华夏宏图

华夏宏图

8.9

8.92069个评价
嘴替发言2 带图18 长评41 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩223 画面优秀31 设定独特10 运行稳定性249 操作体验37 画面视觉14 游戏平衡11
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
武将/城市丰富度🥷:可
历史/演义还原度📖:可
不足:优化
评价
总的来说,作为策略游戏爱好者,移动端的游戏玩了不少,比如霸业、列国志,但真正能让我一直期待玩不腻的,还得是宏图。
还记得最初的时候,也没开特权就买了剧本,当时玩的苍狼白鹿,从大理国旁边的空地用自建武将开局,一直打到灭宋而后北伐金国统一中原,成就感满满,在此也算是辟个谣吧,不是说不开特权就玩不了。
这么多年了,从曾经的小地图执行一分钟,到现在大地图十多秒,或许可以说移动端性能跟上了,但其实官方也一直在优化着。
有些说华夏还是个半成品就跑去做新游怎么怎么的,其实我感觉还好,挣钱嘛,不寒碜,毕竟宏图一直在更新,总得有收入来源。
而且说宏图是半成品,更多是因为好几次大更新后框架太多没填完而已。
若说我托或舔,真不至于,要是换其他游戏,这种一几年的单机早放了,圈波钱直接出个“华夏宏图二”“华夏宏图三”这种继续割韭菜,而不是想想又加些东西。
从一开始的剧本,到后面剧本里有剧情、朝议、可以修建长城、大运河、新建长安、都护府,这些东西按其他厂商,根本不会继续加入第一代,而是攒着出第二代,从这也能看出官方大大其实挺在意宏图的,没有忘记初心,所以才会拿着大儿一直完善。
石头国、文明的尽头、地中海,剧本及有特权的,我也买了,但现在全卸了,就当支持,那些试过水,不推荐,但宏图还是可以信赖的,至于新出的工业战争,全特剧本也买了,但还没正式玩(主要是要研究供应链,头都大了,而且bug多)。
对于萌新玩华夏宏图:
城市治理:
有些人觉得难,我一开始玩看教程也是一样,感觉文化、开化等城市属性看得人头都大了,好复杂。但真正会玩后,其实就发现没多难。
城市治理除了汉人城市都有的科技发展外,并不需要玩家一个个去管,可以直接丢几个武将并任命个太守,这样每回末太守都会将未派遣过任务的武将进行安排,从而实现自动行政,几百个城市根本不需要玩家多管,商业、治安等就会增长,有敌来再手动征兵就行。
跑商:
不是圣雄肝帝的我比较懒,两个城市设定重复路线,直接不用管了,会自己跑(最好是弄的时候另一个城市缺少两种以上的特产,比如北方跑南方,别特产一样还建商路。)
关于大运河等前提条件,推荐用均田制,然后卖土地(后期还可以强行收回土地,体验每个朝代末期藩镇割据的困局😂)
关于打仗:
干就完了,爵位低的时候,可以像我以前打苍狼白鹿时,一万人的队伍搞个好几支,专打一座城。另外,守城太守最好用忠肝义胆的。
关于自建势力:
要想一步步打天下,而且没有特权,那就不能带太多将,否则开局经费不够。如果要带几百个自建武将,不想一步步打天下,可以参考下面。
自建武将篡位(自建势力无特权一步登天法):
由于条件限制,仅限汉人势力(特权玩家可以直接选择用锦囊义子,但有年龄、相性限制)。
初始用自建武将建个势力,但开局要选强大的汉人势力,进去直接同盟或者送礼提关系,然后在外交里面劝降自建势力,接下来直接传位就行。
如果篡的势力为皇帝,那就给君主随便选个妃子生个孩子,然后无特权玩家要等几年,这期间要筹备建宗庙所需的资源,同时还可以对外扩张对内发展,慢慢的积累国家实力与声望(君主是谁别在意,代入权臣视角就行)。
