兵者

玩着玩着眼泪就不停的往下掉

自从姥爷走后我没碰过象棋了

一是没人陪我玩二家里也没人会陪我玩

唯一的一副象棋和姥爷一起走了

我记得很清楚那是一个有点泛黄 有点破旧的纸盒子 里面的象棋是木制的 涂的漆摸起来很舒服 棋盘是叠的不是很工整的塑料布 质量很差

小时候感觉家里的孩子都有些不喜欢姥爷 觉得他身上总是一股汗味,姥爷总是喜欢出门溜达所以也是难免的,觉得姥爷很唠叨说的话也大多不耐听。我是家里最小的那个,也算是和姥爷最亲的那个。

他会带我在他的卧室里 我坐在床头他坐在床尾 中间是那副象棋 让我认识楚河汉界 认识棋盘上的所有字 教我棋盘上的规矩 长辈拿红子先行 但是大多数时间还是我拿着红子 姥爷会在我走错了地方的时候他会用手指敲敲自己的那个棋子来提醒我 姥爷会让我无限的悔棋 会看穿我那些小把戏却装作看不见让我赢 他从来不让我坐在床尾 因为妈妈曾经在床尾跌下去过 据妈妈说 像是在鬼门关走了一遭

姥爷是突发的脑溢血带走了他,他走之后我从第一天开始就一点都没有真心的因为姥爷哭过,一直以为以及是性子太淡什么都觉得无所谓。

他走之前家里人也都对他很不耐烦,每当姥爷和姥姥生气的时候 妈妈总让我扯着姥爷去下一局象棋 她去陪姥姥玩两局跳棋 平时二老没事的时候也会去下下跳棋 姥姥总是能赢 姥爷会拍拍手说还是你厉害 我一直以为是这样

姥姥姥爷是退休职工 曾经小区里有举办过棋类比赛 针对于退休老人的那种 跳棋围棋五子棋象棋都有 姥姥用跳棋赢回来了一等奖 姥爷是跳棋的二等奖 他最后的对手是姥姥

象棋姥爷也是二等奖 那天他俩都笑得可开心了

我以为姥爷已经在我脑袋里因为时间而逐渐消散

但是我相信

姥爷通过象棋带给我的一切 我不会忘掉 永远不会

• 一盆红烧肉

按照时下流行的说法,《兵者》可以被归类为一款传统文化主题的“功能游戏”,与传统的娱乐型游戏有所区分。基于此,与它相对应的竞品应当是腾讯前几个月二次发布的《榫卯》与《折扇》,尽管我对这两款APP能否被称为游戏仍存有疑惑。

遑论以上两者,《兵者》是确凿地具备了游戏的基本要素,以中国古代象棋规则为基础,但又超脱出棋子种类与个数的桎梏,天马行空地摆下各式各样的残局,再辅以孙子兵法的三十六计,使得游戏内元素益加丰富。它脱胎于中国的象棋与兵法,而又远不止于此,玩家可以仅凭推理与“初”、“悔”简单地去通关,也可以对关卡的题目钻研琢磨,去与解法相匹配,获得双倍的快乐。

在别出心裁的玩法之外,《兵者》提供了更多的传统要素,古琴弹奏的背景音乐、文悦古典明体字、徐悲鸿的马、董寿平的松竹、傅抱石的山水、吴昌硕的桃、还有蒋兆和的人物,深深浅浅地透在画面之下,自然漾出一阵古色古香的气息来。游戏画面简洁而不简陋,编排得当,别有一番韵味。

写到这里,《兵者》已经是一款素质极高,市面上少见的传统风格手游,当给四星;而补齐最后一颗星的板块,是空城计。三十六计终有穷尽,通关后游戏就变得无趣,而空城计提供了一个类似steam创意工坊的平台,让玩家自主设计残局的布置,使游戏的生命不致终结,它也有了一个继续留在手机上的理由,在玩家的众多纷繁刺激的游戏世界中,默默保留下一个朴素的角落。

比起《榫卯》,《兵者》或许才是新时代功能游戏的标杆。

• 💱

@一盆红烧肉 +1 这盆红烧肉很有点东西啊

• ^墨予♀

别扯那么多,我就是想看看评论这个游戏好不好玩,你们扯这么多,弄的我都感觉配不上这个游戏,

• 一盆红烧肉

好玩不好玩评分就能反映出来,每个人语言风格不同,你给自己看得舒服的评论点赞就好啦|・ω・`)

• 没有名字的人

我何时才能像你一样优秀,你每条评价窝都看,每次都感觉特别好

• 一盆红烧肉

只要能一直写,写着写着就好啦

• taper_鉴赏焱

现在说一下第一印象(本贴长期更新)

