TapTap for Android

Followers 70,855Posts 25
8.2
8.2
522 Reviews
Lastest Version 8.1 / Last 7 Days 7.9

Tap to Rate

• 广告太多 11
  • 有趣好玩 11
  • 厂商良心 6
优质评价

勾陈一工作室的忠实老玩家,游戏历时四个半小时,我也就开诚布公的写写对它的看法
【立绘+画面+音效】【逻辑表现】【完整版】
1.热衷解谜的选手应该了解画风对于解谜游戏来说有多重要,一如既往保持优质画面,这是工作室的初心,也同样是我的留分点
虽然游戏并不以恐怖元素为主打,但仍旧被姐姐的跳屏攻击惊吓多次【包括测试版本的三章节】,没有大篇幅添设Jump scare,点到为止让游戏的记忆点更加明确
2.八月测试给我带来的体验其实不算很好,有太多厂商放出章节测试,导致迟迟不更新,显然《点灯》有备而来,测试到完整版历时很短,游戏效果却十分出众,就态度而言,值得信任,也值得肯定
3.完整版内含解谜量较为庞大,前三章在剧情、谜题方面做了充分的引导,难度也呈坡度增长,总体来看:如果想来一场头脑风暴,该作是不错的选择
总结优点是因为我仍旧可以怀有更多期待去等工作室的下一部作品,在品质优良的道路上,我也希望你们可以越走越远
——————
肯定品质的同时,也要提一提不足
1.终章的三个房间里堆积了太多同类型元素,事实上进入最后一章节,过于频繁的解谜已经让我感到了疲惫,结束游戏后眼睛很疼
例如:【五对图案】中我的思路和提示完全相同,这应该是游戏中最难的谜题之一,但清晰度和大小以及需要玩家认真观察的地方较多
2.角色配音:张悟和小宝的配音,以他们初次对话为例,两人互诉时的情感显得较为平静,无法渲染出对过去种种可怕经历的恐慌和失去姐姐的痛苦,这就很难让玩家做到代入感
但游戏也并不会因为以上两点不足而降低体验感,因为全篇幅无论是谜题的设定还是画面质感,都在把游戏提升到一个高度,进入游戏后的个人体验一直处于不断良性循环的状态
但我比较建议其他还没有上手的玩家,分两天结束战斗,大脑需要时间休息,你才可以体验到更多快乐
——————
游戏结束后,我会思考整个故事究竟想表达些什么,后来去查阅点灯的深入含义,无果。它本身就是抽象化的表达,你认为它是什么它就会成为什么,而无论是为了魂归故里的亲人也好,还是为了朝思暮想的爱人也罢,点灯这个词都能更为含蓄,更为柔情的表达出思念这种情感,因为当灯在燃起来的时候,那些一直等不到的人,都会回家

