TapTap for Android
KINGDOM HEARTS Missing-Link

KINGDOM HEARTS Missing-Link

Dev Onboard
Pre-registrations 29,598Followers 27,771
9.3
9.3
57 Reviews
Lastest Version Empty / Last 7 Days Empty

Tap to Rate

优质评价
    Expectation

反正野村惯(niào)例(xìng),主线剧情是一定和主机作品有关的,非粉丝基本上属于爱玩玩不玩滚的情况
    非粉丝根本不是主要受众(如果想入坑,出门右转1.5+2.5+2.8系列合集,各大主机和PC平台都有)
    系列粉丝的话,就算不玩/就算运营再坑,也是一定要关注主线剧情的,反正参考KHUX,国际服和日服运营再坑也不会突然跑路的,因为故事总要讲完的(
    所以先给个5星好评,难道我能不玩吗(
    ***
    KHUX(KH系列的上一部手游)还可以说一开始和主机作品关联性不大,所以新人入坑比较容易,但是ML(Missing-Link)就完全是UX续作了,公布预告片开头以及主要舞台就是UX结尾的斯卡拉·亚德·卡尔姆(Scala ad Caelum)
    不过仔细想想,本作可能确实也有和UX一样,能够让新玩家相对容易入坑的设计:
    1. 本作的主角大概率是自定义主角(和UX一样),不知道捏脸自由度如何(估计不会低于UX)
    (更新:野村哲也在4月14日Famitsu访谈中确定本作是自定义主角)
    2. 毕竟自定义主角/玩家算是“新角色”,根据KH的叙事习惯,应该会和UX一样,一部分必须解释的概念(例如最基本的“无心者”/Heartless之类的)会重新解释一遍(因为就算玩家知道这些概念,但如果不解释的话主角就不知道了)
    3. 本作的剧情构成应该和KHUX一样,主要还是围绕新角色和新环境展开,主机KH作品的设定在大部分时候应该都只是背景,如果不求甚解的话,大部分时候时候新玩家应该也能理解剧情的脉络,但是要深究的话一定是需要知道主机KH作品的设定的(不是说“知道了主机KH的设定就一定能看得懂”的意思——有时候老玩家和圈外人一样懵逼)
    4. (?)上次UX的主角/玩家在结局光荣牺牲了,不会这次的主角/玩家在结局也要被献祭吧(虽然至少单独拉出每一部作品来看,主角不得善终在KH系列里倒算是常态了)
    ***
    考虑到核心玩法和UX高度相似,估计盈利模式也是一样的
    就是说,看到有人说希望是买断制,我觉得基本没戏(大概率是氪金手游
    为什么说“核心玩法和UX高度相似”:虽然是更加接近系列传统的3D动作战斗,但是除了普通攻击以外,发出招式要依靠一种像是手办(amiibo?)一样的玩意,简直就是UX奖牌(Medal,我记得“奖牌”是台服翻译来着)的复刻,所以核心的氪金点应该就是这里了
    也就是说,主要的氪金点是“装备”/“卡牌”
    其他的氪金点估计就和UX一样,物品栏上限和服装之类的
    ***
    具体战斗方面,感觉应该是比较像“指令卡组”(Command Deck)系统
    因此在实际战斗方面可以作直接对比的参照作品是:
    1. 《王国之心:编码 重制版》
    2. 《王国之心:梦中降生》
    3. 《王国之心:梦降深处》
    也就是说,战斗基本上分为普通Combo和魔法/特殊招式这两种攻击方式
    魔法/特殊招式是角色装备的卡牌,比普通Combo威力更强,但是在使用上有一定限制(CD冷却或者每次战斗中使用次数有上限之类的)
    普通Combo可以和魔法/特殊招式组合
    魔法/特殊招式的卡牌是养成的核心
    另外,如后文所说,本作应该是复用了KH3的素材(大概率是虚幻4),所以打击感之类的应该参照《王国之心3》
    ***
    游戏内容方面,根据KHUX和KHDR来猜测,应该主要就是这么几个部分:
    1. 主线剧情
    主线剧情向来是KH系列的一大支柱,而且因为KH只有1组编剧团队来把握全部的剧情,所以除非遇到产能问题必须拖,否则在风格和品质上基本不会和主机作品有特别大的差异,而且剧情上必定和主机作品有联动,就是注意因为风格独特所以很可能比较挑人
