我满怀希望的有病信仰

我满怀希望的有病信仰

9.1

9.1

• 可爱的吃手手

我就是我,是颜色不一样的烟火。

───────────────────────

我满怀希望的有病信仰这款游戏特点十分鲜明,清新脱俗的画风和不走寻常路的游戏模式,不断的吸引着玩家的眼球。

游戏一开始与文字游戏相似,先是介绍了几位主要人物,以及主角与主要人物的相识过程。除开头外,之后的玩法便脱离了传统的文字游戏,更像是闯关游戏。

主角需要和一只猫与一只兔子一起在人群中找到需要“传教”的人,这些人在生活中都遇到了各种各样的困扰和不顺心的事,被生活压抑了天性,而主角需要做的便是帮他们找到内心真正的自己,不忘初心,给予勇气,做回真正的自我。

但游戏模式与其他游戏相比并不相同,玩家需要了解角色的喜好,根据喜好选择关于角色内心真正喜好的关键句子,言简意赅的说便是用语言引导角色,并感化角色。

虽然是一个文字游戏,但我感觉更多的是一个找不同的游戏,在一个关卡里有许多不同的选项,每一个选项都是不同的一句话,而正确答案一定与其他选项想表达的意思不同,在一众答案中总有一个会显得有病并且格格不入,只需要找到这句话十有八九都是对的,但前提是你已经了解了角色的喜好,否则会出现失误。

除了游戏的玩法外,比较有特色的便是它的风格了。风格和剧情一样怪异、乖张,整个游戏都能感觉到制作的独特的风格。画面效果好,色彩艳丽,加上代入感强的bgm,果然给人一种进入“邪教”的错觉。用两个字来概括便是——疯狂。

为什么说是疯狂?在打开游戏体验几关后便能发现,其实整个游戏都是一碗毒鸡汤。每一个关卡都在执着的告诉你——要去勇敢的做自己,不要被外界的舆论所禁锢。社会压力越来越大,自己原本保留的一点点个性都被消磨殆尽,为什么要循规蹈矩呢?为什么不能活出自己的精彩?归结于一点便是你不够疯,不够狂。

总体来说这款游戏我虽然一开始不明所以,但是真正搞清楚它的立意后便觉得是款难得的好游戏。带给我们满满的正能量。希望下载了这款游戏的各位也能体会到游戏的本意吧。

• shadow flame

游戏评论分为三部分,第一是简介,第二是评分标准,第三是个人看法。

一.简介

这是一款休闲风格的文字类游戏。核心玩法就是从各个语句中筛选包含关键信息的一项,在规定时间内避免错误选项才能过关。

二.评分标准。

剧情:9分。游戏讲述的是猫猫和兔兔为了帮助自己信奉的女神收集信仰而进行的一系列“安利入教”的故事。

画面:8分。游戏的界面采用了比较唯美的风格,人物的立绘和形象也设计的别有新意。但是进入到游戏流程的时候会突然变成q版画风。不知道是不是技术原因,很多手游一进入战斗画面就是q版画风......

音乐:9分。每次的游戏音乐都非常带感,极其酷炫,莫名和兔兔的风格相互呼应......

游戏系统:8分。这种筛选式文字游戏不会给人感觉过于困难,但也同样需要一定时间的思考才能过关。因此游戏能够给予玩家继续玩下去的动力。

三.杂谈。

整个游戏中让我印象最深刻的就是兔兔酱了。其实女主人公猫猫是个比较乖巧沉默的人,所以“有病”二字基本上都是由兔兔体现的。

性格随意,语出不逊,想法和一般人总是不一样......有没有觉得很像弹丸论破中的某个人呢?

她们的共同点是都有些神经质,而且很豁达很开朗。两人唯一的不同就是信仰不一样。江之岛盾子的性格本身不坏,但是一旦呗打上绝望的烙印,就注定了成为罪人的结局。

而兔兔就像是一个正面的盾子,就好像电影《复制杀人魔》一样:警方为对付杀人魔而制造了他的复制品进行研究,两人有着相同的基因和性格,却走向了截然不同的道路。

所以,我在此强烈向大家推荐可爱的兔兔酱~~相信也有很多人像我一样很喜欢盾子的性格但却无法接受她的所作所为,那么兔兔酱将会成为你“移情别恋”的对象。

• 小菇与起司

游戏画风很可爱,兔兔和猫猫好可爱啊可爱炸了!好喜欢

然后我作为一个病病有话说。

一开始我打算调节音量然后兔兔叫我用手机的按键,当时也感觉莫名的喜感,大部分游戏都是可以内部调节音量,兔兔你这样真的好吗?

然后就是这个游戏一开始我玩着一脸懵逼,完了几关就摸索出规律了。BGM蜜汁很燃?

其实,作为现实人,与其对现实生活的困苦沉溺一生,不如发现自己内心渴望的,充分的相信自己的信仰,会活的更快乐!病病也许就是那些快活的面对现实的人,但是苦闷过一生的人们认为这样的人没心没肺,跟深井冰赛的(莫名讽刺)。

享受生活也很重要,做一个快乐的病病人!

感谢兔兔的点化!

• (ง •̀_•́)ง绯色迷途

还差一点点就通关了世界线A,不妨先来写个游戏长评好了——平常写的都是书评,这是第一次写游评,可能写得不咋样吧。

首先是关于游戏的前作。虽然我是初次接触「有病制作」的游戏,但是从文稿的行文细节中可以看出有前作,因此我已经做好了世界观不完善的心理准备。当然到最后倒是没有令我失望,光是一个短短的PV就能够大致地了解到游戏的世界观,甚至是些许内涵。相对的,美中不足的地方也很显眼,那就是没有在游戏中提供前作的链接或是名字。

嗯,或许PV有些许令人害怕也是一个小小的败笔吧,很容易让部分胆小的玩家直接退出游戏(误认为这是恐怖游戏),导致流失不少潜在玩家。

然后就是画面了。个人认为画师是个很厉害的家伙,在画风“超凡脱俗”的同时又能确保让人接受,这也是当前很多漫画家所追求的。其次,2D与3D混合使用的效果出人意料地好,这种画面构造方法虽然有着不少的手游、端游运用,但是运用得当的不多,所以这里也是一个小小的特色了。