当君主条件与资源都达到建宗庙的标准,就将宗庙建在他国军队必经之地,之后宣战等敌军来(或者用贼兵锦囊直接攻击宗庙)。
只要宗庙被毁,那么势力君主爵位就会降,这时就能随意传位了,继承后直接用鼎称王改国号,声望够的话可以紧接着玉玺称帝,或者慢慢的顺其自然也行,这样就能当“新朝老王”了😉。
差不多就这些了
一文 : 很中肯哇!我也是宏图迷~至今还在玩~霸业也一直在玩~列国志咋样?我去看看哈哈哈哈
小朱秀才是坏人
小朱秀才是坏人编辑部替补 : 后来有点圈钱圈上瘾了,理解小公司没钱运营不下去,我买了本体和新的几个剧本也算真爱了,为了情怀,后面不会再买了,因为买了也不玩😂。
K
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
新手闭坑,不管你选自建还是史实武将开局,同盟3年必选。不然你将被电脑虐杀,轮着那种。
讲一下攻略:
金钱:来源很多,跑商,税收,造币,卖俘虏,收小弟,也有些野玩法,比如盗墓。建议不要盗墓。我就讲个稳定发育的套路。开局后立即占领身边空城池,不要想没人守城,所有武将能排出去的全带兵抢城。有同盟撑着,3年你的所有地盘都不会遭到恶意攻击,如果一不小心炸盟了可以归档。然后把所有城池的钱借贷出来,把所有武将拉到一个城里准备建设城池。建设满了,就点科技,一般来说,点两个主要城池就行了。点完,把借贷还了,再借出来。这时候就开始两城跑商,顺带着开始把周围的不主要城池榨干,主要是人口,特产。基本上3年同盟结束你将拥有两个200万到300万人口的主要城池。这里记得每月要开会户部能拉人口,拉不动了就可以停了。所有驻兵,兵役,全移过来,快满了就解散一半。两座城池的选择,最好是有食物特产的,这样你的军粮才能保证。
经济问题解决后,开始备战,3年结束后,首先要做的是,服软,谁来要求臣服都同意,然后反手就外交解除,除了主要城池,其他城池没了就没了,都被掏的还没村落人口多呢,电脑占了也是给你刷经验用。选择6个高统忠心耿耿做统帅,实在凑不够,就需要给他配个忠心的副将或者参军,不然会反叛。开六队弓手,以我的玩法来算,如果你没有州牧的话,6队将近15万的兵力,没有木头可以开会去买别人的。配齐后直接开始从小城打起。
备战完成之后,对于电脑的作战不要直接攻城,先在城外集结,然后突过去,不然它会爆兵。抢下城池后请根据我之前的套路,接着榨。丢了也不心疼,因为我们是养号阶段,丢了就打回来。知道你的功绩刷爆,然后开始安条件升官。满足条件,就能在下个季度升官。找不到的可以,在人事任免里点说明,就有升官表。
通过养号,你能获得6队近40万的满级弓兵。你已经无敌了,可以横推一切,不过记住不要强60万满的城,有炸的风险,可以用钓鱼法野战消耗。或者干脆绕过去,趁他不注意直接莽他老家。
里面一些细节要注意,第一,不要开会换土地政策,你玩不明白,会造成粮仓爆炸,井田制就是最好用的。不要盗墓,来哪点钱没多大用。占领景点,每旬都要去投资一下,有奇效。大多是赔钱换吆喝。仓储是有极限的,城池等级高了会加仓储量,村落港口,都一样。一般不要直接开会大赦天下,在粮食的界面,可以给几个城池分多余粮食去卖钱,最后在每旬卖粮。保证年底不赔粮。外交能用的不多,一般前期会专门给主公找几个女徒弟,不管属性咋样给功绩弄高,给个官职,就可以当公主卖给强国结盟。养号期间一定不要怂,备战就是为了打仗,两个城池都满兵,一般货色就是来送武将的。最好是给他们的粮食耗光,这样他们就废了,所有城池都将陷入零元购。粮食的获取,主要是跑商,不然粮食不够120万兵力吃。实在不行可以买外国的食品特产来流动自身的商圈。不过他们补的很慢,一般只能买一回。记住前期是防御为主,进攻的不要,不然就是去赔兵。
