榫卯

榫卯KR

9.5

9.5

• 凌龙

极力推荐,这个可以说不算是一个游戏,可玩性不大,基本可以像评论里头说是一本电子书,教育参考等等

这里面画风和UI都比较清晰明了,滑动给人一种非常舒服的流畅,但是左边的菜单栏滑动需要比较大幅度操作,基本划半个屏幕大小,而且还差不多占去一整个屏幕,那几个选项可以竖排,语言音乐可以集成在设置里

另外每一个结构上划都可以看到一些介绍图片等,图片可以更加直观了解这个结构用来干什么,可以用来做椅子啊,桌子啊等,文字责是用语言来描述接口,简单明了,采用从右到左,竖排的文字方式,和在古代的主流榫卯相衬突出一种古风感觉

但是我发现结构里的过渡动画对于我这种等不及的人来说,有些难接受,比如滑动虽然顺畅,但是想要看每个榫卯的介绍,滑动以后一定要等底下的文字出现往上划才是图片榫卯的介绍

如果文字还没出现就上划则出现上一个榫卯的介绍,且退出介绍以后文字就不会出现,需要滑动更换榫卯再划回来等文字出现再上划,这个就有些不大好了

此外每个榫卯只能双击组合拆分,双指捏合放大,没有更多的操作了,每次组合拆分都有一小小的回弹动作,有些像iOS的过渡动画,这个细节我喜欢,但是稍微复杂的没看懂的就要不停双击双击双击,比如后面的好几个部件组合的,这些我看N遍了。。。依旧难懂。。。希望能更新一个↓↓↓↓

拆分---------●-----------组合

↑↑↑这样的一个调节栏↑↑↑

还有些知识啊等介绍了木,器,漆,史,讲述了各种木材特点,有些还有产地,还有各种器械使用,用途,漆有大漆,蜂蜡,核桃油,木腊油,桐油五种,这些我不知道用来做什么。。。可能是关于开采木头时树木时所发现有价值的,史嘛,顾名思义介绍从新石器河姆渡到现在榫卯发展啦

另外这个app的配乐真的没有什么特点,弄些鸟鸣,水流,古筝琵琶等更加符合这款app的主题,另外各个渠道下载的榫卯版本不一,有些还是被认定为病毒,希望能解决一下这个问题,此外~工坊这个,出现很久了,还没开发出来?我比较期待这个功能

基本就是一个给后人整理出来的教育app,介绍一个快要被历史长河冲洗的一项技术和工艺,看到这些不需要一钉一铆的建筑结构,我们不得感叹,这是我们中国古人智慧的结晶!

此外:榫卯(sǔn mǎo)百度查询,我一开始也是不知道怎么读(^ム^)

• 喵仙NO.202

大家好,我是孤独者D2。

“老大,你手上的盒子里装的什么啊?”刚回禁区,林冥就看见我手上的盒子好奇的问。

“你说这个?手工而已,很难的,要不要试试。”我对他说。

“行啊!走,去手工室。”林冥看眼我手上的盒子先走了。

手工室!

房间里除了一张桌子,几把椅子之外,就剩下随处可见的工具。

我把盒子打开,将里面的零件全部放在桌子上,还有一张图纸,上的印着这是中国古代常见的寺庙。

经过两个半小时的努力,寺庙终于拼好了。

“好佩服中国古人的智慧,整个作品的连接处全部由木头拼接而成,而且结实的要命。”林冥的双眼欣赏着桌子上的寺庙,忍不住赞美到。

“当然呢。”我继续说到:“在那个时代建筑要是用钉子的话,会被同行瞧不起的。”

“老大,这是哪买的?”林冥好奇的问。

“朋友送我的怎么了,想要?”我把寺庙挪了挪说。

“大哥,别紧张,我只想学那上面连接的地方。”林冥说。

“算了吧,这寺庙在你手里三天就得完。”我无奈道。“算了,这个给你吧。”

!~开启文件传输~

!~文件接受成功~

“榫卯?什么东西?”林冥好奇。

“这就是你说的连接处,不会读搜索下。”我说。

“你不是用手写的吗?”林冥嘲讽说。

“这画面好棒,细节处理的很好。介绍也很走心。”林冥又是一阵赞叹。

“好可惜,如果有更自由的玩法就好了。”

我点点头,:“评论里早就说了,以后应该可以有吧!”

