肿瘤医生中文版

肿瘤医生中文版

8.6

带图14 长评80 游戏时长 1h+好评中评差评
kaixinxiaolong
医本仁术,人命和金钱哪一个更重要?逐利断送的不仅是生命,还有人性。
☆☆☆☆☆萌新速成班班(๑•̀ᄇ•́)و ☆☆☆☆☆
🌕花圃
🎮玩点好的
癌症放在今天依然是让人谈之色变的梦魇,无论是发生在自己或是亲人身上,总会带来一阵撕心裂肺的伤痛和无力,而《肿瘤医生》给予玩家一个讨伐病魔的机会。
玩家担任治疗医师通过化疗,放疗,手术和心理辅导等的方式帮助十五个病人重新站起来拥抱美好的人生。游戏偏重策略,但接踵而至各种突发病况也对玩家的反射弧有一定的考验。紧张,忙乱,集中和有钢丝是游戏过程最合适的代名词。
🛳️现实主题
游戏企划源于2014年一个40岁确诊为肺癌晚期的病人在经历治疗中的种种磨难之后找到制作组开发一款和医疗癌症有关的游戏,旨在帮助更多人勇敢面对癌症,坚强寻找生存的希望。游戏每关开始都有一段病人简介,或是意外悲愤,或是强颜欢笑,可以看出这些并不是胡诌的故事而是一个个实际走访患者的病历采访源于现实不带互夸让故事性得到了保障,同时也让玩家有了使命感和对生命的敬畏之心。
🌑雷区
👀真的累眼
游戏的UE设计很不友好,主要表现在UI方面,背景色调和字体颜色没有严格考量,在选择心理辅导技能(类似天赋)时很难看清黑体显示的属性加成效果耽误效率,同时警告弹窗红底黑字都是深色调辨识也很困难,最无语的是开始治疗前选择机器人时底部的特殊效果和暗色背景融合让人完全看不清负面效果影响决策。这个游戏印象已经测试了很久如今公测却依然出现这样的问题,可见研发的不上心。
🎯满足不了的求知欲
另外,作为科普中国系列的一员,《肿瘤医生》对于医疗知识的科普比较浅层,比如:放疗和化疗作为目前医学上对恶性肿瘤主要应对手段,两者都有不小的副作用但临床表现不同。放疗偏重于局部器官功能衰退,而化疗因为通过血液循环扩散全身的可能会引发多处并发症。采用哪一种手段需要考虑肿瘤部位,细胞增殖活跃度,分化程度以及不同体质对不同疗法的敏感度。这部分游戏里没有给出明确信息和反馈以至于整个流程基本是固定套路,略显遗憾。
☆☆☆☆☆大佬选修课(⋌▀¯▀)=☆☆☆☆☆
现阶段能够接触到和癌症相关的游戏还很稀少,从2016年为纪念自己患癌死去的孩子制作的《癌症似龙》,2017年wegame首发的TPS游戏《生命之旅》。他们或是用一段勇者斗恶龙的方式讲述一个悲痛的故事,或是根据吞噬细胞和癌细胞争斗过程迸发灵感让一场拯救之旅充满仪式感。
回到《肿瘤医生》,它的表现手法相当朴实,没有勇者恶龙,没有装备精良的战士,有的是我们最常见的悲欢离合,生离死别。失血,致郁和强烈疼痛都会让病人结束生命挑战失败。因此左边各种突发症状需要作为第一优先级处理。通过心理疏导可以增加病人的信仰点来点亮医疗建议,作为游戏里唯一的消耗,收入除了初始值是按周为周期打入,方方面面都需要钱的无力感足以让人“拜金”,否则你只能让药物在仓库里吃灰的同时,看着病人痛苦,挣扎……然后去世。救死扶伤的道德荣誉感在经济社会里是如此渺小苍白。医疗建议点选顺位为:收入>癌细胞增长率>癌细胞每周消除量>体力恢复量>癌细胞转移率。固定医疗顺序基本是:靶向治疗→心理疏导→癌细胞标记→手术切除→输血→抑制增生和转移→放疗。一般在资金紧张时不要采用杀灭型化疗,会大量引发并发症导致资金循环跟不上,一般采用放疗治疗,由于游戏设计没有考虑过多放疗副作用,通常开到最大档。当然如果观察癌细胞增长率比较高(60以上)就要优先用抑制型化疗控制增长,杀灭速度始终不如增长,需要量入为出。最关键的是记住各项治疗的最大疗效的费用区间和使用后的症状,预留准备金防范突发问题,注意补红保持血量处于高位,那基本就攻无不克了。