啊对了,说一说教程这一点。我多少翻过一下评论区,有很多玩家都说不太明白游戏怎么玩,同时也有很多的家伙表示教程的设计很棒。综合来说,教程别出心裁,可以看得出制作组费了不少脑力去思考,而且也算是为后面的游戏过程打下基础。但是更重要的东西却被忽略了,玩家的反响表面教程并没有很好地起到应有的作用,一个游戏并不是说只有接着玩下去迟早会懂的。如果玩家被教程卡住,迟迟不能理解游戏,就会变得焦躁,进而放弃。

一个小小教程的作用不容小视。

游戏性:个人看来,本游戏基本是一个在限定时间内找出正答的游戏,游戏方法简单粗暴,对文字需要有一定的掌握,才能比较轻松地读懂选项,找出正确的。世界线A从某种程度上来说有些过于简单,只要理解了角色背景就能轻而易举地完成关卡,世界线B还没玩,保留意见。但就目前所见,只需要选择所有选项中最无厘头的那一个即可通关,玩多几关易感到乏味,建议作出一定的改进。

另外游戏制作人是台湾的(应该没错),游戏里的很多梗都只能限于台湾玩家读懂,甚至乎只有台湾资深网民才能理解并会心一笑,对于内地玩家以及国外玩家就不那么友好了。所以我也看到制作者开始招募内地友人,准备简化,然而也不是简单的繁化简,正好也印证了作者的诚意。

接下来要说到的是游戏内涵方面,刚开始的时候,我以为这会是一款纯粹的文字类游戏或者是骗氪游戏……但仅过了两个角色就很轻松地理解到了游戏内涵。游戏里被传教的人都是些市井小民,被平凡的生活压得喘不过气来,却在众多谋生的想法中怀有一丝对真正理想生活的向往,恰恰回应了教程中杂乱思绪后的“希望”一词。我非常喜欢这样相互响应的文本,相比当前无数骗氪手游粗制滥造的剧本,“有病”堪称精品。

最后一条。制作一款游戏并不是只要有热情和技术就可以的,还有有足够的资金。那么现在就回归到一个很原始的问题上来了,是游戏标价出售,还是承接广告?都没有,耿直的家伙们选择了卖周边。这倒是一个好计策,既能回收资金又能发展更多的老玩家。

大致就这样吧,期待简体版。

————————————

『以下内容仅针对简化版』

看见游戏内文本简化版的推出,我赶紧跑去试玩了一下。

在前面先提个醒,「设置」里面忘记添加繁-简切换的按钮了。

因为这一次需要研究的是文本简化的效果,所以我从第一篇开始玩,进行了五次重复的游戏,即A-1到A-5。然后顺便往后看了三个篇章。

总的来说,这个文本简体版差强人意,在快速浏览选项的时候着实舒适不少。然而在我看来,离我之前对于简化版的期望还远的很。

往好了说,那叫成功了一半;往坏了说,那叫做了无用功——为什么我要这样评论?好的地方我上面那一段已经指出,不记得的可以往上看一眼。我接下来只会讲仍然需要改良的地方。

在一切开始之前,要着重提到的是游戏文本字体的优化。繁体版中,文字大小与样式保持一致,看起来干净整洁;但在简化版中,字体大小不一,大量地方出现了字体加粗的问题,这样就不那么的美观了,而且也会严重影响游玩的沉浸度。(注意力会无意识向着加粗部分飘去)

繁体没有出现问题的地方,简体居然出现了,按道理来说,简体是为了方便人阅读才创造出的一种字体,出现错别字的概率应该更低才是,然而我在短短的游戏过程中发现了数个错别字。

我能理解作者希望尽快将简体版呈现给玩家的想法,可毕竟慢工出细活,优化是不能急的。

还有一些东西也可以讲一讲,但好像没有什么意义,我就不多评论了。

切记,排在速度之前的是质量。

• 包训

一开始给五星的原因一:

画面效果好

原因二:

bgm代入感强

原因三:

人物的设定和故事都很有特点,个人比较喜欢

原因四:

最后的信物收集—并不局限在单个关卡或是刷游戏本身,而是会散落在APP的各个角落等待发掘,就很有意思

后来打算给四星

原因:

信物提示太隐晦了,找不到

翻译有点。。。。。

新年关个人觉得有点水(特别是,作者的新年关。老实说我并不是不想等你过年出去玩但是你暗搓搓的去就可以了真的不用昭告天下毕竟我也不是没有在期待作者加班做游戏)

最后又改回五星

原因:

去翻了翻所有的评论,从五星的到一星的

发现给高分的评论大部分理由是【正能量】【治愈】【积极】【画面酷炫】【虽然不知道什么但总觉得很厉害】;

给低分的理由大多是【负能量】【强行装逼】【逃避现实】【没玩懂】甚至会有奇怪的类似【觉得这游戏好的都是涉世未深不懂人间疾苦没踏入的家伙】这样的评论

好吧。。。

所以妥妥的五星

就是要拉高评分【双手叉腰】

略略略略略

————————————————————

因为本人是个外正常内有病的家伙,所以请允许我用正常人的语言解释一下我理解的这个游戏

咳咳,

非LOL玩家阅读以下词汇:

【GANK】【反眼】【黑切】【多兰盾】

非美术相关专业阅读以下词汇:

【赭石】【五大调子】【拿坡里黄】

呃,虽然有的人可能都能明白是啥意思。。。

其实我只是想说:虽然游戏中的人物的追求在我们看来有些奇怪,甚至有病,但是这个就是他们自身的信仰,在他们眼里就是至高无上的东西

曾经在貌似在《霍元甲》里有那么一句台词

【武术是不分高低的,能分出高低的是习武的人】

那么套用一下就是

【信仰是不分高低的,能分出高低的是信教的人】

所以,宝宝可能没什么优点,可是宝宝就是有病!病病!病病!病病是世界的福音!

