城与龙

7.3

7.3

• 星野沙耶加

【星野简评】《城与龙》用超丑的怪物玩的皇室战争【84期】

《皇室战争》这款全球爆红的手游很多人玩过,召唤部队,施展魔法,把对方的城堡怼平。但是有没有想过把皇室战争里面那些Q版可爱的部队全部换成画风诡异,骨骼惊奇,面目丑陋的怪物会怎样呢?今天咱们试试这款刚出的手游《城与龙》。

◆诡异的画风,丑得出奇的怪物,混乱无序的城堡和乱七八糟的战斗◆

这个画风,只能说骨骼惊奇来形容,游戏是想表现“人类在自己的城堡里圈养各种怪物,让他们为自己作战”吧?所以那些看起来还算比较萌的小人士兵外,其余所有怪物,画风相当诡异。算不上狰狞可怕,反正咱就是觉得,“很丑”。脑壳像颗屎葫芦的巨人、滴着口水的猪头半兽人、头重脚轻感觉四肢随时被压断的树人,就像是魔幻故事中象征威武的巨龙,在这里也是顶着蠢得要命的脑袋。

再加上作为作为“朕的堡垒”的城堡,一片杂乱无章,感觉就是把各种功能房子堆在一起,如果城里有一些巨型的怪物,甚至连NPC都不好点。到了后期战斗,更加各种乱七八糟的怪物,穿着各种乱七八糟的衣服,打着各种乱七八糟的战斗,完全就是一个乱字可言。从这种“乱”中,咱也越来越感受到单纯的数值碾压的游戏基础,这可能会减少游戏性的“操作性”?这种画风嘛,咱只能说,可能会对部分人投其所好呢?

◆召唤怪物,踏平对方的城堡◆

玩法上其实和《皇室战争》很类似,消耗自动恢复的“费用”来召唤怪物,怪物会自动朝着对方城堡进军,并且和路上遇到的一切敌人作战。两个城堡之间也有一些“塔”,可以攻占这些塔,除了获得额外费用奖励外,还可以塔附近召唤新的怪物部队(一开始只可以在城门口附近召唤自己的部队),算是争夺补给线或者攻占领地吧?

不过就目前看来,战斗可以召唤什么怪物,并不是固定的,在开战之前,汝可以从自己的怪物中选一个做“队长”,队长是一定可以出击的,并且可以提高战斗力。而“队员”除了一个最低级的剑士,其他怪物都是从汝卡池里面“随机”抽出,而且这些怪物可以同时上场的数量还是有限哦~当然,每一种部队都有自己的特色,而且还有大量属于自己的强化,例如给他们穿上奇葩的装备,带上酷炫狂霸拽的武器等等。除了召唤部队外,作为城堡还可以发射炮击,不过目前感觉伤害有点,“算了吧~~~”的感觉?

◆鼓励组队战,可以2V2甚至3V3,也有少量组队PVE内容◆

虽然画风诡异,但是玩法和皇室类似,那么有什么特点呢?《城与龙》是鼓励组队战斗,也就是说2至3人一起防守一个城堡,费用和可以召唤的卡牌是独立运算的。因为多人组队的时候,“费用”的恢复速度还是相当慢的(如果恢复快那么就更乱了!),而且场地比较宽敞,如果没有队友支持和及时补救的话,容易漏怪。所以鼓励组队协力,算是这游戏的特色吧。

总结的话,咱觉得这游戏的有点太“骨骼精奇”了,画风太诡异估计会吓走好大一批玩家(或者吸引另一批玩家),玩法上比起皇室战争有点改动,鼓励多人组队。不过整体来说,算是“可以稍微期待一下”的水准?只是咱对这游戏未来,还是……

☆骨骼精奇的画风,说不定会成为独有的魅力?

☆鼓励多人组队协力,另类的皇室战争

☆这些怪物的造型可以给美术创作者或者恶搞者带来不少灵感?

★骨骼精奇的画风,可能会成为很多人拒绝这游戏的理由

★城堡太乱,战斗太乱,太乱的战斗并不具有观赏性

★咱才不承认飞在天上那个逗比大脑蛇是“龙”!

