纪念碑谷

纪念碑谷

9.7

嘴替发言2 带图124 长评112 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2050 画面优秀1591 音效动听496 剧情跌宕259 物超所值20 轻松护肝15 操作流畅10 UI美观9 设定独特8 运行稳定性97 玩法设计44
斗辰ohh
安安厨 : 几年前玩儿过,一晚上我玩到了第一关结束,后面要花钱就没玩过了,当时真的很难过,卡视角真的很好玩,如果要是不收费的话,我就玩儿了,不知道现在还收不收费?
推荐:创意/ 可玩性/ 画面音乐
〖安利向测评〗(写于23年2月,仅供分享)
༒空间错觉༒纪念碑谷༒元素展现༒
也是近玩了一个小时,当然与大多数测评和评论一样,这款游戏其实很早之前玩过,如今只是再入坑体验一次罢了。
༒关乎《纪念碑谷》,第一想法是什么?
高分游戏,唯美,机关,空间错觉,亦或者是艾达那白色妙脆角和黑乌鸦?还是说图腾与主角的相助和陪伴。
很多很多,多到每一个点都可以被评论区里以长评叙述一遍,同样,每个人也都有自己不同的观点和态度从侧面佐证这是一款好游戏。
༒介绍
关于我对游戏的介绍,可能会让你失望,因为我的建议是去看他人的评论或者直接进游戏游玩。
༒那些我玩过的元素相近的游戏༒
移动/机关/空间错觉《三维折叠》
重合/机关/空间错觉《笼中窥梦》
连动/机关/相逢叙事《迷失立方》
操作/机关/空间错觉《超阈值空间》*(pc)
操作/文化/空间错觉《投影寻真》
༒元素叙述,以及在《纪念碑谷》的体现
〖移动〗:不用说了,点击目的地,小小艾达会移动到此处,同样移动机关和同伴“图腾”
〖机关〗:或许这是与〖空间错觉〗相互配合最佳搭档,并且配合唯美,让游戏产生独特的美,唯一遗憾的是这机关本身只存在游戏中。
〖空间错觉〗:本游最大的卖点之一,让游戏打破常规的逻辑,让只存在幻想却不存在的场景复现出来,让玩家感受到有趣和神秘。
〖重合〗:作为〖空间错觉〗与〖移动〗的衍生物,重合是指通过扭动机关后,原本不重合的地方相重合,使得主角可以到达原本到不了的地方。
〖连动〗:同样,作为〖机关〗的衍生物,连动本身是指通过一个远程的操作,触发另一处的机关,道具等进行反应。本作里一个机关的触发也可以造成一连串机关的铺设。
〖相逢叙事〗:其实这在rpg等很常见,也就是偶尔遇到后进行一定场景对话的叙述,只不过如果人物限制,故事进行碎片化叙述,未尝体验不错。
〖操作〗:虽说和〖移动〗本身相近,但是操作本身更趋向于复杂的反应。
〖文化〗:文化宣传的存在,属于一种类buff存在,元素很好,但更考验开发者如何融入设计。本作...的确不含这点。
༒他游本身及与本作《纪念碑谷》之间的想法
《三维折叠》
与《降纬》之间有一定的纠纷,就《降纬》的测评详细提到。
当然,其玩法通过翻转场景,移动机关,最终到达终点,如果论既视感,与《纪念碑谷》还真的能感到相似,但是在唯美和叙事上却有一些不足,是一个玩法相竞的存在。
《笼中窥梦》
是一个不错的自《纪念碑谷》后的空间错觉作品,游戏与本作同样给予玩家“艺术品”的感受,且废除了移动和主角本身,只是进行旋转方块,通过重合和机关来触发剧情,推动游戏的发展。
是一个与《纪念碑谷》质量上相竞的优秀作品。
《迷失立方》
它小众,并不出名,操作上也偏高,与《纪念碑谷》的相近度并不高,当然其作品本身在〖空间翻转〗还是有一定的意思。
相逢叙事中,《纪念碑谷》更多的是与神秘角色沟通,得到一个比较谜语的话语,而《迷失立方》则侧重对女主(不是玩家角色)记忆的探索,叙事也更多的是曾经受到的委屈和欺辱。
《超阈值空间》
其实我真正玩过的是《分形空间》,但对《超阈值空间》也抱有了解,可以说它将空间错觉这玩意,从《纪念碑谷》的2.5d真正投到了3d。
真正感兴趣的可以去了解游玩,当然《分形空间》本身与《超阈值空间》只是有个都在室内闯关解密操作的相似,却没有后者的空间错觉。
《投影寻真》
空间错觉就一定是要去解密吗?是为了从一个地方到另一个地方吗?并不是,《投影寻真》走了另一条空间错觉的路,它借助影子,或许这也可以称呼为“倒影错觉”?实际上影子也不过是光线经过一个物品后的二维产物。
其作中,要求玩家利用比较复杂抽象的物件,通过操作和调整对光线的方向,成功落下符合目标的影子。
可以说,这也是一款真正不错的“错觉”游戏。
༒总结
好游戏其实并不少,也许我的确不好叙述《纪念碑谷》本身的内容,因为它确实是个精致的完成品,已经有无数人点评过它。
只希望给更多的人安利相近的游戏,也能通过分享其与《纪念碑谷》之间的想法,更好的助你了解符合自己心意的游戏。
不想干正事了编辑部替补 : 刚刚看完你滑雪大冒险的评论,又来一个,你是评论家吗?
海烊
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐/ 创意
🎮可玩性:
界面非常简介,人物艾达和其中出现的乌鸦都非常简约,但是又非常活泼生动。一整个游戏都是几何风(不知道这样说对不对?)简单的柱状体,旋钮,构成了这一个个关卡,关卡从易到难,我通关的时间也从几分钟变成了20分钟😂,然后剧情是循序渐进的,到了后期我觉得稍微有那么一点点的恐怖元素,但是又给人一种安静的感觉。剧情总体来说很完整,也表达出了游戏开发者想表达的意思,此处就先不剧透啦~然后纪念碑谷关卡过完了之后没想到它还有两个系列,艾达的梦和一个需要付费的系列,这两个还未来得及涉足。
🆕创新性:
创意很好,有的过关点很出其不意,这就需要玩家多多观察,多多思考,同时,在某些关卡中,需要配合,无论是艾达与图腾的配合,亦或是艾达与乌鸦的配合,都很有趣,需要把握时机。总体来说很创新创意。
🌃画面音乐:
画面简介,色彩运用的很好,有鲜艳的对比色也有黑白类配色。音乐陪的很好,尤其是后期,点名表扬😻,有一丢丢恐怖元素在里面,尤其是当面和乌鸦正面怼上他还会冲你叫,😂
✍🏻建议:
总体来说,一款很好玩的小游戏,但是我觉得需要一丢丢的耐心,我属于比较暴躁,所以有时候卡关就会有点烦躁,而这款游戏就是要让你好好发现与探索,转换思维,要好好想,放大你的脑洞。