远方

远方

9.4

带图2 长评240 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听1944 剧情跌宕1070 画面优秀1003 有趣好玩709 操作流畅100 轻松护肝59 物超所值46 UI美观36 设定独特13 玩法设计390 操作体验143 运行稳定性118 音效音乐89 故事情节74 画面视觉46
MercuryMons
James : 18年玩的,确实很有意思的游戏,正如同开发者所说主旋律是孤独。随着独自一人的旅行,在越来越远的公里数和背景音的熏染下,解锁剧情碎片阅读以前的故事跟现在的孤独产生撞击。形成撕裂感以凸显出更深孤独。可惜,最近下载回来taptap发现这款游戏竟然下架了
Jephonatasia
他的确是个老人了——我竟是在这一刻才发觉的。
他的瞳孔浑浊,目光却依旧锐利,目不转睛地盯着壁炉里燃烧着劈啪作响的柴火。他始终不记得我的名字,固执地叫我“年轻人”,尽管我已经来过很多次。我也不想去提醒他,他穿着洗得发白的、破旧却整洁的老式军装,颇有几分将军式的威严,不容反驳的。
三年前我开始在这个码头工作,日复一日的收账、出账,许多人说这个码头或许要被拆除了,我有时就做一点兼职以免未来没饭吃,送报纸的时候,送到了这个奇怪的老头家里。没人知道他什么来历,有人说他好像是个战争英雄,却没人能指出他的名字;也有人说他是个有钱的疯老头,永远说着没人能听懂的俚语,偶尔还会有人看见他在小院里给一架“BP100”战斗机模型上漆,配色很奇怪,不是任何一架军机的样式。或许是这个码头小镇太安静了,安静到连这点小小的动静也值得人啧啧称奇。
“年轻人,我眼睛不好,”他说,“我按小时付给你工资,你把报纸念给我听吧。”
我犹豫了一下:“我叫奥尔加,奥尔加·波将金娜,先生。”
“念吧,年轻人。”
我的声音并不好听,但他依旧听得很认真,他是个慷慨的人,付给我念报纸的钱比我的兼职工资还要高,渐渐我也不在意他的奇怪要求。他会礼貌地和我说谢谢,无论报纸上究竟是什么消息。偶尔送得晚一些,我会看见他站在牵牛花缠绕的栅栏后面,望着不远处在夕阳下波光粼粼的海面。
“您曾是海军吗?”
“不,我是空军。”
“您好像很喜欢海?”
“只是把很重要的东西埋在那儿罢了。”
他说起过他的爱人,一个叫爱玛的女孩儿,他会用这世上一切美好的词汇来形容她——纯真的,可爱的,美丽的,勇敢的,有着坚毅的灵魂和善良的心的爱玛,他的妻子,他一生的挚爱。当他说起这个名字的时候,那双浑浊发黄的眼睛里像是流淌着宝石般的光彩,锐利的目光里也能读出温柔。但我从来不曾知道爱玛究竟在何处,他不会提起,或是长久地保持沉默,然后让我将报纸上的天气预报再读一遍。如果有风暴预警,他便不再让我读下去,直至我离开,他还是会一动不动地坐在他孤独的小院里,望向洒满月光的海面。
我常常以为那位爱玛葬身于战火中,若他真是个战争英雄,这必定是他不愿回忆的伤痛——他的机翼在云层与炮火中翻飞,如同降临的天使般守护他的国家,却没能守护他的爱人。女人过分丰富的感性和想象力使我常常在脑海中浮现一个凄美的爱情故事,但似乎爱情并不足以解释他长久的沉默,那种沉默像是深海海底的细沙,寒冷,平静,即便海底炽热的岩浆流淌过它们的身躯,最终也在无声中归于寂静。
我尚且年轻,并不知道什么是真正的爱情,或许像莎士比亚悲剧一样轰轰烈烈,又或许只是平淡无奇的琐碎日常。但我的确想过,若真有这样一个人,他所注视的便是我的目光所向,他所期待的便是我的向往,我若爱他,必定如我爱着上帝一般虔诚。然而这个奇怪的老头,我无法从他那儿再知道更多的什么了,也许他本就不善言辞,又哪里有责任为我解释何为爱情。
“奥尔加!”
“什么?你们这是去了哪儿?”