“我也希望能有,你评五星了吗?”林冥问。

“先四星吧,最后一颗星就是研发出自由模式的礼物了。”

• 谢谢谢大夫

好久之前下过一次…当时因为没耐心只觉得很棒就没仔细看,后来因为内存不够删掉了,最近重新下了回来……

良心之作。

①娓娓道来的木、榫卯、史都简单易懂,花不了多少时间,起初几个看着还蛮简单,后面的一些组合真是令人惊叹……看到后面斗拱的时候有些莫名感动。

②信息适合碎片化阅读,画面精致,音乐也让人有种很安心的感觉。

感觉这种集中又细致的资料为科普做出了很大贡献,感谢制作组的辛勤付出~

③实话说看到榫卯相关史后期那些外国人的时候还是有一点小难过,如果像乐高一样,国内有打造高精尖木质玩具的厂家,再加上有钱有闲的大家进行宣传推广,说不定这种艺术也能在世界上更为人所知呢……

④下了另一个纸扇,确实比较好玩,有互动性了,期待以后有更多的专题,服饰、茶具、冷兵器、配饰、宠物、文具、伞、书籍装订……

⑤看到纸扇的专题推荐购买的都是一些中西结合的新潮扇子…其实同样购物的话,更希望能买到一些传统老匠人做的呢,贵一些也没关系。

⑥能不能出一个打赏功能?可能个人捐的并不多,但是还是想表达一下…感动吧,也希望能为你们做的这些尽一份力。

最后祝福制作人们,感谢你们让我看到了这么好的东西~

• 皮皮虾

同意你的观点,制作团队真的是辛苦了。我们自己的文化自己如果都不好好尊重保护宣传的话,又如何让别人来了解尊重呢

• 梦河星海

好吧,第一次评论给贡献在这了!

其实,从本质上来说这不算一款游戏

所以只该给四星

但,这款游戏却让我们更加的了解了中国文化

所以再给加一星

不得不说,在中国传统文化越来越稀少的现在,这样一款游戏给我们一节来了一丝安慰,或许文明在消失,但总有人还记得,这文明有时早己融入生活,举个最简单的栗子,只要是木凳子,都是用简单的榫卯原理制成的。(当然,现在更多人用的是钢凳子!)

由心希望这个软件能让更多人了解这一文化!

成为一股清流!

谢谢大家了!

不要忘记了中国传统文化!无论是任何一点!

ps:当然,也希望以后更个新,开放游戏部分,以闯关的形式,可以先看完原理,然后自己动手组建各种各样的东西,如桌子,凳子,桥等等

加关注哦~~

———2017,5,30

PS:今天看见出折扇了,好激动,这游戏我下了两个多月了还在我手机上,是奇迹啊,去玩新出的折扇去了~

一一2017,7,30

• 风向猫

第一个长评奉献给它。

这是一个知识技能派的软件,我之前以为不是游戏会很无聊,但是结果发现还不错,蛮有趣的,越看到后面眼睛越亮。

大体上来讲,分结构和知识两个方面。

关于榫卯,大多数人没听过,但是其实不是什么非常高深复杂的东西。可以说这个软件介绍的很全了,而且也很易懂,给一个完全外行的人都完全没问题。虽然不是非常细,但是作为业余了解的程度已经超过太多了,如果拿去显摆是决定够,甚至它能让你达到几眼识别老丈人的茶几是什么木头什么榫的程度,棒棒的。

个人觉得很好,顺便一提,里面没有收费和广告,也这是一个知识软件,没有操作,但是有给你拼装过程。里面知识里史的那一部分对初三党的历史科甚至可能也有点帮助,毕竟我自己就是一个OTZ。

一开始小视频留下的木料碰撞声非常安静,没有杂音,很舒服,让人平静。

其实传统还是有很多好的地方的,一定要留下来啊,我都觉得不传承下来太可惜了,现在真感到中国这是特6,骄傲了都,哈哈。

当然,以上都是我自己的意见,没有什么软件会真的人见人爱花见花开,让每个人都喜欢,但我觉得只要有少数人跟我一样这个软件的意义就达到了不是吗,我爱中华文化。

• 墨影辰

从折扇那里过来

还是那句话,这更像一本科普知识的电子书。

界面简洁明了,对于木材,工具,历史的介绍也是简洁明了。

高清图片和精美建模很不错(*๓´╰╯`๓)♡但是榫卯拆分后的各部分无法移动,这一点让我感觉有点难受。而且榫卯的一开一合速度有些快,希望能让玩家自己去组合。

列出的榫卯结构的确让我眼前一亮,那些精巧的嵌合,完美的连接,我只能是佩服得五体投地了(/ω\)

总之,这是一本不错的“电子书”,希望这个公司能一直坚持他们的风格继续下去!(当然,还是希望有更多的可玩性啦)

• 阿睿睿

很惭愧,看了不久就卸载了。

在接触这款软件之前,我一直觉得榫卯这个东西,只要给我时间,给我具体的需求,我也可以全都做出来,因为我所学习的知识也有提过榫卯,接触这软件以后我才发现那真的是最简单,最皮毛的东西。

