百战先锋

长评4 游戏时长 1h+好评中评差评
小悦酱
小悦酱
弹道射击还是这盘菜地道 《百战先锋》评测
说起早期局域网联机游戏,除了《红色警戒》、《星级争霸》这种强竞技性的对抗游戏,其实还有一类老少咸宜的游戏也是被大家喜爱,比如《英雄无敌》、《Worms》。早前那会 TEAM 17 出品的《Worms》系列独特的策略性弹道射击让大批玩家沉迷其中,而且其中创造的呆萌虫子也被多数女性玩家喜爱,而且官方在近两年也适时推出过移动版,但都不尽如人意。
近期笔者发现国内开发团队制作了一款致敬意味的游戏《百战先锋》。游戏整体战斗机制在沿袭策略性弹道射击这一核心元素的基础上增加了一些契合目前移动游戏的标签,让整个游戏极具可玩性。
熟悉的弹道射击对战
大家所熟知的弹道射击是属于《愤怒的小鸟》,实际上以弹弓弹道射击的游戏《百战天虫》比他更早,当时Worms以丰富奇葩的武器吸引大部分玩家的目光,而在《百战先锋》中你也能找到杀伤力十足的香蕉炸弹与神圣手雷,独具特色的“波动拳”和“升龙拳”等种类繁多的武器,可以让你自己开发出各种各样的战术。
为了让玩家迅速掌握武器,不仅前期PVE玩法中通过推图的方式帮助你掌握武器特性,而且每个武器还有独立的训练场,获得新武器之后你可以迅速掌握使用规则,不至于在真实对战中手忙脚乱。
游戏极为严谨的系统也让其可玩性增加不少,可破坏的地形、武器的弹道、攻击距离、蓄力、场景风向,战后的移动等客观因素,不同武器杀伤力和杀伤范围的多样性让游戏的可玩性上升的不止一个台阶。利用油桶、场景地雷给对手造成二次伤害,将对手击飞至海底直接淹死,游戏的乐趣就是利用已有的资源将对手尽快消灭。
卡牌成长线让游戏更具可玩性
《百战先锋》游戏成长操作模式属于常见的卡牌成长模式,你完全可以通过游戏内获取的资源不断的强化武器,通过不断升级提升伤害,而且为了丰富成长线,游戏加入了类似被动技能的天赋系统,不同的强化天赋更加丰富原本就多样的成长线,让游戏拥有丰富齐全的策略体系。
虽说是卡牌游戏的成长线,但游戏确并没有落入传统卡牌游戏俗套的数值坑,这是让开水君感到最惊喜的,不仅是操作可控性,开发团队通过一个能量值的设定,在较大程度上规避了纯数值的碾压。
游戏中高威武器的获取在一定程度上利于大R,但实际上能量值的设定,在前期弱化了武器的碾压,游戏中伤害越高的武器使用消耗的能量值也越高,大R虽然可以在后期有碾压之势,但是高玩却可在前期利用自己操作迅速取得优势。所以说《百战先锋》在武器搭配方面也要特别注意,并不是全携带高耗能武器就OK,你需要合理搭配武器的费用值,才能获得胜利。
多样化设计让游戏极具竞技性
游戏竞技对战也在一定程度上活化了游戏,不同于大多数手游中PVP是打机器人,《百战先锋》目前开放的普通模式和队长模式都采用实时匹配,而且这两类都是采用2VS2的对战方式,双人对战不仅可以丰富竞技战术,而且可以让你感受和基友开黑的团队乐趣。
目前的PVP融合天梯排位,系统会根据玩家的排位情况奖励钻石、强化材料等物资,有了能量值作保之后《百战先锋》更多考验的是玩家的操作,但是适量的氪金还是会在一定程度上提升战力值的。
除此之外,为了适应手游碎片化的节奏,游戏采用了加快竞争节奏的设定,比如PVP中对手速和思维有一定考验的20秒操作时间,而且经过一定回合后的死亡模式,水位上涨强制游戏快速结束,都让《百战先锋》更加契合目前玩家的诉求。
结语
这次内部测试刚刚结束,特别要注意游戏将在9月20日再次开启删档测试,喜欢这种弹道射击游戏的玩家一定不要错过。
凡尘
想起初中打百战天虫,虽然没虫子那么顺畅,但玩过虫子的老玩家都能接受的,至于那些说走的慢,跳不过的玩家根本不懂这游戏的精髓,所以他们不玩拉倒吧。
建议把爆炸中心范围伤害概念和爆炸弹飞角色的高度距离计算好。现在百战先锋关于这个做的很模糊。这些细致的地方做好就是个好游戏了
下面引用taptap某大神的话:
看到一款战旗类游戏分被某些玩家拉这么低还是挺可笑的的,其他一些看皮游戏,随随便便弄几张二次元立绘,就有大把大把玩家给五星,你要说那种游戏的游戏性有多少?呵呵,妹子够萌够舔还不行吗?
