人偶馆绮幻夜

人偶馆绮幻夜

9.1

嘴替发言1 带图19 长评505 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀4146 有趣好玩2822 音效动听2775 剧情跌宕1880 设定独特149 UI美观54 操作流畅43 物超所值32 运行稳定性1355 故事情节185 操作体验140 玩法设计87 音效音乐64 画面视觉46 UI设计16
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:可玩性/ 画面音乐
༶万圣特别篇:回忆系测评༶
(本篇测评包含回忆部分和当下体验部分,以及是去年万圣节的稿件)
☠回忆:
这款游戏,这是玩了第三次了,当然之前的时间没记上过。
我印象中第一次玩,递上公主看了木偶剧后进入无限回廊卡关。
第二次玩,看着攻略,过了画廊,死了几次后成功躲避熊先生的追捕,进入房间临时苟了起来,然后就是连续两三个房间的大量的密室解密,之后披荆斩棘,见证天台决斗,后面,翻了下攻略我应该打的是结局三,梦中醒来逃出火灾。
这第三次玩,感悟颇深,印象中的木偶剧没了,游戏在逃避熊先生追捕后有40r内购(买了亏吗?不亏,但是后续大解密流程真的绝了),而且我印象中这游戏是两男为核心的,一个代表王子一个代表骑士,女主作为公主,艾里自然就是王子,熊先生内好像是骑士。
可我玩了半天,甚至翻了开场cg,不是代表骑士那男的呢?熊外套那一幕也看不见真容啊,还是说印象中后续内容都是在后续解密的回忆中重现?
我甚至印象中还记得王子(艾里)原本是父母一方给女儿的玩偶,然而女儿找不到了,于是另一方送了个骑士的玩偶,而在这个女儿(女主)的认知记忆中,这两个玩偶会和自己捉迷藏,陪着自己四处玩,而在玩偶视角里则是勾心斗角都想把女主占为己有。
而现在这免费体验版属于完全把另一者抹除了。
☠目录:✟回忆✟介绍✟改变✟后谈:游戏的巅峰优点〖精致〗
☠介绍:
一款精致的乙女向剧情解密游戏,切记,后续解密是真的繁琐,不看攻略是真的玩起来贼难受,全线索就在一房间内。
内容玩法上就是操控女主在人偶馆中参观沟通,随着夜色加深以及断电,一直盯着自己的艾米会消失(某种程度上我确实不喜艾米,而且翻了结局也感觉沉沦艾米就等于火灾中葬身自己),于是自己前去玩偶厅的走廊前去找艾米(卡关翻攻略),而目前免费版恭喜你走完长廊就结束了。
☠改变:
在回忆中也确实说了不少,不过还是有部分没说。
1.印象中是有木偶剧的播放但完全没有触发到。
2.西式厅多了个提示显示有密码的箱子。
3.cg里另一人感觉凭空缺失。
4.熊先生的追逐战被砍了,可能也是没激活,我是跟着记忆提前关灯然后往前跑进入门的,但是后续没听到什么声音,直到进了房间才有拍门声 。
这是目前免费体验到的所感受到的改变。
☠后谈:游戏的巅峰优点〖精致〗
✟前:本游戏的亮点
这款游戏,剧情可能看完后会因人而异感觉好感觉差,解密也有可能感觉难感觉烦,但是美工和音效却是实打实的让人感叹〖精致〗,极其的精致!!!
原谅我的词穷,事实上这种虽然初中高中自己在草稿本上反复勾勒的复杂设计不一定能增加内容,但确实感官上属于“精致”
美工上,不论开头的cg,还是表现在主界面ui上钟表的设计,亦或者背包和地图的设计;还有字体的设计,以及触屏交互后的反应,都有着各种精致感。
而音乐上更是不多说,恰到好处随时变的钢琴曲萦绕游戏始终。
可以说这款游戏巅峰优点,就是精致
✟中:乙女与精致
其实我玩过的乙女游戏并不多,但是乙女游戏极其精致这一点却已经成为了一个“刻板印象”。
虽说早期第一次认识到“乙女游戏”这个词还是在《梦回南丶朝》,这一款做工没那么精致但也确实画风属于柔和,内容属于轻松的玩法。
但我真正见识到乙女游戏的精致还是在《人偶馆绮幻夜》,而且后来接触的乙女网游《黑猫奇闻社》给我的感觉也是精致,点击交互都有残留的设计画面,画面上属于超清且精致的画工设计。
不是说非得把乙女和精致要绑一起,而是其他游戏,除了已经日薄西山,在主流市面上玩法中趋向饱和的gal,基本再难见到有游戏愿追求那么精致的画质了。
✟后:个人看法
我是对精致无所谓,游戏画风越精致,可能美工画师的成本会高,游戏的价格也会水涨船高,而玩家的视觉体验也会大幅提升。
我总是说二次元网游中的老婆擦边,但实际上二次元网游的画风确实属于能看,感觉能舔能氪,可以说很漂亮,但是打心底说的精致却很少。
哦,也不能算完全没有,《无期迷途》也属于主打御姐风的二次元网游,画风也确实偏向精致,但是还是没有那张乙女向游戏处处精细的感受。
落月星凉 : 人偶馆绮幻夜可以玩了吗?