• 月天一

一开始的猫猫的确有点摸不着头脑,到第三个选项才明白是找不同,连着打完了世界线A。然而觉得枯燥(这里枯燥单指游戏方式和重复的动画),就删游戏了。虽然内容挺积极向上的,但如果一遍一遍的重复的话,难免会让人觉得无聊。看评论区大多数人都是从感性的角度评论的,我可能对这类型的游戏不怎么感冒吧。(感觉我就是来评论区装逼的😏)

当然,游戏的剧情和画风还有音乐……都知道我要说什么吧,我喜欢和有“内涵”的人说话,游戏也一样。这游戏刚看到给我的感觉就是病态的恐怖游戏(我会告诉你有点疯疯癫癫的游戏是我的菜吗😚)结果,居然特么的是披着狼皮的羊。(没什么不对吧😜)虽然有些梗不太懂,但内涵还是看的懂的。在给每个人传教之前的小剧场还是不错的,最好能多加一点主角的互动。音乐方面没话说,玩到世界线A最后的“僵尸”?算了就叫僵尸吧,给人一种横版通关游戏关底BOSS的感觉,难度也突然上升。到现在还不太明白她到底是想减肥还是吃肉还是别的什么(一脸懵逼😱),打了两三次才稀里糊涂的过了。

最后,总结一下。如同我说的,我删游戏了。并不是因为这游戏不好或是别的什么,抛开剧情、画风、音乐,还是游戏所涉及到的一些暗指和内涵,这游戏单纯就是找你妹的文字版吧。(对这类游戏不感冒,希望理解😞)但,如果是不讨厌这类游戏的人,那你肯定要试试了。因为连我这种不喜欢这类型游戏的人都把世界线A打通了,可以想象这游戏的魅力了吧。最后的最后再给看这条评论的人安利一波,兔兔和猫猫在等待着“有病”的你的加入哦😁(评论全是自己有感而发,抱着路人的心态来评价,不接受撕逼)

虽然很遗憾你没有看到我去卖香蕉的剧情

但是我很高兴你最后安利了兔兔与猫猫

有病的大门随时为您敞开呀!!

• 喵酱

还好你没继续……后面关卡都是僵尸难度,重来两三次都不算什么了,打半个小时的都有(也可能是我手残)

• 威尼洛尔

其实给我的感觉并不全是很积极向上

• 罪の棘

积极向上😂😂😂😂😂😂😂

• rosaverde

为了阻止你去卖香蕉我花了半个多小时传教(ノ∀`)σ

• Orrinoco

嗯,之前只玩了十分钟就发表了评论,太不严谨了。那么这里重新说。其实呢,一开始以为是一个恐怖游戏的,后来玩了几关以为是个搞笑游戏,觉得有意思而已。但是我玩到乞丐爷爷的时候,我才发现,其实每次在点击时,我们就从其他选项中被告知这个人物的经历,他过去的故事,他遭受的不如意,就在各个选项的权衡之间被透露出来。反过来想想,从第一个接受教义的职场妹开始,到内心细腻却因生计无奈只能卖臭豆腐的大婶,到被高年级生欺负的小学生,到被人嫌弃被亲人丢弃找不到工作无家可归的乞丐爷爷……每个人都来源于生活,栩栩如生,随处可见他们的影子,每个人都生活在自己的悲剧中。我勉强过了世界A,便不忍再玩下去。

然而,即便这样,我们也要让他们知道,生活依然可以被颠覆,我们打着传教的旗号,去帮助他们,鼓舞他们,让他们重新塑造自己,坚持本心,在他人讶异的目光中毅然前行。喜欢花艺吗?那就去做啊!喜欢数学吗?那就去研究啊!不想被世界欺负吗?那就努力变强啊!每一次点击,都是一次发自内心的鼓励;每一次点击,都是对牢笼的抵抗 。只要做自己就好,过着不顺应自己想法而过的生活,不是虚度时光吗?

然后,我想到了自己。

我蹋马的在干什么?

在他人的目光下生存了多久了?

现在的状态,也并不是我所期待的。

正如游戏里的一句台词,“还不到放弃的时候”。我想,从现在开始尝试执着于自己所爱,应该不算太晚。

It's time.

我不小心滴了几滴眼泪下来

别人问我怎么哭了

我说

因为被理解了

兄弟、教友,我代表有病制作团队感谢您~

• Orrinoco

我的天!被感谢了!只是很用心地写了想说的话 略不知所措

• 星

就算世界是个屁,也要努力的去闻啊。

• zzs

本来看完很感动,我代表有病制作团队感谢您笑尿了。

• 血狮

说得好

• 人间橘里

最终还是忍不住想要来写个评论。

开头动画的确给了我一种“天呐这是恐怖游戏吗?”的感觉,我是恐怖游戏苦手…。但越看越带感啊!刚开始时有点懵,玩到羊羊才抓住了规律。我不是闽南人,但所幸我家乡方言跟闽南语很像,所以我一路过的都蛮顺利不会出现看不懂的情况,一晚上就通关了。

但这几天也不再抱着通关就好的想法持续玩了很久,颇有感触。

其实每个人在世,都会遇到各种各样的不如意,老婆婆辛苦赚的钱给了孙子又被抢走,想要努力学习但收效甚微。但我们也不能忽视自身的可能性,例如卖臭豆腐的大妈其实插的一手好花,乞丐也许对数学有独特的见解。也许在鸡汤流于表面的今天,只有兔兔这种暴力的手段才能让我们真正思考内心真正想要的是什么,而自在天不穿衣服这点我自己是认为也有包含着“不束缚自己 追寻自由”的意义在的。(不对也别揭穿我,小心我要尬舞!)

但如果你要发现这一切,包括在发现有时间限制或者频频答错的时候,你更需要静下心去多多观察,思考,不能急躁,才能知道需要的东西到底是什么,兔兔也教会我们也更应该活在当下。也希望有更多的人抵触校园霸凌,家庭暴力,冷暴力。

很感谢能遇到这款游戏,也很感谢波菜跟制作组的小伙伴们没有真正抛下它去肯尼亚卖香蕉x。

最后表白兔兔猫猫,我是自在天的脑残粉,自在天真的太可爱了哎呀!!!

还有太多想说的,但怕看烦了就不说了,安心期待圣品的到来|。・㉨・)っ♡

哈利菠菜

谢谢您,我们也很高兴您能对这款游戏有这么高的评价!