本来我是不想评分那么高的,一般对于一些注重策略和游戏性体验的游戏,我打分都会相对更认真点,但这次看到分莫名被拉这么低,实在有点看不下去了。
果然我曾经的预期现象还是出现了,自从taptap玩家多了后,乱打分,随意评分,按心情评分的不负责玩家也多了起来。你说说他们吧,还不行,他们可能会说:“凭什么要按你说的打分?我玩个游戏,打个分也要想理由的喽?玩个游戏,还这么认真,你有病吧?我就是这样评分,你管我啊?”你随随便便,打个十字不到,一言不合就给个一星,对一些可能是认真做游戏的厂商来说,也太没道理了吧,真觉得游戏不好?可以,那你起码理由充分点,别因为一个两个毛病一棒子全打死啊!
别觉得我说的过分了,如今游戏圈就是这现象,人一多就杂了,什么人都有,我的建议是taptap出一个评分字数不过50字就不能发表的机制,恶意凑字数评价的给予封一个月到一年的处理。
ps:建议taptap做到会员机制,可以模仿bilibili的模式,杜绝无脑喷的玩家
官方石头 : 非常感谢您的支持和给我们提的宝贵意见,我们会在后续的版本中做调整和修改。 1:我们目前没有做中心伤害,内部版本有,后来因为觉得影响玩家认知而暂时去掉了,毕竟还是要考虑新手玩家。 2:移动端我们缩小的地图,如果击飞效果做的太剧烈,容易过早结束游戏,所以我们只做了4档较小的击飞力度。 美术方面我们也在调整,您的试玩和评论给了我们很大的鼓励和帮助,真心非常感谢。
官方寒冰 : 哈哈 谢谢亲 有意见就给我们提我们多多改进
首先我是WA老手,主玩绳子。
看到这游戏的时候我非常在意。毕竟国产
第一次删档我也有玩过,这次第二次删档动作流畅度比一档好了很多。
这是一点,
第二点是因为大家玩百战天虫的人都知道,攻击方式都是蓄力操作,也是考验技术的一个层面。所以希望把蓄力的手感程度做到完美,这样才能展现这游戏的魅力。
对于没有玩过百战天虫或者类似这游戏的人
虚线瞄准的确可以降低游戏难度。
我个人感觉是对新手比较友好,但技术含量太低。可玩性低太多了。
个人建议在PVE里可以用虚线瞄准,在PVP只能使用蓄力瞄准。毕竟竞技游戏都要一定的水平才能明显的分出个人技术有多高。蓄力瞄准就是这样才有意义性。
还有一点,毕竟国产创新,虽然玩法借鉴百战天虫,但是每个英雄的特点就可以展现出来,让每个角色都起到一定的可玩性,这样以后越出越多的英雄技能玩法,可能会比较有趣,不单单只是道具上的加强就可以压制对手,希望把技术玩法那方面做到更好,才能吸引更多人玩。
我也理解一个游戏需要大量的精力资源来完成。
如果要让玩家花钱去玩,那就得找到玩家很乐意去氪金的这方面去做。
我热爱竞技类游戏,我不太希望因为使劲氪金就能无敌的那种机制放进百战先锋。
嗯,个人感想就这些吧,单单玩法我就可以给5星了。
毕竟国产,很支持,继续努力。
官方石头 : 这条评论写的非常用心,我们开发组看了感到非常的暖心,非常非常感谢给我们的支持。 研发这款游戏的时候,我们尽量去把战斗中各个武器的操作手感做好,但是也遇到了非常多的问题,比如绳子是软体的,但是却可以支撑起角色翻越地形,为了实现这个我们用了半个月去研究。实现以后在手机上的体验却不尽人意,非常的难以操作,显得特别的鸡肋,所以我们暂时把这个道具给隐去了,以后尽量制作一个关于绳子的活动关卡给喜欢绳子的用户。 游戏大部分面对的还是新手玩家,我们也是希望致敬虫子,把这么经典的玩法分享给更多的玩家,所以我们尽量去把虫子的情怀玩法给实现了,同时也要照顾新进的玩家,目前的操作方式是我们经过3次修改以体验后,才确定下来的,我们听取意见,会试着把辅助线随等级提高逐渐变短增加竞技性。 再次感谢支持,也非常感谢给我们的鼓励和意见。 ^_^
官方寒冰 : 亲现在可以了,你再试试哦,有问题加群,随时都有人回答哈