战舰少女R

战舰少女R

9.6

9.6

• 血小板(´▽`)ノ♪

虽然自己只是一个从17年3月初三那会儿咸到现在也才92级的超级咸鱼萌新懒提,但舰R确实是第一部也可能是唯一一部自己能持续一年半热情不减反增的游戏。在刚接触所有游戏时都曾天真的认为这个游戏我会一直玩下去,但最终只有舰R带给我的欢乐真正进入了自己的内心并一直肝到现在。同时,在舰R的影响下,自己也对二战历史和海战史产生了深厚兴趣,可以说,就算不登录游戏,自己的日常娱乐和兴趣爱好也离不开“战舰”和“战争史”了。

具体是怎么了解到舰R自己也记不太清楚了,只记得在去年3月中考冲刺那阵烦躁迷惘的自己与一名叫吹雪的蓝发驱逐舰少女相遇了,从此自己就开始摸索着自己的港区的建设途经。标枪,白雪,初雪,深雪,柯尼斯堡三姐妹……那是一段属于驱逐和轻巡们的时期。没过多久,太太来了, 小姨子来了,老纳、俾斯猫、北卡等等战列也来了,港区日渐繁荣起来。六月份中考结束后第一件事就是更新并打开游戏,随着大哥的到来,自己终于萌新毕业了。从那时起,舰R已经成为了自己日常生活的一部分。随着自己对历史知识和游戏本身不断深入的了解,自己基本已经成为一名合格的提督了。一年半中,体验过大建一个月不出鱼的痛苦,体验过三连迂回点还见不到岛风的抓狂,也体验过黑某意大利驱逐舰的快感,还体验过院长点吃全家桶的滋味……

总之,真的很感谢舰R与舰娘们陪伴自己走过这一年半,学生党超级懒提虽然不勤肝,但始终关注着舰R和二战的相关知识,也算是对不能经常陪伴自己的姑娘们的补偿吧。

虽然几乎所有人都说舰R老了,失去生机之类的话,但我相信这种状况总会有所改观的,毕竟舰R也是经历过许多风波的游戏了。退一步讲,就算舰R真的老了,就算大部分新玩家都被隔壁抢去,就算舰R失去了曾经的活力,我也会始终支持着它,因为我相信我的舰娘们还在港区等着我。再退一步讲,就算舰R不复存在(我相信这种事情是不会发生的),舰娘们仍然会以她们本体的形式存在于我的脑海中,存在于那一本本永不飘散的历史书页中。

马上就要交手机安心学习了,希望两年后高考结束打开手机,还可以看见太太的笑容和VV那雄伟的……舰装。

此生无悔入舰R。

学渣翻评论心血来潮瞎写的感想,乱七八糟的没什么条理,就当表达一下自己对这款游戏的感谢好了。。。

最后期待一下天国3.9.0和加加贝改造

• 加加酱

8.13 今天舰r发布了台服版本,同时使用了新Ul。cbt没去抢资格,今天接到消息就赶紧去谷歌下载..有国服的经验玩了几个小时。总体感觉还算不错...下面是一下个人的一些吐槽...

首先是UI.并不是说新UI不好,只是有些已经在国服形成肌肉记忆的地方你萌给了改动,有点不适应。一万个人心中有一万个哈姆雷特,新UI怎么样我一个人说还是太主观。

再者是对幻萌的态度.4月份要求适配,果爹给你萌缓刑到今天...大部分软件都已经适配了,你萌真以为能萌混过关?想不到还是被果爹卡了。既然没适配就别上新版本。既然是小作坊,就没让你兼顾新产品和质量。之前的pv虽然晃的我有点眼花,但我还是觉得有点起色了,满怀希望等到今天...

这个夏天基本没怎么歇过,连着开了好几个活动,周五又有连着几乎一个月的复刻,你萌究竟是在忙什么?如果你萌真拿出当年分家后到r版出来前那段时间的态度的话,我想这一切都能摆平。游戏不到关服那一刻我是不会退的。这一星扣在了你萌的态度上,我希望我能在某一次更新后把它补上。

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

7.14幼葫这两天不光动了,还在疯狂的做仰卧起坐。舰r4.0新∪I CBT,苍青幻影,包括远古时代就开通微博的四叶草剧场(团长,我带弟兄们再冲一次吧。团长,我的意呆利炮呢? )你萌活得像个新公司。这是个不寻常的七月...一切都在告诉世人我幻萌还活着。——这么多游戏我该肝哪一一个呢?

——"当你犹豫不决的时候就全要"——鲁迅。

(辣..辣鸡公司,不就是陪了我几年吗,有本事就...就一直陪着我啊OVO)

• 小牛☆

我是不太会说话那种,这是一个老玩家的由衷之言

14年开服就在玩了,虽然没有全图鉴,但是还是爱的很深沉的。(对太太的爱不允许我去轻薄其他的船!)

最开始的时候我是舰女人剑男人一起玩的,包括舰N舰C,但是没有碧蓝(海战绝对不是弹幕游戏!)但是到了最后手机里仍然只有舰R。一直到现在。

——割——

这绝对是个好游戏,这里列举三点

第一:船的保值率很高。

想我最开始组成的主力队,太太,加加,宅,猫,胡德,大哥。现在还能当主力用,丝毫不逊色。

第二:不骗氪不逼氪

在现在这种手游一开屏就都是礼包,充值,消费活动的时代。舰r的界面简直是冷淡。只有左下角黄色按键的商城,里面也仅仅卖一些可有可无的,就算零氪也能玩的很开心。但是不推荐零氪,后期120船位很蛋疼的,而且你真的能忍心不给你老婆买衣服和戒指吗?而且我真的没有过往游戏里充了钱之后心情能如此舒畅的时候,看着老婆的新衣服真的十分让人开心。

第三:玩法简单

纯回合制游戏啦,甚至在战斗中不需要你去选卡打卡,你要做的只有给老婆们选择一个合适的阵型去迎战对方的舰队。这游戏很肝没错,但是并不累人。

舰R就是那种忍辱负重的贤妻,提督你去做了舰长,去做了阴阳师,去做了侦探,去做了指挥使,还是去做什么。等你回来打开这个游戏,她们仍然会用最可人的微笑迎接你。

我们也曾说过垃圾舰娘真鸡儿肝疼。

也说过垃圾幼明吃枣药丸。

但是还是由衷希望舰R可以永久运行下去。

战舰少女曾引领了一个时代,时代过后仅剩她一人。她不会在乎提督身在哪里。她仍然迎接着你。还是那句开场话。

戦艦少女R(水缸烧酒,啊噜)