Official 高高 : 感谢评价~8月19日我们会上线《阴阳锅》,期待你的再次光临!
2 Replies
TapTap玩赏家
2022/8/6
优质评价

终于玩完了!从测试服过来的,测试服我也评价过啦。我十点准时点进来了,游戏也是十点迅速开放了。总体来说,我很喜欢《点灯》这款游戏,心理评价是4★,因为小道士很好看,我很喜欢他所以再加1★~剧情完整,随着推进伏笔都填了,结局虽然遗憾但也还圆满。解谜其实不太难,但为什么我要说“终于”呢,因为我玩的好累,原因我在2里会说( ߹꒳​߹ )(游戏时长不是很准,怎么变成7小时了)
(*后面有剧透)
1、剧情 游戏一共6章。我个人觉得,每一章之间的衔接还算丝滑。大概流程是:小道士来到钱家村(第一章)点灯失败后掉进地宫(第二章)从地宫出来,为了调查村长的事情,到村长办公室察看(第三章)办公室通往祠堂(第四章)从祠堂出来追人影,跑到公社(第五章)决定复仇、来到钱家旺家(第六章),整个过程都非常顺理成章。情节也很完整,故事大概是说:
小道士有个亲姐姐,叫徐燕,在六年前失踪了。别人都说他姐姐和男人跑了。但他坚信姐姐不会做出这种事,为了找她,小道士拜师学了手艺,在乡村奔走。后来他接到一封匿名信,说她姐姐在钱家村,所以小道士赶到了这里。
但实际上,此时他姐姐已经不在了。徐燕当初被拐到钱家村,钱家旺打算让她和他儿子结婚(大概因为徐燕是儿媳妇的缘故,受到的待遇比较好)。她被关在后院棚屋里,认识了装傻的钱小宝。钱小宝3年前撞了头,恢复了神志。但因为撞见父亲害人,所以不敢说自己清醒。她很聪明,看出钱小宝并不是傻子,于是教他识字,但出于善良并没有让钱小宝帮助她逃离。
她给钱小宝看了怀表里的照片,让他记住了小道士的模样,并且让钱小宝把信寄到小道士的地址(但那封信辗转了三年才到小道士那里)过了几个月,钱小宝偷来钥匙打开了徐燕的锁链,徐燕坚持要带他一起走,但没想到逃了没多远就被抓回去了,徐燕揽下了所有的罪责。她在新婚夜离开了,救护车的声音导致钱家旺的儿子心脏病发作,所以她除了对钱家有愤怒之外,还怀揣着一些愧疚。
小道士最后为姐姐点灯安魂,平息了她的愤怒和愧疚。钱家旺被绳之以法,钱小宝和小道士一起离开了村子。钱小宝当上乡村教师,而小道士则代替姐姐,成为了一名作家。
虽然拐卖的题材并不新颖,但故事讲述完整清晰,人物动机也都解释的通,我觉得真的很不错。其实在姐姐的笔记(红雀、磐石和蜉蝣)就能隐约体会到她在村子里经历的一切了。而且玩到一定阶段,能在右上解锁他们每个人简短的背景故事,即使是次要人物,形象也能丰满一点。类似于“为什么张悟和姐姐不是同一个姓氏?”“钱家旺做了这些事,他是怎么想的呢?他有后悔过吗?”等这些问题,在小记里也都能找到答案了。
2、解谜 难度在同类型里不算高,有一些当时想不到,看了提示也基本上都能懂,因为解析很详细,这点很好!提示出问题我在其他游戏遇见过几次,在这里还真没有。
另外还有一点:不会强制性让你拿全线索。有一些四位密码,找三位就行了。如果有玩家想多周目重温剧情,这点也比较方便的(不是说这是优点,只是我个人觉得这样设计,玩家不会有种被限制的感觉。比如:拿到一个密码,不知道用在哪里,尝试的过程也不会被提示“线索没找全”)
但我又确确实实玩的很笨……6章的篇幅不算短,不乏一些考验记忆的点。游戏里涉及到的花色,很多都长得差不多,分辨起来挺麻烦,后面我直接开始拍照,懒得记了;按顺序点击的关卡,一旦点错退出场景也不重置,只能把可用的次数点完,提示“好像不对”才能重新试;哪些可以拿、是道具,哪些是场景辨识度依然不高,和测试服一样。不过,每章过后,道具栏貌似是清了!
全场最增压的是体力问题,也是为什么我心理评价4★而不是5★。我自认为点的挺谨慎的,也按照官方说的,尽量不连续点击,但依然出现了n次扣体力的现象……我也有切换场景,但后面点了几下又扣了,不太清楚到底怎么判定的。找道具和线索就必须点击嘛,但点击次数感觉太限制了,我就有时候因为畏首畏尾不敢点击,而错过角落里的一些线索,看了提示才发现,说实话有点降低体验。
3、画面和配音 画质感觉……我没看出太大的变化,测试时我觉得最粗糙的是休息室后面房间里的脸谱,但这次我看了依旧模模糊糊的。场景是手绘,感觉不是特别精致,不过我觉得公社四个房间(小卖部、食堂、活动室、休息室)的设计挺出彩。
立绘无可挑剔,反正我觉得小道士很好看。(写了这么多,偷偷说一句“小道士,你好帅我好爱!”应该没人发现吧)配音有点少,我戴耳机玩的,记得似乎只有开头和后面有一些,2、3章是没有配音的。小道士的声音其实和我想象中的不太一样,感觉不是特别贴脸,但也还好啦,语气抓的还挺到位。美中不足就是人物全程都是一个表情,不管是愤怒还是悲伤,小道士都是笑着的,有点出戏。明明宣传图上还有哭泣表情啊,游戏里居然没有采用。其实人物表情不用加很多,哪怕2-3个,体验感也会有所改善。
综上,希望探游今后的游戏能越做越好!

Official 高高 : 感谢长评~扣血的可点击次数后面会增加,喜欢小道士的太多辣~嘿嘿
2 Replies
No more content