Rusty Lake: Roots

Rusty Lake: Roots

9.9

带图10 长评28 游戏时长 1h+好评中评有趣好玩356 剧情跌宕244 画面优秀95 音效动听46 设定独特8 故事情节22 运行稳定性18
之前玩的都是逃离方块系列,锈湖是这第一部,讲了Vanderboom家族恩怨的起源。画风还是一级棒,有点诡异,再配合BGM,很有氛围。迷题设置很精妙,而且逻辑性强不会感觉莫名其妙,难易都有,数量挺多的玩起来比较爽。我是看了五六次攻略才过的。
我理解的剧情大致是这样的:
William去世后由侄子James继承遗产,并找到了真爱Mary。一次James在叔叔的家中无意间发现了叔叔研究出来的配制长生不老药的配方,这个药配出来之后要么得永生要么就可能立即死亡(因此猜测William是倒霉的立即死亡的那个)。James也照着配了份,给他家的狗尝了尝,狗没什么反应,然后自己就把剩下的一饮而尽,结果就立即死亡了(狗永生了)。Mary守寡,还生下了三个孩子:Emma,Albert,Samuel。三个孩子关系并不好,Emma和Samuel都欺负过Albert,所以Albert在心中埋下了仇恨的种子,想杀死另外两人。三个孩子渐渐长大。Emma通过一种特殊途径(吸取植物精华??)产下一子Frank。Samuel与占卜师Ida结婚,产子Leonard。Albert则深爱着嫂子Ida。为了报复Emma,Albert偷偷把Frank囚禁在井底,Emma找不到儿子,悲伤不已,于是选择上吊自尽。在一次家庭聚会上,Albert又伺机杀害了Mary、Samuel和Ida,并把Ida的**和自己的精子结合生出了Rose。Rose救出了井底的Frank,Frank为了报复就杀了Albert。Leonard则去参军,被炸掉了一条腿。三个孩子为了复活William,收集了前面家族成员的各种器官做祭品,再加上时间碎片,以及Leonard和Frank这两个活人祭品。William成功复活,转世为Laura,由Rose抚养。另外,乌鸦先生应该是William的兄弟。
CE第九作get√
许多年以后,在根须缠绕的献祭房间里,威廉·范德布姆一定会想起他的侄子埋下种子那个遥远的下午。
那是悲剧的根源。
我在不知情的前提下,扮演着威廉的角色。
这一曲波澜壮阔的家族史诗,完全不亚于布恩迪亚家族的百年孤独,长生不老药的诅咒,就像是马孔多小镇的遗忘症,
我是旁观者,却也是始作俑者。我亲手埋下的种子,看着他生根发芽,看着家族日益壮大,直到枝繁叶茂,然后我知道,是时候取回我应得的了,他们继承了我的血源,也应当给我以生命的回赠。
一切因我的小小种子而伊始,以我的复生而终结。
我似乎也化身为家族里的每一位子嗣,从出生起就无可奈何的深陷于命运的黑色漩涡,这是早有预谋的毁灭,因为一切都只是宏大布局的一部分。
我了解他们的爱恨,我坐视他们的挣扎。
疯狂埋藏在血脉里,随着枝叶流淌生长。
他们会相恶,以至于自相残杀,他们的降生本就极富宗教的受难意味,那么结局也似乎被冥冥之中的神秘力量所主宰。
他们会相爱,欢欣的无望的爱,带来的是隐秘的刺痛,摘一朵玫瑰,蘸一点血,藏一张相片,跳一曲舞。
我不仅是见证者,也是促成者,每一位子嗣的出生死亡、每一处的场景关键抉择、每一点家族的共同记忆,我都身在其中,我是最终的幕后推手。
我早已沦为锈湖的共犯。
通关之后我做了一晚上阴郁纷乱的梦,醒来才恍然发现自己已经并非置身于锈湖湖畔,如果把这一部赞为目前为止锈湖系列的最高作也毫不为过,一如既往的奇异吊诡,惊怖的美感犹有过之,我也终于找到了那个呼之欲出的词,魔幻现实,再在中世纪的历史背景下巧妙的糅合了宗教典故与炼金占卜,制作组背后的用心只能用深不可测来形容。
最后以百年孤独的一句话来作结吧:“无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在。”
SHINER : 写的好棒,写出了我的心声。
【语废楼川川的碎碎念】
