侦探推理社

侦探推理社

测试
6.1

带图4 长评2 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩6 广告频率13 运行稳定性5 玩法设计3 资源获取1
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
〖偏锋系测评〗(写于23年2月,仅供分享)
比较无语的一款游戏,这是要做解密游戏还是侦探游戏?我是真的看不出来,虽说侦探游戏上级也算解密,但本身还是有分化后的侧重倾向的。
解密游戏在内容上更侧重寻找线索→得到密码→获得线索,其中不乏剧情和多个小游戏的推动;侦探游戏更侧重寻找线索→整理线索→推断结果,其中大量重要和不重要的线索互相混淆,需要玩家进行判断与归纳。
♛先简单介绍
定位:一款侦探为题材的以建模还原场景的闯关式游戏
内容玩法上玩家将以上帝视角,对建模场景进行观看,在场景上收集下方需要的线索,同时对案件进行一定的归纳判断(即推断)
♛感受
1.使用低变形画质建模,不影响游戏内容的同时,大幅减少游戏内存。
2.游戏中为短程闯关游戏,每一局所需要的时间可快可慢,关键看卡不卡关。
3.游戏中含有主动广告,但是目前无法观看,结尾三倍广告无法点击,可选择不领取后直接领取到达下一关。
4.游戏不含有体力机制,作为款偏小游戏的设计还是挺不错的。
5.游戏有一个隐藏按钮,算是四个视角下一键归位,挺不错的,话虽如此,游戏中放大是真的有些不舒服。
♛解密还是侦探?亦或新的跑道?
0.本作
本作的属性归位其实很迷,可以说在设计上的偏向就有点混乱,当然解释成新赛道发展,不遵循主流也是可以理解的。
1.收集线索。
作为款“侦探推理社”,游戏中的确有收集线索,但不是未知的线索自己找,而是下方的线索就已经贴出来了,玩家从场景里点击即可。
这多少大幅度削减了侦查难度,一定程度上保证玩家不被繁杂线索干扰,缺点也是明显,有的东西找不到就是很烦。
这方面可以说侦探性较低,解密性较低,适合走益智性,休闲性。
2.推断问题
游戏中这一块也有,可以说的确算是个侦探游戏的基础,但是吧问的问题答案多少有些?前几章凶手是谁,指着电视机或者照片还能理解,毕竟那是凶手本人的面容。
第四章给我整出了个窗口?我知道这大概就是服务生了,可是点推车,酒瓶压根没用,最后告诉我是窗口?原因就是因为这是列车窗口,而凶手是列车服务员...
这方面说侦探性中,但不怎么合理,解密性低。
3.线索解密
最让人破口大骂的还是这一点,你要是侦探游戏,安安静静的当个休闲侦探或者硬核侦探都随你,你非得安排个密码箱。
这并不是大事,可以说大多数解密游戏也会有很多密码,找到密码线索即可,可问题是,你这线索在哪?
第一章的密码线索就离谱,需要花左上角的点数查看照片的日期,得到密码,行吧挺合理的,就是游戏性上不合适,不在场景本身有用,而是在线索道具上深度观察有用,多少有些?
玩剧本杀的我理解这种深度调查,可以说侦探游戏走这一点没错,但是前提是你不能走解密游戏的路子,比如说这种点数是每关可以大幅度临时使用的,这就很侦探游戏,让玩家聚焦观察可以;但是这游戏深度调查靠的点数特喵要看广告额外得到啊,不然每关结算后得到的寥寥无几。
打个比方就像是《纸嫁衣》每个物品如果查询用处不是要看广告吗,基本上玩家也会自己推断用处,结果有扇门打不开,翻书翻小游戏就是找不到线索,结果在其中一个拿到的道具深度调查里,你说这ex不ex?
要么老老实实走侦探游戏,不整幺蛾子,这种深度观察是每关可以选择部分线索可以开的,要么走解密游戏,这种线索答案直接在场景当中。
两者混合的确新奇,新奇到呵呵,第四章箱子密码就是找不到线索,打开手帕只有个“H”,烧了一半的纸是“OIO”,三位数密码我试着输入“010”“070”“OIO”都不过,真整不下去了。
这方面可以说侦探性,解密性全都混乱了。
4.看法与建议
其实这款游戏,如果走休闲向,也是可以的,比如说《下一秒细思极恐》,主打就是短快多结局的侦查式解密游戏,本质上更算益智游戏。
虽然定位看似混淆,但是内容玩法上有的结局沙雕,有的结局诡异,让玩家的心思抱有好奇,且本身线索易得,主要是看怎么搭配线索整理出结局。
本作则显得类似,也是线索易得,但是玩法上是确认了死者,玩家本身是从果推因,且并不具有比较活跃气氛的试探,因此这一块可以说与《下一秒细思极恐》是相对的。
更重要的是,难度本身不高也是闯关式短快游戏,偏偏卡了个突然难有线索的密码,如噎在喉般的让玩家玩的不舒服。
因此希望这方面可以改进,走解密可以,走侦探可以,走休闲益智也可以,你走混淆走出自己的风格不枯燥也可以!
