五年后的世界里回想起她的笑脸

五年后的世界里回想起她的笑脸

7.6

长评10 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕131 音效动听59 画面优秀28 有趣好玩20 玩法设计73
vincefu
自古以来,以爱情作为主题的作品都是王道,但是爱情放在游戏中就是寡道,有能力做好的厂商少之又少,很不幸,该游戏的开发商honestlog不是其中之一。taptap的评论太注重情怀了,导致这游戏评分虚高。一个游戏,游戏性才应该是最重要的。游戏首先是游戏,其次再是其他。就好像以古诗作为标准,你现代文写的再好,也是不及格的。
~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~
几天没上,回复有点多。(那些意见不和就开始骂人的,啧啧,看来tt人也多起来了)
1.关于回复。我说的是这个游戏游戏性很低,并没有指文字冒险类。这个作品不能代表avg游戏(单从游戏性而言,它是我所玩过avg里的最低水准)
2.关于游戏最重要的一方面。这些仁者见仁智者见智,无法强迫。你不认同我也不想和你撕,没有意义。
3.关于情怀。情怀和游戏性并不矛盾吧?就不能既有情怀又有游戏性了?
4.关于本作。在我看来,正因为你们大多数人玩的avg少了,给的分才虚高。也正因为我玩过不少avg,我才会给这个游戏1星(其实一星都不想给),不是说文字冒险类游戏就这么低分,而是就这个本体作为文字冒险类游戏,莫名其妙的结合了挂机点击,还真是有创意啊,给一星不过分吧(๑˙ー˙๑)。就avg而言,要说感动,不说和《clannad》比了吧,这游戏就连某些橙光游戏都比不过;再来说说剧情编排,去玩玩《ever17》就知道什么叫剧情编排了(这游戏有剧情编排?)。什么时候手游能有像《ever17》这样水准的作品,再给五星也不迟。
优秀的,有可玩性的文字冒险类游戏不是没有,只是大家没有这个时间去玩,也没有机会接触,只是偶然在tt上遇到了这个游戏,怦然心动,给了很高的分数。你那么喜欢这游戏的话,我推荐几部比这还优秀的游戏给你们好了,请在一个名为优酷的游戏网上搜索《母亲节沙画》,《父母的爱》,喜欢玩点击的朋友可以点击屏幕,是不是很有趣?最重要的是所有平台都可以玩!
江山客 : 如果每个人都会有所触动,那就是真实的高分
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
笑笑fs
怎么说呢?要不要写下自己的真实想法还是有点纠结的
(涉及剧透!请注意!!!!)
首先,音乐很用心,没事的时候放在边上,一边等星星一边听听轻音乐真的不错。
其次画面风格清爽,简洁明了,配合上点星星的玩法也不错
男主身上从头到尾都有的木偶牵线虽然我到最后都不知道想表达什么,但也不是什么大问题。到最最后,还能自己选剧情也让我眼前一亮。
但,然我玩到一半有点想放弃的,就是这个剧情。可能是因为玩之前看评论说得太好了吧,没有达到期望值,有点小失望。中间觉得有点无力的时候,希望有结局来补救,可是,也没有。所以,两分,扣在剧情上。
我不是说剧情不好,是没有那么好,好到大多人都可以称赞的地步。我也不知道为什么说剧情赞,结局赞什么的。
接下来是对剧情的一些看法和吐槽,不喜欢的人可以直接跳过了。
开头很不错,用失忆,抛出了一些萦绕在男主身上的未解之谜,然后几幅女主的图片,让人更加好奇,也对男主的过去有很多美好想象。
然后简单叙事,交代一下五年后醒来的一些必要事项,显得真实,时不时透露出一些有关以前的事,让玩家可以大约猜出一些事。
游戏中部,几乎全是男主的回忆,所以题目为什么是《五年后的世界里回想起她的笑脸》?感觉就是硬凑出一个题目,因为昏了五年,就是五年后,但写的又不是五年后的世界,而是五年前,你跟我说这是回忆?看到中间,谁还记得这是回忆?完全跟就跟正在发生的事没两样,那为什么还要特地强调这个五年后?也许是我太计较,那就暂且不论了。而且女主的笑脸也几乎不占什么主要戏份,也就不说了,对一个题目吐槽太多也没什么意义。
最让我受不了了的是这个男主的情感变化。怎么就喜欢上女主了?漂亮?怎么就要站在她身后与世界为敌了?没到那种程度吧?怎么说走就瞬间走了?女主恨家里人,男主难道也恨?要独留家人伤心?真的不是很懂这个所谓的情怀。你要奋不顾身,我不反对,像样的理由又拿不出来,才真的让我难受。
上岛以后情感线就更加暴走了,男主瞬间反悔,女主瞬间大哭,还没到地呢,已经说完全离不开岛了。而且配合着剧情需要,又瞬间刮起飓风。看得我很懵……
到最后,我先选的是A线,大团圆,可以,中规中矩,所有矛盾瞬间和解的和解,转好的转好。没有丝毫惊讶,预料之内,情理之中(这就是为什么我说结局没亮点,无法弥补中段不足的原因)。花了些时间,把B线也弄出来了,又不出意料地是个坏结局。但,坏得让我……妈妈大人,你这是何苦呢?实在不行,你陪着一起去,把人接回来不就好了吗?为什么弄得女主像死神一样,凡接触者必出事吗?感觉妈妈智商被拉低了。而且男主也是,非要顶风作案,被阻止之后又玩大义,不去了。那之前是怎么做到分分钟抛弃全家的?
说了这么多,还是那句话,并不是说剧情不好,只是没有那么好,不明白为什么没有人指出来,才写了这评论。非常标准的,“我想要写个爱情故事!”然后就出来的一篇,没什么不好,但也不值得太褒奖。
可能我说的也有些不合理的地方,但只是想引发一些不一样的思考。看到千篇一律地称赞剧情,实在有点,嗯……不知怎么形容