癌症似龙

癌症似龙

That Dragon, Cancer

20307 人预约

Android:10 iOS:10
  • 北执̀๑孤猫

《癌症似龙》取材于制作者瑞恩·格林一家的真实故事,他的儿子约埃尔在一岁时被确诊非典型畸胎横纹肌样瘤。瑞恩本意制作这款游戏是用于讲述与病魔战争的故事,可惜在这个过程中,约埃尔不幸逝世,游戏走向也因而变动。

和童话故事中美好结局不一样,瑞恩坚持将《癌症似龙》做成了一款真实而又残酷的故事,玩家将会饰演他自己本身,体验癌症这条代表绝望的巨龙夺走他的亲身儿子。这款游戏全程玩家操作并不会改变剧情走向和结局,说是游戏更像一卷录像带,记录了约埃尔短暂而又不平凡的一生。

在西雅图,一个留着大络腮胡子的胖子坐在“Pax 游戏展”大厅的舞台上,满眼含泪。

瑞恩·格林设计的这款游戏讲述了他 4 岁的儿子约埃尔的故事。约埃尔 1 岁的时候,被诊断患了癌症。小约埃尔经历了一次手术、6 周放射治疗和 9 个月的化疗,受尽折磨,然而不久后肿瘤又出现了。医生认为约埃尔还能活 4 个月。现在两年过去了,虽然在此期间肿瘤又出现了 5 次,但小约埃尔一次次打破医生的死亡预言,仍然顽强地活着。

除了约埃尔,格林还有 3 个儿子。他和妻子用孩子们能够理解的方式解释约埃尔的病情——约埃尔正在和一条看不见的恶龙斗争。因此格林带到西雅图游戏展上的这款游戏,叫做《那条叫做癌症的恶龙》(That Dragon,Cancer)。

玩家很快进入瑞恩·格林的角色,感受小约埃尔承受的痛苦,怎样为生命抗争,疾病怎样改变了一家人的生活。如果要拍剧情片,这是个完美的悲剧主题,但它不适合游戏。可格林不在乎这一点,对他而言,这是他应对儿子疾病的一种方式。

虽然癌症似龙,但是小编能深切体会到瑞恩·格林如山般的父爱。

致敬。

• 『Loneliness』

你也许很少能玩到这么“不讲道理”的游戏。

身为玩家,你无法为自己选择固定的角色。你时而是一个金发小男孩,事儿是医生。你指尖所有的技巧,都没有用武之地。“角色不能上下移动!”一名玩家忍不住大叫起来。他眼睁睁看着不断增多的荆棘团向牵着几颗气球漂浮在空中的小男孩袭来…

是的,无论你做什么,游戏的结局都一样——小男孩的死亡。这个总长约两个小时的名为《癌症似龙》的游戏更想是一部参与式的纪录片。事实上,它来自一个真实的故事,游戏中那位留着棕色络腮胡子的父亲的原型就是游戏开发者瑞恩·格林,而金发小男孩的原型就是他儿子乔尔。在为乔尔治病期间,瑞恩与妻子决定用制作游戏的方式,记录和纪念这段儿子与癌症斗争的历程。他们把乔尔“咯咯咯”的笑声,含糊不清的吐字存留在游戏里。他们用孩子能够理解的方式解释乔尔的病情——乔尔正在和一条看不见的恶龙斗争,那条恶龙叫做癌症。而玩家们在游戏中感觉到的“不由自主”,他们已经体会了四年。

刚满一岁的时候,乔尔就被诊断患有非典型畸胎样/横纹肌样瘤。这种主要见于儿童的、患者比率低于20%的癌症,很多国家根本没有把它纳入医学研究的范围。在经历了一次手术后,乔尔的肿瘤复发了。医生告诉瑞恩夫妇:“我很抱歉,情况不好”。这句话被瑞恩用作游戏其中一章的标题。

游戏画面中,绿色的水从地面涌出,房间里出现闪电,乔尔坐着一艘小船独自漂流。而水下,那些长着尖刺的黑色团状物无处不在,或伴着医疗仪器的“滴滴”声膨胀,或蹲守在房间拐角或者走廊尽头。伴随着游戏情节的推进,它们不断逼近。面对着乔尔声嘶力竭的哭喊,父亲瑞恩向上地气球:“如果我抱的足够紧,是不是就没有什么能把他带走?”随后,在风雨交加的海面上,瑞恩泡在水里望着小船上搂着乔尔的妻子:“我的妻子疯了,她居然在期待着奇迹。”画外音响起瑞恩绝望的独白:“而我,羡慕她。”

抗癌的历程中也不是没有希望。乔尔一次次突破了医生给出的死亡期限。然而2014年3月13日,格林夫妇最终决定为乔尔拔下鼻饲管,让她彻底摆脱痛苦。游戏的最终结局由此决定。