官方人偶馆宝藏女孩西西 : 谢谢小可爱的长评~评论的内容很详细很全面哦! 也欢迎小可爱到时候来玩我们的正式版的说!(>▽<)
:D
期待了好久的作品啦!果然没有失望!虽然还有些bug问题但是并不影响整体体验!希望制作组可以继续加油!!٩۹(๑•̀ω•́ ๑)۶
------------这是一条分割线------------
十分钟前通过全部三结局的我现在心情久久不能平复 不仅仅是通关的喜悦 我发现这款游戏的剧情细节实在是做!的!很!好!
在最后火灾的房间里开启了日记功能,然后根据日记大概能将剧情全部串起来了。
前方剧透高能(๑•̀ᄇ•́)و ✧ 没有通关的小伙伴慎入。一下仅为个人观点以及脑洞,如果有不对的地方请大家指出!
首先 日记是根据蒂娜从小到大第一人称的时间顺序来叙述的【所以小时候还会有拼音啊!!!不能再可爱!!
而这个顺序大概也能和游戏探索的顺序重合
1、愿望。日记里提到“音乐之都维也纳,美丽的海港城市鹿特丹,神秘又有魅力的东方国家···”象征人偶馆里丰富多元的各种场馆。我注意到发生火灾的蒂娜的房间里有很多的玩偶,所以我猜测这应该就是把进入人偶馆内部的门设在毛绒玩偶馆的原因,蒂娜非常喜欢人偶和玩偶,从音乐房里有个都是玩偶的柜子那里她说的话也可以看出
2、点心。“今天妈妈做了好吃的点心!我吃了两块”和西洋馆以及音乐房里的点心呼应
3、捉迷藏。追逐战后的重头戏!从日记里可以看出妈妈看了沙发底下,柜子里但是都没有蒂娜,再根据游戏可以躲床底的选项,我猜测蒂娜应该是躲在床底,就是不知道最后有没有被妈妈发现。然后第二次妈妈躲在窗帘后,也可以和游戏选项呼应,这两个地方都会被熊找到。由于蒂娜没有躲过柜子,所以熊就没有看柜子。【之前一看躲柜子的选项我就立马pass 因为之前在床底和窗帘后面死了两次 我一想肯定是装人偶 而不是躲柜子那么简单,甚至为自己的机智而沾沾自喜 结果现实真是好大一个巴掌
4、探险。[图片]
这一段应该是人偶工作台的回忆,妈妈最后在大火中丧生所以在回忆最后有黑手
5、朋友。[图片]
[图片]
这里很明显和书房里的照片以及黑王子和白骑士都可以对的上。以及莱拉为什么喜欢长笛。我在不知道几刷的时候发现了很有意思的一个地方 这也是我夸这部游戏细节好的原因。仔细看最右边的蜡笔画 是蒂娜在吹长笛,但是旁边是没有脸的男生,再仔细观察可以发现这个男生裤子和其他几张服装一样的艾里是不同的,所以这个男生是我们帅帅的莱拉没错了
6、照片。这个就是很温馨的拍家庭照 我没有看出什么 也有可能是我遗漏了什么 欢迎小伙伴们补充!        7、洋装剪报。可以看出蒂娜真的很喜欢洋装了        8、过家家。[图片]
这个可以说是结局一和结局二区别的根源了。霞草编成的戒指,我相信大家都明白的【打出结局二的时候我一开始是绝望的 因为真的和结局一的开头一模一样啊摔!!!    9、这里我缺了一张有找到的小伙伴可以补充
10、和白熊先生一起跳舞。[图片]
白熊先生可以说是一开始追逐战的噩梦,我还记得三年前的我在他手下死了不知道几次。除去追逐战里的白熊 对于游戏里的白熊先生我更偏向于是莱拉的化身,我推测可能是和看的信有关,一开始送信的白熊是莱拉无疑,因为艾里去买我们最爱的草莓冰激凌了,而艾里在看了信之后他就不见了,很有可能是去写了另一份恐怖情书并装作白熊 目的有二:一是从情书来看他是真的想蒂娜死然后永远和他在一起【艾里是真的病娇 二是如果被蒂娜逃脱了,由于这个阴影在后面也不会相信熊先生,因为在结局三那条线里拼出真正情书的时候会出现选项,一个是觉得熊先生开玩笑 一个是怀疑艾里。说到这里可见艾里的目的就不言而喻了    11、变成人偶的我。这个算是个彩蛋吧,可以仔细观察一下刚打开游戏的加载图片
