,就是这三点做的都不够好。

首先说解谜,游戏玩法基本上是让com扫描,记者拿东西,偶尔有数字密码注意一下,对场景中物品的利用率不高,除了个别章节有解谜的时间限制,其余解谜难度适中,除了找彩蛋有些意思,整体来说很规矩,并没有让人眼前一亮的地方。

再说跑酷,跑酷是为了黑客入侵题材新颖,但跑酷难度居然是和能量恢复和防火墙的伤害值是挂钩的,我还以为是地图更难操作要求更高呢!虽说伤害提高也变相提高了操作要求,后面完成可选任务也有一些难度,但难度仅仅和伤害挂钩未免太敷衍了些。跑酷只有两个按键也略微有些单调。不过闪避飞行和受伤都和能量条有关也算是一大亮点。

然后是剧情。不得不说世界观还是很棒的。我认为剧情可以说是一个游戏的灵魂,再渣的游戏只要有了好剧情也是能有一席之地的。海姆达尔的故事很好,就是没有讲好。故事很有深度,但是没有讲出来深度。如果有人说说“故事这么好你不会自己体会吗”那我会拿可爱的小com糊他一脸。故事设定,背景,世界观,都很好,但是矛盾不够突出,逻辑略微混乱,后面的回忆冲淡了即将进入高潮的期待感,甚至混杂着解谜的操作也破坏了对剧情的完整性。一个故事讲了这么长的时间,虽说一波三折但莫名的兴奋不起来。虽说二次能快进但也快不到哪里去甚至不如整段场景全部跳过。

一些对配角甚至是对“盗火者”的描述可以一起放到收集物里作为支线剧情,尽量减少主线里影响剧情发展的东西。

还有画风问题,偏向于欧美漫的画风并不是很合胃口。名字也记得乱七八糟,可能是我健忘了。。。

总结起来,将这三点糅合起来,限制太多。不能当做解谜游戏来做,也不是纯粹的跑酷游戏,剧情也可以写的更好。

准备二周目体验不同结局,希望海姆达尔能做的更好。四星奉上。二周目后期会修改一波评论。

• 马田道锋

难道最后一关不是个射击游戏吗?

DSJ

兄弟头像好评啊

• 栎无神

默认头像里找的

嘿嘿嘿(´∀`)

• 犬塚信乃戍孝

说实话盗火者侧面也有描写 右上迷你传真机会随着剧情来发送不同的通知还有各种剧情中收集要素如盗火者与jk的智谋

• hawkeye24

4分最符合我心中对《海姆达尔》的评分。花了将近十小时通关的我对这部作品可谓是爱恨交织。爱便爱在这部作品优秀的配乐、整体上来说不错且具有一定现实意义的剧情、色彩鲜明饱满的手绘画风以及将黑客入侵变为跑酷形式的设计。“恨”则也恨在黑客跑酷,因为本人是个手残党(233333),在ai入侵这种挑战中,没有2,30分钟根本过不去(就是手残),但是活要面子的我看到“是否降低难度”时又重新燃起斗志因此一周目就玩了将近十小时......如果说为什么不是五分,那么扣的那一分应该就在我因为手残而过不去的跑酷上吧233333(多结局设定其实无伤大雅,毕竟这种机制看多了也就没什么感觉除非结局与结局之间差别很大或者结局很多之类的…)

整部作品讲述的是一个较为圆满的故事,一个天才黑客少年与一个初出茅庐的记者少女,因为“海姆达尔”—一个承载着父母辈理想与失落的可能子虚乌有的传说站在了一起,对抗着一般赛博朋克元素作品里都存在的那种控制世界的跨国公司,最终揭开帷幕后的真相,找回属于人类的真正的“自由”。剧情结构很简单,但是其中涉及的各个人物形象却较为丰满,没有因为剧情短而显得人物形象单薄我认为是这个游戏做的比较好的一点,毕竟《海姆达尔》还是以“讲故事”为主的游戏。

特别是福克斯这个人物我认为塑造的比较丰满。他有自己的坚持与信念,他也是一个野心勃勃,壮志凌云的人——虽然就是一个典型的商人形象,但是通过收集物与剧情描述,让我们更加了解他的过去与内心,他从小被作为商业帝国继承人来培养,在父亲那里更多体会到的是教导而不是爱。虽然我们也知道其实他们父子关系并不疏远,感情比较深厚,但是长年在商场里摸爬滚打的他已经养成了用利害来权衡一切的思维,因此“理想”与“爱”在他身上体现的较少,这也间接导致他与克莱尔这种理想主义者的矛盾不断 ,海姆达尔的失败最终也让他成了剧情正片里不择手段的模样。

总的来说,《海姆达尔》是一个制作比较精良的的优秀作品,18元的价格绝对不会让你失望。(新人第一次写长评,说的有些乱,各位大佬要喷求轻喷)

• 孤城寒影

我玩游戏也喜欢讲故事类的,当初看到时,觉得音乐也不错,就预约了,游戏出了之后就买了下来(因为有优惠嘛😄)可能是之前没注意,游戏出了之后才发现玩法是跑酷,我就想怎么用跑酷来推到情节啊?玩了之后又发现有解谜玩法,真是一点一点的给我惊喜啊。故事还没开始,看着这精美的游戏画面我就已经决定给五星好评了!