• 从前有个WC

当我换上第一步智能手机的时候(红米note1s,呀!现在鸟枪换大炮啦),我在360渠找到了这款游戏。于是喜欢上了这款游戏,开始肝,然后悲剧发生了,厕所里出征手机光荣阵亡(ಡωಡ),怎么办!?没战舰少女我玩完要死了!嗯,在被父母骂了一顿后我得到了第二台红米note1s(现在还能用,备用机)当我打算再肝一场的时候,上了一下贴吧,什么?这游戏运营开发si?bi?,要关服?渠道更是凉凉?我tm不肝了 ̄へ ̄,不久幻萌又开了服,也忘了是什么服了,注册要什么码来着,反正月底好像是正式开服了。创了个新号开始肝了,一直肝到现在,(ಡωಡ)那是不可能的。后来开了活动,不知道是不是复刻那个,上学日捞到3、4点,迷迷糊糊出的货,翔鹤还是瑞鹤来着?不久后弃坑,上交手机(晚上玩游戏被发现了嘤嘤嘤),好吧其实后来迷上了和队友开黑,咳咳。16年再次入坑忘了账号,注册了新号。我的太太,猫,理解T^T。那时候啥活动来着,打了一半拿了徽章。氪了两百开床位买💍,但是我仍然只婚了太太,当时更新了一波舰娘,相中了独角兽打算捞出来做老婆。嗯!不久之后我又咸了,现在还没捞到独角兽(话说应该是独角兽吧,太久记不清了-_-||)。今年暑假又下回来了,肝到了6~1,开始炸鱼(两号我都只肝完5~5就不推图了,真咸(ಡωಡ)),改了几只小学生,婚了女儿(我在360渠的梦想( ’ - ’ * ))。然后肝了不久我又咸了(说好上大学肝死的呢╰_╯)。啊,现在又出了夏活貌似,不过没上,不想肝๑乛◡乛๑。下次肝可能又是另一个季节了,就这样偶尔回去看看老婆们吧(喂!咸鱼萌新就想着养老?),嗯,突然有感而发!好吧其实是明天..额今天隔壁开测,突然想来写个评论怀念一下这个游戏,回见舰R!咸鱼不咸,永不弃坑!(不定时回来不算弃(ಡωಡ))

• charlotte

入坑(呸),入舰r4个月了,真心真心真心的感觉这款游戏很良心(不是官方氵)和世面上的其他二次元手游截然不同。现在的二次元手游毫不夸张的来说恨不得玩家每人氪个648然后运营血赚,然后300迈直奔暴发户,要不就是逼你肝,不肝?不氪?我为什么要给你游戏体验感—— 舰r就给我一种清新脱俗的感觉和世面上绝大部分游戏比。就谈人设,某b,恨不得把指挥官泡在肉罐头里,各种里番诱惑,各种mai肉操作,各种玩命推销,。

说不好听点这里是皇家窑子不是你来逛海军的(滑稽)总感觉确实很二次元到又好像少了点什么。

好在我在舰r里找到了缺失的,舰r每个舰娘都有自己独立的个性和梗而不是一味的围绕着提督(指挥官)的xing趣爱好做文章,而是用一种很含蓄的来表达舰娘对提督之间的爱恋,这样我才感觉到这种爱是真实的,是温暖的,是(擦纸巾)。举个例子,累了一天,晚上趴在床上登下舰r,不小心点了下秘书舰约克公爵触发台词:‘嗯,睡着了……心真是宽啊,看来只能我来做文书了,还是先去找条被子吧’,配着夜晚的配音真的是给人一种想哭的冲动, 我觉得这才是真正的二次元游戏,才是真正的舰娘(个人观点) 。

虽然这款游戏是有点过时,有点瑕疵,有但我还是觉得 其他二次元游戏和舰r没可比性。

也许这款游戏看着是要凉,也许确实以后要关服,也许确实是过时了,但我不会忘记舰r里的舰娘。

爽多了(ง ˙o˙)ว

• 雾封

这次3.0大更新出了很多意外,确实让玩家等得不耐烦,从17点到19点,到现在23点30。无尽的维护,幻萌确实有责任,不过呢,人总有犯错的时候,求全责备并不是一件很好的事情。

虽然更新出了点意外,但是并不影响我对游戏的总体评价,瑕不掩瑜。

这游戏我玩了快1年了(2016.05.03入坑),为数不多我能一直玩下去的游戏,陪伴至今,甚至已经成为生活的一部分。随时长草,随时肝船,是我对这游戏的态度,想玩的时候尽情的玩,懒癌发作就隔天收收远征,因为这游戏没有玩家的攀比系统,少有的互动就是演习和防御战,也不用担心和大佬差距太大,主力成型就可以长草了。

对萌新不太友好吧,因为某次更新后新手教学(推图攻略)丢到公告里了,很少人会切确的看公告吧,新手想轻松上手还是得请教老玩家。

懒癌发作,假装

===END===

雾封

2017.04.28

===========分割线=============

补下个人的一些看法:

优点:作为一个手游不算逼氪,氪金与否对主力养成的影响不大,也就是说新手和老玩家(他们是大佬,我是

咸鱼一条)差距容易弥补。

肝度尚可,没什么一定要肝的,后期主力养成后,可以很休(修)闲(仙),然后就是长草。这破寨游,随时回坑都没问题。

强力船大多烂大街,人手一只,主力船多数直接赠送。

幻萌也会听取玩家的意见,和玩家的互动还可以。

然而游戏主体是贴吧,NGA,还有画师等同人。

缺点:

氪金通常不会使你快速变强(欧洲人请退群.jpg),这游戏是慢热型,如果你很肝的话,快速变强也是可以的。

太休闲也是缺点之一(看东尼大木提督的头发),没有活动很多玩家都懒得上线(说的就是我)。

新手教学系统不太好,很多都要自己摸索,所以想快速上手还得询问老玩家。

星际诈骗十分严重,稀有船往往是3,4星,而且还是花瓶船。

零氪玩家后期比较难受,120船位无法满足new船。

玩家间互动略少。

雾封

哈哈感谢维护虽然给的资源全部大建了

• 临风听醉

小人做的不行…

• TorMai

退坑两年,上星期回来玩玩的表示这都无所谓的(๑•̀ㅂ•́)و✧可能是两年前经历了这游戏大起大落后就已经看淡了

r没出来之前渠道服入坑,起初只是因为没有同类型游戏,后来发生重大事件,渠道服也停服了,入坑舰r,中间断断续续港湾长草很久,但是游戏一直没删过,也经常上来看看,现在140级老咸鱼提督,婚舰大概40个,可以说玩那么多游戏,这个冲的最多了但是却没有什么抵触感,别的游戏是关卡打不过,pk打不过,充值,然后打过去,会有一种短暂的成就感其他厂商就是抓住这种心里吧。但是舰r完完全全是玩家甘心愿意给戒指,因为喜欢,因为那份羁绊。

hm给我的感觉就是,他们是一群真正热爱游戏的人,开发游戏,希望吧快乐传递给他人,而不像其他游戏公司一样,怎么提高kpi,怎么提高在线率,完全从商业化出发。

这次活动等了一周多才开始打,参考了攻略一次过,可以说如果如果船池深度可以,难度适中,我最后h6斩杀的时候,只有两艘110,其他的基本都90多级,其实从前几次活动开始,已经有苗头了,比如带补给舰可以防止沟。带重巡可以不用sl,就是让你多练一些其他船,如果不懒的话到90级就足够活动了。(ps.这次h7我就吃亏了,潜艇不够。。。最后sl了两个小时,愣是把握1级潜艇练到10好几级了)

