火炬之光

火炬之光

4.7

带图1 长评11 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩45 物超所值24 画面优秀15 运行稳定性80 氪金付费48 玩法设计24 画面视觉10 操作体验9 外挂问题5 游戏平衡5 日常肝度4 UI设计3 广告频率2 资源获取2 音效音乐2
【每日简评】火炬之光 依旧日夜刷装备【170202】
暴雪的《暗黑破坏神》,已经不能以“经典”来形容了,“暗黑”,是一整个游戏时代的代名词。以此为蓝本,也诞生出无数经典的游戏。有人说过,80后很多人是看香港的《古惑仔》长大的,而玩游戏这一块,《暗黑》与暗黑类的游戏,拥有相对应的地位。而《火炬之光》则是继承了暗黑纯正血统的游戏,在PC端陪伴了无数玩家渡过了无数个日夜。咱以前也刷了好久暗黑,火炬刚出时候,那像魔兽一般的卡通画风,熟悉战斗的味道,爆各种装备的喜悦,依然历历在目。所以手游版早就下载了,不过一直没时间玩,这几天可以好好试试。
【画面音乐】
和端游的《火炬》同一个味道。粗犷但不失细腻的卡通画风,角色和敌人的建模都是挺不错的,特别是场景,在手游中算挺不错的水准,把PC版还原得不错。音乐,那个旋律也是熟悉的,国语配音虽然不多,也算点缀之笔。比较差评的,是和很多国产手游一样,满画面的UI图标,不知道是看人物玩游戏还是点图标玩游戏。可能很多国产手游玩家都已经熟悉这个设计了,只是咱依旧不喜欢这种杂乱的界面。
【游戏玩法】
从那满画面的图标,当然也会有与之相应一大堆活动内容,充值奖励,VIP,排行榜之类的东西。如果已经熟悉这种节奏的玩家可能觉得没什么,氪金玩家甚至会优先关注这个内容,但是很多普通玩家会对此嗤之以鼻,觉得这游戏不过只是个常见的氪金战力养成游戏,咱最初也是这样认为的。
何为“暗黑(火炬)”血统的游戏?咱认为核心是“随机性”,每次挑战都是挑战不同的地图,遇到不同的敌人,掉落不同的装备,汝根本不知道自己下一刻要面对什么,发生什么。最兴奋的,是击杀一个怪掉落稀有装备后,汝期待会出现什么属性,这才是暗黑的核心。不过值得庆幸的是,这个手游版把“随机装备掉落”这个核心给保留了。
这游戏咱认为最吸引人的是“地图工坊”这个玩法。简单来说就像暗黑那样,挑战一个随机的副本,遇到随机的敌人,掉落随机的物品。更重要的是,汝可以和其他玩家一起组队挑战,掉落的装备还可以交易给同队的人,虽然只是一部分,但是这的确是带有暗黑玩法的东西。
当然啦,这毕竟是手游,也做出了很多“手游化”的改动,氪金抽宠物(宠物是氪金的主要消费点之一,强力的宠物比人还大……),主线图体力值,扫荡,竞技场,挑战次数,各种技能和战力养成等等。不过比起这些,咱更担心的是滚服机制,因为地图工坊这个玩法,鼓励玩家与玩家组队协力,有这种互动元素,而滚服,大家都懂得这是为了什么设计的。
【最后总结】
总的来说,这款游戏还是算保留了火炬之光核心的刷装玩法,操作手感也是相当流畅的。虽然加入了大量常见的国产手游战力养成,但也不是说无氪就没办法玩,总体来说算是良作(只要不对那种战力养成反感的话)。其实咱个人认为,这游戏可以参考隔壁《仙境传说RO》的拍卖行系统,以刺激玩家交易来盈利,这说不定可以给人带来更原汁原味的火炬之光呢。(虽然估计不可能了)
【吸引力:3分(还是可以玩的)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】保留火炬之光核心的刷装备玩法,并且加入了常见的手游战力养成系统
【适合人群】喜欢火炬之光的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4965350596
贴吧:yulayula (每日简评一款手游)
试玩视频:http://www.bilibili.com/video/av8389182/
cc猫