当初没有去肯亚卖香蕉,真的太好啦(*´∀`)~♥

• 人间橘里

游戏时长这个问题…。我不是在tap下载的。通关后想下载青春测试才下载了tap开这个功能。

啊啊开心!!x

• 量子诗人

好评。

作为一接触过无数galgame的玩家(老司机),本人自认为对文字冒险游戏的体裁与格式已经算的轻车熟路了。但在某日午后本人点开TapTap时,本人第一次对这件事产生了怀疑。

“十…十个字的标题,这是…什么鬼?希望?***信仰?”

对于语文一直不是很好的本人,瞬间理解这句成分复杂的话还是比较困难的。

但下载之后本人就发现困难的不是理解这个标题,而是游戏本身。

一言以概,这个游戏就是与你的两位同志----兔兔与猫猫(一个疯狂有如育碧的疯狂兔子rabbids,一个只会用颜文字卖萌),四处散布以“有病”之名的“邪教”。而被传教者在不停的去想与现实无关的荒诞事物时,就会被“点化”成功。可以说,这剧情相当的荒诞,就像魔幻现实主义与意识流的嵌合,它的父母一定会认不出来它的。

但是,如果这游戏真是荒诞不经,我想这篇文章可以就此结束了。

那些人,那些话,真的是只有荒诞吗?

疲于应对复习的高中学霸变成了健美达人,整日为生计奔波的市议员变成了蘑菇大叔,街角行乞的老人变成了数学天才……

所谓“荒诞”之下,还有那么一点点光芒在涌动,在奔腾,在闪烁。现实繁琐的桎梏在它面前也终究会瓦解

它的名字,叫“希望”。

当你放下身边的一切,听从本我的意念时,你会发现,在那一点点的微光下,生活是那么的美好。

“有病”的不是他们,而是这个世界。

所以本人再次把目光投向这个游戏时,感受到的----(不止本人,也许是所有接触过这个游戏的人)

是一颗全新的心,在跳动。

最后套用一句游戏里的台词(本人记的不是很准):

“即使我失去了一切----

我还有病啊。”

没错,那一点微光,将是永不磨灭的。

活在当下。Carpe diem .

• Azrael

这游戏刚出的时候就玩过了。

一分给音乐,一分给画风。真的很棒

至于这种三分钟热度的游戏方式,再加上现在剧情的长度,应该没有谁可以打通以后还一天到晚肝这个游戏吧,要真有那种人的话,对这游戏的爱大概是那种恨不得把所有周边都一个人全包了的程度(笑)

说不定等游戏出了新关卡以后都没多少人玩(当然如果剧情比现在更吸引人的话就很难说咯)

估计有相当一部分的人玩到一半就没心情玩下去了

至于游戏想表达的东西……

有些莫名其妙。

用负能爆棚的方式去宣传一个应该是想表达正能量的游戏…(这应该会很成功的吸引了一堆身上负能爆棚的人吧)

游戏想表达的,大概是“抛开乏味无趣的现实去做真正的自己吧!!!”这种感觉?(觉得理解错误了的话请谅解,个人想法而已)

简单的说就是“不顾现实顺从本心”的意思吧?

关于这种想法到底是好是坏呢,大概得看是用在什么地方上吧,有兴趣的人自己代入一下现实吧。

ps.借用一句别人的评论,这个游戏想表达的就是“活在幻想中不愿接受现实”。

——————

还有一件事,真的是很迷

玩过前作和本作后,曾一时兴起分析过兔兔的过去,假如说如果兔兔的过去真的是那样的话,有一件事就有些奇怪了。

Apo在抓捕兔兔时,后面兔兔说了“活在当下”,拒绝被抓走

(根据分析,兔兔犯下了很严重的罪)

???

即便是活在当下,也不是你逃避因为自己过去犯下的罪过而招来的惩罚的借口啊喂

当然没发现还没觉得奇怪,反而觉得挺燃的,但是现在看来……兔兔那段独白给人感觉就是:

啊,我过去是杀了人(或者是犯了什么严重的罪过

但是我要活在当下!

我不会再像以前那样了!

所以我也没有必要接受过去犯下的罪恶所招致的惩罚了!

惊?!

还有这种操作?!

• 晚安我的小怪物

这游戏咋玩啊?反正这种有内涵的我是没搞明白。

• 果然还是做不到呢

我觉得这其实是个治愈向游戏.虽然是你来扮演医生给病人治病.但是在治病的过程也是在治愈自己.一百个人眼里中有一百个哈姆雷特.从大多数正面评价中出现零星的负面评价真的很耀眼.

• 洛城

估计楼主现实中受到挫折了吧,不过游戏不一样,游戏里就是要做到现实中做不到的事情。

• Azrael

病态的治愈罢了

• 说逝

理解有偏差吧。

• 伞上霉花假舞

以下评论含有一点有病文字,看不懂的话,说明你是一个被正常社会污染了的人儿,酷爱接受传教,变成病病人辣!!ヽ(爱´∀‘爱)ノ

人设真的很棒啊,兔兔和猫猫都很可爱,自在天姐姐也很漂亮,动作还是立绘都很好看很自然。各种神奇的剧情还有文字啥的刚开始还懵懵逼逼,后来玩了一会自己有病了之后,有病文字什么的就看得畅通无阻了ヽ(*´з`*)ノ小熊猫的屁屁毛敲好吃的!

游戏方式蛮新奇的,大开眼界。刚开始挺容易的,入门要一点一点引进嘛,到后面难度会增大啊,有些关卡我撸了好一会儿才过。但是主要是要弄懂传教的角色需要的是什么,你想让他拥有怎样的结果,生怎样的病病,怎样放香香的屁,游戏就可以更容易的进行下去惹。

现在所有关卡都已经过了,开始收集物品惹。但是收集物品的难度炒鸡!!!大!啊!那个提示有些看不出来其中的奥秘,可能是我还没有成为完全厉害的病病人吧,看来还是要吃多点玫瑰味臭豆腐熏熏我的脑子。于是我脑洞有点透支,有时候要找攻略→_→我知道这是不怎么好的,但是我真的想不出来嘤嘤硬,然后经常在收集物品方面卡住。

期待更新呢!说好的今年年初开放新任务呢嘤嘤硬,(★・'ε゚)ノ快快快!

