开拓

开拓

8.2

长评4 游戏时长 1h+好评中评差评
【每日简评】开拓 带有战棋要素卡牌对战【170124】
今天试玩的也是一款正在测试中的游戏,《开拓》,有人曾经质疑为啥咱去简评那些还在测试所以不完善的游戏呢?咱觉得这个无妨啊,大部分可以放开测试的,游戏的核心玩法基本是成型的,美术风格也基本是固定的(某些换一套立绘的游戏就例外了),所以基本可以看得差不多。而且,如果咱提出的意见,如果对官方有那么些微参考价值的话,让这个游戏做得更好,不也是有意义么?
【画面声音】
画面虽然也是偏日风,不过画面还是比较厚实,相对大众,而且也比较耐看(特指基佬)。而且咱个人挺喜欢这游戏的铠甲画风,比起脸(特指妹纸),画师对铠甲应该更擅长的感觉。3D建模还可以,除了英雄,部分士兵也有3D动画,不过2D小人就受限于画面大小所以看起来就相对简单了。至于声音,以后会变恩~。
【游戏玩法】
这个玩法简单来说类似炉石的卡牌对战,然后加入战棋的要素。因为战场是战棋的六边形格子组成,所以例如射程,走位,移动,技能范围等就要考虑在里面了。(让咱们悼念伟大的英雄无敌系列1秒)首先汝要选一个英雄作为主将,卡组组成是5主将技能卡,3副将(英雄作为副将有另一套属性),5士兵,5道具卡,和炉石的英雄体系类似,《开拓》的英雄也有分国际,除了部分公共卡,只可以使用自己国家的士兵和道具卡,不同国家的士兵和魔法效果风格都不一样。
然后战斗画面,类似于某些掌机,上半是战斗动画,下半是战场棋盘。中间是战斗资源,分别是法力水晶(和炉石一样,不过开场是10颗,先手行动第一回合减5颗,每回合),士气值(消灭对方部队可以扣相当于法力消费的士气,士气归零算输,不少技能是根据士气来产生不同效果的),3个奥秘栏(和炉石一样),初始手牌5张,每回合都会抽到5张上限,汝的目标当然是干掉对面的主将,或者把对方士气降低到0,取得胜利。
因为每个士兵和英雄都有自己的移动范围和攻击范围,而且只可以召唤在现有友军身边6个方块上,汝可以长蛇阵用低耗部队搭起人桥,直击对方主将。也可以铺设部队一步步包围对方,甚至擅长个人战斗的主将可以自己一个人冲锋在敌人大军中,用强大的英雄技能一击扭转局势。玩法相当丰富有趣,无论是喜欢卡牌对战类,还是喜欢战棋的玩家,这游戏都可能适合汝。
虽然在游戏性上说了不少好话,但是咱个人挺担心这游戏的未来发展,因为游戏里有几百种不同的卡牌和技能,而且这些卡牌是带有“养成”的,汝抽卡几乎都是抽碎片,积累起来提高卡牌的阶级,而且基本还是只简单粗暴地提升卡牌战力。这样可能会导致一个结果,土豪随便碾压无氪玩家,老玩家把新玩家打得喘不过气。这一部分,希望官方可以在通过玩家水平分层匹配,类似炉石的竞技场,PVE(其实战棋类战斗还挺适合做PVE内容)等来补足。另外还有就是,几百张卡牌,平衡起来还真是个不容易的事情啊。
【最后总结】
这游戏在玩法上结合了卡牌对战类和战棋类,画面不错(咱挺喜欢那个拳套圣女,为啥咱想起隔壁碧蓝的姬塔呢),玩法挺有趣,值得期待的作品。不过这种以PVP为重点的游戏,比起游戏质量,官方的运营推广才是真正的考验啊……
【吸引力:3.5分(值得一玩,玩法有趣)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:没事能玩/3分:可以入坑/4分:值得一玩/5分:不容错过)
【一句点评】卡牌对战和战棋类游戏结合的对战类游戏
【适合人群】喜欢卡牌对战类的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4955136955
贴吧:yulayula (每日简评一个手游,每周推荐一款手游)
试玩视频:http://www.bilibili.com/video/av8242638/
开拓机器人11号 : 谢谢大大对我们游戏的支持ヽ(・ω・。)ノ。为我们游戏做了这么多,我无以回报~~QAQ!!思考半天我觉得我只能以身相许了 ✪ω✪!!米娜桑期待下一个版本更加完美的开拓≖‿≖✧!!!!
