我满怀希望的有病信仰

我满怀希望的有病信仰

台服
9.0

带图2 长评65 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀473 有趣好玩346 音效动听96 剧情跌宕46 设定独特38 UI美观12 物超所值9 玩法设计129 画面视觉14
ms.00097
希望,信仰在当今的社会是多么可贵,
于是Sick Game用着小松琦类尸体水泥的画风在丧文化盛行的亚洲指引着病病人们传播信仰。
学生老师社畜一个个社会角色的焦虑被扒出来扔在色彩极具冲击力的背景墙上,玩家要做的是选出那些与生活无关的幼儿口语化的选项。
这样,一个个濒临崩溃的人被我们“救”了出来,成了神的信徒。
可是我们真的能像游戏中那样摆脱困境,成为病病人吗。
这里就不得不提作者sickgame的小心思了,我注意到了游戏中的神是佛教中的自在天王也就是帝释天。
佛教,一个宣扬与世无争,众生皆苦的教派。是统治者愚民的最好手段之一。这也是为什么佛教诞生也只能在印度东亚诞生。
而游戏中的帝释天,却宣传信仰。活脱脱的一个“紫色邪神”,她与林周骂引导玩家去在一个个生活化的职业化的矛盾中找出最反常最“有病”的选项。
————佛教反而成了反抗社会反抗生活的产物。
而游戏画面整体偏暗,人物被放置在弹丸论破风格的游戏中,而小松老师的画风给人带来的感觉最广为人知就是一种尸体般的凝固,也只有这样带着阴影的“言弹”才能给玩家更为震撼的感觉。
sickgame也继承了这一特色,玩家进行完较为复杂的选项选择后,则进入了疯狂的敲击屏幕环节。
这一环节看上去繁琐重复,但却是真真正正打破世俗规则的最后一步也是最必不可缺的一步。只有经过这一步,玩家的手部肌肉才会被调动,玩家才能更好的用肌肉用身体去记住那些“有病”的台词。
————这部游戏的也才能更加深刻的走入玩家的脑里心中。
不得不说,只有在经济与社会生活高度适应的中国台湾才能诞生这种游戏。也是为什么中国台湾在系统化娱乐方面领先的原因。
我们的祖国大陆也是时候重视一下娱乐了,70年的日新月异已经让我的祖辈,你的父辈,我们自己摸不着头脑了!
2022.12.25
(ง •̀_•́)ง绯色迷途
还差一点点就通关了世界线A,不妨先来写个游戏长评好了——平常写的都是书评,这是第一次写游评,可能写得不咋样吧。
首先是关于游戏的前作。虽然我是初次接触「有病制作」的游戏,但是从文稿的行文细节中可以看出有前作,因此我已经做好了世界观不完善的心理准备。当然到最后倒是没有令我失望,光是一个短短的PV就能够大致地了解到游戏的世界观,甚至是些许内涵。相对的,美中不足的地方也很显眼,那就是没有在游戏中提供前作的链接或是名字。
嗯,或许PV有些许令人害怕也是一个小小的败笔吧,很容易让部分胆小的玩家直接退出游戏(误认为这是恐怖游戏),导致流失不少潜在玩家。
然后就是画面了。个人认为画师是个很厉害的家伙,在画风“超凡脱俗”的同时又能确保让人接受,这也是当前很多漫画家所追求的。其次,2D与3D混合使用的效果出人意料地好,这种画面构造方法虽然有着不少的手游、端游运用,但是运用得当的不多,所以这里也是一个小小的特色了。
啊对了,说一说教程这一点。我多少翻过一下评论区,有很多玩家都说不太明白游戏怎么玩,同时也有很多的家伙表示教程的设计很棒。综合来说,教程别出心裁,可以看得出制作组费了不少脑力去思考,而且也算是为后面的游戏过程打下基础。但是更重要的东西却被忽略了,玩家的反响表面教程并没有很好地起到应有的作用,一个游戏并不是说只有接着玩下去迟早会懂的。如果玩家被教程卡住,迟迟不能理解游戏,就会变得焦躁,进而放弃。
一个小小教程的作用不容小视。
游戏性:个人看来,本游戏基本是一个在限定时间内找出正答的游戏,游戏方法简单粗暴,对文字需要有一定的掌握,才能比较轻松地读懂选项,找出正确的。世界线A从某种程度上来说有些过于简单,只要理解了角色背景就能轻而易举地完成关卡,世界线B还没玩,保留意见。但就目前所见,只需要选择所有选项中最无厘头的那一个即可通关,玩多几关易感到乏味,建议作出一定的改进。
