Cube Escape: Birthday

9.8

9.8

• 冰脸

通关!生日篇基本没有难度,其实把这篇和上篇联系到一起,能读出很多很多隐藏剧情!首先是水晶球彩蛋(酒店篇制作晚餐全部三星+雪茄,得到另一个4位数密码,输入这篇的水晶球即可😘)和上篇酒店篇的乌鸦(猫头鹰的兄弟兼酒店的前台+鹦鹉的同事,好友?←秘密知晓者、事件促成者←23号案件里为何会被线缝上嘴,侦探剪开的线←磨坊里墙上的信里写着和猫头鹰有什么交易,要帮助他得到年轻的身体,前提是在23号案件里载侦探渡湖,让侦探去解决这个在湖边乱逛的年轻身体的真正灵魂,(侦探【第一视角】在23号案件的第3章末尾破完谜题点完火把以后,遇到乌鸦载他渡湖的时候,侦探也说:不知道为什么他就一言不发,很自然的将我渡到了湖对岸的小屋)←然后侦探会循环小屋直至杀死鹿灵魂(酒店篇里鹿活着的时候,说他喜欢吃肉,说明这具身体年轻且壮实,然后就可以当做我们玩“23号案件”侦探的【第一视角】里第4章倒计时遇到鹿时,为什么就会死好多次的借口☺hhhhhhhhhhhh说笑的)←“磨坊”里的【第一视角】←这就是为什么磨坊篇的最后他看到小黑不仅不怕,还能空手救下鹦鹉!)、蝙蝠(猫头鹰的酒店的服务人员+对鹦鹉不友好←听命于猫头鹰的亲信帮手?)、鹦鹉(杀手+与任何角色的利害关系均没有明说←在酒店篇里费尽心思替猫头鹰杀了5位客人做成晚餐吃,然后被5位客人化身的各小黑追杀←“哈维的盒子”里的【第一视角】,验证了我在“哈维的盒子”里的预言,没错就是那只从四季开始被女主(别的小黑?)杀后又在改变过去时帮女主叼小粉花的绿鹦鹉(我有一个脑洞:绿鹦鹉在四季里帮女主改变过去时,从春天飞出去叼花,中间经历了四季篇后面几部一直到处理完酒店篇,才又叼着花回来,所以四季篇已经从春天到冬天了,hhhhhhhhhhh然而这是不可能的,所以这只是一个搞笑的脑洞😝)←因为某种原因被猫头鹰保护?某种原因在酒店篇里提到的是“ The hotel will be appreciate for everything. ”酒店会感激你所做一切?)、猫头鹰(真正的Boss←Rustly Lake Hotel的拥有者←为了不明原因开始尝试改变过去?(这个原因继续玩,后面一定会解释😂)←顺便说一句5位客人的头都是他吃的!)以及五位客人:鹿、野猪、鸽子、野鸡、兔子,(酒店篇里分别被鹦鹉杀死做成对应的5顿晚餐,然后他们的灵魂变成了黑方块对应“恶意”冤死?从而诞生小黑,开始追杀鹦鹉或四处闲逛😂原文是Hang around,没错!就是23号案件里的鹿小黑,和生日篇的兔小黑,前面还出现别了的小黑,可以想象一下猫头鹰到底杀了多少(得到了多少黑方块,又圈养了多少小黑),而且没有一个逃(被放)出来的小黑去找他的麻烦,全都是去找鹦鹉和有关角色的麻烦,各种意义上的借刀杀人以后吃肉,收藏头骨😂😂😂😂😂),侦探和四季里的女主角,貌似是因为过去(包括现在)受到了小黑某种程度上的侵害,自杀、杀死家人等,所以也成了猫头鹰逆转(改变)过去的一枚棋子,现在看来,游戏基本上已经解释了大部分的剧情不是吗😂简直各种因果联系w

最后还是从四季开始一直贯穿未来的那句话:

(咳咳,先假装一下我是电话机☎️)

The past is never past,it is not even dead.

这里刚刚玩完目前最新的一部【根源】,

目前Rusty Lake11部游戏中有俩部付费的,

分别是【Hotel 酒店】和【Roots 根源】,

这俩部基本把绝大部分的故事非常隐晦的讲了

想玩的,也可以去买一下,

咳咳,然后来剧透一下根源,

【不想被剧透,请不要往下看!】

后悔的机会①

后悔的机会②

后悔的机会③

后悔的机会④

不能后悔了⑤

其实所有动物和家人的死,

都是因为乌鸦和猫头鹰这对兄弟,

研究并为了获得不老药💊!!

四季里的女主就是Rose根据这对兄弟的指示,通过炼金术练出来的!

这对兄弟真的是为了这药不择手段啊……

不仅间接残害了自己侄子的整个家族,

而且还想办法复活了死人……

大家玩完【根源】那一章倒叙整个故事和人物的命运就懂了!现在唯一的问题就是侦探到底是来干嘛的?单纯的杀小黑?

还有一点已经证实了,

Havery就是那只绿鹦鹉😂

期待续作!

