白猫project/白猫计划

白猫project/白猫计划

日服
7.7

带图1 长评17 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩75 画面优秀22 福利丰富19 物超所值17 音效动听11 剧情跌宕11 操作流畅9 轻松护肝6 运行稳定性30 日常肝度24 故事情节4 氪金付费4 游戏平衡2 画面视觉2 游戏福利2
理由是什么——喜欢不就够了?
今天是2016年12月25日圣诞节,真是个搞事的好日子。所以,咱,从今天开始,【每日】会简评一款手游,【每周】会推荐一款手游,漫画动画小说电影什么的就随机刷新。咱不是什么高玩大手,单纯喜欢游戏而已,咱也只是想把自己喜欢的东西推荐给大家。
先定个小目标?坚持一年吧!看看明年今日咱还活着不~~~
另外,咱说的内容带有非常严重的“个人偏见”,别指望在咱这里找到什么“客观评论”唷~!
首先,这是第一期【每周推荐】对吧?还是这么有纪念意义的日子,目前市面上有那么多手游,好游戏也比比皆是。但是咱第一款要推荐的,依然毫无犹豫是——COLOPL开发的《白猫Project》。即使是今天,咱也会抬头挺胸说,《白猫Project》是咱最喜欢的手机游戏,而且咱认为这还是世界上最好的手机游戏之一。
下面就让咱说一下为啥咱会推荐这款手游吧。
■■■■■■【画面音乐】■■■■■■
画面音乐其实是吸引新玩家最重要的理由,如果这游戏画面漂亮,音乐动听,起码一开始玩起来会非常赏心悦目。好莱坞爆米花大片不就是卖个爆炸特效和震撼音效么?不管剧情多么狗屁不通,看着爽就起码值回票价,游戏也同样如此。
白猫讲述的是一个传奇冒险故事。这是一个世界大部分被海洋覆盖,文明在星罗棋布的岛屿上建立起各具特色的国度,不同种族和人类通过渡船和飞行艇互相交流。有一天一个小岛上,有一名红发剑士(玩家自己),遇到一个来自岛外的冒险家凯尔,之后遇到主角白猫凯特拉和少女爱丽丝,在岛深处的发现一座巨大的遗迹。经过重重冒险后,发现这座遗迹是一座可以飞行在天空上的“飞行岛”。从此,红发剑士等人利用飞行岛,去精灵之岛,城堡之岛,海滩之岛,机械之岛等无数岛屿经历各种风土人情,进行各种伟大冒险。在过程中发现远古世界毁灭之谜,自己和爱丽丝隐藏的过去,黑暗世界的阴谋等传奇故事。
白猫单纯论画面,放在今天其实算不上特别好。毕竟日系手游卡牌类众多,而卡牌游戏大部分卡图都是非常精美的,动漫产业发达的日本,如果连画面都不行的话,很难会打开局面的(安心,咱很快就会推荐一款“反例游戏”了)。2D画面不如自己同公司的《黑猫》,3D建模也不如后来出的《白猫网球》,所以觉得画面不能算白猫的吸引点(其实已经很漂亮了,整个世界看起来很舒适,只是没达到第一眼惊艳的水平)。
而白猫最吸引咱的,可以说是音乐,严格来说是“配音”。大家都知道日系手游CV(声优)非常重要,但是绝大部分卡牌类手游说是有声音,但不过是喊几句台词罢了,但是白猫每个角色除了对话,还有好感剧情故事,角色活动本,大型活动本,一个角色关联的语句经常都是上万字以上,这还几乎都是“全程配音”!要知道,白猫大型活动本啊,例如二周年的“英雄圣战”或者“狮子传说3”之类的,都是动不动十万字以上的文本量,这几乎是全程配音(咱们做了这些大型活动本的剧情翻译,所以文字量咱们……恩……)。而且现在也请了各种大名气声优来,可以说,如果汝是一个“声豚”,白猫绝对会在这一块(加上剧情也很赞!)给予汝绝大的享受。
■■■■■■【核心玩法】■■■■■■
核心玩法就是指“这游戏怎么玩的”,大部分游戏看的就是战斗系统如何。咱们玩家一开始大部分都是会被画面和声音所吸引,但是在玩了一两周后,当视觉刺激已经习惯后,决定会不会玩下去的最重要原因还是看这游戏的核心玩法。
这部分内容与其说半天,咱基本都会用视频演示的,看不了视频也有图的!