日常刷tap 发现推荐榜中又刷了一大批游戏! 看名字以及游戏封面显而易见的是一款与国粹象棋有关的游戏。

游戏以象棋为主题,三十六计为题材。

在看宣传视频时,发现这其实并不是我们想象的那么简单无感。

游戏玩法简单:你只需要控制每局给你的兵卒,消灭敌方所有棋子(或吃掉对方所有的“将”)即为胜利。而你的兵卒在没有进入它们攻击范围时,它们是不会移动的。(与我们熟知的象棋玩法是有出入的。)

游戏看似玩法简单,甚至单调。但评价一个游戏的好坏不是这个游戏的玩法多么创新,画面多么震撼。而是游戏的灵魂,其所想表达的内涵。

是的 一个游戏的内涵决定着这款游戏所在的领域上有多大的成就。

一千个读者眼中便有一千个哈姆雷特。

这并不是一款消费视觉,冲击感官的那些3A大作,也没有精巧的立体设计令人眼前一亮。这只是一款以象棋为主题的破解关卡的游戏。

从游戏中我们可以感受到一些隐晦而频繁的表达:成大事者,必能取舍。

能端的稳,更能放的下。在第三关 ,玩家上来送兵 我差点笑出声音 。但接下来的事让我冷静并羞愧,敌方因为这一个兵的陨落,却乱了阵脚 溃不成军 被一步步蚕食。

这是一个有深度的游戏。

游戏的多少不是看评论出来的 。

看到这的你,麻烦与我一起走进兵者的世界 。

兵者,我认为当之不愧是一款五星佳作。

在这样一个消费视觉,听觉已经成为一个时势下,兵者横空出世,他让我们卸下这些华丽的外表,而静下心来亲身感受一个游戏的内涵,感受生活中的点点滴滴 在游戏中反思,进步。一个关卡,一个介绍,就能开始远离审美疲劳,开始静心思考的旅程 。 这是一个不可多得的佳作。

在评论区里有好多人评价 这什么游戏 把象棋改成了这样, 那么我想问问那些无脑一星的人。这款游戏什么时候,在哪里,通过什么方式,大张旗鼓的说出“兵者”完全套写象棋的游戏玩法

那么一款跟国粹完全无他的游戏被端在手机上又凭什么被大家所鉴赏,上到tap热门榜上?

希望各位在评论的时候带点脑子。

总结:兵者作为一款解密游戏确实不错,首先他可以说是自创,开凿了一个ip,象棋解密。很有创新,再加上走心的背景音乐以及游戏本身完全不需要氪金等结合。

我给五星是我觉得 80分以上都算五星吧。

• 聖潔的靈魂

这么有文采的品鉴也没谁了,我居然看完了

• taper_鉴赏焱

朋友,一款游戏的好坏不是靠水军奠定出来的,即使评论的天花乱坠,游戏不行就是不行。那么请聪明的你不要管那么多 专心体验游戏 那两个喷子我基本都不理 看你有素质跟你回个消息 放心 我绝对不给任何厂商或游戏做水军 我只是一个爱做测评的taper而已。

• CN@xu

我玩了这么多的游戏只关注好不好玩,头一次看见这么有深度的评论

• 《兵者》官方

小兵表示我们请不来这么专业的水军~~ - -+

• 中二的切嗣

功利性太强,有点反感。

• 溯乌

兵者,一往无前,九死无生。

在兵者这款游戏里,你需要做的,便是操纵着或尚未就位或蓄势待发的红方“兵”,去吃掉黑方全部的“将”,若是对方无“将”可将,那么就必须吃掉对面全部的棋子。

(你怕不是在刁难我小兵)

每个棋子的规则就和中国象棋一样,并没有出现什么魔改下法。但是,需要注意的是,黑棋的行动规则是:下方的黑棋先吃,同行的则左边的先吃(只有能吃到兵的时候才会移动)。

可以由此定出各种各样的计谋来攻略关卡

在这个游戏中,利用了36计作为引子设计出关卡,过场时的格调就很高,而且每个关卡也蛮符合36计。

在音乐方面,应该是古筝一类的乐器(个人不是很懂乐理),反正是声音开小点听不那种,个人就感觉很舒服。

在UI界面上,采用了繁体字,让我想起了家中书架上的古书,有一种让人心安的感觉,且没有多余的按钮,十分简洁。(敲喜欢的说)