软件中的一些榫卯类型,真的让我惊叹。

我真的怀疑自己能不能想象出那些结构。

(别想了,不能)

推荐每个人都看一看,可以考虑出一本书,小学初中应该可以理解。给孩子们普及一些知识和传统文化。

缺点的话就是细节不够到位,

“玩法”的话我希望可以像桥梁工程师那样,设置关卡,由玩家自行解决。更有利于吸收与理解。

• 你丸🍡

很早以前在ios端下过这个app 说是游戏确实没有什么游戏性啦 但是我知道大家的高分都是给传统工艺的w 貌似这次下比之前玩的内容要多

讲个小故事hhh

之前兼职带着小学生一起做过木块拼装的一个机关 有个超萌的小姑娘对我说 老师我们现在就像科学家一样诶 我回她说我觉得我们现在比较像木匠hhh 小朋友们貌似都不太喜欢木匠这个职业称号 只是告诉我说长大想做科学家啊医生之类的

个人很喜欢各类手工 也没觉得木匠有什么不好 很佩服匠人精神 也很谢谢有人能做出这个app去科普一下很有意思的榫卯 希望现在的父母能告诉孩子 传统工艺是多么值得我们去骄傲的一件事 不要总是崇洋媚外啊

• 竞技熊

出色的中国传统工艺榫卯(sun第三声mao第三声)知识介绍。

在高中美术课程中也有机会学习到,却只是惊鸿一瞥便匆匆而过。

中国很多传统文化都是很有艺术和文学价值的,却因为在现代生活中对于大部分人没有实际价值而被忽视遗忘。

如果你去搜狗搜索APP榫卯知识大全,没错,就是这个软件/游戏,2016年11月10日更新/上架,版本2.2,至今为止下载数10,评论区好评5,点赞0。

• 猫老板

虽然传统工艺,可是确实在现在用处不大啊,木材要求也高,还容易损坏。虽然看上去确实惊艳。

• 背影、

这个玩意坚固的很,不容易损坏的

nic

这种结构比胶水钉子其实更坚固耐用,不过人工成本太高了,没几年学习根本做不下来,导致价格太过高昂。

• I'm h酱ing

兄弟,这玩意比你想象的坚固,主要是一般人不会

• 猫老板

你们说坚固的自己百度吧,不想多说什么

• 妖孽白。YOOA~

评价里有的人说这个游戏不算是游戏,它属于一种教育理念。这个算是“中华之美”吧。这种传统工艺在中国已经少见了。从前的美随着世间的尘埃所消逝,这个游戏算是一种传播中华文明的呼吁。

锯齿声,

木屑味。

头上撒着余晖,

做了一个又一个“传统”。

桌与心的碰撞,

子时能了?

我喜欢工艺 ,

喜它的魅力,

欢喜与忧愁(岁月沧桑)。

传代的文化,

统一的花色。

工艺的细腻,

艺术的魅力。

因它神圣,

为它骄傲。

它属于所有中华子孙,

特怀念。

别出心裁,

耐人寻味。

看似古老,

心却洁白。

却美丽。

美若堪比天仙

丽若堪比江湖

----------------------------------分割线--------------------------------------

传统工艺希望不会被时间摧毁

此刻

这便是我希望的。

结束语:希望小编能继续把传统发扬下去

希望小编的游戏越做越好

受益匪浅。

(提示:我写的诗如果没看懂的话可以仔细找规律。)

• 卧石答春绿%

今天企鹅场发布了首批功能游戏名单,这款游戏也在其中,这类游戏(功能游戏)更加注重科普性和艺术性,所以如果你没有尝试过这类游戏,会感到无聊。。

这款游戏的主要题材是榫铆。游戏中对此展现的方式:

第一部分是将每一种榫铆的构造都展现出来,并且可以选择进行拆分其部件来感受内部构造…

第二部分便是从制作与历史上来展现,但同样也是阅读材料,没有任何操作性可言…

整体体验下来就像是看幻灯片或者是阅读电子书,我认为这款游戏既然想展现榫铆,就要考虑自己游戏的内容设计,即使不会让人玩不厌,至少也不会感觉到无聊了,可以通过榫铆的组合与搭建等方式构造出一些部件,甚至是创造建筑,至少也比干巴巴的呈现出几个零部件好一些…

所以,游戏一分,致敬伟大的古代劳动人民我才给的五分

• Say_10

1976年7月28日,河北唐山发生7.8级地震,远在200公里外的北京都收到剧烈震动,多处房屋倒塌。

而建立了600多年的故宫却屹立不倒,故宫建筑过程中全程没有用过一根钉子,一滴胶水,用的正是中国最古老的建筑结构:榫卯和斗拱。

经模拟实验确定,故宫可承受10级地震,而建成故宫的一个个细节正是生活于地震带上的中国匠人一点一点摸索出来的,我大中华五千年文明不是说说看的!!!

