人偶馆绮幻夜

人偶馆绮幻夜

9.0

嘴替发言1 带图19 长评505 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀4146 有趣好玩2822 音效动听2775 剧情跌宕1880 设定独特149 UI美观54 操作流畅43 物超所值32 运行稳定性1355 故事情节185 操作体验140 玩法设计87 音效音乐64 画面视觉46 UI设计16
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:画面音乐/ 可玩性
༶万圣特别篇:回忆系测评༶
(本篇测评包含回忆部分和当下体验部分,以及是去年万圣节的稿件)
☠回忆:
这款游戏,这是玩了第三次了,当然之前的时间没记上过。
我印象中第一次玩,递上公主看了木偶剧后进入无限回廊卡关。
第二次玩,看着攻略,过了画廊,死了几次后成功躲避熊先生的追捕,进入房间临时苟了起来,然后就是连续两三个房间的大量的密室解密,之后披荆斩棘,见证天台决斗,后面,翻了下攻略我应该打的是结局三,梦中醒来逃出火灾。
这第三次玩,感悟颇深,印象中的木偶剧没了,游戏在逃避熊先生追捕后有40r内购(买了亏吗?不亏,但是后续大解密流程真的绝了),而且我印象中这游戏是两男为核心的,一个代表王子一个代表骑士,女主作为公主,艾里自然就是王子,熊先生内好像是骑士。
可我玩了半天,甚至翻了开场cg,不是代表骑士那男的呢?熊外套那一幕也看不见真容啊,还是说印象中后续内容都是在后续解密的回忆中重现?
我甚至印象中还记得王子(艾里)原本是父母一方给女儿的玩偶,然而女儿找不到了,于是另一方送了个骑士的玩偶,而在这个女儿(女主)的认知记忆中,这两个玩偶会和自己捉迷藏,陪着自己四处玩,而在玩偶视角里则是勾心斗角都想把女主占为己有。
而现在这免费体验版属于完全把另一者抹除了。
☠目录:✟回忆✟介绍✟改变✟后谈:游戏的巅峰优点〖精致〗
☠介绍:
一款精致的乙女向剧情解密游戏,切记,后续解密是真的繁琐,不看攻略是真的玩起来贼难受,全线索就在一房间内。
内容玩法上就是操控女主在人偶馆中参观沟通,随着夜色加深以及断电,一直盯着自己的艾米会消失(某种程度上我确实不喜艾米,而且翻了结局也感觉沉沦艾米就等于火灾中葬身自己),于是自己前去玩偶厅的走廊前去找艾米(卡关翻攻略),而目前免费版恭喜你走完长廊就结束了。
☠改变:
在回忆中也确实说了不少,不过还是有部分没说。
1.印象中是有木偶剧的播放但完全没有触发到。
2.西式厅多了个提示显示有密码的箱子。
3.cg里另一人感觉凭空缺失。
4.熊先生的追逐战被砍了,可能也是没激活,我是跟着记忆提前关灯然后往前跑进入门的,但是后续没听到什么声音,直到进了房间才有拍门声 。
这是目前免费体验到的所感受到的改变。
☠后谈:游戏的巅峰优点〖精致〗
✟前:本游戏的亮点
这款游戏,剧情可能看完后会因人而异感觉好感觉差,解密也有可能感觉难感觉烦,但是美工和音效却是实打实的让人感叹〖精致〗,极其的精致!!!
原谅我的词穷,事实上这种虽然初中高中自己在草稿本上反复勾勒的复杂设计不一定能增加内容,但确实感官上属于“精致”
美工上,不论开头的cg,还是表现在主界面ui上钟表的设计,亦或者背包和地图的设计;还有字体的设计,以及触屏交互后的反应,都有着各种精致感。
而音乐上更是不多说,恰到好处随时变的钢琴曲萦绕游戏始终。
可以说这款游戏巅峰优点,就是精致
✟中:乙女与精致
其实我玩过的乙女游戏并不多,但是乙女游戏极其精致这一点却已经成为了一个“刻板印象”。
虽说早期第一次认识到“乙女游戏”这个词还是在《梦回南丶朝》,这一款做工没那么精致但也确实画风属于柔和,内容属于轻松的玩法。
但我真正见识到乙女游戏的精致还是在《人偶馆绮幻夜》,而且后来接触的乙女网游《黑猫奇闻社》给我的感觉也是精致,点击交互都有残留的设计画面,画面上属于超清且精致的画工设计。
不是说非得把乙女和精致要绑一起,而是其他游戏,除了已经日薄西山,在主流市面上玩法中趋向饱和的gal,基本再难见到有游戏愿追求那么精致的画质了。
✟后:个人看法
我是对精致无所谓,游戏画风越精致,可能美工画师的成本会高,游戏的价格也会水涨船高,而玩家的视觉体验也会大幅提升。
我总是说二次元网游中的老婆擦边,但实际上二次元网游的画风确实属于能看,感觉能舔能氪,可以说很漂亮,但是打心底说的精致却很少。
哦,也不能算完全没有,《无期迷途》也属于主打御姐风的二次元网游,画风也确实偏向精致,但是还是没有那张乙女向游戏处处精细的感受。
落月星凉 : 人偶馆绮幻夜可以玩了吗?
