重走长征路★纪念长征胜利80周年

重走长征路★纪念长征胜利80周年

8.7

8.7

• 清欢

1玩久了以后,游戏会变得非常卡。退出重进又好了。

2我玩了很久但是结局图鉴还有一半多没有,就去查了攻略,发现很多结局我打出来了但是图鉴没有显示。

3bgm配的很好,有些结局我打不出来,就是过草地死掉之类的剧情,要前面的剧情表现不好……读档重来很多次还是不死,放弃了。

总体想给三星半,但还是给了四星。

• 十六夜咲夜

玩的时候,我也在反省自己

其实很惭愧的说,我记不太清楚红军长征耗费了多长时间,模模糊糊的印象好像是三年左右?

前些日子学校里面组织班会,什么宣扬红军长征精神啊一大堆的话我都没听进去。惭愧的说句真心话,那个时候我并没有在意,感觉在和平年代你学校花一个升旗仪式的时间扯犊子还不如让学生跑跑步顺便减肥

然后,我略晚了一点玩到这个游戏,毕竟是全日制学校不让拿手机……

合计120m+的大小作为一个文字冒险游戏而言,似乎是不小,但是绝对是对得起这分量

这条评价并没有什么像模像样的,对这个游戏做出评价,我只需要告诉你们,这是一个好游戏,我认为这已经够了

它给我带来最多的是深思熟虑,人人知道长征苦,可仅仅一个苦字显然表现不出红军的艰辛

50个结局,bad end竟然多达45+

我想尽一切办法都没有编入红六军

不说粮食,就连食用盐都是需要部队保护运输的所谓“稀缺资源”

而好不容易得到了粮食,有人却因为长期饥饿导致的胃萎缩活活“撑死”

因为战争,红军女兵只得将刚出生的亲生孩子送给老乡

单衣过雪山,无鞋过草地

数不胜数的事情,是我们今天都无法想象的

那些红军战士们,我不清楚在长征路上牺牲了多少

有的死于错误的指挥

有的死于险恶的自然

死于缺少补给品

死于过度劳累

被叛徒出卖

被友军黑枪

更多的,是死在正面战场上,敌人的枪口下

曾经,他们用简陋的装备,极度缺乏的补给,创造了一个奇迹

如今,我们以游戏的形式来回顾这一历史

也许,我们可以重新对长征有一些不一样的认识吧?

我们会永远记住那些,曾为了老百姓们的幸福所奋斗过的人,无论他们是否健在,或已去世

这个游戏,无论在哪个时期,我认为都是值得一玩的,长征并不是只能在哪个周年庆祝,长征精神也不是只能在哪个时间宣扬

这个游戏不需要攻略,无论是走到终点,或是牺牲,它都有自己的意义,某种程度上理解,并不是所有死亡都是bad end。《重走长征路》,选择你想要走的路就好,无论结局如何

最后,向长征中英勇牺牲的革命烈士们致敬!

这个民族也许并不完美,但是她有一种力量

其它任何民族都无法比拟的力量

• shadow flame

首先严厉谴责那些没玩就给五星的人。对于我们这些做评论的人来说最忌讳的就是无脑抬分或者降分,影响游戏的总体分数。

我虽然也给了五星,但是我是在玩过以后才给的分数,并不是胡乱打分。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

这款游戏以一个普通的红军士兵为主视角,讲述了红军长征的历程。

游戏非常重视历史的讲解,像遵义会议、四渡赤水、过雪山草地这些事件都有所触及,并且在大方向上做到了客观公正和求实。

有一点我一定要强调,歌颂伟大的领袖和缅怀前辈的确重要,但是所有事件都要从历史出发,用事实说话,像那些空喊“红军万岁”充斥着政治正确而胡编乱造的作品我会毫不犹豫的给低星。(具体参见各种神剧)

不过这款作品并没有犯那样的错误,其中很多历史事件确实是存在的。在这队伍之中有犯错误的人(偶尔有一两个败类),但是大体来说红军还是一只守纪律、亲民众的队伍。很多军队坚持用钱买粮,搞好群众关系。

玩这款游戏除了感叹长征来之不易、回顾历史外,我们也能好好过一把“穿越瘾”,切身体会红军当时所面临的种种艰辛抉择。

五星并非给在政治正确,而是给在尊重历史的精神,以及游戏的创新性。(现在橙光游戏动不动就是宫斗)

• 轩铭

头像是zero吗!