2016年1月,《癌症似龙》pc板正式发售。如果乔尔还活着,那一天,他将度过七岁生日。在游戏的最后一幕,乔尔穿着一身白衣,和一条小狗坐在森林的草地上,面前摆着几盘他最爱的薄煎饼。乔尔的话语也终于向同龄人一样清晰:“你见过这么大的薄煎饼吗?这个给我的狗狗,我一直想要一条狗狗”。玩家操控鼠标,就可以向他们吹起五彩的肥皂泡。屏幕上,乔尔伸手去抓泡泡,发出他生前留下的“咯咯咯”的笑声。

悲痛的父母没能把他从恶龙手中夺回,但在游戏里,他们为他创造了一个天堂。

摘自《打不死的恶龙》

分割线————————

纯手发这篇在杂志上看到的文章,实际想和大家分享以下这个游戏的背景,能够在游戏的过程中有更深刻的体会。

其实在看过这篇文章后我就义无反顾的去搜索购买了这个游戏的pc端,不仅为了文中的父亲,更为有着同样经历的我们。

对此,深表期待。

• 『Loneliness』

๛ก(ー̀ωー́ก)

• 睿童

我的妻子疯了,她居然相信奇迹,而我羡慕她,

读到这里真的浑身鸡皮疙瘩

• 『Loneliness』

看清楚好么,我已经标明摘自哪里了,手打也是很累的,我只是分享一下我看到的文章,如果我写的还不够清楚我会改进,但请你也尊重一下别人的劳动成果,看完之后再做评论。

• 半萧

嗯嗯,16年青年文摘上的,当时看完真的。。。心里难受

• Don  live  you

看完你写的东西,玩感受到了你想传达的那份精神,我口才不好,不知道说什么,加油吧。

• nl...ZZ

“That Dragon, Cancer”

在癌症面前,众生平等。这种与癌症的斗争往往都是无声无息的开始,再到发现时的惊愕与无助,最后伴着亲友的哭死走向死亡。在这场斗争中,它带给人们的印象太深了,以至于癌症已经成为人们谈之色变的绝症,对于患者来说,它是不可战胜的恶龙,而对于亲友来说,他们是勇士和恶龙斗争时被殃及的池鱼。

《That Dragon, Cancer》(中译:癌症似龙),则是一个关于癌症的游戏,不,与其说是这是一个让人从中得到快乐的游戏,不如说是这是一个可以互动的故事,一个可以交互的电影,它记载了一个叫Joel的baby勇士,和他的父亲Ryan Green和母亲Amy Green和一种很罕见的脑肿瘤进行斗争的经历,这个经历很短暂,只有五年,却是这个小小的勇士的一生。

整个“游戏”的操作非常简单,你不需要高超的技术,惊人的手速,你只需要通过一个个不同的视角,游玩一些简单的小游戏来体验整个剧情。比如一开始扮演一只小鸭在湖里游来游去,扮演Joel在父亲的梦拿着气球飞翔,躲避长着刺的黑色球体,或者干脆来一场孩童视角的赛车跑酷。说句实话,这些小游戏真的不怎么好玩。

而弥补整个游戏不高甚至可以说是接近无的游戏性的是精致奇幻的画面,一句句充满最真实的感情的旁白和沉重的剧情。画面总是非常温馨,暖色调又带有梦幻的色彩,给你展现的更多是以孩童的天真视角看待的世界,而与这些美好的画面形成对比的是公园里长着的黑色的树,深海下的癌细胞,时而明亮时而晦暗的走廊这些本不应该存在于孩童世界里的东西。

父母的揪心的对话,争吵,令人感到沉重的剧情进展,这些,本不是应该出现在给人带来快乐的游戏里的东西,却贯彻《癌症似龙》的每一部分,这个游戏不仅仅只是一个游戏,至于是什么,希望你能用心体会。

这里就不详细剧透游戏剧情,可能后来发的推荐帖会写。

结语:游戏,第九艺术。

《癌症似龙》的可玩性并不强,论只谈这是个游戏的狭义而言,我可能只给2星,但以游戏的艺术性来打分,我给不出来一个分数,这太沉重了,导致我根本没法去理智思考该打多少分才是这个“游戏”应该有的分数。

正如有些喜剧电影能给人带来哈哈大笑,而有些电影如《我不是药神》却能给人带来思考以及真正的现实意义。《癌症似龙》或许也是这样一种的体验吧。

或许这款游戏没法让你在两个小时的游戏体验中得到与其他娱乐游戏的快乐,但如果你厌倦了只是追求快乐的时光,何不尝试一下这称不上是游戏的游戏呢?