白猫是一款动作操作类的游戏,操作类游戏最看重的是“操作手感”,这一块上面白猫作为一款手游来说,相当优秀。市面上绝大部分操作类手游基本都是虚拟按键,那只是模拟掌机的产物,虽然可以解决很多问题,但是实际操作起来“不适合手机”。因为其实大部分人平时玩手机,还是喜欢“单手玩”,竖屏,这一点上,白猫则搭载了自主研发的“触摸控制”系统(咱喜欢叫那个是“气泡控制”),实现了单手可玩得非常爽快的操作手感。
不过,这种操作手感对手机的性能要求相当高,估计是优化问题吧,在中低端安卓机和苹果机上运行起来简直“这不是同一个游戏”。虽然目前顶端的安卓机也可以流畅运行,不过当然没有在苹果机上如丝般顺滑了。
2L游戏录像(出现的四位角色是咱白猫里最喜欢的四位,夏洛特,玛露,枚雅,奥兹玛)
■■■■■■【持续可玩性】■■■■■■
当咱们已经玩了大约一个月后,画面声音已经再也给不了咱们刺激(胡说什么八道,出新卡后还不是一堆人舔舔舔氪氪氪抽抽抽),游戏模式也已经十分熟悉了,还能让咱们继续玩下去,往往是因为这游戏有一个核心玩点,或者说叫“游戏性”。
大型PC端网络游戏一般核心玩点都会有玩家互动或者PVP等,但是不少手游是“弱社交”,日系手游也很多没有PVP的内容,所以在核心玩点上需要详细说一下。
咱认为白猫的核心玩点是:
1、气泡控制(触摸控制)。这是白猫这游戏的技术核心,也是咱觉得非常神奇的玩意,已经被COLOPL社申请了专利。从结果来看,这种非常方便单手玩的系统,的确是白猫一个重要“好玩”的地方,让汝可以一边做其他事情一边玩游戏。这种单手操作的白猫,大概可以让汝在边走路边玩游戏然后撞柱子的概率降低30%以上,这可是非常靠谱的哟~
2、协力战斗(组队)。除了极其丰富的单人游戏地图,还有非常多2人和4人协力战斗的地图,汝可以自动匹配到全球的玩家一起通关,或者和自己的基友一起玩。例如在汝基友很辛苦没抽到一个稀有角色的时候,汝特意换这个角色出来和他愉快游戏,不是其乐无穷么~(咱认识卖意外保险的朋友哟)不过不得不提出来的是,这个毕竟是操作类日本手游,协力对于网络要求非常高,需要有良好的网络或VPN这一类改善链接的软件来辅助。
3、飞行岛。就是属于自己的城市,除了可以造很多提高战斗力的建筑外,还可以参加各种活动得到稀奇古怪的建筑物,汝可以跟随爱好把自己的飞行岛装扮成宁静和风,高贵欧风,或者诡异仪式聚集地,甚至垃圾堆填区!