在可玩性方面,加入了己方可操纵黑方落子这一玩法,就可以破坏对面看似无懈可击的阵型;加入了“黑兵”(前面说的没有魔改emmmm,对,这只是加入玩法2333),自身虽然可以操控其与“红兵”一同前进,但是若是进入其攻击范围会吃掉“红兵”,类似于刺杀卧底的玩法也是很赞,十分喜欢。

在成就感方面,动脑子的成就感当然很强的啦~反正在下都没有看过攻略,这种自已慢慢摸索然后成功的感觉就是舒服(当然有的时候还是会遇到不会的关卡,跳过之后回头再重新攻略就行,虽然一共只能跳过一个关卡)

总之,这是一款十分推荐的游戏,对比起个人玩过的同类型游戏,这款游戏首先并不需要购买,其次,也没有乱七八糟的按钮比如分享啊,提示啊之类的,是个人很喜欢的游戏。

而且!还能自制关卡与大家分享,也能玩到别人出色的设计!想要秀一波吗?就在这里,让大家见识见识你的谋略,你不光可以是破阵者,也可以是布局人。

PS:文艺复兴工作室的其他游戏我也很喜欢,包括折光、蛇它虫,喜欢益智类游戏的同学可以去玩一玩。

两个小建议:

1.“初”按钮

由于本人是理科生,所以很注重效率,但是按“初”按钮回到初始的时候,棋子是慢慢落下来的,这让真正进行思考的我有点儿焦虑,建议可以按一下屏幕跳过过场(不过进入关卡时候展示36计不能跳过本人倒不是很在意,因为心思还没有在关卡上蛤蛤蛤)

2.全面屏优化

在打开游戏的时候,全面屏时,发行商“英雄互娱”的标志会差一点,感觉不舒服,希望可以优化一下(小建议,别说我挑刺就行)

3.真的很优秀,期待你们更多更好的作品

• 神隐路灯

这个我玩过,感觉智商不够用_(:з」∠)_

• 溯乌

点击空城计,玩玩别人的设计感觉也蛮有趣的2333,有的关卡小巧精致而且没那么动脑(其实游戏我也还差几关)

• 站着挨打

兵者,诡道也

• 李Michael

跳过过场感觉真的可以做一下,思考比较不会被打断

Aly

是古琴哦,古琴是一个长音里面有很多音高。

• 来人!给朕上药!

玩了两个小时左右才全通了卷三,卡关在卷四第七关的隔岸观火,目前使用了“缓兵之计”先在卷五闯荡......脑内被掏空......

游戏题材亮眼,看见首推,就载了玩,可玩性不差,画面儒雅,音乐也很棒!反正我从拿起游戏就没放下过(喂!)

每一卷都有加入新的玩法(emmmm至少到第五卷为止是),卷一给的棋子固定位置;卷二你需要自己落子;卷三会出现需要诱导在自家的黑棋通过吃子回到黑方的棋盘;卷四连对方的“将”都让你自己放(骚操作啊喂!!);卷五可以控制一个奸细卒(对!)。

游戏很有意思,除了固定关卡,有个自定义模式,可以供玩家发挥脑洞(也算是增加互动性?emmmmm)。

我的游戏过程?不停悔棋......

“缓兵之计”真是个好东西,实在卡关可以先下一关,至少不会由于卡关气爆(个人经常这样,嘤),不过只能用一次就是了。

优点很多,缺点也有,这里我说一下觉得不便的地方:

每次重开关卡,进入关卡时的动态画面一直会出现并且维持长时间,无法跳过,在找关卡的时候实在是不方便啊!(虽然这个文艺的进入画面我很喜欢,但是我只是想打开一个过了的关卡!!!!)

建议第N次打开关卡的时候可以点击跳过。

关卡太少了,卷五居然就是最后一卷了,期待更新。

最后说一句,这真的是一个考验耐(zhi)心(shang)的游戏......我现在觉得“马”的存在是这个世界上最大的恶意。

嘤。

• Misaka 10086

-----来自Misaka 10086的随缘游戏评论-----

这个游戏,激起了我蛮多的感触与回忆......

我回忆起小时候,我被我爸带去看象棋比赛,他看得不亦乐乎,我却在一旁无聊透顶;回忆起小学时我学象棋,最终却依旧是个菜鸟的可悲故事;还回忆起初中时写作文,唯一一次49分便是写的象棋,小卒,也正因如此,我才会将这个游戏认真玩下去。

胡适先生曾说过一句话:做了过河卒子,只能拼命向前。

这句话,放在这里,再贴切不过。

在游戏中,我们都是过河卒子,不能退缩,即便是前方有强大的敌人,只能硬着头皮向前。

在这个过程中,我们领悟到,即使不起眼的小卒,也可以发挥巨大作用。它可以绊马腿,别象眼,在敌营中横冲直撞,耍得老帅团团转。这么一个小人物,竟有如此多的作用!