部分后续解读如下:

其实这是官方留下的巨大的坑,目前已经确定这游戏的背景里有“六道轮回”(畜牲道 → 动物(包括猫头鹰),阿修罗道 → 乌鸦,饿鬼道 → 大黑😂等等等,暗示都特别隐晦,比如剧院里的6片风车叶上+对应墙上画中的梵文字和人物,以及洞穴里的壁画中的活人/物分6类和动画故事)和“炼金”(也是这俩兄弟指示的后代,第一次好像就是指示Albert用和Ida的卵子以及各种药一起炼出来的Rose),11部里墙上出现的迷之文字也全都是梵文(详细解释如贴: http://tieba.baidu.com/p/4474965369?share=9105&fr=share&see_lz=0 ),洞穴里确实提到了乌鸦需要喝药,但是这俩兄弟好像还没有研制出真正的不老药,原文俩兄弟的笔记本上是说“我们离不老药已经非常近了,但是需要集齐10个家族成员。”(侄子就是在发现这本笔记本妄图尝试不老药,结果刚喝完一命呜呼的,相反试药的狗倒活了整整三代,因此贴吧里争论也有认为这个不老药要么只对畜牲道有用,要么就是轮回药,从而达到不死。),然后根源篇就为此各种开杀家人😂,酒店篇就为此各种开杀动物炼方块😂印象很深的是根源篇里,三个孩子小时候互相打闹埋下祸根的时候,乌鸦说的一句话: Poor children,but their legancy will be worthy.(可怜的孩子们,但是他们留下的遗产将会十分珍贵。)遗产?!感觉从这个地方开始指的就是后代死后留下的器官从而用来研究不老药😂对对对!!我当时也注意到了墙上的信和“能杀死那些个闲逛的灵魂,完成这一切的人”,毋庸置疑指的就是侦探,但是还是有些地方串不起来,各种违和,比如提炼方块到底有什么用???好像不知这么炼金简单,洞穴篇后来也用潜水艇在Rusty Lake里到处捞方块,还有为什么水底下会有方块??故事明显没有讲完,串不起来啊……虽然已经11部了,但是还有估计不少,谜题并不简单,我是不是应该发一句心累😂……关于Rose最后抱出来的那个被指示炼出来的到底是谁贴吧一直在各种争😂我先前也比较倾向和你一样的想法炼出来的就是侦探Dale Vanderoom,但是Dale侦探的爸妈爷爷从哪里来的无法解释,所以还是坚持炼出来的就是四季的女主Laura Vanderboom,还是根源篇最后出现的那句话to be cotinued...(未完待续),看官方何时出后续把这个坑给填完吧。哦对!!刚刚上面提到的六道轮回,不知道你还记不记得,当时玩洞穴的时候的俩段小动画,俩个人,一个喝了绿瓶子的药,一个喝了橙色瓶子的药,瓶子落地而碎,一个人成了阿修罗(乌鸦=AldousVanderboom ),一个成了饿鬼道的大黑(猫头鹰=Mr.Owl=WilliamVanderboom )(哈维 Harvey一直在畜牲道变来变去,估计最开始就是俩兄弟的宠物/仆人),然后饿鬼道的大黑(猫头鹰)去找了Rose复活自己(原文是Rose:What do you want? William:Live. Rose:What do you need? William: Sacrifices.balabala后来又提到了timepieces )看到没有?!! Sacrifice=牺牲祭品,这地方又应证了前面俩兄弟的笔记本里的需要10名家庭成员,根源篇最后玩家炼金的时候也会看到密室墙上有这句话,后来乌鸦和猫头鹰又挖空心思,里应外合的复活侄子的孙子孙女,就是为了得到那3块timepieces,继续研究不老药,真的够了……感觉这俩兄弟从头到尾都在插手操纵并改写后代的命运让他们能为不老药的研究铺路(乌鸦指示,猫头鹰插手处,哈维处理,蝙蝠?打酱油的?看守小黑的?这好像不重要😂),最后Rose能够活下来也是因为有最后一个孩子有需要……Vanderboom这整个家族真的是够了,忽然很想打人(扶额),最后来一个真 · 无解之谜Laura(四季女主)到底是怎么死的?①抑郁自杀(证据:I'm afraid i will do something horrible.+长期磕药)②前?男友Bob杀的(证据:剧院篇里喝酒吼侦探Dale的后来成大黑的那男的,乌鸦作为酒保当时说的那句话非常明显了,Woman can not live with them, can not without them.😂以及Bob自杀后看到他脑内的Laura和后来拼图的时候尖叫的Laura),③被猫头鹰/乌鸦改写命运/记忆,因为Timepiece就是时钟/座钟的意思,还有那个大黑?!懂了吧!所以Laura到底怎么死的,简直无解……哦,阿修罗就是能力与神平齐但是与神对抗的一个种族,可以自行百度😘,洞穴篇里救活的William(猫头鹰)后来不是又作为人复活了吗?最后来一个贴吧里嘲笑William的段子:请问William先生,您的兄弟一口喝下不老药成了阿修罗,您喝一口怎么就进饿鬼道了呢?还去畜牲道转了一圈?请问您有什么感想呢?😂😂最后在吐槽一句:锈湖,真·不按逻辑出牌让人抓狂的地方,以上(`・ω・´)以及我曾经的英文名就是Albert,玩根源篇的时候,我的内心就是:官方,我有一句MMP不知当讲不当讲ヾ(‘ロ‘)

• 麻球

好厉害!不过有点看不懂,哈哈

• 冰脸

唉QAQ,回复晚了很抱歉!!没事没事,cube escape这个系列的解谜游戏,多往后玩几篇,剧情什么的,一定能看懂的(大部分会逐渐串联起来)!!抱抱你(。・ω・。)ノ♡,但是后面的题量有些大的恐怖,我刚刚通完目前cube的最新的最后一部【根源】,有整整34关+通关后重回重点关卡找勋章,真的有点烧脑,但非常有趣(*'▽'*)!查了一下官网发现很远还不是最后一部,还在未完待续😂(貌似前作已经出了),也希望你能玩的愉快(◎`・ω・´)人(´・ω・`*),

以上,鞠躬

• Nothingness🎈

厉害!

