肿瘤医生中文版

2953 人预约 341016 人关注

9.0

9.0

• 小排

当医生最难过的是什么?不是救不了病人,而是明明能救却没钱。

这告诉我们,第一别生病,第二别没钱。

非常压抑的一个游戏。名字和题材很容易让人想到瘟疫公司,但内容比有脑蠕虫的瘟疫公司严肃多了。从进场的每个病患的介绍开始,就很沉重。病人无限眷恋这个世界的同时,在治疗时却饱受折磨,眼睁睁看着自己越来越虚弱,越来越丑陋,甚至患上抑郁症想要自杀,但你却不知道到底如何能带他重获新生。

抛开题材和内容讲,游戏系统设计的本质都是设定数值目标,在数值循环系统中计算回报,达到目标。在本作中,玩家需要用有限的金钱去治疗日益恶化的病情。想要达到好的效果,就不得不花费大量的金钱,但金钱收入是有限的(每七天给一次收入),治疗手段是昂贵的。如何选用治疗手段,采取怎样的重点对习惯和情绪树加点,是玩家需要通过数据分析解决的问题。

游戏设计者也确实通过限制金钱,加重病情,我怀疑还提高了副作用和抗药性的几率,进行了难度曲线上面的设计。尽管游戏内容做的非常真实,画面也很不错,代入感也很强,但从数值的角度上,我依然要给这个游戏扣上一分。

金钱收入每关的初始收入在800-1200之间。但随着治疗手段的增加,抗药性也越来越容易出现,更可怕的是一次治疗,无论剂量大小,都会出至少一个副作用症状,多的时候我同时出了四个病症。而一个病症的治疗需要300-900块钱才能购买药品。药品是有时效的,大部分病症持续状况是30天,在还剩10天左右的时候,需要购买第二次用药。以28天为一个周期,假设每7天收入是1000块钱,28天收入4000块钱。该时间内只有3个病症,一个病症假设需要600块钱的药,28天需要购买两次,这就是需要支出3600块钱了。于是28天你只有400块钱左右的盈余去对抗肿瘤病魔,但纵然是最便宜的治疗手段,一次花费也要700块钱。在治疗的同时,你还要再面对下一波副作用。

你也可以不治疗副作用,但副作用会同时掉体力,掉免疫力,提高癌细胞的增长和扩算速度。一个要紧的副作用没钱治疗,十天不到就会崩盘,而这段时间内的1000块钱收入相对比而言简直杯水车薪。同时有的副作用还能引发自杀,提前导致游戏失败。

如果就只治疗副作用,不去治疗,寄希望于在后面攒够钱,一次性杀死绝大多数的癌细胞,又会导致癌细胞基数太大,损失前面过多的体力和免疫力,在一次大剂量的治疗后,面对副作用症状根本无暇应对,极可能瞬间崩盘。并且并不是不去治疗就不会有副作用的,随着癌细胞的扩散,副作用随时可能出现。我最多的时候同时要应对十个副作用,两个抗药性,真是被折磨的欲仙欲死。

如此可见,副作用的影响实在是太大了,但其出现个数和是否紧急几乎完全随机,很难对现金流进行控制,进行治疗决策。

这一点也同时出现在了习惯和情绪加点树上。玩家通过对病人的有效治疗获得信仰值,用信仰值在树上进行选择加点。然而,这个树,每一关也是不同的。

我猜测这个加点树是玩家能否获得通关的关键点。毕竟在后面的关卡中,每一枚金币,每一个对癌症控制的比率都非常重要。开发组甚至用“-癌细胞增长率6.5%”这种精确到小数点后一位的百分比来表现数值的重要程度,然而我并不知道癌细胞实际是按照基数的百分之多少来增长的,也不知道扩散和不扩散对增长率是否有影响,也不知道治疗手段对癌细胞的抑制作用的百分比是多少,能杀死多少的癌细胞,怎么计算的。在所有治疗效果的描述都极为模糊,副作用随机触发的情况下,这么精确的数值到底能用来干什么呢?

同时,除了数值问题外,游戏还有些细节影响了玩家体验。暂停的时候弹出来的是选择是否结束的画面,也阻碍了玩家对数据进行及时的计算和战略调整。在通关后如果选择下一关的键,将无法进入患者病历的环节,直接进入选初始加成的画面。在选择关卡环节,画面布局能够做更好的优化,而不是屏幕上只能看到一个关卡。病情卡有的给出了治疗建议,有的没有,不知道为何。虽然介绍中说基于现实,但肿瘤应该分成早期晚期,治疗方法应该有所不同,可游戏却没有提供症状的具体说明,病情卡完全成为了患者的个人故事展示界面。手术这个治疗方法对患者的损伤太大同时病情无好转,癌细胞依然多出天际,这个治疗方案的意义何在?如此诸多问题,不再一一列举。

尽管开发组表现出了肿瘤的可怕,患者的艰难,医生的悲哀,治疗手段等等,但在其具体设计上依然有较大的进步空间。综上,在排除个人感情因素,只单讲游戏设计的情况下,四星。

• little lucky

令人深思的游戏。

在游戏过程当中,我们能够体验到可能自己一辈子都体会不到的痛苦。

作为医生,面对着救死扶伤的指责和钱不够的现实。对于病人的疼痛感同身受以及突如其来的感染的失手无措。

医疗机械和治疗手段都具有两面性,究竟是为了活命放手一搏,还是小心翼翼活在世上。

这款游戏能够给我们带来的实在太多,在尽力抢救病人的同时也会让人思考,这款游戏或许也能起到缓解医患关系的作用。

总体来说并没有太大问题,个人还是非常喜欢这种风格的游戏,画面也很舒适,没有让人太难以接受的感觉。

但是这款游戏玩到后期就会感到太过乏味,模式单一,会有点肝不动的感觉。

以及,每次当通关后进入下一关,并没有病人的病情介绍,是直接进入。虽然对游戏没有太大影响,但是如果能够先知道预算已经病情相信会对治疗有帮助(可以在设置里安排开关解决这个问题)

