重走长征路★纪念长征胜利80周年

重走长征路★纪念长征胜利80周年

8.6

8.6

最新版本 :8.6 Android:8.6 近7天 : 8.2
  • 十六夜咲夜

玩的时候,我也在反省自己

其实很惭愧的说,我记不太清楚红军长征耗费了多长时间,模模糊糊的印象好像是三年左右?

前些日子学校里面组织班会,什么宣扬红军长征精神啊一大堆的话我都没听进去。惭愧的说句真心话,那个时候我并没有在意,感觉在和平年代你学校花一个升旗仪式的时间扯犊子还不如让学生跑跑步顺便减肥

然后,我略晚了一点玩到这个游戏,毕竟是全日制学校不让拿手机……

合计120m+的大小作为一个文字冒险游戏而言,似乎是不小,但是绝对是对得起这分量

这条评价并没有什么像模像样的,对这个游戏做出评价,我只需要告诉你们,这是一个好游戏,我认为这已经够了

它给我带来最多的是深思熟虑,人人知道长征苦,可仅仅一个苦字显然表现不出红军的艰辛

50个结局,bad end竟然多达45+

我想尽一切办法都没有编入红六军

不说粮食,就连食用盐都是需要部队保护运输的所谓“稀缺资源”

而好不容易得到了粮食,有人却因为长期饥饿导致的胃萎缩活活“撑死”

因为战争,红军女兵只得将刚出生的亲生孩子送给老乡

单衣过雪山,无鞋过草地

数不胜数的事情,是我们今天都无法想象的

那些红军战士们,我不清楚在长征路上牺牲了多少

有的死于错误的指挥

有的死于险恶的自然

死于缺少补给品

死于过度劳累

被叛徒出卖

被友军黑枪

更多的,是死在正面战场上,敌人的枪口下

曾经,他们用简陋的装备,极度缺乏的补给,创造了一个奇迹

如今,我们以游戏的形式来回顾这一历史

也许,我们可以重新对长征有一些不一样的认识吧?

我们会永远记住那些,曾为了老百姓们的幸福所奋斗过的人,无论他们是否健在,或已去世

这个游戏,无论在哪个时期,我认为都是值得一玩的,长征并不是只能在哪个周年庆祝,长征精神也不是只能在哪个时间宣扬

这个游戏不需要攻略,无论是走到终点,或是牺牲,它都有自己的意义,某种程度上理解,并不是所有死亡都是bad end。《重走长征路》,选择你想要走的路就好,无论结局如何

最后,向长征中英勇牺牲的革命烈士们致敬!

这个民族也许并不完美,但是她有一种力量

其它任何民族都无法比拟的力量

• 惘余

思考了很久一会儿怎么写这个评论,最后百般挑剔下决定把想写的全写出来。

这是个橙光游戏,翻了下评论好像有一些人对橙光游戏的游戏玩法有一些疑惑和不解,这里我尽可能的给不太懂的人科普一下吧。橙光游戏原是游戏网页4399的一个专题,但因为橙光游戏制作起来难度小,局限性小,所以很快就拥有了自己的网页,甚至是手机软件,而且影视剧《逆袭之星途璀璨》其原作就是橙光游戏

橙光游戏呢,游戏方法基本是看看剧情然后在剧情的关键处通过选项来达成不同的结局,简单概括就是近似于galgame之类的游戏,只不过制作者不同侧重点也不同就是了。

回归游戏本身,剧情内容大致是长征过程中一个普通但不寻常的小兵的故事,游戏结局50个,看样子似乎有隐藏支线但我没打出来。

可以从游戏的许多细节方面感受到作者真的是查了不少资料,就且先不提许多结局中都会出现的情况,还有许多真实存在的人,还有那个时候的民族纠纷和民生情况。举个例子,长征路线不是有个老奶奶会送一种白色粉末吗?如果选盐的话会科普那是一种会致癌的食物,而且还有这么一句话【但那个时代许多人都活不到得癌症的时候】这个细节就很戳心啊,还有后面的很多很多地方,这种戳心无处不在。

