轩辕剑三 云和山的彼端

9.7

9.7

• 白小白

知乎上有个问题:

“轩辕剑3云和山的彼端,在那个年代是世界一流水平的rpg吗?”

回答众说纷纭,各有支持。但基本表现的观点就是:

“肯定是国产一流的,但是不是世界一流不好说。可无论如何,他是最接近世界水平的一款rpg”。

他的剧情横跨欧洲,阿拉伯,大唐。展现出了一副荡气回肠的历史画卷。

他的人物刻画,无论是寻求战争不败之法的塞特,是萌萌哒要守护塞特背叛了撒旦的妮可,还是一人守护战场不让阿拉伯士兵侵入边界的慧彦大师等,都令人念念不忘。

他的玩法,宠物抓取护驾,炼妖壶炼化万物,初级武器熟练度满值怼天灭地等可以说吸取了同期日式rpg的精华。

他的画面,2d水墨加3d人物手绘,现在放到手游上来也还是一流的。

将近20年来,无数的玩家恋恋不舍要求大宇补完大唐剧情出复刻吧,可惜只等到了手游移植版。

即便如此,还是要给五星。

就算不完美的他,已经是国产游戏难以超越的巅峰了啊。

• 小镇物语

我永远喜欢赛特,我永远喜欢妮可,我永远喜欢威尼斯小镇,我永远支持云彼

对云彼的爱甚至是超过天之痕的,赛特的个人魅力太强了,所以妹子们都爱强者是有99.9%的道理的

不过吧…也是属于不看攻略玩着不爽的类型,默默抱起了我的隐藏武器

另外比较尴尬的事儿我记得最终boss那会儿当时死机了(皮笑肉不笑的微笑)啧!

大宇你咋让俺承受辣么多,宝宝心很痛

• LilyPunk

云山是许多轩辕老玩家心中的“小秘密”,就像仙剑迷们心里最深处都是那个“98柔情版”一样!

轩辕剑历代剧情承上启下互有关联,虽然云山主背景是西方玄幻,但一点也不让人觉得格格不入,在大宇发行了天之痕取得成功后,赛特和妮可的前世今生更是深深印在了无数玩家的心中,作为云山的移植版,质量让人放心,不知道到时又有多少人会在自己手机上重拾当初的感动,顺便补上欠大宇的一份正版钱(笑:-D)。

关于游戏本身,最值得期待的就是移植版中的“补完剧情”,当初因各种原因发售日期提前,导致云山整体剧情虎头蛇尾,本来应该作为游戏高潮部分的中国篇剧情,却草草了事,城里的支线任务相比前半部分剧情少的可怜,蔡魔头也说过,实为一大遗憾。虽然移植版并没有增加结局,但也着实补充了不少有趣的剧情,比如洗白萌萌哒黄雷。(在pc版里死因最萌的一位,移植版就干脆让他一萌到底了哈哈)

(以下纯吐槽,和云山无关,不喜勿看)

近几年从成绩来看最成功的rpg当属古剑奇谭了,单机网游电视剧玩的飞起,衷心希望大宇能继续创作出仙剑轩辕一样的经典,毕竟现在国内正版的氛围有了,差的是高质量的游戏,一味的吃老本毕竟不是正道,对于自家游戏IP的使用大宇还是草率了一点,除开电视剧不说,只说游戏,近几年挂轩辕剑和仙剑ip的手游、网游基本没一个能看的,现在只要和轩辕仙剑相关的改编游戏,基本都是流水线产品,就拿幻璃镜来说,开发的钱全拿去请声优编剧了,游戏本身的核心玩法枯燥无味,战力大于一切实在让人难受,只要和提升战力相关的全都有购买通道,满屏幕的请充值既视感,月卡不够终生卡来凑,每升一级就刷一个超级实惠礼包在你屏幕上,真是套了个仙剑外衣的页游,除开幻璃镜其它的改编游戏也都一个样,着实让和我一样的老粉心烦。好好的用自己的ip啊,带点匠心弄一款出来,现在中国的氛围“自来水”那么多,有的是人愿意消费,何苦走上和盛大、九城相似的道路,丢掉初心就是自掘坟墓啊,一手好牌打的稀烂何苦呢,现在国内大大小小游戏公司无数,再加上steam的普及,再不沉下心来做出“不失水准”的好游戏,吃枣药丸的啊!你轩辕剑能和最终幻想一样编到15去?!

