爷爷的城市

爷爷的城市

9.7

嘴替发言3 带图5 长评17 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀298 有趣好玩198 剧情跌宕81 音效动听51 运行稳定性52 操作体验10 故事情节5 玩法设计4 音效音乐3 广告频率2 UI设计2 画面视觉1 外挂问题1
是大白鲨诶!
很好玩,小学的时候无意下载了这个游戏,在手机里吃灰现在才打完hhh。
本人也是解密游戏的重度爱好者,对于这个游戏是真的十分喜爱。
首先对于画面来讲,是无可挑剔的,手工折纸般带有极具特色的画面,真实有质感且鲜艳华丽。高饱和的颜色,看了让人真的十分舒适,里面的小人可爱,动作流畅,特讨人喜欢。在讲述方面,很新,真的很新,一种手绘的质感。
对于解密,中等难度。(我认为)比较硬核,不过穷举其实也能解,不太考验什么脑洞对接啥的,就是硬核解密,但这个游戏又很良心,会给你提示,比如莫斯密码的提示,爷爷红色书本的攻略(这点我很喜欢,自带攻略,还留了页码防无脑作弊),解密也很多样新颖,(那个翻转的房子,还有光线迷题,俺真的很喜欢很喜欢)符合设定,又有难度深度。
对于剧情,真的是脑洞大开,首先房屋上的设计,环境上的设计就足够大开眼界,伸缩房屋,在悬崖上的小屋,翻转的房屋,真的非常有创意!里面的居民也好有意思!记得有很多猫猫的老奶奶,还有会弹琴的爷爷,一个个都很可爱。同时游戏的剧情也非常有深度,从风力发电,到石油开采,再到过度开采而枯竭,其实都无不在反思,工业革命的发展,带来的后果和影响。
总之,真的是非常非常非常棒的游戏,极度推荐大家来玩!一定会对你有莫大的惊喜!!
居然在tap看到《爷爷的城市》评分页,来给我心中的宝藏游戏补个好评~
虽然总用“匠心”来形容不错的作品有些老套,但如果用一句话评价这个游戏,我还是会说这是“匠心的极致体现”。主创团队还有一个比较出名的作品是《神之折纸》,很多强迫症大爱的神作,总觉得这个团队特别擅长玩转有关纸的艺术哈哈~在《爷爷的城市》里,他们又纯手工打造了一座高三米的微型纸模城市,据说游戏里所有的场景都取自模型实拍。(关于游戏的制作过程,都记录在延伸App《The Making of Lumino City》里,有兴趣的童鞋可以去深入了解下~从游戏本身到幕后道具制作,相信你能被这种工匠精神所深深感动)
【故事背景】
《爷爷的城市》讲述了一个名叫Lumi的小女孩寻找爷爷的故事,在一开头爷爷被“抓走了”,Lumi仅凭爷爷留下的一本手记,进入爷爷的城市,踏上拯救爷爷的旅程。(一口气说了好多个爷爷)
【游戏场景】
进入爷爷的城市的那一刻,才算正式来到这个由实物搭建拍摄的纸膜王国。各种细节拉满,精致丰富的视觉元素使人目不暇接,纸张映射出的缤纷色彩被覆盖上了一层复古风格滤镜,显得画面更有质感;游戏的转场运镜使用了类似移轴摄影的效果,一花一世界的微观场景就这么“跃然纸上”。
麻雀虽小,五脏俱全,游戏的室内场景同样诚意满满,查了一下这种完整度居然是一个独立团队在一年内制作的,看来工作室里人人都有十个肝。
【游戏玩法】
这是一款解谜游戏,通过十几个大场景的变换来区分关卡,每个关卡场景也都会有不同的解谜机制与剧情小故事。游戏关卡算不上地狱级难度,但也不会因为场景太美而忽略了解谜的趣味性,咱想要破解通关还是需要一定的知识储备,从化学题到摩尔斯电码各种类型都有所涉猎,解谜方式也与场景特色息息相关,比如“翻转的小屋”与“移动中的城市”几个小关,顾名思义是需要通过不断反转或机动跑酷来达成目的的。
通关中的各种骚操作实则也都是有理可循的,制作人甚至可以在现实的微型城市模型里演示还原这些关卡暗藏的玄机,他们还把游戏里城市的构造、机关编纂成一本厚达900页的图册,也就是游戏里爷爷留给Lumi的那本手记,在遇到难关时,往往能从这本手记里找到小提示哦~
结局啥的就不多做剧透了,喜欢这类型的玩家真的强烈推荐去玩一玩,体验下来心里会有一种充实的感动。对了游戏结束后先不要急着点退出,除了向带来我们优质游戏的工作人员表示致谢尊敬,更是因为结尾有一段画风很可爱的动画,看完这个故事,我们才能彻底解开剧情的谜团哦。
P.S.本人曾在某公众号介绍过该游戏,如发现以上评论内容有雷同之处,没错是我自己抄自己~
包子
这款游戏真的是在用心讲故事。
我喜欢这个作品,非常喜欢,就像故事不知道什么时候发生的一样,支离破碎的声音和爷爷的求救声将整个游戏拉开帷幕,一个人,一本书,一座城,漫步整个城市,再次熟知以前玩过的每一个章节,依旧是流连忘返,就是这样一款游戏,情节连贯就像看了一场长达-天的电影,里面的每一个场景都那么的值得回味。