说说立绘的事,我觉得这立绘是真的不错,尤其是那个把帽子摘下来胳膊挡着眼睛哭的,哇…………赞炸了耶……还有偶尔会插过的cg,虽然这个似乎没有cg的收集但有不少好看的。比如北上路线的一个结局,会有“梦回长征”的一张cg,大概就是死了之后你醒了,意识到了自己不过是在玩一个游戏,你不是真正的长征战士,根本无法改变历史的这个一个结局。然后配上一个人站在镜子前,虽然镜子上照应出来的是个军人但现实中不过是个普通的年轻人的这张图。怎么说呢,这算是在游戏中第一次强烈的感受到了作者的感情和思绪吧,引起了共鸣呢。

再来聊聊我加入共青团时候的事吧,大概是在阳光明媚的一天吧,老师把几个新党员聚集在一起开了一个会,是关于十八大的。也许是因为十八大距离我们还很远,所以老师讲话的重点放在了我们的身上。

老师讲了很多,其中有一句话令我至今都记忆犹新,【上一辈人已经把路铺好了,剩下的就靠你们建设了】

后来我思考了许多吧,算是把这句话吃的透了。虽然这么说了,但我并不打算用文字表达出来我的思想,搞得像观后感一样。

之前的政治课上,老师曾提过我国现在只有几个领域是全世界领先的,平均发展水平还至少差美国20多年。看到这里,你有什么想法吗?不管如何,我的想法还是蛮多的,最明显的就是原本看不见的未来有了个范围,虽然还说不上是一条路,但大概是有了片可以铺路的地|。•ω•)っ

对了,这里建议一下第一次接触这类游戏的玩家

记得善用存档,这会在很大程度上帮助你探索剧情

• 卧梅疯

额……橙光前身66rpg工作室,66rpg做游戏的时候中国没几个能看的flash游戏。只不过现在的橙光游戏虽然也是冠名66RPG但主打的都是文字游戏,也有自己的游戏网站和APP,并不是什么所谓的专题

• 惘余

哦哦!!!非常感谢纠正!

• 川平爱拉面

66RPG现在怎么样了,小时候还玩过关重七等人做的梦幻群侠传系列

• 葬花笙雨中

硝烟渐渐散去,主席登上马梁山顶眺望,方圆皆是绵延的浅褐色的黄土山丘,和被雨水冲蚀得干裂的沟壑,山顶上有块高大的界碑,碑的正面刻着"分水岭"三个大字,作为甘肃、陕西两省的分界线。主席看了碑阴文字,兴奋地对大家说:"我们已经走过了10个省,走下山去,就进入第11个省——陕西省了,那里就是我们的根据地,我们的家!"

——————

如果把这当做一种科普或是一种宣传,那么它是合格的,但如果用一款文字游戏的标准进行评价,就略显单调了。

剧情概述为主,缺乏特色,以一个随军战士为叙述主体,有拓展剧情的潜力,但实际内容令人失望,只能说中规中矩吧。单就说长征线吧,该有的都有,中间衔接也能想象,错误选项不是死就是强行纠正,就如文中所言,我们无法改变历史。

“不到长城非好汉,屈指行程二万”

三万里长征,一路走来,走出的是人生百味,铭记的是沧桑历史,丰碑、PDH和大黑骡子……许多感人的故事一直传颂至今,甚至被选入了语文课本,不可否认,红军长征是一段传奇,长征精神值得铭记,但我们更需要能触及心灵深处,或震撼或感人的事迹,用一种更有代入感的方式进行诉说,而不是简简单单“进行1个小时思想教育”几个字,也不是牺牲多少多少人,谁谁谁也在内这样的平铺直叙,毫无波澜。

事实上,就算以这个剧本拍成电影,也达不上合格,《丰碑》一文不长,但足够震撼,一定程度上也是因为叙事方法的巧妙,因无棉衣冻死雪山的竟是军需处长。但这款游戏没有,就连选项中也没有一丝惊喜,在选“用革命精神教育”时,我甚至都在想象对方会用“你*T*M*跟我讲Partyの知识?”来回答,没想到结果还真是这么做,果然是宣传么?