☆☆☆☆☆咸鱼冲刺卷٩(。・▽・。)ρ☆☆☆☆☆
总:2019年3月15日腾讯一次发布了《纳木》《电是怎么形成的》和《肿瘤医生》三款游戏。《肿瘤医生》无疑是其中最耐玩和最有现实意义的一款,但是UI设计考虑失当在上架许久的情况下依然没有改善多少让人感觉这款初衷美好的游戏有那么一点不和谐感。回望目前上架的各类功能性游戏,大多是小游戏体量甚至达不到一些优秀的独立游戏的标准,或多或少的差强人意反应的是功能游戏目前还处于交任务式的开发中,虽然初衷或许美好,但是落实过程因为基调不以盈利为目的,无论是资源调配还是员工积极性都不能保持一种高压打鸡血的状态。游戏公司毕竟本质是商业公司,盈利作为生命线自然备受重视,否则就不会有被骂了那么多的国产骗氪游戏层出不穷,市场在船舵就很难扭转。游戏对玩家意味着什么或许现在没有人能给出一个定义,不过类似《游戏学》这样的书籍出世,北大组织人力开展“星海计划”这类以研究游戏为目的学术组织出现以及tap出现带动一批以游戏内容为王推荐平台的破土,国内的游戏环境会逐渐天朗气清吧,一切核心在于玩家的选择,作为整个行业的服务终端,我们很难干涉具体开发却能用自己的行为主导未来的游戏市场。雾霾正在退散,还会有更坏的时代吗?
五周年限定 : 你字多你牛逼
正经的鹿蜀黍°
Moo
Moo
功能游戏第二弹。这是本次腾讯发布的三款功能游戏中最像游戏的一款游戏了。
虽说如此,游戏的意味还是比较淡,所以游戏这部分只是简单地聊两句。
最初看到信仰点的概念,感觉有点像瘟疫公司,但核心玩法不尽相同。本作主要还是合理利用资源,选择正确策略消灭。只不过到这里,策略是医疗方案,被消灭的是癌细胞。
游戏本身难度不高,熟悉之后合理利用各个疗法就可以通关,没有什么特别值得说的。在游戏之余,也是对各个疗法有了大致的了解。
但是真的就是很大致了,医学本身学习难度就大,对普通人来说,没办法通过游戏教导地很清楚,个人对肿瘤医生寄予的教育意义不是很高,能多有点概念就有点概念,也不是什么坏事。
在游戏之外,倒是更想闲谈一下“医生”这个主题。
本作发布的时间很巧,在其前后,人间世第二季迎来最终集;片中与癌症积极抗争的女博士闫宏微终究没能战胜病魔;花瓣志的公众号文章把医疗资源匮乏、医患关系紧张的问题再次推到大众面前。
在游戏中,我们只需要想尽办法让各个指标正常的同时,减少癌细胞的数量。但实际情况是,即使目前的医疗水平越来越高,但面对许多病症时依然无能为力,很多重症患者甚至拿不到一个治疗方案,只能采取临终关怀的手段,减轻自己在人世间的痛苦。更有许许多多的家庭,根本经受不起疾病的打击,没有足够的现金储备,家庭支柱一旦倒下,也就没有了源源不断的资金补充。
即便如此,我们还是能看到各种令人心寒的医闹案例,医生在治病救人的同时还要担心自己的人身安全。而在这些热门事件下的讨论,定少不了诸如“有的医生就是心黑活该”的言论,还是能看得到医生群体所不受大众理解。夹杂于此间,还有黄牛抢着专家票,莆田系医院吃着人血馒头。
不禁有些感慨,甚至有些后怕,会不会自己哪一天真的看不起病了。
但也好在,我们能看到的是,虽然政策实施往往慢于问题的出现,但始终在有条不紊地完善和推进。还是有许多佼佼者,即使知晓上述种种,依然坚定不移地加入到医生队列中。我们总归是在做些什么的,我们总归是该做些什么的。
所以希望,医疗主题的功能游戏,可以增加人们对医生的了解,激起新一代对成为医生的兴趣,或是引起更多人对医疗问题的关注,甚至更上一步,推动社会政策的进步。
当然,这些可能都很遥远,也可能明天就能看到曙光,肿瘤医生是一个开始,希望一切越来越好。
认真玩游戏的萌新玩家 : 我是医生,我儿子要是敢学医我打断他的腿
白
『面试房间内』
面试官:你好,请问你叫什么名字?