但是,通过这个游戏,我明白了更多。成功,往往需要一个好的团队,再面对强大的敌人,又需要好的策略,配合,在无奈之际,也不得不做出牺牲。

游戏的悔棋设置很棒!不需要任何条件,也可以无限使用。在一次次悔棋中,冷静思考自己的错误,最终致胜,在战胜敌人中,体会到兵法的奥妙,很好!

bgm非常适合这个游戏。在古典乐器的伴奏中,细思用兵之法,没有激昂的乐曲,也不会轻松的过分,它所带来的,只是一种冷静,在轻弹中对着棋盘冥思,这种意境,已然是享受。

在游戏之中弘扬中华传统之艺术,制作组的想法真的是特别好!在当今,人们总以为“玩物丧志”,但实际上,“玩物尚志”才是正确的说法,游戏中有着我们所追求的理想,有着无尽的艺术创想,希望,以后,所有人能对游戏多一分理解。

我是Misaka 10086,愿大家保持独立思考,善于发现,真正找到自己的所爱,长成自己想要的样子。

拜拜~~

by Misaka 10086

• 安迪77

这个游戏其实并不是一个好玩的游戏

相比于现在游戏来说

用操作或软妹币击败对方的快感,没有

用绚丽画面带来的视觉震撼,没有

优秀妹子或汉子插画带来的冲动,没有

这游戏有什么?

这个游戏莫名地会给人带来一点难以言说的东西,会让你觉得这是一个好游戏的东西

我思索了很久,可能那个东西,叫“回忆”

是儿时学象棋被长辈用兵卒虐杀的惨痛经历

是现在对无人坐下对弈一盘的无奈

是久久不曾有过的用头脑取胜通关的欣喜

是刚刚才激发起的对象棋的怀念

“兵者这游戏真有意思”

“不就是象棋嘛,有什么意思,早不玩了”

“象棋也很有意思啊……小时候……”

“快来看我新出的ssr,是不是欧得不行!”

“你看你看,我十连胜马上王者了!”

“我这武器一刀一个,爽不爽?!”

“哦……”

想和你分享儿时的回忆,却发现完全找不到彼此记忆的共鸣

仿佛在扫除时发现布满灰尘七巧板,却被你直接丢进了垃圾桶里

追忆似水年华……

这是一个用兵通关取胜的通关游戏,在传统的中国象棋棋盘中做了一点小的改动,让己方处于进攻方,可连续作战

延续了传统玩法的内核,以取胜为目标,必要时可放弃足够的棋子赢得胜利

…………

感谢文艺复兴工作室

游戏不会大火大热

却弥足珍贵

• 格陵兰圆鹅

《三十六计》和象棋的壳,解谜游戏的心。

第一眼看去,这款游戏非常“简洁”:游戏的主要界面和功能按键均由简单的红黑线条构成,设计风格很简约,不过并不单调,尤其是水墨风的字体很有味道。再加上背景的那幅山水画和真·卷轴式关卡选择界面,用寥寥几笔创造出了令人意外的沉浸感。这款游戏的美术风格使人很容易进入状态,好感+1。

游戏内容也与开发者努力营造出的“传统味”很是相符,主题上借用了《三十六计》,每个关卡前都有对应的主题和注解;规则上借用了象棋的基本框架,不过对手的AI是被动式的,我方相当于拥有无限的回合,只需要注意对手已经布下的棋子,无需担心对手会主动的进攻。也就是说,《兵者》是一款解谜游戏。在游戏中,我们能操作的只有红方的棋子”兵”,按照象棋规则,我们能做的动作很有限,一次一格,不能后退,过河才能转向。而我们的对手,往往是马,炮甚至车。我们只有靠“三十六计”,也就是我们的智商(滑稽)来战胜对手。面对对手如此强大的能力,我们的征途似乎艰难无比。