优点

*准确而客观地还原了长征实景

*科普到位

不足

*剧情平淡

*支线匮乏

综合评分:6分

推荐★★★★

以上

、by 葬花笙雨中

• shadow flame

首先严厉谴责那些没玩就给五星的人。对于我们这些做评论的人来说最忌讳的就是无脑抬分或者降分,影响游戏的总体分数。

我虽然也给了五星,但是我是在玩过以后才给的分数,并不是胡乱打分。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

这款游戏以一个普通的红军士兵为主视角,讲述了红军长征的历程。

游戏非常重视历史的讲解,像遵义会议、四渡赤水、过雪山草地这些事件都有所触及,并且在大方向上做到了客观公正和求实。

有一点我一定要强调,歌颂伟大的领袖和缅怀前辈的确重要,但是所有事件都要从历史出发,用事实说话,像那些空喊“红军万岁”充斥着政治正确而胡编乱造的作品我会毫不犹豫的给低星。(具体参见各种神剧)

不过这款作品并没有犯那样的错误,其中很多历史事件确实是存在的。在这队伍之中有犯错误的人(偶尔有一两个败类),但是大体来说红军还是一只守纪律、亲民众的队伍。很多军队坚持用钱买粮,搞好群众关系。

玩这款游戏除了感叹长征来之不易、回顾历史外,我们也能好好过一把“穿越瘾”,切身体会红军当时所面临的种种艰辛抉择。

五星并非给在政治正确,而是给在尊重历史的精神,以及游戏的创新性。(现在橙光游戏动不动就是宫斗)

• 轩铭

头像是zero吗!

• shadow flame

是的

• 。

额,这个游戏以前就发过网页版了,应该很多人已经玩过了,只是不在tap上

• 做点微小的工作

同意,如果粗制滥造,消费历史,消费情怀,消费信仰,如果可以我想给负五星

• 言灵鸟

情怀有的时候只能说被拿来消费了,如果都是挂羊头卖狗肉比如抗日神剧,我觉得是侮辱了先烈,如果做的好可以,我觉得这个题材太沉重不应该是一个游戏。也许叫类似勇敢的心之类的标题比如“过去的故事”之类的比较好,游戏名太过于庞大而且宏伟了,漫漫长征路绝不是三言两语就能说的完的。

• 诗书不负人

作为一款文字游戏,可以较好的反应了那段历史。结局中每个字都给我震撼,带来了历史的感触与人生思考,可以说是很好了。但“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。每个人体验不一样。

由于还在测试中,相信官方也会逐渐修复游戏BUG。

• 困

本来想直接给五星

结果 开头bgm让我直接扣了三星

空之轨迹战斗胜利的bgm被直接拖过来了?!

你说长征纪念你放一个日游bgm你是几个意思

虽然本人也是英雄传说系列的粉丝 白发魔女朱红之泪海之槛歌空灵碧闪都玩过 但这也改变不了这个游戏出场掉粉的现实

这是长征胜利啊 你放个返校的雨夜花都比这个要好一万倍分享

Falcom Sound Team jdk的单曲《撃破!!》: http://music.163.com/song/32544973/?userid=1410544439 (来自@网易云音乐)

原曲奉上

制作组请反思一下

• 桂子

第一目选择北上抗日最后牺牲了。说实话,真的挺有感触的,特别是看到:你改变不了历史,只能看着ta发生。瞬间,有种泪目的节奏,配合着恰到好处的BGM,氛围渲染得真的很打动人。

尽管那个年代已经有些久远,我们这一代人除了依稀能记得历史课本上一些片段,更多接触的都是娱乐化商业化包装过的内容。犯我中华者,虽远必诛,热血铿锵,当我们沉醉在康平盛世,祖国繁荣之际,似乎总是少了些居安思危的意识。毕竟那个峥嵘岁月,是多少血肉的牺牲才换来了如今你我的生活。

