bdpq(测试版)

bdpq(测试版)

9.4

9.4

• Sir pneumonia

值得一玩。模式稍微有点枯燥,最多封顶5*5,缺少那么点兴奋感,不过也还可以了。似乎没什么广告大赞!!我研究了一下,毫无头绪的话可以来看看。(已更新方法,无脑流氓法直接见分割线更新的部分,前面的可作参考资料)(还是不懂的先看最后例子)

◆⒈这游戏的操作有两个自由度,也就是二维的,分别是纵和横,可以独立地来操作这两个维度。每个自由度有两个态,分别是上下与左右:具体地,也就是在横向变换上,bp属于一个态(看字母的形状),qd属于另一个态;同理,对纵向变换来说,bd属于一个态,qp算另一个态。我们可以独立对两个方向分别进行操作,两个方向互不影响。

◆⒉当玩到后面矩阵变大了就没法瞎玩了,这对应物理上的熵增原理,即系统的无序度总是倾向于变大的。那么要达成目标我们应该想办法让系统变得有序,而有序的特征便是对称性!要从对称的角度来想办法。具体地,我是这么考虑的:根据前面第一条,我们可以一次只考虑一个方向的整理,完成之后再搞定另一个方向。首先通过几个直观的变换将各个元素尽可能多地变成某一个态(如:4*4的模式下,考虑横向变换,开局是8个b/p态,8个q/d态。我们考虑把它们初步变换成尽量多的d/q态,那么选择一个元素,如果由它展开的十字形区域包含4、5、6或7个的p/b态,我们就就行一次左右变换,这样就有了更多的d/q态。如上操作直到极限)。这样之后就比较清爽了,剩下不多的p/d态(上面例子里面的情形)往往有几个是对称的,考虑以它们为线索进行一些对称的操作,一部分一部分地考虑,慢慢就能搞成同一个态了。

◆3.对称操作举例:同样是上面所述的4*4情形中。a.对某一行(列)全部进行左右(上下)变换,可以使除这行(列)的元素全部翻转;b.画个坐标系,对(1,4),(1,3),(1,2),(4,4),(4,3),(4,2)全部进行左右变换,可以使(1,1)、(4,1)发生翻转。等等。聪明的人可能已经发现了,这个操作的效果和矩阵具体维数也有关系,以上例子只适用4*4情形,5*5要重新找规律,不过不是太难找的。

前来提供一种套路,希望能给一头雾水的小伙伴一些帮助。物理狗用了一点专业名词,我感觉应该写得还算清楚吧,看不懂可以问我。

我按这个套路走感觉有点像做中级数独那种感觉,可以做出来不过有点小辛苦,玩久了有点小枯燥,所以四星。

============日常更新(流氓方法)=========

!!!!!发现一种流氓法,根据第一条,再用一点记忆力就行了:把所有的相同态一次性进行相应自由度的操作就能完成这个自由度的整理了。比如把初始态里面所有b/p的位置记住,对这些位置都进行一次左右操作,这样横向就整理好了。纵向同理。这个我在5*5里面试了几次都成功了,不造有没有例外。(具体的例子我在最后加上了)

●这个我今天在考虑不对称性的来源,原理上讲,所有的不对称性都来源于那些不同的元素,那么对它们同时进行操作,就是最合适的对应于当前情形的“对称”操作了。(获得终极奥义:哪些不对点哪些)

●今天又试了下,好像有的矩阵用这方法一次整理不出来,不过会变得简单很多。懒得推敲的话重复使用流氓法就好了。

●========再来更新加个栗子===========

bppp

bppp

pppp

把当前所有b的位置(1,4)(1,2)进行上下操作即可。若一次没有成功则重复该过程。

具体过程:

一次变换后

bbbb

bbbb

pppp

根据原理,接着把第一、三行全部上下变换

得到

pppp

完成。当然,选择p而不是b作为变换对象也是可以的。

• 我能給你說出十句

“ 一個規則簡單但是玩起來很難的益智遊戲? ”

於是我走在路上就用閒時流量下載了。

“臥槽這麼個bdpq”

“臥槽它居然說its easy,這是在挑釁我”

“臥槽容我想想”

“臥槽算了走到家再說吧”

“誒等會,我要是這樣再這樣”

“誒真的是這樣嘛?”