这款游戏不乏亮点,但是仍然有缺点需要改进。

• 舒梅卡特

看到不少高评价的。我也不是来泼冷水,玩到11,12关卡了,之前基本都是S。还是在TapTap上习惯性的把评论补上。

一、游戏体验:两星

具体给三星的原因我会详细分条列出来,仅代表个人观点。

1.新手教程制作比较蹩脚

手术化疗等部分对于脏器的选择上教学不明朗,我是后续自己摸索出来才知道的(也不排除我自己比较笨无法理解,所以仅代表个人情况)。这样的教学方式与其说是加强带入不如说是有偷懒之嫌。

2.游戏平衡欠妥,治疗的选择与出现的症状对应逻辑性不佳

10关前的病人基本不用看任何患者的相关信息,无脑选择低剂量化疗方案A,保证患者体能和免疫,后期加点技能点上了,癌细胞数量就没超过1500M……也就是说前十关基本无脑都可以S莽过了(我是邪道想测试下只靠化疗能不能过,放疗手术还一直没使用正确,结果就这么莽过了前十关……)。这游戏本身是模拟对抗癌症的过程的。玩家扮演医师查看患者信息来进行有选择的治疗方案,而实际上不看患者的特点直接无脑治也可以S就说不过去了;恰巧需要结合患者特点进行医治在教程里也有所提到,那么这点平衡的确是做差了。真正有难度的是10关及以后,在患者经济有限的情况下,如何控制癌症和化疗手术等的并发症,这才让游戏进程中多多少少有了取舍和选择的意义。手术里提示直接切除癌症脏器,然而手术恢复期这脏器还是明明白白摆在那里…至少你加个损伤或者加个暗区等区分开的贴图提示已经是术后也好啊…举例:假设行个胃大部切除术,你告诉我术后还是这样???于是乎这手术究竟做了啥???所以其实是制作方有偷懒的地方,逻辑性并没有处理得很到位。实际的临床中有合理的用药医嘱来实现药物的合理使用,这个游戏却只能在药物使用完毕前去等,应对严重症状只能选择更强剂量的方案,除了放化疗和手术和正常支持治疗外,很多的药物都局限在用来表现处理放化疗和手术的副作用上。很多药物变成了一种只能当作收拾烂摊子的东西,这也算是一种错误观念的引导了(当然,这只是游戏…认真我就输了,所以也可以认为是披了一层医疗主体的壳的游戏,这点我后续会提)

3.错误影响游戏体验

游戏进程中有贴图错误,也造成游戏体验不加。例如不同化疗方案的贴图没显示出来,手术切除选项的界面有文字显示不出来(自始至终我也不知道有个1000多价的选项是啥,一般好像是2300)。我是老一代诺基亚6,安卓8.1.0系统,不知道是不是兼容问题。

二、游戏内涵:三星半

不少tap友提到了另一款相反主题的游戏瘟疫公司,评论里也有不少坛友认为其立意和内涵比较深远。我个人的观点则是认为这游戏的内涵塑造效果其实并不是很好。不论是感染还是治疗,其实都是体验其过程。而游戏内涵的塑造不只是套个医疗的主题就会升华到多高。就像讲故事一样,故事没讲好的话这就不过是单调的叙事而已(举例:FC游戏玛丽奥医生也是对抗病原微生物,然而只是个跟医疗主体有些相关的壳而已,个人认为瘟疫公司,这款游戏也是一样)。个人观点是游戏也没有特殊的内涵,针对患者的变化只有初始患者的被侦查出问题前的简单介绍,成功亦或是失败仅有极其相似的几句话收尾。对于患者的变化,除了癌细胞计数、体能值、免疫值、期望点这些数据外,基本没有其他的可观的表述。期望值这个看似是患者心情改变的要点,在习惯等技能点点满后多余的点的存在意义直接变没了…。总结这些,或许会觉得,似乎内涵也并没上升到多高吧(仍然仅代表个人观点,这点仁者见仁智者见智。)

三、音乐及美术设计:三星半到四星

比较精简的界面设计,没有乱七八糟和眼花缭乱的游戏效果。显得很商务,也很符合医学相关的主题。手术治疗等效果看起来很科技化,有没有种达芬奇机器人的感觉呢?音乐和音效比较单调,短时间还好,时间长的话确实没什么感觉了。

四、整体评价:三星

我觉得这游戏还有优化的余地,作为一款类似瘟疫公司的模拟数据的游戏去玩就好。如果想提高游戏内涵的话,建议还是完善游戏内的逻辑关系,改善玩家的游戏体验才是上策。总体质量还算是中规中矩,于是给三星。以上仅代表个人观点。

我感觉手术和放疗做完没什么变化

• 齐鲁先锋官

不仅没变好点,体力,免疫力掉的根本停不下来

• 舒梅卡特

尤其是手术的表现是让我极其无语。放疗和化疗比起来在这游戏里变得可有可无

• Mr.Yang

所以,真实啊!癌症靠放疗和手术就能就能救活吗?你以为生命就像你手机里的数据-1生命值就加1生命值吗

• 舒梅卡特

与其说是真实我更认为是游戏本身就没进行设置,更多是偷懒导致的半成品。手术后没有贴图变化,手术后没有原病灶脏器没有明显变化,这其实才是不真实吧。不过每个玩家想法都各有不同,很正常