另外,这次活动的音乐真的是赞,e1开始的时候一愣,音乐想起来的时候整个人都燃起来了,到e6h6的时候更棒了。每一次都能让我们看到hm在进步,这是最好的。

最后,提个建议,船越来越多,上班越来越忙,等级开放上限,都需要大量的经验,现在经验获取真的单一,看电影炸鱼都快炸吐了,而且还少,建议出一些经验获取方式

1.出征同时获取经验,也说得过去,毕竟出去了

2.可以出个类似学院的地方,船进去自动增加经验

3.签到可以发放经验卡等道具

4.吃核心可以增加经验(没毛病)毕竟后期核心都多

5.演习的时候被其他人碰到自己也增加经验,这样

还能增加互动性

暂时就想到那么多,希望hm可以看到考虑下

最后,学院位置都开了!到现在一个技能没学会

辣鸡hm,吃枣药丸

• 二色莲花蝶

惊了,看见你游在tap上面评分很高,简单写点东西吧,玩你游两年了,也说了两年你游药丸,节奏一直都是捞一波资源,浪不起了就封港屯,这一遍又一遍的套路很让人厌烦,你游是个慢节奏游戏,没有11连抽,吴克玩家也能玩的美滋滋,有些人受不了这种长期,也就弃了。记得台吧吧务说过一句话,玩家永远不会把舰r当成一款游戏,而是把她当成孩子,想要她听话的同时又见不得别人说她。不得不说舰r发生过很多事情,印象最深刻的就是大撕逼事件,带节奏的常有,你游活化石也就没了几个,不得不说这个游戏要享受的就是从萌新到咸鱼这个过程,打捞出货的那份喜悦,不吹不黑,你游应该算是十分良心的手游了,不氪金也能享受拥有后宫341人的快感,不过也有人争论过,玩这游戏必须要氪金,作为一名老咸鱼有必要来澄清一下,是,确实是要氪金,可怜的死宅们玩多了就会觉得里面的船不仅仅是船,而是一个又一个拥有独立思想的少女们,她们为你打活动,为你捞船,为你流血,给她们买一件衣服过分吗!过!分!吗!于是便被脑控的无法自拔,至于船位,如果你是想要拥有一切的强迫症,那么你肯定需要去氪,这里不得不说一件十分现实的事情了,运营商也要生存,凭什么不摸你的钱包?在某些11连里挥金如土,一单又一单,花钱买屎吃,吃完还要说这屎真好吃,在舰r里便100-1=0,惹不起惹不起。废话了一堆,总结一下,总而言之你游是一款相对同产品而言十分良心的手游,不氪玩家完全可以玩的下去,主力就那么几个,可以用到关服,但由于是长期游戏,需要大量的时间投入才可船齐霸业,玩法单调,攒资源,浪资源循环,再加上对于真•萌新来说不友好的活动难度。不推荐虚荣心较强的玩家游玩,否则你很容易被带着走,推荐心态较好的玩家游玩,完全可以享受不氪,不爆肝,慢节奏养老的舒畅感。享受生活,没有睡前清体力。不是挺好的吗?

• 恋千梦

我想到了战舰世界233333老年玩家的福音23333

hhh舰w没有去玩过其实

• 殇未焱影

舰r根本就不是一款游戏对于我来讲,更像是一个人生的课堂

• 二色莲花蝶

我觉得是没必要去谈这些,不明所以的人肯定会装作站在顶点,笑看节奏,作为一款游戏来说,舰r毋庸置疑是非常优秀的,因为她给我带来了欢乐,一款游戏能让你发自内心的开心,那么她就能是一款好游戏

• 雪风重工

虚荣:关我屁事(ಡωಡ)

• 阎魔爱

《生于捞船,死于大建》

自有舰N问世,人种初分。或称欧提上浮为云,或成非酋践地成土。

欧提者,面若金纸,大建出船屡试不爽。

所谓“北宅吃喝,杂然在列,俾斯麦者,屡见不鲜。天狼空想,拆而不用,胡德欧根,口感一般”,是谓也。

非酋者,疑是前世未积德,或因此生不称运。只见得:大建出高雄,出门便是坑,boss前大破,善封港远征。

因之,四十级前,难见第二航母,第一舰队,声望称作战神。

大建而力亏,破灭之道也。然常有不忿之非,欲以大建而逆天。

号曰:非酋无船,其天命耶?宁倾全港之资,得建五星金舰!

惑矣!世先有血统之分,而后有舰船之别。血统之别,大而深,根本也,舰船之别,微而浅,表见也。

遍翻玄学,砸锅卖铁,大建无数,金舰罕有,而资源已竭,以至于出征无油可用,船破无钢可修,

遂起氪金之邪念,误中游戏之奸计。常有志不坚者于此弃游,呜呼!吾入坑数月,观因大建封港者不胜其数,以大建改命者,少之又少。故曰:建只救欧,惜汝命非。又有丞相悲叹:知天易,逆天难。

慎之!慎之!

先人诫余曰:玄不救非,氪不改命。其非酋无路出欤?非也。天无绝人之路,路在捞船正法。

五星金舰,捞船时有,胡德欧根,跑图或出。虽无俾斯麦,黎塞留等神器,却不乏爱丽双海类稀品。

狗粮齐全,资源时有,每每任务相伴,常有经验入手。

强盛之道,岂止金舰一途?升级强化,亦是成长良法。

长夜围炉,手机wifi,零食相伴,坑友作陪,跑图捞船,岂不美哉!

思高下之故,在乎尔心。心念一转,天翻地覆。地中海浪高水深,去欧洲路遥难接。

欧提之称岂可遽得?大建之于捞船,尤机票之于船票,胜于其速。

然又有欲速则不达之理,乘机尤援高枝以附月,一旦失手,粉身碎骨,徒一笑尔。不若捞船而徐图之。

故曰:生于捞船,死于大建。此余之所得也。

• 亚历山大港的灯塔

这次活动和玩家的愤怒显现出了舰R存在的很多问题,容我细说:

1.重复的活动模式

舰R已经开展了不少次活动。但是除了两场防御战之外,剩下的活动基本上遵循着隔壁的模式:高难度地图,迷之带路条件和沟以及活动打捞限定。而且最令人难以接受的是,活动

越来越难,掉沟越来越频繁。就以我自己为例,一个84级长草提督,从活动公告公布开始攒资源和桶,锻炼一些可能在活动中用到的船,等到活动开始,拼一拼也能打穿普通难度的最后一关,拿个通关奖励和咸鱼章打道回府。这次不一样,我还没打到E4门前就放弃了……实在是忍受不了这种程度的折磨……

单靠提高难度来强行留住玩家绝对不是可取之策。目前官方已经表示要在活动上做出改变,至于结果如何,还是拭目以待。

2.游戏性的缺失

记得我在之前的长评中就提到了这个问题,有人跟我说幻萌这是放羊,等草场长好了,羊会自己回来。现在好了,羊群回来了却发现牧草上长满了倒刺,有耐性的羊没准就忍着吃了,那那些忍不了的呢?所以,幻萌现在最大的问题就在于,如何把牧草养得更诱人,而且更好吃。简而言之,就是提高游戏性。单调刷图总有刷腻歪的一天,建议你萌还是要重视这个问题啊。

3.船只改造的性能提升

在大凤、赤城、俾斯麦、提尔皮茨等船改造之前,这些船的地位不算突出,但是一经改造,立刻成为绝对主力,高难度图不带她们都不行。虽说这点对于专注于舰R的玩家来说无关紧要,毕竟他们有大把时间练级刷核心。但是玩家中存在真爱党,他们钟情于一艘船(@某北安神教教主),可能对于其他船不是很重视,这就导致他们在高强度活动和地图中相当吃亏(我算一个,只练了华斧、北卡和二哥)。希望你萌能在设计船只改造的时候多考虑一下改造船只与未改船只,改造船只和现有改造之间的实力差距,避免阵容同质化。

就是这些了,个人观点,轻喷。

• 百威纯生

毕竟这游戏(尤其是后期)真的不是让你天天打天天肝的,它需要的是零碎时间(当然坐车坐地铁是人太多会有羞耻感),大佬平常会去玩玩别的手游,等生煎活动一开全回来了。。。

• 亚历山大港的灯塔

人多怕什么,地铁上现场练级23333,不过对于我来说,舰R到了后期就不知道玩什么了:P

• 百威纯生

全收集啊,还有生煎会加入新船,活动也会有

看脸啊……非洲人从不指望圣建或者活动打捞出货

• 碧螺春卷

后期就不“玩”了。只有前期才是在“玩”游戏,到后期就是老婆们陪着你过日子罢,这是我的个人体会。现在舰r是我的装机必备软件之一,跟微博微信哔哩哔哩之类地位一样,可以说已经脱离了一个手机游戏的概念。是不是有点夸张……