Galanodel
老萝卜 : 感谢这位taper的肯定和建议,一条条回吧。 1.重复碎片我们在设计的时候已经考虑到了处理方案,用某种方式来补偿玩家,比如回收换成钱或者通用碎片什么的。上线太仓促没来得及加上... 2.Duelyst的战场是5x9,我们是7x7,其实战场大小差不多。但是duelyst的战场是长方形,横向纵深比我们大,这一点的确不如人家。所以单位的移动力区别不大,基本是贴脸打没错。战场地形元素设计之初有考虑,但是担心现有的机制已经够难了,玩家消化不了所以暂时没有加进去。不足之处已经认识到了,一定会改进,改进方案嘛,容我们三思...... 3.目前优化什么的基本都没有好好做,给您的手机带来了伤害真是十分抱歉... 4.战力和卡组强度什么的说明不够明显,我们的锅,想和用elo分或者段位制的游戏有所区别但又没有做好,下个版本改进设计。 5.卡组出战的是出场费,是同战力和卡组强度挂钩的,不明白的原因同上一条。 6.普通单位目前有37个完全不同的个体,军备有110个。如果测试下来感觉不够会考虑继续添加。不过以整体平衡和乐趣来说,加普通单位的难度也不比加英雄要小。 最后,氪金点什么的,现在都是不确定的,早期测试。我们的第一目的是做好玩的游戏,然后才是劝氪,绝对不做骗氪和逼氪的游戏。 最后
fy21758792
给五星,个人比较喜欢战棋游戏
然后下面就是吐槽了
匹配机制确实有点猛,有时候两三分钟看不到人,也有时候秒进,遇过两把dalao,一个海盗妹子(60血明显进阶了)上来拿了把紫刀(火舞)带了一帮小弟(紫色小弟好可怕)把我两回合剁翻了
抽卡不说(做绿卡简单蓝紫太难),但是多出来的那些魂啊碎片啊去哪了能说一下不。。。
仓库里面的军备要有个最低值的警告吧(例如:xxx卡组最少需要四张xxx才能出征类似的)我把东西全卖了然后抽卡去了(标准赌徒思维)结果因为补给军备没金币匹配(日常救命系列)
地图设定nice,但是太小了,走路招兵再兵走路,已经到对面脸上了,可以先手惩罚不要太严重,但是地图拉大
机制有些懵逼,出自炉石的东西我都认识(讲真的潜行貌似在这里面不和偷袭配合没用),但是共鸣这个说明一下一回合是只有一次么,而且行动完的单位没法共鸣潜行么(黑人问号)再说反击,近战吃亏不说,移除了“英雄无敌”骗反击的手段,死者也反击贼尴尬(往往对面上个buff大哥就要你一家老小去拿命堆)最搞笑的是武器流被对面一堆1/1和2/1把武器骗掉了
英雄副将确实亮点,不过有强有弱,弓箭手副将绑定拳副将了,要不然太亏士气(术士的小马可没这么大弱点)
对战里面战吼说没就没了,没法取消重摆,走位和摆放一旦失误一点就需要几倍的功夫去弥补,当然这是减少容错率的体现,战棋需要这种严谨,不过aoe太少了,会导致脆皮不适应低费大面积铺场(目前我就在拿这种打法),还有换卡。。。(我有句***不知当讲不当讲,不行我忍不住了)
卡牌属性,移动我也就看到2,当然兵多了就是369的走,这个移动+摆兵+移动攻击的走法出人意料(进一步把小地图压崩了)射程对近战和英雄(知足吧,炉石挨打不能还手的)不友好
新手教程也是不友好,没实战教学全是残局解密
突然想起来的——战斗流程需要一个短历史记录(好歹看看对面上个回合出啥卡),要不然被打崩了都不知道自己怎么死的
每日任务奖励不错,请继续保持或更加努力(功勋和金币不对等这个问题不多说,英雄总是有点特权的)
再来说说我看到的bug
弓手主将招的小兵只在出生点附近而不在自己身边
对面释放cg法术的时候强退会导致胜利方卡在战斗界面(可能是我手机自己问题)
龙王的10/10焚烧没触发aoe反伤的龙甲
第一次写这么多,谢谢你们让我在手机战棋里面看到了这样一个好游戏 spectacular
Dyin二周年限定 : 评价有心了!