• 马小游游游

游戏的玩法简约却不简单,游戏中玩家将要扮演一名经验丰富、救死扶伤的肿瘤医生,利用药物、化疗、手术等手段解决患者身体问题,同时还要帮助患者树立生活上的信心。每天面对不同的病患、根据他们的身体,心理,以及经济能力制定专门的解决方案。

游戏的开发者是一位晚期肺癌患者,在游戏中,我们能够了解到很多癌症方面的专业知识,通过每个小关卡,也能让我们体会到生命的珍贵。

游戏内容是以更种病患为基础,每一个病患就相当于一关卡。随着游戏的进行,患者身上的病毒越多,这时候更要考验玩家的分析和选择能力。

在每次关卡开始时,玩家会被告知目前患者的身体状况。然后玩家选择工具以及机器人伙伴,然后在屏幕又下角有一个手术台的标记,点开后会一般会有三个选项供玩家选择:化疗方案 ,手术方案和机能维持。,病患的情况会在X光之下得到显示,我们可以通过屏幕右侧的仪器看到,每出现一种病毒我们都需要进行针对性的用药,用药需要花费一定的金钱,同时会伴随着疼痛、出血等并发现象,而对于这种现象我们也需要及时采取相对的措施。玩家在X光中点击可以获得信仰值,用于加信仰值技能。技能分六大类三小类,效果一般是提高体力与信息,还有减少癌症值以及转移率。

当癌症被消灭或者在天数内患者还活着的话,就算过关。患者出院的时候会说一段生活感悟,而你也会根据操作水准被评分。

游戏的画风充满着科技感,但是背景音乐确实急促的,让玩家在游戏过程中不由的紧张起来,很到位。

《肿瘤医生》作为一款医疗模拟类游戏,而游戏内容方面除了展现了专业之外,也能够让玩家在操作的过程当中简单了解一下治病的基本思路非常值得学习,同时让玩家也能感受生命的可贵。

• 佐鸣王道

游戏我赶脚还是很优秀的,值得推荐一波,打82分,剩下18分我以666的方式给你σ`∀´)σ不扯皮了哈,正经的评论下( • ̀ω ⁃᷄)✧安排

其实当时进游我是吓了一跳的,那个BGM真的是吓得我摔手机,贼尴尬,,,所以这个地方我一定是要吐槽下的,真的吓了一跳的说!不过这个声音也是很逼真的,还有心跳声,也算是一大亮点吧(超可怕的)

之后就进去玩了一盘,把那个叫德雷安的(大概是叫这个名字吧)治好了。他好像是得了脑癌啥的,还是晚期,悲惨的人生啊,我玩的时候好像还手抖了,真的是被那个BGM吓怂了啊,而且画面还很逼真,就在想很怕把人家治死了怎么办,家属会不会过来找事啊,医院把我开除咋弄,很难受,就很bad

事实证明我真的是想多了,我可是主角,这可是游戏,就算真的有家属闹事,被开除了,我卸载重装不就好了,我真的是撒

然后就很开心的开始治人(话说我这样真的能把人治好吗)开始之后我发现我根本不会玩。。。

真的是超级后悔没有认真看教程,然后就一直长按着那个可以移动的牌子(其实讲真我现在也不知道那个牌子有啥用),像个傻子一样,emmmmm,就是个傻子

之后我发现右下角的图标可以点,点进去我发现可以买东西,然后我全买了,(不要问我钱为什么够,我也布吉岛)然后返回,然后又愣了,完全不懂。。。

我又发现左下角也可以点,能学习东西,这次我终于认真看了,我增加了好多免疫力,发现一栏只能学习一项,接着我发现我增加的完全没有用,然后没过关,然后很蓝瘦,然后重开。。。

总的来说游戏还是很不错的,画面感很足,BGM也很,额,,,刺激,玩的时候紧张感也有,感觉制作组做的也比较用心,还是很喜欢的这个游戏的

【锵锵,第二次长评还是很开心的,所以希望官方爸爸翻牌,这两者之间好像没有什么关系( ´゚ω゚),不过还是要官方爸爸翻牌,诶嘿嘿】

• BiaJiiii

虽然游戏某些方面还不太完善,在我们临床医生看来把肿瘤和心里状态做量化也显得过于简单。但是游戏有趣好玩又有难度,最关键的这是一款免费的公益游戏,还有什么理由不给5星呢?

———————————————

各位医生,您的患者可能死于各种情况,包括但不限于以下几种:

1.肿瘤大量增值

9.肿瘤切除手术后的感染

10.肿瘤切除手术失败

11.多器官功能衰竭

12.放、化疗导致的各种副作用

13.长期化疗导致脱发,患者不能接受丑陋的自己,拒绝配合治疗

14.不能忍受疼痛,拒绝配合治疗

后来心跳撑不住了医生就跟我妈说

转院吧我们这里没抢救设施

然后一连转了几个医院转到了新华医院

还是吊激素吊好的

量是正常的超出好多因为我过敏性体质从小到大吊过的激素不知道有多少激素抗性很强

出院之后的第一件事

可医生也是伤心自责的呀

最后祝天下人少些病痛少些别离

多些欢愉多些情感

• 立志现充の巧巧小仙女

敬畏生命。viva la vida.