另外游戏制作人是台湾的(应该没错),游戏里的很多梗都只能限于台湾玩家读懂,甚至乎只有台湾资深网民才能理解并会心一笑,对于内地玩家以及国外玩家就不那么友好了。所以我也看到制作者开始招募内地友人,准备简化,然而也不是简单的繁化简,正好也印证了作者的诚意。
接下来要说到的是游戏内涵方面,刚开始的时候,我以为这会是一款纯粹的文字类游戏或者是骗氪游戏……但仅过了两个角色就很轻松地理解到了游戏内涵。游戏里被传教的人都是些市井小民,被平凡的生活压得喘不过气来,却在众多谋生的想法中怀有一丝对真正理想生活的向往,恰恰回应了教程中杂乱思绪后的“希望”一词。我非常喜欢这样相互响应的文本,相比当前无数骗氪手游粗制滥造的剧本,“有病”堪称精品。
最后一条。制作一款游戏并不是只要有热情和技术就可以的,还有有足够的资金。那么现在就回归到一个很原始的问题上来了,是游戏标价出售,还是承接广告?都没有,耿直的家伙们选择了卖周边。这倒是一个好计策,既能回收资金又能发展更多的老玩家。
大致就这样吧,期待简体版。
————————————
『以下内容仅针对简化版』
看见游戏内文本简化版的推出,我赶紧跑去试玩了一下。
在前面先提个醒,「设置」里面忘记添加繁-简切换的按钮了。
因为这一次需要研究的是文本简化的效果,所以我从第一篇开始玩,进行了五次重复的游戏,即A-1到A-5。然后顺便往后看了三个篇章。
总的来说,这个文本简体版差强人意,在快速浏览选项的时候着实舒适不少。然而在我看来,离我之前对于简化版的期望还远的很。
往好了说,那叫成功了一半;往坏了说,那叫做了无用功——为什么我要这样评论?好的地方我上面那一段已经指出,不记得的可以往上看一眼。我接下来只会讲仍然需要改良的地方。
在一切开始之前,要着重提到的是游戏文本字体的优化。繁体版中,文字大小与样式保持一致,看起来干净整洁;但在简化版中,字体大小不一,大量地方出现了字体加粗的问题,这样就不那么的美观了,而且也会严重影响游玩的沉浸度。(注意力会无意识向着加粗部分飘去)
繁体没有出现问题的地方,简体居然出现了,按道理来说,简体是为了方便人阅读才创造出的一种字体,出现错别字的概率应该更低才是,然而我在短短的游戏过程中发现了数个错别字。
我能理解作者希望尽快将简体版呈现给玩家的想法,可毕竟慢工出细活,优化是不能急的。
还有一些东西也可以讲一讲,但好像没有什么意义,我就不多评论了。
切记,排在速度之前的是质量。
官方哈利菠菜 : 寫得太好了~ 會更新後續的感想嗎? 很期待您全破的心得!就等您玩到B10!!
Orrinoco
嗯,之前只玩了十分钟就发表了评论,太不严谨了。那么这里重新说。其实呢,一开始以为是一个恐怖游戏的,后来玩了几关以为是个搞笑游戏,觉得有意思而已。但是我玩到乞丐爷爷的时候,我才发现,其实每次在点击时,我们就从其他选项中被告知这个人物的经历,他过去的故事,他遭受的不如意,就在各个选项的权衡之间被透露出来。反过来想想,从第一个接受教义的职场妹开始,到内心细腻却因生计无奈只能卖臭豆腐的大婶,到被高年级生欺负的小学生,到被人嫌弃被亲人丢弃找不到工作无家可归的乞丐爷爷……每个人都来源于生活,栩栩如生,随处可见他们的影子,每个人都生活在自己的悲剧中。我勉强过了世界A,便不忍再玩下去。
然而,即便这样,我们也要让他们知道,生活依然可以被颠覆,我们打着传教的旗号,去帮助他们,鼓舞他们,让他们重新塑造自己,坚持本心,在他人讶异的目光中毅然前行。喜欢花艺吗?那就去做啊!喜欢数学吗?那就去研究啊!不想被世界欺负吗?那就努力变强啊!每一次点击,都是一次发自内心的鼓励;每一次点击,都是对牢笼的抵抗 。只要做自己就好,过着不顺应自己想法而过的生活,不是虚度时光吗?