• ° Cherly ╮

这个游戏总体还是不错的,就是画风有点点猎奇,人家还是喜欢萌萌哒猫咪的!!(*゚∀゚*)怎么说呢,在空闲时间偶尔玩几个人物,将别人从偏执或者抱怨中解脱出来,感觉自己也充满干劲了呢(๑•̀ㅂ•́)و✧

这个游戏看上去是有神经病一样,各种奇怪的碎碎念,还有选项也是怪怪的,但是仔细看看,除了那个正确选项,别的选项都是我们日常生活中可能会抱怨的问题,比如学生党抱怨老师怎么突然这么不爽啊,家庭主妇抱怨每天生活就是围绕着丈夫孩子转啊,上班族抱怨上司老是给她分配很多任务啊等等,也许你平常并不会这样抱怨,但在某个时刻,有没有突然感到委屈或者自暴自弃呢?游戏中的人物就是把现实生活中的负能量通通集中在某个代表人物身上,所以看上去每天都是抱怨,好像很不真实,但你想想,在你偶尔心情低落,自怨自艾的时候,是不是也希望有个逗比的朋友来劝你不要把心思都放在如何努力生活上,多做点自己开心的事情呢?学生党偶尔放松看看喜欢的漫画打打游戏,然后再努力学习,是不是会更开心呢?卖臭豆腐的欧巴桑可以在空闲时间种自己喜欢的花,是不是也会觉得生活不是那么无趣了呢?觉得自己被嫌弃的老人固执的想让周围人都让着自己,如果把心思都放在怎么种出健康的蔬菜给家人吃,是不是就不会让人觉得难以相处呢?

那种每天脑子里都是奇奇怪怪的想法,精力旺盛,行动力十足,每天都过得精彩加开心的人,看上去是不是有点像神经病呢?是的,可是他们在没有给别人造成困扰的前提下,你看着他们做各种奇怪却有趣的事情的时候,不会觉得也挺有意思的吗?

像游戏中人物那样的负能量满满,不仅会让身边人觉得不舒服,自己也会被自己的抱怨所掩埋,每天都是压力满满。

所以我们这些普通人,就偶尔做做自己喜欢的事放松心情,多想想奇怪但有趣的事情,不一定要去做到,但是想一想不也觉得挺有趣的吗?比如说好想知道如果把大蒜放在水瓶里养,然后天天叫他水仙,会不会有一天它突然从水瓶里跳出来一巴掌甩我脸上,骂我“神经病啊老子是大蒜好吗!”

写这么多就是希望大家能够读懂这个游戏,不是希望每个人都变成神经病,而是希望你的生活变得有趣,你的想法变得有趣,热爱生活,热心待人,也热爱自己。就算你不被现实温柔对待,但你能对自己温柔,照顾好自己。这是个用心制作的游戏,我很喜欢,希望你们也喜欢它(*゚∀゚*)

• 墨琊

╮ (. ❛ ᴗ ❛.) ╭ 我差点以为是略恐怖向,结果……

(*´艸`*)兔兔真可爱!

所以你们怎么可以不喜欢猫猫(◍ ´꒳` ◍)

一只满口脏话随心所欲的兔兔ヽ(‘⌒´メ)ノ,

一只可爱到爆温柔甜心只会用颜文字说话的猫猫ヽ(=^・ω・^=)丿,

和一只你,

病病人(◔◡◔)

你们的义务就是为你们的有病之神自在天撒播爱♂的教义,

将正常的世界变成有病的世界!

嘛大概吧_(:з」∠)_

从人们心里无数的绝望当中寻找唯一的希望,让ta变成有病的教徒(¦3[▓▓]

选择的时候被一个个抱怨疑惑弄的我内心绝望,

但当"传教"成功,被"正常的世界"搞到绝望的人或者动物或者不是人或者外星人拯救出来重新怀着希望继续在正常的世界活下去的时候,

自己的内心也充满着希望以及对世界的信心。

所以大概我从中获得了我想获得的能量,

那这款游戏对我而言就是非常成功的作品。

我从中找到世间的一切不顺遂:

穷困潦倒的乞丐、

被困在小家庭里的职业妇女、

没有考上第一志愿的大学生、

被校园暴力威胁着的小学生、

没有勇气说出对绒毛动物有多热爱的偷拍者、

碌碌无为的占卜师、

妻子出轨想要带着一车人自杀的公交车司机、

甚至还有不想侵略有着软萌小熊猫生存的地球所以消极怠工的外星人。

没有一个完美的人,没有一个成功者,他们被世界的规则所束缚。

但我也能找到世间所有的美好:

乞丐的内心有着一颗向往数学的心、

家庭妇女将工作与爱好完美的(?)融合在一起、

大学生决定要在自己喜爱的舞蹈方面继续努力、

小学生决心练成李小龙先生那样并想要一直见义勇为下去、

终于将喜爱之情说出口的偷拍者有更多的人找他摄影、

占卜师将自己看的剧情感想写成了影评并受到了采访、

公交车司机最后变成一个rap大师、

外星人决心向他的上司推销可爱的小熊猫。

最好不过的结局。

所以我喜欢这个游戏并觉得它值得打五星。

就像游戏的名字:

我满怀希望的有病信仰。

的确如此。

有病吗?

有病。

如果世界是人们都可以随心所欲的话,

地球早就不复存在了吧。

可是……你不希望吗?

自己是自由的,无拘无束的,不去想那些从小到大一直约束着你的规则、道德。

可现实世界不能如此。

但至少……

至少在这个游戏里,

我们可以当一个有病的教徒,

去帮助那些被束缚的"你",

让你享受从绝望当中挣脱出来的幸福与欢乐。

我满怀希望的,有病信仰。

_(√ ζ ε:)_ 自在天大人我宣你啊啊啊啊啊啊!

我的嫁(づ◡ど)

哈利菠菜

安安,我是遊戲製作人

你寫得好讚,很高興讓你得到了正能量!

兔兔愛尼,貓貓愛尼,自在天愛尼!

• 叫我女神大人

满满的全是正能量!

⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

• 墨琊

Σ(っ °Д °;)っ制作人回复我惹(*/ω\*)我要下楼跑三圈!!!_(:з」∠)_真的很喜欢你的作品希望接下来会更有意思【乖巧坐】

• ここここゑだ!

有病信仰的同人文 (・∀・)

*ooc注意

*短♂小注意

*文渣注意

*雷暴步兵杨永信出没注意

*此文为转发

“猫猫!”兔兔飞快地伸出手去拉猫猫 但却还是慢了一步

猫猫就像那跳舞的小绿人一样在半空中飞舞——直

到车鸣响彻大脑

猫猫醒了过来,发现自己躺在洁白的病床上。

猫猫:(ฅ´ω`ฅ)…?

“猫猫你真是的,刚才吓死我了!”兔兔眼含热泪地将猫猫紧紧抱住。

“真是不可思议,被撞得那么狠居然一点事情都没有”周围的医生连连称奇

猫猫:(=^•ェ•^=)…?

兔兔:???(°ロ°;)

猫猫:(=`ェ´=;)ゞ???

“猫猫你怎么了,该不会是失忆了吧?!”兔兔不由得流下一滴冷汗

猫猫:(^ω^)?

“猫猫啊啊啊啊!!!!”兔兔的叫声响彻了整个医院

“小声点!有病啊”

某医护人员拍了一下兔兔的脑袋

“拍我脑袋干啥子,你是不是需要信仰?”啊

兔兔顿时豁然开朗

把兔兔洗回去不就行了吗

于是“咚”的锤了锤手

“来,猫猫,让我来告诉你你是谁,我是…”

结果忙活了一晚上都没个屁用,医护人员倒是被洗的妥妥的

这,这不科学啊

兔兔难以置信的捂着脸

自在天神:“没用的,这是被车撞的,而这辆车上装着一个大人物。不是我等能够洗回去的,他的力量太大了。”

“是谁?!”兔兔握紧了拳头

“来自山东临沂的杨永信”

“什么?!居然是他!那个靠电击洗脑的超有病的新兴邪教教主?!”兔兔有些不知所措,确实,杨永信的功力实在非同小可,不可轻视。

“没错,所以靠洗脑是洗不好的,想办法像变形计那样感化兔兔吧”自在天神又回到了云彩之中

兔兔看了懵逼的猫猫一眼,眼神从柔和变成了坚定

“猫猫,我们走”

猫猫:(°ロ°;)

兔兔断然将猫猫从病床上拉起,大步向外面走去

猫猫的手白皙又柔软,摸起来很舒服

兔兔莫名感觉有些悲伤

她望了望有些犹豫但还是乖乖跟着自己走的猫猫

心里有着数不清的复杂

猫猫:|。•ω•)っ…?(我们这是要去哪)

兔兔笑了笑“去逛街”

有些记忆大概是怎么也不能想起来的吧

云彩上的自在天撩了撩自己那白色的纯粹的头发

“呐,猫猫…有想起什么吗?”

兔兔满怀希望的问着在吃蛋卷冰激凌吃得不亦乐乎的猫猫。

猫猫:o( ̄┰ ̄*)ゞ (没有哇)

兔兔的心一阵刺疼,希望再一次落空,这是她瞅准时机问的第100遍了。她无可奈何的不停掰手指玩。

而从来没说过话的猫猫则偷偷看了看兔兔说不清是什么表情的脸,她在生气吗?她小心翼翼的吃着冰激凌,反而却不自然的将冰激凌掉在了衣服上。

“啊,猫猫,别动,我有卫生纸…”

说着从口袋里拿出了一叠香香的纸巾,拿了一张擦了擦猫猫胸口前的冰激凌。

兔兔…很温柔呢,没有在生气吧?

猫猫继续偷看着她的脸,很奇怪为什么她的脸一半深红粉色一半浅粉色,另一只眼睛还是绿的

话说…自己是什么时候知道她叫兔兔的?

猫猫金色的眼睛开始发光

认真擦完冰激凌的兔兔抬头注意到了猫猫的眼神

“…猫猫?”

“诶诶诶?!”

猫猫突然拥抱住了兔兔

险些让兔兔摔倒

“(我都想起来了)”

猫猫紧紧抓着兔兔,仿佛兔兔会逃走一样。

“是吗”

兔兔的眼泪刷的掉了下来

黄昏的光线是那么的柔和

街道也开始逐渐亮起了灯

“那么,趁还没天黑,我们快去拯救下一个病病人吧!” Happy end

• ここここゑだ!

我们准备在星期五或星期六建专门的同人群,欢迎各位产粮的太太以及啃粮的病友来到这里自力更生。∪・ω・∪

• ここここゑだ!

群主会不定期举行一些小活动,也会保证每个星期的粮产量总值不少于7,粮丰富多彩美味可口,有漫画,有同人文,有动图,心血来潮时可能还会做个视频什么的☆( ̄▽ ̄)ノ欢迎各位产粮的太太以及啃粮的病友来到这里自力更生。∪・ω・∪

• ここここゑだ!

( ̄▽ ̄)ノ想要来玩耍的小伙伴们请留意此贴,建群当日将在这里公布群号码☆

• 好吃黯

所以群呢——

• 哈哈刘

勉强玩完了世界线a,b的话不太想玩了。

创意是有的,不是说形式上的限时回答(很多galgame,文字冒险都有这种设定),也不在于气泡弹出式的表现人物思路(比如《暴雨》就有这样的设计),而是在于它把乱糟糟的乍一看魔法少女小圆画风实际上千差万别的画面和看上去诡异实则有一定联系的试图暴露一些社会问题结合起来。这样的反差给它加了,3分?