• 毅剑凌云

在1999年,大宇出了一款游戏叫《轩辕剑叁 · 云和山的彼端》,

这款游戏在某种程度上影响了我的人生观。

在此之前,我玩的所有国产游戏,包括《仙剑》系列,《剑侠》系列等,

无一不谈武林功名,江湖儿女,情深意长,

但《轩辕剑叁》却描述的是一个我从未想象过的东西:世界。

轩辕剑叁的主角赛特是一个歪果仁,

一名欧洲法兰克王国的骑士,东方人和欧洲人的混血儿,

而当时东方的中国正是文化鼎盛的时代,大唐。

于是法兰克国王丕平三世特意派他去往那遥远的“云和山的彼端”,

向伟大的东方帝国求取“战争不败之法”,

这样的剧情,很像是一部西方角度的“东游记”。

公元749年~公元758年,塞特从威尼斯出发,

横跨欧亚大陆,贯穿罗马、阿拉伯,最终到达神秘的东方帝国大唐。

在这段旅途中,赛特经历了诸多真实的世界历史事件,丕平三世、查理曼大帝、阿拉伯哲学家肯迪、唐玄宗、安禄山等历史人物也陆续登场,史实基础上,基督教,伊斯兰教,佛教等宗教文化也融汇其中。

轩辕剑叁地图上的每个国家,所配的画风和音乐都参考了丰富材料,所以当时一经推出就得到了极高评价:“从格局到技术,这是国产RPG离国际水准最近的一次。”

在东游的过程中,我们也跟随赛特目睹了各种文化和人的纷争:

以宗教为名的屠杀,引导阿拉伯世界走上鼎盛时期的革命,

西域小国的屠城惨剧,波斯与大唐军队的惨烈一战,

盛世大唐表象下的暗流涌动,内部崩裂的安史之乱。

“战争不败之法到底是什么?”

在东西乱世中,赛特不断地思索这个问题。

对于“战争不败之法”,每种文化都有自己的见解,

在此之前,从西方文化中成长的赛特,

一直认为战争的不败之法是“霸道”,征服与扩张。

但在东方之行中,传授他武功和禅宗理念的高僧慧彦大师,告诉赛特了另一个答案:

战争的不败之法是“王道”,仁慈与秩序。

慧彦大师认为,任一世界倘若缺少王道精神,就会沦入黑暗时代。

然而,仅凭他一己之力,无法阻止战争的到来。

怛罗斯一战,不愿看到战火之下生灵涂炭的慧彦,决心以一身之死退敌。

临行前,他未无法完成毕生使命而感慨:

“孤岭深沙埋壮志,

宿梦未酬我心悲。”

“尔等欲入大唐,先过老衲这关。”

-破!

-灭!

最终,慧彦大师以一己之力击破数百敌军,耗尽修为,合掌圆寂。

他以自身性命换取两国亿万黎民安然,也换来了赛特的觉悟。

这个场景,除了感伤,更多是震撼。

因为之前玩的游戏中,所有人的牺牲几乎都是为了爱情,

但在这里,慧彦大师却为了心中的“王道”和“家国”,献出了自己的生命,

所谓舍生而取义。

慧彦死后,赛特才领悟到,

无论是法兰克帝国也好,黑衣大食也好,东方大唐也好,

世界上不存在真正的“战争不败之法”——

因为世上没有永远胜利的战争,更没有依靠“战”来维持的繁荣。

真正强大的东西不是武力,而是仁德:

“仁道王道,不杀之道”。

赛特也因此放弃几十万军队,

放弃盟友,放弃誓言,放弃承诺,放弃爱人,

甚至最终放弃了自己的生命。

虽然《轩辕剑叁》有些虎头蛇尾,

但感谢1999年的大宇,

它让十一岁的小女孩,首次认识到:

原来在儿女情长之外,

还有一个更广阔的“世界”。

转自知乎,侵删

虽然不是我写的,但其实也写出了我的感受,真的是小时候对我影响很大的一部作品。

• 天之苍

其实轩辕剑大部分都是这种爱国的情节,天之痕、苍之涛都是经典

• 灭情斩缘

天之痕仍然没有跳出“爱情二选一”的游戏范畴,在游戏内容上,它甚至不如苍之涛

• UDhuang

手机版本说补全了

• 曾屁屁

个人觉得,云山才是轩辕剑里面最精彩的一部

• 墨家小矩

以下内容为加强版新增,有剧透慎入:

