Forever Lost: Episode 3 HD

Forever Lost: Episode 3 HD

暂无评分7个评价
长评1 好评中评
极其完美且讨论度本可以很高的第三部,看到评价6.0我真的心梗了,泪目啊这都不值得9.0吗!哪个游戏公司快去谈一下合作,引入国内,做成收费游戏收个18r完全没问题……还是要说,这么好的游戏出在七八年前,太怀念那时候了,现在做的都是什么鬼?
本部制作者的思路完全和我对上了,我喜欢的游中游元素这里多次安排,包括结尾也的确回到了最初的起点……地图很大,主要包括Hugo的家、诊所(最主要部分)、迷幻森林三大板块,超多房间,记性不好真的要多利用摄像机。解谜一贯的精巧,除了暴力破开电脑哈哈哈哈,这么跳脱的点我总是get不到!比如上一部的think outside the box!还有宣传栏上图钉的位置,个人认为这个真的好不起眼,能联想到的都是神人~
其实这一部把旧事的逻辑都基本盘清楚了,诊所以前是一座虐待病人的实验机构,后来被查封以后改成正规精神心理诊所,由Hugo和Jason两人经营。Alice是Jason的妻子,有精神疾病,出现精神错乱、被害妄想等症状,Jason忙于工作,和妻子缺乏沟通,在她身上偷偷用新药但不说。Alice怀疑丈夫在给她吃奇怪的药,并且有天真的在家里找到了药片,害怕地把所有药片丢进河里。不想药具有毒性,污染了岛上的水源,许多岛民被感染,Alice成了间接杀人凶手!后来,Alice自杀而亡,Hugo失踪,Jason被吊销行医执照但一直偏执地在自己身上试验新药。游戏就是他吃下药片后一次又一次地走入设置的局中,听完真相录音后,如果选蓝色药片,会再次回到第一部游戏开始,反复循环,forever lost;如果选红色药片,则会死亡,但精神得到解脱。
我看了两位制作人的采访,他们表示第一部制作伊始便想好了第三部的结局,并认为这样的结束很合理,没有必要为了捞钱继续虎头蛇尾地做下去(很赞同这一点)!但尽管如此,由于游戏的迷局太大,仍然有许多细节难以肯定:
1. 最后的录音是谁的声音?我玩的时候以为是Hugo,因为他的人称用we,我认为指自己和Jason,而且他言语间充满了对Jason做法的反对和痛斥。但实际上,在最后的credit部分,游戏只给出Jason和Alice配音演员,没有Hugo配音。这也许意味着,最后的录音是Jason预录给自己的话,而we也指的是千千万万次出现在游戏里的他自己。
2. Alice最后的那声perfect意味着什么?部分网友认为,这个局是Alice为了报复丈夫,逼着Jason自己做的,目的是让他永远迷失或者死亡。这声perfect是在Jason完成预录音后询问Alice意见时她满意的答复,可能性很大,因为perfect之后我确实听到了录音机播放结束后的“咯嗒”声,好像这两句话是和前面的录音被录在一起的。但Jason为什么会同意给自己设局?他必定知道自己除了死走不出这个局,但他为什么还是做了?而且我从游戏里只感受到夫妻两人沟通少、交流不畅、Jason在用药上太疯狂和霸道,但Alice的信件、日记里似乎并没表现出那样浓烈的恨意,想要冷眼旁观对方在循环中崩溃至死亡。
3. Alice真的死了吗?我认为是的,如果不是Jason不会执意在自己身上用药,因为他身边的人都走光了只剩他一个,他才会这么一意孤行地疯下去。而且游戏里有确切的Alice死亡日期(0212)。有些网友的反对意见是,第二部Alice的聊天室回复,好像有个真人在和Jason对话,我认为自动回复也许可以实现这一点。但Online状态也的确很难解释(因为自动回复应该也是显示不在线),虽然offline也是一种Alice死亡的征兆。还有一个问题是:当Jason吃下蓝色药片,再次回到循环开端时,谁来重置一切的道具?哈哈这的确是个很实际的问题……如果Alice不是那个监控着他的人,累死累活地把一切复原,那么究竟是谁去做这些呢?如果用精神世界来解释,或许不需要考虑得太实际,因为重置可以完全靠精神力来实现,游戏里混乱、重复的轨迹也可以用精神波动来解释。
4. 失踪的Hugo去了哪里,是不是被Jason杀了?很有可能是。布告栏贴的寻人启事表示Hugo失踪,而Jason在知道Hugo决心把用新药的真相告诉Alice以后一直对他这种“正义行为”表示不屑,而且他肯定不想让Alice知道这事,说不定就因此起了杀心。最有力的证据是忏悔室里那本schedule,里面的最后一项是hide the body。由于schedule里有关于新药的内容,感觉主人应该就是新药研发者,也就是Jason,而body的主人,很有可能就是Hugo了。
5. 这样一来,第二部白床的血迹是属于谁的?我一直以为是Alice自杀留下的,但第三部Alice的死因是溺水,不是在室内,这样看来,那里的确很可能是Hugo被灭口的现场。
游戏刚发行的几年,外网讨论度很高,这些问题都是网友们提出来并且不断交流的。虽然开发者没有对这些谜团做出系统的回应,但这款好游戏真的值得被不断讨论和探索。我暂时只能想到这么多,可能因为很多文字道具我没细看,错过了很多细节。真的很希望大家去玩呜呜呜,然后一起讨论和交流!它真的值得!!!
woodenvase0818游戏二三事 : 我真的很喜欢,困难但不会玩不下去,有一种和制作人隔空博弈的感觉。上次有这种感觉还是玩《迷雾》!