圣歌德嘉的晚钟

测试服
测试服
9.6

测试服评价

嘴替发言9 带图63 长评248 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕947 画面优秀873 音效动听825 设定独特429 有趣好玩417 UI美观66 物超所值17 操作流畅15 运行稳定性383 故事情节70 操作体验48 玩法设计45 UI设计40 音效音乐26 背景设定10
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
(没什么剧透版)
几乎几乎是不眠不休不吃不喝的一口气通关了十命加查了两次攻略,阴差阳错的就打通了,在起手二刷真相线之前忍不住先狠狠夸一波。太好了太好了无论剧本还是游戏的形式还是游戏的难度都可以说是今年玩过的最佳。
每一个视角的切入和叙事都很巧妙,每一个人物都非常有血有肉。说实话通关之后看着通关之后看着选项鉴赏页面,回顾整个故事的内容,特别惊艳于可以把这样的一个复杂的内容丰富的成瘾性极强的故事讲的这么张弛有度,剧情紧凑,还有着非常完美的文笔的渲染力。不过这文章的文字叙述风格应该是属于轻靡型的,我比较吃这一套,但是可能会有不少人觉得这种文字长期阅读起来有点累吧,文风的花哨并没有掩盖他详实的内容和丰富的伏笔,加上本身就是需要去沉下心,慢慢感受体验和参与进去的故事,文字游戏还是要给阅读留下足够的耐心呢。
首先被惊艳到的是不同选项下细微的环环相扣的蝴蝶效应,但最惊艳的应该是世界观的宏大,自创了语言政治经济信仰历史乃至帮派斗争和一些隐晦的政治并且把一个这么庞大的世界观框架揉碎在故事里圆满完整且自圆其说了,这是何等的笔力才能完成的…
音乐和美工都很强,官方给嗑到南通的居然真的,我何德何能…
这样完美的一个游戏居然是免费的,我何德何能…
我在看着海森诺对作为裁决者的犹豫和游戏最后的致谢时也在叩问自己,是否唤醒在游戏里肆意的认为自己是能够操纵他人命运的主宰的自己,我在替每一个主角做出改变的选择是有没有认真考虑过背后可能是血腥死亡和更大的风暴,在发现某些角色非死不可的时候那种挫败与无力感,或者只是借着自己近似于之主的视野肆意的使用回溯获取命定仿佛真的将自己置于神祇的位置,恍惚间觉得自己才是圣歌德嘉晚钟的叩响者。
Lyra
游玩过程:
刚打完一周目。这是个成瘾性极强的游戏,花了一整天时间玩完前六天,晚上躺在床上死活睡不着,只能又爬起来把第七天也打了,仿佛找回了当年看冰与火之歌的热情。我想是因为pov叙事增加了剧情的悬念和紧张感,加上恰到好处的章节时长,让我情不自禁地不断点进下一章了解剧情走向。命定值的设定也是让人眼前一亮,我玩别的游戏就经常读档,本作将此改造成游戏玩法的一部分,降低了玩家读档产生缺乏代入感的心理压力。
本作剧情对玩法有很强的加成。七位主角中,珀雷、爱丽芙和亚仕兰与当年的路曼乐团案直接相关,他们目标明确,全程用偏理性的方式向目标推进,因此这三个pov构成了游戏中推理玩法的核心。本作推理的巅峰便位于第六天结尾亚仕兰的章节,其中这三位角色悉数登场,而若想避免be进入第七天,则必须顺利理清他们先前的数个决策之间的联系,个人认为破解这一章节的过程比最后的决战更加精彩。本作另外四个pov则主要表现角色当下的经历和成长过程,我个人最喜欢莱泽列的塑造,当然其他pov也可圈可点。
剧情回顾(含剧透):