从骊山开始,赛特接受了一个羽林大将军职位。

高仙芝作为他的副手。

赛特与高仙芝互相调侃,高仙芝本人也很有个性。

赛特掌管了三千羽林军,开始召集各种人才。

先是白连仪和王思月加入,黄雷带着机关兽也来了。

王思月十分仇视黄雷,但被赛特压了下去。

赛特觉得人不够,就去找少林寺,但悟缘说不好插手。

又去豆子坑山寨找人,狮子张客说要加入,谁想到大厅里张客突然出手说要替天行道,原来有个假赛特在捣乱,把假赛特揭穿,是黑檀教捣的鬼。

张客对自己的行为做出道歉并加入赛特队伍。队伍差不多齐了,大家开始全力应对黑檀教,正在此时黑檀教大举进攻,结果自然是被轻松消灭。

谁想正在对付这些邪教徒时,在骊山行宫的皇上突然被抓走。

赛特认为必须发掘自己的能力,才能找到通往魔界的入口。

李靖引导赛特,穿越壶中世界后边那道门,赛特在一片黑暗中发现过去和未来的自己。

回到现实之后,赛特打开了异界传送门。说不怕死的跟了过来,不仅高仙芝来了,张客,高力士和王思月,还有三名羽林军也跟随到场。

基本上是又走了一遍地狱迷宫,找到康那里士的时候又把他暴打一顿。

这里比较重要的剧情是遇到了王大善人鬼魂,善人不清楚自己为何会下地狱,想要回到阳间。

待走时被李靖化身的慧彦一番教育,原来善人之前一直贿赂官员,令朝廷腐败,而他的行善抵不了罪,大善人您就好好在地狱待着吧。

从另外一个出口来到了……月河村?

皇上就被绑架在这,邪教徒雨丹子准备献祭给撒旦。

随即麦尔斯跑过来,几剑砍了雨丹子,抢了头功。

皇上说赛特虽然你也很辛苦啦,但毕竟没功劳,职位也被收回了。

赛特无事一身轻,但发觉安禄山不太对劲,开始和林明去东平郡王府调查。

于是故事又接回了主线。

其它比较有看点的剧情大概就是“赛特教育埃及欲女不懂爱情”这一段。

老妖精表示心服口服,啥都别说先来一发吧。

这次增强版还真是省事,一些现有的素材拼一拼,搞一个大团圆剧情。食之无味,弃之可惜。

本来指望“过去的你,未来的你”能有点看头,谁想也是一带而过。

不及格。

但四星是给整个游戏的。

• zhouzongxing

五星给了情怀,看完贴吧说的中国剧情增加了也就半小时的内容真的真的太可惜,当年蔡魔头说手机版要增加剧情(当年的看的是这篇文章“《轩辕剑叁:云和山的彼端》:18年前的烂尾杰作,他们决定把故事圆回来。”大概就是说:当年因赶工而虎头蛇尾的《轩辕剑叁》,以“加强版”的形态在移动端复活。被删剧情的原貌为何?移动版又“补完”了什么?)的时候就非常非常希望补完当年的遗憾了,文章说云和山只完成了当年70%的内容,那么完成版的云山将会是多么美好的东西啊。

世人只知道天之痕天之痕,天之痕完成度高还不是有云山的素材和探路以及云山成功后带来的充分的开发资金和时间铸造的,云山大唐篇因为各种问题导致这个横跨欧亚大陆的巨作虎头蛇尾实在是心痛。天之痕在我看来依旧没跳出儿女情长这种国产武侠的通病,只是个在云山系统上强化而出的又一个儿女情长拯救苍生的老掉牙戏码,腻不腻味?国产武侠都这个调调。后续的苍之涛除开历史问题以及画风突变的3d不适应都比他好。

年纪小时玩点仗剑江湖觉得过瘾的不行,年纪大了才发现当年那个环境能开发出云山这种作品真是难得。哀之叹之,有生之年估计是看不到云山的完整版了。

• elysion

等天地劫吧

• 至少

如果你将天之痕就置于儿女情长,那就是你没玩懂。天之痕的核心就是 人间有情,更胜天道 而且,对于天之痕我看到更多的不是爱情,更多是友情,那种纯洁的友情

• 木木木

我去,终于要出了,虽说云山在剧情上没后面的作品细节上好,而且李靖跟卡玛跟充话费赠送似的全程剧情酱油,但这部作品依然是非常优秀的。

主角作为一名骑士,替国王追寻能造福于百姓的王道。可以说主角是一个唐三藏式的求道者,只是不如唐僧那样出场便是六根清净意志坚定的高僧,主角最初是迷茫的,到看到慧彦以死证道后的坚定,这一路见证了主角的成长。从开始不谙世事威尼斯温柔的水乡,到见证各权政斗争看大漠荒凉,最终坚定信念抵达由盛转衰的大唐。这文化背景加音乐配合主角心路历程真是一绝,代入感是我玩过这么多游戏以来最好的。而且结局很自然,不悲不喜,每个人都有了自己的归宿,反正仙剑套路般历代次次死女主骗情怀我是看腻了。