• Lady lex

《战舰少女R》无疑是一个顶尖的游戏。

立绘成功地把历史的严谨和绘画的美观结合在了一起,使得拟人形象在能够吸引眼球的同时背后还有深厚的历史文化底蕴。

作为拟人游戏,没有过多地引入PVP交互,而是下了功夫去渲染游戏内的世界,游戏体验极好。

最近的活动也表明官方的活动设计达到了极高的水平。可以说游戏几乎没有什么明显的缺点。

以下是鸡蛋里挑骨头:

1.任务机制有点糟心,我游戏玩得少不知道用什么术语说。反正现在就是这样:“你要把上一个任务领了把下一个任务触发我才会开始统计你下一个任务的完成度在这之前你做的全都不算哦”,有得时候忘记领任务,本来应该做完的任务就不算了,如果是演习,得,再等六小时吧。而且不如干脆所有日常项目并列,一起触发算了,不需要先“出征一次”才可以触发“建造一次”的任务吧,这好像没有关联,而且我每天喜欢先验血统。

2.祖传的“已領取"要什么时候改?这个玩意的年龄可能比现在很多玩家游戏时间还长了,不过你们想留着当亚服纪念碑我也挺赞成的。(看到这个繁体了吗,这就是幻萌当初屈辱的历史啊!这就是这个游戏最接近💊的一段时光啊!)

3.提升Live2D水平应该上日程了,现在的新玩家可挑剔了,不能不思进取啊!

说说游戏感想吧。

从2014年到2017年,个人把这个游戏分为三个阶段:舰N(2014-2015.7)

亚服(2015.7-2016.6)

Project:R(2016.6-至今)

(改名为《战舰少女R》要早于2016.6,但是还是把七月纠纷结束的时间当做R服的开端。) 每一个阶段往前回顾,你都会发现这个游戏做出了巨大的进步。这正是战舰少女由刚开始的“寨游”发展到现在的标杆的原因:制作组时刻怀着明确的目标,不断学习和进步,这可能是世界上最难得的品质之一。从每一个点来看,这个游戏都有很多缺陷,而且也时时有争议,但把它放到时间的长线里来看,不断前进的它就潜力无限。作为一个玩家,能遇上这样的游戏真的是最幸运的事。

我当然没有从一开始就发现《战舰少女》这个游戏(因为如果在舰N期前期,它真的看起来很辣鸡),但是至少跟随了它两年半的时光。在这段时光中,游戏里的形象如列克星敦、安德烈亚多利亚在我的内心不断地被我完善,如今已经成为我记忆中不可割舍的一部分。在这两年,由于我繁重的学业与禁带电子设备的学校,我的实力其实非常弱小,而且活动全咸(除了大凤复刻和VV复刻,刚开始是没时间打,这次三周年我发现是打不过了),而且由于高考,我还至少要咸掉三个活动。回想起来的确有些遗憾,但我从来不会感到悲伤,因为我知道,这个游戏,无论你何时加入,无论你是萌新还是巨佬,(你说我要是在15年7月买到一个戈本号会怎么样呢,当然是成为最弱的戈本巨佬啦!)只要你加入并且热爱,对你来说,这就是最好的时代。谢谢《战舰少女R》,谢谢幻萌,谢谢那些曾经、现在和未来与我一起游戏的朋友们!

(打个四星,代表进取无止境!)

• 明日香

2018年6月7日更新评分:刚才查了一下游戏内的邮件,里面有三十一封是补偿邮件,从网络抽风到活动补偿,从合服失败到忘记清零,真的我不想要补偿了,今天又补了2.5++给我,你萌开活动前从我这扣走25++都行,能不能别总弄出这种奇怪的问题啊,以前不说什么但你萌心里是不是得有点数啊?

总结一下这次防御战活动,一共打了三次:开活动那天晚上打过E4拿到简单章。第二天晚上用满足三个特殊任务的阵容打过了E5,但用了两个损管。于是决定放弃特殊任务去打E6,结果既又用了两个损管又没打过去,用绝望的心情氪了五个损管然后封港修船去了。最后就是心态恢复之后在今晚连过E6和E7,E6上潜艇第一次体验到了多方会诊不是给自己而是给院长的感觉,E7跟春活一样还是北宅斩杀。幻萌这次活动设计的相当好,漫画小剧场我给满分,唯一的问题就是脑控我氪了2500钻出去……这个游戏跟CSGO一样,很多长期参与不弃坑的玩家不是冲着游戏本身去的,他们都在抽箱子买换装……

总结一下这次春活,作为一个休闲玩家,之前的几次活动都只选了普通关卡,这次尝试了一下通关,两天过普通难度,三天过困难难度,资源消耗三万,桶耗两百,北宅斩杀。推图过程中捞到了光荣、明斯克和Z46,昨晚和今晚用无沟配置捞E4,出了三个明斯克和U96,U96在E4门神点S胜出。这几天带节奏的人太多,TapTap上满分的评价给拖到了八分,我全部关卡都是按照沟最多的配置打的,一边看电影一边推图,看完了怒海争锋、U571和从海底出击就推的差不多了,结果算上官方送的至少价值三百的补偿,我这次活动就用了一百个桶,所以说,闷声发大财才是最好的……

昨晚更新游戏的时候发现TapTap上的评分掉到了9.8,今天不仅重回9.9而且力压农药登上了排行榜冠军的位置,作为一个战舰少女老玩家我是非常自豪和骄傲的。

15年1月初我在猫服注册,编号295872,因为一开始就注册了官服,所以后来得以保留数据顺利转服,之后就这样一直到了今天,手机和平板里铁打的你游流水的其它游戏。

本来说好不氪的,现在算算游戏内和周边也差不多给你萌氪了一加加了,而且氪的居然心满意足,还是那句话,三流游戏逼氪,二流游戏劝氪,一流游戏脑控氪。

今天刚买下来密苏里的live2D换装,效果非常不错,建议大家入手,八百钻丝毫不亏。

另外我以为你游的9.9分已经是最高的了,刚才我发现了一个10分的游戏,是你游的日服版……你萌药丸啊……

• Sum

从分家前就留下来,甚至重肝留到现在没弃的大多都是真的有爱的人了。HM接手第一年,还算是人心所向;第二年,大家就开始骂起来了。也难怪,每次更新不是咕咕咕就是闹bug;每次活动都会转圈;以及港区系统这个相当吃力又不讨好的新系统。

就说转圈。以前活动顶多刚开几个小时转圈,而这两天每天晚上都在转圈。如果是因为晚***问量过大,好像从飘带竞争总人数来看,投票的人总共也就5万上下的水平,不知道是不是服务器容量太小的缘故。自从16年南胖生煎以来,几乎每次活动过多或少都会有转圈的现象,是不是应该适当优化一下呢?