之前很喜欢一部剧《恰同学少年》,觉得原来一帮有志青年是可以那样的热血,挥斥方遒,指点江山。只是慢慢了解多了,才意识到,一秒一分一时一天一年总归是平淡的时间占据更多,我们看到的那些美好的憧憬,是剔除了太多付出的过程,直接把结果呈现出来。少年强则国强,少年智则国智,少年雄于世界则国雄于世界!这句话向来不是一句口号和鸡汤,更多是背后有许许多多费时费力的付出,才能变强变智。

今天是国庆节,这样一个文字游戏确实很是应景。也希望后续我们能有更多的游戏作品可以聚焦到历史,不单单是三皇五帝养后宫,也不仅仅是山海怪兽抽卡牌,更多是可以把一些富有意义、故事性、真实的历史还原度的作品呈现出来,让游戏不仅仅是停留在提留存促活跃拉付费这样的商业考虑,还能有更深刻的教育和传承意义。

...

看着你的头像,我莫名的想钓波鱼🐟,想了想还是点个赞

• 酸菜不辣

把我想说的基本说出来了顶一个

• 天道

讲真的,东方战场我看了3变以上

• 桂子

哈哈哈,可以可以,这部剧还是挺可以的~

• 。

有一段可以改变,但是改变之后你就牺牲了

• 头号玩家

我打开了能玩 但是 存不了档 也不能暂停 除了一直玩下去 其他操作 游戏直接重启 不知道啥bug

• 风之鱼

半夜看着游戏不错,下载了游戏,看了评论区也就聊那么一下

这不仅仅只是个橙光文字类的游戏,更重要的是,我在这个游戏身上看到了太多太多,不只是游戏本身,更多的是这个些评论和现在网络上的风气

游戏本事是用红军当年的长征历史为背景所做的游戏,无论是剧情,画风还有细节,就做的非常精致,刚刚开始玩起来死了3,4次,但是后面,看着死去的战士,被饿死冻死,战死而换来的未来,为什么现在理应该被重视的红军精神,却在这个社会中当然无存。是学校做的不够?还是社会家庭宣传力度不够?都不是。青少年是这个国家的根基,他们即便是代表了中国,红军长征的精神更应该提现在他们身上,然而即便我现在也只是一个大一的学生,曾经次次国旗下讲红军雷锋精神,又有谁会去倾听,每一次每一次的红军精神主题活动,又有什么同学会去认真看

谁还记得曾经在大概2007到2010年一段时间很火的黑名人的事情又是那些群体?网上到处铺天盖地的美分,内鬼,甚至是所谓的民主斗士?又或许是偷拍那些军事照片的人,某些破解北斗的人,还有现在******起来就嚷嚷要打战的人,对于了解了一点知识就知晓天下的某乎人,不都是这些人吗,网络是一个载体,我从这游戏当中学到了很多东西,然而,这毕竟是一把双刃剑,红军用鲜血用生命换来的和平,在战争中支离破碎的,只有亲身经历过的人才会知道,

回到开头,这只是一个普通的橙光游戏,却让我觉得,在最普通的事情里面,就像发表自己的看法一样,这已经不平凡了(不喜勿喷)

• TNT

看了游戏的宣传视频,真的好有感触。跟今天的年轻人想着赚钱,当官,买房,出名不同,我们的革命前辈在民族危难之时始终怀揣希望,舍生忘死,不断的寻找民族解放之路。他们的梦想之光如此的璀璨,以至于能够穿透时空,让我们也能感受到那些勇气和赤子之心。

希望ios版早日发布!

• 默默

醉了,每次评论处出现你评论了5颗灰色的星星,我以为是0星,特地来看你为啥给0星,一看是5颗蓝色星星

• TNT

😅,我苹果版看起来没区别,可能iOS 版“敬请期待”这种颜色不同?

