Rusty Lake: Roots

Rusty Lake: Roots

9.9

带图10 长评28 游戏时长 1h+好评中评有趣好玩356 剧情跌宕244 画面优秀95 音效动听46 设定独特8 故事情节22 运行稳定性18 UI设计4 玩法设计4 画面视觉4 操作体验1 音效音乐1
冰脸
论玩根源时的心路历程:
【7】通关隐藏关卡炼金,炼金很有点难,而且有很多坑2333,比如炼出看起来一定会很有用的“虾子”“搅拌机”、“炸药”其实根本就没有用😂也用不到,炼出看起来好像没啥用只能虐狗(雾)的“灯泡💡”却是炼出黑方块(乌鸦)的必需品,但是这篇并没有太多附加剧情,唯一比较重要值得一提的是Aldous让兄弟William先喝不老药,结果William一口闷以后从人道死了(进了饿鬼道成了大黑,后来又穿插畜牲道成为Mr.Owl),Aldous喝药以后成了乌鸦,Aldous最后对从人道死后轮回成饿鬼道的William说“Don't worry, We will meet again, In this life or next.Now Mr.Owl need me.”(不要担忧,我们会再次相见的,在这一生或者在下一生。现在猫头鹰会需要我。(前去帮助“帮凶”23333)那么问题来了,为什么Aldous一变乌鸦就知道猫头鹰需要他去,为什么要让William先喝不老药,他是不是知道谁先喝谁就很可能成为“种子”的祭品,需要再次重新复活(Aldous:“来来来,兄弟你先喝!手动举杯🍸(You drink first,brother.)” 不怀好意…划掉,一脸认真.jpg,William:我兄弟给我真假不明的不老药,还看着我,要我先喝,我能怎么办,我也很绝望啊😂),所以后来以乌鸦为玩家第一视角的洞穴篇的时候,又会在洞穴里帮助半死不活,被乌鸦帮助后吸到管子里的氧气活过来的人道William😂,这里又验证了第六条里的六道轮回(具体分析见第六条的链接),还有我果然很在意Aldous喝药后说的第一句话“better give me the seed”,乍一看这真的不算威胁成为饿鬼道的William😂?(乌鸦对应的是六道轮回中的阿修罗一族,他们象征与神对抗,比饿鬼道的大黑William要强的多),还有隐藏关卡的名称是“William”,果然为不老药献身的第一个人)
是自己的兄弟,也就是大部分篇章里玩家的第一视角的William吗😂所以后来没活着的亲人(必须是轮回在人道的)才会又去找自己的侄子吗?这果然是坑完兄弟坑侄子一家亲的极品之旅啊😂😂😂玩锈湖酒店的时候,我们都以为William是最终boss(人道是William,畜牲道是Mr.Owl),我错了当我没说,乌鸦才是真正的boss好吗(真 • 完全不择手段),好啦,这个系列的第11部,全部完成√还有我一定要吐槽一下,为什么作者用到的真•钻石💎从头到尾都是绿色的😂😂😂😂😂
【6】最后放一个,刚刚看到的游戏中出现的梵文的释意与六道轮回象征的帖子😘: http://tieba.baidu.com/p/4474965369?share=9105&fr=share&see_lz=0
【5】这游戏11部一路玩下来,故事、真相真的让人越来越心累……已经不是三环崩坏的问题了,这对兄弟为了不老药💊,真的是……愤慨丧心病狂无以言表简直呵呵!
【4】细思恐极,目前已经证实Havery就是那只从头到尾的绿鹦鹉,猫头鹰和乌鸦这对兄弟为了不老药各种丧心病狂,Rose是根据猫头鹰用炼金术和家族成员的器官炼出来的那个女婴,而那个女婴又是谁?她,就是四季的女主,长期抑郁的那个(她不是自杀,玩到剧院你就懂了)!!没错,到这里11部故事全都连起来了,那么问题来了😂,猫头鹰和乌鸦这对兄弟找侦探来干啥?杀小黑?炼金方块?
