航海日记2

航海日记2

Tap 实名快捷登录官方入驻
7.3

嘴替发言3 带图64 长评82 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩264 物超所值100 画面优秀69 轻松护肝24 剧情跌宕15 设定独特8 操作流畅7 音效动听7 运行稳定性206 日常肝度89
tapqwe
之前玩了一个多月,氪了一百多。
已经沒玩了,不过还没删。今天偶然看到,来评价一下。
这个游戏是披着网游皮的单机游戏,如果它放在steam上,会售价98元,也就是游戏里终身卡的定价。我会给它打5星(虽然在steam上卖98太贵,但网游卖98很良心了)
这个游戏的制作,是下了点功夫的,里面的城市港口比大航海时代4重制版还多。
而且,令我最开心的就是:里面苏伊士运河已经挖通了!每次我去地中海,可以从红海偷渡,而不是像大航海时代那样,必须绕道好望角。
游戏里,还有内陆港,比如西安、基辅、察里津等等。港口除了解锁货物外,还有特色菜肴,比如我印象很深的椰浆饭(现实里从没吃过)。
总之,游戏内容庞大繁杂,是用心制作的。
但是我为什么只玩了一个月呢?
因为单机游戏差不多也就玩一个月,就体验得差不多了。
可惜,这是网游,作为网游,航海日记的游戏机制是失败的。
这也是我只给4星的原因。
为什么说它失败呢?策划为了延长游戏时间,把升船道具的获得设计得非常难,副本无聊且重复,简单比喻一下,就是1级时,用木棒打小龙虾,60级时,用+9的玄铁棒打混元魔影无敌小龙虾⋯
我玩了不到一个月,全球地图基本开完,剩下的目标就只有天天打重复副本,又肝又无聊。
只好弃了。
挺可惜的,这个游戏如果策划能给出有趣的后续玩法就好了。毕竟,你可是网游。
总之,制作用心,玩法无聊。可惜了。
tapqwe : 刚才我想进游戏,居然黑屏打不开了,喂,我可是买了终身卡的,哪怕我在的服是鬼区,也没必要关服吧,大不了合服呀。
浩海
浩海
“大航海时代”like的又一有力竞争者
从1990年初代《大航海时代》问世以来,这三十余年间,涌现了大量以航海探索为背景的游戏。无论是《海商王》《刺客信条4:黑旗》《盗贼之海》,还是手机平台上的《小小航海士》《大航海探险物语》等,都把目光放在了对一望无际的海洋上。向着未知的大海进发,探索被埋藏的宝藏,这样的故事总是能够引起人们的无限向往。
《航海日记2》将故事设定在了开放海禁的大明时期,剧情从中国视角出发,玩家将由天津卫出发,走过一路向南由东亚探访东南亚,大洋洲,再一路向西,抵达非洲、欧洲……拜访各种不同文化的城市和势力,经历数不清的冒险旅程,最终完成一场波澜壮阔的环球之旅。
像素化的美术风格,明艳的色调让游戏的观感十分舒适,同时也根据文化的不同,差异化每个城市的内部风景,让玩家每到达一个新的区域城市时都会感到新意十足并且极具记忆点,感受到各种文化的新奇,也能见到不同文化和意识之间的冲突。
游戏剧情语言风趣幽默,整体氛围偏轻松愉快,但也有引人思考的桥段。同时人物名字还大量化用历史或文艺作品中存在的名字,让人不禁一笑。
在游戏主打的海洋探索上,《航海日记2》以大地图船队航行的形式表现。目前的地图包含亚洲、欧洲、大洋洲、非洲、南北极,包含了众多知名的城市和港口,每到达一个新的城市,游戏还会贴心地为玩家介绍这座城市的历史底蕴。
而在这片广袤的海洋中,自然也少不了海盗的身影。在海面上分布着许多野外敌人和海盗据点,面对这些潜在的威胁,是选择勇往直前还是绕道避开,也是需要玩家斟酌的地方。
为了避免玩家迷失在这片辽阔的海域中,《航海日记2》选择用相当长的主线,一步步明确地引导玩家,使用新的功能,前往新的区域探索,同时又设置了许多支线让玩家自行探索,让玩家在任何阶段都有事可干的同时也保证了一定的自由度。
在经营部分,《航海日记2》侧重于表现跑商玩法,在不同的城市中倒卖货物赚钱差价。其难度设置很低,基本在每个城市购买推荐品再到别的城市贩卖都能赚钱。上手门槛的降低,也让轻度玩家能够非常轻松地就能积累金钱,但其中路途花费的时间并不短,因此游戏着重于延长玩家的游戏时间,而让游戏看起来会显得有点“肝”。