再说bug。两个机群退散先是一直没实装,后是装反了;Z18的技能效果还是老技能;上次更新又莫名其妙把航速去尾取整了。。作为一个四个月就能撸出新客户端的而且已经开了三年的老游戏,现在还出现这些乱七八糟bug未免太不应该了。。

至于港区系统,策划有没有考虑过港区系统的意义。一个除了盯着发呆每天只能摸头收获5点好感的宿舍,一个等同于修理的浴室,一个很多战术都没有大用却很难肝的学院,一个强行为了新系统而删掉已有系统的提督室,和一个每天只能上三次极少的buff而且菜谱还很难获取的食堂。。这些系统想必消耗了很多资源,但是真正有用的寥寥,这种吃力不讨好的事希望HM少搞一点吧。

当然,B站小剧场,微信,B博和TapTap发通知等等举措算是不错的尝试,终于有点长进的感觉吧。

当年论坛上有人探访HM总部,12猫说HM缺程序员。综合这些情况来看,HM小作坊估计在新游戏上花了很大精力吧。我还是觉得HM应该优先保证老游戏别出什么岔子,少搞几个bug,少转几个圈,不然凭这个游戏的现状,加上HM向来不擅长的推广宣传,实在难以保证一个题材完全不同的新游戏的玩家数量。

• 華之殿下

学院系统简直折磨,现在不好大改了,估计就这么苟这和A站一样关,我都不敢氪金了,转steam啦

• 调调站

这不是煤老板是同人游戏么?玩点不是看momo和艾拉厕所决斗么?

• 巡山啊巡山

那个,港区怎么摸头加好感度?

• 天魂

使劲摇头,娇羞了就算是涨好感度了ಥ≜ಥ

• 风野灯织

全是跟风搞出来的东西肯定没用啊,当初玩舰r不就是游戏的与众不同吗……与其加这些没用的设施不如优化游戏减少bug,再这样下去舰r迟早要毁在运营手上

• 黑兹利特

三周年还不错,给个四星吧

~2017-10-5

三周年马上就要到了,但是这次更新我只给两星:

宣传语中有一句和心爱的舰娘守护港区,结果一个技能的学习条件是要把舰娘送到深海的手底下,让她们打

用玩家与舰娘的爱去做宣传,又出这种虐待舰娘的技能学习方法

这个游戏最核心的东西是什么hm心里没点数吗?

反正对我来说这游戏核心就是休闲,随时拿起放下,不逼氪,立绘好看,还有就是对舰娘们的爱了。

然后看看这次更新,110级才能学的特殊技能?

没问题,我又咸又懒,不在乎。

学院里坐着的出征满足条件才能提升技能,想吧技能练满了,先不说出征用的资源,就是时间就够受的,最简单的办法自然是开够了6个座位,然后一队一起学技能出征。

没问题,我被脑控,座位买满,拿时间去出征换熟练度,不就是6个bb出征个几十几百次,练完了再来几十个bb吗?就那吓人的资源,我又咸又懒,不去。

喜欢的舰娘发了戒指练到满级110,想提升实力了?好,把她送到深海,让她们打她。

不好意思,策划滚好吗?

讲真,我喜欢这个游戏的几个关键点一个一个都被锤反了(也就别说立绘了,王之宝库又不是说说而已)倒也不会弃游戏,就是看见hm这样难受罢了。

-↑2017/9/23

话说tap评论字数难道真的没限制吗?

看了看评论区,吃瓜群众突然就又有了好大的气,下边是个人观点+发泄,看看就好,打出来果然舒服多了,接着吃瓜去。

对了给下边总结一句吧:过度保护只会使其灭亡,希望大家能掌握好度。

节奏真是遍地啊,怎么还能看见,

个人主张是有意见就提,绝不留情,但我是想让他做的更好,而不是整死他,能不能相互理解一下然后做一些有意义的事?有的人别把底线定的那么高好吗,过度保护除了让游戏死的更快和让更多的人从吃瓜群众变成厌***没有任何意义!!!这个游戏我相信现在大部分人都觉得他有一定的问题,但还不至于死了,不过真的需要改一改,另外怼黑子请随意,但是请你们真的不要把真的爱这个游戏的人都怼成黑子,当然也许本身怼人就是在高端黑,谁知道呢,反正希望大家能理性思考。不要再分裂了,你做的每一步都有可能是在消耗这个游戏的寿命!

不要再说以前怎么怎么为什么没说,不就一个船拿不到就拿不到什么的了!不管你是出于什么原因,这几句话就是节奏的大漩涡!手机类游戏我有机会拿一艘船我凭什么非得等半年。但是活动很恶心,几率低还是给比较有用的船,萌新拿来有用,dalao拿来冲图鉴都没问题,对传奇霸业的dalao来说差一艘船拿不到非得等半年恶心不恶心?活动除了沟沟沟不知道改进恶心不恶心?提意见的(除节奏党)又不是真打算往死里怼幻萌,只是想把他怼醒了,能不能相互理解一下啊,整天就观点撕来撕去除了坏处

什么好处都没有,还容易让节奏党逍遥法外。

------↑2017vv节转了圈评论区突然又炸了的吃瓜群众有感。。。。

竟然9.9的时代已经过去了,那就不给五星了,而且应该也打破幻萌9.9分的美梦了。

就游戏来说,立绘5分,游戏性2分,耐玩性1分,活动2分,收集系统5分,综合来说应该给3分,给4分还是有情怀加分了。

对了顺带说句题外话,虽然现在基本平息了,不过前两天大家戾气实在是太重,围观咸鱼党都看的一肚子火气,个人认为还是玩家之间的敌视,在脸上本来就不舒服,上来就被扣帽子很容易爆发,并不是每个替幻萌说话的都是萌卫兵,也并不是每个批评的都是节奏党,不要上来忙着扣帽子或者全盘否认别人的意见,理性讨论,大家都是为了游戏好。

下边是游戏评价:

我以前给五星,更多的是因为它收集方面不逼氪,图鉴解锁全靠脸,不像别的收集要么海量的时间要么重氪,还有可能有时间内限定永久绝缘,薇氪玩家不知道多久才能集齐全图鉴。

玩多了那种收集类游戏看到幻萌的舰R(听说过某C,没玩过)真的是眼前一亮,虽然也是投时间,但是我知道我花花时间就能等到我想要的,得不到再等段时间也能得到,把他当一个修闲类收集游戏来玩的话真的很棒。

所以为了支持这个游戏,虽然他有很多不足,但是我愿意给他满分评价。

这次活动之后就不一样了,并不是说忍不过这个活动了,这次活动恶心点就恶心点,出率低就出率低,忍忍就过去了。

个人认为,这次活动之所以有这么多的怨言,有这么大的节奏是因为这次活动中所出现了大量问题,这些问题并不是第一次出现了,也不是第一次骂了,但是官方却一直不吸取教训,每次都是装装死就过去了。

我也理解舰R挣钱可能不太多,有时候难免出一些问题,出了也就出了,能理解,下次小心别再犯同样的错误就行。

结果看看这次活动中出现的问题,基本全是以前犯过的,屡教不改,那就肯定还会有下次,人的忍耐是有限度的。

爱之深,恨之切,看到你游这幅有点混吃等死出了问题就知道装死的样子真的让人生气,所以人们爆发了。

不能等到他真的救都救不回来了再去批评他,在发现有这个势头时就应该赶紧把他打醒,不能让他真的这么作死下去。

这次我自己认为的这次爆发的原因,当然我也不否定有人带了节奏。

以上仅为个人观点,看看就好,别太较真🍵

• Alex Mercer

有时候别被影响太大了,贴吧里又来了一群没见过的ID,疯狂搅混水,不明生物越来越多。

• 黑兹利特

我不混贴吧,现在还是偏向吃瓜看戏吧,就是看见幻萌这么一次一次瞎搞真的难受,所以还是尽量想通过各个渠道表达一下自己的看法,25号再更新一次,真的希望他们能好好站在玩家的角度想想。