最后引用c菌在结尾所说的话:

“愿你在此刻安详。”

玩这个游戏泣不成声的nl...ZZ评论

• ShimmerTuanZ

通常来说,游戏的设计要让玩家在关卡挑战中获得成就感,但今天我们为大家评测的这款《That Dragon,Cancer》(暂译:癌症似龙,勇者斗癌龙),却是让玩家在注定的游戏失败挫折中,找到生活里缺失的“勇气”。这款互动式单机游戏,整个内容的表现脉络与《勇敢的心》极为相似,都是通过一段段情感记忆,把主角与病魔注定失败的斗争用游戏方式展示出来。

《癌症似龙》的背景:还原一个抗癌的悲剧故事

在分享游戏实际体验感受之前,我们还是要先来说一下这位名叫Ryan Green的开发者。他同我们大多数人一样,是一位互联网从业者,同样也一位父亲,他们夫妇有一个很可爱的儿子Joel,可惜因罹患癌症离世。从1岁被确诊到5岁离开人世,Joel短短4年的人生经历却非常人一般可比。为了纪念这位短暂停留人间的小天使,夫妻二人萌生了将儿子的一生做成游戏保存下来的想法,于是便有了这款游戏。这也就是为什么第一次进入游戏时,在开场剧情上我们会看到很多关于Joel的生活影像的原因。

美术风格卡通、墨像、写实:很适合讲故事

游戏以“自传+现场重现”这种形式来作为剧情的展现方式,而身为体验者的我们也在整个游戏过程中有着不同身份介入。游戏的画风没有使用市面主流游戏的那种具象化视觉描述,而是将类似卡通、墨像、写实还有一些抽象这种综合的美术元素来绘制开发者想要表达的环境,简单化,平实又贴近生活。

本作怎么玩:扮演医患不同角色,亲身感受故事

游戏的回忆影像较多,展现的主题均为这对父母与Joel的生活点滴,虽然有一起欢乐的时光,不过更多的内容大都围绕着孩子患病之后父母的种种行为而展开。作为体验者的我们,也是像观影者一样在了解整个游戏的剧情走向,同时在一些特定的剧情环节中我们也拥有了第一人称的身份,通过现场,在医生、格林夫妇等角色之间做不同的扮演,亲自来感受故事的状态,成为Joel整个生活脉络的一份子。

第一人称与第三人称交互,是观影者也是参与者。身临其境才会更懂制作者的用心,通过父亲、医生、母亲的不同焦点,相信对于体验过的玩家来说也不再仅仅只是具有代入感了,更多的是想要去参与,想要真正通过自己的双手帮助Joel战胜病痛,重拾儿童的天真笑容。

本质上是一个解谜集合游戏:永远杀不死的绝望癌龙

我们再回到游戏性本身来看,《That Dragon,Cancer》的剧情并不是一直以诉说的形式,而是在告知我们这一事件的同时也通过解谜与探索的方式让我们真正成为剧中人感受这一切。那些串联剧情的解谜模式,以及有意思的小游戏在简单的英文表现之下,也同样让我们想起来小时候的自己,或许这也是对我们童年记忆的一种映射。

值得一提的是,这些简单的游戏虽然形式多样,但不管最终你是否挑战成功,Joel的故事还是会按照既定脉络进行下去。也就是说,不论你击中黑龙多少次,它最后半格血都不会减少,我们只能眼睁睁看着Ryan失去挣扎的生命;游戏的最后,不管我们能否敲击对正确的琴键,游戏的镜头都不会把我们引向远处的Joel。

我们为什么要玩:请勇敢面对注定的失败

游戏的整个篇幅不长,也是以文字+解谜的形式来让体验者不断了解这一真实的故事,虽然有人说这不是一款真正的游戏,《That Dragon,Cancer》这种注定失败的游戏结局设定也不符合市面上的游戏玩法。但恰恰是这种目标和规则的互相撕裂,带来的反差效应,带来的徒劳无功的“无奈”感,更能让我们感同身受的体会到作者?Ryan一家在病魔面前的真实、无助与绝望。玩家勇敢的去面对已经发生的悲剧,在失败面前抬头重温,这就是这款游戏真正的精妙之处。

PS:以上是我曾在17173发表过的感受

• 且行且迷路

我记得这个游戏是以前的啊,很久以前我看过这个游戏的评测。。为什么写的是预约

• 无遮

恶龙,Dragon,西方神话中最凶恶的形象。它毫无怜悯的掠夺走美好的宝藏,直到被骑士消灭之前,还能够无情的扼杀难以计数的无名勇士。在科技如此发达的今天,有些恶龙,我们仍然无法应对——譬如《癌症似龙》(That Dragon, Cancer)中描述的这条恶龙。

这是一款褒贬不一的游戏,独特的题材、令人痛心的背景以及极其伤感的结局,导致面世之后虽然受到了游戏业界的高评价,但也被不少的玩家所质疑。

它太沉重了。

沉重到在2015年GDC(游戏开发者大会)上获得业内人士满堂喝彩时,游戏的开发者瑞恩·格林的脸上也没露出一丁点笑容。因为,这是一款由父亲为纪念患癌离世的儿子而制作的游戏。

用瑞恩·格林的话来说,《癌症似龙》的创作,完全是出于他的“私心”,制作这款游戏的目的是为了感谢儿子曾经来过这世界,并给这个家庭带来欢乐,同时教会大家如何去直面死亡的恐惧。

在这个人人谈癌色变的年代,无论是明星、CEO、富豪以及平凡的老百姓,一旦患上癌症都将会有生命的危险,而很不幸,瑞恩的儿子约埃尔在一岁时被确诊为非典型畸胎横纹肌肉瘤(AT/RT),而医生告知他,约埃尔只能再活几个月,虽然坚强的约埃尔到最后奇迹般的又多活了三年,但是期间经历的折磨,又有谁能感受得到呢?