《航海日记2》为了丰富玩家的战斗体验,选择根据战斗地点的不同将其分为三类:海战、陆战、接舷战。海战分为海域和据点作战,偏向于弹幕射击,而陆战和接舷战则需要玩家亲自操控船长进行战斗。在后期解锁天赋后,玩家可以选择自动战斗,这也让游戏的操作难度进一步降低,整体偏向休闲。
在养成方面,船长和船只互为两个独立的系统分开养成。两者的装备和技能都相互独立,让海战和陆战分开形成两条养成路径。但天赋系统则统筹了冒险、探险、贸易三大板块,解锁天赋依靠条件而非加点,让玩家可以在繁多的天赋中自由选择加成而不受限。
此外游戏可以招募伙伴共同冒险,调整副官配置,能够为船只提供属性加成。船只中还设计了建造系统丰富玩家的养成成就感,但就目前而言,这些系统的体验都还不算太有趣味。
看下来《航海日记2》整体的系统并不复杂,新玩家在前期短暂的引导后就可以很快上手。在遇到战斗失败的情况下,不刻意去刷,凭借做主线积累下的现有资源进行调整装配,基本也不会遇到卡关的情况。
总而言之,《航海日记2》用丰富的内容,让玩家在一个相当长的时间内都能享受到探索的乐趣。但目前来说,游戏的玩法很多,不过细节上还需要进一步打磨,后期发展依然缺乏趣味,还有着许多问题需要改进。
结语
航海+模拟经营游戏也算是手游中的常客,而《航海日记2》则将这一品类在玩法上进一步拓展丰富,使其日常玩法在轻度的基础上也更具趣味。
而其官方愿意深入玩家,吸纳建议的态度,也让玩家能够感受到官方的诚意。也许这就是其能获得玩家称赞,维持高分不可忽视的原因。
游戏的主体框架已经基本完成,后续不断地优化并增添新内容,相信可以让游戏玩法更上一层楼,值得期待。
官方埃里克的小号嗒啦啦生日 : 谢谢支持,我们会继续努力的哈哈哈
推荐:可玩性/ 运营服务
总体给三星,额外加一星运营印象分。
五千字长文预警。
肝了两天三十级左右,大致探索了北至鄂霍茨克,南至马六甲附近。
总评
=======================
作为一个轻量化的游戏,与其说是航海经营模拟,不如说是个放在了海面上的跑商+弹幕模拟器。对于偏重经营和赚钱的玩家来说非常易上手且有一定吸引力。游戏提供了完全的自由度,可以从陆路或海陆自由探索每一座都不尽相同的城市,城里则有相当多的彩蛋或隐藏道具可以慢慢摸索。待熟悉经商线路后满世界周旋获取巨额利润也非常满足。同样战斗部分也提供了足够丰富但简单的内容,既有海战也有三分钟就能单人搞定的陆地副本战。主角还有不同武器装备和天赋配点可以切换,最主要的是理解和操作都足够简单,且没有复杂的骗氪养成内容,基本上用跑商赚的钱就能满足各种需求(以前期体验为准)。跑商和探索除能赚钱外主要是收集素材与图纸,然后在工坊或船厂建造更好的设备。主线推进能解锁大量放置玩法,适合时间不充裕的玩家——唯一略为麻烦的日常是在线时间,但只要开着手机随便扔那就行了。
#
不过对于试图寻找大航海时代影子的玩家来说,在早期的兴奋过后很可能会对经不起推敲的探索系统与略为单纯的赚钱玩法迅速失去兴趣,或者说过早陷入了大航海中拿到七海之证后无事可做只能看着存款疯涨的空虚状态——而且你没有额外六个角色可以重开。没有伙伴,也没有宝藏,没有遗迹,也没有奇遇,没有打不过的敌人,也没有买不到的东西,包括城市。
好与坏分开说
=======================
好的方面,首先人物有丰富的自定义选项,尽管是像素但足够精致。
第二有足够大的地图可供真自由探索,就算完全不理剧情也没有问题。你可以开船探索欧亚大陆的大部分沿海港口,顺着江河逆流而上寻找江边城市,也可以骑马从陆路进行探索,而无论发现城市或名胜都会有详细的文字介绍,比较长知识,比如某座城市的名字含义是猫之城,日常中是不可能了解的。
#
第三不仅可以从不同国家的城市里买到当地特产,看到每一处都不同的城市风景,行人还藏了许多非常有当地特色的彩蛋。剧情也延续此风格埋了很多梗,看起来不会想一直跳过,比较有趣。