12、玫瑰花园。[图片]
玫瑰花真的很具有象征意。蓝色玫瑰不是真的玫瑰花,代表了梦境,以及并非真实的男友艾里;红色玫瑰则代表了莱拉,具体的我会在后面一起说
13、白熊发圈。[图片]
[图片]
随手扎了个小揪揪 可爱ớ ₃ờ 以及注意小哥哥的手腕    14、生病。敷不会写太真实了[图片]
15、惊喜。这里的乐器呼应乐器房的乐器。其他的没有看出什么。不过蒂娜和爸爸妈妈之间的互动真的好温暖      16、蜡笔画。起火的真正原因。这个故事告诉我们小孩子真的真的真的不要玩火
17、没有标题。妈妈去世了
18、妈妈。[图片]
从这里可以看出蒂娜已经把由妈妈亲手制作出来的艾里当做精神寄托了,一直抱着艾里。值得注意的是在一开始探索期间的休息室里艾里有这样一句话,“我好想一直抱着蒂娜,就像…,不,没什么。”我当时看的时候就觉得很奇怪,难道艾里是玩偶吗,结果还真是玩偶
19、生日。蒂娜想念妈妈做的草莓蛋糕
20、这页我也是缺的[嗒啦啦2_哭]
21、噩梦。妈***去世带给蒂娜的阴影太大了 梦里的妈妈变成了女鬼
22、不需要。[图片]
剧情里指出妈妈是因为家里火灾去拿莱拉而去世的,蒂娜看到莱拉那些烧伤的痕迹就会想起因为自己才去世的妈妈,所以很排斥莱拉。这大概就是蜡笔画里没有莱拉脸的原因。而且由于烧伤缘故所以身体应该也不是很好,所以在抱蒂娜逃离的时候才会显得很虚弱。另外结局二里莱拉应该是被艾里杀了,地上的红玫瑰,角落里的熊头套,而且是用土埋起来了,用土埋什么想必也不用我说了。结局三和结局二很明显的一个区别是装人偶和躲衣柜,所以蒂娜是睡了多久给了艾里充足时间去杀了莱拉?
23、我又双叒漏了一张
24、[图片]
18岁生日 游戏的开始。
日记就到此结束了。日记的封面写着Dreaming on the last night 最后一晚的梦 以及和妈***卡通画。配上抒情的BGM,我在看的时候真的是变落泪变分析,回过来为了写游戏细节再看的时候又哭了,我的眼泪真的不值钱_(:3」∠ )_
其实从日记里可以看出蒂娜真的和妈妈感情很好,整个梦境其实也是蒂娜和妈妈共同的回忆,只是主角换成了艾里。在火灾后觉得蒂娜自己间接害死了妈妈觉得十分自责,但在我看来这并不全部是她的错,和爸爸因为工作原因而缺少的陪伴也有关,在妈妈去世之后便更加突出,使蒂娜不擅长与同龄人相处,只和身为玩偶的艾里待在一起,甚至不愿看到被妈妈救出来的莱拉。但反而是莱拉继承了妈***意志,他从始至终一心想救蒂娜,身戴的红玫瑰代表着真实,也一心想让蒂娜回到现实生活,最后蒂娜勇敢出门,可见这份精神也确实传递到了她身上。 不过艾里的恋爱线【? 也着实让我感觉到了恐怖,这个恋爱恐怖的tag当之无愧。我不是很懂这种病娇感情 但是我能感觉到他真的很喜欢蒂娜,最后变成玩偶永远陪伴在蒂娜身边也不失为一个好结局。        这部游戏让我等了足足三年 这个鸽王冠请让我亲手为制作组带上。游戏无论是从制作,剧情,画面来说都十分完美,28元真的是超值!!原价68也会让人觉得物超所值!!美中不足的是天台部分剧情以及结局剧情的bug需要继续优化,听说以后还会更新语音包和其他的真的很令人期待!!