於是我又驗證了好幾次,最後看了一眼5*5通關時間:12秒

我想假如我回到家裡,拿出紙筆驗證了我的猜想,我就可以刪了這個遊戲了。

但我才玩了20分鐘啊,你賠我流量(╯‵□′)╯︵┴─┴

我情願拿這個遊戲和2048做比較。他們都是剛開始玩的時候難得我笑出聲的遊戲,然後突然就會玩了,然後就想刪除了。

極大的優點:這遊戲不卡(只要打得開),我玩完美一擊的時候簡直氣炸了。

當時看這個遊戲簡介的時候,作者在說正在做一個好玩1000倍的遊戲。我以為他在騙人,結果是這遊戲確實內容太少了,乘以1000倍也在這個世界上一個遊戲可能擁有的內容的範圍內。

另外,我猜作者你設計的時候一直在用暴搜才會想不出解法。

另外,推薦那些裝〇犯不要說這個遊戲太簡單了云云,人和人是有差距的,我上個月坐地鐵的時候還看見有人玩2048玩得很帶勁而且每次128就掛掉了。

睡神飞工作室

实在太认真了打了这么多字~~这个游戏设计的时候是这样的,我想出这个原型后,我得在纸上用笔来演算,测试难度,你想想,你每走一步后它会变成什么样,就在纸上画出这一步的全图,就这样我一直画画画,画了不知道多少步,都还是解不开了,几个钟头了三乘三的解不出来啊(因为画起画超慢的)……最后,我终于发现了,妈蛋 ,我给的初始条件是无解的,无解的,解 的……后来做出成品后,我和我身边几个人试过解4 5阶,可能是一时没开窍还是咋的老半天都解不开,所以我以为它非常难,就上线了,还在简介里写得非常难,结果后来才发现,原来有特别简单的解法。所以我这几个月一直在想要怎么把它做得难度梯度拉开,简单的关更简单难的关难1000倍。

• 睡神飞工作室

PS:我的新中国风解密游戏已经做出来了,难度是这个的100倍,刚入围gmgc独立游戏开发者大赛,19号去比赛。

• 陈余弦

19?成都?

• 我能給你說出十句

嘿你這麼說話樓上估計看不到

• 陈余弦

……哦

• 狗活为玉

『简评』

bdpq,启动!

新手教程,开始!

新手教程,打不过!

bdpq,卸载!

『深入分析』

创意★★★★★

很有意思的一款益智游戏,最初看见的时候我还以为类似2048……没想到玩法上其实完全不同:翻转方块,让所有的方块都变成bdpq四个字母中的一个,就胜利了。然而看似简单的玩法下隐藏着极高难度……

画面★★★★★

属于我喜欢的极简类型

音效★

“噗~”我宁可关闭音效玩……

难度★★★★★

不得不说非常难。我没有到网上去找攻略,结果是……真的连新手教程都打不过!(捂脸)然后试了一下3*3,居然很轻松的莫名其妙的就通过了……但是到了4*4就真的极具难度了,我在自己随意尝试的情况下完全没法打过

游戏性★★★

感觉闯关还是很具难度,让人忍不住一直翻方块一直翻。但假如真的彻底掌握了方法,可能就没什么意思了。而且太高的难度也很容易让人失去兴趣……这个游戏还是适合大佬啊

『最后』

……大概就……没什么可说的了诶

• 蓝白

写了个程序把游戏秒了……

感谢各位玩家之前的评价,我是比较膜拜各位自己总结出规律的,由于我比较菜,只能写写代码了。

下面是程序代码,比较暴力……

如大家所说,上下与左右是不相关的,故此程序只解其中一种状态

代码仍有许多可优化之处,还请大家谅解

---------我是分割线----------

#include<iostream>

#include<cmath>

#define N 25 //对应5阶

using namespace std;

bool q[33554432];//数组规模为2^25,修改此处与N的定义值可解出更高阶

unsigned short num(int m,int n) {

unsigned short p = m % 2;

output *= 2;

n--;

return output;