• 冰脸

感谢支持,刚刚玩完目前最新的一部根源,根源篇讲清楚了大部分真相和缘由,我先前的猜测有70%是对的,重新写了一点可以来再看下

• 泪~朱砂

我个人认为,侦探可能就是根源篇中最后创造出的那个婴儿,在磨坊篇中有一封猫头鹰先生写给乌鸦先生的信,上面写到提取出黑色方块后灵魂就会变质成为黑影,“他已经找到了能解决这一切的人”,而带过来的人就是侦探。再加上从根源篇中可以看出,猫头鹰先生的长相跟侦探也有几分神似,所以我认为可能的剧情是这样的:

猫头鹰先生和乌鸦先生制造出了长生不老药使自己可以不死,但是可能是长生不老药需要长期服用,也可能是有很强的副作用必须依靠锈湖来缓解,总之两人可能无法离开(至少无法长时间离开)锈湖,所以两人开了一间旅店来寻找受害者提取方块来维持锈湖的机能,后猫头鹰先生想办法复活了“自己”,创造出了侦探,并且引导他来到锈湖以便获得侦探的身体来解决需要长期服用不老药或者是不老药存在副作用的问题

• 黄五

#见cube五星&愚蠢卡关笔记&恐怖处预警

吓得我!他!妈!魂!都!飞!了!

半!天!缓!不!过!来!

明明看了评论知道这里会吓人!但是!

【瑟瑟发抖】我总算明白了,cube就是解谜难度不定,恐怖程度逐增的系列作…

(剧透预警)

♪照旧说几个印象比较深的地方?

#主线

主线就是收集各种乱七八糟的东西放到生日礼物里,指针满偏时就可以真の拯救世界。

#切蛋糕

九岁生日,九根蜡烛。试了几次,最多可以下四刀,井字切成九块,每块上刚好一根蜡烛。

#旗子排序

门口场景是按照相邻颜色一一排过去,父母场景是按照上面图案的个数从1排到6(一个星星两道横杆四个圆之类的),算数旗子就很明显了,三四十二排出一个正确的等式。旗子排对以后就不能移动了,每一个排序都会有一个旗子掉下来,把三个掉下来的旗子放到厨房缺旗子那里就可以。

#生日礼物上的三角凹槽

父母场景中妈妈头上那副画画的是从窗口看出去的景色,所以来到厨房窗口处。擦擦玻璃可以发现中间少了棵树,把树画上去就能得到玻璃碎啦XD

#生日礼物上表面右边的两个口

左边放cable右边放tube啦,打烂烤箱就能拿到燃气管。

♪恐怖处预警

#蛋糕流血

#门铃响,看猫眼,兔子破门而入机枪扫射

#在玻璃窗上画小树,全神贯注的时候兔子君会哗一声跳出来…

(吓得我他爷魂飞魄散)

• 呵呵呵呵呵呵

虽然没找到中文在哪,但是我还是凭着毅力玩通了这款游戏,嗯,看着论坛黑铅同学的攻略玩通的,对不起我其实是个解密废但是很喜欢这个游戏的氛围啊!

原谅我吧,我可以一点点变强的,实在是蛋糕那里卡的太久了。

这款游戏精良的地方有很多,比如方块消除,啊这个虽然有点脱离现实但真的是头一次在场景游戏里看到,我第一次以为只是彩蛋,亘古不变的钢琴声,以及诡异却又让人投入进去的剧情和道具使用方式,不得不说,把苍蝇放在捕鼠夹上钓鱼这个真的想不到啊,我还以为要抓老鼠,很多细节上也让人毛骨悚然,比如切蛋糕为什么会有血迹?后来又没有了?

但最让我摸不透的是这个剧情阐述的东西。

1939是主角9岁的生日,而1930年,那是美国经济危机和大饥荒爆发的年代,那时候混乱和暴徒随处可见,而所谓的兔子,也许就是带着头套的暴徒。

主角的一家被杀死了,而幸存下来的主角利用扭转时空的方式告诉了家人,让他们有所防备的抢先攻击了暴徒,最后暴徒死去了,一家人存活了下来。

游戏中最后提示的数字是1966,也许这是凶手伏法的日子,也许是这个事件被曝光纪念的日子,也许,它只是一串数字,无论是锈色湖畔还是1966这个数字我都一无所获,而1939年也可能只是作者想要借助这个时期来表达出对暴力的抵制。

最终正义会得以声张,只是破碎的记忆能否平息,在电梯的门拉上的瞬间,一切戛然而止。

• Kire262

【2017-12-24】262的游戏体验

关键词:解密,偏小众,硬核,烧脑

逃离方块的制作商也就是绣湖的制作商也算是成功打入了解密游戏的市场,但是比较尴尬的是,解密类游戏很难积累起用户群,大家可能也只是在闲暇之余玩一玩,但是很少会有人把解密游戏当做自己的主要游玩类型,所以逃离方块这个游戏在解密圈基本就是无人不知,但是放在整个游戏的大环境可能听说过它的人都很少