就到这里好了。
ζั͡ޓއއއ : 兄弟,tap下载的版本是三年前了,中间都更新好多代了。
五星好评,原因是艾特。给新人以及玩不明白这个游戏的玩家一个明确的指导。
1.钱粮。盗墓可以获得收益在前期有奇效。需要议政☞兵部☞盗墓,而且是你占领的墓地。跑商,a24版本以后的,跑商赚钱稀少,主要目的建设城市繁荣,打下稳固的地盘开始跑商,全体往广州跑循环。广州可以开启外贸,外贸卖资源。或者其他可以改建的城市(我打的太快很快就无敌了,没怎么玩建设)a23以前版本跑商随意赚钱。粮食田亩制度建议开局第四个。然后议政卖地(议政参与人当前城市太守,城市范围内的部队将领,每月上旬可以,议政是极其重要的环节。仪征刷兵不介意使用,会失去游戏乐趣。)兵在精不在多。所以培养一支强力部队很重要,遗迹搜索有兵器书法可以增强。我玩的不怎么缺钱粮。多去消灭几个势力,多去占领空城据点。
2.战争,无论哪个版本,电脑就是电脑,游戏机制不变玩家永远可以一支队伍打天下。这里给大家介绍几个游戏机制。1城市里的兵默认是补刀兵种,不管什么特种兵进入据点就是补刀兵,那么我们就让出城市让他打再反打城市消灭敌方。大体可以1:2战斗轻伤(弓级兵种)打下城市补一波兵。2队伍射程是按照最远的那个计算。那么开局几十个弓兵可以让补刀兵拥有2格攻击距离多输出一轮。队伍排序是受伤比例5:3:1剩下1均摊。敌人会触发空降特种兵大约5万左右。比如刘表发5万襄阳连弩就是空降五万特种兵,很厉害。怎么办?打他,一支队伍征战天下。谁强先打谁。(比如刘表,袁术,曹操之类是王级对手,孔融王框等历史人物是太守级人物,根据人物自己判断他的扩张野心来确定下一步打哪里)打下的城市不要管丢了还是被偷,全部人员集中在一起,安全第一。扩张的目的是抢地盘资源税收。以供养部队可以逐步提升战斗力。前期开拓疆土的时候主力部队到每一个城市补兵可以适当补一点常见特种兵来增加战斗力,别小看那几百高级兵。(本人是弓兵第三格一万开局,前面2格留着高级特种兵,后面2格留着给弩攻城)阵型,打仗雁型最好。
3布局思路。无论哪个地图,哪个版本,江南一带富饶收益大,兵弱。孙坚很强(列为最先消灭对象)。举例东汉的刘备(很弱小)。开局和袁绍不和,袁绍是第一个开挂的敌人(电脑袁绍会爆特种部队,玩家袁绍不会那么强),前期超级强。如果固守平原,那么只有被袁绍灭掉,没有第二个选择。我们开局先看地图,哪里有空城,走哪里。哪里有可以消灭弱的敌人,往哪里走。消灭一个势力给很多钱粮。介意下江南。南边虽然有岛国侵扰,依然是最佳大后方。打仗的目的是扩大地盘。不是守着你那一个原始城市。所以先到处流浪,攻击各个势力。建立自己的根据地。再图谋霸业。开局别蒙,一路向南肯定没错。
4触发了举国来袭怎么办?如果是皇帝级势力,会发12万五支左右的部队来打你。面对六十万特种兵,玩家是守不住城的。只能让出城市,等他分兵攻打其他据点,再集合兵力一个个消灭掉,打12万需要你2只2.8万强力队伍。这里推荐一下队伍最好是2支一组。2支主力部队只打最强的据点,后面安排个打扫战场的跟随清理资源点和没有兵的据点。(城市村,镇,田,矿等都是据点)皇级以下举国来袭是5支五万的部队(多少不重要,肯定比皇级好打)。如何避免?先同意纳贡,下一回合解除关系给一千块钱。