}

int flap(int m, int n) {

int a = (int)sqrt(N);

int r = n / a;

int c = n - a*r;

m += pow2(n)*(1 - 2 * num(m, n));

for (int i = 0; i < a; i++)m += pow2(r*a + i)*(1 - 2 * num(m, r*a + i));

for (int i = 0; i < a; i++)m += pow2(c + i*a)*(1 - 2 * num(m, c + i*a));

return m;

void outputmap(int m) {

int a = (int)sqrt(N);

cout << "--------" << endl;

cout << m % 2;

m /= 2;

if (i%a == a - 1)cout << endl;

}

void dfs(int m, int c) {

if (q[m])return;

else q[m] = true;

if (m == 0 || m == pow2(N) - 1) {

outputmap(c); return;

for (int i = 0; i < N; i++) {

if (num(c, i) == 0)dfs(flap(m, i), c + pow2(i));

int main() {

int map = 0;

char p;

cin >> p;

map += (p - '0')*pow2(i);

dfs(map, 0);

return 0;

输入格式:

对于n阶,输入n行,每行n个字符

字符为数字0或1,对应翻转的两种状态

输出格式:

n行,每行n个字符;

字符0代表不翻动此位置的卡片;

字符1代表翻动此位置的卡片。

(当然,大家可根据0与1的多寡决定何者为所需翻动的卡片)

输入范例:

输出范例:

评价:

UI简洁好看。

玩法可玩性高,理论上,n阶可以有

(2^(n^2)-2)*2^(n^2)

种关卡(未排除对称、旋转重回关卡)

bdpq这些放一起实在是太像了,玩着有点眼花2333

如果出个diy卡片颜色(或皮肤)什么的可能会舒服些2333

由于我懒+菜,就当作锻炼写代码啦_(:3」∠)_

• 栠闻菇菇

作为一个喜欢烧脑游戏和虐心游戏的抖m,对魔方小有研究的我在看完游戏介绍后立刻就迫不及待地下载了( ー̀εー́ )

首先是新手教程,第一次玩的时候卡了一会,二十多秒才过orz 后来弄明白了以后再打了几遍新手教程,慢的要打五秒钟,快的只要动一步就过了。然后是三阶,也是如此,你会发现运气好三秒内就能过_(:з」∠)_ 运气不好甚至要玩二十多秒。到了四阶,可能是我技术还不行吧T_T 但运气不好的时候根本玩不过。

这让我突然有个想法,这是个创意很好的游戏,但虽然很有创意,可制作人自己对这款游戏的研究都不到位,这是个很严重的问题(一本正经脸)

可能有聪明的玩家已经猜到我要说什么了。是的!我的想法是:这款游戏会随机出理论上不可解的组合(感觉马上要被打脸(눈_눈))

如果游戏程序是每开新的一盘都是在已解的基础上随机逆推的那当我说了一通屁话_(:з」∠)_

最好请制作人员看到能回复一下哦✪ω✪

如果确实有我说的问题希望改进(ง •̀_•́)ง

顺便希望这款游戏能早点做出公式来(๑>؂<๑)

睡神飞工作室

这个其实就是打乱逆推的,所以是有解的,之前随机把自己坑了算老半天无解。这个游戏是半年前花一周多制作完的所以细节什么的都很差。所以才有了后来的太极迷阵。公式啊,目前已知三种解法。

• 可乐与禅

抖m!

• 壮哉克苏鲁

这个游戏不可能无解。顶多浪费点时间。

• 你呀~

I have a bd,┒(•˘˛˘•)┎I have a pq.

uhh!(/≧▽≦)/ I have a bdpq!

此游戏有毒,毒性N≈3.1415926...

说错了,约等于一只成年鸟叔的十倍。

唔,要说这游戏有什么缺点么...

1.BGM...虽然我玩游戏的时候很少开音效,但是总觉得玩这种烧脑的游戏的时候没点舒缓的音乐会晕乎乎的( ・᷄д・᷅ )。

2.操作界面。嗯...有时候准备换方向了,然后划拉了一下...结果目标行列就换成了另外的行列了...希望能体谅一下我这种手残党( ・᷄д・᷅ )。

3.新手教程。刚刚打开这游戏的时候一脸懵逼,点这点那没反应,疯狂点击之后...什么都没有发生,当时有种自己不适合玩这个游戏的感觉( ・᷄д・᷅ )。

4.希望出更多的关卡。5×5+已经玩腻了,快来6×6,7×7什么的让我作死啊!✧٩(ˊωˋ*)و✧

5.希望出更多的模式。现在只有规则的正方形,何不去掉或者添加另外一个三角形,小矩形什么的来丰富一下游戏呢?又或者是把bdpq分成不同的阵营,每次只能变换一行和一列中相同阵营的元素呢?