玩过瘟疫公司,当时感觉流行疾病的蔓延如此可怕。看到肿瘤医生,翻了翻评论,马上下载来玩。

刚通第一关的时候是小小的成就感,后面接收第2个,第3个,第4个病人…关卡难度明显提高,配合紧促的BGM,让我感到有些紧张压抑。

游戏过程中需要紧盯病人生命体态,有序采取不同治疗手段,补充营养维持体力,培养健康生活习惯,适当进行心理疏导,抑制并歼灭癌细胞。

有时病人会因掉发的丑陋和病痛的折磨而痛苦不堪,我会觉得非常揪心,金钱不足又有各种并发症发作迫切需要进行治疗时,我很慌张,也从心底期待他们能够坚持下去为他们加油。后面由于难度增大一次无法完美通关,我看着癌细胞的增长和扩散却无能为力,最后病人未能痊愈,还对我说感谢医生,他还会好好生活、继续与病魔对抗诸如此类的话语,让我感到非常不甘和挫败。重新治疗时我便抱着一定要让他健康出院的决心,一定想刷出S评分。看着癌细胞越来越少,他们健康出院,对生活重新燃起希望,我为他们的努力和生命的顽强而感动喝彩。

目前刷到第9关,前面关卡全S,因为觉得每次打开都要做好充分心理准备所以闲置了很久没有碰,以后慢慢玩。

游戏感觉很尊重医学专业,治疗机制和设备让人非常有代入感,还注意了心理层面的细节,使治疗不是那么冷冰冰的。对化疗放疗不太了解,突然勾起我想要去了解一点医学的兴趣。

启示:

为了我们的健康,在生活中请保持良好习惯,定期锻炼,并且有一个良好的心态。

生命可贵而伟大,医生是令人尊敬的职业,医生和病人都在战斗,争分夺秒共同对抗病魔。

• 丞

“医生,我...真的能活下去吗?”

“当然可以,你只要积极学习,健康饮食balabala....还要保持你的希望,咱治好你后一起出去玩,安啦”

“...好的医生,我会,会努力照做的。”

――――――00两个月后00――――――

“医生,我真的感觉我好很多了,我真的可能会没事诶”

“嗯,你的病情...稳定了下来,我能治好你的,放心吧,记得充满希望”

“伙计,那是当然,这可是我们大医生说了两个月的话,我可是对自己活下来怀着很大希望的”

“很快不用你怀着就能让你好了,伙计”

“承你吉言,那手术后见啦”

――――――00两个月后00――――――

“嘿伙计,怎么轮到你要死的样子了。不就是我的癌症在我手术后虚弱时突然转移还生多了点嘛,充满希望可是你说的,我相信你能把我给搞定”

“...我当然会,我,我可是医生,既然手术不行我们换别的,准备好应付麻烦了吗伙计,我们试点别的”

“得了,死我都不怕,还怕活着吗,只要不是让我掉光头发,还有什么什么不好说”

―――00从小到大的各种化疗和放疗00―――

“咳...哥们...别愁眉苦脸的,我的..咳咳..一头

秀发掉成地中海都没像你这样哭,大不了下辈子过多18年再回来,我这段时间也是活的够久了”

“...抱歉,我没把你救回来,对不起,很对不起”

“行了别说这些丧...咳咳,咳哈.....气话,看看你的脸,跟吸了十年毒似的,待会你去睡会吧,别在那安排我的疗程了,咱死得快还能早点解脱,让你早点解除负担”

“...明天我给你打强心针,那天就是指示剂见效时间,我会继续抢救你的,记得不要放弃.....”

“希望嘛,安啦,你开刀时就能看到。帮你染色的就是我的希望,手术后见”

―――――――00术中00―――――――

“医生,病人情况不断恶化,手术成功希望渺茫,建议终止手术安排后续处理”

“.....”

10分钟后

“医生,病人生命体征在不断消失,强心针发挥不到应有的作用,因为肿瘤引发的并发症严重阻碍手术,建议放弃手术进行生化隔离”

“...”

5分钟后

“医生,病人生命体征完全消失,心肺复苏与电击器抢救无效,建议...医生!您怎么了!那个护士过来把他消毒后扶去休息室,快!”

――――00三天后一个无名墓碑前00――

“...嘿,兄弟,我骗了你,我没把你从土里拉回来,我,唉,我再努力一点,你是不是就回来了”

“风声”

“兄弟..我会充满希望,带着你那份活下去”

“滴水声和风声,还有隐隐约约的哭声”

――――――――――――――――――――

玩了之后第一时间出来的的脑洞,游戏是个好游戏,那种代入感和紧张感我是体验出来了,难度也算是简单了,真正的救治必然比游戏难得多2333,而且第一次因为一个游戏能有那么多感触,可能是我妈太阳穴也有个肿瘤的原因吧2333

• 惰性气体

两个多小时,游戏通关了,通关之后不仅怅然若失,不是说没有后续关卡了让我意犹未尽,而是如果世界上真的就这样没有病人了多好……

言归正传,这游戏357,这三关最难,其中更数5令人发指。

5是那种纯拼脸的关卡,转移概率超高,我ab剂量,第一时间点出戒除药物依赖和远离化学环境都无法阻止转移。

同时5的癌变部位是肝脏,所以进行治疗后最容易出现肝脏方面的疾病,而肝脏方面的疾病的效果清一色降低体力上限/降低体力恢复/大幅度损害体力,而体力是最直接的生命,所以出现了肝脏疾病,没得说,立刻吃药。