这是一款解密游戏,从门房到市场再到摄影师等等一共十四个场景,每个场景都有各自的故事,而我们要做的就是给予他们帮助并且像他们询问.爷爷的下落,游戏过程就像在童话王国走了一圈一样,感受整个童话王国的人间冷暖,所以这款游戏的画风自然也就是手工画风,游戏故事就是爷爷的城市里的各个角落的邻居们的故事,门房有爱听收音机却不知道怎么摆弄天线的大爷,市场有养了五只猫却不知道怎么开发电机的老奶奶,摄影房则是只顾整理相片顾不及洗照片的叔叔,公园则是洗了衣服忘记收还忘了以前唱给老婆的情歌怎么弹的老爷爷,在这里,所有的一切都看似很普通,却殊不知在普普通通中大家都共同演绎着一个 温馨的故事。
游戏解谜难度总体来说并不大,但有些关卡卡上你一个小时也是没问题的,游戏中的关卡难度都不低,而且各种迷题环环相扣,比如把重要东西放箱子里,而箱子你只能通过钥匙打开,而钥匙保管在另一个箱子里等等这种俄罗斯套娃式的解谜,正是这种连贯性的解谜,才更能体验每个故事的流程。游戏中没有一-无用的样品,除了对解谜有关的东西外其他可以互动的就只有对故事有渲染的东西了,而重要道具都会很明显的摆在那里,那游戏难度从哪里来的呢?机关!这个城市就像个机关城一-样 各种东西都有机关,所有的机关都是出于爷爷之手,所以爷爷之所以给你留下那本说明书就是记载了各种机关的说明,实在卡关了可以去看一下。
除了纯粹的机关本身的难度外,游戏给每个关卡都设计了- -个故事,就拿公园来说,我们想穿过花园到达下一个地方需要经过老奶奶的家,但是老奶奶在跟老头子生闷气因为今天是他们的结婚纪念日,而老爷爷不给她弹曲子是因为他只记得片段,所以我们就需要学习各个片段然后合理的汇总起来,但是老爷爷的裤子丢在了水车.上没法
为了孙女能承担起守卫城市的职责不惜欺骗她正是因为他感觉自己没有多少时间了,而游戏的结局当主角戴.上爷爷亲手递给她的工作帽时已经濒临尾声了,就像抒情小说里面的最后一个场景- -样温馨又美好,然后伴随着爷爷给主角讲起这座古老的城市的故事,整个游戏宣告尾声,我们的主角也因此成为了整个城市的守护者。
游戏看似分散,却处处连贯,透着温馨,又触人心弦,精美的画面,温馨的故事,游戏途中,恋恋不舍,游戏下来,心潮澎湃。
你的十七: : 听起来很不错了
屠梦人
屠梦人
冷知识一:
《爷爷的城市》是用flash作为主要的开发引擎制作的(对没错就是那个动画制作软件),因为flash能相对轻松的让视频动画化,让拍摄出来的画面按照自己的想法动起来。同时制作组也自己开发了一些工具,让角色在场景中的存在显得更加自然。
冷知识二:
有些玩家可能看着这个游戏会觉得眼熟,这种风格、这种色调仿佛在哪看过,没错,说的就是《神折纸》系列!这个系列和《爷爷的城市》都是同一个制作组做的,而《神折纸》的诞生还很有戏剧性,是制作组为了养活自己,做《爷爷的城市》时每周抽一天时间做出来的。
说回游戏本身,最早接触到这个游戏时的感觉,仿佛是圆梦一般,看到里面精致的实体场景,不由得回想起了自己小时候做得各种手工。那个时候家里最早翻烂的书,就是几本薄薄的,只有十多页的折纸童书,而用得最多的纸,则是大人看完后堆积着的报纸,后来学校美术课上,编了个花篮还有幸被学校拿去做展示了。
不过碍于当时小学生间的舆论风向,作为一个男生,最终还是放弃了手工。所以看到这个游戏时,看到那奇妙的手感质感,尤其自己还能与之互动,而且无论怎么折腾它们都还是那么漂亮的时候,心里真的是说不出的高兴,真想自己也做一个摆在家里,可惜已经没了那种手艺。
说到这,真的建议大家去游戏里好好感受一下,所有的场景建筑都很精致,而且可以让你从多个不同的角度去仔细观察,你能很明显的感受到各种小巧零件放在一起时的精致感,也能观察到它们边缘的毛糙感,这种“精致”与“毛糙”的组合会给人带来有一种既真实又梦幻的游戏体验,就好比“人在画中游”。
而且游戏也很注重于观景体验,这个也是需要上手后才能明显感受到的,游戏在景深上下了不少的功夫。实际体验下来就是,制作组很善于抓住场景叠加或变换时焦点的改编,突出的展示了场景内最好看的地方,同时在焦点变化时又处理得非常流畅自然,且能和玩法对应上,这就很有效的增加了游戏的代入感。
不过可能也是因为游戏过于注重画面了,所以就游戏性上的表现就显得有些平淡,缺少能与游戏本身亮点交相辉映的玩法,大多数都是同类游戏都有的基础玩法,而且也没有能和剧情好好配合。但相比起近些年一些叙事解谜类游戏来说,至少这款游戏还是能让你顺利的玩下去,不会怎么恶意卡关。
总而言之就是,快玩快玩快玩!原价30多的游戏免费送,这不冲一波?