5,军团等你有了足够的资金,资源可以建立军团来替你守边疆或者征战天下。起码手握1500万。每月收益不低于200万。选择一个衷心的部下来担任首领。军团实力非常强大。只要你有钱他就有兵。为你打仗。首先,建立军团是让他守边疆的,顺便扩张领土。打下很大一片地盘以后,需要发育一下,整改部队,治理城市。这时候全军休息。精力放在内政。把边疆城市空出来(俘虏杀了)等敌人要进攻你的时候,把这个城市作为军团初始城市。初始建立给300万粮食(一百万有点少)然后送钱,外交赠予20万-30万每次。想要军团牛逼那么每回合给3-5次钱也就是1-200万。每回合。军团每次给钱都会随机出最多五支3将领混合特种部队,而且受爵位影响最高可以爆出5万(把皇帝给军团)只在最前线据点爆兵(空降兵)军团一旦升级了爵位,那么他的战斗力也会翻倍增长。(声望影响每年28月中升级)军团每季度给主国进贡10%钱粮,当回合马上给他3-5次30万。把友好度点满。没有友好度会叛变独立。一直保持100。
6治理。打江山容易,治理很繁琐。不治理的话20个城市也养不起10万兵。田亩制度推荐第四个均田制。第二个月上旬开始议政卖地,记得组建普通部队增加议政参与人数,必须和君主在一起,临时组建也算。卖地卖地卖地。把地卖光。田矿墓遗迹砖厂需要给10-30万建设费用他才有钱买地。港口城镇村不用管自己有钱。这个钱在中期是划算的。主要城市科技点满(广州长沙康健洛阳长安各时代名字不一样)其他城市起码把田和开化点满。开化我认为是当地人民智商提高。提拔智力型去满科技城市用最高的智力老师。提拔武力型去新打下的城市(主力部队主帅副将可以顺带)
7。交易市场的作用是前期买友邦的木头(如果你开局选择全部盟友,然后想打谁给他一千块钱然后**,这个游戏很多地方花钱1000和一百万没多大区别,需要30万的那就是必须30万)因为前期没有木头造弓兵。弓兵是最普通的也是玩家可以玩的起的部队,(很多地方不点科技招不到,南方中原基本都可以)中期建设急需要特殊资源可以买,很贵。
废话有点多。这是个值得玩的游戏。攻略到此
官方枫羽破云 : 写的很不错,你应该发到论坛,我会给你一个推荐
1 这个游戏是可以自创武将和势力的。在你买了游戏以后, 去官网,网页上创建武将,选择剧本,自创势力,然后保存进度,然后用你的电脑或者手机下载进度,当然,您得有网。
2 君主不是只能宅在城市里,相反的,君主反而应该是你最重要的战力,因为如果您想升官发财,您就需要功勋,前期打仗是个不错的选择,只需要点击任命太守,把君主替换出来即可。
3 如果您是新手,建议在进游戏之前,点设置-关闭贼兵,开启自动登录,关闭武将自立。等你发展的差不多了。点设置,开启贼兵,关闭自动登录,开启武将自立。
P 贼兵前期会让你烦不胜烦。后期没贼兵,无乐趣。后期你城市民忠和治安高了,贼兵也不会找你。
前期自动登录,记得每回合宴请。后期自动登录完全无意义,都是渣滓武将,登录了“称王称霸”忘记赏赐的话还会自立。
4 就算关闭自动登录,你手下空闲的时候也会脑残的自动登录俘虏,所以有时候莫名其妙你城市叛变自立了,不要疑惑,就是你手下登录了称王称霸的俘虏,那哥们没等你赏赐就掀桌子了。所以。。。。。重新载入上一回合即可,随机的。
5 记录里最上面有自动保存上一回合的 。不用美回合都保存。。。。。。
6 城市需要发展,内政高的将领还是很重要的。每个城市有四个特产,发展手工,会 慢慢解锁4个特产,把你城市的特产低价买入,到其他你的地盘里卖出,挣差价,俗称 -- 跑商。