我是玩的逃离方块:阿尔勒入的坑

游戏品质爆炸,基本所有你能看到的道具都可以联想到它的用处

所以也没有什么太生搬硬套唯心主义的解密

但是逃离方块,怎么说,现实主义+唯心主义+魔幻现实

极其复杂的游戏背景知乎还有FB上还是有天天在讨论这个游戏背景的人

以下是在逃离方块吧转载自@可爱的小霍恩的分析,也是个人比价倾向的一系列解释

860年(及以前)乌鸦先生和他的兄弟威廉姆在自己家地下室调制长生不老药,威廉姆人身死亡,意识变成大黑形态,乌鸦先生坦言此时他已经认识并服务于猫头鹰先生了。

1860年威廉姆的侄子James来到宅子并继承它,种下了乌鸦先生留给他的一颗种子。

1865年James与Mary相恋。

1867年Mary诞下三个孩子Albert、Emma、Samuel。

1870年James用望远镜看见锈湖旅馆,里面有在20多年后被哈维杀的五个客人和乌鸦先生。

James发现地下室,根据叔叔们留下的笔记做出长生不老药,给狗喝了狗没事,自己喝了当场死亡。

1876年James的三个孩子结怨,Albert想干死其他两个,乌鸦先生出现,预言了他们将来的悲惨命运,以及他们会留下的遗产(器官)。

1879大黑修复了他自己生前的雕像,并且得到James的舌头。

1884年Emma种花,怀孕??

1885年Albert得到几个可以改变天气的魔法面具,杀死一只蝴蝶。

1888年阿尔勒。

1889年Samuel在修钟是遇见占卜师Ida,相恋。

Ida在宅子外进行占卜。

1891年Albert推Emma儿子Frank下井,Emma给儿子写了一封信,给了一只鸟(好像是哈维)。

1893年哈维在旅馆中杀死了五个客人,提取黑方块。

1894年五个客人越狱,哈维变鸟飞走。

1895年Ida和Samuel结婚,家族合影。

1896年Emma上吊自杀。

家族成员玩谎言游戏,透露Albert爱着Ida。乌鸦先生送给了Albert一个诅咒用羊头面具。

1904年家族成员演奏交响乐,Mary死去,Albert带走Samuel和Ida,用羊头面具杀死他们。

1909年Albert用炼金术(?)制造他和Ida的女儿。

1914年Samuel夫妇的儿子Leonard上战场。

1918年Leonard负伤回家,梦境中出现了鹿先生的大黑,乌鸦先生,还有一对男女(不知是谁)。

1919年Albert的女儿Rose与威廉姆的大黑交流,得知威廉姆想要复活,并且需要时间碎片,Rose表示会帮助他。

1920年Rose救出井中的Frank,我们用捕兽夹在平地上捉住了一条鱼……类似的剧情在生日中也出现过。

1926年Frank杀死Albert。

1929年Leonard挖宝获得时间碎片。

1930年Frank获得母亲的信,找到时间碎片。

1932年Rose挖坟拼出一个人的遗骨,得到时间碎片。

1933年Frank和Rose跳舞,获得女主的裙子。

1935年威廉姆用家族成员的器官和剩下的时光成员的记忆碎片进行人体炼成(?)结尾的时候Rose抱着疑似女主的婴儿站在锈湖中,手拿着女主的裙子。女主可能是威廉姆的转世。

1939年侦探九岁生日。收到了哈维送的贺卡。一只白兔突突突了他们全家仅侦探和一只猫活了下来,侦探用蓝方块逆转时间,侦探的爷爷一枪反杀白兔。

1964年四季之春。

1969年女主去了锈湖疗养院,被魔法阵坑害招来大黑,后逆转时空用新的魔法阵驱赶了大黑。

同年,哈维进行紧张刺激的盒内逃脱,最后用会发光的苍蝇(我才不承认那是萤火虫)击退了盒子外的大黑,注意,这个大黑在被打中之后似乎张开了翅膀,可能是锈湖旅馆中的鸽子。

1971年四季之夏。

同年四季之秋,女主杀死哈维,女主死亡。

(以下这部分牵涉到多部时间线相近的作品,会有些乱)

侦探前来调查女主的死亡,与乌鸦先生通话,得知侦探的姓氏和锈湖边那个家族的姓氏相似但不同。女主的尸体被传送到了磨坊。

剧院虽然是1972年侦探进了电梯才发生的,但是他穿越到的时间是1971年女主死之后,女主的男朋友(?)Bob在酒吧喝闷酒,酒保是乌鸦先生客串的。

侦探完成了六幕戏,哈维一直在这里,猫头鹰先生也是。

第一幕,山鸡小姐的歌唱。

第二幕,锈色森林,大概是锈湖底的那片森林。

第三幕,哈维和鱼的故事。这鱼会飞,终于知道那个平地夹鱼是咋回事了。

第四幕,乌鸦先生爱跳舞。

第五幕,女主之死(怎么又死了……)