官方User1349261 : 目前已知的闪退原因有三点: 1.网络优化做的不够,一有延迟就容易断线闪退。 2.目前在游戏过程中切出游戏就容易闪退。 3.怀疑某些卡牌技能会造成闪退。 测试期间的解决办法: 1.恳请大家尽量在网络质量好的情况下进行游戏。 2.请尽量不要在游戏过程中长时间切出。 3.正在检查造成闪退的卡牌技能,还未查明。 给Taper带来的不良体验非常抱歉,后续版本会好好改进这个闪退的问题。
埋葬
我是一个新人,战旗游戏只玩过火焰纹章。
经别人推荐,抱着试试的心态进去玩的。刚进去,觉得画面做的不错,然后就是新手指导啥的,引导之后,我就探索(补给站啥的)中间发现任务1000钻(好开森),然后就去抽包!结果全是碎片!当场懵b(ー_ー)!!(难道这游戏全是碎片组成的?又退回佣兵解锁看了下,还真是。全是碎片组成卡片,卡片编辑队伍),整完之后就开打了,世界匹配(约2-3分钟)终于碰到人了无奈,结果一顿瞎打让别人干死了(中间的时候觉得打不过,我想跑了,结果没地方退出,只好一回合一次回合结束233),然后再到队伍编辑哪里看 筛选,一看头大了 什么命令强袭潜行再动神眷 ,我了个擦,什么鬼玩意(本人玩过炉石,圣盾啥的还知道)也没个介绍,又看了下英雄啥的,终于找到介绍了。。算了废话太多直接结论
①画面精美,好评,但是有的地方会卡顿,不流畅,不知道是我手机的事,还是正在测试的结果
②没副本啥的,让新人练手。一顿引导之后,就自行交给玩家探索,容易失去耐心(这游戏这么麻烦,怎么玩)
③碎片系统,没啥好说的,就是游戏设定。(本人喜欢卡牌,喜欢那种抽卡开包,开出好卡的冲动,而不是开出一堆碎片,慢慢自己合成)
④战斗画面非常棒,不过能不能做的小一些(;一_一)棋格子太小了啦,容易误点。
给3星好评,希望你们游戏做的更好,更棒!加油!
官方User1349261 : 纯测试战斗 意见收到 年后改
鈴吾
官方User1349261 : 正式的音效目前还在制作中,只能下一个版本和Taper见面了,十分抱歉。 以单个英雄来说,技能目前看上去感觉少了些,但是我们是尽力设计了许多变化和丰富度的,可能要深入玩一下才能感受到。
开拓机器人11号 : 谢谢米娜桑的支持ヽ(・ω・。)ノ!!游戏已经开始进化下一阶段了呢o(*≧▽≦)ツ┏━。米娜桑期待下一个版本更加完美的开拓≖‿≖✧!!!!