其实笔者这篇本来是想讲暗黑破坏神的,但想了好久觉得玩家和好帖子太多太多了,笔者真的是讲(露)不(出)出(马)来(脚)什么的,所以我们讲一个与他很接近的游戏---火炬之光,作为一款不到一个G的游戏,他的内容甚至比上面我们讲的冰风谷还要少,当然画质是高好多了,但是不顶用啊,游戏使用的是俗称上帝视角的2.5D视角,这就导致游戏更看重的是场景的宏大与精致,而不是怪的精细程度,事实上怪基本上就两种,一种是有肉的,一种是原本有肉现在没有肉了的,至于什么高阶BOSS,则完美贯穿了龙与地下城一贯的尿性,一律前面添加前缀名头衔,什么各种稀奇古怪,啊不,稀奇搞怪的名字,笔者认为一般来说这可能是机翻的错误,但在游玩的深入后却发现这可能是开发人员对于世界深深的恶意,毕竟这个世界上应该是没有哪个僵尸骷髅会在自己名字前面加上没有工资,被催婚等字样的词眼的,水浒传哪个不算哈,事实上两个应该是互通的,但为什么人家欧美取完名字传到国内跟英雄似的,国内就一些地痞流氓取个诨名呢?啊哈哈,文化不同,文化不同。
规则我们也讲的够多了,所以我们这次来讲讲游戏本身,看过笔者很多文章的读者可能会发现笔者每次写游戏都是三板斧,游戏设定,游戏机制,游戏背景来写的,原因在于笔者写评测推荐什么的都是打提纲的,基本上就跟学校写议论文一样对待(这句话笔者语文老师看见估计会打死我),游戏进去是先选职业,他不像暗黑破坏神一样职业有许多不同的选择,只有三个职业,分别是战士,火枪手,魔法师,其中又被分化为几个不同的方向,当然后面这些是按照技能点点出来的,每个方向都有自己的基础被动技能,点到一定点数才可以点更高阶的技能,这点技能树的设计笔者认为挺好的。像笔者所选的就是火枪手,他被分化为三个不同的选择,分别是边缘骚扰的游骑兵,高攻高防低射速的炮手,以及擅长布置陷阱的赏金猎人。笔者自然作为万年老阴逼选择当了一名赏金猎人,之后非常庆幸自己当时的选择,因为丫你攻击是要点一下敌人才能开一枪,笔者不仅因为电脑屏幕大的关系常常点不到人(怪是会动的,你去打飞盘试试?当然笔者认为作为一名职业宅男那种事情是轮不到我们的,当然你有钱买AR设备加上一张光环碟玩笔者管不了你),由于游戏中的怪是一窝蜂的上的,根本无法保证打靶目标的确定,火枪手可以说是游戏最吃亏的角色了,战士就点点身边就可以了,还有范围的旋风斩剑刃风暴可以补充,魔法师就更不用说了,全是群体伤害的技能,你要找个单个的技能还不容易呢。
当然游戏的难度还是挺大的,他的关卡是位于地底深处的类似矿坑(实际上就是矿坑,结果下面挖到了地下城怪物太多工人死伤惨重我们主角才来讨伐的,所以一层清完以后怪是不会刷新的,不像日本RPG那样的无限流玩法,所以玩家的每一次选择都要慎重,笔者目前就已经到第五层了,怪已经难到火枪手没办法跟以前一样上去站撸了,笔者现在的固定套路是先扔一个电磁炸弹拉仇恨,然后迅速拉开距离开元素印记增加元素伤害往外丢火焰陷阱,机弩车,然后站后面开乱枪,实际上也不得不如此,因为现在的僵尸死后按照里面的学者说法多年的怨恨与体内的脂肪混合产生了大量的毒雾,之后就很奸商的向我推荐了一个毒素抗性加6的项链,贼贵,同品质的只要500,这个要卖1000,笔者当场就呵呵了,丫我要是是个战士我就还真认了,但现在笔者一远程开枪的射手你向我卖项链?所以果断拒绝了他,但也造成了这幅怂的一匹的局面。游戏中的装备挺丰富的,没有强制让你攒钱购买,基本上地下城里得到的一般就够用了,品种也很多样,在城外还有一个奸商卖还没有鉴定过的装备,俗称看人品,实际上即使是非酋也不用担心,只要买第一行的装备就行,他应该是把所有的好装备放在了那里,除此之外还有附魔强化镶嵌分解种种选择,不用太担心玩不好。
这部作品没有太多的介绍背景,只能看出大概是跟英雄围城这种游戏差不多,剧情的话,笔者这部作品的汉化很不全,原因吗,大家都懂得,啊哈哈,单机游戏,没必要花钱,又不是大厂,据说连刺客信条都有破解版了。只感觉好像是战士和你一起到了这座城镇,结果突然遇到了怪物从矿坑里跑出来,解决完以后就你就跟着战士下去了,下着下着碰到了一本书,结果战士拿起那本书以后就响起了咒语,不知咋地就过来砍你了,你一个射手当然不惧啦,站台阶上,对着下面射,等战士上来已经没血了,然后直接一发入魂,挂掉了,然后你就埋葬他后去探索地下城了。作为一款游戏,他探索的是新的游戏规则和变化,虽然已有暗黑破坏神珠玉在前,但这任然不妨碍他成为一款游戏鼻祖,在探索JRPG的崭新篇章时,尽管所有人都目标在于第一人称和第三人称的冒险或者动作游戏,火炬之光却为我们打开了一道新的方向。
夜漫长空 : 其实后期可以考虑雇佣
蝎尾
moral : 看到滚服就删了,根本不多bb,被坑多了再韭菜也会有警惕心的