• shadow flame

是的

• 。

额,这个游戏以前就发过网页版了,应该很多人已经玩过了,只是不在tap上

• 做点微小的工作

同意,如果粗制滥造,消费历史,消费情怀,消费信仰,如果可以我想给负五星

• 言灵鸟

情怀有的时候只能说被拿来消费了,如果都是挂羊头卖狗肉比如抗日神剧,我觉得是侮辱了先烈,如果做的好可以,我觉得这个题材太沉重不应该是一个游戏。也许叫类似勇敢的心之类的标题比如“过去的故事”之类的比较好,游戏名太过于庞大而且宏伟了,漫漫长征路绝不是三言两语就能说的完的。

• 风之鱼

半夜看着游戏不错,下载了游戏,看了评论区也就聊那么一下

这不仅仅只是个橙光文字类的游戏,更重要的是,我在这个游戏身上看到了太多太多,不只是游戏本身,更多的是这个些评论和现在网络上的风气

游戏本事是用红军当年的长征历史为背景所做的游戏,无论是剧情,画风还有细节,就做的非常精致,刚刚开始玩起来死了3,4次,但是后面,看着死去的战士,被饿死冻死,战死而换来的未来,为什么现在理应该被重视的红军精神,却在这个社会中当然无存。是学校做的不够?还是社会家庭宣传力度不够?都不是。青少年是这个国家的根基,他们即便是代表了中国,红军长征的精神更应该提现在他们身上,然而即便我现在也只是一个大一的学生,曾经次次国旗下讲红军雷锋精神,又有谁会去倾听,每一次每一次的红军精神主题活动,又有什么同学会去认真看

谁还记得曾经在大概2007到2010年一段时间很火的黑名人的事情又是那些群体?网上到处铺天盖地的美分,内鬼,甚至是所谓的民主斗士?又或许是偷拍那些军事照片的人,某些破解北斗的人,还有现在******起来就嚷嚷要打战的人,对于了解了一点知识就知晓天下的某乎人,不都是这些人吗,网络是一个载体,我从这游戏当中学到了很多东西,然而,这毕竟是一把双刃剑,红军用鲜血用生命换来的和平,在战争中支离破碎的,只有亲身经历过的人才会知道,

回到开头,这只是一个普通的橙光游戏,却让我觉得,在最普通的事情里面,就像发表自己的看法一样,这已经不平凡了(不喜勿喷)

• TapTap管理团队

确实,我感觉上学时,很多讲红军精神的活动等更多的像是“宣传”,缺少一些可以让人沉浸其中的情感,所以活动虽然多但是更多的是流于其表。

• boom

(⊙o⊙)哇,官方球

• boom

\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/

• TOM,

打5星,没有别的意思,就是喜欢这款游戏。

评论里老是刷不打5星会被查水表,真的觉得太无聊了,人家玩家打4星给的是游戏又不是给长征打4星。

个人认为作者已经很用心地在做游戏了。

首先从bgm上来说,橙光游戏素材都是来源于网络,一般游戏不存在盈利,为何还有人在背后总盯着bgm版权。

剧情,这游戏最吸引人的地方,也是我要最注重探讨的了。首先,主人公并非是一个人,而是千千万万个红军战士的结合体,每次在尝试作死的时候,作者都会提醒你”你是幸运的”每次我都感到难过,这意味着其中一部分的你就这样离去了。选项并不单调,每个支线任务都很有意思,他讲述了一些勇敢机智的战士们的故事,其中有一部分支线,九死一生的故事就是阐述一些悲剧了。在长征结束那个毒泉故事我是第一次听,可见这游戏科普向还是挺高的。

有一些遗憾的是,作者还是没有强化各个主角,也就是我们的领导们,还有一些小人物没有深刻刻画出来(毕竟人物太多了,但最好要强化一些)

接下来谈一谈评论里说的为何感觉不到长征的痛苦。因为你是所有的长征战士,你的痛苦被所有长征战士所分担。再说了,如果游戏过于压抑,只会对玩家产生负面影响,毕竟它是游戏,不是讲述历史。(所以才会有神剧里的开枪打下飞机?)

评5星是我对游戏和作者的肯定,这里只谈游戏,不讲政治,喷子右转滚回贴吧,谢谢。

• 汐霜っ

《七律·长征》

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

————————————————

在这款游戏中,玩家将要扮演一名普通的红军战士,踏上两万五千里的长征之路。

在途中,会有各种各样的危险等待着玩家:遇到敌军或者劫匪,又或者是过草地,翻雪山,征服恶劣的自然环境。

除此之外,还会有各种各样的选择会左右最终的结局,有一些是小事,也有生死存亡的大事,有的甚至能够决定着大部队的存亡。

然而,游戏不止可以选择长征,也可以去选择另外几条道路。这也体现了游戏的剧情丰富,自由度较高。

老一辈的长征之路已经完结,而我们新一代的长征路呢?