游戏时长1小时

大概是16年4月23日入坑的吧,没经历过分家事件,没经历过韭菜事件的我一直都觉得自己是个萌新,对你萌的黑历史也一直处于一知半解的状态。泥萌的经历怎么说呢——大概就是经历了N【舰N】,T【台服】,R【舰r】的NTR时代,变成了今天这样休闲娱乐的绿色游戏。一直被唱衰的泥萌寨游,似乎药丸已经是日常了。居然能成功活下来,也算是一种神奇现象【业界雪风】了吧【笑】。总结了一下这游戏的特点,希望评价能够稍微起一点帮助:

一,游戏性——追求高端大气上档次的游戏体验的玩家可以选择其它游戏了,因为很遗憾,这款游戏的玩法单一,过场战斗还是回合制,除了赌船养船就是捞船,无头骑士们捞船偷资源,修仙道长们除了长草赌船就无所事事了。还时不时有海豹秃稽队rushB,出来晒船实在可气。但是玩法简单的好处就是在于,这游戏确实不是很肝,如今我已经开始工作了,仍然可以坚持上线打捞——凭心而论,确实受众广泛,是一款符合消磨碎片化时间的手游,所以对收集向有兴趣的时间不够的玩家可以考虑玩玩看。

二,活动门槛低。这款游戏的主力舰船的养成门槛是相当低的,几乎新手期送的船就能胜任不少了,其它主力船如胡德声望,纳尔逊罗德尼也不难获取,一线驱逐【此处说的一部分】,轻巡主力掉率也很高,主力队能迅速成型。【其它不错的主力船慢慢看脸建造呗,反正迟早会有的】。装备方面靠日积月累的少赌也会有的。

三,立绘不错。这点上面玩过的人都懂,各人审美可能有所偏差,所以不敢说对每一个人的胃口,但是你问吼不吼,虫群当然说吼啊。

四,氪金因人而异。如果要集齐图鉴的话,可能花钱最多的恐怕是船位,其它用不了多少钱,不过——首冲双倍bnous真的很良心!换装真的好赞!好想和每一个舰娘都结婚成为指环王!——如果有这样的想法你就要小心了,这是被脑控的第一步。

五,活动方面。虽然活动饱受诟病,但是其实我觉得还好,因为泥萌客服娘算是很好说话【(递补偿)大家请当无事发生】,而且比起刚开始的时候,幻萌已经进步很多了——虽然我觉得服务器还是土豆,泥萌程序猿还是1.5……

最后,我想说这是个破游戏,无论是日常被同人蹂躏的官方,还是隐藏的各种梗等等都非常魔性,挺适合和虫友在群里讨论其他游戏【噫】——破游丝毫没有成功引起我的注意,喂我说的是真的!不是傲娇

PS:撕逼降智商,请大家以和为贵。捞船看平常心,反正之后会开建造的。玩个游戏最重要的是高兴和耐心。生气是什么事呢?

• 风语如歌

四星,还有发展的空间,希望继续努力

• 老硅胶

脑控咱认了😂

• 大翔哥

这游戏就是慢慢玩才好玩,想一下子成大佬隔壁舰B充个6480保证飞仙

• 风语如歌

舰B……嗯,也说不准罢,老实说6480也不一定能成大佬,那个游戏很重肝的,养船捞船大概需要比舰R多至少三倍的时长,不过最近出了学舍可以挂等级倒是好了点。为了和谐我也不多评判那游戏什么,倒是比较希望舰B和舰R形成良性竞争,毕竟你萌最近因为没有对手进步也稍微变慢了

• 风语如歌

辣鸡幼萌软件自带新型脑控勒索病毒🤕,病友你中毒什么程度了?🙃我现在还在愁每次戒指礼包卖得太少

• 八云琉璃

其实不算2年多的情怀我可能只会打3分。

你游现在有种谁见谁都能看出来的一种颓势,这种颓势不是游戏本身的生命力不足,从这段时间的总结来看是游戏公司本身的一种老气横秋的,没有活力的感觉。

我从以下几点评价一下好了

1. 17夏活

这一次的活动贼实惠,老玩家回忆了15年夏活托马斯回旋沟,和15年春活马里亚纳海底捞的双重噩梦,同时萌新被E2教做人。被喷的最多的就是无限沟。明明提高游戏乐趣,又不失难度的办法这么多。举一些例子,boss有技能(深海猫),多重boss点(2-5),俄罗斯轮盘(boss多重技能,遇到哪个全看脸)。

季度活动这种拼船池,看练度的事情,本身就不该用沟来作为区分方式,这样肝帝得不到回报,过来的全是脸帝。

捞船这个你萌有说下次加入其他方式,拭目以待好了。

这次活动作为3.0版本更新后的第一次活动,本来是受万众期待的,结果新杯子里装陈茶,让人怀疑这次活动是不是没用心做。

2. 儿童节活动

昨天的再见日德兰做的让我很感动,削弱版的血量加上进点时,两个boss都是中破立绘,让人很有一种败仗回家的感觉,这样的彩蛋真是让我许久都没在hm身上见过了。本以为今天会有别的惊喜,然后就是5次平淡的炸鱼。。。这其实不怪hm,怪我期待过高了吧。然而,这次活动本来hm可以做的更出彩一些,比如,儿童节的鱼,为什么不能也是小学生立绘呢?只改一个立绘而已,不算多。就算改立绘很麻烦,那我们不改立绘,你把深水炸弹改成糖果,一样可以让人眼前一亮。

3. 3.0版本更新

这次版本更新更新的大头其实是宿舍系统,然而hm宣传力度全放到配音上去了。这次更新让我最后悔的一点,就是我去看了更新前一天的直播。可能有些人想说,没人逼着你去看,别瞎带节奏。您先别激动,我就是提个建议。那天直播几乎把所有配音都放了一遍,更坑的是微博还放出了配音名单。这种感觉就像是快上市的一款解密游戏上市前一天,官方为回馈广大玩家预购,直接爆出游戏攻略并@ 了一大波人一样。更新那天,我就上线按昨天的一个个调上秘书舰,听完两句换一个,轮完一圈,然后新鲜感就全没了。贴吧里也是热情了了,大家都知道哪个有cv哪个没有,只讨论哪个好听,没人讨论哪个有没有。

这样的更新不像数值更新那样不引人注目,最好不要像公布答案一样全抖出来,应该给玩家以自我探索的乐趣。

说到乐趣,这个词就是现在的hm最缺少的。现在的hm就是没有了"玩"这种游戏公司不可或缺的东西,更新内容,不会玩;游戏活动,不会玩;还有这次的小华盛顿,不像往常一样,小罗的bigmiss,小宅的125,这样诞生自玩家的亲切的梗,恕我直言这次我什么梗都没看出来。

以前舰n独树一帜的特点,除了人人称道的良心,还有一点就是玩梗。新奥尔良的舰桥断头梗,俾斯麦茶色头发还原梗,梗玩的飞起,当时不只是特点,更是一种印象。贴吧里经常有科普贴,无数的梗让玩家自己探索。正是这么玩,游戏才有游戏本身外的可玩性。然而现在的hm什么都不玩,整个感觉跟个糟老头似的,没有一点活力。

4.其它

从15年春活玩到现在,舰n(说习惯了,改不过来)能让我眼前一亮的更新也就3次,一次q版,一次防御战,一次支援系统(说起来那个支援系统的过场cg,卖萌感大于军事感,别人在场我都跳过,太羞耻了)。宿舍系统其实也不错,而且不少彩蛋可以玩,可惜我没开几个箱子不好评价。皮肤和配音这都是老卫星了,再说了现在是个稍微好点的游戏都有,这都算补票。

舰n这个游戏现在急需一些更有趣的,更有新意的东西进来,来和一和这滩死水。不然,新玩家不愿意进来,弃坑玩家没有回坑动力,老玩家玩腻了又被活动一恶心弃坑了。现在贴吧里91w关注,但实际上活跃度没有40w的时候高。

舰n的黄金期应该是在我入坑那会一直到15年8,9月份的时候。那时候游戏很有活力,贴吧活动也多,骑uuz,婊紫妈,闻舰R。现在这些人都弃坑了,前段时间还有个水老虎,现在也不水了。舰N现在做的也很生硬,说实话感觉有点怀念有P7的时候了,是不是有个p7,hm才能更有点动力呢?