而7的那种开局直接144M的超高繁殖也令人望而却步。

下面是我到现在的一点攻略,对于想自己继续摸索的就不要看了。

首先,开局第一天先给自带的病症服药,普遍而言都是急需解决的。其次,花一天时间看看繁殖情况,到底有多高。普遍在40到60m,只有7是144m开局。

然后,开局中等放疗,化疗ab 药,然后别的都不要点,先把随之而来的副作用该吃药吃药,该不管不管。控制癌细胞繁殖在减少,减多少不是问题,重在控制。7就很简单了,放疗最大,化疗全选。

有人肯定想手术,在我不停的失败之下,我跟你说两点,第一,手术前准备用靶药的5天会让癌细胞数量有一个非常明显的提高,而你如果配合化疗,出现副作用后进行相应的服药后,你根本没有金钱进行手术。第二,手术后会有96天的术后恢复期,此时继续治疗时出现的副作用会让病人的钱异常紧张。

化疗的剂量不用控制,全程最低就好,一种大化疗的效果不如两三个小化疗之和,而带来的副作用更让病人难以承受。

至于扩散,这方面是相当随机的,但是你也可以找到一定的趋势,当右侧的人体图有癌变组织进入血管时,化疗b,化疗附加药,心态中的抗扩散都应该相应的使用了。

心理这方面,开局立马点出心态和饮食,最近的两个增加工资。没有钱,后续治疗都是扯淡,最多两轮,你就没钱吃药了。

每周减少癌细胞,增加工资,一样重要。立刻降低癌细胞,体力增加,体力上限增加,降低扩散概率第二。免疫力这东西………但也跳不过……

体力/免疫力上限和回复率哪个重要?都重要!尤其是体力的上限!这游戏体力的恢复恢复的是你总上限的百分比,而损失却是固定值,比如病人体力上限10000,每天回复1%,那就是每天恢复100。而我总计点了体力上限 2000,体力回复 100,那么就是体力上限12000,每天恢复2%,每天就是体力 240。但是,因为癌细胞的繁殖,所以你的体力恢复没有这么快。

并发症,出现的时候有警告提示的病绝对第一时间吃药/手术,这个没法拖,拖了就是找死。然后,并发症也有轻重缓急。损失体力/体力上限,自杀倾向,无法保持良好习惯,痛苦,都是第一时间吃药的病症。免疫力/免疫力上限降低,损失信念,一般般,量力而为,至于降低信念产出……就跟1500块钱的心里辅导一样,刚开局,浪费资源。

我通关的思路就是如此,“先控再治,先肉体,再精神,先恢复体力,再建立免疫”如果有别的思路请在下面交流。

最后说一句,愿全天下,没有病人。

• 林澄昱_PUMC

看评论很多是从病人或者家属角度考虑的,我也谈谈从医疗一方的角度

八年临床学习也快毕业了,求职是还是逃避了一线临床工作选择了放射科,里面有很多原因,但临床功底还是不会丢

-------分割线------

以下是感慨:

在医疗问题面前,经济也许不是第一位的,但绝对是不可或缺的。

战胜肿瘤是个美好的愿望,在这其中设备和药物就像士兵手中的枪,医患双方就是拿枪的士兵: 最终打赢战争靠得是使用装备人,而不是装备

------再割一下------

谈谈游戏设计

单从肿瘤治疗的角度讲,手术是基础,放化疗是辅助,辅助治疗可以在术前也可以在术后,这在实际操作中都是可行的。所以打上示踪剂之后的5天内算算手头的钱,能投到放化疗里就投,记得算钱的时候把治疗后辅助用药的钱也算进去

点perk尽量点增益肿瘤细胞减少方面的,其次收入和体能恢复,经济不是第一位的,但没钱的日子会很不好过

#真有这么好的肿瘤细胞减少效果就好了#

在临床中极少会有大剂量化疗方案冲上去的,千万不要顶着把病人搞垮的风险,临床决策的第一位是do no harm,其次才是权衡利弊

不要想着这笔钱花下去值不值,在生命获益面前谈医疗费用那是医保部门操心的事情,只有公共卫生系统才考虑医疗费效比,对临床医生来说,只考虑临床获益,钱的事情爱谁管谁管

事实也体现在游戏里: 抗过敏,买; 抗副作用,买; 利尿,买; 抗抑郁,买; 买买买。

真的,只要手里有钱,这都不是事。见实习的时候在临床轮转,真的见太多了

------说现实吧还是------

推的关卡并不多,临睡前推到第10关就来码评论了,真的要能让这9个病人战胜肿瘤会是开心得睡不着的事情

不得不说对肺癌和胃癌的设计还是有点过乐观了,并不是所有恶性肿瘤都像乳腺癌甲状腺癌这样

很多时候,能实现带病生存真的就已经很不容易了

希望后面的关卡能让人眼前一亮

希望不会出现远处转移还有手术治疗选项这样的错误

------20180331更新------

喵的推到了11关,好难...各种死...

体力拉不住,肿瘤细胞刷刷往上涨...

好好我收回前面那些嫌设计太简单的评论...