“打捞工作完成了,”码头的年轻水兵对我说,“是一艘战时沉没的战俘船……我们找到了一些遗物,我听说镇上恰好有一个叫隆尼的人,这个怀表上有这个名字,你知道他住在哪儿吗,这或许是个很重要的线索。”
“给我吧,”我接过那块生锈的怀表,我当然知道隆尼住在哪儿——他就是那个奇怪的老头,“送报纸的时候我会交给他的。”
我便是这时才意识到,隆尼真的是个老人——在接过那块怀表的瞬间,他像是被女巫夺走灵魂的傀儡,他从来挺拔的脊背仿佛也跟着被抽走的灵魂一起失去支撑,如同被风暴撕扯的风筝,瞬间支离破碎。他长久地注视着壁炉里的柴火,空气是温暖的,却不能使这小屋里冰冷的孤独变得炽热,血红的夕阳透过玻璃窗照在地板上,拉长了隆尼的影子。
“谢谢你,奥尔加。”
这是那天他对我说的第一句话。
隆尼终于讲起了他和爱玛的故事——在一个氛围奇特的舞会上互诉衷肠,故乡高大的枫树下埋着他们少年时最快乐的时光,他记得她美好到不能用任何词汇来形容的容颜,她轻盈得如童话里的天鹅公主,他便心甘情愿追逐她的裙摆,如同凡人追逐他的太阳。他的声音沉静,却听不出悲伤,甚至不像是在讲述自己的故事。他依旧望着炉火,似乎回忆也跟着他的叙述燃烧,燃烧到滚烫,再落成一捧沉重的灰。
“我不能停下来,我害怕停下来就会错过,再没有机会握住她的手,告诉她我有多么爱她。但当我走到这儿的时候,我似乎能听见她在呼唤我,像是等我等了很久,连风里都是她责怪我的声音——她又怎么会责怪我呢,我的爱玛,她那样的善解人意。”
那叹息声很长,屋外正响起沉闷的雷声,却掩盖不了铺满整个房间的悲伤。一个从未懂得什么叫爱情的女人,突然在那一瞬间懂得什么叫爱——他爱着她,比爱着上帝来得更虔诚,他要追寻他的爱,哪怕这爱早在风暴肆虐的深海被吞没,无情的时光要摧毁他的身躯、磨去他的精神,却永远不能磨灭他与爱人融为不可分割的一体的忠贞的灵魂,任由躯体被岁月埋葬,他的爱依旧在破碎的沙砾里闪闪发光。
那之后我工作的码头随着战时船只的打捞工作全部结束而被易手给一个外国人,我没有留下来工作,在我准备离开小镇的前一天,我得知了隆尼去世的消息。我才知道他果真是个传奇的战争英雄,曾击落无数战机又奇迹生还,甚至获得一架BP100作为他的私有财产。他下葬的那天依旧穿着挺拔的军装,我在他的抽屉里找到了怀表,在遗体告别时,偷偷放进了他的棺材里。
“奥尔加,你要去哪儿?”
“去一个能让我停下来的地方。”
我站在船上往远处望,我知道这艘船刚刚经过埋葬爱玛的那个地方。风暴过后天气冷而晴朗,海鸥在云端打着转,我眯起眼睛,似乎隐约能看见一架涂装奇怪的BP100上,年轻的军官和他美丽的爱人坐在一起,向满船的乘客挥手告别。
他和她的灵魂终于一起归于看不见的远方。
于是我也要去追寻我的远方。
——
通关的时候真的为这个故事落泪了。
我希望这才是故事真正的结尾。
折花故梦里嗒啦啦生日 : 辛苦了😆
初木.
现在玩到第33篇.
Loner是孤独者的意思,中文名字却叫远方.
每个人都有每个人的理解.
我先谈谈从入手到现在的体验吧,刚入手的时候,点开游戏,还没有了解到有这样的故事,只是简单的玩了玩,画风很好,音乐也自如,但如果仅限于此,并不会有多久的长性,然后我就看到了信,男女主之间的故事一点点被揭开,这个游戏下载了很长时间,我并没有一次性探索完他们至今的故事,而是总在闲暇时间打开,静静的体会一会儿自由的感觉,对,给我的感觉很自由,你不知道什么时候下一篇会被打开,是一直充满向往的,而且对于我这样急性子的人来说,有的时候关卡限制会让我在一关卡住而生气,(捂脸,我也不是很想 但是我控记不住),而对于这样的游戏难得让我静下心来了,因为我不必执着于我会卡在哪里,游戏体验非常顺畅。
然后还有无意间左右滑,发现了别的飞机,之前有的全都用公里数买了,最近一滑发现有了新的纸飞机,和一个看不到东西的东西(笑),就好像以第一视角经历这些一样。
还有就是可以自主滑动选择开始的颜色,感觉很棒.