以上,祝睡神飞工作室越做越好!

睡神飞工作室

这款游戏单纯只加6*6什么的是没有难度的,所以具体怎么改我还没想好。最近有点忙做完太极迷阵做十字迷阵,然后是十步万度,所以还没有抽出时间来做这个。

• Hurt

睡神改好了吗!!!

• half-orc nuclei

偶数阶方阵一定可解。100*100也不过是时间问题。

奇数阶我想当然的觉得是可解的,但是似乎不是。所以奇数阶似乎只能不断的拼凑一下,好在5*5并不难拼凑,3*3水分太大。

我不知道奇数阶有没有更系统的结论,目前就是这样了。

经前室友提醒感觉似乎奇数阶也有一个很简单的方法。首先把一行一列全部变成一样的,换言之把问题转化为一个4*4的问题(与正常的4*4不完全相同)。然后由于解决4*4的新问题手段比较单一,所以可以进一步简化为:记录所有异常的点,然后对各点做一次变换即可。如果不能解决就是无解的。

游戏不错的,但是摸透了就只能纯消磨时间了。

• 万几宸翰之钊

打算用严谨的数学证明我的解法。

事实1

左右和上下是无关的,是可以分开考虑解决的,只需考虑bd。

事实2

多次操作任意交换顺序后结果不变,重复操作是无效操作。

事实3

不同方阵不能用相同解法解出。

事实4

对偶数方阵,把一个点所在的一行一列的所以点全操作一遍,只会改变这个点本身。

推论1

任意的偶数方阵可解。

推论2

n阶偶数方阵的解法在交换次序,去除重复的意义下唯一。

因为解法在交换次序,去除重复的意义下,只有有2的n方次方个,可解方阵也有2的n方次方个,同一解法不能解不同方阵,于是方阵的解法必须唯一(否则解法供不应求)

推论3

对n阶可解的奇数方阵,只需解决它所含的某个n-1阶偶数方阵,则剩下的可以一眼看出来。

因为对剩下的n*n-(n-1)*(n-1)=2n+1个格子操作时,要么对这2n+1个格子是无效操作,要么是对2n+1个格子的全部翻转,要么会破坏n-1阶方阵的完好。而n-1阶方阵的解法唯一,不能期待通过n-1阶方阵内的操作来改变外面的2n+1个格子。因此如果此时游戏还没结束,那就永远结束不了。

• TommyJam⊙T酱

数理化学霸来啦\(≧▽≦)/

大家好我是学霸T酱。

这个游戏,可谓难倒众人。

运动会那天我把手机给他们看,连我们班的super学霸也研究不出来。

高考数学满分的man,简称我老爸。自从我给他说了这么一款游戏,他天天在那边列公式,打草稿,研究的不亦乐乎。

第一天,他把我的草稿本拿来,用掉了整整五页。

第二天,他干脆就把整本用完了。

然后我仔细看看他的草稿,发现了猫腻。

例如做4*4的时候,若从边角开始点,则导致角的两边不均匀,也就是说,你要从最中间开始点,再点四个顶点,这样有很大几率能赢,而且用时也会较短。

后来他跟我说:“这游戏有点难啊,公式不怎么好找,最主要就是找到bdpq四个字母的排列与翻转的规律,所以应该属于几何学的内容。不过我觉得,做这个游戏的人一定很聪明。”

好了,听了这一席话,我终于要开始我的数理化装逼之路了。

准备。。。。。。

哔~~~

向睡神致敬!!