百国烟火色万花丛中过 : 前有《迷雾侦探》后有《爷爷的城市》,最近买断制游戏扎堆送福利啊这是。虽说免费送是好事,不过也不希望大家光顾着白嫖厂商的福利,也希望大家能够认识到制作精良的游戏的乐趣所在,多多支持买断制手游呀。希望国内买断制手游的前景越来越好(*°ω°*)ノ
纳凉
《爷爷的城市》是Lume《爷爷的灯光》的续作,讲述了身为城市建设者之一的爷爷被意外“绑架”,孙女Lumi穿越整座城市去救他的温馨故事。
与千千万万的城市建设者一样,以一己之力精心设计出这座梦幻城市的爷爷,并没有因此被载入城市的史册,善忘的人们早就忘记这位功臣。
讽刺的是,在爷爷失踪后,城市系统随即瘫痪,人们却没有能力解决只是一味地推脱。于是,巧匠的继承人Lumi随身携带爷爷的《城市手册》(制作组为此编写了长达900页的手册),一边追寻爷爷一边恢复小城的光明。
来到Lumino City,精致梦幻、唯美动人的画面足以让人惊艳:雕花镂空的尖顶亭子、古朴典雅的房屋、充满田园气息的大风车、以及那些怀旧又极具童话色彩的灯饰。而本作的场景由实景模型全手工搭建,搭配可爱的2D卡通版人物,在摄像镜头的虚实转换间,整座城市犹如从童话仙境中走出来的姑娘,楚楚动人。如果问我最想要的游戏周边是什么,我的答案肯定是Lumino City中这座3米高的小城模型。
打造出这样一座精美绝伦的城市后,如何吸引路人近看而非远观,解谜玩法无疑是最好的方式。帮助Lumi收集场景中的物体,通过和NPC交流来获取关键信息,这样各种各样的谜题才能迎刃而解。本作在传统解谜的基础上还加入了丰富的童真趣味,爱不释手的七巧板拼图、三维弹球游戏,妙趣横生的柠檬导电、圆形玻璃电梯,点点滴滴都能让我们回忆起童年趣事。
很难想象生活在这样一座城市,游戏里的人们竟然从未想过追根溯源。他们已经习惯性地坐在高楼上享受别人的劳动成果,而不会思考创造者付出了多少心血
现实中,游戏的开发者State of Play完成这项工作也不容易,足足用了3年多的时间。一个人坚持几年实现心中所想并不少见,难得的是遇到几个志同道合之人一起奋斗。
资金不足是独立游戏开发团队最大的难题,他们也不能免俗。别出心裁的是,当他们再次陷入困境,为了获得更多研发资金,他们推出了即使以捞金为目的也无法掩盖这是一款优秀作品的小清新佳作《神之折纸》。什么是游戏开发者的原则和底线,这是最好的回答。
在故事的最后,坚韧勇敢的Lumi终于找到了爷爷,并没有所谓的绑架者,老人家站在高高的天梯上吹风,安然无恙。也许,这场冒险之旅一开始就在计划当中;也许,这不过是老人家为了考验他的孙女——巧匠文化的继承者而设计的小小恶作剧……
当爷爷迎着太阳的方向,开始回顾城市兴起、发展、衰落的历程,我们能做的就是静静倾听、细细品味。Lumino City,这座城市有很多话想说,这座城市每个人都有故事……