期待续作!
【3】第二天夕阳夕斜,我终于玩完了这棵家庭树的33关,还有那要命的居然又开始强调顺序的勋章,部分关卡的密码简直有毒,第一个开头勋章的密码官方给的是666,Rose挖坟墓的时候的小盒子的密码是2233,边吃饭边玩,我真的差点喷了出来😂😂,根源已经快要了我的命(过关时间没有最长只有更长,各种考验极限中),然而官方还表示请继续关注后续!!还没有完结!听说还有前作……等一下,我来了,跳的坑,爬着也要玩完😂
【2】现在玩了1小时多一点,我感觉,简直快要哭出来了好吗?!!Emma线真的好虐😭,还有三观略崩坏啊,这个家到底发生了什么Σ(゚д゚;)不行,我得缓会,这剧情,入戏太深!!恐怖恐怖,吓我,不要虐家人啊啊啊!!不是可悲可笑的问题,选择戳心……
【1】玩了15分钟的时候我的内心是这样的:前后故事,因果串联,正在玩中😂,谜题难得没有脑洞和观察力根本过不去。
【注】看不懂锈湖的游戏剧情可以参照百科哦~ https://rc.mbd.baidu.com/02x2khp
elynhuang四周年限定 : 这个系列的游戏真的是越玩越停不下来啊,真的想知道结局如何,都好暗黑哦。
'ㅅ'
之前玩了Cube Escape系列之后总觉得脑袋里有拨不开的迷雾,而玩锈湖根源(追溯)的过程中,从仅集中于谜题,到被剧情吸引,感叹并沉浸于诡奇又悲凉的家族发展,真如武陵人入桃源一般豁然开朗,而这份惊奇觉不输给想象。联系之前玩过的所有系列,也更加敬佩于锈湖的整个世界观构架之严谨完善。
补充一些我个人的观点:
1.在锈湖根源里的第一人称视角“我”就是William的魂魄(那个黑乎乎的人形)。在最后揭示整棵大树的起源(是Root也是seed)的的隐藏剧情里,炼金术士弟弟让哥哥先喝下药水,哥哥猝死了,魂魄被留在了这栋建筑里。而弟弟喝下之后变成了长生不老的半人半乌鸦,在锈湖上建立了锈湖宾馆收集记忆方块,偶尔会回到这里进行推波助澜。而哥哥,也就是“我”,见证了侄子James三代人在这栋房子里的日月变迁,期间玩家成为“我”通过各种操作收集了十位后代的身体成分,以复活我自己。在幼年Rose和“我”的对话中也可以看出来“我”就是希望复活自己的William。
2.标题非常巧妙,“Root”,树根/根源,一语多关。①整个系列世界观的根源:作为Rusty Lake在继数部Cube Escape作品后推出的时间线靠前的作品,可以说《锈湖:追溯》是解释这一系列方块逃脱事件发生的根本原因;②树的根源:这一部故事的开端便是Crow得到了一颗种子,而后交给James种在庭院里。随着时间发展,这棵树也逐渐长大,见证了Vanderboom家族的发展,并在最终献祭的时候起到了关键作用;③一个家族的根源:Root也可以理解为追溯家族史,而且这一部游戏的发展也是随着树的形状伸展枝叶逐渐推进。
3.一些Rose的心理侧写(脑洞):幼年的Rose孤独地待在房间里,房间里唯一能够和她对话的奇怪黑影是她唯一的朋友,小小的她决心要帮助这个朋友,从此这成为了她最重要的人生目标。即使对从井里救上来Frank产生了好感,她也坚定不移地舍弃了他。因此在最终的献祭中,没有预料到会牺牲的两位表哥在愕然中被树根紧紧缠绕,只有自始至终计划了一切的Rose一脸淡然地进入时钟柜。
还有洞穴和天堂岛没有尝试,决定过几天再玩。实在不想这么快结束这段旅程(。•́︿•̀。)
以及无比期待悖论!