• 貂锦胡裘

说实话,把历史做成文字游戏是一个冒险。

如何兼顾游戏性和尊重史实又成了制作方必须考量的事情,可以说重走长征路并没有把这两者处理好,选择过少,代入感不够,选择所带来的影响与导致的结果过于呆板,明显的感受到一种机械感,感觉不是在讲一个故事,而是给你列一个历史编年。

其实完全可以增加铺垫和选择分支提升游戏的柔性,甚至是引入概率性结果,在主体历史走势不变的框架内增加玩家个体的游戏剧情起伏性,相信会极大的增加游戏体验。

总的来说重走长征路是一次很好的尝试,希望能继续努力~

• 奈落月

橙光游戏基本都是个人作品,实属不易,鼓励

• 诗诗

个人认为“把历史做成文字游戏是一个冒险”不完全正确,文字游戏,有些一个选项都没有,只是讲述故事,却依然有着很好的体验。(非r18)文字游戏重要的就是讲述故事,不管是犹如白开水一样平淡的日常,还是犹如伏特加一样震撼人心的史诗。与你的观点恰恰相反,做成文字游戏我觉得是最能让人感动的。(bgm,厚涂,配音)个人观点极度不中立不客观。当然橙光的游戏,大家都懂,不能强求。

• 一一安子

这尼玛,你们在搞辩论赛吗?

• 病名为狮

好的,接下来请反方一辩陈词……

嘛,虽然我这个想法是太随便啦,我是觉得,确实文字游戏应该讲好故事,其他类型的游戏可以淡化剧情,但唯独文字游戏一定要让剧情融入游戏之中成为主干,但是,我是说但是它本身毕竟是一个游戏,如果真的缺乏可玩性那就偏离了游戏这个名头了,假如它是一个可视小说,那我们可以夸赞它做的不错,但它是一个游戏

• 等一个海枯石烂

以普通红军视角(准确的是现代穿越者视角,主角一言不合还膜上了←_←)代领玩家重新领略了红军长征那段不平凡的峥嵘岁月,游戏传递的东西并不是歌功颂德,而是让玩家能够设身处地的感受长征途中的红军种种境遇,重在体验(话说每次敢死队都选报名,真的主角光环光芒万丈,***上将不过如此……),从而发自内心的产生敬畏。

就个人而言,要走完长征需要坚定的信仰(不说别的战争时期,和平时期行军二万五千里也需要大毅力),需要钢做的脚(急行军的speed,没点脚力很难跟上),需要铁打的胃(只吃肉的贝爷也够呛的),关键的关键运气不能差(和天,地,人斗,人是很脆弱的,我会告诉你,游戏中长征胜利在即,我想也没想就和云贵川共饮了孟婆汤-_-||)。

所以,长征除了是我党从革命低潮向高潮发展的重要转折点,更是个人精神,身体的锻打和洗礼,本游戏很好的表现了这点。

• Zhiliang Zhang

这个文案我实在玩不下去,感觉完全是上头布置的作业。比起之前的二战逃亡那款差太多了。完全没有体会到长征的艰辛,相反透露出一股不差钱的味道。符合主旋律是应该的,可这个成品真的丁点游戏性都没有,玩着昏昏欲睡。

时隔许久降一星。因为我发现我无论打三星还是两星都有情怀加成。想要玩类似的去玩去年那款集中营逃亡。那款四星

我发现这款游戏低分的少。而且低分都是恶意。所以我想来说道一下。

我比这里绝大部分人玩过的橙光都多。基本上所有非乙女文字量比较大的我都玩了。所以我已经有预期了。而且之前玩过15年的应该说是同系列作品。所以进去前我就知ui bgm都是不要苛求。这是文字游戏。就看剧情。我为什么说他差。这么久我还记得咋样。

剧情差。文字水平真心不高。说是临时工完全可以。然后没有伏笔。我那时候大概玩了半个小时多点吧。我完全能够猜到下步。前期面对的剧情选择也是尴尬。几乎不存在选错的可能。起码我半个小时没有。我还故意试探了下。他纠过来了。还把我批评教育了一遍。然后。我记得深的是。两三次都是一骨子不差钱。砸晕你。我感觉在郊游不是在长征。这类游戏如果没有养成系统。那触发条件完全就是选项了。这个游戏。说是五十个结局。但没有卵用。我后面主动作死了两回成功自杀。即使在我badend上个选项也没有给我紧迫感。简单来说。这款游戏在橙光里就只有ui值得一提。