但《兵者》的难度设计的很合理,并没有难到令人失去信心,也没有过于简单以至于失去了游戏的乐趣。在具体讨论关于这款游戏的难度与关卡设计之前,我想说一些题外话。

《兵者》作为一款游戏,似乎并没有非常好玩。它并没有引人入胜的剧情,也没有能引爆肾上腺素的感官刺激,玩法虽略显独特,但终究谈不上“很有吸引力”,可是我很喜欢它。还记得最早一批出现在iOS与Android平台上的手游吗?愤怒的小鸟,涂鸦跳跃,水果忍者……从传统游戏机与PC游戏玩家的眼光看来,它们是无趣的且幼稚的;但它们有其他类型的游戏无法比拟的优势:他们很“轻”。你可以随时随地打开它们玩上一把,打发你的碎片时间,时间一到就关掉游戏,没有“没法暂停”的忧虑,也不会事后还惦记着人物等级和装备。《兵者》正是如此,如果一连打上几个小时,你可能会觉得难以坚持甚至感到无聊。如果你产生了这种感觉,别急着卸载,不妨在等车时,如厕时掏出手机,来上几关,事后关掉游戏,什么时候有空了再继续玩十几分钟。《兵者》关卡式的设计使你无需时刻惦记,适中的难度设计不会让你觉得太无聊,又很适合“轻”度的游戏体验,一定的传统文化底蕴与简洁的界面设计也有助于玩家身心的放松。玩家自制关卡这个功能也给了一些擅长思考与发掘的玩家一定的发挥空间,也给了轻度玩家把这款游戏长期放置于手机中的另一个理由。

我没有很丰富的传统文化知识去品鉴游戏中存在的各种细节,但作为玩家我很欣赏这款制作精良,独具匠心的“轻”解谜游戏。在繁忙的工作学习之余,一款没有复杂系统、无需投入大量精力的游戏,确实是我们需要的。

(开个小差,续作我都帮你们想好了,炮者马者象者车者,能用的故事背景还有孙子兵法太白阴经纪效新书练兵实纪23333。单独的一个兵还是有些单调,多开发些主角棋子如何?)

• 狗活为玉

『简评』

相比国际象棋中走到棋盘底就可以任意变化的兵,中国象棋里的小兵可以说是真正的炮灰了。所谓“过河卒子赛如车”的说法也有些夸大了,只能走一格,还不能回头的小兵哪里有车那么强?

但是《兵者》却真正的让兵,这样一个不起眼的棋子,成为了最强大的战士

不同于其他象棋游戏,这里只有兵,也只有最强大,最精密的战术才能用兵消灭强大的敌人

『深入分析』

游戏创意★★★★★

不说后无来者,至少是前无古人了,极致的策略游戏,令人眼前一亮

游戏画面★★★★

简约,连很多按钮上都只有一个字,而在每关开始前都还有几句看起来很深奥的话(看不懂啊哈哈哈哈哈哈)

游戏音效★★★★

清越的古筝声,很符合游戏的中国风(但我并不懂得欣赏……所以四星好啦)

游戏性★★★★★

原本的闯关是比较单调无聊的,但是游戏有一个创意工坊类的地方“空城计”,可以在里面体验玩家自制关卡,有不少优秀的作品

游戏难度★★★★

难度并不算太高,而且每一关的名字其实也就提示了解法,对我的智商而言还算是不错。而且还有“缓兵之计”可以使用,麻麻再也不用担心我卡关了呀~

『最后』

游戏似乎是没有什么氪金系统的,这很棒啊~为了做游戏而做游戏,简直不要太良心~

• 风是一种等待,诅咒是一种慈悲

是你不理解,想起里面卒的意义

• 张三

就是抄袭了国际象棋的创意

• 末

不。。过了河的兵可以让你郁闷死

• 狗活为玉

居然都吐槽我,说过河的兵强无敌……节目效果啦hhhh

• |

过河卒太难捉,真的,只能说你不会用,我那次都快赢了硬是被对手用卒子拖到他差点赢,到后期,你根本没有多余的子去捉兵

• 阿麟

一、

这款游戏可以让玩家很好的了解中国象棋的基本规则。但是想要对象棋有更深的理解还是要去系统的学习。

游戏的背景音乐是古琴配乐,所配文字有点像兵法计策,使得游戏整体有一种古色古香的传统韵味。

二、

象棋给我的感觉总是不温不火,小时候在学校里可能有一些推广、比赛,今天修自行车的老大爷也没有什么车修回家了。

游戏的主流可能是LOL、吃鸡、农药,网上的主播也少有直播象棋等传统游戏的。阿尔法围棋之后,围棋的风刮起来了;“龙王”之后,将(luo)棋(li)也有人关注。然而我们的象棋呢?