历代轩辕剑中,虽说天之痕剧情也可以,只是代入感始终没有云山来的惊艳。战斗的话还是苍之涛好,虽说苍之涛剧情也很棒,涉及了民族间的恩怨情仇以及大意,立意更高,但涉及时间悖论始终显得剧情复杂凌乱。因此我更喜欢云山。

• 樱守久我留

永远的轩三永远的云彼。

妮可妮可妮可妮!

赛特秒天秒地秒空气,动天动地动霸tua。

我怀念的是水墨bg

我怀念的是威尼斯草地

我怀念的是玩轩三适合还内心纯洁的我

我怀念的是那4张d版cd

• ronin

超级喜欢这一部作品!轩辕剑系列除了这一部作品之外就玩过天之痕,我还是比较倾向于在大场景里探讨一些比较宏大的主题,天之痕着重三人情感反而有些单薄(个人观点,请轻喷)。

特别喜欢周游世界的这种感觉,主要是我比较喜欢在游戏里看场景的变幻。并且在虚构的剧情里融入真实的历史事件也是轩辕剑系列的亮点,这部作品里在里面探讨了基督教的排他性,还有就是王道。赛特追求的战争不败之法就是王道,虽然一个国家不可能永远立于不败之地,但是如果能不去主动侵犯别人,也能获得长久的安宁(在自己实力较强的情况下)。慧彦剧情那里真的很感动,虽然他所做的事对怛罗斯战役没有什么实质性影响,但他的牺牲真的是彰显了他爱好和平的精神,这也对赛特有不小的影响。

其实这游戏槽点也不少……有个女主角就喜欢赛特,还有就是中国篇有点烂尾了,不过整体上还是很优秀的。

• Ella Zhan

刚刚通关了,第一次玩,之前只玩过2和天之痕,更是感慨万千。3的设定真的很宏大,从欧洲到西亚到中国,不同的场景即使在现在也觉得十分精美。加上丰富的历史背景,真的太让人拥有乐趣了。

因为玩过天之痕的原因,开场时看到妮可就特别有感触。想到一百年前宇文带着炼妖壶到西方让宁珂转世,跨越百年的缘分真是令人唏嘘。但相比较天之痕,感情线,人物刻画和剧情就显得比较弱了。这也是美中不足吧。虽然知道ios的已经是加强版,但仍然觉得很不完善。打完最终boss后真没想到这就是结局了(没看攻略),所以这点比较遗憾吧。

总体来说,可能我个人比起仙剑系列更偏爱轩辕系列,尽管剧情不足,依然瑕不掩瑜。期待下一次看攻略再玩一次。

• shuyue

App Store出了,已买,正在下载中。另外天之痕在打折,之前用安卓的时候免费玩天之痕的时候闪退,换苹果后第一件事就是屁颠屁颠去把天之痕买了,结果还是闪退,心累,希望三不要再给我来闪退了!!!

——————

玩了几小时回来,脖子好痛,才玩到移动岛,听说手机版有新内容,目前还没遇到。不过在最开始的酒馆里有东西拿,这个我记得以前PC是没有的?

另外感慨一下,云山真的是我最最爱的一部轩辕剑,超越天之痕,超越苍之涛,几乎每段剧情我都还记得,感动。

我不介意它炒冷饭,我的情怀在这一部里永远都毕不了业了。

• leiyunzhai

五星给情怀,当年云之彼端和天之痕出的时候还没工作,买不起,因为叨念了很久,最后被我爸是当做生日礼物了正版盘,都是快20年前的事了

• 我的相貌平平无奇

当时年少

因为云和山的彼端战斗时候要即时按技能,手速跟不上就没玩下去

后来玩了天之痕,发现真特么好玩,也把这个游戏抛在了脑后

现在重新看到上架,心里除了感慨还是感慨

妈的这游戏真好玩,比现在新出的很多游戏都好

反观现在游戏市场越来越浮躁想捞一笔就跑的心态

不说了,心好累

借用前人一句话

游戏不是刚需,做得不好,白送都不会有人玩;做得好,倒贴钱玩的多的是

无疑问,云和山的彼端属于后者

嗯,说那么多,就俩字

好玩

(终于上架了好开心(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵))