2014年3月,瑞恩在博客上悲伤的写道“约埃尔在凌晨一点五十二分离开了我们。”

在这痛苦的三年治疗期间,瑞恩将病魔比喻成了恶龙,而约埃尔犹如斗龙勇士一样,一直在与恶龙做斗争。虽然人类在它面前显得弱小无力,但是只要有一丝希望,我们都不会轻易放弃。而事实上,在经历了一次又一次的复发之后,最终决定让约埃尔摆脱痛苦的,正是他的父母,瑞恩夫妇。

由于这款游戏是作者自己的经历,为了让更多的玩家能够切身感受到自己得知孩子得了AT/RT之后的无助和绝望,在大部分的时间里面,玩家将以瑞恩的视角,去感受儿子约埃尔所承受的痛苦,以及病魔是如何改变一家人的生活的。

游戏里重铸了医院和家的场景,大量瑞恩和约埃尔的旁白,包括约埃尔半夜的哭声,没有人能够体验到这个留着大络腮胡子的胖子,在制作这款游戏时,承受了多少的痛苦,以及这部作品获得认可之后,当他衣着鲜亮的出现在各种公众场合接受采访时的复杂心情。

《癌症似龙》的叙述视角很奇特,虽然人物都没有脸,但是感情却非常的丰富。从玩法来看,玩家仿佛又在看一部重在参与的互动书。因为有时候它甚至剥夺了玩家自由移动的权力,只能通过点击固定的路径点,前往特定的位置,然后做着一些特定的事情……

在各种场景和回忆的衬托下,瑞恩的初衷是想让玩家更好的去体验约埃尔对抗病魔的过程,而不是一味的打怪升级,一味的去解决各种难题,因此他在特意游戏中设置了很多梦境与现实结合,让玩家们可以在“梦”里面不断与病魔作斗争。即现实抗癌的过程有多痛苦,约埃尔在游戏中就有多欢乐。

在接受采访时,瑞恩表示他希望《癌症似龙》是一个契机,能够引导更多的研发团队能够将眼光转向环保、战争以及疾病题材,而不只是意味的跟风模仿,甚至让收入成为衡量成功的唯一标准。

一天深夜,看着病床上饱受病魔折磨的儿子,瑞恩夫妇萌生了一个“做一款游戏来纪念儿子”的念头,用来纪念这段短暂的美好相处时光,不过由于之前没有做过游戏,所以这个制作过程也就显得任重而道远。好在瑞恩有幸在Kickstarter众筹平台上成功募集到了10万美元的开发资金,尽管这笔钱不算太多,但对于开发小团队来说,这已经算是最好的开始了。

约埃尔的死改变了游戏的走向,瑞恩开始花费大部分时间在剧本和叙事结构上,开始让哲学与游戏设计、精神世界形成一条线,真正制造一款关于故去孩子的游戏。不过由于是全英文的对白,对于国内玩家来说,要是能够支持简体中文的话,效果更佳。

游戏最早于2016年1月12日发售,随之,又分别登陆 OUYA 、 Steam 和IOS平台。

正常情况下,游戏两个小时可以通关,和很多玩家一样,刚开始你可能不太习惯这种有点抽象的画风,不过好在大量柔和色彩的使用,使得整个场景有种童话梦境般的感觉,或许瑞恩一直希望约埃尔的生活,能够如同场景般的丰富多彩,又或者,天堂就是酱紫色的……

不少玩家对《癌症似龙》的分歧来自于游戏的操作,因为结局早已注定,而系统还自动剥夺了他们对游戏内容的掌控权。

你发现了没有?在每个小游戏里面,你可能会习惯性的去挑战自己的技术,例如操作玩具车躲避一个又一个障碍物,想使用十八般武艺消灭掉那条黑龙,但多次尝试之后,你会发现原来这一切都是徒劳,因为你所做的一切,都不会改变游戏的进程。

那就选择安静地感受吧。

• 无遮

因为看了一部电影而想起一款“老游戏”,多少有一些被情绪而左右,更有一种自己是否在蹭热点的自我怀疑之感。人类总会面临一些无法避免的问题,在这种情况下,共情感,可能是最好的抚慰伤痛的药品——虽然它可能只是安慰剂。

• ꧁༺嫣༒汐༻꧂

你也许很少能玩到这么“不讲道理”的游戏。

身为玩家,你无法为自己选择固定的角色。你时而是一只绿头鸭子,时而是一个金发小男孩,时而是医生,时而是小男孩的父亲。

你也没有自由移动的权力,只能通过鼠标点击固定的路径点,前往特定的位置。

你指尖的所有技巧,都没有用武之地。多拿到路上的一份水果并不会挣得加时,多消灭好几只蝎子也不能为自己续命。

“不能上下只能左右!”一名玩家忍不住大叫起来。他眼睁睁地看着,不断增多的黑色荆棘团向牵着几颗气球漂浮在空中的小男孩袭来,任他怎么试图操纵方向躲避,“砰砰”的爆裂声都不断响起。