然后,我想到了自己。
我蹋马的在干什么?
在他人的目光下生存了多久了?
现在的状态,也并不是我所期待的。
正如游戏里的一句台词,“还不到放弃的时候”。我想,从现在开始尝试执着于自己所爱,应该不算太晚。
It's time.
官方哈利菠菜 : 我不小心滴了几滴眼泪下来 别人问我怎么哭了 我说 因为被理解了 兄弟、教友,我代表有病制作团队感谢您~
游戏评论分为三部分,第一是简介,第二是评分标准,第三是个人看法。
一.简介
这是一款休闲风格的文字类游戏。核心玩法就是从各个语句中筛选包含关键信息的一项,在规定时间内避免错误选项才能过关。
二.评分标准。
剧情:9分。游戏讲述的是猫猫和兔兔为了帮助自己信奉的女神收集信仰而进行的一系列“安利入教”的故事。
画面:8分。游戏的界面采用了比较唯美的风格,人物的立绘和形象也设计的别有新意。但是进入到游戏流程的时候会突然变成q版画风。不知道是不是技术原因,很多手游一进入战斗画面就是q版画风......
音乐:9分。每次的游戏音乐都非常带感,极其酷炫,莫名和兔兔的风格相互呼应......
游戏系统:8分。这种筛选式文字游戏不会给人感觉过于困难,但也同样需要一定时间的思考才能过关。因此游戏能够给予玩家继续玩下去的动力。
三.杂谈。
整个游戏中让我印象最深刻的就是兔兔酱了。其实女主人公猫猫是个比较乖巧沉默的人,所以“有病”二字基本上都是由兔兔体现的。
性格随意,语出不逊,想法和一般人总是不一样......有没有觉得很像弹丸论破中的某个人呢?
她们的共同点是都有些神经质,而且很豁达很开朗。两人唯一的不同就是信仰不一样。江之岛盾子的性格本身不坏,但是一旦呗打上绝望的烙印,就注定了成为罪人的结局。
而兔兔就像是一个正面的盾子,就好像电影《复制杀人魔》一样:警方为对付杀人魔而制造了他的复制品进行研究,两人有着相同的基因和性格,却走向了截然不同的道路。
所以,我在此强烈向大家推荐可爱的兔兔酱~~相信也有很多人像我一样很喜欢盾子的性格但却无法接受她的所作所为,那么兔兔酱将会成为你“移情别恋”的对象。
Vivoton
原来在教室里看见同学在玩。
画风和音乐,还有演出十分抢眼。
之后马上也就下回来了。
嗯,画风很不错,音乐也让人感觉非常的精神抖擞【啊喂Σ( ° △ °|||)︴!】
演出效果没话说,很棒,狂甩一堆游戏_(:з」∠)_。
但是我这三星还真的就分别给了音乐,美术和演出。
大概我和文案的脑电波,不太合吧。
游戏性而言,确实不高……全程只是去发现被传教者内心的渴望,选择一些语句来刺激,从而达到正视自己内心从而走上人生巅峰【喂喂喂!】?
作为一个脑电波合不上的人,我是,一点点靠着失败,整理出正确选项的。且,并不能懂一些方言,以及梗,所以无疑台词剧情并不能很好的理解。
再者,我,虽然觉得兔兔猫猫的设定很好看,然而,本人并不喜欢抖S设定,也不喜欢纯粹为卖萌而卖萌的设定……所以……个人喜好的问题【扶额】
啊,说到脑电波不合这个。
我觉得正视内心肯定是没错的,但是要是出现逃避现实来达到所谓的“正式内心”,感觉会坠入更深的深渊吧。
接受真实的自己,也要学会接受现实。
为什么呢,毕竟人活在现实里,摆脱现实一味追求一些东西,真的,tan90°。
正式内心这个设定我挺喜欢,但是逃避现实是我非常反感的东西。
emmm并没有成为教徒呢远目。
不过大家不管是喜欢这个游戏或者不喜欢,从中获得或者没获得什么,通过喜欢获得了生活的勇气,还是通过批判警醒自己以后生活的方式。
都希望各位能获得自己想要的生活,成为自己喜欢的样子。
求同存异的真谛大概就是如此吧。
【喂你这个人不要装老年人啦你(╯‵□′)╯︵┻━┻】