• Blingbling

5*5的固定可破

将5*5每个格子用坐标表示 m行n列为(m,n)

按照一定顺序先将所有字母改为bd或pq或dq或bp【可以理解为全朝上bd 全朝下pq 全朝右bp 全朝左dq】

以下举例按照从上向下从左向右的顺序先将所有字母转化为全朝上或全朝下 然后再将全部字母转化为全朝左或全朝右

ppdpq

ppqqd

bbpdq

第一列中235皆为朝上 14为朝下 因此选择数量较少的“朝下”的14进行变化

只需要将(1,1)(1,2)(4,1)(4,2)进行上下翻转 变为

bbqqb

bbpdq

第二列中全为朝上,第三列中2345皆为朝下,1为朝上,因此选择数量较少的“朝上”的1进行变化

只需要将(1,3)(1,4)进行上下翻转 变为

bbddb

bbbqq

第四列中1235皆为朝下,4为朝上,因此选择数量较少的“朝上”的4进行变化

只需要将(4,4)(4,5)进行上下翻转 变为

bbddb

bbbdd

此时方阵字母皆为朝上 再按照同样的规律从第一列开始选择“朝左”“朝右”中数量较少的字母进行变化

当选择到的字母为(m,n)时 将(m,n)进行左右(或上下)变化 将(m,n+1)进行相同的变化

因此最后两步变化为 将(5,3)(5,4)同时进行左右翻转变为

将(4,4)(4,5)进行左右翻转

得到最终方阵

• half-orc nuclei

感觉这个解法有问题,也不是说有问题,而是在我看来不是所有5*5都是可解的。

比如说最简单的,如果(1,2)和(1,1)是b,其他都是d,能解决吗?

如果不能的话,那其实只能说是可解的5*5的图形的泛用解法。

• Blingbling

我也发现了这个问题 我在自己随意举例子的时候发现是不可解的 评论中的例子是我在游戏中找的例子 不过在游戏中随机生成的5*5的棋盘中我用这个方法都解开了 我感觉是因为棋盘初始化的时候就有按照一定规律初始化的吧...我感觉目前看来游戏中的题目都可以解开?也有可能是我没有大量实验的原因

• 懒懒lazyman

犹记得当我第一天下载这个游戏时,我的内心是蒙蔽的😔,这什么辣鸡游戏,完全看不懂怎么玩啊……怎么点都没反应,就听那游戏音效“噗噗噗”的,哎呀,好气啊😡!!!@_@

然后这游戏就躺在我手机里快半年了,前两个星期,实在是闲的蛋疼,又打来了这个游戏,照样是点点点,没啥反应,气的我想直接切后台手指这么一滑,然后…………卧槽,这游戏还要滑动转换的啊😰,老子蒙在鼓里半年,哎呀,辣鸡作者,辣鸡游戏,你不能因为我智商低就这么欺负我吧,我真是一把鼻涕一把泪的玩到5*5……然后……辣鸡作者,你把欠我的智商还给我,哎呀,好气啊😡!!!

• 元芳不看了

玩儿这游戏跟我去外面吃重庆火锅的感觉差不多~

………………

听说有家贼辣?本弗兰人一定要去试试得有多辣!

右手夹肉涮肉,吃得嘴里每一个味蕾都在因为辣椒原地旋转跳跃闭着眼。

左手拿着冰饮,实在是辣的不行了喝上一口解解辣,然后后悔:“真鸡儿丢弗兰人的脸,才这点儿辣度就要喝水了!”

当被辣椒洗礼成为某花的日常,习惯被虐之后还能感受到别(bian)样(tai)的快感~

………………

听说有个游戏贼虐?本抖M一定要去试试得有多虐!

满脑子卧槽卧槽,一遍又一遍的尝试让每个脑细胞都即将步入过劳死的行列。

实在被虐的不行了,掏出手机看看攻略,然后捶胸顿足指着自己脑子说:“这么简单你咋就想不到!”

当被高智商dalao的操作和变态游戏关卡碾压智商成为日常,习惯被虐之后还能感受到别(bian)样(tai)的快感~

………………

大概我的抖M属性这辈子没办法重置天赋树改加点了?

• 猫

iwanna系列试试吧。从简单到超级难的都有。

• 抒

这个游戏也是烧脑啊,本来觉得自己智商不低,玩了才知道,原来是负数😂😂不过我终归是打败了它(虽然还差点)😄😄

睡神飞的游戏,我几乎都玩过(有些找不到了)不知道为什么就是喜欢这样的游戏,可能是因为“万事俱备,只差一个程序员”😂😂

各种迷阵,喵星人,建筑工……我带起了好多同学和我一起玩,每次玩的时候,她们都瞪我,说:“你要是不总玩这个,我依旧是高智商,我这关要是过不去,你就乖乖把脖子洗干净😏😏”哼!本王才不呢😝😝

总之,祝睡神飞重回Tap Tap前十,五星满分哦😄

• Jay倫粉4

作为一个程序狗,感觉编程找解比自己点点点要有趣的多,唯一的问题可能就是次数上去解不出来了吧。。。

更新:

用回溯算法拿python写了个程序,和枚举算法相比优点在于对于这种np问题可以方便地对于每一步都加以限制减少运算量,只是不知道有没有大神能提供一下添加限制的思路?