尽管剧情的设计非常精巧,我在打完一周目后仍有一些不满意的地方。以下是本人拙见:本作似乎传递了严重的精英主义思想。世界观上,普洛兰受影子内阁(至理学派)操纵,高层职位在家族内世袭;国家腐败度极高,重要决策依赖学派、贵族及黑帮之间的幕后交易;民众的宗教和阶级观念较重;多数派受到追捕。然而七位主角有四位是这个体系的既得利益者和捍卫者。尽管上面提到他们的章节可玩性很强,但完成剧情后我很难在心理上与他们产生共情。
另外,在三位平民的视角中,学派始终是蒙上了一层阴影:谢薇/拉维恩视角的爱丽芙,莱泽列视角的海森诺爹,都不是什么光辉形象。当玩到莱泽列被首席陷害后又被追捕只能在黑帮赌命时,玩到谢薇被暗箱操作又被评委和主教打压时,我一度以为这是个平民和上层选边站的游戏。也许是为了防止玩家产生这样的想法,接下来的剧情揭示出显征者都是杀人不眨眼、想毁灭世界的怪物,是毒害群众的坏分子,而学派所做的一切都是为了保护人民啊。说实话,这样的剧情确实能让玩家不再同情反派,但同时也造成反派形象空虚化,对剧情的深度造成影响。
总结:
总体来说是一个制作精良,玩法优秀的游戏,对于免费游戏来说更是难得。就是剧情传递的价值观不太合我个人的口味。
手机用户34798994 : 不认可。你忘了该游戏里还塑造了一个革命党的角色,该角色算是有勇有谋,且其本人和他领导的运动无论是在世界观中还是在剧情推进过程中占据着重要的位置,我认为这个角色的设计算是对你对该游戏的“精英主义色彩”的判定的有力反驳。 此外,“黑帮”也是该游戏世界观和剧情中的一个重要元素,并且拥有远超其在现实世界中所能拥有的能量。你所谓的影子内阁的领导者的血缘后代在面对一个区区地域性黑帮时竟然还要谨小慎微甚至担心生命安全,这在所谓的“精英主义”世界观中是不可想象的。而如果你把“黑帮”这种东西竟然算作精英的一部分的话,我只能说你对精英主义的理解还是太过于肤浅和荒唐了。
尧崽
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
还没玩完。因为一开始是被评论里说逻辑很紧密而且一点小改动都会改变结局这种设定带入坑的,所以后来玩的时候也相当期待。虽然我个人不太清楚这种蝴蝶效应有多少牵强的成分在里面,但是又发展成之后的模样也确实很合理。而且我毕竟没玩完,之后还要再参考一下才能确定。但就事论事,剧情还是很不错的。从不同的几个好像没什么关系的人走不同的线,之后又很讶异的发现他们居然由千丝万缕很细小的事情联系了起来。尤其是一开始一直打出拉维恩死亡结局,就狠心把每个选项都试错了一遍(没办法我很废物)结果发现是一个我当初就认为存在很多余的决策上出了岔子,很意外。顺便整个世界观也还蛮好玩的。第一次看到“盲音人”这个词的初解释还幻视了巫师喊“麻瓜”(当然他们根本不一样!!)而且各种词的注解很用心,感觉有在一点一点了解这个世界。人物关系图它还怪好玩的嘞。只是有时候更新的不太及时。而且给个建议,以后让玩家改变剧情做决定的时候可以把选项放大一点,放在左上角那么小一个我总是没看到它。
立绘我个人觉得很好看,那种画风很戳我,就是有时候眼睛和颧骨位置有点歪。顺便早日把配音补上吧。但角色塑造的相当好,人物鲜明,超级超级超级超级喜欢拉维恩。这种青涩乖巧贫穷细心可爱的医学生谁不喜欢!
剧情走的没有很快,甚至是娓娓道来(个人评价)。而且内容丰富,不是单线,比我玩过的其他好多了。好评。总是走出一些意料之外情理之中的结局,比较推荐。不过有的人大概会觉得前期太冗长没有重点比较无聊,所以最好还是别一次性玩太久,容易烦。
食人花游戏二三事 : 整体来说,是个好故事?(◦˙▽˙◦)