锈湖系列对我而言绝对是不给五星对不起良心系列x【真的太喜欢太喜欢w】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
溯源讲述了Vanderboom这个炼金家族的故事,溯源第一次让我知道了这个家族的脉络。【因为不是按照顺序来玩的,所以对之前的一些剧情有些蒙逼x后来看到了锈湖:溯源,于是直接下载了√】
画风和逃离方块系列其他的部分画风一致,普通中透着诡异。画面的整体感觉【个人而言】比较舒服,色彩搭配的挺棒。BGM就比较诡异了,听起来还是有些害怕的x特别是小黑闪现的时候x【所以我一般都不戴耳机小声开外放23333】操作和一般解密类游戏一样是点触,大多数情况下不存在划屏【所以放心大胆的瞎鸡儿乱点吧xxxx[并不]】。
游戏内的剧情触发比较简单【其实…似乎不太存在触发剧情这种东西x】,道具寻找也【靠瞎鸡儿点[划掉]】不难,锈湖系列最大的特点是道具的使用,在这个问题上一定是要开足脑洞,【剧透预警】你会面临用秋千把小孩子扔进井里,让狗吃东西并从便便里拿到道具的情况x
最开始玩的时候没注意到最后还要进行二周目,发现了之后觉得真的很棒,把所有的故事再一次衔接了,并且引出了最后的一关。真的佩服Rusty lake【给dalao递上膝盖】。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的脑子不够对付锈湖所以还是看了很多攻略才通的关【你还好意思讲x[拍打]】,但是每每看完攻略都会不自主的感觉到游戏设计的巧妙,通关后回想整个过程其实还是蛮有趣而且蛮艰险的【噗w】√
【喊话】洞穴都通关好久啦!什么时候出新作哇!【滑稽】
最后,祝游戏愉快√
Stanlony : 新作应该就今年了
'ㅅ'
之前玩了Cube Escape系列之后总觉得脑袋里有拨不开的迷雾,而玩锈湖根源(追溯)的过程中,从仅集中于谜题,到被剧情吸引,感叹并沉浸于诡奇又悲凉的家族发展,真如武陵人入桃源一般豁然开朗,而这份惊奇觉不输给想象。联系之前玩过的所有系列,也更加敬佩于锈湖的整个世界观构架之严谨完善。
补充一些我个人的观点:
1.在锈湖根源里的第一人称视角“我”就是William的魂魄(那个黑乎乎的人形)。在最后揭示整棵大树的起源(是Root也是seed)的的隐藏剧情里,炼金术士弟弟让哥哥先喝下药水,哥哥猝死了,魂魄被留在了这栋建筑里。而弟弟喝下之后变成了长生不老的半人半乌鸦,在锈湖上建立了锈湖宾馆收集记忆方块,偶尔会回到这里进行推波助澜。而哥哥,也就是“我”,见证了侄子James三代人在这栋房子里的日月变迁,期间玩家成为“我”通过各种操作收集了十位后代的身体成分,以复活我自己。在幼年Rose和“我”的对话中也可以看出来“我”就是希望复活自己的William。
2.标题非常巧妙,“Root”,树根/根源,一语多关。①整个系列世界观的根源:作为Rusty Lake在继数部Cube Escape作品后推出的时间线靠前的作品,可以说《锈湖:追溯》是解释这一系列方块逃脱事件发生的根本原因;②树的根源:这一部故事的开端便是Crow得到了一颗种子,而后交给James种在庭院里。随着时间发展,这棵树也逐渐长大,见证了Vanderboom家族的发展,并在最终献祭的时候起到了关键作用;③一个家族的根源:Root也可以理解为追溯家族史,而且这一部游戏的发展也是随着树的形状伸展枝叶逐渐推进。
3.一些Rose的心理侧写(脑洞):幼年的Rose孤独地待在房间里,房间里唯一能够和她对话的奇怪黑影是她唯一的朋友,小小的她决心要帮助这个朋友,从此这成为了她最重要的人生目标。即使对从井里救上来Frank产生了好感,她也坚定不移地舍弃了他。因此在最终的献祭中,没有预料到会牺牲的两位表哥在愕然中被树根紧紧缠绕,只有自始至终计划了一切的Rose一脸淡然地进入时钟柜。
还有洞穴和天堂岛没有尝试,决定过几天再玩。实在不想这么快结束这段旅程(。•́︿•̀。)
以及无比期待悖论!