象棋从未消失,只是每个人都有自己的兴趣爱好。

三、

游戏,可能从最原始的体力竞争一点点变化成智力的对抗,从以前的为了更好的生存变成今天的自我开发、甚至单纯的娱乐。

都说现代生活节奏快,很多事物都趋向于快餐化,游戏也不例外。我们很多人都在用琐碎的时间玩游戏,我们这部分人难以抽出大片的时间去玩游戏、磨炼游戏的技术、在游戏里追求一些什么。所以,平均十几分钟的农药先火了起来。

如《兵者》这样解谜的、挑战的、闯关类的游戏,在全部关卡完成之后、可能大部分人都选择了删除。这也无可厚非,或者你也可以再去回味一番。

四、

玩游戏能收获什么呢?真的可能是单纯的快乐、缓解一下工作的压力,或者在游戏中获得一些成就感,抑或是一种沟通、交流的手段……

我觉得,我在《兵者》里收获的,是一份来自思考的宁静。

以上

2018.3.2

• 爱撸猫咪的小鱼干

第一次在TapTap上刷到象棋类游戏,更惊喜的是中国风,感觉很幸运~下面是我献上的长评。

@简介

这是一款重在策略的游戏,(目前刚玩完卷二)我们操控的是最弱的兵棋,目标是通过运用一系列计谋吃掉将棋。(在教学关里是吃掉对方棋子)

@画面

游戏没有开始菜单,一进入就是游戏画面,在古韵的bgm下背景图里缓缓展开对应计谋和话术,宛如一副水墨画。结束开场画面会浮现一张简易又不失美感的棋盘,棋子从天而降,迅疾利索地落在网点上,只待我们轻轻挪动它,一场精彩的对弈便开始了。

@体会

原谅我在几关没过去的时候查了攻略,也因此对下棋有了一点粗浅的理解,明白了兵与兵间默契配合的重要性,也知道了前进在对弈里时常意味着牺牲。

在每一次教学关里都有新棋招式的介绍,了解规则的前提下如何利用规则、发现漏洞是我们致胜的关键。

我认为这是一个很出彩的象棋学习游戏,美工、bgm的优秀配置以及游戏设置的合理性令它能被新手轻易爱上,9分推荐你们来玩儿!

@建议

我希望你们可以加个“录屏”功能,把我们操作过的每一局都设置为可回放的(可增加一个专栏放置),并能调节时间快慢,前进后退。除此以外可上传分享,让破解棋局的方式有被开拓创新的机会。

@感谢

谢谢你们制作了如此优秀的游戏,我相信它一定会受到越来越多人的喜爱!请继续加油。

• 阿萨姆·奥迪托雷

初,于日推遇一兵者,遂游之。

友步于余旁,见余扶额,目视良久,乃问曰:“何物使君大悦乎?”

曰:“兵者。”

友疑,复问曰:“可乐否?”

余淡然笑,“何不试之?”遂使爪机同游耳。

半晌,友捶胸顿足片刻,欲拂袖而去。

余执其爪机,曰:“且看余破之。”遂驻足,乃破局。

友大悦,“吾智不及阁下,真豪杰也。”相视大笑。二爪机,二兵者,二乐于兵者之人耳。

孔有云:“独乐乐不如众乐乐。”如此而已。

——————分割线———————

上面是玩兵者过程中的一个小插曲。

这个工作室的游戏大概看了一下,都还不错,尤其是这个兵者。

昨天玩的时候没挂TAP,用了好久才打通了第一章。

很适合静下心来慢慢玩的解谜游戏,界面设计充满了浓浓的国风,简洁明快,而且很有挑战性。破破象棋残局,时间很快就过去了。

而且我也在试着设计关卡,这才是这个游戏的魅力所在嘛,毕竟关卡有限,我们的脑洞可是无限的。

希望这个工作室能出更多更有意思的游戏吧。再出烧脑游戏就缘尽(≖_≖ )

(顺便一提我不是为了蹭编推)

• NL不分

《兵者》是一款将三十六计与中国象棋相结合的解谜游戏。游戏套用象棋棋盘的格式,遵循了象棋棋子的基本规则,“马走日,象飞田,车行直路炮翻山;士走斜路护将边,小兵一去不复返。”但是,《兵者》并不是一款象棋对弈的游戏,棋盘上留下的也不是象棋残局,所以你也会看到敌方有六个炮、四匹马、两个将这种“不合规矩”的阵势。

在这款游戏里,玩家只能控制最弱小的棋子“兵”,去对抗强大的车马炮,吃掉敌人的将。游戏并不是回合制,敌方棋子只有在可以吃掉你的兵时才会移动。玩家要做的,就是通过小兵之间的配合、牺牲、诱敌,取得最终的胜利。

《兵者》的高明之处在于,套用象棋基理的同时,所表现的又超出象棋内容之外。《兵者》的每一关都与三十六计相关联,用象棋的棋局去解释三十六计的谜面,玩家用仅有的小兵克敌制胜的过程,就是揭示三十六计主题思想的过程。《兵者》的核心在于破阵,这种意形合一的破阵设计需要耗费大量的精力,就实际体验来看,《兵者》完成得还不错。