此外,测试中4*4棋盘步数限制5步求解就比较慢了,但是至少发现3+难度下三步必有解?不知道谁能举个反例。。。

另,回帖没有缩进,贴不了代码,有人有兴趣可以找我要代码,花点时间跑一下研究下四阶最优解可以限制在几步之内~(我记得3阶魔方是14步?)

• 天使羊

我玩了3天,玩明白了啊!!!

游戏是十分有创意的,也十分有难度,十分考验人的智商。但是一直点方块的音效让我心烦òᆺó,如果长时间玩建议关掉音效。

游戏玩法很好摸索,通关异常艰难,我千辛万苦也是成功解决了5×5……………我跟你们说,我头痛全都是因为这款游戏好吧,全都是这款游戏的错😭,不说了,喝红牛去。

• cao44114的尸体号

游戏设计本身不错,攻略我已经发帖了,只是找到方法后会有一种寂寞感,忽然觉得游戏太简单,所以目前已经删游戏了。。。其实没搞懂方法的人偶尔可以拿这个来虐自己,也没毛病,5×5+迟早也会碰出来。

PS:要是觉得那个太难了的话其实4×4,3×3也可以,反正是娱乐嘛。

• Drveta

这款游戏……

因为不是大佬,所以单纯从普通玩家的角度来说的话,可玩性还不错,游戏界面也符合我的审美,消磨时间的话是很不错的选择

玩的过程中有种玩魔方的既视感,不过和魔方一样……我是不愿意背公式的咸鱼_(:_」∠)_所以是凭直觉玩的,也没有刻意总结规律……一直是瞎猫碰死耗子式的过关

因为还没有特别久的卡在哪一关,所以对我来说这款游戏也就没有难到我玩不下去的程度,依旧保持着适当难度带来的游戏乐趣……这点也加分!

不过游戏的确也还有需要改进的地方,比如四个字母的颜色完全相同,玩到5×5真的眼花缭乱……以及不知道是不是***作的问题,很容易误操作,翻了本来不打算翻的行列……本来可以缩短的记录就被误操延长了

总体来说的话游戏是9.8分,存在的一些小问题也瑕不掩瑜,所以夸一夸游戏开发者的优秀脑洞,还请继续加油鸭

• 无名

10分钟就可以找到规律的游戏。。。还没有当初推导三阶魔方公式的难度

完成方案:

1.无脑完成一行

2.视阶数为双数\奇数利用对已完成的第一行操作无脑完成第二行,双数阶可能两行方向不同,对其中一行进行等位操作即可

3.利用对矩阵四点进行等位操作可以只改变矩阵四点的特性完成接下来的几行(如果不嫌麻烦前两行也可以这么做)

具体推到过程见运筹学运输问题

• 倾心卿知丿

游戏以简单直观的页面呈现出一个好的作品。这个作品以手指滑动改变纵横反转字母的游戏。

看似简单,实则内涵玄机。开发大脑细胞,无线烧脑,有的大佬以带出公式计算。玩家自行体验效果较好,虽然界面没什么可圈可点之处的美术方面,但是体现了简洁直观的游戏。

设计方面比较直白,很有趣。

这个工作室也有做别的烧脑游戏,如果喜欢的话,也可以找一下。

• 牵城

Emmmmmmmmm

一关都过不去的人没有资格评论这个好游戏的说。。。。。。

能够顺利启动游戏都是我个人超常发挥的说。。。。

👉👉游戏界面简约大方,色调风格很棒!

👉👉BGM典型休闲风有些小调皮(´。・v・。`)

👉👉最后游戏是的真难,难到后边的关卡我一无所知。😞😞

说到这里我仿佛看到了开发者躲在黑暗的角落里露出了邪恶的笑容。

想寄刀片的说😊😊