官方Everlasting制作组 : 谢谢您的喜爱!!❤部分bug程序员还在抓紧处理中
画质精美,剧情很好。
所有的人物都像明白人一样(除了我们的傻白甜女主)
金毛给的刀,合并之前和女主说的话,是暗示走廊那里隔断“绳子”,让“木偶”掉下。(此处省略号作强调)还有金毛提到的“魔王”“王子”,加上男主让女主别跟金毛说话,说明金毛点到了什么男主不想让女主知道。
很多人都知道了那个黑猫就是那个头上斜着猫面具的男孩。第一次见到黑猫是给了一把钥匙。停电的时候(我没开声音)看见猫从人偶后脖颈处跳走,又给了一把钥匙。至于钟表有什么用我很懵~( ̄▽ ̄~)~如果有大神知道的话求告知呀(。・ω・。)ノ♡蟹蟹呐~
然后就是那个美女姐姐了,她说的“其他未开放区域”和男主说的“两个人慢慢发掘”,说明男主不想让女主知道,为什么不想让她知道呢
(๑• . •๑)还有“人类是最擅长伪装的生物”,这句话绝不是淡淡指花旦,是对剧情的暗示,自行理解啦~
————————分割线啦————————
第一,男主让女主猜礼物,当然三个都错了,猜到人偶,男主“缇娜真是喜欢人偶呢”提到洋装“缇娜喜欢的话,我以后会给你买的”顺便提一下,人偶是可以穿洋装的哦~再提一下西洋馆那里的人偶的“人皮的光泽”“下一秒就要睁眼”,你说人偶是真人吗~提到的惩罚是什么呢(细思极恐)
第二,男主女主的愿望都是在一起,我们知道熊先生的情书被男主调换了,调换后情书内容是“死亡让你永远属于我”,这句话不违背“永远在一起”,调换后情书是男主刻意放的。且两只熊不是同一只,走过走廊的朋友们知道,那里面(我们现在所知道的)出了进口没有其他出口,男主进去了,情书扔地上了,他去哪里了呢。
第三,原来那只熊,不是男主,原来那只熊怎么知道女主会到人偶馆来,不排除男主刻意安排的可能
——————分割线啦——————
无限走廊说明这个人偶馆不简单,(以及那个猫男孩)有超自然现象,显然走廊里的熊是知道的
个人认为,走廊里要谋害女主的熊就是男主
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦突然忘了要说啥啦啦啦啦啦啦啦了好尴尬呀啦啦啦啦啦(*/∇\*)就这样啦啊哈哈哈グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧
闪光太阳伊布万花丛中过 : 男主有点委屈(๑˙ー˙๑)忽然背了这么多锅
烟云思雨
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
我先说明我认为的唯一缺陷——剧情分支的分界线的选项方面使人物的形象失去立体感。接下来将以艾里线的剧情进行简单分析。
我在看完艾里线攻略后,由那几个选项和一个的“容错”得出结论:“达成艾里线意味着通过选项体现蒂娜有多爱艾里”。直接找艾里而不是在原地等待是因为她焦急地想要找到青梅竹马的爱人。但是前面的铺垫是:蒂娜因为“活人俑”而不敢再看兵马俑,以及后文抡不动斧子之类的给我们塑造的形象是“柔弱,胆小”而选项处走廊的门十分漆黑,刚刚又发生了玩偶掉头等事件。在那个走廊上回头看的话也是伸手不见五指的漆黑,我们就不难推断走廊前后都十分黑暗。以人物本身的“胆小”性格,前文艾里总是吓蒂娜,艾里刚刚消失来讲,留下等待我认为才是更加符合蒂娜当时想法的。同理,看情书与否是“好奇”与“使艾里放心”之间博弈。选什么棋子则是下意识的把自己带入到黑骑士与白骑士那本书中,将艾里的人物进行定位(这点我认为没问题,因为蒂娜说过类似希望艾里做骑士的话,当然我也有可能记错),还有一个选择躲进柜子里,也是因为之前艾里躲到柜子里蒂娜没有发现,这点也没有问题。但是纵观对每个选项的解释,想要达成艾里线就需要时刻想到艾里,我个人觉得这就让蒂娜的形象失去立体感。说白了就是,除了甜,没有什么别的内容。
当然,这个游戏从气氛营造,配乐等地方都还是不错的。这个所谓不足在我看来也不过是白璧微瑕,不过也许作者主打的就是这方面,是我吹毛求疵了(不过我作为玩家,不认为有如上思想是错误的)。整体来说这个游戏还是非常优秀的,期待下一部ヾ(@^▽^@)ノ