大多数游戏都有收集,但我并不热衷于此,但是这个游戏的收集物带有故事,所以我也尽量去收集了。还有加载的时候的文字也补全了人物形象和故事情节,还解释了一些专有名词,比如那个病症,我看到了就只是想“嗯~这一定是一个绝症。”然而会引发什么症状根本不知道,但是下一次加载就有文字解释了这个病症,太贴心了。

因为手残和没有多少时间玩的缘故,我选的是故事模式,也只玩了一遍,只知道一个结局。有一个帖子里的采访问游戏开发者认为故事最重要的部分是什么,回答是结局,结局应该给人以震撼。但是我玩出来的这个结局并没有让我感动震撼,不知道其他结局怎么样。但故事已经很完整了,我没有发现什么漏洞,细节也很多很用心。

还有,COM太可爱了,各种表情😣后面给COM选装备的时候,看名字我先是决定选战斗装和游泳装的,清洁装没怎么考虑,DJ装直接排除。但是看了装备样子之后,我最后选择了清洁装和DJ装。呵呵,看来是那个可爱的COM已经深入我心了啊😄

人物关系嘛,把男主女主的关系说明一点好不好啊喂!还有三剑客的友谊,最后好像也福克斯恨不起来,毕竟他好像也没做太多的坏事。福克斯说他为艾伦治疗是为了消除她痛苦的记忆,我最近看了《西部世界》,里面说痛苦是觉醒的关键。虽然是痛苦的记忆,但是它能让我们进步啊,所以我们没必要逃避。

游戏最后是选择现实还是选择虚拟,我刚开始就坚定了选择,更何况后来劝我选择现实的还是女主呢。就像《头号玩家》里说的那样,就是现实再让我感动恐惧,但也只有在现实中我才可以和妹子更真实愉快的玩耍啊😁

• 威玛勋爵

作为刚刚在更新,降低难度之前通关的我说几句。

1.绝对是款好游戏。对得起这个12元。

2.画面精美。做工精良甚至还有cv真的是良心。

3.类似黑魂。入侵AI那么难。你们不会心疼吗?还是说,我知道我虐玩家,我虐手残但我知道自己是个好游戏。

4.这款游戏说实话应该有《看门狗》的影子,jk对应艾登。G对应克拉拉,泰科对应ctOS。盗火者对应dedsec。真的非常吻合。所以说。开发者有育碧迷吗?或者说缩水狗给了这个游戏启发。

5.开放式结局简直了。游戏不应该是只沿着开发者思路走。尽量给玩家选择才是应该发展的方向。可是结局重开太肝了。

说完优点照例说一下玩的不习惯的地方。

1.你们明明是有cv的可是有时候有台词配音,有时候没有。这个。。。真的逼死强迫症的我啊。。。。其他玩家有同感吗?我可以理解配音量大。不过全台词配音会更完美。不是说缺点就是真的有些不习惯。

2.关爱手残。你们有些关卡真的。玩的多了几次就想甩手机。不要学黑魂啊。我们好好的做个手机游戏。好好的讲好故事就可以。好像刚刚出了补丁。等下看看。这样是增加了可玩度。不过实在有点超纲。入侵ai至今只过一个。毕竟这个游戏重点是讲述一个美妙的故事。

3.正是因为开放结局所以想看完所有结局。可是。我不是大佬。生理学上面。我只有一个肝。心疼自己。不过正因为好玩所以会促使我重开结局。不过你们可以出个跳过剧情动画的按键吗?拜托。。。。。。

总的说这个游戏给4星。因为卡关影响我的游戏流畅度还有预定跳票,全结局太肝所以稍微减分。而且没有一款游戏是完美的所以给4星高分。这款游戏近几年来是我见过的最良心的。制作最好的最不后悔的。国产游戏。必须支持。虽然地球计划不错。可是买过完整版的知道。。。。。所以跪求出dlc。还有希望越来越多这样的精品出现。

• 茄子

悄咪咪地告诉你~二周目自带剧情加速按钮,按住就可以快进啦!(我不会告诉你那是我们自测测到吐血时加的功能

• 威玛勋爵

哇。真不错。给你们比心。开发组辛苦了!

• 亦 逸 🎋

看到你说看门狗就果断买了

• neoshen2000

挺不一样的,你上当啦/不过海姆达尔有着自己的特色和亮点

• angelsbottom

难一点就叫学黑魂?你也就知道黑魂了

• 夜雨声繁

这个时代应有的杰作!