• 刀点

刚刚我打开的时候说下载失败??是更新了吗?

想法很棒!真的很棒!问题也很明显,如果可以拼装,那么会更专业!哪怕不是玩家亲自操控也能更直观的了解结构。我知道如果做成全零件可动会花费更多的时间精力,但我认为如果真的成功,那么这将是传统文化传播的一大步。我甚至认为这可以改变传统手工师傅手把手传授的教育模式,或者加快学生的学习速度。

• 凉城旧梦

给三星,因为这个app(不能称之为游戏)但它很好的把老祖宗的智慧展现了出来,但还有很大的上升空间,因为要把他定义游戏,就要有可玩性,应该让用户自己体验一下,才能更好的发扬传统艺术,不然这就只是一个app。

比如可以出一些模式,让玩家自己利用榫卯来建造东西,还有关卡,让玩家更好有的体验,还有,一定要一个具有中国特色的BGM。大概就这么多了,

所以先给三星,希望以后会改进。

• 入正使我快乐

一直觉得不用钉子和胶水的古代木桌椅真的是结实到可怕,如今有机会亲眼看看和了解这些知识真的是不错

不能算是个游戏,应该说是一个教育PPT,很精致,很有趣

美中不足的是玩家只能看,缺少与零部件们的互动,不能逐个零件自己拆开来看吗?许多细节不能再放大,也不清楚这些零件是怎么接上去的,给了让人好奇的东西却不能满足别人的求知欲,真是很遗憾的事

作为一个求知欲旺盛的人甚至希望每一个零件都放大并且仔仔细细看清楚,自己动手去拼接,去解开这些零部件如何组成一个整体的秘密

扣一星就是这个游戏不能满足玩家真正的求知欲和好奇心,希望制作人能对游戏进行改进

• 一瓢清水

想玩游戏的都散了吧(~ ̄△ ̄)~

想学习知识的留下吧╭( ̄▽ ̄)╮

3D模型很精美,知识和配图让人一看就懂,就算理论不懂,生活总归是见过木制家具的 (´・ᆺ・`)

如果有古风BGM就更好了(´・_・`)

传播了中国的一门技艺挺好的,可惜我不是个爱学习的人_(:з」∠)_

• 听山风入耳

游戏(大概称为“应用”更合适)……真的是少见的良心作品。

就凭这种精神,就应该是五星~(此处我莫名想成了某宝的五星好评/滑稽脸 哈哈哈)推荐下载涨涨知识!

连着看了十几分钟,的确厉害。而且木材分项中隔几个木材就出来一段古文里对于木材的文字,看着觉得十分厉害,有股正能量!

• 素组手

恕我直言,《模拟山羊》也是一款模拟软件

• 北方的瓶子

好看是好看,画面也精致,这个制作者的榫卯和折扇都下了,另一个就不单独评价了,两个类型挺像,游戏性或者说互动性太少了。

虽说看作者游戏简介意思好像主要就是科普,但毕竟是放进TapTap,怎么也是个游戏,总觉得这么好看的画面只能看看科普历史,看看3d图有点可惜。

例如根据介绍的榫卯,让玩家搭个古代屋子桌椅板凳家具模型一类也行,好吧我承认是我自己喜欢搭模型的游戏,看到这么多榫卯就想搭点什么,这个建议就是个人喜好可以忽视,但还是希望作者能加入一些游戏性吧。

就游戏性可能三星都不到,但是画面科普什么真挺戳我的点(我在故宫修文物b站看了三遍,电影也去看了),私心给了五星(づ ̄ ³ ̄)づ

• 我亦是行人

榫卯——古典家具之魂

凸出部分叫做榫,凹进部分叫做卯。不用一钉却巧夺天工

这更像是个科普贴,育大于娱。让你赞叹古代匠人劳动智慧的同时,对着其一类型的工艺产生了探索的欲望。可能作者的本意也是希望大家多关注关注我国已有些势衰的传统工艺文化吧。🇨🇳

• 君煌

雾草!超级厉害的一个APP!

我……我……我……

我现在真的不知道该说什么……

实际上我五星都想给我们的传统工艺啊啊啊啊啊啊啊!

沉迷古人智慧无法自拔!!!【现代榫也超级棒但是没有那种积淀感有点可惜】

好啦,现在认真评价

♡画面很精致一星

♡控制很灵活一星

♡介绍科普超级令人满足,满满的都是诚意!这一点两星不解释!

♡最后一颗星,也是一颗心,致敬制作组!感谢带给我们美丽!