• ♠亚·里·士·缺·德♣

一开始看见这个游戏是刷TapTap的推荐文章,感觉感兴趣就下载了下来。个人感觉这个游戏无论是设计还是内容都值得五星。不得不说开发组诚意满满,给人直观的感觉就是实实在在的干货。

ps:据说作者得了癌症?这里祝愿他早日战胜病魔。。。

因为亲朋好友里有不少都是得了癌症去世的,这个游戏对我触动相当大,看见每一个病人的描述都觉得好像就是身边的人发生的事情,一种医生的普度众生的感觉在心里油然而生。。。虽然怀着这样的决心,但是第14关的确卡关了一下,无论怎么治都没能救回患者(虽说过了但是还是觉得是rp通过)。。。

后来总结了一下治疗经验,发现对患者来说必须多重方案结合(废话),化疗是必须保持用以控制癌症增长速度的,但是会产生耐药性(很真实);手术虽然可以一次减掉大半癌细胞但是成本高昂而且不彻底(很真实);放疗可以一次性减少较大量的癌细胞,但是后遗症会持续扣体力(很真实);而除了治疗癌症患者还要面对并发症的困扰,这个时候就要补充一些其他药物以医治并发症(很真实);此外患者还需要适当补充一些营养剂来促进身体保持良好的状态对抗癌症(还是很真实);这么多药品消耗的资金也是恐怖,这种情况下玩家就得选择合理省钱有效的治疗方案(依旧很真实)。不得不说这个游戏在这些细节都做的很棒,不禁想到现实中的医生也面临着这些令人头疼的选择,而他们还要承受更大的压力。。。。

顿时泪目啊,之前都没有想过那么多东西。。。

最后说一句话:过去我只能开瘟疫公司没得选,现在我想当个癌症医生ovo

• ZW凌

玩《肿瘤医生》让我想到了我之前玩过的《瘟疫公司》。这两个前者是拯救后者是破坏。

站在一个病毒的立场上,就是要不计余力的去寻找各种降低免疫的突破口,去寄生、去破坏环境、去提升自己的抗药性……总之就是让自己能够活下来并且繁殖许许多多后代。

作为一名与癌细胞作斗争的医生时,就是时时刻刻注意着是否有并发症至使体力与免疫力下降,注意着癌细胞有没有减少。

记得一开始,为了避免化疗,我努力的从其他方面入手,然而在时间的流逝下,我注意到癌细胞的增长率很难降低,癌细胞们不断的繁殖。于是到达四千左右的数量后我当即选择化疗,借以消除大量的癌细胞。这一次的尝试下,病人是带着少量的癌细胞出院的。

于是我选择了“重来”,这次一上来我就选择了化疗,虽然治疗的确快速极了,但选择化疗后立即就收到了警告“病人会因无法接受自己变丑的面目而抵抗治疗”。吓了我一跳,这也许会降低药性吧,慢慢也许还会抑郁或者暴躁?于是在此之后我都是化疗和心理治疗并进。

从两个方面去感受生命,让我意识到日常习惯的重要性,信心与乐观的力量之大。真的感谢自己神奇的身体,抵御着、修复着、日常运行着……感谢制造者,这是个集娱乐和教育引导的游戏。

啊,对了,很幸运的在游玩过程中没有出现金钱不足而造成治疗中断的情况。每次看着减少一大截的数目都会心惊一下,生怕没办法对付接下来会出现的问题(°ー°)

• 沉寂

生命有多脆弱?又有多顽强?在玩这款游戏的同时,我也开始思考这个问题。

生命有时是多么不堪一击。因被抑郁折磨,最终选择从高楼坠下结束了自己生命的哥哥,成为了众多荣迷心中永远的痛。

“我这一生,还欠你一场演唱会。”

生命有时又是多么顽强不息。在前几天的新闻中,报导了一位眉清目秀的女孩被一场大火致成重度烧伤的惨剧。身体大面积的皮肤已经被烧至溃烂....双手已经严重变形...但她仍在医生的指引下做着康复治疗,即使过程是多么的痛苦不堪。那么坚强的她,还开了自己的直播账户,鼓励和自己有着同样遭遇的人。

“愿那么坚强的你,能早日康复。”

但我们不可否认的一点是,生命终究是脆弱的。然而问题的根本不在于这个,而是在于你有着怎么样的心态去与这些“脆弱”抗争。

没有什么东西能打败人的意志。

若可怕的肿瘤真的能和这游戏一般,只需经历几分钟,就能令患者康复。那该多好。如果能让他们承受的少一点,那该多好。

可世界上没有那么多的如果。

我不知道有多少人能看见我这条评价。但如果你真的不幸地遭遇了那些你本不该经历的..

听我说,你要坚持住。你不光是为了你自己而活,还有爱你的每一个人。关心你、在意你的人有很多。包括我在内。

你并不孤独啊。

所以啊,请你答应我,要好好生活,要乐观一点去面对所有。乖一点,听话一点。没有什么能击垮你的顽强意志。

愿每个看到我这条评价的人,都被世界温柔以待。

• arj

前言:讲真话,怼五毛

这是个游戏内容分享社区,她不是推广人的地盘

对于一个游戏评价的维度有很多,但是 唯一不会变的评判标准就是它好不好玩

我拒绝给情怀打分,也拒绝为所谓努力加成加分

朋友你付出的是时间成本,我们玩家掏的也是真金白银

所以 给可以抬的游戏公正的抬一手

绝对不姑息,面对不是众口难调层面问题的负分渣游,我一星给你都嫌多

不用关注,我就是无聊打了二十几年游戏给一腔热血玩肝氪的朋友避避坑

诺基亚6就是专门掏出来扫雷的,屏风我都不怕,手机账号都有很多

诚意扫雷,一款游戏体验时长低于一小时我是不会惘下一星的,极个别一分钟都赢得不了人尊重的除外

鹅肠这一系列的项目有趣,用心洗脸了,不说它

说说游戏本身吧,打游戏总让我觉得撸一会就很棒,后续进入空虚的贤者时间

越来越多的手游丢出了使得咱深思的主题

单从完成度和游戏性将这一分扣少了 当然也是我个人尺度评判 主观一些

不过说到作品整体,让人玩的进去,也会点支烟停下回味

如果我是病患之一,别治了吧,挺多游商应该蛮乐的,少一事儿b 哈 玩笑

游戏值得你下载试试,也值得让我为它公测时,付费充值 挺优秀 有你们鹅肠找回了面子

• 脑洞小能手

稍微玩了一下(没玩到11关)觉得总体还是比较简单的。我还是提几点建议吧。

1.新手教学麻烦再细致一点,不过五分钟的教学我还没看明白就把我推到手术台上了。玩第一关全程是懵逼的,玩到后面才慢慢自己摸索清楚了。

2.在选择工具和机器人之前,能看病人病历是最好的。这样才能做到对症下药。然后信仰值好像到了后期就用不完,如果要加大难度的话,制作组可以让后期选择加成时多付出一些信仰值(语文不好,但你懂我意思吧?)