第六幕,风车。

Bob变成大黑。

回到二十三号案件,侦探在自己办公室里,Bob被当成嫌疑人抓起来,然后变成大黑反杀看守的警察。侦探找到了黑白方块,被猫头鹰先生的神秘力量带到了锈湖边的教堂。

乌鸦先生带侦探上岛,侦探在鹿先生大黑的追杀下乘电梯下到锈湖底的房间。

乌鸦先生来到洞穴,里面有只狗,好像是James喂了长生不老药的那一只。猫头鹰先生以人类形态被困在潜水服里。锈湖旅馆里的猫蝠服务生也在。

洞穴里有一本书。

第一页是根源里的家族,由此可以确定女主确实是家族后人。本人英语渣,加上书上的字体太难辨识,翻译可能有误,大概写的是威廉姆是长生不老药最后的制作者。

第二页是侦探,侦探是“旅行者”它告诉我们,女主记忆中提取出的黑白方块+蓝色的时间方块=金方块,而在游戏最后乌鸦先生也确实合成了金方块交给了侦探。

第三页,乌鸦先生,还有四种方块的注释,白:重新经历你的过去。黑:面对你心中的恶魔。蓝:过往用不消逝,甚至从未过去。金:记忆不仅是过去的钥匙……它通往未来。

第四页,女主叫Raura,“再生的意识”,右边几句话翻译翻得我想吐。

锈湖精神健康和钓鱼。

让方块们指引你。

平衡那些你过去生活中的物质。

制造生与死的不老药。

寻找启示。

洞穴里有四幅壁画。

第一幅壁画上确认了女主是威廉姆转世。

第二幅壁画,侦探乘电梯来到湖底,五个客人的大黑在阻拦他,穿着潜水服的猫头鹰先生帮助他进入了一个小屋。

第三幅壁画,乌鸦先生开着滚筒洗衣机在锈湖中游玩的故事。

第四幅壁画,剧院中出现过的类似的轮盘。

最后乌鸦先生救了猫头鹰先生,看着滚筒洗衣机在锈湖里寻找材料,来到锈湖旅馆底层的白色房间,合成金色方块交给侦探,女主以大黑形态也在这里。

侦探乘电梯向上升,经历了生日与剧院,他在人类和大黑两种形态中挣扎着,据猫头鹰先生称,他的灵魂在向更高层次迈进。

1981年四季之冬,女主回到过去救了哈维。

以上为转载

个人玩的不是太多,但是对这种游戏十分着迷,尤其是还有这么复杂背景的游戏

马上最新作也快要出了

让我们一起再次期待

Rusty Lake这个满分工作室将会带给我们怎样的新震撼呢,一起期待吧!

---TapTap 发现好游戏

• 人渣

玩儿这个的时候,我方的不行,全英的啊,还好我英语好Hhhhhhhh(❁´◡`❁)*✲゚*

突然有个兔子先生出来把霸霸麻麻祖父全都突突死,突然破门而尽,手机直接出去了好伐……

我怂我承认!!!!_(:3」∠❀)_

还有那个小黑影儿,WTF?!!!你为什么要一直吓我,出其不意,无处不在,每回都紧张的要死要活的_(:з」∠)_

生日这个游戏的难度系数是三星,嗯……我觉得应该是三星半,算前作的话,是第八个(一共10,前作一个,番外一个)(๑˙ー˙๑)

以下是生日里边儿信的原文和翻译(不好勿喷)✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

Dear Dale,

Congratulations with your 9th birthday. Today will be the darkest day if your life.

But the past is never dead.

Have a look at your parents, it could turn your day around.

Your sincerely,

Mr. Owl

亲爱的戴尔:

祝贺你九岁生日了,今天会是你一生中最黑暗的日子。

但过去是不死的。看看你的家人们,他们可以改变这一个日子。

你诚挚的

猫头鹰先生

这个是侦探先生成了活死人,然后回到了1893年,从23号案件就可以看出,我就不多说了,改变了家人被突突死的情况,黑色小方块也就白了(小方块儿是记忆)也就是记忆被净化

以下是要注意的几个点,和神情节

首先神探先生的麻麻是神预言家(怪不得成为神探)霸霸吃蛋糕吃出来一根针!!!谁家做蛋糕会放针啊啊啊!!!你得到了一块儿口香糖,给麻麻吃Why?然后拿刀捅破(不是捅麻麻)接着就是那只给我惊吓的兔子,突突死了他们…… (那把枪是汤姆逊冲锋枪)

那个礼物是一个机器,它要电缆,电池,管子,螺栓,玻璃碎片儿,银币,手表。

门外有一块儿雪地,融化拿电池

炉子漏气,让它Boom,得到管子

还有蛋糕屋子的小彩旗123456

那个厨房的玻璃上有了雾气,对照画儿,画大树(枪林弹雨下,那张画竟然完好无损!!!,主角怎么活下来的我都想知道)

切蛋糕多切几回就好了。

还是那句话,我就是怂☄ฺ(◣д◢)☄ฺ

• 喵啦啦

生日这一部可以说是一部彩蛋了!妥妥的骗我玩通关了一系列【才不会告诉你们天堂岛过不去+我玩不过就查攻略呢_(:3」∠❀)_】

…………………………………………

可能会有些剧透!慎!

生日这一部讲述的是侦探通过电梯[?大概是吧]回到了九岁那年的黑色记忆,大概就是在说在侦探9岁生日那天家里人都被突突突了【?】回到记忆

的目的就是让黑色的方块【也就是说记忆吧】净化为白色。

…………………………………………

这一系列都我都灰常喜欢!小清新诡异风正对我的胃口!生日派对马上开始,家里面布置了各种小彩旗什么的,虽然完全没毛病,但是透着隐隐的不寻常!