画面:2分。很乱。不喜欢。如果再分辨率上更大一些会更好,如果再能确定一下艺术风格就更好了。现在我只是觉得乱,糟心。两分给在它和有病这一主题的契合。

游戏性:3分。目前玩完了a线,唯一觉得有点乐趣的就是最后的素食关。其它的都太简单,甚至显得幼稚。本来这是一套可以开发得很充分的回答系统,主题和创意也都有很多可以发挥的余地,可惜被做成了一个近乎无脑的泄愤游戏。最后游戏体验也一般。只有最后素食关我猜了几次死了两次才明白这怪物要选的是不直接与素食相关,而要给吃素食找到理由的选项。游戏性的3分里,1分给系统,2分给这最后的素食关,这关让我看到了开发者有能力做得更有意思。

音乐:3分。契合,普通。

内容:2分。和游戏性里的陈述类似。内容不实在,看上去在反映社会现实、认清自己什么的,实际上空洞而没有更深的内涵。配合回答系统,完全可以层层递进地挖掘人物的心思,偏要所有选项无脑选一个类型到后来就成了找关键词的游戏了,这样就完全失去了展现内容的机会。这也就是我喜欢素食关的原因------我要猜几次才能明白它想要什么。另外,这游戏的价值观,不想有些人说的那么正吧?倒不是说一定要正如血战上海滩,歪如侠盗猎车手,但你这游戏的主题不就是解放人们的心灵么?但你解放出的那些个人怎么感觉各个都要开始逃离现实享乐去了。(说到游戏的内涵和深度。如果一个游戏只能让你感觉到“哦。是的。我们应该关注自己内心喜欢的事。”,而恰好这个游戏很大的卖点就是其内涵,那么这游戏就是个失败品啊。在内涵方面成功的游戏要么就是剧情优秀含义丰富有深度,玩完引人深思,久久回味,甚至写篇文章发发感慨,重玩一遍,要么就是本身不打着内涵的其他类型游戏,却无心插柳柳成荫地引发一些小的感慨。这些就是内涵好的游戏。无需给出典范,但这个打着内涵卖点的游戏却把内涵搞成这副德行,我真的是很无奈。)(如果你想说这游戏不拿这个为卖点,那我问你:这游戏还有卖点吗?)

另:我很想给那个碎屏幕的过程减一分好吗!完全没有快感,也没有意义,就很烦了好吗!(喜欢碎玻璃?去玩smash hit多好,下个手机碎屏多好。你这游戏的意思是他们都是玻璃心?)但鉴于三根手指打着不很花时间,暂且不扣了。

综上,给的总评是3分。可以一试,试到无聊的时候,删即可。

更新:看了回复后我把b打了四关。不要跟我说这游戏有难度并且通过难度在发掘人的什么表里想法了。首先,不能算有难度,从通关的角度来说看两个就很容易能知道正确选项有什么特点;其次有关表里想法,这个只能仁者见仁了。以我拙见,这样对表里想法的展示过于浅显。对于一个人物,既没有完整的多角度与背景的刻画,还要让你在失误两次以内猜出它的里想法,那我只能说这些情感也太单一、简单、肤浅了些,以至于我在解放了它们对袜袜菇菇的热爱后产生了强烈的悲悯之情。

• 四绿凡五

可以,对于一篇游戏评测而言算是到位,但你严谨的可以给你点赞的思路也证明了你并非是用有病的视角在看这款游戏,不过也无所谓,路不同不相为谋。最后再说一句,a线真的简单,就是个入门,b线才难。

• |・ω・`)

然而并不应该是按没有关系而选的………………

• 哈哈刘

但正如我说的,我基本就玩了a线,你也不得不承认a线除了素食以外就是按照有没有关系选

• 哈哈刘

看了你的回复后,我把游戏又下了下来,从头玩到b线,打了四个?(打完了红绿灯)怎么说,不太接受有病的心情23333能够带着有病的心情玩开心也是好的。但我想说b线也没啥难的==感谢回复

• 壹默

*以下内容纯属个人观点,不喜轻喷――――――――――――――――――

从总体来说,我觉得这个游戏是非常棒的。

1 音乐,画风,语言都很有风格,非常用心也非常精致。

(特别是在可能缺少资金的情况下……)能做到这点我已经非常开心了!给作者以及团队比个大大的哈特(´,,•∀•,,`)

2 真的是个非常有创意的游戏。

你看,什么《xx跑酷》《xx捕鱼》《xx消除》虽然耐玩性是高了很多,但是这也太……喜闻乐见了吧orz这种拿上手就知道怎么玩的,大概,太没挑战性了吧……

说起难度,其实一开始是有告诉你怎么玩的来着。

比起一个新手引导在一旁blabla其实我更喜欢这种简单粗暴的。因为这样可以激发你的探索心,好奇心,而不会一上来就想说“好好好,你奏凯,我要自己玩!Σ(-`Д´-ノ;)ノ”

3 剧情方面。

事实上这个剧情,是由日常串起来的。

主线传教。

每个日常的小事真的比较有代入感。比如,搭公车碰见饱含怨恨(?!)的公交车司机,想故意引发事故来带一车人死亡。或者大家想看见的脑洞大的事件也有,绿灯坏了,小绿人罢工,ufo什么的也有。

这种平凡但不简单的生活,相信每个人都有过。

///悄悄吐槽一下,王者农药的剧情有谁认真看了ヾ(×× ) ツ ///

4 思想方面。

一开始大家都是消极的,缺乏一个用来发泄的点,一个兴趣或者爱好。

////|・ω・`)想起来我以前也有狂热地喜欢猫呢,看见有关于猫的游戏必定会下载什么的2333。////

不好意思话题扯开啦!

比如说幼儿园老师成了插画家,还小有成就。(在通关后收集物品会提到)在做自己喜欢的事情,快乐着。

快乐,最重要的东西。心态好真的什么都好。

或许有人说喜欢羊啊什么的太乱七八糟啦!舔袜子吃树皮是什么鬼啦!但是,仔细想想,自己也有一段狂热的时间呢。就像我上面提到的,自己以前非常喜欢小猫。但是舔袜子什么的大概只是种语言风格,这就是大家看起来为什么“有病”的地方吧。

不管以何种方式,驱除绝望,重获新生。(啥?)