待最后一颗气球被刺破,小男孩骤然坠落,背景的蓝紫色星空瞬间沉入深色。

是的,无论你做什么,终点都一样——小男孩的死亡。这是游戏唯一的结局。

这个总长约两个小时的名为《癌症似龙(The dragon, Cancer)》的游戏更像是一部参与式的纪录片。事实上,它来自一个真实的故事,游戏的开发者之一瑞恩·格林就是那位驾着厚厚的镜片、留着棕色络腮胡子的父亲,而金发小男孩就是他最小的儿子乔尔。

在为乔尔治病期间,身为程序员的瑞恩与妻子决定用制作游戏的方式,记录和纪念这段小儿子与癌症斗争的历程。 他们通过加入真实的家庭录像音频、诗歌和电话留言,把乔尔“咯咯咯”的笑声、含糊不清的吐字还有治疗过程的细节存留在游戏里。

他们用孩子能够理解的方式向其他3个儿子解释乔尔的病情——乔尔正在和一条看不见的恶龙斗争,那条恶龙就叫做癌症。

而玩家们在游戏中感受到的“不由自主”与能动性受限,他们已经在与乔尔共同抗击癌症的过程中体会了4年。

刚满1岁的时候,乔尔就被诊断患有非典型畸胎样/横纹肌样瘤(简称AT/RT)。这一种主要见于儿童、存活超过两年的患者比例低于20%的癌症,并没有引起医疗机构足够关注。直到1996年,AT/RT才被确认存在,大量的早期误诊和非最优疗法的使用使得该病的预后历史极差。

“全世界每年只有100多例AT/RT,很多国家根本没有把AT/RT纳入医学研究的范围。”美国哈佛大学医学院的教授马克·基兰说。

瑞恩希望玩家可以透过游戏去感受这种疾病的残酷,体验他们一家在AT/RT的阴影下交织着希望与绝望的旅程。

在经历了一次手术后,乔尔的肿瘤复发了。医生告诉瑞恩夫妇:“我很抱歉,情况不好。”

这句话被瑞恩用作游戏其中一章的标题。

墨绿色的水波从地面泛了起来,缓缓涌动着淹没地板,淹没沙发,也淹没了两位医生宣判乔尔死刑的声音,一直没到夫妻俩的下巴。房间里出现闪电,乔尔坐着一艘小船在凄风苦雨中独自漂流。而水下,静静地潜伏着几个黑色荆棘盘起的团状物。

那些长着尖刺的黑色枯树枝状的东西无处不在。当小小的乔尔被固定在一张装有仪器的小床上,不远处深蓝的湖水里,三丛荆棘就伴着仪器“滴滴”的声音一边颤抖一边膨胀。当乔尔伏在爸爸的肩头被轻轻摇晃,或是在妈妈怀里沉沉地睡觉,那些黑色的怪物就蹲守在房间的拐角或者走廊的尽头。

随着情节的推进,它们不断逼近。

面对乔尔声嘶力竭的哭喊,望着窗外的瓢泼大雨,父亲瑞恩向上帝祈求:“如果我抱得足够紧,是不是就没有什么能把他带走?”

在风雨交加的海面上,瑞恩泡在水里望着小船上搂着乔尔的妻子。“我的妻子疯了,她居然在期待着超现实的奇迹发生,”画外音响起瑞恩绝望的独白,“而我,羡慕她。”他蜷缩成团,沉入水底,玩家怎么点击鼠标都没有用。

抗癌的历程中也不是没有饱含希望的时刻。

乔尔一次又一次突破了医生给出的死亡期限,创造着奇迹。“希望你将永远不会记起这段疾病和治疗的日子。”一次化疗结束后,母亲搂着他轻声地说,“癌症只会是你成长路上的一个小部分。我会保留着这些艰难日子的记忆。而你,把他们留在身后。”

然而,这个美好的愿想永远不能实现了。

在游戏的开发过程中,2014年3月13日,格林夫妇决定为乔尔拔下鼻饲管,让他彻底摆脱痛苦。

游戏的结局由此确定。

“这不是我们想要选择的故事,”瑞恩说,“这是降临到我们身上的故事。我们只是在重新讲述它。”

2016年1月12日,《癌症似龙》正式发售。如果乔尔还活着,那一天,他将度过7岁生日。

乔尔最终没能打败恶龙,无论是在现实里,还是在游戏中。

不过,在游戏的最后一幕,乔尔穿着一身白衣,和一条小狗坐在森林的草地上,面前摆着几盘他最爱的薄煎饼,周围绿树参天,上空是蓝紫色的星河。

乔尔的话语也终于像同龄人一样清晰:“你见过这么大的薄煎饼吗?这个给我的狗狗,我一直想要一条狗狗。”

玩家操纵鼠标,就可以向他们吹起五彩的肥皂泡。屏幕上,乔尔伸手去抓泡泡,发出他生前留下的“咯咯咯”的笑声。

悲痛的父母没能把他从恶龙的手中夺回,但在游戏里,他们为他创造了一个天堂。

• 马小游游游

《癌症似龙》是一款改变自真实人物事件的游戏,和很多游戏相比,这款作品的题材更加沉重。游戏的主角名叫Joel Green,是一个12个月大就罹患癌症的婴儿,本作就是讲述着Joel患病期间一家人的悲欢离合。