比如在“上屋抽梯”一关中,玩家需要借靠右的小兵过河吃掉九宫位的马,引楚河位的马回援吃兵,这样一来,其余两个小兵便可借势过河完成围剿,实现“假之以便,唆之使前;断其援应,陷之死地”的目的。而在“借尸还魂”中,则需要引诱敌方的炮吃掉一个小兵,“借不能用者而用之“,从而占据象眼和马腿位置,令两者无法动弹,剩下的小兵便可以直捣黄龙取敌将首级。这种形象生动的棋局在诸如”偷梁换柱“”擒贼擒王“”无中生有“等三十六计中,皆有所体现,在此便不一而足。如你所见,《兵者》正在用一种轻松写意的方式,探究战争内核。

• two-yeah

玩法很有新意,在原来象棋的基础限制上有了新的创新玩法。玩家扮演了一个原本象棋中最不起眼的角色“兵”,利用这个象棋中限制最多的棋子来干掉其他“强大”的对手。游戏机制和模式很有创新,关卡设计比较巧妙,并且融合了传统的孙子兵法,将中国象棋的各类特征放大,总体来说是一个很令人愉悦的游戏,给人眼前一亮的感觉

• iHiSkyi

游戏创意十分新颖

(开挂的)小兵靠(网上查的)策略(在无数悔棋后)步步吃掉敌方将军 尽管处于底层的小兵也能取得巨大的胜利٩(ˊωˋ*)و

游戏结合了国象规则 但是敌方棋子只有能吃你的时候才会动 所以实际不需要多少国象底力 只要了解棋子的走法和如何堵住象和马的走位就行

同时游戏结合了三十六计(中的三十五计)每关都和其对应的计结合起来 卡关时看看计的意思和关卡开头的文言文解释说不定就有通关灵感了呢(<_<)

难度不低 每卷最后一关都是压轴关 难度那是飞一般地往上涨…让我这个不仅手残而且脑笨的人如何存活…( ・᷄-・᷅ )还把调虎离山和金蝉脱壳两关增强是撒子意思哦(*'へ'*)

反正这就是一个趣味性极高的游戏 在解谜的同时听着古风古韵的bgm也是十分享受的 强烈安利!

• 梦河星海

仁者不忧,智者不惑,,勇者不惧---孔子

在这个游戏里,我们会一次次失败,但是只要我们肯想肯试,就会过关。当然,我也失败了不知道多少次。

游戏全程头脑风暴,走错一步你就凉了,我们要步步为营,思考到每一个方面,任何一种可能性,难度的话,前期不高,后期爆表?反正我是没有过关。。。

这个游戏适合聪明人,可以锻炼他们的聪明,也适合不是那么聪明的人,来成长他们的聪明,比如我。玩这个游戏玩到崩溃。

画风朴素,没有过多的色彩,很养眼,不容易视疲劳~

象棋也是中国的国粹之一哦!这款游戏完美(?)的发展与宣传了中国的传统文化,这一点我给好评~

好了好了,再聊点其他的,比如文案。

文案不是一般的好,三十六计走为上计。。。一句句的古文(大雾)我根本看不懂,2333333其实那算是提示了。但是我就是那种有提示都过不了关的人啊。

在说说其他的,比如对战,虽然对方不能动,但是我居然只有兵哎,这也太磕碜了吧。虽然说善于用兵的将军很强,但是我明显不是那块料,这种贫富差距也太大了。。。这个游戏果然还是应该叫[进击的小兵]吧!

在你这个评论的时候,我说不定还在努力的过关呢~

(来自一个菜鸡的自述~)

玩法一星~

文案一星~

传统文化一星~

背景风格一星~

难度一星~

最后希望大家都可以顺利的过关~

ps:象棋在2006年5月20日成为了第一批国家级非物质文化遗产之一哦~

---2018.5.25

• 伊卡洛斯

我先声明我还没有玩完。我今晚下的,一个小时多快两个小时吧,过了二分之一。关卡出奇地少。(つд⊂)

说说我玩的感tu受cao吧。

1.刚开始玩的时候,前面那几局没有将,需要把对方的子全都吃掉才算赢,然后不知道从第几关开始蹦出了个将,纠结了几分钟后才发现那种只需要把将吃掉就算赢了……后边的关卡还一时间蹦出了好多个将?┌(。Д。)┐

2.有几关莫名……嗯……在论坛发过帖子了,卷二树上开花那一章,解法感觉有点莫名其妙?这样看来,一定要试,不能光想(下象棋的时候一般都是心想而不动子的,毕竟真下象棋的时候悔棋的行为不好),“悔”就在那边,别浪费了,一定要多用!