【吸引力:2分(独特感觉的游戏,但可能会有人拒绝)】[2分以上及格]

(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)

【一句点评】画风诡异,怪物骨骼精奇的召唤怪物推城游戏

【适合人群】可以接受这种画风的玩家

作者:星野沙耶加(第84期)

原贴地址:https://www.taptap.com/topic/287941

Q群:144288070 (欢迎手游玩家,每天都有没见过新奇游戏)

• 好游戏猎手

还没进游戏,估计已经有不少玩家被游戏主打的那些丑萌怪物所吸引。确实,习惯于严肃与唯美的画风,该作剑走边锋的恶搞与丑萌足以让人眼前一亮。更何况在怪物形象上,该作有着更为细致的追求,不但怪兽造型各具特色,人物表情尽显呆萌,尺寸上大小不一,而且在颜色搭配上也是丰富多彩,还有着极具个性特色的装备外形,很自然地也就让玩家很容易就印象深刻,而各样千奇百怪的怪物更是成为游戏最为亮丽的风景。不过,这样一来也使得的画面看上去并不和谐,各种颜色的交集称不上有太多的美感,特别是战斗多单位汇聚时更显眼花缭乱,更有种“群魔乱舞”的感觉,或者这也是游戏本身的追求吧。

或许由于都是策略塔防游戏的关系,总有人认为该作就是横版的《皇室战争》(下列简称CR),其实并不然。就算不说该作比CR其还要早半年上线,就看战斗的复杂程度,你或许怀疑该作才是正版?鉴于许多玩家已经先入为主,笔者还是用《皇室战争》作比较也许能更加直观。

在模式上,该作与CR并没有太多区别,仍然是算费放卡那一套熟悉套路。只不过,该作在此基础上还加入了大量的内容,让整个战斗表现得尽可能丰富。比如,怪物心情与属性加成,怪物技能与状态,随机阵容与属性相克等等,都让游戏在准备到战斗的过程中都有着丰富的操作和选择空间,游戏也更具策略的意味。而且游戏怪物也是明盘交易,有着足够的自由选择你自己的阵容,让游戏本身充满变化。

除此之外,该作所采用的卷轴式横版场景使战斗更具变化,多路推进、占塔先机及地形影响等等都比CR的两路争夺来得丰富。玩家不但需要考虑占塔带来的领地扩张,还需要考虑地形带来的阻挡走位等元素,使战斗过程需要考虑得更多也更具变化。而值得一提的是,虽然是卷轴,该作却更加强调了线路的存在,也即是说不同平行面攻防之间不相互影响。这也就使得卷轴式的平面,有着众多的进攻与防守需求,这也让偷袭、防御等更多的战术变成可能。

最后,该作并没有局限于竞技式的1V1的实时玩法,而是将1V1延时攻防、3V1的多人讨伐,3V3的组队PK等一系列模式都加入其中,让玩家能从多个角度感受游戏的对战魅力。确实如此,众多模式的加入,特别是多人模式的内容加入让游戏本身更可聊,也能和朋友享受怪物对战的乐趣,而不是一个人麻木的钻研,毕竟网游的魅力随了对战外还有分享。

总的而言,《城与龙》的核心放在了对战上,多样的模式及丰富的内容也将会成为游戏的全部,至于那些经营养成也只是辅助。相信这也是不少玩家乐意看到的,也下载愿意体验。不过,在实际游戏过程中,该作的体验并不愉快,特别是新手期间,你会感觉到各种不解与不爽,为什么不能升级,宠物蛋又该怎么选,为什么我总是无事可干?为什么这游戏就这么多为什么!

• 死亡爱丽丝❤玩具喵

虽然测试跳票了,不过我估计以后会有人吐槽游戏就是皇室战争翻版。

所以我这里声明一下城与龙的日服出的比皇室战争要早不少,在2015年2月份就上架了;相对的,皇室战争在2016年1月份才上架,很明显模仿皇室战争不能成立。

同理,在城与龙之前,于2012年推出的城堡攻击(castle raid)与城与龙进行比较才更是贴切;可以说我认为城与龙可能或多或少有借鉴城堡攻击,而绝对跟皇室战争没有任何关系。

这里我是推荐玩国服的,因为玩台服或者日服,GPS功能基本不能正常发挥。

这游戏是相对而言GPS较吃重的,用GPS邀请附近好友可以获得300蓝宝x5人的好康,而在开始多人战斗时也可以选择GPS搜索附近玩家。

而原本日服台服绑定Facebook/Twitter来发送好友邀请获得100蓝宝x5人的邀请奖励,在国内基本是拿不到的;我们因此也可以期待,当该作于国内正式上架后,会在贴吧、微博、微信中掀起怎样的屠龙风暴。

撇开奖励与好友不谈,我也是支持国服的。因为啊,如果稍微有了解过的人都知道,台湾移动怪兽就是盛大的子公司;所以之前盛大手里有cc和ma,移动怪兽也有,这中间的个中关系,我想已经不言而喻了吧!~

• 小五

玩具大佬。。。盛大游戏还能活多久?扩散死了不怪他。。。3pz啦锁链啦都死了诶。。。至于ll,如果活着也不足为奇,毕竟邪教。。。不认为这游戏还有盛大游戏能活多久

• 死亡爱丽丝❤玩具喵

我感觉盛大还能活很久..