6.10

隔壁舰B比现在的舰R强太多了,而且只要没强迫症的话,隔壁不氪一样玩的很开心。虽然隔壁这次活动炸了,还各种延迟维护,但这都不是硬问题。从官方回复态度来说,可以看出是想认真做游戏了。那这样你游基本上优势就不大了。再不思进取下去💊可真不是说着玩了。

这更新也真是服了

• Yunshouw

经历了五月节奏风波,hm应该能意识到舰r目前出现的严重问题,就看下面两三个月hm怎么走了,别忘了新鼓励师舰b上线了(滑稽)

• 玉帝

你可以来hm工作了!你被录用了

• 八云琉璃

你萌一个破公司穷的连工资都发不起,1.5个程序员掰开当3个用,我才不去【滑稽】

• 最冷不过路人心

说的好 赞!👍

• 风华正茂绝代佳人

你游真的应该跟隔壁的隔壁学学,靠着1.5个程序员天天打补丁,不知道有没有战舰少女2的企划啊?估计没有。

• (●'◡'●)ノ♥

入坑一年多的咸鱼,本来想打五星,冷静想了想,还是扣掉几分吧,这次活动不予置评,我没打e5,也根本不想打,可能是时间长了吧,对这游戏没有当初的激情了,从二周年开始每次的活动对我来说就是打一下简单拿了奖励船就走,打捞捞不到就等生煎。对于那些非要拿首日章的,原谅我无法理解大佬的兴趣。

回归正题,这游戏是个好游戏,只要hm不作死的话,不过现在看来很难说了。

我曾经天真的幻想过,这游戏我能一直玩下去,然而,呵呵。我方舰娘没有任何实质性改变,不断吃屎的打捞,不断强化的地图,越来越低的出货率,无聊到爆的堆数值,***一样的迂回概率沟,压稿压到恨不得派趣时代的卫星现在才实装(有些画风脱节的就不要再放出来了,是真的丑。),现在每次打通活动后不是得到奖励的喜悦,而是一种解脱感。我头一次有了一种不是我玩游戏,而是游戏在玩我的感觉,或者说,这不是游戏,这是种负担。

应该是从二周年开始吧,不满的种子就种下了,然后一直从3.0到这次的活动,才算是真正爆发出来,那个没有任何可玩性和观赏性甚至有着满满即视感的宿舍我就不说了,免得有人撕逼,玩家千辛万苦等到的3.0就是这么个玩意儿?战斗机制没有任何改变,还是纯粹的堆数据(萌新没有一堆b25彩炮导弹还真是对不起了)。

吐槽完毕,给点对萌新的建议,如果这游戏还有真萌新的话。资源尽量堆,平时多练练级打打战役。资源不值钱,反正hm一次活动基本能让大部分人一夜回到解放前,所有能改造的船都有用,多的也没啥好说的了,就这样吧。

补充,今天再次尝试捞船,用光了所有桶后依旧是一堆爱斯基摩人,游戏已删,至少一个月内不会再装回来,祝各位还在捞船推图的大佬一切顺利。(๑˙ー˙๑)

——分割线——

看到hm还算有诚意,改回四星吧,不过游戏不会再装了,弃了就是弃了。谁知道下次活动会不会再这样搞。

• 金色暗影·伊芙酱

可舰C也差不多啊

• (●'◡'●)ノ♥

我并不玩舰c呀(;一_一)

• 酱油栗子饭

舰类游戏嘛……大同小异啦,各位还是别太想信那些舅舅党比较好……这种游戏卖点就是立绘,你说灯泡和猫能差多少呢?反正有人喜欢有人不喜欢,不能说明游戏本质变了或者什么 ,只是你厌倦了罢了,不如多看看steam?换换口味也好嘛

• 小丑皇后

哎哟,这游戏反正就是休闲时候玩一玩嘛

• 高等级LOWB

我觉得吧……不要太极端,hm现在的一部分脑洞已经很让我惊喜了,毕竟萌豚游戏,不要做多余的期待

• 助修桑

这是昨天一时脑热发表的评论,因为态度和出现的时机都不对引发了一些不必要的矛盾,经人提醒之后删掉了,今天想了想还是完善一下内容重新发出来。

舰r十星了,本来以为这一天的到来会让我非常开心,但是我现在只感到一阵空虚。舰r神话一样的高分泡沫,在大片虫群的推动下到达顶峰。虫群声势之浩大,足以淹没任何反对的声音,我觉得暂时没有第二个手游能像战舰少女r一样有这么多,这么热情的玩家群体了。这次舰r和TapTap的联动带来的影响很震撼,幻萌只发了一个微博便起到了呼风唤雨的效果。但是,冷静下来想一想,战舰少女r真的有这么好玩吗?9.9分绝对是虚高的,现在在满分光环的照耀下更显得更不和谐了。这次更新的港区宿舍是一个进步,但是远远谈不上惊艳和优秀。或许在不久的将来会有更多新内容,但这只是空谈。你我的心里都很清楚,满分只是一个谎言,舰r在热情玩家的帮助下,提前摘下了“圆满”的桂冠,带在粗糙的游戏本体上显得格格不入。不管幻萌的本意如何,你们身上已经寄托着大量玩家的期待,我希望看到回应,尽快落实新的内容,让游戏变得更加优秀,不然等到玩家们的热情消退,只会等到更多失望的玩家。

还是详细说明一下我的看法吧,舰r和TapTap的联动以及之前的泡面广告都在显示幻萌在努力宣传游戏,这次联动的效果太好了。得到玩家认可当然是件好事,不过评分终究是要给别人看的,满分好评作为宣传的一部分我认为是名不符实的。舰r还有许多不足之处,就拿新手教程来说吧,战舰少女r的新手教程在进入游戏之后弹出的公告里,海报上写着“给新指挥官的礼物”,点进去以后有推图攻略和给新人兑换的资源码。在战舰少女r刚刚出现的时候,这个海报一直在公告首页非常显眼。随着时间的推移,攻略被新的活动公告和联动广告盖住,虽然可以翻动但是完全没有提示,想必没玩过游戏新人肯定是一脸懵逼的。而且新手引导给的攻略,点进去一看居然是贴吧的攻略贴,这种新手引导实在是过于简陋,虽然这游戏也可以自己摸索着玩,但是玩家的第一印象也是十分重要的。不知有多少玩家以为新手引导感到困惑甚至因此弃坑。加上新手引导应该不是什么难题,但是幻萌却一直没有改变的意思。现在开始注重游戏宣传却还在忽略这种小小的细节让我感到不解。还有很多玩家希望的战斗系统装备机制的完善,花瓶船和花瓶装备的问题一直都没有解决,以及更新引发的bug和其余种种不足我就不多说了,都是些老生常谈的问题,玩了这么长时间的舰r这些不足全部都能容忍甚至不当回事。但是就在昨晚,战舰少女r在TapTap得到10分好评,游戏的不足在满分光环的照耀下纷纷显露出来,就像遮羞布被揭开一样。我看到了什么,明明还有那么多的问题没有解决,明明还有那么多卫星还没有落地,这个游戏却已经获得了这份“圆满”的荣誉,就像一个短跑选手还没有跑掉终点就被观众送上领奖台一样。TapTap是一个展示游戏的地方,在这里入坑的玩家也会优先注重游戏的体验,满分的宣传会在玩家脑海里灌入先入为主的印象,当新玩家发现游戏的不足以后,会产生心里落差,进而对游戏失望。这种落差感我已经在游戏里体验过数次了,这并不好受。因为失望而弃坑的提督我也见过不少。我认为舰r配不上满分吗?当然不是,我希望舰r得到满分,但是我更希望战舰少女r能够越来越优秀,而不是在赞美中满足。