    从风格上来说的话,对于不熟悉KH的玩家,恐怕隔壁FF(《最终幻想》)系列是个比较好的参照点,如果喜欢那个系列,那么也有相对更大的可能喜欢KH的剧情
    2. 活动
    活动这方面不太好说,不过KHUX和KHDR的活动都是没有剧情的,个人认为KHML大概率也会继承这一点
    (大概是因为KH在习惯上不会做“不推进主线情节而只塑造角色”的剧情,如果在限时活动里塞剧情会造成重大事故吧)
    3. 多人任务(PVP或PVE)
    KHUX中有“联盟”(Union)和“团队”(Party),KHML中则是“结社”(Society)
    虽然目前不知道“结社”具体是怎么回事,不过考虑到结社似乎在剧情上非常重要,所以大概率会有多人任务
    (官方是不是说过会有最大6人同时进行的任务来着?)
    ***
    如果是这样的话,感觉核心机制普普通通(没有什么特别令人意外的地方),成败完全取决于运营
    (反正就是卖数值嘛,毕竟要是真的硬卡玩家的动作游戏水平,那手残恐怕要骂娘)
    希望运营和产能比UXDR强点,不要像UX后期那样就……完全是来割韭菜的
    UX初期我还觉得挺好玩的,后来是真的累了+跟不上
    (UX还有一个问题是后期游戏机制僵化,希望ML不要重蹈覆辙)
    UX某段时间一直在阿格拉巴(《阿拉丁》)打转都已经成meme了,结果后来才知道是因为只有2个人来做过场动画,所以主线才一拖再拖
    很好奇本作的开发团队到底是谁,UXDR因为是2D,所以素材可以自己单独弄一个团队来做
    但是ML应该是3D虚幻4(明显复用了一大堆KH3和2.8的素材),所以总感觉素材应该都要由大阪组来做,有些担心会不会影响KH4
    (据推特DKHF,似乎ML的开发团队相当于一部主机级作品的开发团队?那么似乎不用太过担心?)
    ***
    话说ML如果是3D虚幻4的话,那么可不可以继承UX优良传统,在主线演出方面下点功夫
    UX一开始也有很多像某些垃圾手游那样,只靠万年不变的立绘和对话框搞的充数演出,后期狂追主线的时候倒几乎全程都是2D小人动画演出了,表现力比立绘+对话框不知强多少
    (对于不熟悉的玩家:UX的演出可以参考论坛里TapTap官方发的王国之心20周年纪念预告片中KHDR的部分,即开头1分钟50秒;另外,ML的部分在1分50秒到4分02秒)
    可不可以期待ML的主线能有相当于主机级KH的演出+完全配音(做梦)
    ***
    中文的话,感觉国服(大陆服)希望不大,台服因为之前UX已经凉过一次,希望也不大;感觉还是期待国际服加中文最靠谱,但说实话个人觉得也不太可能
    只能期待这次国际服(英文版)能和日服同步了,不然我这种大概率玩英文版的恐怕顶不住
    ***
    题外话,不知道这次8月份的DR最终更新能不能有3个小时的过场,作为对比:
    ①KH3本篇的过场动画一共10个小时多
    ②根据外网Everglow的视频,ReMind的过场动画一共2个小时
    ③UX主线过场动画一共5个半小时,
    (1)其中Unchained χ(一直到后日谈Unchained 0 [Zero])一共约1个半小时
    (2)剩下的Union χ [cross]部分一共近4个小时
    ④而DR目前有1个多小时
    如果能有3~4小时,那个人觉得这次DR完结的内容就非常充实了
    (我估计鸽了那么长时间那怎么说至少也得有2个小时的长度了)
    ***
    如果有哪个圈外人想要被KH的入坑难度吓到的话(纯剧情层面,可参考配图):
    虽然圈外人单看一个数字4会以为《王国之心4》是《王国之心》系列的“第4部”正统作品(正传),但是实际上《王国之心4》是系列的第16部正传,而本作Missing-Link(民间译名《失落之链》)则是系列的第15部正传,《王国之心3》是第12部正传
    (以上根据外网KHwiki顺序,虽然习惯上非编号作品很容易被叫做“外传”,但不是因为这样就可以无视的!听起来确实很吓人就是了)
    不讨论喜不喜欢,而是不论是主机作品、掌机作品还是手游,后续一定会用到来自之前作品的设定,所以不关注手游的话就不一定看得懂后续剧情了——虽然如果真的不喜欢的话,那么大概率不久就退KH坑了

千屈 : 你的字多跟你混
    20 Replies