7 特产的作用有三 一个是挣钱,第二个是组建兵马,第三个是盖建筑。
8 前期钱不够很正常,跑商即可,但要明白一点,钱没了可以再赚,粮食没了,您就真嗝儿屁了。。。。 百万大军一夜清零的感觉,绝对会让您欲仙欲死。
9 城市可以研究科技,当然,咱得是文明人,没进化的玩意儿是没有科技的,每个城市有N多科技,强迫症患者会一个不拉的都给点亮。研究之前看看说明,运用好科技,会让您事半功倍,最后说一句,科技不共享,您有几个城市,就需要研究几遍。。。。。。。。
10 前期只有扑刀兵。那也就是证明,您有军队了。占占空白的点就行了。让他们上战场。。。。咱别这么丧心病狂了。。。。。
11 手下嘛 主将需要统帅高,副将需要武力高,军师需要智力高。但个人认为前期最重要的是内政高的文官,科技的研究不是有钱就行,您没有内政高的兄弟撑场子,一样研究不了。
12 游戏里吕布不是神,如果你乐意,你完全可以把刘禅培养成神,只要你熟练运用科技升级,但最重要的是技能,最重要的是技能,最重要的是技能。好吧,三遍了。
13,最新版里,东汉远征里,敌人上来就是一水的特种兵,是的,丫作弊了。但不要怕。只要你城墙够高,放上个统帅高的汉子在城里,安全还是有保证的。
14 招降将领是要看相性的,相性不合,说尿了也没用,但是别担心,并非就招降不了,只需要你把心仪武将的势力打剩一个据点,然后招降势力就行了。注意,是一个据点,不是一个城市,县城,港口,都算据点。
15 有人问城市里的声誉有啥用,好吧,就是声誉高了,你受灾以后城市属性(治安,商业,农业等)减少的会少一些。其实更重要的是城市的文化。兵器0的和兵器999的城市,同出一队10000的大军对打,你试试看就知道了。
16 军队下面的绿条是士气,没了就会自动解散,除非有技能的武将,当然,你也可以让队伍原地扎营回复士气,前提是别在水里。
17 子嗣最好提前出仕,让一个牛逼的人当老师,或许这孩子还能用,如果自然成长。。。。。。。听天由命吧。
18 后期建造各种建筑是个很有意思的事,比如造个工程营,你的部队就会持续加经验,前提是你得有砖泥。靠黑市是远远不够的,您得自己早砖房和泥场,记得不要造完就不管,那样每回合十几个十几个的长,您会等得花儿都谢了。 记得移民,和产量挂钩。
19 自动跑商的话,闲置的武将会把您城市里的战略资源一并卖了,如果有一天您想组建牛逼的兵种,突然发现没有战略物资,不要怀疑,就是那帮孙子干的。
20 每个黑市的特产不一样,每个特产上限是9999,所以对于制造建筑来说 单靠黑市来攒资源那真是做梦了。
21 每个城市都可以学习一个战术技能和四个内政技能,记得好好培养你的主力武将,内政技能的出现需要先发展城市科技。
22 跟着大军的三个将领 第一个统帅高,毋庸置疑,第二个武力高,也没啥说的,技能越多越好,神速技能是必要的,这是走和跑的区别。第三个放智力高的,其实智力高低影响不大,楼主更喜欢带智力高而且有探索技能的,这样就可以打下城市以后直接搜索宝物,省大事了。PS 有时候搜不到,不是城市没宝物,是你搜索将领属性太低。
23 关于兵种的选择,并不是一水虎豹骑,羽林卫就是最牛逼的,前凸后翘。。。。前刚后射才是王道。好吧,前期前面长枪,后面弩兵,后期前面铁甲军后面弩炮。这个选择还是不错的。不要迷恋骑兵,骑兵大多野战强,但您绝大部分时间其实都是在攻城。
24 战略游戏是不用秀操作的,我们秀的是---运气! 没错 就是运气,前期狭路相逢,谁技能出的多,谁就一定赢,所以,输了或者没打下城没关系,自动保存读取后重来,让我们再赌一把!