这个游戏我是慢慢来玩的,所以相较于其他一些很快探索完的玩家来讲,我还有很长的路走,暂时不会失去兴趣。
不知道有没有人和我一样注意到,在设置里面有一个关于,点进去,音乐很好听,整个过程不需要操控,自由的看着飞机穿梭,还有很多和游戏相关的人的名字,歌曲真的好听,整个感觉都很好!而且还会自己涨公里数!🌚嘿嘿.
官方kunpo小哥哥 : 感谢支持和喜爱,看不到东西的那个,就是第一视角啦,欢迎体验~
睡觉一等一
“I'm still alone ”
我仍然是孤独一人
————————————————————————————————————————————————————————————
对于这款游戏
1星给音乐
1星给意境
1星给画面
1星给玩法
1星给体验
这款游戏是在朋友推荐下玩的,
当时只是抱着一种无所谓的态度去体验这个游戏。
看到要付费的时候其实我是拒绝的,且也有点不爽,但我还是把他买了下来。
初次体验这款游戏
慢慢摸索玩法
周围是黑暗,唯有前方一片光明
四周流星划过,不甚美丽
当你仔细去品味这款游戏
你才会发现它是一款神作
广袤无垠的黑暗
只有前方是一片光明
给予你一份希望。
慢慢前行,却见偶有障碍。
努力躲过,你感觉离光明又进一步,但世事无常,周围依旧是深邃的黑暗,看不到边“不可知其源”
你只能这样继续往前行驶,前方的亮光似乎成了你唯一的依靠,也成了唯一的希望,尽管你知道这或许只是一种假象。
在这个信息大爆炸的时代,却能出现这样一款平静,不,或者说寂静更为贴切,让人不由自主的心如止水,波纹不惊的游戏,而它又是显得那么孤独,那么美丽,黑暗中的那道光,就像是南极光一样,安详,美丽。能让人放下一整天的劳累。
这款游戏永远只有一个场面,一艘孤独的飞机,航行在无尽黑暗之中。
正如名称一样,“远方”
这款游戏意境幽深,或许这也是这款游戏能取得这么多好评的原因,他很容易让你与自己联想起来,每个人都是那架飞机,在迷茫与希望中行走,总有不测,或让你就此堕落,或让你看到新的风景。音乐也是非常祥和平静,有一种安静美,让人不由自主的沉浸,画面也是很棒,非常朴素之中透露着绚丽,安静之中透露着繁华,幽深之中透露着寥落。
“Where am I ?”
“我在哪儿”
那是一个普通的飞机驾驶员
整天生活在迷茫与苦涩之中
妻子离他而去,女儿,儿子,也都离他而去
世间再也没有了他能陪伴,能依靠的人。
生活所迫之下
上司压榨之下
他想到了轻生
或许死亡对此时的他来说已经是种救赎
“If I go to hell, I'll be reunited with my family”
“如果我去了地狱 就能与家人重逢了吧”
终于,一向坚强的他最终对生活妥协,选择了死亡。
“Good-bye, the ugly and dark world ”
“再见了,这个丑陋而黑暗的世界”
终于,他微笑着倒在血泊之中。
不知过了多久
他睁开了眼睛
环顾四周
他发现,他正开着一架飞机——这对他而言,最熟悉而又最陌生的工具。
他的四周是一片黑暗,仿佛有种魔力,不能让人直视,看久了就会堕入其中。这黑暗中掺杂着亮光,仔细一看,天哪!那是流星!无数细小流星伴随着他,他的前方非常亮,仿佛聚集了整个世界的光明!他有了希望!他飞快的向前!
