Rusty Lake: Roots

Rusty Lake: Roots

9.9

带图10 长评28 游戏时长 1h+好评中评有趣好玩356 剧情跌宕244 画面优秀95 音效动听46 设定独特8 故事情节22 运行稳定性18
'ㅅ'
之前玩了Cube Escape系列之后总觉得脑袋里有拨不开的迷雾,而玩锈湖根源(追溯)的过程中,从仅集中于谜题,到被剧情吸引,感叹并沉浸于诡奇又悲凉的家族发展,真如武陵人入桃源一般豁然开朗,而这份惊奇觉不输给想象。联系之前玩过的所有系列,也更加敬佩于锈湖的整个世界观构架之严谨完善。
补充一些我个人的观点:
1.在锈湖根源里的第一人称视角“我”就是William的魂魄(那个黑乎乎的人形)。在最后揭示整棵大树的起源(是Root也是seed)的的隐藏剧情里,炼金术士弟弟让哥哥先喝下药水,哥哥猝死了,魂魄被留在了这栋建筑里。而弟弟喝下之后变成了长生不老的半人半乌鸦,在锈湖上建立了锈湖宾馆收集记忆方块,偶尔会回到这里进行推波助澜。而哥哥,也就是“我”,见证了侄子James三代人在这栋房子里的日月变迁,期间玩家成为“我”通过各种操作收集了十位后代的身体成分,以复活我自己。在幼年Rose和“我”的对话中也可以看出来“我”就是希望复活自己的William。
2.标题非常巧妙,“Root”,树根/根源,一语多关。①整个系列世界观的根源:作为Rusty Lake在继数部Cube Escape作品后推出的时间线靠前的作品,可以说《锈湖:追溯》是解释这一系列方块逃脱事件发生的根本原因;②树的根源:这一部故事的开端便是Crow得到了一颗种子,而后交给James种在庭院里。随着时间发展,这棵树也逐渐长大,见证了Vanderboom家族的发展,并在最终献祭的时候起到了关键作用;③一个家族的根源:Root也可以理解为追溯家族史,而且这一部游戏的发展也是随着树的形状伸展枝叶逐渐推进。
3.一些Rose的心理侧写(脑洞):幼年的Rose孤独地待在房间里,房间里唯一能够和她对话的奇怪黑影是她唯一的朋友,小小的她决心要帮助这个朋友,从此这成为了她最重要的人生目标。即使对从井里救上来Frank产生了好感,她也坚定不移地舍弃了他。因此在最终的献祭中,没有预料到会牺牲的两位表哥在愕然中被树根紧紧缠绕,只有自始至终计划了一切的Rose一脸淡然地进入时钟柜。
还有洞穴和天堂岛没有尝试,决定过几天再玩。实在不想这么快结束这段旅程(。•́︿•̀。)
以及无比期待悖论!
影公子
剧透警告!
作为解密游戏,谜题的设计是至关重要的,在锈湖游戏中,与各种道具的互动,解密码和走迷宫等各种各样的内置小游戏,安排的十分精巧,会让人产生不少有趣的思考且,不会让玩家产生被为难的感觉,换句话说,就是会不断的给玩家提供成就感:看!我又解开了一个谜题,我可真厉害!
在游玩的时候,剧情和谜题仿若一幅幅画卷在你眼前徐徐铺开,而不是用那种晃瞎你眼的找物品或者把你绕晕的迷宫解密方式,来拖慢游戏时长。在游戏各个方面,都能感受到制作组的用心之良苦和构思之巧妙,喜欢解密的玩家一定不能错过这个宝藏制作组的作品。
————————手动分割涵剧透内容——————————
锈湖:根源的剧情,简单来说,就是乌鸦先生,为了复活自己亲爱的尼桑,把自己的后三代作为祭品进行花式祭献的故事。整个家族都与炼金术和长生息息相关,对于炼金术,涉猎过黑童话的玩家肯定不会陌生。
在游戏中,收集自己家族的儿女的器官和各种丧心病狂的收集方式,加上绣湖系列的独特画风,肯定满足了不少玩家的猎奇心里。
为了所谓长生不老,为了一己私欲,让整个家族都蒙上了血腥与诅咒的阴影。
最终,整个家族,完好活下来的,竟然只有rose这个用试管培育的人造人。哦对了,还有那只喝了长生不老药的狗狗,这只狗的存在大概是对这个悲哀家族的终极嘲讽。