除了以上三点,这游戏还有很多很耐玩的可玩性,例如丰富有趣的剧情(不过估计会被剧情吸引的大概只有咱这种……),很特别的场景和基友一起合影,单人通关高难度地图的竞速等等。不过没有国内游戏常见的工会和PVP系统,这算他们的特色吧。
最后不得不提一下的是,白猫的活动,基本都是持续一周数周甚至一两个月,没有常驻的日常任务,也没有体力值。也就是说如果自己生活忙碌,这游戏放下几天甚至一段时间,再回去玩几个小时,自己也不会落后任何东西。这一点设计咱觉得非常好,让咱们可以自主安排自己的时间,不会有“被游戏逼着玩”的感觉。
■■■■■■【个人偏见】■■■■■■
个人偏见就是“总结”部分。因为肯定有失客观,当然是个人偏见啦。
白猫Project是让咱第一次感受到“手游居然可以做成这样?”,一下子刷新了咱当年认为手游只不过是简单卡牌游戏的观点。可能咱当年接触的手游少吧,来来去去就是《我叫MT》《百万氪金王MA》或者《怪物弹珠》《Love live》这些,所以给咱的冲击非常大。当然现在已经有很多优秀的掌机,PC游戏移植到手机上,手机性能也在日新月异,连炸弹都可以当了。但是即使放到现在,白猫依然是不落后的优秀手游,2015年世界前十手游,目前偶尔可以冲击日区苹果付费榜第一,就可以说明一些问题。
当然这不是新游戏了,而且之前也有过白猫计划的国服,不过改动很大,和本服完全是两款游戏。自从国服关闭后,白猫在国内的玩家的确越来越少,而且对于老油条来说,白猫有着诸如开发公司重心转移,数据膨胀等问题。但是这又有什么关系呢?好游戏,始终就是好游戏,这个游戏,值得一玩。
【个人偏见评分:9.0】
【一句点评】独特的单手玩得溜的操作模式,非常有趣的全配音剧情,精品好游戏
【适合人群】喜欢传统日系RPG游戏,看得懂日语剧情的玩家(咱们贴吧有翻译)
下载方式:苹果商店,安卓推荐taptap和qooapp,基本日韩安卓游戏都可以用这个
官方网站:http://colopl.co.jp/shironekoproject/
百度贴吧:白猫project
中文攻略站:http://bmjh.wiki.gulugulu.cn/
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4913860580
微博:yulayula星野
微信公众号:yulayula
骑鲸去看海原神首发限定 : 惊现如此长之惨案
夕歌
游戏已经玩了4年了,中间也是经历了许多,看到许多新玩家所以也想开个帖子特意介绍一下游戏的一些特点
1 关于银魂联动角色强度,其实在贴吧里和其它攻略网站说的很清楚了,角色强度甚至可以说是一般,但是打平常剧情和协力足够了
2 关于职业,现在角色强弱和职业特点之间联系多少已经下降了,但是一个人只玩一个或几个职业是不现实的,因为白猫里职业对应的攻击派系(斩,打,魔之类)对不同的怪有不同的效果,更何况高难本有职业限制。角色释放技能时候的手感也很重要,sp固然重要,但是白猫里也存在许多不以技能为核心的角色(比如去年周年纪念的男主,使用机虹平a)
3 这个游戏的角色强度膨胀比较厉害,官方虽然使用了许多方法避免这种情况,但是仍然会有这种情况,如果是强度党谨慎抽抽抽
4 白猫一个角色培养周期相对较短,角色等级,神气解放(部分老角色)凸石和cc是内在加强方法。武器,饰品和石板是外在加强能力重要因素,外在加强角色的装备可能需要花很多时间收集,但是到手后可以随意切换给不同角色,内在强化的素材也相比较其它游戏来得会简单许多,根据攻略选择需要的石板和饰品也很重要
如果真心喜欢这个游戏的话,合理分配钻石很重要,白猫总是会给人一种下期永远更好但是这期也必须抽的感觉,做为一款"硬核动作"游戏它提供给玩家用弱角色打高难本的机会,同时也兼具了有时候新角色就是为所欲为的强度膨胀,总之开心最重要,而且联动角色很难复刻,喜欢银魂的小伙伴千万不要错过
℡onLy、上善若水ン : 我一直以为是对老玩家不友好- - 这点钻没有想要的角色才是真的心累
错别字
白猫计划是一款由Colopl研发的面向安卓平台和IOS平台的最新动作角色扮演类手机游戏,该游戏获得年度App Store精选榜单日区iPhone年度优秀游戏。白猫计划在日本的人气火爆令人惊讶,安卓版仅用10天便达成100万下载量,IOS版本在2014年7月25日上架后也仅用了4天,于7月29日闯入日本区App Store免费榜前十位。截至2014年8月30日,白猫计划在日本本土创造了1000万下载量的惊人成绩,下载量突破千万仅用了一个半月时间,令业界震惊。
白猫计划很清楚自己适用于什么样的用户群,所以在游戏的宣传上,它给予了足够多的暗示:
二次元画风:都不说符合次元的世界看起来舒适度多高了,各种萌妹子、可爱的男孩子,不怕不能让你爱不释手、氪到手软!
知名声优:主线剧情配音就够让人开心的了。而且万一某角色的配音是你的本命声优……不氪到手不算完!
日式冒险世界观:也许你是个有情怀的二次元人,提氪金抽妹/汉什么的就俗气了。但是对在日式RPG/少年漫画熏陶下长大的我们来说,“少年啊,去冒险/战魔王/创造奇迹吧!”的王道式展开是多么激荡人心!