• 飞翔的荷兰猫号

(ಡωಡ)次次都是零星还行

• TOM,

打5星,没有别的意思,就是喜欢这款游戏。

评论里老是刷不打5星会被查水表,真的觉得太无聊了,人家玩家打4星给的是游戏又不是给长征打4星。

个人认为作者已经很用心地在做游戏了。

首先从bgm上来说,橙光游戏素材都是来源于网络,一般游戏不存在盈利,为何还有人在背后总盯着bgm版权。

剧情,这游戏最吸引人的地方,也是我要最注重探讨的了。首先,主人公并非是一个人,而是千千万万个红军战士的结合体,每次在尝试作死的时候,作者都会提醒你”你是幸运的”每次我都感到难过,这意味着其中一部分的你就这样离去了。选项并不单调,每个支线任务都很有意思,他讲述了一些勇敢机智的战士们的故事,其中有一部分支线,九死一生的故事就是阐述一些悲剧了。在长征结束那个毒泉故事我是第一次听,可见这游戏科普向还是挺高的。

有一些遗憾的是,作者还是没有强化各个主角,也就是我们的领导们,还有一些小人物没有深刻刻画出来(毕竟人物太多了,但最好要强化一些)

接下来谈一谈评论里说的为何感觉不到长征的痛苦。因为你是所有的长征战士,你的痛苦被所有长征战士所分担。再说了,如果游戏过于压抑,只会对玩家产生负面影响,毕竟它是游戏,不是讲述历史。(所以才会有神剧里的开枪打下飞机?)

评5星是我对游戏和作者的肯定,这里只谈游戏,不讲政治,喷子右转滚回贴吧,谢谢。

• 独饮杯中酒

无法存档,无法读档,无法游戏设置一切按键都无法按,一按就重启游戏😥。

才玩几分钟发现的问题

• 猫嵘

玩了三周目,说是自由度高,但我们都清楚这种游戏的自由度,都是编好的剧本,并没有太多自由发挥的空间,你也不能选个根据地发展,屯兵,种田这些都没有,只有一个个选项让你选择。

┐(‘~`;)┌耐玩性不高,适合人群初中生吧,毕竟教育意义。

吐槽的几点。

开头让我鼠标操控,有个锤子的鼠标哦,移植的不用心。

画风奇怪😳,这画风是外包的吧。

一进入游戏,我并没有选择长征,而是决定留在根据地,我见到了***将军,这是我第一次见他,没有太多时间寒暄,战火起来了,我拿起了派发的武器,这是一把劣质的枪,看得出来早已转过几个人的手了,我不禁担心能不能喷出火来。

我很紧张,这是我第一次穿越,以往只有在游戏里拿过抢的经历,同时我也好激动,因为我的枪比别人好看。

好在来的敌人并不是正规部队

我们击退了他们。

我不想追击他们,系统告诉我穷寇莫追,但战友们都追上去了,不得已我也漫步似的追了上去。

然后我负伤了

一颗子弹打在我左臂,好在平时我不怎么用左臂。

敌人大部队要来了,***将军决定转移。

他问我是一起转移还是留下来养伤。

我心想敌人大部队来了,我不走留在这不是陷入敌营了么。

然后我留了下来。

我没有说我是手滑了。

而是说,我一个受伤的人,必然走不了多久,不然留在这里为战友们断后。

将军很感动。

然后将军走了。

敌人大部队入了村子,一句废话都没有。

(눈_눈)

我发出了GG

• 洵

嘘 默背社会主义核心价值观

• ★无聊O__O★

富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善

• Notch_霜喵

《七律·长征》

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

————————————————

在这款游戏中,玩家将要扮演一名普通的红军战士,踏上两万五千里的长征之路。

在途中,会有各种各样的危险等待着玩家:遇到敌军或者劫匪,又或者是过草地,翻雪山,征服恶劣的自然环境。

除此之外,还会有各种各样的选择会左右最终的结局,有一些是小事,也有生死存亡的大事,有的甚至能够决定着大部队的存亡。

然而,游戏不止可以选择长征,也可以去选择另外几条道路。这也体现了游戏的剧情丰富,自由度较高。

老一辈的长征之路已经完结,而我们新一代的长征路呢?