其实故事不算新鲜也不算老套。代入感很强,强到和生活中的自己产生了共鸣。游戏编辑得十分细心,细节非常到位,但是我希望走故事的话不用太在意细节,放松一些地就能得其要领。

当然我玩的很认真了。

福克斯说的很对,我觉得的的确确需要商业化,促进人的欲望才能促进科技的发展。只不过手段可以更带点少年气息也许就是另一个故事了。

我建议过关难度,有的靠后不用太难,虽然可以调整,但是完全可以把故事情节的多开几个绿洞,哪怕不是单纯的减伤(因为高难度和故事难度在后面几关差别不大,熟悉地图实在浪费看故事人的时间。)这样不至于老掉防火墙里GG。如果在突破防火墙的时候背景除了动感的音乐外还有英文女声的配声,以及背景的变化,就会更带感。比起单纯提升难度,让人更具有可玩性。

也可以调整路线去活得装备,比如硬核一点的非要玩高难度,完全可以设计路线从屋子里出去到外面走走,到那个时代的黑客中心以某种有趣的方式获得装备。哪怕不为了过关,也可以多安排几个张三李四的角色有互动。可以是送报员,可以是快递员。单纯的屋子里多少有些闷,甚至可以查看一些家里书架上杰森写的笔记。更希望男女主有更多的互动,逛商场,逢年过节游乐场,家庭参观什么的哈哈哈。磕CP谁不乐意。

(啊,站着说话不腰疼的感觉真好)

我很喜欢这款游戏,四星给的低了点,可惜没有四星半。音乐很用心,车站前的回想我记忆犹新。最后说一句——配音真的好听,小杰森有点萌。。

• 红名Redkname丶

这款游戏,玩了很久,一直在琢磨怎么写这份评测。我听到「海姆达尔」这个名字,第一印象就是彩虹桥的守卫。游戏剧情使我玩的比较沉重,比较感触。这款游戏比较简单,解密以及跑酷。与音乐相得益彰,而且最终结局还是多线路。所以还是值得花18块钱玩这款游戏的。以下是详细评分项:

——————————————————

游戏品质:★★★★

游戏主打朋克风格。叙述了JK一直在寻找母亲去世的真相,从而踏上黑客的道路。四处搜集关于「海姆达尔」的消息。再一次外放消息中,遇见了女主吉娜,两人开始出现的各种有趣的,令人深思,沉重的故事,最后在玩家的抉择中得出最后的结局。游戏里的剧情做的非常好,基本每个角色的背景性格都树立的非常形象明确真实。以跑酷的形式模拟黑客入侵网络,的确有创意,加上音乐也非常不错。主要的剧情关卡,多线路的抉择,通过玩家的解密,额外的成就收集,可以让玩家更加了解这款游戏。比较令人遗憾的是,游戏周期比较短,4个小时职业难度过关(全关卡)。但是,还是非常值得购买的。

——————————————————

五星加分项:★★★★⭐️

这款游戏,我仿佛已经听到作者的心声:他想象中的一个世界「海姆达尔」。在我看来,福克斯虽然在游戏里被认定为反派。但我认为他只是一个理想主义者,他并没有冷血无情,相反他在和克莱尔合作时期竭尽全力,抛头露面的尽全力去帮助克莱尔,他是超级公司老总的儿子,他可以完全向父亲去借用资金,但他没有。我已经玩游戏没有如此沉重过了,最早使我沉重的一款是《这是我的战争》。在外地上学的我,没有任何一刻比玩了这款游戏更加想念家里人。

• 彼岸流年

_(:з」∠)_我是12块钱买的 打折的时候

• 穹鹰唳

+1,《我战》第一次杀好人的时候看着人物状态栏的悲伤我也挺悲伤的("≡ _ ≡)

• 山河永寂。

一周目的海姆达尔打卡。

part1 剧情与情怀

这个美丽的故事似乎已经脱离了游戏的范畴,开始让我真正思考人类的人性与未来。

从海姆达尔一个小小的未来技术,这个游戏逐渐为我们展开了一个未来虚拟与现实冲突的世界,那些随波逐流的苦难黑客们,在网络中用我们匪夷所思的技术追随人类从远古到现在一直追求的自由。人类从最开始的确是拥有生物的本能,因为恐惧和利益不断进化,过于贪婪,过于自我,这往往会导致历史与未来中的不断偏差,人类颠簸坎坷的命运。

如何在个人利益与人类甚至宇宙的未来这天秤两端之间找到合适的平衡点,这利益包括了戏主人公杰森以及所有人所经历的亲情、友情、梦想、事业、爱情,游戏的最后给了我们自己思索并选择的权利。

这个游戏真的达到了其他游戏无所企及的深度,从愉悦心灵到思考人性,颇具情怀。

“逐梦,如人生无涯;活着,如末日将至。”

part2 游戏体验

新颖的跑酷与解密部分,解密部分不断探索,推进故事并无限放大细节并延伸出一出出细节的文字,极具诗意。可以说解密部分所展现的故事是一部很好的小说了(为了游戏体验,在此不透剧了)。同时com与吉娜在中途的协作真的有了一种黑客行动的感觉。

跑酷部分也真的起到了意想不到的推进剧情作用,新颖又富有挑战。本人为了剧情体验调了最简单的故事模式,跑酷就意外的简单了。。手速很快的我轻松就通过了,可为了听克莱尔阿姨的最后一个录音也就是挑战不碰防火墙那里让我煞费苦心。

总之,千言万语也就最后汇成一句话:

大爱海姆达尔呐!以及,谢谢能遇到你。