因为盛大是一个全球化公司,最近台湾的境界之诗的日服,也是盛大子公司代理....

• 死亡爱丽丝❤玩具喵

而且盛大在金融界据说玩的风声水起....不然怎么有钱拿下SE的两款国民MMORPG DQ和FF的PC网络版.....

MMORPG端游的代理费用不比手游低.......

• 小五

可是不能看怪兽就确定盛大啊。。。我记得扩散国服关很久了台服还在,当时line群奖励还给乖离和扩散都发,锁链好像也是怪兽的,应该还没关服吧?虽然黑兽很黑,但真心信不过盛大多少了的样子

• 小五

我相信玩具大佬的人品,只能希望盛大别再随便关服了。。。我记得有的游戏开还没几个月就不更新了

• 七峫✔

试玩了一会儿……

我来说说体验吧……

首先,打开游戏,开头曲很好听啊✔

这是我万万没想到的✔

这很不错✔

这样吸引我继续玩下去✔

但是!

看到我说但是了吧!

对的,!

但是!这游戏进去后……

什么鬼画风啊!

哎呀我去!

小兵,嗯……姑且叫金针菇小兵吧……

呵呵……好丑……好丑啊……

然后点点点……这就放兵了……

对的我不会告诉你这游戏的兵TM走直线的……

擦肩而过他都不打……

然后我孵化了野蛮人(毕竟皇室战争野蛮人牛逼✔)

然后孵化出来我TM就后悔了……

对吧,野蛮人——盯!TMD为毛是猪头!TMD还流口水!TMD为何口水还是绿色的!这特么是得了猪瘟吧!狂猪兵!神TM猪头狂化野蛮人!

好了,吐槽到这里我就继续孵化了个石头巨人……

然后我特么瞎了……

我后悔了……

我就不该手贱——所谓的石头巨人……TMD就是个坑……阿西吧……尼玛你倒是进攻啊!你倒是打啊!你妹哦!

然后我就淡定玩了一下其他的……

呵呵哒……

团战各种匹配不到✔

匹配到了各种刷新开不了✔

呵呵哒✔

追后还是要说一句:画师是想不开还是报复社会……又或者……手残了?

• 坠落之石

我玩的时间算长了,我想充值买史莱姆。可我一点充值游戏就停止运行。怎么办。

• 沙拉曼紫幻

之前TapTap出了些问题,导致安装不了,现在已经好了,如果有被我误导的朋友抱歉啦

玩了一会儿,现在感觉还不错,虽然一眼看去比较乱,但如果仔细看看会发现界面还是蛮有趣的,功能也十分丰富,换装还满足了收集控们的欲♀望。

总之是款him不错的游戏,扣一颗星是感觉资源囤积太严重了(不过刚玩钻石倒是很多)

• TapTap管理团队

TapTap出现网络小波动,目前问题已经解决,请重新下载安装,即可解决。如果可以正常了,请给游戏一个合理的评分,感谢。

• 哥德巴赫猜想*

下载了不让安装是为啥

我的天,下载了不让安装就算了,过一会再看,下载都不让下了,,,,又变成预约了,干啥呢

-短小的分割线-

玩了一会,色彩鲜艳的游戏,不过总觉得界面有点太眼花缭乱了,让我不知从哪里下手。孵化出来的怪物丑萌丑萌的,倒是挺有意思。

不过我个人是真吃不消这种风格的游戏,太花里胡哨了,一大堆功能一大堆npc一大堆装饰一大堆色彩挤在一个屏幕内,我的肝都无处安放啊。

客观说应该还是个有趣的游戏,可惜并不适合我。

尤其是下载就下了两次,更让人觉得尴尬。

• ─╄Teamon

以前日服玩了很长时间。这是一个需要长时间的养成游戏,没想到会有国服,一开始兵种少肯定会有点无聊的。可以联机对战,这个很赞,叫上好友一起玩买不同兵种一起攻城,兵种以后等级高了换上装备很帅,建议一开始孵黄猪,然后土巨人(大型防守型)。关于走直线:这本来就是这样的,大型怪能防住很大一片,并没有什么不好的。

ps:我试了一下国服,画质差于日服,有点粗糙。

• ∵冰蓝の灵∴

红米Note5进去看点片头,然后…闪退!