虽然我玩的是英文版但是基本上都可以看懂,都很简单。

强烈推荐玩逃离方块一系列戴耳机打开声音!!!没有背景音乐,但是翻找东西的各种声音很容易把人带入那个氛围里面。这个的音效偏诡异,当你趴到窗户上向外看的时候能看到一个兔子形状的大黑,随着剧情的发展,到最后一次再趴到窗户上期待看到大黑可爱的毛茸茸的【???】兔兔耳朵的时候,那个音效会让你吓个大惊【毕竟我当时吓得手机差点甩出去】

有不速之客也要参加生日派对——

…………………………………………

可能最让人懵圈的地方,就是当生日派对开始的时候突然有人按门铃,透过猫眼向外看就会看到兔子先生毛茸茸[……]的小脑袋,然后开始砍门,门被砍掉然后就能看见兔子先生拿一把机关枪一阵突突突……

屏幕变红等到恢复之后变换视角就会看到粑粑麻麻还有亲爱的爷爷都被突突突了……突然冷汗直冒啊手脚冰凉……

之后就是继续想办法修好机器取出方块了[中间省略]等到取出来之后时间倒流到生日前。

找出手枪给爷爷,爷爷会很霸气的来一句“我准备好了”[好像是这一句]。

等到兔子先生再来砍门,被突突突的就是他了……然后就会被引导去取白块,通关撒花!

…………………………………………

蛋糕,说好的评价不知不觉就变成剧透了……联系其他几部,会发现剧情非常棒,浓浓透着诡异的气息。强力五星推荐!

• 摸鱼

系列第八作,时间线1939年,主角Dale Vandermeer。

剧情与锈湖旅馆相连,在1972年的旅馆,被电梯送回地面的过程中Dale看到了自己的黑色方块,那是他九岁生日的噩梦。于是他回到了1939年,父母祖父一起为他举办的生日会。突然闯入的兔子先生射杀了他的所有家人(疑似旅馆里的客人兔子),之后Dale收集到了蓝色方块逆转时间,在事件发生之前找到手枪交给祖父,从而提前射杀兔子先生保护了家人。时间跳回1972年,改变了过去的Dale的黑色方块变成了白色。

另外还有一些很有意思的地方,Dale在改变过去前收到了三封信。一封是事件前猫头鹰先生的,提示Dale过去是可以改变的,并送了Dale一台产出蓝色方块的机器作为礼物(他为什么要帮Dale?)。一封是事件后兔子先生的,他说他很抱歉但他没有选择,这是他唯一逃离现状的方法(他为何要杀害Dale全家?)。还有一封来自Harvey的贺卡,祝Dale生日快乐(难道Harvey和Dale之前就认识?)。

最后揭示一个小彩蛋,是在上一作锈湖旅馆中得到的四字密码:1894。输入水晶球就能看到1894年的旅馆,人身的Harvey在和Mr.Owl说话,旅馆客人的崩坏灵魂逃脱出来袭击了Harvey,最终Harvey化身鹦鹉逃出旅馆。这里有个细节,追击Harvey的崩坏灵魂只有四个,独独少了兔子先生,这是否与兔子先生杀害Dale全家有关呢?另外最后兔子先生死去的地方有一棵树,树顶站着鹦鹉Harvey,这又预示着什么呢?

Dale的旅程还在继续,欲知后事如何,请听下回分解(逃离方块:剧院)。

• 茶包

生日当天,有父母和爷爷给我共同庆祝

房间里四处装饰着彩旗

蛋糕买回来了,是我最喜欢的口味

小猫看起来也很开心啊

嗯。一封奇怪的信可不能影响我的心情

大家唱起了生日快乐歌

我啊,又长大了一岁呢

有门铃响了

诶,不会是下一份礼物吧?

我这么想着,快乐地跑去开门

突然

门板的声音。枪的声音

再次回过神来。除我以外,屋里已经没有一个生命

…为什么

这是,我的生日啊

我麻木地起身。找寻着屋子里的线索

爷爷的摇椅还在晃着

过了好久

我不知触碰了什么

世界震动起来

我看见血迹淡去,碎裂的花瓶复原,被击中的的玻璃逐渐变得完好如初

时光在我眼前回溯

爷爷坐了起来,前额的弹孔消失不见,他俏皮地笑了。

去把箱子打开

这次,我们会赢的对吧

因为,这是我的生日啊

…编不下去了。

大家被团灭时超级伤心。就冲那个让我差点哭出来的时光倒流都要给五星。

• 神奇雪碧

We are survived.

But all of us kill mr rabbit,

Again.