3.才发现一下就闯完一半……真的是少了点,不想那么快闯完就留着些了。不过这类游戏做起来应该是挺费心的,而且真的挺有创意,我还是挺喜欢哒,愿之后能多出点。╰(*´︶`*)╯

我玩的游戏不是很多,也才第一次写这么长的评论,说错了的地方还请见谅啦。ヾ(@^▽^@)ノ

• 专职作家的人

兵者,诡道也。

孙子兵法,内涵三十六计,讲究虚实变化之道。

所谓兵法,攻心为上。

嗯……第一次接触三十六计是因为那时候很流行走为上策的说法,遇到什么事情,一句三十六计,走为上策就立马逃之夭夭,现在想想hhh同学们真是可爱。

………………以下是认真评论。[认真脸]

这款游戏借着三十六计,结合象棋而成。

象棋,是战场的缩影,王侯将相走马兵卒。

而三十六计,早在很久以前,就被用于象棋博弈之中,所谓攻心,不外如是。

而我所认为的象棋,其实是心力间的对决。

这款兵者,恰恰以攻心的主题的为主,以三十六计为主线,以最简单的会话方式,给玩家带来了流畅的体验,哪怕是萌新玩家,也可以很舒服地玩耍,并借此深入了解真正的三十六计,而非是将历史上那些体现出三十六计精髓的事情当成三十六计本身,就理所当然地认为三十六计只是如此。ヽ( ̄ω ̄( ̄ω ̄〃)ゝ

讲道理,我觉得这款游戏更类似于科普向,以古风为底衬托,是一款可以静下心(?)来慢慢玩的游戏。

• 隆

兵者,武道也。然用兵者,诡道也。

始见一策缺之于卅六计,乃最其后计,走为上。

而后思之,棋之兵,阐之备极也。兵者,贵之于进,且不还走。

盖作者将最其后计赋之于一戏之中。

———以上来自一位玩家的胡诌

——————————————————

然后是翻译喵喵喵(/ω\),从第二段开始翻译啦~第一段翻译臣妾做不到啊啊啊啊

——————————————————

一开始看到三十六计中少了一计,就是最后一计——走为上

后来想了想,棋盘上的兵,不就完美的阐述了嘛。小兵可贵的地方就在于他的勇往直前而且不后退。

原来是作者将最后一计在整个游戏中都赋予了啊。

以下是部分生词解释

这里是重点啊!记笔记!(敲黑板)

1.卅: 读音为sa,四声。意思是“数词三十”

2.还:在第三段的最后一句话。

读音为xuan,二声。意思是“调转方向”,即“掉头”。注:这个字现在只有两个读音——huan和hai,读“xuan”的时候是古文通假字。

——————————————————

由此可见作者的心思,实属佳作。

——————————————————

游戏开发者出来矫正了一下,少的不是走为上是空城计。在这向大家致歉啦,没有好好玩我的错TT

判官

好评好评,水平很高啊。不过少的一计是空城计,走为上是第一关。空城计我们之后会更新上去的,敬请期待哦!

• 紫烟大基佬

Σ(っ °Д °;)っ文化水平太强了,跟不上!下面两个字我都读错了……读错了二十多年……

哈哈哈,谢谢

• かこ@ごこうるり俺のょめ

第一段的意思你可以把它理解为兵是要堂堂正正的,但是用兵呢,也是需要去思考计谋的。

不过第一段还是不翻译的好,翻译了反倒没有了韵味(╯﹏╰)b

• 隆

嗯嗯,谢谢呢,游戏越来越好喔!(我的脸才不疼嘞!哼唧)

• 泰白㊣少爷

个人评价:4分

开发评价:3.5分

建议游戏时长:0.5小时/天

作为一个前少年棋手,对这类象棋游戏还是很有兴趣的,模仿劳拉GO的模式也刚好适合象棋的模式。游戏模式是非常简单直白的闯关,典型的单机标配。整体难度适中,多尝试几次都能过得去。关卡数量也足够多,有一定的游戏深度。

这里主要说说缺点,新手引导几乎为0,UI整体粗糙,音效和画面都略显单薄,作为独立游戏没有广告和付费,只能收获一波口碑。不过单机游戏最严重的问题:“给不同水平层次的玩家带来体验差异过大。”仍旧没有解决。

推荐会下象棋,喜欢解谜游戏,每日游戏时间较短的玩家尝试。