幻萌网络

亲,非常感谢您对于我们的评价和建议,很多事情我们一直都有在做,请相信我们一直都在努力进步,不忘初心

• 黄金兔

能发现你游本质水平说明至少是想了问题的,然而很遗憾,hm现在被众星捧月在我看来实际上反而是对你游发展的最大束缚,玩家群集体光速扩大和狂热化导致你萌至今都不敢放开口舌,这不是某些节奏大师嘴里单纯的死宅天性不说话问题,这也是为什么贴吧整治节奏的原因。怕出事,赌注太大,加上你游的长年累计下来的毛病拖成了大毛病(新手教程就是其中之一),变革没有突破口,第一次试图改变是技能系统,被喷,第二次是live2d,因技术力被喷,第三次怕是要寄希望与设定集了,这也是为什么设定集鸽了这么久,你萌其实还是在尝试的,只是装备系统病入膏肓,而突破口又一次次被众节奏大师们堵住了而已(苦笑)

• 黄金兔

现在hm急需的是突破口而不是小功能,你也看到了,第一个突破口的失败导致技能系统进展缓慢,且实质性的对外宣传作用不大还老出bug,第二个突破口甚至差点胎死腹中(要不是穹妹卫星放的早这个就不是突破口而是自爆了,最早的初板2d简直蛋疼)由秘书的2d也不难看出技术力进步还有待提升,至少有提升了,游戏内部大系统的极缓慢更新是我们都看得到的,hm现在已经把最后的续命用招cv用掉了,剩下就没有可以续的手游硬通货了,无论是港区那一票新建筑还是设定集即将当出的官方设定都是新领域,搞成什么样我们大概只能等着看并祈祷你萌能创新成功而不是自爆成功

• 助修桑

唉,我也知道幻萌在努力,慢一点多等一下都无所谓,只是这次一个联动分数就涨到10分了把我吓了一跳,于是我就着急了,担心捧得越高摔得越惨。刚才看见某个评论我心里也挺不是滋味,或许我真的是杞人忧天了,应该滚去学习才对,在这瞎操心有什么用呢?

• 剑痕

其实没联动前也是9.9

• 黄金兔

说实话hm现在已经在尽力收缩舆论了,虽然是以大家都广为诟病的装死来收缩,然并卵,现在与其因噎废食还不如想办法由我们在你萌搞出新东西前保证破游的活力,反正都孤注一掷了就把赌注全往桌上推吧

• 小石头

看到评论区的长评那么多,我也不禁手痒,写了个长篇。

诚然,战舰少女r是款良心游戏,你萌也算是业界中的良心公司,我是去年四月份入的坑,当时是被内测时就在的老咸鱼(6位数uid,可惜他已经弃坑了)拉入坑的,刚玩这游戏时疯狂的肝,然而却在女武神的时候咸鱼(能过的关卡却没有打)了,后来加入了相关的游戏群,慢慢的从萌新变成了一个老咸鱼。

说舰r是个养老游戏其实一点也不为过,在游戏的后期,主力已经成型,差的无非就是一些图鉴和其他船的练度,但过活动没有一点问题,7图出后就没有去碰过,这几天才开捞7图,1.5w铝7-3毕业(小小的欧了一下),然后开始疯狂的捞船(老咸鱼的临死一搏),不可否认,舰r肝起来乐趣是十足的,但是后期玩家往往缺少肝的动力,希望你萌在这方面有所提升。

你萌脑控玩家这一说法也不假,从去年到现在为你萌贡献了3000多,逸仙手办预订时也毫不犹豫的去订了,然后事后剁手(因为连赫萝的婚纱没订,雾枝的也没订,反而订了逸仙的)。

以前拉了一个同学入坑,现在他玩了不到一年就已经127了,图鉴也比我多(我是真的咸鱼,哭),最近拉朋友入坑,刚玩一会就放弃了,理由是不知道怎么玩,这方面的确是你萌的问题,取消新手指导后对新人极度不友好,很多没玩过舰娘类游戏的玩家都不知道该怎样玩,恰巧我朋友又不喜欢加游戏群,对于这类玩家来说没有新手指导真的很要命,希望你萌在这方面有所改善(打四星也是因为这个,毕竟你萌还是有很多不足的,这只是其中之一)。

96那次活动的时候很多大佬都弃坑了,但我坚持了下来(虽然我24w铝没出96),我也希望自己还能继续坚持下去,舰r是我玩的最久的手游,也是回忆最好的一个,衷心祝愿你萌和舰r能越走越远,我和各位提督也会陪着你们一起走下去。

俾斯麦 3221286 谈笑而止

• NEVERLAND ζ

玩这个游戏已经快两年了,发自内心的认为是国产良心。

最初我也认为是借鉴(?)舰c的感觉,但是随着一次一次的更新,舰r一次比一次变得更让我觉得脱离了舰c。从最开始的同舰c战斗画面开始到现在首创的Q版战斗画面,我真的觉得是一个不小的提升。战舰算不上齐全,但包括了二战时期的很多国家,其中有根本没赶上战争的,甚至还有各种图纸船。立绘上讲也算良心。吹雪小学生,田哥加姐,伊势日向,立绘也不断在向更好的方向发展,画师辛苦。

从刚开始被朋友安利来,我是本着随便玩玩的心态开始的,但是却成了唯一一个我愿意氪金并且手都不抖一下的游戏。虽然有的时候也会大骂你萌药丸,辣鸡游戏等等的词汇,但这是我唯一说再玩我是狗然后又汪汪汪地下回来的游戏。

其实舰r在国人眼里经常有一个抄袭舰队collection的一个名头,但我真的要跟各位说,没有,真的没有,至少从现在和以后来讲,它会变得和舰c越来越不一样。幻萌把这个游戏推到国外以后,反倒是受到了外国玩家的各种欢迎,在日本,c转r的玩家也非常多,所以希望大家都可以给这款游戏一个展示自己的机会。

客观的说,从战舰少女开始,越来越多的运营商把目光转向了战舰,转向了战争时代的兵器的拟人,少女前线也是其中不错的作品,至少我能在里面看出自己的新意与心意。战舰这两个字的噱头真的是出乎预料,现在还是有各式各样的游戏想要“复刻”战舰少女这种感觉,舰娘枪娘真的数不胜数,但我不认为目前国内有一部战舰拟人的作品的创新成分、成熟度,甚至是画风和上手的感觉可以超过战舰少女R。有游戏其实只是综合了战舰少女R和少女前线的各式各样的特点与创新,但我并不认为这样会是一部有意义,有自己特点的游戏。

感谢幻萌为我带来了人生中坚持时间最长的游戏,十分幸运。

希望国产游戏可以把眼光放开,可以为我们带来更好的游戏。

哎呀看来我的话真的很多,能看到这里的各位我对此表示感谢。但在最后我必须要说,这个游戏真的是国产良心!无氪也不影响游戏!也不是个非要爆肝的游戏!不爆肝!不爆肝!真的不爆肝!(重要的事情说三遍)