“Dance with you”
“与你共舞”
周围变成了白色!前方的光线依旧那么那么明亮。他想起了与她的过往,他们在一个舞厅相识,那时的她是那么美丽!他们在灯光下共舞,舞姿优美,宛如谪仙。
“You are my angel”
“你是我的天使”
周围变成了黄色,隐隐约约,时隐时现,缥缈美丽,他的脑海中在此浮现出曾经的过往,那个夜晚,他对她一见钟情,舞后想她表白的他,青涩无比,而她,更是害羞不已,她接受了他的请求,开始交往。
“I want to heal you”
“我想治愈你”
他继续往前走,这条路仿佛没有尽头,陪伴他的只有那不断变化的灯火和周围充满绝望的黑暗,他逐渐感到了孤独,他已经经过了无数个障碍,突有所悟,想到这一路走来,充满了坎坷,脑海中又出现了他与她的过往,那一晚,他们在游乐园,坐在摩天轮上,看着烟火,含情脉脉,热情拥吻。
不知过了多久,他终于知道,这条路没有尽头,而他,是这里唯一的人,他只能一直往前走,想要找到一条出路。
周遭颜色不断变化,绿色。
他想起了那一年,她顶着一个大肚子,而他请了假,安心在家里照顾她。
紫色
他想起了那一年,他与她的孩子们尽情玩耍,从游乐场,到中心公园,到湖畔,到海岸。
红色
他终于想起了这辈子最不想想起的那一幕,那一天,他高高兴兴的回到家,拿着那张高级飞机驾驶员证回家,她,他和她的孩子们,无一不兴高采烈的祝贺,那一天,家里成了欢乐的海洋。他们决定好去饭店吃饭,但因有事耽搁,他在她们后面才出发,当他兴高采烈办完事情,打下一辆出租车时,却发现她老婆打了很多个个电话给他,而那时,又打了一通,他接了下来,本想说一声我快到了,却听到另外一个陌生的声音。
“Your wife and child were in a car accident, and we wanted to call you as soon as we could, but you didn't pick up the phone, and I'm sorry, but the hospital's not responding, and I'm sorry to tell you that your family confirmed your death ”
“您的妻子和孩子刚经历了一场车祸,我们本想第一时间通知您,但您却迟迟未接电话,很抱歉,我院抢救无效,很遗憾的告诉您,您的家人确认死亡。”
他只觉浑身一震,宛若晴天霹雳,直接呆呆的站在原地,不知道该如何是好,他来到了医院,看着老婆和孩子那张虽经清洗却仍有血渍的脸,眼泪不住的流淌。
那一天,他失魂落魄的回到家中,无力的躺在椅子上,双眼空洞,呆呆的望着地面。
后来,他开始酗酒,吸烟,赌博,试图减轻家人去世带来的痛苦,不久,他丢掉了所有。。。。
他失了神,撞上了障碍,就宛如那一天,他遇到的那道鸿沟。他的飞机慢慢的后退,越退越远,又回到了原始的地方。
远方,永远还是那片星光,永远只有一艘飞机,在那里孤独的流浪着。
“I'm still alone”
“我依然孑然一身”
——By:某只想当游戏玩赏家而不懈努力的江义
官方kunpo小哥哥 : 感谢您花时间写下这份长长的评价,也谢谢您的支持和喜爱,今后我们会不忘初心,继续努力!
看看 音效动听 的人是怎么评价的
官方www : 通道尽头的亮光其实就是希望的体现,只不过有的玩家觉得飞不到就很沮丧,有的玩家觉得能看到就很好了,这也是非常因人而异的,就我个人而言,是非常希望大家玩完以后都像你一样内心有种期许的感觉的:) 非常感谢支持~~
以下评论更新于2017/5/25 正式版发布日故事通关后
————————假装自己是分割线————————
53页的故事已收集完成(应该),截图更新在论坛的帖子里了。
禅模式6块,可微信可支付宝,重点在于会解锁多几首bgm!( ͡° ͜ʖ ͡°)✧禅模式下不会坠机,可以一直听音乐。
障碍的整体难度并不高,熟悉了操作之后+一点点预判面对绝大多数障碍都知道该怎么过了。
交错上下移动的两条细杆的那种障碍从正中缝隙过时机是刚刚好。
十字开合状的,飞机刚飞过之前一个障碍时其为哪个方向开,飞到其面前时也会同样是那个方向开。(实际上这个版本缝隙的宽度还是很富裕的,如果能从十字的结合点位置穿过,方向都无所谓)
然而像核辐射标识一般的那种障碍至今没想出来怎么过比较稳orz
以下评论更新于2017/1/6 测试版通关(大概?)后
————————假装自己是分割线————————
终于收集齐三本书中共计46篇故事了,所以大概也算是这个版本顺利通关了吧?
如果还有隐藏的第四本书,请务必告诉我!
而这46篇故事我也都已放进loner的论坛里。
所以现在,我就屁颠屁颠跑来更新评论啦~
————————假装自己是分割线————————
如果我打开了tap的计时功能,恐怕我此刻一定会惊讶,我居然在这样一款玩法精炼出来就是操纵飞机飞过狭缝的游戏上如痴如醉地投入了数个小时!