25 两军决战,兵种没有相生相克一说,只是简单的堆数据,你可以在部队战力里查看得到。
26 个人建议,尽量别用修改器,或者小修改一些,因为游戏最有意思的就是前十年,在困境中挣扎发展。等您着真能百万大军过长江,横扫天下,估计您也就不玩了。
27 新版本里,不存在防守占优势,在武将差不多的情况下,兵多才是王道。城市防御999 对面6000打我3000,城破概率在9成以上。
28 宴会,赏赐完的武将是可以派遣的。内政完的军中武将是可以出战的。请仔细看我的用词。领会精神。莫要浪费回合。
29 对于俘虏,请尽情的斩首吧。对于革职,请尽情的流放吧。并不一定全是减忠诚。也会增加。随机的。
30 一个将领十万兵的城市,主要靠买。十个将领N万兵的城市,留几个破据点给他,让他分兵吧。
31 东汉远征剧本里。北方产马,西南产象。地图东北的矿洞里竟然也产象。。。。。 所以喜爱骑兵的童鞋可以选择性发展。中原城市多,但四战之地。事也多。不过不用担心,只需要守好港口,则万事大吉。本人依然喜爱从中原开始,只是因为有洛阳强迫症。 只是为了洛阳的传国玉玺。只是为了羽林卫和虎豹骑。只是为了城市近,打架方便,功勋增长得快。反正前期又不!建!城!
32 这个游戏其实是很适合种田的,正常发展的话,等您有了几座城市以后,您会遇到“**包围网”事件,就是各个势力结盟**,他们就会强迫性结盟一年,然后继续结盟一年,然后继续。。。。。。这也就意味着,电脑之间不互相攻击,他们无法相互吞并。而你只需要守好边境城市或者港口,就可以在大后方安安静静种田了。这也是我为什么在中原起家,因为挨着你的势力才会结盟打你。如果你在西南,就坐看曹操吞并公孙猿猴一家独大而无能为力吧。此帖来源于贴吧
变水为酒二周年限定 : 原来是这样啊
EQSoHigh
既然纠结版权,希望TapTap可以一视同仁,不只针对华夏宏图。
1. 霸王的梦想:https://www.taptap.com/app/44714,整套光荣头像照搬!华夏宏图好歹也只是移花接木。
2. 中华三国志:https://www.taptap.com/app/56486,刘备的光荣头和老央视三国也上了,TapTap不管?华夏宏图真冤!
3. 掌中三国,https://www.taptap.com/app/30630:光荣头像,曹操传!
有图:https://www.taptap.com/topic/1634221
————————————————————————
其实21块就可以玩了,32块是全部剧情。这个价格,简直是象征性收费。《三国志13》总共才卖了8万份,《华夏宏图》的厂商没有名气,能卖3万份已经是阿里路呀,感谢上帝了。但还是亏,这厂商无疑是这年头“最傻最天真”的游戏公司了。
说回游戏,游戏很用心,我认真玩了超过20小时。
1.地图的细节令人惊讶!在大地图上,五岳各有姿态(三国志13只用一个冒烟的坟头来代表泰山)、七星坛、点将台、终南山、孔庙、颍川、桃园、都江堰、五丈原、水镜庄、白帝城等等等,简直是一个历史名胜教科书,而且每个名胜都有简介和动画内饰图。真是连几百块的教材也没能达到这个高度。我是6岁孩子的爸,我儿子懂事后,他第一个电脑游戏必须是这个。
2.发现厂商对经济规律把握的很准,人口、税率、兵役、粮食、粮价、金钱收入等因素,是此消彼长,讲究平衡与调节,而不是光荣的****心态,一根筋走极端。
3.情报数据和版图都十分专业详细,很有做国家统治者的感觉。
反正,这个游戏圆了我10年之痒。在三国志9之后,11勉强能算佳作。但12、13简直一次次打击。他让一个30好几的人,再过一把通宵打游戏的瘾,谢谢予康。
豹子头零充嗒啦啦生日 : 啊?真的是这样吗?那,一定要去试试了