• 曾屁屁

轩辕剑系列里面我最喜欢的就是从此代改变的大头娃娃风格,而且后期故事情节虽有一些紧凑的痕迹,但从此代开始展现出来的强大的故事线让人心旷神怡,而乐此不疲。君不见网上论坛贴吧里关于赛特妮可的身世猜想,与天之痕的关联和人物关系的帖子曾经满大街都是……再重复一下,音乐永远都是我喜欢轩辕剑的一个重要的因素,还有工作室里面得到的乐乐大米等娃娃,让我想起了我十几年前玩的阿猫阿狗,我记得有个技能叫“大米骂人”……

• 曾屁屁

再补一句:我不是仙剑黑,我想喜欢轩辕剑的朋友也不会是仙剑黑,但我确实觉得仙剑的代数越往后越无聊,而轩辕剑确是前后关系联系非常紧密的,不知道是不是我的错觉……而且,有点反感仙剑里面动不动就情情爱爱的,有种哈狗帮唱的韩流来袭里面的那种台湾爱情歌曲的既视感……

• 傻狗

游戏体验是可以的 但是bug也有很多 比如威尼斯城渐变过渡需要移动才能结束 祠符无法使用只能乘龙念法 救出公主后祖旺和公主以及士兵黏在一起 很难点到 重塑肉身后不进屋直接往左走会闪退 所谓的新增剧情也只是噱头 大约5分钟的游戏流程吧 移植还算是有诚意的 希望五年后飞回之前地图角色的对话能改一下(威尼斯城等等)

移植本来是想给三星的 pc原作5星 平均一下四星吧

• 傻狗

移植本来是想给三星的 pc原作5星 平均一下四星吧

• 路痴这个可以改。

已通关,剧情重做了中国部分之后的内容,优化了升级速度,但是大大降低了游戏难度。前期所有boss挂自动都可以无脑过实在有点伤心。只有撒旦和牛魔王需要手动一下。

对于以前拼死拼活去搜集乐乐娃娃来打蚩尤和牛魔王来说,重制版的蚩尤兼职就是个***。

希望能增加一个困难模式,增加一点游戏难度。辅助技能几乎都是摆设,小怪不用控,大怪控不住也是一个问题。

顺便妮可第一女神。💗

• 西城

其实我没有下载,只是单纯为了这个早已超越游戏范畴的《云和山的彼端》。

今生最爱的三款游戏,都诞生于1999年——CS、英雄无敌三、轩辕剑三,其中后两者自己都买了正版(在当时算是奢侈品了)……转眼过去快18年了,真有种沧海桑田的感觉,2009年的时候,自己还在轩三的贴吧写纪念帖来着。

真的建议现在的年轻人们,没玩过轩三的,一定不要错过。原来,游戏还是可以有剧情的。

• 丧失喵

以前有剧情的游戏还是有的啊,最终幻想系列就是啊( ̄∇ ̄)

• ^天狼星^

喜欢cs的话,赶紧入手csgo吧!

• maye8118

这款游戏应该是高中时候玩的,那时电脑还是俗称的586,补课回家趁爸妈不在家赶紧打开电脑玩一会,还要时刻注意楼梯口的脚步声!这款游戏已经不单单是个游戏,而是成长过程中的一部分,就类似大宇的另一款神作“仙剑”一样,都是那个纯真年代最美妙的东西!现在有多少游戏会让玩家感动的掉泪?当初玩这个游戏,老和尚为了阻挡骑兵的铁骑舍身取义那一幕至今任然无法忘记!

• 进化中的狮子兽

关于情怀的话自不必说了,童年回忆每个音乐都是记忆。

关于移植版的一些自己玩过的见解:

升级更容易了,似乎是把升级所需经验下调了,感觉没有电脑版那么需要高强度练级;

天狼巽闪和霸王崩山劲可以同时学到,弥补了童年的遗憾吧,游戏系统很亲切的把原本的隐藏经验显示了出来。

中国篇的剧情还是有些单薄,虽然有了很大程度的补全,但是仍没有达到前期剧情那样的宏伟高度!

最后就是要说一句:去xx的牛魔王,怎么那么难打!

• 胡雪舟

期待,个人认为云山是轩辕剑系列的巅峰之作,天之痕更多的是感情,云山是大义,背景跨越欧亚,从欧洲的宗教黑暗到伊斯兰的教派冲突,一直到大唐本土佛教,少林寺的为天下牺牲精神,慧彦禅师的殉身止戈直接抢了主角风头。对宗教的剖析这个胆子之大这么多年也就云山干出来了。。。