这或许就是富有艺术性的游戏所能带来的独特的浸入感吧。
开始刚收集完第一本书的时候,最后飞过的词条是“有你陪伴真好”,然后我耳朵里的bgm到此恰巧出现了一个中止。
当时我险些以为那就是目前这个版本的结局了,然后脑子里闪出了一系列这个游戏还可以增强的地方。
直到我发现了原来还有第二、第三本书。
现在第三本书收集完成之后再想,觉得这游戏的测试版完成度比一开始预计中还要高得多。
·玩第一本书的时候我以为:这个游戏可能流程会太短,玩不尽兴。结果呢?我被后面的内容打脸了。
这游戏我简直不能更喜欢,而且余味无穷。
·玩第一本书的时候我以为:这个游戏的狭缝就只有固定,旋转,上下开合和十字变化这么几种。结果呢?我又被后面的内容打脸了。
后面的狭缝有可能是具有一定厚度的,而且有时候仿佛看到一边旋转一边十字变化的狭缝是我玩多了以后的错觉么?
·玩第一本书的时候我以为:bgm就那么固定的一首,就算再好听也经不住听那么久。结果呢?我又被后面的内容打脸了。
每本书对应的bgm是不同的,而且都很好听和耐听!【所以能不能向dalao求bgm的说?】
·玩第一本书的时候我以为:场景就只有那么单调的一种。结果呢?我又被后面的内容打脸了。
每本书对应的场景其实也是有差异的。
没有什么比事实就如同你期望的那样更让人愉悦了。(*^ω^*)就算拿出现在的版本告诉我是成品,我也会坚定地维持五星。
如果说对这游戏我还能有什么期待的话。
第一当然是剧情的进一步丰富和完整。当然这种完善并不是说像新加一本书,加一个场景一首bgm,添一段故事那样。
我所期待的是,这个游戏的剧情能够更多的和游戏性本身结合起来。
至少现在的版本在我看来,虽然确实是分了篇章也讲了故事,但故事情节和游戏几乎是割裂的。故事剧情或起或伏,或温馨或激烈,我操作的飞机始终就是升降旋转,没有区别。
第二点是关于游戏性的。loner目前按故事的剧情划分了章节。每本新书获取章节的难度都会比之前的要更高。
但是实质上不同章节从游戏性上看还是区别甚小。第一本书我穿过了这样的狭缝,到第三本书大多数时候我还是穿越同样的狭缝。关卡难度和趣味性的变化没能成功让人欲罢不能。
这可能会使得玩家还惦记后面没收集到的剧情,但却已先对操纵飞机的行为感到厌倦,甚至将撞机到再次开始的重复过程当作为解锁剧情的前置苦工。
第三点其实和前两点是相关的。
我个人总觉得这个版本缺乏一个能将玩家情绪调动到极致的高潮阶段。
情感表达需要玩家在游戏过程中沉浸进去,而对于这类追求浸入感的游戏来说,一段游戏性上,故事上,也自然是情感上的高潮阶段,总是极好的。
没有高潮阶段,甚至缺少波折,会让玩家在第一眼被游戏吸引进去之后,逐渐得开始觉得单调乏味甚至麻木。
至于其它方面的问题,诸如狭缝间隙不明显啊之类的,别的评论里都有提到。此处应无需再提。
总之,loner或许确实是一款情感至上的游戏,但它终归和“山”那种禅意游戏有些不同。
我觉得loner完全有承载更多东西的潜力。
期待着下一个版本。(如果会有的话。)
以下评论撰写于2016/12/30 预约期
————————假装自己是分割线————————
说来或许是世界对人类感情的讽刺,每当孤独被人提起,总能引来许多的孤独者的共鸣。
一千个人有一千种孤独。
You are not a loner.
We are loners.
有的游戏像情人,你只觉得自己离不开它,只要一见它就满心欢喜。
有的游戏像伴侣,每当你需要它、想起它时,它总能击中你的内心。
情人虽各有各的美,但总是旧不如新。
至于后者,一朝得见,怕是会记得一生。
这款游戏也许最终也不值得你玩上数个甚至数十个小时。
但它可能会长久的存留在你的手机里。
你会偶然想起它,点开它,与它共度一段短暂而愉悦的时间。
然后关掉它,回到那些让你焦头烂额的俗事中去。
已经足够了。
上款让我产生这么这种感触的国产独立游戏,还是wish fang 的“I and me”。
官方www : 你的评论让我孤独的心得到了慰藉 感谢~~ 特意去搜了《I and me》,作者11年什么也不会,现在独自包办游戏所有内容,想想自己还是有很多提高的空间。 希望我们孤独的人生中,这种愉快的邂逅会经常出现。 最后,再次感谢~~!!!