3.希望可以设计的再细致一些,像上一条给的病历中可以加一些条件比如:这个女病人特别爱美,所以很难接受化疗变成光头,这个老病人体力不好,所以治疗时要注意体力。还有多弄别的种类的药,选择时会出现这个药的功效和副作用,结合病人的情况使玩家思考。因为这几关游戏玩下来,我就感觉除了癌症位置不同名字不同,其他的东西都大致相同没有区别。而且我觉得这几关就是全部治疗放上去就可以轻松搞定癌症了,只要把钱往里面砸(除了11关)所以我还是希望制作组能稍微加大点难度。

4.希望可以多一些和病人的互动,比如让医生(玩家)自己去安慰病人时,出现一个对话框,不同的话对病人的加成不同,这也需要玩家自己去思考。

5.游戏的音乐和画面还是不错的,满满的科技风,音乐也使人紧张起来。很nice。

总体下来:是个稍微简单了些,游戏画面良好的策略游戏,有很多需要改进的地方,希望能开拓更多的玩法。而且当医生拯救病人的成就感也很棒|・ω・`)

• 常宣凌

嘛。身为医院实习生的我弱弱说一句。。。基本上看了这人的饮食习惯还有癌症部位就能确认是容易扩散还是容易转移了(๑• . •๑),对非医学是挺难的orz

• 脑洞小能手

现实中治疗不能像游戏里这么方便可以看癌症增长率,转移率这样的数据。玩游戏主要看增长率,一旦变大就化疗上去,一直控制在负增长率就差不多了(玩了前几关得出的结论)

• 常宣凌

这个确实

• 戴眼镜的周瑜丶

为什么我治这治这不是各种小毛病 还没钱了 掉的还慢 那个叫肯的让我搞死好几次了 掉血还贼快 都不知道为什么 一脸懵逼 谁教教我呀

• 脑洞小能手

你都回复我了我还有不教你的道理吗?(这些只是我玩了前几关得出的结论,还没玩到11关这种变态关卡)其实很简单就是缺什么给什么。

1.主要将癌细胞增长率控制在负数,一旦转为正就化疗伺候

2.身体图左边有个症状表,是不是会冒出一个图标,点击图标会告诉你病症然后点击病症下面的药给病人吃,对症下药就好了。

3.关注左上角病人的体力(上),免疫力(下),一旦不够了去给它开药(开药方式在新手教导里教过)

4.每一关的条件使用信仰值,可能要求你将病人免疫力上限提升到6000,体力保持在百分之50以上。根据具体情况而定。

总而言之就是对症下药,在游戏没有设计的更精巧之前,以上的办法基本有效。

• 阿杏不可以吃

想打四星半😂

创意,意义都不错。画面清晰简洁,带点科幻感觉?难度略微高,但关卡数量不多。

不过个人觉得游戏挖掘的有点不够……

怎么说呢,一个是可玩性,感觉就是整个游戏的点子从头到尾,缺少一点点,不断添加新元素的感觉。

玩下来认为是个经营策略类的感觉,但个人认为人物和故事完全可以好好挖掘一下嘛!比如说把咱略带科幻感的关卡界面,换成医生的日记?病例报告?

患者的简介不仅仅只是写出来给人看看,顺带体现一下初始条件。完全可以设计性格,根据通关结果不同设定不同的结局,给他们一点人性闪光点什么的,哪怕只是文字版结局或者一张cg插画。比如,一个老人,治疗失败,结局可以设定成老人躺在病床上,很平静的问,我是不是要死了,配上温暖的阳光什么的。或者是小孩子,化疗掉光了头发,但是每天笑的可温暖阳光,治疗失败了,留下一副蜡笔画,画着医生,写着今天医生摔了一跤什么的日常。

游戏制作者你就是对玩家太善良了,弄点治 愈系结局,虐心系结局什么的,保证评论咔咔往上涨,一个人玩了拉着另一个人玩,尤其是妹纸。或者有像那个忘记叫什么名字的游戏,玩家可以自己设计结局,然后给其他人随机玩到什么的,肯定会有很多神经病或者故事王的😂

哎呦把我说的好鸡冻好想自己做游戏啊😂

再有,经营者只有医生本人这个太单调了。

可以加入不同的经营者,呸,医生。设定出有不同优劣属性组合那种,像饥荒,这个就可以,初始资金加10%与癌细胞增长率加10%,或者信仰增长+10%与转移率+10%。都不需要人设,有个文字设定就成,当然有人设更好。

不过也不一定非要加个人,你比如说,你成功率高了,医生心情高有buff,总是治疗失败,医生神情恍惚有debuff。或者部分单独结局,治愈系结局有buff,失败的结局,比如带点冲突性的,医闹什么的,有debuff。