芸卿
推荐:运营服务/ 可玩性/ 画面音乐
画风超赞,配音也是,蒂娜声线的甜美,艾里声线的温柔,莱拉声线里对蒂娜满满的爱和关心,久路迥湖声线里的稚嫩与可爱,洛特伽声线里本有的孩子气以及比同龄人要更加成熟轻灵的声音以及林淑窃惊艳却又倍感凄凉的女声,人物的死法也是五花八门,但都很优雅就是了,所以即使是买断制的游戏我也觉得挺值得。
[以下是个人观点,高度剧透]我在打完四个结局后我还是没太明白,所以我就有打了一遍,在二刷的时候我发现一刷时丢沙包那里能一遍过,但二刷的时候过了好几次都过不去😂(不过最后还是过去了的),二刷完后,我在场馆里找到了一个书架,应该是官方发的(背景故事吧),或者是玩家对剧情的解读?根据书本内容结合四个结局我大概可能明白了些什么,艾里对蒂娜有着病态的占有欲,但蒂娜就是很爱艾里,因为艾里象征这妈妈,在蒂娜幼时妈妈为了救蒂娜而葬身火海,这也成了蒂娜不愿面对却又挥之不去的阴影,而艾里则成了蒂娜对妈妈情感的寄托。而莱拉,在书中写到“莱拉是爸爸送给蒂娜的礼物(是几岁生日来着我忘了)只不过在有了艾里后,莱拉便被丢在了衣柜中落满了灰尘,但莱拉依然在暗处守护着蒂娜”由于时隔太久导致蒂娜遗忘了莱拉的存在,这也是为什么在我们点到一些物品后触发的回忆剧情都是蒂娜对艾里的回忆,没有一点和莱拉有关的,也由此得知,人偶馆后面的房子其实就是蒂娜曾经的家。在第一个结局里,蒂娜找到了艾里,但是末尾我们可以看的放在角落里粘着血的白熊套装,也就是说艾里就是后来追杀蒂娜的白熊,但是在玩具馆里出现的白熊明显不是艾里,而且那只白熊是守护蒂娜的,他给蒂娜传递的是“小心身边人”的信号,只不过被艾里半路截胡了,那么就可以知道在走廊上的那张纸条,是艾里故意放在那里想让蒂娜看到的(所以我觉得艾里是笃定了蒂娜一定会去找他),于是我猜测在场馆里出现的白熊要么是莱拉要么是久路迥湖,莱拉不用说了,至于久路迥湖——书中是这么写的“他作为一只猫,被蒂娜救过,一直想报恩,一次机缘巧合他得到了一块怀表,变成了人,于是他便开始寻找曾经救过他的女孩,后来他知道了女孩很喜欢人偶,于是在女孩家附近开了一个人偶馆。”这也是为啥蒂娜第一次在场馆里见到久路迥湖的时候,他给了蒂娜一块怀表,他想守护蒂娜也想满足蒂娜一个愿望,这也就是第一个结局艾里和蒂娜相爱被做成了新的放在西洋馆的婚礼人偶。当然,久路迥湖也遇到过人偶莱拉,莱拉想守护蒂娜,他便用怀表的力量将莱拉变成了人,莱拉在火海里守护了蒂娜,在那样的大火中他还受了那样重的伤,根本不可能生还,但是在第四个结局是以蒂娜和莱拉的相遇作为结尾,书中写过“莱拉的生命即将枯竭时,久路迥湖再一次的用怀表救了他”同样的大火,只不过这一次妈妈不在了,而是象征着爸爸的莱拉救了蒂娜,但总归结局是好的。但还有很多地方我不懂,以上也仅是个人观点,不喜勿喷!
媛媛玩貂蝉 : 在哪玩的啊我还是玩不了
烟云思雨
推荐:画面音乐/ 运营服务/ 可玩性
我先说明我认为的唯一缺陷——剧情分支的分界线的选项方面使人物的形象失去立体感。接下来将以艾里线的剧情进行简单分析。
我在看完艾里线攻略后,由那几个选项和一个的“容错”得出结论:“达成艾里线意味着通过选项体现蒂娜有多爱艾里”。直接找艾里而不是在原地等待是因为她焦急地想要找到青梅竹马的爱人。但是前面的铺垫是:蒂娜因为“活人俑”而不敢再看兵马俑,以及后文抡不动斧子之类的给我们塑造的形象是“柔弱,胆小”而选项处走廊的门十分漆黑,刚刚又发生了玩偶掉头等事件。在那个走廊上回头看的话也是伸手不见五指的漆黑,我们就不难推断走廊前后都十分黑暗。以人物本身的“胆小”性格,前文艾里总是吓蒂娜,艾里刚刚消失来讲,留下等待我认为才是更加符合蒂娜当时想法的。同理,看情书与否是“好奇”与“使艾里放心”之间博弈。选什么棋子则是下意识的把自己带入到黑骑士与白骑士那本书中,将艾里的人物进行定位(这点我认为没问题,因为蒂娜说过类似希望艾里做骑士的话,当然我也有可能记错),还有一个选择躲进柜子里,也是因为之前艾里躲到柜子里蒂娜没有发现,这点也没有问题。但是纵观对每个选项的解释,想要达成艾里线就需要时刻想到艾里,我个人觉得这就让蒂娜的形象失去立体感。说白了就是,除了甜,没有什么别的内容。
当然,这个游戏从气氛营造,配乐等地方都还是不错的。这个所谓不足在我看来也不过是白璧微瑕,不过也许作者主打的就是这方面,是我吹毛求疵了(不过我作为玩家,不认为有如上思想是错误的)。整体来说这个游戏还是非常优秀的,期待下一部ヾ(@^▽^@)ノ
说明一下,这个游戏带给我的感觉.