?
星星点火 : 个人感觉他是得不到版号的 就是用广告赚钱罢了
官方Martian Game : 小伙伴,进度问题是你必须把此关通过才行,别玩一半退出,广告你别点到就不会自动下载!
八云紫
八云紫
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
写在前面:
本想四星,昨天我打到第十关,今天再次进游戏的时候忽然让我连看5次广告易解锁全部关卡,背景板上则一个关卡也没了,更费解的是,我狂点看广告按钮它也不给我弹广告啊,就,直接没法玩了,我真的尽力了,这游戏本来就有点迷,再这么麻烦这么诱导看广告,真的玩不下去了,实在抱歉。下面详述。
谜题设计🤔:
可以说,游戏基本没啥谜题设计。这句话不是贬义,相反,我觉得这种“偷懒”反而带来游戏的爽快体验,没有五花八门的杀脑细胞的各种小游戏,干干净净的就是个【寻物找茬】游戏,外加一个问题分析。这个游戏本质上是跟那种开局一张图、点点图片可疑之处以找到问题答案的急转弯式三分钟推理游戏一个性质的,只是做了一些改变,具体的我放在下面创新性那一块说。
可玩性🎮:
不大好,满分5,可玩也就3,这3分还是3D画面赚来的。倒不是说寻物找茬不好玩,相反地,这款游戏的证物很好找,并没有什么很奇特的脑洞(除了监狱那关要用一个小骨架一样的东西破开那个海报我没搞明白),也没有怼脸杀,玩起来是十分的舒适,让人不大满意的地方在于一些很模棱的设计,比如说那个每一条需要5咖啡解锁的小笔记,以及每个证物的深入调查——当你玩下去你会发现,有一大部分证物的深入调查是完全没用的,只是在消耗体力,而另一部分证物的深入调查可能告诉你一些关键信息,比如解锁手机或者电脑的密码。关于这点,我印象最深就是某一关一个写着010的字条,深入调查才知道“缺失的一半似乎也写着同样的字”,然后对出来是818。虽然说这条证据的深入调查必要性是显而易见的,可这款游戏的咖啡(体力)毕竟有限,证据则动辄10条以上,显然如若调查遇到瓶颈,体力就相当吃紧,这就让游戏的体验打了少许的折扣了。至于第二部分“你问我答”,又有些别样的一言难尽,只能说搜的再细,也只能连蒙带猜。由于问答部分涉及到单元剧情,具体的我放到剧情里说。
创新性🆕:
衔接一下上头提到的谜题设计。这游戏创新的地方是相较于开局一张图、剩下全靠猜的三分钟推理漫画找茬游戏,把一张图升级成了一个3D场景。此外,把三分钟推理漫画里的寻物——证据组合——真相揭晓变成了寻物——问答——真相揭晓,让整个游戏流程精简化,也让画面变得高端了一些。除此之外,就是捡到的道具可以与画面互动,黑客帝国那一章做的就挺好的,我本人至少是眼前一亮。然后就没什么了。有一说一,游戏在这些地方的创新是唯一能平息我对这款游戏的怨气的东西,三星都放在这里了。
运营服务🔖:
不多说了,经典的广告满天飞。这游戏我在ios和安卓都下了,安卓的版本刚才已经讲过,强制看五次广告才能玩,且我根本点不了广告;而ios的大小关之间切换的时候都有全屏广告,虽然五秒就能跳了,但真的很骚扰,完全中断了游戏通关氛围。
剧情分析🕵️:
提到剧情,就必须聊到真相了。在推理游戏中,复盘真相中涵盖的应该是最全的剧情。而这款游戏的真相复盘出现在了mvp结算画面,只有短短几行字,并且几乎每一条都让人质问自己“我用我搜到的那些证据能推出这些吗?”,案情真的是很“扑簌迷离”。此时再回过头去看“你问我答”板块,我扪心自问自己的逻辑能力不算很差,但对一些问题我还是找不到合逻辑的答案——或者说,如果你没看过那个关卡影射的电影,你就找不出答案,又或者说如果你不花咖啡把所有的东西都解锁了看了,就拢不出一个真相来。比如第一关,我真的没想到真相正是女鬼把男的吓死的,我带着本格之心去解,没想到真的就是怨灵副本,在这种情况下,找不到问题的正确答案我觉得不是你我的错,错的是时空,因为我们不在一个宇宙……
建议✍🏻:没啥特别的的建议,就两条,其一,如果能做成完全的本格推理就好了;其二,关卡之间的广告去一去吧,看广告得体力这一条其实就足够了,毕竟在这个游戏体系下体力真不大够,游戏还是会有广告收益的。
总结🙋:玩法、画面音乐、电影方向创意都挺好,无奈广告和案件核心诡计让人不太喜欢,感觉依旧没跳出三分钟推理的固有圈。这款游戏我在玩的时候,想到了一款叫踪迹:谋杀之谜的老游戏,也是3D画面,也是寻找证物,也是组合证物得到真相,但那个游戏的案情是真很棒,道具互动也很强,逻辑很丝滑。我在这款游戏里看到了踪迹谋杀之谜的影子,感觉它已经距离那款作品不远了。希望工作室可以包容我的一些可能令你们不开心的言论,冲击一款国创的踪迹谋杀之谜。