而且一开始的时候就像是白猫的宣传语一样一根手指就能玩的ARPG游戏,官方好像称之为弹性操作系统,一根手指就可以操作角色进行移动攻击技能的释放,游戏性可以说非常棒的体验,所以以至于当时一部分白猫玩家根本开不起其他的游戏。
但是这么好玩的有个致命点,爆氪,高星角色需要氪,高星角色用的武器也要氪,唯一安慰人的一点就是,角色和武器是分开池子的,不然会和FGO一样毒,但是最近重新上线发现游戏,多了许多老玩家回归活动,上线就给回归连,所以现在新老玩家的福利越来丰富了。
品川大地 : 国服还能玩吗?
咲夜詩
但¤丁 : 白猫单纯进入时间不对罢了,作为一个对手机高配置的手游,当初除了苹果6其他机子都卡的一比,运营开服榨金优化差,当初国服开服有个bug系统缓存不会自动清理导致安卓机几乎全部不能玩一玩就卡屏发热赶跑百分之99的玩家,百度白猫计划吧也是被一个不是官方的人占有,全是广告贴,代理改卡属性vip制度导致日服玩家不满那时候天天都是国服日服骂战,国内不火完全是自己作的
NCCN
国服开服不久就开始玩,后来开始国日双修,可以说除了部分早期日服特有的活动没经历过之外,很有幸的见证了每一个活动,记住了每一个角色。后来国服倒了,再后来由于时间有限,不定期闲置/暂弃日服。现在白猫4岁了,我又回来玩了,该写个评论了。先说测评,再讲感言。
最近学到一句话,改一下可以套在这个游戏上(日服):
对于每期活动不强求死磕某个角色的玩家来说,这个游戏怕是根本不想要你的钱,它想要的是你的命。
对于经常死磕某角色,甚至力保全齐的玩家来说,这个游戏,就是谋财害命。
说下为什么。首先,能够免费获取的钻石非常非常多,其他素材啊道具啊什么的也是各种送,我第一次玩日服的时候甚至怀疑以前玩的各种手游,网游都是假游戏。钻石主要用途是用来抽角色或武器(武器也可以用一些道具素材换),所以这可以说是一个抽卡游戏,看脸,但一般来说这送的钻石量足够你抽个爽,玩的舒舒坦坦。就算遇到非洲期,没有能用的角色,大部分图都是可以协力的,你也可以不花钱,通过抱大腿,或者通过自己的技术,或者是各种攻略套路,来度过困难期。而且想办法利用手头上有的那些资源来琢磨过关/速刷方法,或者使用弱角挑战高难度关卡训练技术,本身就是这游戏的一大乐趣来源呢(至少对我来说)。
---------------
先写到这儿晚点慢慢写完
十万君
16年开始玩国服,没几个月就倒了,堪比49年入国军……然后入日服,但是因为看不懂,也没啥圈子就一直进进出出没认真玩。但是兜兜转转了好多手游,还是觉得白猫最适合我,从18年4月到现在坚持了两年多了,依然是我心目中的第一手游,下面详细说说:
1.无体力设定,却完全不肝,打活动可以相当佛系,协力一本五倍半小时结束,活动大部分也是1-2天就可以肝完的。
2.不逼氪,每个月白送8次十连左右,慢慢积累建筑和武器、饰品、石板,磨练一下技术,没有过不去的本,也没有PVP不会被吊打,协力花钻复活了大佬都替你心疼。
3.抽卡,池子半个月一换,出货率还是很高的,盯着好看的抽就行,强度不算很保值,刚入坑可以听听大佬的建议,有点基础就无所谓了。
4.剧情,说实话从四周年后剧情变的有点水,也可能we太成功了,整体偏搞笑+治愈吧,懂日语还是可以看看的,也可以去台服看剧情,在手游里不是最顶级的剧情那批,但是作为原创也很不错了,角色也有一定厨力。
5.游戏性,动作游戏其实蛮难做的,要么过于硬核劝退手残,要么容易数值膨胀和退环境,白猫也不能免俗,但是整体的流畅度和操作感我真觉得已经是手游的极致了。
唠唠叨叨说了这么多,是因为对白猫真的已经有很深的感情,NS白猫快来吧,我要一直玩下去!
Zinc原神首发限定 : 49年入国军这个比喻2333