#
第四各地有或真实或虚构的历史人物可以传授技能或招募作为副官一同冒险。等解锁相应功能后,也可以派遣这些伙伴外出贸易或采集资源,减轻压力。
第五就是战斗操作简便,手残友好。想了一下这点有人持相反看法,可能没发现射击是自瞄的(我选的法师),只要按着开火按钮就行。再加上稍微升几级后点天赋里的半自动和全自动,就根本不用管了。
#
最后就是厂商对氪金非常克制,本身福利比较足,前期免费送的船与炮就非常强力。目前为止也没有不氪金做不了的事,更不会花式乱弹氪金礼包,唯一一个看得到的充值入口是首冲6元的海兔号(不是免费送的那个)。月卡也顺手查了一下,部分福利居然是终身的。也可以98块直接买断,同样一堆终身福利。
#
坏的方面,首先剧情和世界观本身比较单薄,不能细想那种。如开头一个海军将领就因为海妖袭击沉船了就蹲大牢,成了庶民被迫下西洋……而对话中也有太多又像宣言又像套话的东西,仿佛在读宣传稿,个人很不舒服。刻意营造的海贼苦大仇深也很苍白,甚至有疑似借鉴**剖孕妇的桥段,不知道是单纯想把海贼塑造成一群xx不眨眼的疯子,还是想借“明”和戚将军来表达什么——尤其主角作为一个平民却张口闭口都是“我大明如何”。不说反观大航海时代中那些超越了黑白,有血有肉的男女角色,至少你的故事应该首先是个故事,而不是让人感觉在输出个人价值观。此外绝大部分队友都缺乏互动和剧情发展,非常遗憾。
#
第二作为架空历史却同时混入了真实与错误信息的探险游戏,只建议图一乐,千万别像大航海系列一样当作地理教材。
#
第三由于架空和简化,也进一步削弱了发现,成长和操作的乐趣,如在一开始的天津港可以毫无障碍的购买远在大陆另一头的欧式重帆船(尽管不是顶级的),各地港口的装备也大差不差,如果只是为了赚钱,你甚至可以一直在东南亚转圈。再如开局时可以像大航海一样选一个背景势力,但不管你怎么选开局都一样,而你作为一个东方人可能有着欧洲或阿拉伯的身份背景……尽管这些背景似乎一点用也没(也可能我没解锁),也没在日常活动中体现出来,最后还是要加入其他玩家自建的公会。此外船只本身也同样没有体现足够的特色,你大可以开着最重型的大帆船从长江入海口直取重庆,海战中当然也没什么一字阵T字阵的讲究,站撸就行了,最多走走位躲躲炮弹。
#
第四最大的问题,贸易本身意义不明,单纯为了赚钱在赚钱。尽管有多种升级渠道和玩法,但最主要的依然是贸易,不仅来钱还升级,有这两样就可以碾压敌人(体感)。有足够的钱后似乎可以用捐款夺取城市,然后坐收税款暴利进一步夺取更多城市,然后收更多暴利……这当然也是一种乐趣,问题是对于奔着探索或战斗而来的玩家,一旦碾压就不知道还能玩什么了,升级为了打架,打架为了赚钱,赚钱为了升级,死循环。况且走到每个城里都是相同的几个人的雕像戳在那也挺出戏的。一方面似乎这个世界本身不会运作,一个外国人跑来给够钱就是老大了,另一方面你砸的钱也只是解锁新特产和贸易优惠,对本地没有任何影响和变化——而讽刺的是主角自己也讽刺某城的节日庆典只是表面繁华,谁也不会关心下层的一个小乞丐。怎么说呢,真是游戏映照进现实了老哥。而几十年以前的大航海是怎么处理贸易的呢?你的货物能为当地带来新技术,新产品,新知识,而你的钱不仅能大大改善那些边远贫困地区的人民生活,提高医疗水平,还能进一步巩固城防,从里到表的根绝海贼祸患。全程没有一句假大空的废话,你却能亲身的感受到海上贸易的巨大力量,和游戏本身希望通过地理大发现传达出的美好愿望。玩家哪怕仅仅为了防守也会非常有动力的一个城接一个城去发展。
#
第五尽管探索自由,角色扮演部分却不自由,几乎注定只能做个贸易商。你无法以海贼或探险家或军人的身份获得与贸易同等的体验。
#
当然,对于打发时间为主的手游要求这么高也不合理。只是希望厂家不要暂时被“良心”“不骗氪”之类的褒奖冲昏了,正当的赚钱并没有问题。但不要本末倒置的忘了游戏的核心是游戏而不是别的,好玩才是第一位的。
纯个人好恶方面,