• 卡萨布兰卡

只是蓝色方块只能改变记忆,并不能真正回到过去,所以发生的还是发生了…

• 姜清酩的童话贩卖机。

逃离方块:生日

cube一系列的游戏确实听说过,但是是第一次玩。

感觉开头的场景很带感【不要吐槽我,我第一次玩到这种烧脑的】

怎么说,喜欢游戏画风。

里面的爷爷or外公想要喝酒,还要放冰块,再来点音乐。不得不说,你不能一次说完么。

里面的爸爸妈妈像一个人偶,你点他就会有那几句。

还有最无奈的。

爸爸要吃蛋糕然后主人公千辛万苦切了下来,爸爸还吃出一根钉子,事后淡定地问谁把钉子放在了蛋糕里【不得不说,给你满分】

妈妈神预言家,说有封信。

然后就是各种烧脑的找东西。

然后门铃响起,来了一个兔子先生,突突突就把他爸妈and爷爷突突了【不得不说的是,他妈妈死的样子给满分,高难度动作】

然后再找一堆东西,重新回到家人没死的时候。

但是你会发现厨房那一角用过的道具还在,以及各种之前收集道具的细节。

然后他的爷爷让他拿一把枪,兔子先生又来了,他爷爷把他给突突了【这个时候和第一次兔子先生来时爸妈才会有反应】

主人公追着跑了出去,看到兔子先生在树下,然后变黑了【?】枯树在大冬天长出了那么多叶子。

最后,打通关大概用了一个小时,无攻略,因为烧脑而且全英文,有的时候会卡住。

有些不得不说的。

在用朋友送的机器回到家人没死之前,他的爷爷仿佛知道会发生后来的一切,让主人公拿枪,从而致使结局翻转。

在兔子先生两次按门铃的时候,主人公的父母仿佛也预料到这些,选择让主人公去面对。

以及收集道具时父母那间房里的梵高的《星空》,当把四张邮票贴到相应的位置时,出现的数字就是主人公那一年的年份【其实我也记不清,昨天晚上玩的】

还有玩通关以后查攻略,会发现cube系列的一个道具,蓝盒子,就是回到过去所需要的。

因为只玩了生日这一篇,可能个人理解会有些偏差。

虽然大部分玩家难度打分较高,个人觉得一般般,只能打三分

• 逸

游戏的画风就让我就一种玩恐怖游戏的感觉,虽然刚开始的那个时候画面色彩是很鲜艳。营造出一种温馨但是我还是无法入戏_(:з」∠)_

有作者有些脑洞真的很清奇,比如说把苍蝇放在老鼠夹上,本来以为是用来吸引猫吃苍蝇的,结果居然引出了一只鱼来(ノ ○ Д ○)ノ

------------后面点点剧透------------

兔子先生真是可怕的存在

听完爸妈唱的生日歌后,门铃突然响起来,门也锁住了。我就往猫眼里看看是谁,咝~又是这只兔子,喂别靠过来。吓得我往后一退。门慢慢被兔子先生敲开,(喂!居然把我的门给弄坏了赔钱)然后兔子先生拿着不知道是什么的枪将我的家人给杀死了,愉快的生日派对变成了一场悲剧。

兔子先生杀完人之后还呆在那,窗外的兔子先生真的好可怕,最可怕的是水壶烧好后窗户那上面蒙上一层水雾,窗外的兔子先生居然不见了。当是想把窗户擦干净,快擦干净的时候兔先生的影子突然出现慢慢靠近吓得我窗户都裂了(#゚Д゚)(喂!快回来赔我窗户钱)

不过后面通过我的努力算是制裁了兔子先生,虽然并不是我做的→_→

• 立早青

玩方块系列每次都虽然有了心理准备还是会被一些细节吓到………

蛋糕里的针

忽然的来电

每次只会瞪着你舔手的猫

窗外模糊的黑影

信上扭扭曲曲的花体字写着:你的九岁生日将是最黑暗的一天……

以及

我真的只是偶然发现玻璃上可以哈气写字啊啊啊啊啊啊啊啊啊写得正欢突然一只兔子出镜打碎了玻璃心脏简直骤停

在人死以后我去点了留声机

音乐竟然还是可以放出来

效果略惊悚

………

虽然是英文版,不过基本故事理解无碍,信件的字体不太习惯但是多看一会也能认出来,而且爸爸妈妈爷爷的配音真是太棒啦,就为了多听几遍声音我干啥都要点一点他们………爸爸最后的质问和爷爷最后的笑声都十分可爱………

一些细节比较难联想

比如粘苍蝇和消消乐

所以还是要

感谢攻略!

感谢每个方块系列的论坛里都会有攻略!

太棒啦

• =坂田夜一=

刚玩的时候感觉没有其它系列的压抑、而且竟然有活人hhh简直开心~

正开心的听粑粑麻麻给我唱生日歌的时候突然莫名其妙冲进来一只兔子什么鬼?而且还杀我全家?恩?

最恐怖的莫过于在玻璃上画树的时候了、因为玩之前看了很多评论、都在说要小心会突然出现一只兔子、可是画了树之后一直不出来、乱涂之后突然出来还是吓了一跳hhh

经过自己的努力发动了时光机(ennn…是时光机吧…)倒退了时间、救回了家人超开心~

( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄▽ ̄///) 明明是爷爷救的

ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭♡

爷爷超帅、为爷爷打call~

过关了成就感upup

虽然部分是看攻略过的hhhh

感谢写攻略的小天使~

• VENOM

其实。。。嗯。。爷爷就是mr.crow,这是dale侦探的回忆。。。。

• 莉莉安娜

???是吗???他的爷爷和鸟人都是老头,但是长的不像啊

• VENOM

根源里彩蛋关里就可以看到crow的真面目,就是William的弟弟就是那个爷爷

• 大板牙.