如果非要给这个游戏定义个类型的话,我想用现在时下很时髦的一种说法——互动电影。它的游戏机制非常简单,没有任何难度,只需要在格林一家三口、医生等身份中切换着,面对疾病时,来自病患自己、病患的亲人,甚至医生角度的不同视角,让你感受到当事人那种绝望与痛苦。我有时候甚至觉得这不是一款游戏,是一部传记电影,是一本情感书籍。因为它给我带来的情感冲击不亚于其他艺术形式所带来的。我想,这也许就是游戏被称之为“第九艺术”的原因吧。

游戏,也是一门艺术。

在画面上,这款游戏采用的是很独特的3D风格,配上舒缓动人的音乐,让你有时候陷入在看动漫电影的错觉。虽然人物建模并没有面孔,且都是纯粹的像素多边形,但是游戏中诸多细节元素会让你慢慢了解剧情,逐渐熟悉这个童话世界中坚强的患病男孩。

在游戏中,我们也能接触到不少小游戏,这些小游戏也不断的暗示着结局。

比如主角抱着Joel在打针时候因过度劳累而陷入睡梦中时,他梦到了被无数气球带上宇宙的Joel,天空中飞来的一排排黑暗带刺的物体(暗示着是癌细胞),你可以操作Joel的身体,让他避开这些物质,但是始终改变不了Joel坠落的结局。

还有在挑战恶龙的环节中,而无论你击中了那条黑龙多少次,它最后的半格血,都是不会清空的,你最终一定会看着Joel失去了最后一格血,瘫坐在地上,头顶闪现一束白光,将他引向天堂。

在这个游戏里,你做的所有事仿佛都是徒劳的,这一些仿佛都是作者的不满,就如同他在游戏所说。

在游戏的结尾,Joel拥有了自己的小狗,跟它分享着烤薄饼,无比幸福的生活着,这就是Joel的天堂,这也是Joel父母想拥有的一切。

《癌症似龙》的 icon 是一个小男孩穿着盔甲,高举木剑,似乎预示着 Joel 将会战胜巨龙,但是游戏的结尾却是你开修改器都不能改变的悲剧。

满分游戏,艺术游戏。

• vagabond

补评,这游戏是寒假玩完的,玩完之后就看见b站某up的实况,又一遍哭的内牛满面,很少有游戏能感动到我(也许是玩的游戏太多了,各种类型,反而平淡的游戏不能打动我了吧,只有像《奇异人生》之类,能让我甜到齁,又哭成泪人吧),目前这游戏tap现在并没有开放下载,大家想玩的可以去找PC版,移动端的苹果商店也有,记得是要付费的,不过很值,买了并不后悔

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓以下正文↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

游戏《That Dragon, Cancer》

一款剧情向游戏(玩完心情沉重)

背景:本作的作者是位于科罗拉多州的Numinous Games,由程序员Ryan Green和其妻子Amy Green,以及两人的朋友艺术家Josh Larson组建而成。夫妻两人的儿子Joel因罹患癌症,在2014年3月离世,夫妻二人萌生了将儿子的一生做成游戏保存下来的想法,于同年12月发起众筹,最终获得了超过10万美金的资金(摘自度娘,纯科普)

操作方式:点触推动剧情

画质:游戏人物并没有五官,但是却可以通过游戏情节感受到ryan和amy对小joel的爱,,可以说是很温馨了,

配音:这个游戏的配音真的不得不提出来,全部的配音都是joel父母录制的,都是joel的点点滴滴(很地道的美音,很好听,,)

语言:然而并没有中文

——————————————————

以下个人理解,部分涉及剧透

————————————————————

游戏的开始是joel在为小鸭子吃面包,一声声的叫着papa,很可爱,虽然人物并没有五官,但是让玩家很有代入感,像是站在旁边观看这一切一样,,

其中一个情节让我记忆深刻,那是在一件屋子里,无论是桌子上,墙上,挂绳上都堆满了小本本,那是参加众筹的人写的对自己身边患有癌症或是患癌而去世的亲人的思念,房间里,走廊里,全都是,五彩缤纷的,,我看了一小部分这些小本本,无一不是对自己亲人的思念,,甚是感动,,

后来当医生说道“情况并不好”的时候,内心也是很(抑郁?!突然词穷(╯‵□′)╯︵┻━┻)

其间joel的父母花费了很多精力在joel身上,天天打电话询问joel的病情,想想自己的父母何尝不是如此,父母都是这样,,,

游戏的结局也很现实一样,无论怎么玩,游戏都是一个结局——幼小的joel始终斗不过癌症这条大龙,很不幸的离世了,,,

玩完这个游戏,也希望正在经历着黑暗的人(题外话→最近看ellen show,又想起ellen的经历,可能每人都有那么“三年”黑暗期吧),无论遭遇了什么都不要放弃!!!

