追光者2

追光者2

8.1

长评14 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀70 有趣好玩45 音效动听29 剧情跌宕8 运行稳定性47 玩法设计10 广告频率9 操作体验7 故事情节4 资源获取3 UI设计1 音效音乐1
相比于前作,该作依然走的是小清新风格,只不过在画面处理上更加柔和和舒适,再加上一些实景背景作为衬托,一种画中有物的感觉尤为突出。而游戏主要塑造了一种灰暗的游戏氛围尽管少了点色调来吸引眼球,但却突出了关于“光”的追求。神秘感的配乐,为游戏带来了颇为空灵的感受,再加上角色每次操作带来的悦耳声效,仿佛是在空灵中的呐喊。总体而言,该作声画体验虽然算不上什么大家之作,但画面、配乐、音效所围绕“追光”所营造的气氛有一种关于“诗”的体验。起码,让初入游戏的玩家感受到浓厚的文艺气息,让游戏看起来还不错。
在玩法方面,该作没做太大的改动,延续了前作星星加月亮的操控模式,就上手而言还是比较直白的。而不同的是,游戏在这闯关过程中,极大程度上丰富了遭遇事件,有考验手速,也有解谜,有小怪遭遇,也有打BOSS,而这些都是在不影响操作下实验的。这样的加入,多少显得出该作升级的诚意,让玩家保证延续的体验,却有着更加新鲜的体验。在内容上的丰富,再加上一点恰当好处且又不啰嗦的剧情作为闯光过程的点缀,游戏也就有了横版闯关的味道,所展现的仿佛如游戏名字那样——一个“追光者”的故事。
到这里,其实你已经有着足够的资本向你的朋友推荐这款游戏,文艺的画风及玩法让该作看起来还不错。但当你玩深一层,你会发现看起来很美,但该作仍然不能走出国产游戏所设立的圈套。
一方面是来源于玩法本身,星星与月亮尽管包装得还不错,但偏执于难度的玩法让玩家总得不到一种爽快的感觉——特别是手残的玩家——为了玩下去也只得地通过不断重来来熟练技术。再加上单关的流程太过于短——无非几十秒的体验——玩家难有太多的期待和沉溺。这两者整合起来,就形成了为过关而重来,而过关后却并没有太多的惊喜和奖励,满足不了玩家的期待。而且游戏关卡的难度设计并没有太多的讲究,或一路平川,或一关难过,让游戏失去该有难度递进,难以激发起玩家持续挑战的欲望。这样的设计选择,玩家很难对游戏有太多记忆续,更像是为难而难,为设关卡而设关卡,而不是一个完整的游戏体验,缺少了一种持续性的游戏需求。
另一方面,理想和现实或许是无法调和的,曾经作为一款收费式游戏《追光者》虽然大卖,口碑也极佳,但却实际过程中开发商并没有获得太大收益,毕竟收费的门槛,也让更多人止步,哪怕是1元。也为此,该作也很理所当然地走上了“免费游戏”的路,让大量的玩家涌入,并使其变现。为此,游戏加入了大量的视频广告和带有付费性质的玩法系统。还好的是,该作处理还算聪明,利用诸多的奖励来引诱用户自发播放广告视频,同时降低了付费玩法的门槛,让玩家利诱中进行游戏。尽管如此,广告本身与游戏始终还是并没有太大的联系,也很自然地对原有的体验形成不可磨灭的冲击,前期还可能会为了奖励而打开的广告,但越往后抵触的情绪却会逐渐放大,直至流失。而且游戏中视频广告的量和看广告带来的加成实在太多,总让笔者有种看着广告来过关的错觉。可惜的是,该作并没有付费去广告这一说法,这也意味着你喜欢这游戏,就要爱上其广告——而这很自然地让人反感。
有着“诗”的氛围,却少了点对“诗”的追求——这是笔者对该作的最大感受。就上手初段而言,该作提供很好的声画效果和内容呈现,但越往后玩法上的局限和商业利益的追求逐渐凸显,让玩家失去继续下去的欲望。这或许就是目前中国游戏市场的一大缩影,有着足够的梦想,也有着该有的追求,但却没有该有的收益和内容为其支撑。就这款而言,6块钱的售价并不高,12块也可以接受,就算18块也不过分,但是又有着多少玩家会愿意为这付费呢?尽管该作并不完美,广告也确实烦人,但起码该作有着更大市场,更多的玩家也能体验上游戏。至于,我们崇尚那关于“诗”般的游戏体验,未来吧~