美术方面其实是被航海日记1的图骗来预约的,2的夜晚那张(就是现在的窗帘图)也挺喜欢,但实际画风和这俩完全不一回事。怎么形容呢,这俩感觉都很素雅,一个接近大航海,另一个是很清爽的卡通画。但目前的实际画面就感觉很艳,是那种颜色非常多且不太协调的感觉,加上很多奇装异服的玩家在城里挂机,有种早期页游风;
#
副官的评级非常迷,仅代表个人看法,对制作者没有批评意思。如前面提到的戚将军主攻陆战,却成了S级船长,和七下西洋却即不负责打仗也不负责掌舵,只搞外交的郑和一样。反而以海战闻名的施琅将军只是个A级船长。再如韩海军名将李舜臣直接成了C级渔民,作为一个在反倭战争中血战至死的民族英雄,况且本身又精通海事和领兵,我觉得怎么也不至于如此,毕竟连哥某布这种完全算不上将领的土匪头子都是个A。不过再一看连牛炖都放到S级船长位了……就不说啥了……;
下面是给官方看的需要改进的缺点
探索方面,
前面提到的船和武器与所在地关系不大,影响探索欲。在天津附近就能买到阿拉伯和欧式船,还有各种大概前期顶级的紫火炮和武器;
#
城市虽然很多但一些在航海史或航道上非常重要的没体现或疑似错误。一方面这些大大小小的城市没什么功能上的本质区别,任何一个港口都能满足补给和贸易需求,一大堆宝石在一个边缘农业区和在附近大城市里销售只有价格上的细微差异。而只要你的船够大,就算不用停靠港口也能没什么障碍的一直跑到西方,甚至可以随处上岸再上船就能满补给。马六甲,亚齐,巴达维亚,亚丁等一大串城市成为海上生命线和残酷地理开拓史核心的理由变得毫无意义。另一方面如吞武里(曼谷)并不是什么重要的贸易港,应为附近柬埔寨的古国真腊,大概是不够知名?汉城被换成了釜山,而泉州港作为东方第一大港,海丝路的起点直接没了非常遗憾,不清楚是否是按照明禁海令封港的设定,问题这游戏对还原历史这块已经非常不讲究了,毕竟按历史你连出海都不行啊……;
#
特产也有类似的问题,真真假假混在一起很难以经验和知识判断。比如天津特产丁香香料,是桃金娘科植物,原产东南亚,通常都是从云南等陆路进口的洋货才对,制作组大概是和北方遍地的木犀科紫丁香搞混了。广州和福州港的特产金鸡纳霜,原产南美,就是治疗痢疾的奎宁。一直到民国才在两广地区出现,但也由于各种原因不被重视,不明白怎么会是特产,宝岛倒是早早的就有种植和使用了。如果是完全空想倒也无妨,但这些混在正确答案里就很容易误导。即使没有足够人手和预算像光荣那样考据,至少也不要太过于随性吧;
#
地图名胜不明显,且既不能图鉴收藏也无法再次查看或探索。比如釜山左边那个似乎叫巨石阵的东西,第一次弹提示时甚至没注意有堆石头。已发现的这些名胜也不会显示在地图上,想再看就凭记忆找吧(反正也没啥看的);
#
城市内景区别挺大,但图鉴简陋到离谱,不仅同一国城市图片全一样没有任何特色,甚至中韩两国,东南亚和马六甲附近多国都用了同一张图片。最离奇的是澳洲和非洲竟然也是同一张,我怀疑如果有南北美洲,会不会也是这一张代表土著的图……就当是人手不够不能强求吧;
#
无法在图上自由标点,只能导航自动行驶。中途如果想绕个路就得重来;
自动导航途经港口不会自动补充食物;
#
副官难以查看且分类不明,如利玛窦和剧情绿舞娘招了以后到处找不到,一直到解锁宅船才发现是用来派遣的,除了这里外任何地方都看不到他们;
#
副官的存在感太低,一颗糖就骗上船这种行为且不说,除了主线固定那几个外,几乎没有任何剧情(听说大后期S级的有入队任务?暂且算一条吧),不能互动,无论史实还是虚构人物都没有个人发展故事之类的可供推进。唯一能干的就是在宅船上点一点看看气泡文字循环;
#
副官的功能偏少,比如帆船居然没有操帆手,桨舵手等,就当都打包为航海士吧,但作为大航海本身能够发生的基础中的基础的测绘员与瞭望手也不存在。至于船医什么的,既找不到,似乎也没啥用?这些副官也不能改装备和培养,副本作战好像也不会帮你,没有什么实在感。仿佛像个收藏品扔包里就完了;
#
砍树和挖矿到底在哪,以为地图上的树和石头就是,结果emm?