珍惜眼前 活在当下

———————————end———————————

• NL不分

昨天去电影院看完了《我不是药神》,回来的路上被压抑感堵满了胸口,不由自主的想起了这个游戏。

同样聚焦于疾病和生命,同样让人感到沉痛和压抑。在药神电影里,那位白血病老奶奶说:“我不想死,我想活着,行吗?”令观众落泪;而在游戏里,儿子约埃尔挑战癌症这条恶龙时,也会让玩家动容。

与其说《癌症似龙》是一款游戏,倒不如说是带有互动性的纪录片来得贴切。可惜的是,这个纪录片的主题真实而又绝望,玩家的操作并不会给结局带来改变,那个小约埃尔走向死亡的结局。虽然一次次挺过了医生给出的死亡期限,但是那些长满尖刺的黑色团状物还是在向小男孩一步步逼近,那条阴魂不散的癌症恶龙给整个家庭都蒙上了阴影。

仅局限在游戏这个层面,《癌症似龙》并不好玩,它承载了更多制作人父亲对儿子的祭奠。游戏里泛黄的画面,模糊的角色面容,暴雨侵袭吞没整个家,小男孩孤身无助的坐在小船上。父亲在做这款游戏的时候,本来想写一个儿子战胜癌症生命出现奇迹的故事。不幸的是,在制作过程中儿子永远离开了他,你很难想象,在那种无比悲痛的情景下,父亲是怀着怎样的心情完成了这个作品。

活着,是一件多么美好的事情,有时候,又是一件多么奢侈的事情。

祝福每个人,都能好好活着。

• 亚可娜娜

几个月前在公众号看到关于这个爸爸做游戏的故事,刚好是我奶奶走之后。

在最后的日子里寸步不离陪着奶奶,想尽办法让她欢笑,她用尽力气说还要再给我唱首歌,她说她不能再给我做饭了,她把手上的镯子拿下来给我,她看着我们一起缝的手工.......她说“如果我现在是个健康人就好了,我舍不得你们”

直到看着她慢慢像一颗草一样萎缩,最后离去。

爷爷拿出够买大房子的钱用最好的药医治奶奶,无微不至地照顾。最后癌症还是带走了她。

---

失去最重要的人,这种感觉就像失去了自己,行尸走肉生无可恋.......看什么都会哭.......那真是一段糟糕的日子。

心里无比坚信有亡灵之地,未来我会和奶奶在那儿重聚。

已经132天了,可还是会在梦里哭。

看到相关的事情也会流眼泪,打开这个评论页面我的眼睛刷刷掉眼泪。

—————————————————————

纪念她最好的方式就是将奶奶与我的工作结合。我的目标也是做一个游戏纪念奶奶,我还在努力。

• 派式姬关枪

之前C菌做过这期视频看过

没看完,不过也知道大概讲的是什么

怎么说呢,我身边两个最爱的人都是因为癌症去世的,所以四年前就立下决心,要学医救人,不能让更多人和我一样,经历亲人被病魔夺取生命的痛苦

马上就要升高二了,我并没有其他同学那么纠结选文还是选理

因为四年前就定下的目标,我一开始的方向就很明确,我要选理,我要学医!

很巧的是,现在的同桌选文,她准备学法

我们一个天打雷劈,一个千刀万剐也是蛮有缘的,她文科很好,我理科稍微差了一点,她每次都鼓励我,让我想到了其中一位因为癌症去世的家人

感谢同桌,也谢谢自己,努力总会有回报的

加油,不要被困难打倒

癌症什么的滚远!不要打扰我们!

• Say_10

想为你写一封亲笔信,却无从写起——

有太多想问,太多诉说。

他们将你从地狱带走,如今你可身在天堂?

此刻,安有病痛扰梦?

昨夜忽梦汝归,不觉泪已湿枕。

吾儿,吾思,借此,以代信纪乔尔。

此爱永恒。

————————————————

我们击败了恶龙,却注定失去了乔尔。

不免又一次感叹,在危机四伏的人生之中挣扎之时,希望又在何处畏首畏尾。

现实不断的冲击着乔尔小小的幻想——如惊涛骇浪中的渔船一般。

最终,远离消失于水平线,再也不见。

只祈求,他是已经寻找到了水平线另一端的太阳罢。

愿逝者平安。

• 小球杆君

用了两个小时玩完。

如果TapTap上需付费的话一定再支持正版。

整个游戏很压抑,特别压抑。

一种无奈,由内至外。

改变不了什么。

那种痛苦。

音乐好评,画面好评。

真是能切身感受到那种压抑,视角的转换也格外到位。

只是实在太压抑,尤其是后期,一点点被水淹没的感觉。

“I'm sorry you guys,it's not good.”

