Plantera - 休闲花园

Plantera - 休闲花园

8.5

8.5

• 考拉

这游戏我已经玩了37小时全成就通关了,但我还是忍不住再玩一遍。

通常我不赞成仅仅因为一个游戏画风可爱就给它高分,但这个游戏实在是太可爱了!

……所以你以为我就会因为它可爱给它好评吗?不,我是因为它有着精妙的游戏设计才给它高分。

现在的放置类手游有个趋势,那就是数值乱做、游戏机制乱做,玩家还不批评。因为玩家的态度是,放置类手游就是有空的时候上去收收菜,看见数值增长就很开心了,它有增长就行,按照什么逻辑进行增长不重要。反正只要放置得足够久,数值都能长起来。这类游戏轻松休闲不费脑,准入门槛低,还免费,如果游戏画风还可爱,那简直是挑不出缺点来了,都已经做成这样了,还有什么不满意的?

我认为玩家的过于宽容导致我一个放置游戏爱好者几乎就没在手机上见到游戏设计上走心走脑的放置游戏,大多数时候都是一个模式做出来换个可爱新鲜的外皮,玩家就起码给个四星了(我检讨我自己也经常这样……因为我觉得要都按我内心的标准那恐怕就找不到几个能达到四星的放置游戏了)。

plantera是个很老的放置游戏,它和现在我们熟悉的数值放置类游戏如出一辙,设计元素基本相似,包括:

>等级提升解锁更多内容

>设施/单位产生通货、通货购买或升级设施/单位的经济循环

>离线收益

>在线时可产生额外收益的突发事件

>点击加速生产

大多数数值放置类游戏都包含这五个机制,然后无非就是购买更多设施,产生更多通货,升级、扩建、解锁新内容,新内容解锁完了这个游戏就算通关了,没有继续玩下去的意义了。在线突发事件就是拿来打发时间的,如果真的无聊到需要打开放置游戏玩,枯燥的点点点和偶尔带来惊喜的突发事件就是玩家能玩的所有内容了。

而plantera虽然在结构上和如今常见的数值放置类游戏类似,但在各个设计元素上都做出了自己的逻辑。

※玩家决策产生影响的经济系统

升级与设施扩建两个元素共同组成了游戏的核心经济系统。

在plantera中,等级根据玩家获取金币(通货)的数量提升,玩家赚钱越快,升级速度就越快。

升级可以解锁新的设施/单位,或者大幅提升现有设施/单位的产能。

购买设施/单位的价格,由解锁顺序和放置数量共同决定。

提升全局产能的购买项目,比如化肥和扩建,需要消耗大量的金钱,但同时也带来巨额的产能提升。

举例说来:

我买了4个胡萝卜田和4个卷心菜田,这时胡萝卜的单位产能是4,卷心菜单位产能是10。胡萝卜田的价格是41,卷心菜田的价格是3397,扩建的价格是128K。

按照常规放置游戏的逻辑,我肯定买卷心菜田。因为游戏有田总数的限制,相比扩建的巨额费用,卷心菜田的价格还是低很多,等扩建要等很久。那与其要收益低的胡萝卜,还不如要收益高的卷心菜,哪怕贵很多,放置一会儿也回本了。

然而在这个游戏里,每增加一个同类设施,下次购买的价格大约是之前的2倍,也就是说,如果我再买4个卷心菜田我大概要花费3+6+12+24=45K,占了扩建价格的三分之一。再买4个胡萝卜田我大约花费:41+82+164+328=615(实际扩建费用增长低于2倍近似于2倍,这里方便计算理解做了简化)。

而再升1级我的胡萝卜田会产能翻倍,变成单位产能8。

实际观测到大约1分钟助手会收割完整个田,也即拿到单个田的全部产出。也就是说每分钟四块卷心菜田比升级后的四块胡萝卜田多产出2×4=8金币。而根据卷心菜田和胡萝卜田的购买差价,生产92.4小时后,卷心菜的总收益会高于胡萝卜。

而此时游戏离线放置只能产生4小时的收益。

换句话说,种植胡萝卜虽然降低了短期内的升级速度,但可以更快攒出足够的钱扩建(这个时间一定比92小时要短),以获得更大的升级速度提升。

现在你还觉得卷心菜比胡萝卜更划算吗:)

这只是整个数值体系的冰山一角,游戏中有15种作物、5种动物、5种全局加成,玩家可以简单粗暴地有钱升什么就升什么,也可以经过精确地计算找出最优解,佛系玩法和策略玩法都行得通。

※丰富的在线游戏体验

相比其他只需要玩家闭着眼睛戳爆屏幕的放置游戏,plantera的操作稍稍复杂了一些。

作物分成三个高度,点击只能采摘和收取,不能加速生长,所以只能等果子熟了再去摘。虽然操作更复杂,却并没有提升门槛,只是让点击操作不那么无聊而已。

突发事件又可以分成两类:

增加收益型:捉蝴蝶、打地鼠、捉瓢虫、点击骑士。

减少损失型:赶走麻雀、兔子、狐狸和狼。

减少损失类的事件可以通过购买稻草人和狗来辅助完成,降低操作量。

可以说在线玩的时候,收益能够得到显著的提升,而且可操作的内容相当丰富,甚至有手忙脚乱之感。

※离线收益:放置还是不放置?

和其他放置类游戏一样,这游戏前期在线收益极高,使得放置不是很划算。而且这游戏前期在线还不是通过密集点击来提升收益,而是通过密集决策,也就是快速扩建、快速升级来实现收益的快速增长。大体上是鼓励前期在线为主,后期放置为主。

但事实上,由于离线收益时间由短变长,前期也可以执行短期放置,大约30分钟-2小时上线升级一下,第二天开始再延长收菜时间的弹性做法。

终归这只是一个佛系放置游戏,玩家可以根据自己的情况调节上线的频率。

※手机玩还是电脑玩?