交易方面,
交易卖出页面只有总售价,看不到物品单价(进货价和利润差价),基本只能退到世界地图点击城市查看;
#
物品种类不易区别。自己包内的起码能筛选,但商人的只能单独点开看是干嘛的,有些完全没描述的,比如黑市的银质斧头,一开始只能猜测是武器还是砍伐道具(后来搞熟了好像确定是砍伐用的了);
#
装备种类和用途同样问题,如水手重甲和办事重甲,看图标以为一个偏法防,一个偏物防,结果点开看一个是一级一个是二级……再看坎肩,等级1皮衣。皮衣?前面不还是重甲吗?那这个不应该是中甲或轻甲吗?皮衣是个啥!?而且他和同样等级1的制服皮衣又是啥区别啊!?难道只是一个需要天赋一个不需要吗!?再去掉天赋要求,剩下的怎么看都是重甲碾压一切啊!?其他物品都类似,别说要一个个点开了,就是点开都不一定能搞明白;
#
船只稀有度区别不明,如吞武里售价15万的紫色强化轻型排浆船和旁边售价5万的普通同名船属性一模一样。船只交易界面似乎也无法查看或对比自己的船,只能靠记忆;
#
商品买入页面看不到某物品已有的数量,只能右边慢慢翻。贸易商那还好,别的简直灾难;
#
商品情报有点太离谱,在一个城市购买就可以看到此城特产在全球所有已解锁城市的售价,重点是,为什么这个国家的特产在任何一个遥远国度都早已有了市场?
跑商方面,
交易太单调,就是一个城市买推荐品,然后挨个看哪个城售价高跑去卖了,后期把利润高的几个记小本子上来回反复绕圈就行,做一个无情的刷钱机器,只有这点玩法。非推荐品甚至不知道有什么用。比如截至今天我以常识判断购买的非推荐品山葵已经堆在仓库里快长毛了,因为无论跑到哪个流行吃海产的港口都卖不出价,没人愿意尝试一下稀罕的舶来品。只能要么继续烂着要么亏本扔了;
#
所有城市都是配了ATM的垃圾回收站,就像那个猫城的贸易商自我吐槽一样,因为只要是推荐品都会全数收下。完全没有感受到新手教程中所谓市场饱和拉,畅销啦之类影响。每个国家和城市也没有自己的购物偏好等;
#
跑商没有风险,即使交战中沉船,只要旗舰还在,开到港口就跟无事发生一样(暂时没团灭,不知道是否有区别),货物什么的分毫无损,水手只是个出港前的数字。如果打不过,只要给对方陪一笔小小的钱就可以平安离开;
#
占城还没体验到,所以不太明白是个啥。但一大堆城都是同一个人觉得不对劲。再看税收收入,再看投资榜,猜测这个利滚利的玩法应该与绝大多数人都无关;
#
绝大部分副官只能编在自己船队里。能派遣的只有单人(贸易或采集资源之类),而且队列数量非常有限,也无法给他们组织更大的舰队,无法充分利用更多的伙伴,间接导致收集伙伴这个事儿也没太大乐趣;
战斗方面,
仅有旗舰能动,其他船要么呆着要么各走各的,不太明白阵型存在的意义。船也没有方向区别,换句话说中古帆船海战最激动人心的战术玩法与齐射线不存在。不需要考虑朝向,炮架布置,船型,阵型,风向等。只要简单的装满最贵的炮站撸就行了,撸不赢就升级或者换船换装备;
#
海面难以判断哪些是友军或海盗,也分不清哪些是真人,哪些是NPC,尤其晚上黑漆漆的。还有些疑似玩家名字就是xx海盗团的(真的分不清因为名字太憨了)经常误会;
PS脑袋上莫名其妙多了一千块悬赏金,难道我把玩家当海盗打了??