我也吓到了,我看到墙上的那幅图,我就像是不是中间那里有隐藏信息,我第一次第二次都是乱涂,第三次很认真的在中间涂,结果猛然一下,黑黢黢的从窗户那里冒出来,😂😂 吓得一身冷汗

• Shader

不是aldous,他都是19世纪的人了,怎么会他孙子过了一个世纪来查这个案子,而且这是回忆,所以他爷爷本来就是死掉的,这只是在记忆里进行操作,没有改变现实

• 青辰

昂,从《锈湖:洞穴》跑过来继续评论了💓

锈湖系列是有顺序的,不过实在太懒得查,所以就随便挑着玩了→_→ 然后,通关🙆

总的来讲,很优秀的一款游戏♪

游戏继承了历代作品的画风及出人意料的线索点,其中一些剧情的出现也让人有一种猎奇感,譬如游戏将近末尾时,让男人沉默女人流泪的……不剧透了嘿嘿嘿😜,有些剧情只有自己通才有感觉嘛😁

个人玩的时候插着耳机忘了戴(mdzz)……所以不知道声音怎么样qwq,但是觉得有些画面画风突变还是吓人😳不过我觉得那个令人吓一跳的feeling因人而异了,因为朋友说一点感觉没有qwq

昂,游戏依然需要脑洞,但是不同于《锈湖湖畔》,这期还要烧脑些。玩的时候卡了几次,基本都是靠脑洞过的,还有几次瞎点碰到的……(告诉我瞎点的不止我一个啊qwq)……

不过我觉得,我这种智商的人都能过,各位大佬肯定觉得简单qwq

刚把爹😘

• 钰钰子

放慢速度来看这个故事 坐在摇椅上年纪一大把还依旧追求生活质量的爷爷 杜松子酒要喝加冰的 还要来段儿音乐 最后的兔子boss也被老人家一枪崩了。papa和mama,就像两个人偶,在你触摸的时候做出设定好的表情,外表温柔,内心冰冷。但是,当兔子破门而入,当她们东倒西歪留着鲜血的时候,真可怕啊。回到过去,回到她们没有死的时候,只有厨房粘着的口香糖提醒我,死亡不是幻像,一切都真实的被经历过。

• 可爱的吃手手

我一直认为逃离方块系列是非常经典的解密游戏。事实证明就是这样。

这个游戏的风格延续了开发商一惯的诡异风,并且游戏也讲述了一个毛骨悚然的小故事,不管是兔子,还是时间倒流,既惊险又刺激。

其实一开始主角全家死掉了,我还是有点懵逼的,还以为游戏就这么结束了,没想到用时间倒流逆转了结局,使一家人活了下来。老爷子最后挺勇猛的,开枪杀死了兔子。

期待开发商的新作品,我一定会下载的୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧

• 白鳞AMSRO

Cube escape: Birthday

应该是cube里被吓得最惨的一部,本来开开心心地在玻璃上画着小树,突然BGM一变,兔子先生带着他黑暗中发光的眼睛出现了。当时我正在街上走,吓得我手机都快掉了。后来树下打死兔子那里也相当诡异,一个摇晃颤抖的剪影让我只觉得毛骨悚然。但是这一部的BGM是最喜欢的,钢琴曲非常好听。画风还是一如既往地好看啊。32个赞!

• Charlotte

小而美的解密游戏。

生日是这个系列玩的第一款,除了卡通画风加上暗淡的色彩感觉有点诡异以外,当时没有意识到它的恐怖属性。

直到看到那封信。

你能想象自己9岁生日,朋友对你说:“生日快乐亲爱的,这将会是你人生中最黑暗的一天。”

菊花一紧,确定是darkest吗?

直到兔子先生进来一顿biubiubiu,爸爸瘫在椅子上,妈妈死状扭曲,爷爷被爆头。

去播放器那里放了一首音乐,可是这一次,爷爷却没有起来high。

SAD。

这游戏挺多“有趣的小细节”的,比如猫星人吃下一条鱼拉出一个钥匙,比如擦玻璃时吓尿我的兔先生,比如爷爷的“hahaha boom!”

迷题设置难度适中,没有剑走偏锋特别为难人,刚好不用看攻略能解开的程度。就是剧情比较短,两小时不到玩完了,没尽兴,于是就把这一系列全部下载了~

• 夏有乔木,雅望天堂

一直都十分喜欢绣湖系列的游戏。剧情设计得十分棒,寓意也很深,最主要的是:它是一个超级烧脑的游戏啊!所以说,解密元素也挺棒的!建议大家去玩一下"绣湖.根源"这款游戏(我知道他在手机上还没出,电脑已经有了),寓意很深,讲的是一个家族的故事,玩起来还真的是“细思极恐啊”!当然,也建议大家按他的出版顺序去玩,这样会了解的清楚一些。

• 烤红鼠

故事讲的是九岁的小孩通过时间回溯拯救被杀死的家人 很666的剧情

你爸爸怎么

吃了一根针并且十分淡定的吐了出来

杀人犯再来的时候淡定的躲在了妈妈身后( ・᷄д・᷅ )

鱼是用水溅跃跳过来吃苍蝇的吗

(╯' - ')╯︵ ┻━┻

解密有点难 有些谜题需要脑洞大一点才能想到答案

• 咸鱼咸鱼你为何这么咸

啊啊啊 ,终于玩耍到这个了,游戏流程大概画了2小时左右✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺宝宝花的时间长……(*/∇\*)

可惜我忘记截图了_(:3」∠❀)_

就先写几个我觉得挺有意思的点好啦(⑉°Д°)-№

以下略有涉及剧透:✪ω✪

1.剧情

很有趣啊!比起解谜过程我更在意为啥兔子蜀黍要在我生日突突我全家啊?!

然后然后!我最后让时间反转了!好评啊!但是为啥爷爷一复活就杜老板上身干掉了兔子蜀黍丫?

(*/∇\*)

2.难度

难度还行,不难✪ω✪,就是在雾蒙蒙的窗户上画树那里想了好久【我才不会告诉你们是宿友结出来的】

3.祝游戏开发者越做越好,嘻嘻(。・ω・。)ノ♡