• 貂锦胡裘

说实话,把历史做成文字游戏是一个冒险。

如何兼顾游戏性和尊重史实又成了制作方必须考量的事情,可以说重走长征路并没有把这两者处理好,选择过少,代入感不够,选择所带来的影响与导致的结果过于呆板,明显的感受到一种机械感,感觉不是在讲一个故事,而是给你列一个历史编年。

其实完全可以增加铺垫和选择分支提升游戏的柔性,甚至是引入概率性结果,在主体历史走势不变的框架内增加玩家个体的游戏剧情起伏性,相信会极大的增加游戏体验。

总的来说重走长征路是一次很好的尝试,希望能继续努力~

• 奈落月

橙光游戏基本都是个人作品,实属不易,鼓励

• 诗诗

个人认为“把历史做成文字游戏是一个冒险”不完全正确,文字游戏,有些一个选项都没有,只是讲述故事,却依然有着很好的体验。(非r18)文字游戏重要的就是讲述故事,不管是犹如白开水一样平淡的日常,还是犹如伏特加一样震撼人心的史诗。与你的观点恰恰相反,做成文字游戏我觉得是最能让人感动的。(bgm,厚涂,配音)个人观点极度不中立不客观。当然橙光的游戏,大家都懂,不能强求。

• 一一安子

这尼玛,你们在搞辩论赛吗?

• 病名为狮

好的,接下来请反方一辩陈词……

嘛,虽然我这个想法是太随便啦,我是觉得,确实文字游戏应该讲好故事,其他类型的游戏可以淡化剧情,但唯独文字游戏一定要让剧情融入游戏之中成为主干,但是,我是说但是它本身毕竟是一个游戏,如果真的缺乏可玩性那就偏离了游戏这个名头了,假如它是一个可视小说,那我们可以夸赞它做的不错,但它是一个游戏

• 等一个海枯石烂

以普通红军视角(准确的是现代穿越者视角,主角一言不合还膜上了←_←)代领玩家重新领略了红军长征那段不平凡的峥嵘岁月,游戏传递的东西并不是歌功颂德,而是让玩家能够设身处地的感受长征途中的红军种种境遇,重在体验(话说每次敢死队都选报名,真的主角光环光芒万丈,***上将不过如此……),从而发自内心的产生敬畏。

就个人而言,要走完长征需要坚定的信仰(不说别的战争时期,和平时期行军二万五千里也需要大毅力),需要钢做的脚(急行军的speed,没点脚力很难跟上),需要铁打的胃(只吃肉的贝爷也够呛的),关键的关键运气不能差(和天,地,人斗,人是很脆弱的,我会告诉你,游戏中长征胜利在即,我想也没想就和云贵川共饮了孟婆汤-_-||)。

所以,长征除了是我党从革命低潮向高潮发展的重要转折点,更是个人精神,身体的锻打和洗礼,本游戏很好的表现了这点。

• 黄黄的一一

在电脑上玩的这个,来评论一下。对于长征这个过于严肃的题材能够把游戏做成这样已经非常不错了,毕竟这个游戏的主旨是科普长征相关的历史和精神而不是为了讲一个精彩的故事或者凸显某个英雄人物,所以剧情也好对话也好选项也好都并不是那么深入,但相关的历史事件基本都是和史实相符的,很多主角的经历都是依据一些长征老红军的口述回忆来写的,就凭作者真的为了做这个游戏做了这么多功课就值得给个不错的分数。

再谈谈自己玩玩这个游戏的感受,我玩完之后脑袋里突然蹦出的一个词不是艰难不是悲痛而是是浪漫,一群人为了信仰为了理想经历了那么多痛苦和牺牲却一路没有放弃一路苦中作乐最终由其中的一部分人带着无数已经牺牲的人的期望胜利地走出了困境,我觉得这是一段比任何风花雪月比任何激情诗歌都要浪漫的旅程。现代人看来或许觉得这不现实,但浪漫不正是因为现实中得来不易才让人向往吗?