#
不清楚接舷战的触发方式,已经配了兵长,绕着对方转来转去也没法触发;
舰船和角色方面,
船的改造界面很迷,如果不用右边的折叠菜单,就要在港口内点船坞-装备-火炮,才能转到船只装备界面;
#
右边的折叠菜单里很多功能重叠且浪费,不清楚是否技术问题。如舰队属性真的就只能查看属性,既不能配置舰队装备,副官等,也不能配置自己装备。任务手册则在屏幕左边就能打开;
#
船坞里无法调整编队顺序,暂时也没搞清楚不同航速的混编和排序有什么实际影响。目前看似乎只取决于旗舰;
#
舰船只能改颜色而无法改旗帜,同一支队伍五花八门的旗子,简直了。还有一些如送的郑和号直接连颜色都不能改,难道是没做模型?能选的颜色也不一样,有的不能选紫,有的不能选白,不明白原因。船身和船帆也不能单独设置颜色;
#
火炮图标过于相似,记忆难度更高了(你游真的很喜欢挑战记忆力耶!);
#
不管是造船还是改造界面都无法直接使用仓库物资(猜测别的要用资源的地方也一样);
#
势力背景存在感薄弱,既没有和武器,商品或情报等挂钩,也没体现在人物剧情故事内。现在顶着一个意大利披萨旗在东亚四处游荡,还被当成明朝人,非常离奇。如前面提到的500块解锁全世界售价情报这事儿,应该是仅有重商的势力在投资发展后也许能做到,而一些特殊船只武器,如军舰只有重军事的能制造。即使出于便捷化考虑,玩家也可以通过发展,交易,掠夺等玩法间接获取,而不是现在毫无存在感的样子(另外为了验证这件事我还花了宝贵的一百钻开了公会研究,结果就是每天五个任务全世界送快递增加其他势力的好感。而且城里的商会依然没有任何用处,你赔我钱);
#
世界地图的信息不足,港口信息仅有等级(似乎错写成了城市名A,B,C之类的),贸易品,看不到是否有改造厂,船厂,火炮商等额外功能。且这些信息很难以常识判断(比如哪些是天然深水港,哪些是重工业基地,哪些是军港等。只能凭记忆);
#
暂时就这些,以后想到什么再说。感谢制作组的努力和诚意。
官方埃里克的小号嗒啦啦生日 : 也非常感谢你的长评!确实很多细节还不够到位,这个饼画的太大了,我们这个小团队填了3年才填到现在这样,深知还有很多东西都可以继续完善,一步步来吧,来日方长,我们不会辜负大家的期望的。
乔艾
乔艾
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
我一直在找一款可简单可复杂,可躺平可爆肝,可单机可组队的游戏,直到我遇见《航海日记2》。从二测一直爆肝到正式服,每天8小时起步,感觉自己像一个航海民工,每天加班还乐此不疲。
《航海日记2》为什么这么好玩?😘
我想原因只有一个:它把世界装进了我的手机里。
----
东亚、北欧、大洋洲、西非……《航海日记2》还原了真实的世界地图,从广州出发沿着海岸线一路探索一路跑商,不仅可以见识各国的特产,还能学习各地的习俗。冷知识,你不能把酒卖到文莱,因为……。
跑商之余记得关注世界动态。最新消息,流言四起百姓大量囤积物资,造成德国北部城市汉堡的铃兰、火腿极度短缺。这时候去汉堡卖火腿就可以大赚一笔。
熟悉地图后就可以学着做一个奸商。福州的寿山石运到伦敦价格至少可以翻3倍,攒上一船的寿山石跑几趟就可以成为千万富翁。成为千万富翁之后什么商盖、武盖,什么加农炮、滑膛炮,还不是动动手指的事。
长时间航行免不了疲惫,脚踏实地才能接上地气。如果你愿意,骑着马也可以横跨大半个地球。沙尘暴,暴风雪,大暴雨各种天气轮番上阵,小心别跑进西夏古城里,被粽子追着跑。除非你有实力追着粽子跑,那别忘了把西夏黑水城佛塔里的无价之宝都薅出来。
有趣的是,深山老林里还藏着国家。秋明位于西伯利亚南部、图拉河岸边,又被称为石油之都,可惜海上的船航行不进来,只能浅投个几十万,揣点特产留作纪念。
往最北的方向走,某一个月牙形的小岛上有一个矿洞,最近刚发生坍塌事件。本人亲眼所见,每天都有大批冒险家围堵在矿洞口,号召全世界的商人亲自下矿,最快30秒就有成吨的煤被运出山洞。硬是吓得隔壁的黑胡子海盗大本营连夜搬家。
时间长了,日子不免有些无聊,除了跑商和冒险,我还喜欢追着海盗打。海盗的名字千奇百怪,“君生我未生”,“寂寞海盗团”,“微微的曦颜”,多少是有点大病在里面。后来我感觉我更像是一个海盗,每次大喊一声站住,海盗都会齐刷刷的回上一句“风太大,你说什么我听不清~”
成为海上霸主后,我的目标就是骑着我心爱的大象游历天下,往来无白丁,谈笑有鸿儒……揣着一兜子糖果、蜂蜜酒、就敢上去跟郑和勾肩搭背。软的不行就来硬的,就连幕后大BOSS埃里克都会被钻石的力量征服。
