TapTap for Android
Monobot

Monobot

Pre-registrations 23,993Followers 23,847
9.6
9.6
100 Reviews
Lastest Version Empty / Last 7 Days Empty

Tap to Rate

《MONOBOT》——用沉默的旅途追寻未来的声音
    《MONOBOT》(中文名“默途”),是一款由梦匠工作室最新带来的国产独立动作解谜游戏。玩家在游戏中将扮演一只可爱的机器人,于神秘而又危险的废土世界中挖掘过往,并最终寻找到真正的自我。有幸作为迷失攻略组合作作者得到了游戏的内部测试资格,在接近20多小时的体验里,久违地感受到了不自觉的沉寂感——游戏过程中的我经常在某个信息界面思维断档,而后重启。
    工作室试图通过游戏开启一场关系人类未来与毁灭的深刻探讨,而我竟着了工作室的道,陷了进去。
    游戏画面
    对于独立游戏而言,画风无疑是绝大多数玩家在看到游戏后决定玩与不玩的判断标准。
    《默途》的画风整体偏向简约。这一点从登陆界面就可以窥见一斑。
    在游戏中,外部场景以暗色调为主,断裂的桥梁、残破的建筑等等,无时不刻在告诉玩家这是一个人类之后的世界;而在室内则多为极致工业风,灰色给人以肃穆,白色给人以静谧,让人联想到最后一批人类可能做过的努力,那种抛开一切杂念达成目标的态度。内外场景在这两种截然不同的表现下,将剧情的悲凉主旋律很好地植入了玩家潜意识中,不错的尝试。
    角色的设计则比较讨喜,使用了Q版可爱画风,冲淡了场景带来的生冷之感,让人非常容易想到另外一部非常优秀的横版点触式解谜《Abi》,不同的是《Abi》的风格更偏向废土世界的感觉,画面鲜艳泛黄情感浓厚。而《MONOBOT》是典型的科技末世,冷色调明显更容易让人产生哲思。顺带一提,比较《Abi》而言,《MONOBOT》在各方面的表现来讲,同样可圈可点。
    游戏玩法
    作为一款2D横版动作解谜游戏,《默途》在操作上并不复杂,全程只需要少数的按键和鼠标与场景进行互动。由于初始的按键相隔较远,所以不习惯横版动作的玩家可能需要一段时间的适应。
    游戏的玩法以解谜为主,动作为辅。解谜的难度呈阶梯状分布,后期复合型解谜场景较多,一般需要找到某个关键点才能通过。游戏中设置了一些有趣的辅助道具,例如改装手臂、动力车、箱子等。游戏中的动作设计需要考验玩家的眼力和手感。
    另外,从细节方向看,首先游戏引入的重力系统给游戏增色不少。当重力100%时人物几乎无法跳跃,重力30%时可以进行高跳,以及后续引入的代步工具(没有快速跑这个设定真的让我有点难受,但游戏中MONOBOT的设计师显然并没有做这方面的考虑)都是提升游戏整体游玩节奏的亮点。
    值得一提的是本作拥有较为真实的物理引擎,推箱子砸碎玻璃、弹簧弹飞角色与道具的反馈等等表现得都很不错,让人很“舒服”。关卡设计方面也不是简单的难度递进,从上一区到下一区可以感受到明显的设计思路差别,尤其风区左右横风和最后一关太极八卦的设定很有特色,令人印象深刻。
    当然,作为一款新游戏,也有各种不足。比如新手引导较为模糊、部分存档点不太合理(某些关卡如果玩家出现了误理解,不停尝试看起来正确但实际是错误的路径时非常容易死亡,但存档点距离较远,最后就需要玩家不停处理重复步骤)、部分地点存在BUG等。
    总体来说,《默途》的可玩性很高,是一款诚意满满颇具创意的独立动作解谜游戏,可玩性较强。同时游戏虽然尚需打磨但瑕不掩瑜,爱好解谜与看重游戏剧情思考的玩家不容错过!