• CHAN

看图标感觉简陋,进去玩以后觉得还是不错的,游戏性可以,玩法有点像皇室,优化得挺好,以下提几个建议:

1.攻占据点的判定问题,很多时候兵种直接绕过据点跑了是什么回事,满脸问号。

2.游戏现在自由对战是随机钻石,但真正对战时是怎么样?建议可以考虑下皇室战争的对战宝箱跟每日系统,鼓励玩家每天上去刷一刷

3.随机出场兵种这系统有点奇怪,对面有龙roll不到弓箭手十分尴尬,而且这样设定的话,我不喜欢用这个兵种直接不买不就得了么?所以觉得这个没必要。

• hussarya

◎服务器日常抽风经常掉线

◎一些兵种攻击判断很迷

◎没了

才怪,游戏本身是挺有趣的,毕竟能和朋友开黑,打不过也不一定需要氪金才能变强,就是这个服务器啊...可能是公测没预算好流量吧,不过要是正式发行的时候还是这样的话小心爆死哦

• Jasper

游戏系统和玩法都蛮有趣的,可是画风实在是丑出天际,有些还很恶心。不知道开发者在想啥

• 伊熙

哈哈哈哈!刚刚有个人打电话过来说什么城与龙的问卷调查!我就说没玩过!哈哈哈!不知道是不是真的!感觉是个骗子!现在特意翻的这个游戏来说一下!唉!话说这游戏就玩过十几分钟吧!不怎么好玩!人物丑!然后玩法也不是很好!现在没多少人喜欢这种类型游戏!还有就是兵种一堆什么装备皮肤的!赤果果的骗氪!兵种本来就多的要死然后还有装备皮肤什么的!最重要的是装备皮肤加成太高!想想看一个平民玩家辛辛苦苦得了一个高级兵种结果对面土豪玩家也有还有装备皮肤!完全就是碾压!平衡性不太好!最主要就是丑!就是丑!就是丑!人都是向往美好漂亮的事物的!就丑一点就会让大部分玩家放弃!

• 麋鹿麋鹿

多人对战增加个伤害比例以及对战结束界面结算奖励 说实话每次多人对战结束后都有种不知所措的感觉,只有个返回和回放键,还经常一不小心按成回放Orz 然后就是主城界面的训练场 小一点的角色还好 换成个树人简直太不方便了,要按后面的研究老按错…希望能对这个有点改进吧ヽ(•̀ω•́ )ゝ

总的来说还是挺好的

• 繁星幻

这款游戏预约的时候觉得画面看上去还不错,值得一玩,今天试了试,觉得里面的玩法还是可以的,但是这个战斗机制感觉不是我的菜,一个rts类型的游戏,放完兵后兵居然只会直走,哪怕敌人在他身边(只要不是在正前方),他都只会向前走,而不是攻击敌人,这种战斗AL也太菜了吧,希望这方面可以参考参考网易的无限战争。当然如果这种直线型战斗是你们游戏的特色所在的话,我也就认了。。。只可惜不是我的菜。

• 掐指一算手疼

有可以横着移动的兵,比如史莱姆。。不过史莱姆只能防御。

• 繁星幻

也就是说放守的兵是al较高的,而进攻的只能是直线了,看来这是这个游戏的玩法了,果然不适合我(;`O´)o

• 掐指一算手疼

嗯,而且这游戏不氪的话,肯定慢的要死。只能是被虐的。孵个蛋要好几个小时呀。。

• 未满十八岁

我只想说为什么昨天和今天一直都登不上去,-_-||-_-||已卸载

• 日夜

几乎只有刚开始才能放兵之后就来不及了 有时遇见敌人直接越过 不上去战队

• 星辰

刚打开这游戏觉得战斗很好玩,玩了一会后发现80%的时间都是在等各种CD,等体力,打了3次架就退游戏等CD了,不充钱的话就得玩好几星期才能真正进入这游戏。

最好物品加个长按显示作用,而且发现游戏是没背包的,在邮箱领的东西直接就用了,花了钻石买礼包送的肉,好像是重置什么的,完全不知道是干嘛的,领了之后就懵逼了。

• 多拉菲尔

玩《the trail》的时候天天看它的广告,画风这么魔性的游戏它,它居然做了五六种不同的广告!有解说版,rap版,女声独唱版,主播混战版……我已经被它的广告洗脑了(:>)| ̄|_现在好想玩一玩……

• 玩过1948……个游戏的小勇者

游戏模式还可以,可以算是休闲游戏里的合格之作。但是,我说但是,为什么游戏角色充满了难以言喻的恶心。抱歉,我就是看脸,我的错。可爱的角色真心不多,可以说大部分的都是奇葩。一个个都是充满残念的嘴脸,我醉了。除了开蛋,养成模式,可圈可点以外。其他的稍微过于休闲顺便了。种蘑菇也比这感觉好玩。