郑重推荐15年主旋律游戏。你就懂得我没吓几把打分。

某被和谐的橙光游戏比这水平高到不知道哪里去。

• 说逝

问题是这游戏弄be怕是过不了审核吧。同类型游戏之痛。我之前特别喜欢赤途来着。

• Zhiliang Zhang

也可以不用那么敏感的。唱赞歌也用点心啊。

• 黄黄的一一

在电脑上玩的这个,来评论一下。对于长征这个过于严肃的题材能够把游戏做成这样已经非常不错了,毕竟这个游戏的主旨是科普长征相关的历史和精神而不是为了讲一个精彩的故事或者凸显某个英雄人物,所以剧情也好对话也好选项也好都并不是那么深入,但相关的历史事件基本都是和史实相符的,很多主角的经历都是依据一些长征老红军的口述回忆来写的,就凭作者真的为了做这个游戏做了这么多功课就值得给个不错的分数。

再谈谈自己玩玩这个游戏的感受,我玩完之后脑袋里突然蹦出的一个词不是艰难不是悲痛而是是浪漫,一群人为了信仰为了理想经历了那么多痛苦和牺牲却一路没有放弃一路苦中作乐最终由其中的一部分人带着无数已经牺牲的人的期望胜利地走出了困境,我觉得这是一段比任何风花雪月比任何激情诗歌都要浪漫的旅程。现代人看来或许觉得这不现实,但浪漫不正是因为现实中得来不易才让人向往吗?

• TapTap管理团队

心中有理想有信仰,并能为之践行,这就是一件浪漫而伟大的事情。

• MMO

个人拙见

对于一个游戏,只要题材不是过于反人类之类的,我们在评价它时,应该先从它本身的游戏性入手,题材应该是作为附加项来看待。

比如这个游戏下面的一些评论,仅仅因为它的题材是长征,就打了一星或者五星,撇开小粉红/民主斗士这种思想是否正确这一点,退一步来说,这种行为也不见得会对这个游戏或者评论环境有什么益处吧?

但也并不是说打一星或五星就是不对的,如果可以把优点/缺点阐述出来,这样的评论就可以促进游戏变得更好,相信这也是大家希望看到的。

做了一点微小的工作。

• Time Dream 时光梦

啊,又看到了熟悉的橙光游戏。

emmmmmmm怎么说呢,这种游戏题材我确实想给五星的。但是它我觉得,不像真的历史。

历史游戏讲实话肯定要比这个残酷许多的。历史游戏里最出名的就是潜伏之赤途,这个游戏并没有潜伏之赤途那样真实。

不过这样也好,可以引导没有社会经验的小孩子走向正规(怎么感觉自己老了)

有点缺乏真实性,给4星吧。游戏方面也不错,只是没有特别强的带入感(当然,橙光游戏,也可以理解,毕竟不是所有人都有潜伏之赤途的作者一样有这么大的胆子)

• 兰溪

“你们的长征路,我只能走到这里 我们的长征路,还在继续”青微工作室出品,必出精品。走完一次长征路下来真是感悟良多啊,很喜欢这种宣传方式,让人能够体验到长征的不容易,更能让人感受到革命先烈的付出。幸福,并感激着!

顺带提一下哈,某些果粉看了点地摊杂志就把国党捧得跟什么似的,不过你们越这样,就越能让有脑子的人知道国党到底是个什么玩意。TG在教科书里高抬一下你们,你们还喘上了。对了,某些真心抗日的国军我是不黑的,就黑你们那些高层,蒋氏集团?呵

• 雷诺斯四世

这开场BGM是Maksim Mrvica的《Merry Christmas, Mr. Lawrence》

• 林子风

咳咳,老蒋还是一个挺好的统帅,只是他的根烂了(下层官员贪污腐化,四大家族把握财权,利民政策经过这些人的修改就变成了害民政策,懂?)

• 氦氧狗

老蒋本身也有问题好伐,不然那么多错误的指令还另有其人发号?

