迷雾世界

迷雾世界

7.5

带图1 长评15 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩136 画面优秀53 物超所值25 音效动听21 剧情跌宕17 操作流畅14 轻松护肝6 运行稳定性68 玩法设计28 日常肝度18 画面视觉11
【星野简评】《迷雾世界》回忆起魔兽世界ADD的日子【76期】
《魔兽世界》,这个在世界游戏史上伟大的名字(别说得人家乙烷似的),它的影响力已经不用累述了。咱自己也是从国服公测第一天开始玩,直到现在也偶尔也有玩(说好的史诗呢?!)。再好的菜,吃多也会腻,所以其实咱也玩了很多MMORPG,《激战2》《永恒之塔》《最终幻想14》《剑侠情缘三》,还有很多玩了个把月就不说了。一直想寻找魔兽世界的替代品,但是玩了其他后,都还是觉得“这不如魔兽啊”……在手游上,咱也是一直在寻找,可以让咱重回当年沉迷魔兽的游戏,今天的这款,网易出品的《迷雾世界》,着实让咱回想起当年玩魔兽的日子。
◆卡通向的画风,精灵族略有点吓人,但是场景画面还可以◆
其实咱觉得,这画风绝对能吓走一波非老WOW的萌新玩家,先不说建模还是非常一般,那种网易式Q版大头做武侠真人还好,但是搞在精灵族身上,怪吓人的。不过画面场景还算可以,不精细,但是有WOW那种卡通的味道。
◆能勾起回忆的音乐,全程优秀的中文配音◆
咱首先得提音乐,因为咱觉得,听觉有时候比视觉更能唤醒人的回忆。WOW的时候,咱有时候直接在登录游戏的界面呆上一个小时,就是为了听那澎湃的BGM不停重复播放。这个《迷雾世界》,新手村的画面风格和音乐,和达纳苏斯外的泰达希尔旋律非常相似,再加上紫色的场景和参天的大树,还有一个个亮着灯泡眼睛的精灵,还有那在魔兽时代就熟悉的声优们中文配音,一下子就让咱回想起各种WOW的回忆了。
◆少见的拖拉式战斗,坦克治疗输出角色定位,注重处理ADD和躲避技能◆
不知道有没有人玩过一款叫《勇者之心》的单机游戏,当年咱玩的时候,就感叹,这种拖拉模式非常适合做成有WOW副本味道的战斗模式,终于今天遇到了。玩法就是,4个英雄一队,有分成坦克输出治疗不同角色定位,在大地图上遭遇式遇敌。(怪物有警戒时候,有时候可以绕开他们去开身后的宝箱)
进入战斗后,汝可以随意拖拉移动小队中每一个角色,他们基本会自动攻击最近的敌人,也可以攻击特定的敌人。大部分敌人会攻击靠近自己的人,所以需要坦克和近战角色抗在前面。而敌人也会释放各种范围技能,根据提示要拉开处于攻击范围内的友军来躲避。有时候会在队伍身后召唤小怪,甚至BOSS会跳到队伍后排,这时候也需要拖拉角色来调整队形。当然BOSS也会释放一些无法躲避的攻击,这时候就需要玩家释放技能来“扛过去”。就像在WOW的团队副本,团长大喊“牧师罩子!骑士光环!嗜血开启RUSH!”。阵型,抗怪,躲技能,处理ADD,释放技能,汝既是这个团队的团长,也是每一个玩家。
而且,到了后面打BOSS和副本,都是3人组队,一共12个角色,颇有开荒RAID的味道嘛。当然新手不适应这个操作模式时会非常手忙脚乱,但是喜欢打副本的MMORPG玩家,可能会觉得这种玩法挺有趣呢。
◆太愚蠢的统一法力值技能模式◆
说到技能,这游戏采用的是“统一法力值”,法力值满了才可以选择一个角色,经过长时间的“吟唱”才可以释放技能。而且大部分技能都是放一波法力就空了,所以“留技能”很重要。大部分法力值更应该留给处理BOSS大范围AOE,奶妈就开群体治疗,或者ADD,需要法师大AOE。
不过就咱觉得,这个设计太愚蠢了。统一法力值不是说不可取,但是别挺长一段时间才可以放一个技能啊,还要吟唱几秒才可以发挥最大效果,操作感简直让人想睡着啊。而且也没办法做出很好的技能配合,例如法师用冰环冻住敌人,弓箭手在范围内下箭雨的组合技,单纯是“汝出一个技能,咱出一个技能”,太无聊了吧?!这和打牌有什么不同呢?!出牌时间还老长!如果给咱做,咱可能会每个角色2个主动技能,而且只是消费部分法力值,不要求法力值满了才可以释放,可以打出各种好玩的操作和组合,甚至和朋友组队也会更有趣。
◆地图虽大,但细节仍需打磨◆
《迷雾之心》倡导玩家“探险庞大的世界”,野外地图非常打,也有矿石,宝箱,野怪的分布。哦哦,忘记提了,这世界分成“幻境”和“实景”模式,幻境就是只有汝一个玩家,单机玩法,实景则是和其他玩家在同一个频道上,组队一起冒险。这个设计咱还是挺赞誉的,特别适合某个版本那群喜欢宅在要塞不想见人的玩家嘛(笑)。
但是,虽说如此,刷野怪,开宝箱,挖矿石的收益非常低,玩家去野外干这种事的“动力”不足。而实景模式下,更多只是把一堆乱七八糟的野外BOSS丢在地图不同角落,让玩家组队去刷装备而已。有很多流水线生产的页游手游也是有挺大的野外空间啊,但不也是过过任务自动寻路的“过场动画”。这样自己的大地图的优势就发挥不出来了。如果说,这是“探险”,咱觉得可能就没达到咱的要求了。
总之,这是一款有潜力的游戏,适合老 WOW玩家尝试,不过问题挺多的,模式上可能也会相对比较冷门吧。
☆场景,音乐,配音,战斗,都让人唤醒关于魔兽世界的回忆
☆少见的拖拉式战斗模式,体验同时身为团长和操作4个账号的感觉
☆相当大的游戏地图
☆咱又想回去玩魔兽世界了……
★太愚蠢的统一法力值技能释放模式,较为沉闷的战斗
★地图虽然大,但是野外功能发挥不够好
★很多地方不组队不能玩
★回去玩魔兽就想起还没出史诗的日子……
【吸引力:2.5分(潜力巨大,有太多地方可以完善)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】可以唤醒老魔兽世界玩家回忆的拖拉式战斗方法游戏
【适合人群】老魔兽玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:https://www.taptap.com/topic/274372
Q群:144288070 (每日简评一款手游)
牛肉丸 : 写得很好