• TapTap管理团队

心中有理想有信仰,并能为之践行,这就是一件浪漫而伟大的事情。

• MMO

个人拙见

对于一个游戏,只要题材不是过于反人类之类的,我们在评价它时,应该先从它本身的游戏性入手,题材应该是作为附加项来看待。

比如这个游戏下面的一些评论,仅仅因为它的题材是长征,就打了一星或者五星,撇开小粉红/民主斗士这种思想是否正确这一点,退一步来说,这种行为也不见得会对这个游戏或者评论环境有什么益处吧?

但也并不是说打一星或五星就是不对的,如果可以把优点/缺点阐述出来,这样的评论就可以促进游戏变得更好,相信这也是大家希望看到的。

做了一点微小的工作。

• Time Dream 时光梦

啊,又看到了熟悉的橙光游戏。

emmmmmmm怎么说呢,这种游戏题材我确实想给五星的。但是它我觉得,不像真的历史。

历史游戏讲实话肯定要比这个残酷许多的。历史游戏里最出名的就是潜伏之赤途,这个游戏并没有潜伏之赤途那样真实。

不过这样也好,可以引导没有社会经验的小孩子走向正规(怎么感觉自己老了)

有点缺乏真实性,给4星吧。游戏方面也不错,只是没有特别强的带入感(当然,橙光游戏,也可以理解,毕竟不是所有人都有潜伏之赤途的作者一样有这么大的胆子)

• 南大鳥

//仅感慨,讴歌历史,缅怀先辈。

[万水千山只等闲]

很难想象那年的年轻人是怀着多么大的毅力,克服了多么难的阻碍才完成了这项壮举。

本人有幸去过大渡河[金沙水拍云崖暖,大渡桥上铁索寒]绝不是空话,即使铺上木板加固锁链,作为一名游客行走在这颤巍巍的桥上也是战栗不已,因为你脚下就是湍流的江水在奔流而下。。。

[苍山如海,残阳如血]

人生需豪迈。但是在历史之间做出选择,即使以了解了这段历史的后来人的视角,这也是困难重重的,一步一步走来,从辗转到土改,从防御到反攻,从羸弱到复兴。

每一步的选择都是角色人生的转折,然而历史就在这些人的命运人生里一步步前进,走向它必然的选择。

[为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天]

人民创造历史,历史也有其必然性。所以在当时的时代背景下,不是你做出了选择而是时代选择了你。[人生易老天难老]其实无论何时何地,都要心怀斗志,昂首向前。

逝去的峥嵘岁月不仅仅弥漫着硝烟,还有一种精神代代相传,萦绕心间。

[子在川上曰,逝者如斯夫!]

南大鳥

2018.10.01

国 庆

• kaixinxiaolong

有点命运论和决定论的杂糅的感觉,好矛盾😂

• 南大鳥

历史唯物主义告诉我们:人民是历史的创造者。而历史的发展有其必然性和偶然性,这取决于矛盾,既社会发展的根本动力就来自于社会矛盾。然而无数人为了自身发展所行动的合力就会推动历史朝着必然的方向前进,历史的偶然性则会寓于必然性当中,起到影响但不是决定作用。

我的天,我说了些什么。

• kaixinxiaolong

历史发展由大众共同推动,看似主观实则客观,客观规律在冥冥中早已决定洪流的流向,只是时间到来的早晚和多数人觉醒的时间有关。无论个人如何强大,如果不顺应天势也终究是蚂蚁撼树,就如同量子学的量子纠缠一般,看似毫无道理但这就是这个纬度自成的规律。

• 小童哥

那一定要玩这游戏了,长征

• 啼书

醒醒,这是游戏评论,不是政治作业。