“白”
面试官:请问你对这个职业有什么了解?
白“医生嘛,白衣天使(白衣恶魔),救人于危难之中(你都不知道你怎么被我药死的),从小时候开始我就有一种帮助(陷害)别人的冲动。
『面试官拿走过目』
面试官:“请问你为什么想来我们公司工作?”
白:“因为听说贵公司最近在和瘟x公司创造的新的病毒作斗争,所以想来帮忙。”
面试官:等等你怎么会知道病毒的来源。
白:“まずい(不妙),撤退。”撒了腿就跑。
——————————————————————————
又是一款和疾病有关的游戏,不过不同的是这次我们是救人的那一方,不再坑杀别人性命了。(我这次是个好人,真的)。玩家的每一个操作都是关乎病人性命的决断,游戏到后期为救患者简直就是一刻也不能放松。
医生,一个和死神抢夺患者剩下的时间的职业,每一位送来的患者,都是上帝交托给你的责任。苍天之下,人命最大,点开游戏,此时你就是“医生”。
——————————————————————————
肿瘤并不可怕,要笑着面对自己活着的每一天,别再将本就稀少的时间放置到无谓的哭泣上了。让生活变好的金钥匙不在别人手里,而在你们手上,我们与你们同在。
—致那些与肿瘤还在抗争的人
Midoki
事实上,我认为企鹅厂正在改变
以前作为steam玩家确实存在一些鄙视链中的元素,但现在我觉得鹅厂正在变好
首先鹅厂深知自己做3a大作什么的国内不一定能大卖,更不一定能相对原创,技术什么的做出来。所以,它选择投机独立工作室,之前死神来了洗了一些我对其看法。
这是一个好的倾向,这表明鹅厂不会停止代理发行游戏大作,独立游戏投资的步伐,中国游戏界还有一些希望!!!
当然广'()电()局和文()化()部,该抗议的还是的抗议。
当然这是个不错的游戏,但还有缺陷(你们那可爱的可以调戏的客服在哪里ԅ(¯ㅂ¯ԅ))
1)逗比的UI,特别是通关那里和音效毁掉整个游戏的感受
2)细节有待完善,特别是做手术和x片动画感觉就差了些什么,还有那些药品疾病的名称和描述(此处建议更真实化,应设立百科,并添加真实药物信息介绍以及疾病信息以达到科普性)
3)不够丰富但不错的音乐,音乐和游戏有种莫名的符合(抢救治疗时的急音乐和抢救完成的缓音乐),这点很棒,但还需要更多的曲子以丰富曲库(比如菜单一首,抢救分病情情况三首对应好中坏,通关后那一首)
4)我暂时看来游戏不够丰富,我推荐加强经营元素,将玩家扮演成院长(医生)能够有自己的小金库,能够购买租凭工具设备,并在想使用时使用(我相信睿智的你们能在e社的欧陆战争4或者是将军荣耀2,世界征服者的自招募(持有)将领中体会与借鉴),噢,你们这个当前算是伪剧情模式,到后期应该有与没钱患者之间人性什么什么的。
5)需要优化,小游戏应该不那么发烫吧。
还有这游戏更适合卖吧(卖成各位数,顺带发行steam,没准有人好这一口),而且广告还没上线(还想不想赚钱了,哼(ノ=Д=)ノ┻━┻)
化疗可以解决一切,真的
有钱再难也能救回来
来来来,好评评论都往这里发,客服也来,我也是成都的
~( ̄▽ ̄~)~
冇烎乜嫑方 : 真的好玩吗( ’ - ’ * )