手机版的游戏是免费玩,有内购。

steam版是3块钱购买,无内购。

我个人强烈推荐steam版,因为只有无内购、可以用金币购买所有升级项目,才能完整地体验到游戏在数值设计上的精妙之处。

或者两个版本都体验下,来感受一下为什么内购和氪金是万恶之源。在内购影响游戏机制的前提下,没有内购的游戏体验,永远比同游戏有内购的体验更优秀。而这种认知,已经渐渐在手游圈里消失了……

• 木木兽

一款可爱像素风的横板休闲放置游戏

最初是在ns上看到这个游戏的,steam上也有,后来发现有手机版就果断下载了,毕竟手机和放置是绝配啊

-玩法

非常简单,种植蔬菜水果收获金币,用金币购买新的农作物和动物们以及扩张农场,动植物又会产出新的金币

可以开着屏幕一直戳戳戳点点点,也可以后台放置,蓝色小助手们会帮忙收获金币,当然效率没有自己点来的快了

-优点

可爱治愈的画面以及各种像素风小动物们,嗯,是心动的感觉

随着游戏的进行,屏幕会被各种可爱小动物填满,农场会从一开始的冷冷清清变得超热闹

同时也有各种成就,ios集成在了gc里

-缺点

可购买的动植物种类有点少,后期买完了可玩性就比较低了

………………………………

推荐给喜欢萌系画风与佛系放置游戏的小伙伴

• 喵酱

太休闲了,基本上隔一段时间上线让助手醒过来就可以关掉游戏了。

只给四星是因为助手只能帮忙四个小时,以及会有各种动物来偷东西。想延长助手的时间和赶走小偷就要氪金(然而并不能氪)

现在领地已经扩充到max了,最后一次升级所需的钱是1024k。虽然指数级增长让人觉得无底洞似的,但是实际上也没有那么难达到。前期每升一级就有一个动植物解锁,后期升级可以让动植物升一星,从空位来看三星就是最高了,估计86级就到顶了。按照升一级8小时来看,差不多一个月?

整体来说很简单的游戏,但是正因为简单,所以可以真正的放置下来,享受升级的快感。挺好的

• ☀️

怎么保存吖

• 喵酱

不知道你说的保存是什么意思……助手会自动收集钱,你买东西和升级就行了

• ☀️

我说的是保存游戏得进度

• 大灰

1,一上来最初就可以种植胡萝卜~嘻~加分~

2,然后胡萝卜引来了嘴馋的小兔子~嘻~加分~

3,小兔子小鸟小地鼠尤其是小胖狐狸过来偷吃的配音~加分~

4,开始还以为小胖狐狸会把小鸡偷走,原来只是吓唬一下偷鸡蛋而已么,小猪是产生“肥料”么?

4,把萝卜从地里拔出来,把果子从树上敲掉,看小鸟偷了果子飞走再把它打晕,真是过瘾呢~[图片]脸红~

5,玩了一小会儿弹出评分的小框框,就满心欢喜的来写评论了,

6,写完再返回,发现地里啥!都!没了!!重新开始了。。。。难道不是自动保存的么??!!!!!!

• baiest

大概是没给存储权限吧。设置~应用程序~应用程序管理器~休闲花园~权限~存储

• leuna2017

这游戏有魔性哈哈哈哈

音乐超级好听

小助手胖墩墩的超级可爱

不过我为什么要在死蒂姆上花3块钱买…每次玩还要开电脑

哈哈哈哈哈现在随时种树了

——————以下是2017.9.10更新

我知道这里和死蒂姆版的区别了

死蒂姆可以用金币买狗,但是这里要用美刀

狗可以用来赶其他的动物

话说我总是隐约觉得小助手有个大鼻子…定睛一看那是人家的小手手…

• y
      y

你三块买的么???( ´・ ̮ ・` )

• y
      y

我15买的(´;Д;`)

• leuna2017

嗯…我夏季特惠买的…

• baiest

细短腿肥小鸡真可爱~不过看到成就里有个“100级”……哪位大佬能剧透一下这个不是有生之年系列吧?

可以让你有一片花园,然后种蔬菜种瓜果,还要防止地鼠偷菜,一款比较简单的放置类游戏,休闲时候玩玩还是可以的啦。

• 林望南

是在steam上看到的,电脑玩太麻烦,后来发现有手游,于是下载了……结果……闪退……哭唧唧

• 登耳

之前才玩過,畫風好可愛,兩天就全部解鎖,放置著也沒關係,因為小助手會幫忙收集ヾ(✿゚▽゚)ノ

• 隐狐塔卡

背景音乐很好听,游戏也很休闲,就是玩久了会很乏味。

• ?

很休闲的一款小游戏,到了后期你只要对屏幕疯狂的点就好了,助手都不够用,希望能多添加助手。

• 洛小白

还可以吧,打发时间还行,就是后期金币花费太多了

• 私

在steam上看见这个游戏,没想到在手机上完了,不错

• Sunside79

太萌啦!bgm好听,蓝色的小怪物助手好可爱!点击放置类游戏,无聊的时候可以点点。

• 火焰喵燐燐子

玩法瞬间想起《精灵宝可梦》友谊系统的摘树果小游戏😂

• Siki

还不错,喜欢轻松休闲可爱放置画风的可以试试

• 丿洛丨霞丶

为什么进不去

• 五师姐

画风可爱,玩玩玩。

• 手机用户24852024

还好玩。最主要是画面也太可爱了吧。感觉玩不够

• @好莱坞小姐姐

这款游戏非常好: )