世界那么大,如果时间够长,我真的想把全世界都讲给你听。每次打开游戏,我仿佛就生活在这个复杂而又简单的世界。没钱了就在亚非欧来回跑,没材料了就亲自挖矿、砍树。累了随便进个城市,逛逛酒馆,听听八卦,运气好还能碰到黑市。在《航海日记2》的世界里,一个人也可以过得很滋润,你可以把它当成单机游戏,所有的玩家都是NPC。也可以把现实里的朋友带进这个真实的世界里,两个人一起钓鱼、抓小鸡,种黄麻。野心再大点就找一个商会,占领城市,竞争市长,流水上亿……这又是另一个腥风血雨的故事了。
以上,就是我沉迷《航海日记2》的原因。在这个世界里,我玩的真的很开心!ღ( ´・ᴗ・` )比心
官方埃里克的小号嗒啦啦生日 : 海盗的名字千奇百怪,“君生我未生”,“寂寞海盗团”,“微微的曦颜”,多少是有点大病在里面。 这些其实都是玩家的名字哈哈哈,都是一直以来陪伴我们帮助我们提意见的玩家们,没啥可报答的,就把他们设定成海盗了,君生还因为给他设定的不够强吐槽了很久哈哈哈。
sss大魔王
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
【前言】
一款大航海的模拟经营游戏,优点可圈可点,缺点也一一道来。
【第一眼印象】
游戏背景音乐,让人想起了海贼王,给人一种“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”飞的自由感觉。旋律轻松愉悦,昂扬向上。
我选得东方人物游玩,开场动画做得很用心,一股子古色古香的感觉。
瞬间就把人带回到那个“下西洋”,大航海的纷扰繁杂的世界。
【游戏概述】
游戏背景:大航海
背景描述言简意赅,通过优秀的过场动画,很容易激发起玩家内心的情绪,背景融入良好,很有代入感。
但是优秀的过场动画,和后续的像素风,多多少少略有不搭配的感觉。
游戏类型:RGP游戏
传统rgp游戏,可以自由选择人物造型,装饰,武器和性别,自由度蛮高。
画面技术:2D
这块不用细说,看宣传图大家也知道,就平面2D游戏,从游戏包体大小也能窥知一二。
视觉风格:像素风
整个游戏大体是像素风,除了前面过程动画的几幅图片。游戏内的ui图标,游戏道具,人物模型,字体等等……也均是像素风。但就笔者个人喜好而言,我对像素风并不感冒,汉字用像素风有种重叠的模糊感。
战斗模式:即时战斗
游戏战斗模式为即时战斗,一般平面2d游戏,估计大多数人都会想到回合制吧。稍微分一下,有以下几种;
1、海面上,船战
可以操控船只移动方向,攻击,召集附属船只(略微吐槽一下,召集技能,做得有点马虎,一点所有船只都集合在一起了,我想象力的召集,应该是船只缓慢掉头,然后再集合攻击,不知道是否考虑到战斗时长的因素。)
2、接舷战
这个很好理解,就是近身白刃战。想象一下,海贼王路飞出场的画面,就是那个味儿。战斗模式和传统其它游戏一下,移动,瞬移,普通攻击。
3、城市场景里的即时战斗
可以直接理解为,接舷战的船体背景,换成陆地场景就行了。
【主要优点】
1、BGM和配音不错
2、游戏剧情文本丰富,如果细心体会,能感觉到各个地方的风土人情
3、新手指引总体完整,能够让新玩家很快融入游戏并开始游玩
4、自由度较高,角色系统,玩家可以自定义
【主要缺陷】
1、风格略不同一,开场动画和后续的像素风有较强的割裂感。
2、像素画风,字体看起来很难受,重叠,有种突然回到10年左右玩塞班回合制游戏的感觉。
3、任务系统还是和mmo一样,接任务,完成任务,获得奖励。但是完成任务获得的成就感并不强烈……
【总结】
这个一款可以玩,无法拼画质。如果你对画质要求太高,可能不是很适合。但是该游戏的剧情,文本都是可圈可点,如果你想体验一把大航海的感觉,也不妨下载试一下。
手机用户42651408 : 有本事你放平时人物的图
野蒿
很喜欢航海类游戏,我玩过很多大航海的游戏,从大航海时代2到后来凉凉的大航海ol,再到现在的大航海之路和航海日记,相比其他航海手游,毫无疑问航海日记是很良心的了,以至于我零氪佛系做完任务,都能产生一种对制作人的愧疚感,所以我希望航海日记2能让我心甘情愿的氪一次。
和别人玩这类游戏比较关注画面关注跑商关注航海士等不同,我比较关注帆船本身,可以说我是喜欢帆船才会想玩这类游戏的,因为航海日记属于2D游戏,对于帆船的细节不可能做得很完美,但是以我多年的游戏经验,这种细节是可以通过脑补来实现的,只要有一丝丝的相关设定,就能脑补出帆船的设计特征,所以我希望能在游戏中体验到这种细节上的设定。