仔细想想,还是挺积极向上的呢。

“即使背负罪孽,也要为了我爱的世界笑着活下去。”――林周骂兔兔

虽然很中二,但是很快乐啊,很激励人心啊,很积极向上啊。

这就够了。

――――――――――――――――――――

再次,这是我第一次写评语xx不喜轻喷xx

• 小猫皮皮不吃鱼🐱

首先开篇也认认真真的看了剧情,结果发现有的句子对看不懂地方话的人来说太难理解了吧? 比如第五关那个老奶奶通了之后有一句5个字的话,我当时还认认真真读了两遍,到写评论的时候一个字我都想不起来了。

玩文字游戏首先得让人对剧情有代入感呀,玩下来我都没有理解这个所谓的“传教”宗旨是什么,什么样子的人算“有病”的人?并没有体会到评论说的让人逃避世俗烦恼,成功洗脑了目标人物也没有什么成就感。。

最后说说玩法本身只是挑挑明显和其它选项不同的对话气泡有些太枯燥,选项选完之后那个靠手速砸玻璃的设定也很迷。。是为了增加可玩性和气氛嘛?感觉可有可无。。

总之最可怕的还是文字问题。。难以理解剧情。。文字游戏看不懂剧情玩的太难受了。。跳过剧情只玩选项又很无聊。。 保守3分,期待普通话版本再回来试玩吧。

• Lyle959

差不多一年前玩的游戏了,因为官方突然有了动静想起来补上一份评价。

打分普遍很高,但是细看下去其实有许多人觉得主旨有问题,思想不对;也有许多吹捧的,觉得画风很吸引所以就入坑了。

不吹不黑地评价一下吧,不过这种理解思想感情的事情各有各的见解,有不同的观点也可以相互交流啦。

首先是清奇的画风,鲜明的人设、浓烈的色彩、富有节奏的bgm,使整个游戏乍看下去就带有令人难以忘怀的有病特色。这种跳脱但又不太潦草的设计与游戏的主题相互呼应,虽然有些选项有时候跳得有些不知所云了,会让新手有一些困惑,但是玩过前面几关思路就略微清晰了一些(后面又突如其来地变难了)。

然后就是思想感情,也许我的看法和许多人都有所不同。我觉得主题是返璞归真的回归,因为生活的冲击,人们已经遗忘了自己内心,把那些蠢蠢的想法埋在了心底。所谓“发病”就是重新捡回自己遗落的初心、那些傻傻的无厘头想法。这些想法对人们的社会生活并没有什么用,既不能提升工作业绩也不能让人学业更进一步,所以“被感化”的人“病了”,与常人不一样了。

究竟是疯疯癫癫过着不被常人理解的自在生活比较好,还是顺着社会的潮流与人们的观念过着应该过的生活比较好,恐怕还是要由玩家自己来判定吧。

• Vivoton

原来在教室里看见同学在玩。

画风和音乐,还有演出十分抢眼。

之后马上也就下回来了。

嗯,画风很不错,音乐也让人感觉非常的精神抖擞【啊喂Σ( ° △ °|||)︴!】

演出效果没话说,很棒,狂甩一堆游戏_(:з」∠)_。

但是我这三星还真的就分别给了音乐,美术和演出。

大概我和文案的脑电波,不太合吧。

游戏性而言,确实不高……全程只是去发现被传教者内心的渴望,选择一些语句来刺激,从而达到正视自己内心从而走上人生巅峰【喂喂喂!】?

作为一个脑电波合不上的人,我是,一点点靠着失败,整理出正确选项的。且,并不能懂一些方言,以及梗,所以无疑台词剧情并不能很好的理解。

再者,我,虽然觉得兔兔猫猫的设定很好看,然而,本人并不喜欢抖S设定,也不喜欢纯粹为卖萌而卖萌的设定……所以……个人喜好的问题【扶额】

啊,说到脑电波不合这个。

我觉得正视内心肯定是没错的,但是要是出现逃避现实来达到所谓的“正式内心”,感觉会坠入更深的深渊吧。

接受真实的自己,也要学会接受现实。

为什么呢,毕竟人活在现实里,摆脱现实一味追求一些东西,真的,tan90°。

正式内心这个设定我挺喜欢,但是逃避现实是我非常反感的东西。

emmm并没有成为教徒呢远目。

不过大家不管是喜欢这个游戏或者不喜欢,从中获得或者没获得什么,通过喜欢获得了生活的勇气,还是通过批判警醒自己以后生活的方式。

都希望各位能获得自己想要的生活,成为自己喜欢的样子。

求同存异的真谛大概就是如此吧。

【喂你这个人不要装老年人啦你(╯‵□′)╯︵┻━┻】

• hero阿尔

一开始就像大家所说的那样,根!本!就!不!知!道!你!在!说!什!么!感觉自己的智商受到了侮辱……但是我和我最后的倔强让我连滚带爬到了最后。然后才发现,哎嘿真的不错哎!欢脱又有深意。

从什么时候开始明白游戏想表达什么之类的早就忘记了233但是当自己明白的那一瞬间我感觉我自己都入教了……

人物超美!超可爱!我发誓是屏幕先动手的!

其实吧,玩法挺简单的。在你没有get到点之前,用你的世界观去判断哪一个是【不正常的】就对了,和一般的文字性游戏是差不多玩法。顺带一提,开场电音和主页背景音乐都很好听,建议去听听看!名字我也不知道!

这么好的游戏要是能认真汉化一下该有多好……有的时候根本不知道他在说啥……只因为我看不懂一个字。一脸呵呵눈_눈

总之是非常非常好的游戏!请务必耐心玩下去!

然后呢,下面附带一小段自己的认识!请爱护视力不要在意的跳过吧!

【在这个所谓正常的世界,正常人都在现实的灰尘下活埋了自己的希望。向痛苦和不如意低头,不约而同的放弃了自己的真心。

【而迟迟不肯放弃希望的,坚持自我的人,则会与充满绝望的现实背道而驰,成为正常人眼中的背德者,一个有病的人。

【而我们,三个有病的人,我们的工作,就是拯救那些绝望的正常人。使他们重新拾起希望,找到活下去的意义,为自己而活。

【他们有可能违背了正常的逻辑,说着不符合场合的话,做着不符合规定的事

(所以他们有病)

【但是,难道正常人比有病的人活的快乐吗?

【现在,请认清自己的内心……

【究竟是想成为一个充满绝望的正常人,还是一个充满希望的病人?

【吾乃,新神自在天。】

• Dyin

很有趣的游戏~

• 洛城

有很多台湾方言和台湾梗,比如87分什么的,简体化不知道要改成什么样。