游戏不知道会不会汉化了,但是不需要什么样的英语水平,高中水平就够。

游戏哪都好,就是玩完了依旧是那种窒息的感觉让人感觉很不好。

愿可爱的joel在天堂过的幸福。

• 浩海
    因评价争议过多被折叠

关于游戏的背景以及玩法等我觉得评论区大佬们说得已经很详细了 我就不在多说了 在这里仅仅以一个玩家的角度评论

游戏全程英文 包括对话及字幕(当然如果你是从哪里找的汉化那我无话可说)

也不算特别难 高中英语学的好可能懂大部分(但是我英语学得不好)

但好歹我还是看得懂cancer 所以明白这是一个以癌症为主题的游戏

游戏画风比较卡通 和Firewatch The Long Dark The Witness画风差不多 都是比较抽象的 但是这游戏做不了自由移动 必须点击才可以移动 而且在手机上的话点击很困难 有时候要点许多下才可以有反馈 自由性比较低 人物画风略诡异

再一个就是剧情方面 刚开始我玩这个游戏完全不知道背景 也没看过什么实况 完全就是以一个什么都不知道的人的心理来玩的 刚开始也是一脸懵逼 完全不知道要干什么 对话方面也不是很懂 而且场景变换很快 完全不知道在干嘛就是一个爸爸和儿子在一起 再结合癌症的主题 我刚开始还以为是爸爸得了癌症 然后儿子慢慢成长的故事 结果一看评论才知道是爸爸纪念儿子……剧情方面搞得人有点懵

如果这是一个爸爸纪念儿子的作品我觉得是可以的

但是如果从玩家单纯以可玩性来评判的话 我觉得是不太令人满意的 毕竟我周围没人得癌症 所以玩起来也并没有什么代入感或者感同身受的感觉 而画风及可玩性也没什么让人眼前一亮的 所以这款游戏我给四星(等我英语学好了再来看剧情可能我会改吧)

ps:说到底还是英语差的锅……

• 'Alan

受C菌安利过来看看。

可能是我天生比较多愁善感(厚脸皮),对这类游戏有着独特的感情。

其实游戏本身可玩性不强,无非就是跟着剧情做一些简单操作什么的。但它想表达的感情令其散发光彩。

游戏改编自独立游戏制作人格林夫妇的故事,他们的儿子一岁是因为癌症去世,而作为游戏制作人的他们选择将感情倾诉在游戏里。游戏的剧情没有直接抒发丧子之情,而是利用人物的动作与对话去使玩家发自内心的体会到这种感情(愿永垂不朽)

总之一句话,这部游戏值得你去品味

• 游戏废宅楼川川

【语废楼川川的碎碎念】

我的天哪!!!

这个游戏是从C菌的视频里知道的。

很难受。

除了这三个字我想不到什么。

我记得那位父亲,在游戏的颁奖典礼上捧着奖杯泣不成声。我记得游戏里,那挂满房顶的卡片,每一张都是一个患者的心里话。我记得孩子天真纯洁的笑声。我记得绝望如海水般淹没。

我记得。

从小在医院里长大,见过太多病人,加之自己的身体也一直抱恙,所以颇有些感同身受。

那种……

如同洪水扑面而来却无可拯救的绝望啊……

已经预约上了,等移植完毕

一定会回来补评。

一定。

• 白南君

你这不是拖延啊,这是爆发……我们不一样

• 不酩

医学系列,只有BE,难过。

癌症是一个句号,画在孩子们身上尤其残忍。里面的医院有一堵墙上挂满孩子们的画,色彩斑斓犹如梦境。

刚才他们还在派对里欢笑,转瞬黄昏嬉闹不再,刺耳的警报响彻耳际。

“那些爱唱歌的孩子们都被葬在花下的泥土里了。下一个春天,新生的花会开出他们的笑脸。”——《龙族》

That dragon,cancer.

• 菌(あなだ)

当初在一份杂志上看到了一个故事,一位父亲的孩子得了癌症,夫妻俩想尽办法也没能挽回这个小生命,父亲制作了一款游戏,主人公和他的孩子叫一样的名字,游戏里的人物可以克服困难,闯过重重关卡,但现实中的人始终无法挽回,可即便如此,这个游戏也寄托了这位父亲的哀思,这个游戏便是《癌症似龙》

虽然我没玩过,但我也很想体验一下这位父亲的心路旅程。

• 山鬼_Dryad  (ಡ艸ಡ)

在pc玩的时候心情真的非常沉重。我不会多煽情的描述,对于我来说,印象最深刻的就是在医院时,挂着的放着的那么多的卡片。我一张一张全部看完了,从一开始时有些小揪心还有些小温暖的笑,到慢慢含泪,最后真的崩溃大哭。我见证过最亲的人在家寿终正寝,见过最亲的人在医院离世,也见证过了最亲爱的人多次昏厥、抢救。其实现实里哭过很多次也就慢慢没那么多波动了,但是那些卡片真的字字扎到我心上,最平常最生活化的祝福恰恰最能打动人心。最深的感触就这样了,祝大家身体安康,生活幸福。

• 马尼玛

-没有太过鲜艳的材质,出色的剧情中令人游玩中感到快乐但又有深入了同情与感叹,整个剧情体现了作者在对自己儿子的遭遇的悲伤之中,感情方面发挥的淋漓尽致,最后的剧情更是令人无限深思与悲哀,身为爸爸的作者为了纪录他的孩子做了一部传记,并不适合寻求欢乐的玩家游玩。致敬作者与他的孩子!