从15世纪末到18世纪初帆船性能、类型的提升角度来说,比如最初的就是柯克帆船(cog),通过提升“双桅”和“拉丁帆”科技,升级为卡拉维尔帆船(caravel),再比如卡拉克帆船(carrak)通过提升“前斜桅”和“顶帆”科技,升级为谢贝克帆船(xebec)或者盖伦帆船(galleon),盖伦帆船再通过不同分支的科技提升,升级为荷兰轻盖伦和巡防舰(frigate)等等,如果能在游戏中添加入这类设定,对于普及帆船知识,提升游戏体验会有很大帮助。
相反,如果游戏对一些常识性的帆船知识做了不恰当的设定,就会影响游戏体验,比如把西班牙大帆船和卡拉克帆船当成两种帆船;把重甲战列舰改装的雷萨帆船(razee)当成轻型帆船;把远洋能力运载能力海战能力都较弱的加莱桨排帆船(galley)当成决战主力;一门2吨半的24磅炮就要至少6个人才能操作,装了100门炮的战列舰的水手只有不到300人,跟画面无关,这种种不合理的帆船设定就拉低了游戏的档次。
帆船有很多设定都可以当成升级系统加入游戏当中,比如只到盖伦帆船上才出现的船首像和四桅杆,直到巡防舰才出现的船首三角帆和支索帆等;如果有了这些设定即使画面上表现力差一点,也丝毫不影响我在玩游戏的时候把这些细节脑补进来,如果我能结合这种升级系统和打造出同级别但是不同大小不同任务侧重的帆船,比如要装大炮就得造大船,就得装更多的风帆来推动,就得更多的水手来伺候,就不可能兼顾货运能力;宽船体能才能装大后坐力炮,就会影响帆船速度,要如何妥协火力、机动和防护?那就更完美了,可玩性也会高很多。
很多航海类游戏设计了很多帆船,但大多数都是升级路上的过客,越往高级越没人用,所以花在那些初级帆船身上的建模工作基本上就是在浪费经费。如果能加入根据游戏进程来规划不同级别的帆船,减少帆船的建模数量,增加帆船的改进空间,提升帆船的战损修复难度等等设定,就能避免后期帆船同质化的问题。
航海总离不开各种航海人物惊心动魄的故事,但航海士在设定上也同样面临同质化的问题,大家都用同样的目光审视着航海士的数据,只有强弱的区别,S就是强B就是弱,我时至今日都能记住身负振兴瑞典海军重任的白发提督;誓要向来岛复仇的黑发小哥;单挑无敌的日本剑客;在非洲贩卖奴隶的黑心商会;敢于反抗的红发海盗。通过一个个的故事对航海士的角色塑造决定了这个游戏能不能成为一个好游戏,《这就是我的战争》游戏中就是通过一个个故事来塑造人物来引发玩家共鸣而成为了一个好游戏。如果游戏能够在每次维护更新时就增加一个航海士同时添加关于该航海士的支线任务,那游戏玩起来就会有很多期待了,下星期的故事是什么?下星期的航海士是否值得我把他收入麾下?我打劫了这么多海盗,他会不会瞧不起我或者我手下的其他人?他又会跟其他航海士产生什么样的羁绊故事?他会不会看到我的船上有仇人而拒绝加入?我需不需要把那个仇人赶下船?
我比较不喜欢船队的设定,感觉毫无意义,航海士可以通过船舱或者职位安排到一艘船上,装载能力可以等比例缩小或者扩大货物的大小数量设定来调节,只要把敌人都设定成只有一到三艘船,那我就没必要开着12条船出来跟对方作战了。想要成就几百条船的海盗王可以通过工会或者商会系统来解决。
最后说说氪金的设定,历史上的很多著名战舰,建模精致,设定合理自然是可以氪金的。修复帆船所需要的各种材料和游戏货币也是可以氪金的,没时间肝游戏可以通过氪金解决时间问题。满足我等帆船收集癖的船坞停放位置,俗称停车位也是可以氪金的(如果有船队的设定就没法对停车位进行收费了,因为我会通过减少船队里的船来腾出船位)。通过购买通行证获得更好的收益和氪金船只也是不错的收费模式。对航海士头像、帆船皮肤、主角服饰这些需要精细建模打造的道具进行收费我觉得是合理的,而且我觉得只有在允许佛系游戏的航海日记里才可能吸引更多的玩家,才能实现这些类似于《王者荣耀》的收费模式,但可能还需要添加一种让玩家间可以进行互动的游戏玩法(玩法多了之后反而不好,玩捉迷藏的人和玩过家家的人是玩不到一块产生不了互动的,可以设定分时段玩法,某个时段只允许一种互动玩法),毕竟一个从不出门见人的人是不会花钱打扮自己的。
手机用户199504342019大赏 : 很有理想,同感,能做到航海迷满意的游戏不多→_→尽管我没空玩黑旗,我还是买了上天入地寒鸦号