落笔生沙 : 大老您好!
    Expectation

试玩版通关,大概1个小时左右。想说还是比较开心,国内能看到这样品质的独立游戏确实不多见了。动态背景展示+少量环境音效,孤零零的机器人+较丰富的建筑信息,和很多反乌托邦类似游戏一样,一开局就能够带入氛围内,并逐步丰富故事线索。“你 为什么 存在”可能也是玩家想知道的,这个世界究竟是怎么一回事,以及这个机器人的命运最后会是怎样,会不会还是像inside一样难逃厄运?
    虽然只有试玩部分,但能够看出来有很多元素和playdead两部曲还是有点像的,比如核心机制中的拉物体,以及过程中的绳索、弹射装置、电梯等元素,不过游戏中增加了很多其他机制,比如重力机制可能会在后面影响跳跃高度maybe,以及宣传视频(建议宣传视频还是再做好看一点,现在有点拉胯)中看到的主角其他技能,比如紫色像是传送装置?
    关于解谜,个人认为没有像部分评论中说的很难理解,我觉得都是在能理解的范围内,可能就只有三个杆的旋转装置那里,和斜向上弹射箱子那里两个物理谜题,还有中间有一个连线的逻辑谜题,可能稍微需要思考一下,但都并不难理解。这部分关于解谜难度,可能不是因为部分玩家觉得难或者简单就调整,还是需要考虑你们面向的用户综合评定。个人觉得只要知道我要解谜的目标是什么,我能使用什么工具或者技能,这些是清晰的就够了,其他都可以灵活处理。这些清晰比如关于电梯上下后,最好美术上有相对明显的提示说,可以加类似亮光环境等告知左右我都可以走,或者某个箱子在的位置地图上很难发现也需要有提示说这里可能有能派上用场的道具。虽然不能把玩家当宝宝吧,不过该让知道的,会影响解谜前置条件的东西,还是得知道。(其实连线谜题这里,我最开始以为只要把右上角连通就好了,没想到所有都要亮。。那个红色的小闪电误导我了)
    个人觉得核心还是物理解谜为主,过程中要加其他形式谜题需要考虑难度以及是否会打乱节奏,且这类特殊谜题需要和整体设计相融洽,不要硬塞一个和主题或者世界观无关紧要的又贼难的谜题。同时最好也不要有太多的同时考验解谜和操作的题目存在,尤其是在有时候操作不太灵的时候,个人觉得还是比较容易劝退的,比如躲避大机器人同时要把承重装置抬起来,那里可能都知道要做一个时间差,但是操作可能会有点问题(不知道是不是需要同时按住交互和上/下才能生效的原因)就需要重复好几次。
    最喜欢的谜题还是说,我知道的都在这里了,只是换一种思维,稍微操作一下就解开了,有一种“哇原来是这样,我怎么没想到”,而不是我把所有可能的方式都尝试一遍,捣鼓半天我都不知道怎么回事就解开了,或者我可能要卡一下操作才能过,这种多来几个就要退款了。
    瞎说了这么多,也是平时刷tap确实很难刷到比较好的类似平台解谜游戏,同时也是国内独立游戏团队开发的,还是很开心。同时看到其实测试页还是主页,关注人数都不是很多,steam我看了一下也不是很多。还是希望后面等完善了,一定要注意宣发,别搞到最后大家都不知道有这么一款游戏存在,就很吃亏了,毕竟看这个开发周期也不短了。
    最后希望团队加油,国内游戏业大环境不易,国产独立游戏更加不易,希望坚持下去,也希望大家都支持一下。我先steam去支持一下。
    最后的最后,还是想吐槽一下:腾讯好好学学,国产游戏到底应该怎么做。

風
    2021/9/13
    Expectation

并没有很惊艳到我(仅代表个人观点)
    画面:
    很不错 但是是雾的 没有明朗的线条 色彩对比不强 导致没有太大的科技感 而且也没有人物出场时想要表达的破败荒凉感 设计不错 但是没有视觉上的冲击
    操作:
    简单易懂 人物摆动等等做得很好
    但是因为没有提示 画面感不强 导致分不清楚行走的边缘在哪里 需要大量操作来识别位置 可通行的地方不明确
    因为经常重复操作 错误操作很多 但是并没有吸引我的剧情迫切的想通关 所以导致了我玩下去的兴致不大
    人物走到有文字的地方 文字内容并不清楚 可以换成竖屏显示 或者是窗口弹出的方式 方便查看
    剧情:前期突然出现一男一女的回忆 很快就结束了 除了让我很懵以外 完全没有想了解他们到底是谁 为什么会出现 既然是科幻型的游戏 就应该出现一些科幻剧情 而不是让我感觉在玩恋爱向游戏
    可以说是分就扣在剧情上 虽然我知道人物失忆了 但是总的世界观要在前面展示吧(什么样的世界 突然变得破败不堪 主角失忆 为了找回记忆不停的寻找线索 途中又被追杀 究竟是为何?!这不一下就抓人心了)人物突然出现 然后就直接让我往前走了 下一步的目的是什么 我不知道 去哪儿 我不知道 剧情 没有
    这类型游戏没有一个庞大的世界观 足够吸引人的剧情 是很难坚持玩下去的
    不过其他也是超级不错的 期待正式上线的那一天😁

落笔生沙 : 好像这款游戏只是介绍故事大背景,具体故事以后还会出新游戏,老哥可以去b站看看,有介绍
    ゆ小熊肉肉丶 : 去b站可以看完整版的啦
    No more content