我很注重画质感和节奏感,包括带入旋律的BGM
这个游戏,带入感很好,从女主一开始到到处参观都是把没有把我们刻意牵着走,但是主旋律却仍然在这个游戏里面,很自然的碰见事情很自然的有Get到恐怖悬疑的点,而且每一个人物的对话里边都是话中有话,让人摸不着话的意思却又能让人记住,很有助于以后的思考.
在就是剧情,不同一般的悬疑解密的套路,它的剧情节奏很随和,随和到有点诡异,在跟每个人物对话触碰到其他东西的时候字幕的内容也会有多次改变(以后可能是主要的).然后就是突如其来从随和的节奏里面把人硬抽了出来,因为男友不见了所以要去找男友,很合乎逻辑也不会有思维突然不理解的情况,在就是很现实的节奏,既然有人要杀你会放你一个女人跑那么慢吗?不存在的,这个游戏你要不机智点就恭喜你被那位熊先生杀掉,很现实的需要你在极短的时间里极快的思考,一切都很寻常又不寻常,就像是要把我们玩坏掉一样...
在就是画面感,画风有点像是偏日,但抛开这个,我对这个第一次触碰到画风表示给予好的评价,无论人物设定还是声优,看的舒服听的也很舒服,不会让人感觉到画是画剧情是剧情,融合的很nice
然后就没有什么废话了,我还算是比较期待这个游戏出来,如果付费什么的话我也算是无所谓了这个游戏很不错所以是指的
在就是提醒各位一点,
不看提示,不要被玩坏了哦.
不是熊猫白黑猫
打完正式版三结局回来补评了|˛˙꒳​˙)♡
虽说17年就猜对了大半 但我真的超绝爱吃这种剧情的!!!游戏氛围美工配音什么的也都非常棒!成就太难劝退我了 但还是期待有大佬打出来能让我把故事都康康全(乖巧)
那么接着说说有点劝退的地方
操作相当烦人。
例如选中着道具就不能观察东西 缓慢显示的提示和合成操作不显示完就不能接着操作等等
bug有点炸人。
道具栏的日常消失 画面的愉快卡死等等
以及每次要重头再肝操作回忆都还那么长 实在是太繁复了 。
就这三结局 除了初见剩下都是看着攻略打 总共竟然花了我六七个小时时间(つд⊂)这也是我放弃肝成就的主要原因了
(不过最大劝退点还是某个要我把每首歌放十遍的成就啦…我能明白音乐好听 但我还是觉得放十遍就太枯燥了_(:」∠)_
总的来说还是很喜欢的 希望以后会有更多内容ᐕ)⁾⁾
---------------------以下是17年7月的内容----------------
敲喜欢这个游戏!
不知道为啥总觉得艾里是个黑的 以下纯脑洞跟剧情无关(大概
蒂娜喜欢人偶 所以一开始在烧的应该是蒂娜家 然后艾里把蒂娜从那样的梦中叫醒 想想后来他把情书没收 停电的瞬间却立刻跑去了人偶馆禁入的房间 很明显他是知道些什么的
我觉得有一种合理的解释 是那封情书不是熊 而是他曾经写的 他可能烧死了蒂娜 以某种手段让她复活 并且爱着艾里 叫醒蒂娜也许是在唤醒刚复活的她
黑猫常常像征着死神或恶魔 那时两度出现可能是在要求艾里快点去支付让他得到蒂娜的代价
所以他才会那样什么话都不说一停电就跑
恶魔总是会有些恶趣味 加上粉毛正太的异瞳和面具 他可能就是恶魔(黑猫)本身 所以他才会引诱女主去寻找艾里
至于艾里非要杀掉蒂娜来得到她的动机 艾里和金毛少年的对话中说过 艾里也觉得把公主囚禁一直陪伴她的魔王比王子更适合公主 蒂娜提到过两人小时候的事 他们大概是青梅竹马 而艾里一直喜欢蒂娜 但是蒂娜也许是爱上了长大后才认识的人(突然出现的王子)以致于艾里只能通过与恶魔交易杀死蒂娜来得到她
以上_(:3 」∠ )_感觉写出来就好乱 但是窝控制不住自己啊2333333
Eddie❤️ : sixsixsix 大佬的脑洞