小叶甜
他或者说是她?是一片黑暗,却寻找那一丝丝光明。TA不是人,没有意识,仅仅只是想触摸光辉,白伊墨问我,什么是光明?光明只是一种感觉,视觉感,还是温暖?我告诉她,光明是一种方式,一种忆,一个人,对,一个人。方式,回忆,一个人!追寻一个人,那个人与TA的回忆,可能正是这个游戏的目的,哦,不,是TA的目的,和那个人见面,相视,找回回忆。一件物何来的意识,何来的回忆?或许是个奇迹,正如光这种物质,没有任何重量,和空气一样纯洁,也可以说是比空气更加清新,却给人一舒服,温暖的感觉。可TA和光还有几步之遥,却有荆棘的花,一路上清景和耐心相加。捉住光,捉住回忆,就可能寻找那个人了。光线穿过身边,前方有一个人,正在一边跑一边朝着TA笑……
––––––––––––––––我知道有人看不懂,我也不知道我写了什么ಠ~ಠ ––––––––
不得不说此游戏的玩法特别的新颖,玩法我就不多说了好多评论都有说,对于手残来说简直是噩梦,游戏的过程好像十分缓慢,但却好像节奏又有点快,高低起伏,个人觉得游戏节奏掌握得很好,节奏虽然不能为游戏本质上有什么作用,但可以给玩家紧张刺激的快感,这时候就需要合适的画风,而追光者2卡通画风十分的应景。但游戏是体拥有力值的,作者,你想过手残的感受吗呜呜呜
我第一次那么认真的评论,多多发回复,小叶甜是个话痨。笑
elynhuang四周年限定 : 第一次认真评论,给满分哦! 哈哈,手残也能玩啦这游戏,感觉只要记住地图,稍微注意下怎么死的就行了。
李狗蛋
刚接触这款追光者2的时候我并没有玩过1,但进入游戏这种简约清新的画风实在让我很喜欢,就像当初玩纪念碑谷一般,但这款游戏的游戏方式从我发现是根据按键来行进的时候我就知道这不能算是一款解密类型的游戏了,不用猜都能知道后期肯定会有东西让你快速的反应然后按出相应的顺序,而不是像第一关那般优闲自在。我觉得解密类游戏好玩的地方无非是解密的过程,好看的cg以及丰富的剧情能让玩家体验那种一点点解开故事真相的游戏,而不是变成一款打副本刷货币然后买角色升级属性的游戏。至少我觉得它不能算是一款解密类的游戏。过于快的游戏节奏完全不能体现解密游戏的随时能停而又不想停的感觉。游戏画风上我给一颗星,游戏剧情上我给一颗星,游戏模式上差评,游戏节奏上差评,游戏内容上差评,过于枯燥无味,和氪金系统。作为一款解密游戏的惯玩,发现这游戏能氪金的时候我就是蒙蔽脸。我愿意花998买一个剧情丰富内容简单,但是游戏节奏不快和体验高的单机游戏,我也不愿意掏一分钱给这种打着免费旗号的敛财游戏。固然游戏画风很诚意,但给我的感觉就是一个套着美好面纱和祥和笑容的老狼。开发商如果把投入游戏画风和cg的态度投入一点到游戏中再标价下载我都愿意付钱。但这种注重外在而不是游戏本身的游戏。我十分不喜欢。以上仅是我个人对这款游戏的看法。如有出入,请勿强加与我,感激不尽。另,期待开发商注重内在而不是外表。如有采用不胜感激。
红小菱人气玩赏家 : 这个怎么说,独立游戏开发是没有资金来源的。一代当时我记得卖1元,即便在海外能卖出去几十万份,也差不多就够几位研发的工资,再研发的成本能有多少可想而知。这个开始我也非常反感广告,但是因为有代理的缘故是可以理解的。如果直接卖拷贝,加之本作与前作实质的差别不是很大,也是想让玩家自主选择是否要付费。所以不愿意用一个定死的价格来框限。 所以独立游戏比较难,因为简单轻量的不适合做付费模式,大型耗时的又有因为价格望而却步的。平衡来说,也是一种无奈。