或者医生本身就是有属性值或者隐藏属性值,由于自身遭遇,自己患病什么的😂当然我说嗨了可行性有待考虑,但是,你懂我意思吧😂再挖掘挖掘,再挖掘挖掘……

总之,再挖掘挖掘,这游戏完全可以变经典的。

• 张子安

双手赞成添加游戏性和人设补完😊不过debuff用医闹不大好吧……毕竟游戏是偏向积极正面的,假药啊,医闹啊之类的东西是不是有点不大好……

• 羊驼和它的一根毛

哇,这个评论很服气,贼有意思啊这些设定

• 羊驼和它的一根毛

哇,这个评论很服气,贼有意思啊这些设定

• Titan Zhang

哇你去做游戏策划吧,一定很好玩

• Titan Zhang

这个游戏完全可以做到和瘟疫公司或者this is my war一个级别的,可惜了

• 龙福宫爱【故事性质评论人】

已经通关,

不得不承认后面玩了很多次才通关

要点1:能做手术必须第一时间做,

否则有转移风险,并且癌细胞增长太快。

要点2:钱是最重要的治标,

多次因为钱不够,导致失败。

要点3:一般程序是先做手术,再化疗,

再观察,这时候会出现呕吐,疼痛等症状,一一补救,再观察体力和免疫力,同时等待资金到位,体力不够补体力,免疫力不够补免疫力,不要全部补,钱不够。。。。等到资金有3000了。就去进行新的一轮放疗。

要点4:流程图,经供参考

手术→化疗→扑灭症状→等钱同时注意体力免疫力→适时补体力免疫力→化疗→扑灭症状→等钱同时注意体力免疫力。。。。

要点5:放疗不是重要手段,到后面钱根本不够的情况下,仅仅作为补充手段,如果一定要做放疗,应该在手术之后马上做。

要点6:化疗有ABC三套方案,还有一个RH支持疗法,每一局游戏里ABC中有一套或者两套方案耐药,这个时候就要记住哪一个或者两个没有提示耐药性,然后用没有耐药性的方案与RH疗法配合使用,记住,没有RH疗法的钱,就不要化疗,因为只有RH疗法和ABC搭配,才能效果好。

总体来说,游戏做的很好了

【正在写末日小说,欢迎大家莅临指导,详情请关注,并在我的主页查看帖子】

• 榆笙💦

打破11赞零回复

• bilibili- ( ゜-

。。ABC方案针对不同效果。。有些关卡癌细胞增长特别快,,钱足够的情况下用A+B 不够的情况下用A+RH 就是A+B太疼了。。在体力和免疫力都差不多满的情况下 患者自杀了。。。让我卡关好久T^T

• 林大猫ฅ^•ﻌ•^ฅ~喵

更让人难受的是患者什么都不缺。然后就自杀了。都快好了的病人然后就……………

• 君の輝き

世上最简单的事情就是死,而最难的事,是好好活下去。

一路下来直接到了第十一位病人。这是一名27岁的姑娘。我没想到的是,她所患上的病症,居然来势如此凶猛。捉襟见肘的医药费和频发的并发症,让她总是在得不到及时治疗的情况下命悬一线。而她体内的癌细胞,也以难以压制的速度肆虐开来。就算有了资金进行了化疗,她的身体状况却依旧难以挽回。

我反复尝试着对奥德莉的治疗,却始终救不回她27岁的生命。她说她宁可再次接受痛苦的治疗,也不要坐以待毙。可是,我让这个坚强的姑娘失望了。就算之前成功拯救过十位病人,在这一次次的失败下,我愈发觉得自己只是个庸医。

我知道这只是个游戏,可既然做出来了,就说明是有办法治好这些病人的,只是我没找到办法而已。

我知道这只是个游戏,现实中我也不是医生,可我相信,作为一名医生,最难受的事情之一,就是当患者向你投来坚定坚强又满怀希望的眼神时,你却只能不由自主地躲开那炽热的目光。

人都有生老病死,面对不幸需要坦然,能够沐浴阳光则需要珍惜。

感谢制作游戏的各位,让包括我在内的一众玩家再次体会生命与健康的可贵。致敬!

没钱就忍,症状不要命的不管,体力上限免疫力上限都不用管,就是死磕,主要这妹子悲观的很,信仰点都不足,要是有三点点出每周120块能极大改善经济

• 啊嘞?😮

这妹子是真的难救,两个小时了只有个评级B,蓝瘦

• Puppysean

肿瘤医生让我想起我已故的亲人,这里是不是评价,单方面从我个人的角度去体会。

当我看到陈医生走出手术室,看着他疲惫的眼光,我就知道了结果。

今天我体会了这一款游戏时,我回忆的他眼神,似乎全都是绝望。

通过这个游戏,我总算是体会到了这种绝望,生命在你指尖流逝你却无可奈何,你仿佛用尽浑身解数也只能让他带着痛苦片刻挽留。

走出手术室,他看到我时他该是怎样的心情呢?安慰我吗?不,人已西去。该道歉吗?不,我没有错。但偏偏这种罪恶感却涌上心头,我没办法!!我没办法!!我能怎么办?!

“我尽力了。”

颤巍巍的抖出这几个字,陈医生无力的走在医院的长廊。他貌似还没缓过神,误打误撞的走进病患区,走进我外公最后待过的病床。

我停下看着他,他也看着我。血红的眼睛已经放空,口罩遮挡着他的脸,只是双手时不时地颤抖。

他的眼神却不知不觉的停留在旁边的一个病人,挂着点滴,他的亲属趴在一旁补眠。

他毅然决然的走出的病房,走廊回荡的是坚定的脚步声。

医生不是神仙,只是平凡的战士。