• 天行

常凯申为了争权夺利做了多少事自己心里清楚,不说其他的。四川大旱,数百万人的性命被他拿到谈判桌上,呵呵,这是一个国家领袖该做的事?咱能别吹好不好。

• Ka

我不喜欢评论,也不喜欢涉足政治领域的话题,就简略说一下。我曾与太原,攀枝花,天津等地的老红军或其后人,谈过一些关于那个年代的事,时隔几年后,看到这款游戏,我还是略微兴奋了一下,毕竟除了“地道战”“精忠报国”之类上个世纪的游戏之后,基本很难有类似游戏出现了,so,我下载了下,so,我玩了四条支线,so,我卸载了游戏,so,我推荐00后看看我小学五年级看过的书:《跟随***长征》是一本青少年读物,我送给了我堂妹,所以我不记得出版社是哪个了,好像是长江?天津?嗯。。。有兴趣的玩家?书虫?小孩?可以去搜搜看。所以。。看到这,大家应该明白我真实想给的星数是多少了吧?(没办法,我怂了,毕竟,休闲时间还要看别人喷我的评论,真心累,我也不想因此卸tap这个难得的平台。就这样。)

• ChineseKongFu

剧情不错,的确大部分都是长征路上真实的事件和一些事,这个游戏给我的震撼挺大的至少我感受到了长征的艰辛与危险我用了六次才真正走完了长征,也就是说我得要六条命才能走完了回想当年呢?那些可敬的革命先烈战士们呢!?但也是有缺点的,就是图片有点单调怎么说呢其实也不好表达,自己去体会吧,总得呢我是很推荐这款游戏的!

• ?

说一下游戏体验

五星游戏

总体来说选项不算太多.体验的是剧情.

如果要走长征其实只要记住这几点.

1.枪打出头鸟

2.切记勿吃喝不明物品

3.坚决不掉队

4.切勿独自或十人以下私自出行.

5.时刻存档!

————————

其他的路线还没有玩.

不过可喜可贺的是我没有中途死过任何一次.

总之无论什么情况都要坚定你心中走完长征的信念.

就是这样.

话说回来自己的战友死掉真的好虐。。。

• 睡熊

《金色的鱼钩》28自然段~34自然段

当我俯下身子,把鱼汤送到老班长嘴边的时候,老班长已经奄奄一息了,他微微地睁开眼睛,看见我端着的鱼汤,头一句话就说,“小梁,别浪费东西了。我……我不行啦。你们吃吧!还有二十多里路,吃完了,一定要走出草地去!”

“老班长,你吃啊!我们抬也要把你抬出草地去!”我几乎要哭出来了。

“不,你们吃吧。你们一定要走出草地去!见着指导员,告诉他,我没完成党交给我的任务,没把你们照顾好。你们都瘦得……”

“老班长!老班长!”我们叫起来。但是老班长,他,他的眼睛慢慢地闭上了。

我们扑在老班长身上,抽噎着,很久很久。

擦干了眼泪,我把老班长留下的鱼钩小心地包起来,放在贴身的衣兜里。我想,等革命胜利以后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它。在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。

• 苍蓝钢铁的琶音

仅因为题材就给一星的伟大的果粉以及皿煮滋油战士令人感动。

不说别的,先说游戏。

是一个典型的主旋律革命题材文字游戏,结局和分支选项很多,美术风格尚可,也算是挺煽动人心的。红军的伟大不是只言半语可说清的 。缺点是个人不大喜欢在这种严肃题材游戏里玩梗。

最后给各位果粉一句忠告

说得好像假如你们伟大的蒋委员长成功的统一中原大地,你的党国不会给你洗脑教育一样。看看现在的台湾,啧啧,深圳没台北发达,井底之蛙真可怜。

劳资愿意被‘洗脑’,与你何干?

• sky-记忆

扯!你们大陆人明明连茶叶蛋都吃不起!(手动滑稽)

• H ๑

可是我们吃的起黄金腐竹!(手动滑稽)

• W

台湾依附美国这一事实有目共睹没什么问题,但说成是「附属国」恐怕国共两党都不会答应。

• MYDL〇2

政治问题别太多干预,谈谈就好了(“附属国”这词不能乱说的)

• Chengxu Yao

楼主不关心时事吧,,,国民党在台湾就是个渣渣,,,,

• 二宝宝

开始没有选推荐路线,体验各种死法~然而选了推荐路线之后还是各种死~_(:з」∠)_

红色主题游戏做成这样真的很棒!格调高于那些穿越玛丽苏游戏不知道多少倍,如果历史能以这样接地气的方式科普给人们,而不是让学生们硬背年份,我想孩子们对于历史的印象就不会那么严肃刻板了,宣传爱国精神什么的也不在话下。

说回游戏,玩起来就能体会到制作人员投入的心血,虽然我不太了解那些战术和地形,但是仍能感觉出很还原史实,敬佩艰苦顽强的红军们。最后感谢制作组带给我们这么好的游戏,祝福你们做出更棒的作品!✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

• 笑诸

最喜欢文字游戏的我,不多bibi,五星