爷爷的城市

9.9

Android:9.9 iOS:9.8 近7天 :9.9
  • 浩阳

(图文版)

「Lumino City」,目前GooglePlay售价$4.99,是一款手工打造的益智解谜游戏,其发行商与开发商皆值得一提。发行商「Noodlecake Studios」是一家“神产似母猪”的游戏工作室,不仅游戏产量丰富,更难得的是神作频出,其制作与发行了大量高质量作品,包括「阿尔托(Alto)系列」、「致命框架(Framed)系列」、「极速变色龙」以及最近的「火花人生」等;而开发商「State of Play」则是一家专注于剪纸画风的游戏工作室,曾开发过「神折纸(KAMI)系列」,这款「Lumino City」可以说是其成名作。二者强强联手打造的本作自面世起就好评不断,并获得了包括2015年BAFTA三项大奖在内的多个奖项,是一款不可多得的优秀作品。

本作最为人称道之处就在于整个游戏世界都是由手工建造,作者耗时三年制作出一座高达三米的城市纸模,游戏中的每一处场景细节、每一件关键道具、每一位剧情人物,都能在现实中这个微缩世界里找到对应。同时,作者还利用定格动画的拍摄方式将游戏场景与人物动画逐帧进行记录,给予玩家如电影般的流程体验,不仅如此,游戏在光影、视角以及场景布局等方面也如同电影一般考究,如下图酒吧场景的打光与布局,或是视角永远以主角Lumi为中心,由近及远逐渐虚化,这些精致细节赋予玩家极致的艺术享受。

在这样“梦幻”的硬件外表之下,作者设计了一个一个日常向与温馨向的剧情故事。一天,小女孩Lumi的爷爷来看望Lumi,爷爷是远近闻名的巧匠,承担了城市大部分的建造任务,是城市往日繁荣的最大功臣。然而,在Lumi泡茶的间隙,爷爷突然被神秘人掳走,为了找回爷爷,Lumi寻着踪迹,跨越整座城市,踏上了“爷爷去哪了”的冒险旅程。

在城市之中,Lumi不仅从侧面了解到爷爷与城市的过往,还与当地居民发生了许多有趣的故事。如为猫奴市长找回主子、在峭壁之上调解邻里纠纷、为老夫老妻传递爱意等等。最让人印象深刻的要数货船上天,不在海里驰骋,却在城市的水车轮上方抛锚了,好死不死,船长不晕车、不晕船,却偏偏“晕空”。作者这天马行空的想象力让人拍案叫绝。

游戏的主要玩法属于解谜,谜题是线性的,并且形式丰富多样,不仅切合对应的剧情,而且知识涉及面很广,玩起来非常过瘾。如齿轮衔接、胶片连接、标签拼图、用柠檬接电路、或是在可翻转的迷宫房内寻物等。严格来说,玩家需要了解物理、化学、数学、绘画以及摩斯密码等众多学科的基本知识,其理论内核相当丰富,玩家在过关之后也会成就感满满。

在游戏最后,Lumi终于找到爷爷,首尾呼应,爷爷继续向Lumi讲述在开头被打断的那段故事。玩家则能通过结尾的短视频了解到这座城市200年来的兴衰发展史,其中包括爷爷夜以继日为城市繁荣添砖加瓦的奉献历程,在爷爷的手上,这座城市从一穷二白变得充满生机。但在建筑公司的蛊惑下,爷爷签下合同,离开城市为他乡工作。由于爷爷的离去,城市运转出现问题,逐渐失去生气变得死气沉沉,察觉到这痛心景象,爷爷决定撕毁契约,帮助自己的城市,而建筑公司并不会善罢甘休,这才有了游戏开头的一幕。

笔者认为,这两位主角存在着象征与指代意义,匠人不止是指爷爷,也是指作者自己,而Lumi则代表着每一位玩家(迷之占便宜233)。在游戏中,城市是爷爷的城市,而在现实中,这座城市也是作者的心血结晶,爷爷的辛勤工作其实就是作者的日夜付出;在游戏进程中,Lumi渐渐了解到爷爷与城市的故事,而玩家也逐步领略到作者的成果——游戏的魅力;在短视频结尾处,Lumi带上爷爷的工帽,接替爷爷成为城市的“守护者”,而游戏也完成使命,将这一份艺术完整地传递给每一位玩家。

总的来说,这是一款平易温馨又不失艺术格调的优秀作品。不过,在少数地方仍存在一点小瑕疵,有两点问题不吐不快:

1.没有提示,可能卡关,像「银河历险记3」一样内置一个带门槛的提示系统会好很多。

2.点触操作,反馈不好,反应区域小不容易识别,会让人经常产生“这儿到底能不能点”“我这步到底是对的还是错的”的疑问,而且,一旦操作之后,主角不走到目标点是不会停下的,也不能中途变向,很消耗耐心,在卡关的情况下遇到这种情况,容易抓狂。

• 奶丝兔蜜球

忘记了什么时候下载的这款作品,嗯,对,我称之为作品。游戏这个词太宽泛,而在我看来,Lumino City已然是一个艺术品。精致的不可言喻。

就像故事不知发生在黄昏还是清晨一般,其实已经都不重要了,莫名其妙的破碎声,突然失踪的爷爷,还有一本奇妙的手记,于是这段旅程拉开帷幕。我没有通关,我也不愿意通关,我甚至愿意把已经通过的关卡重复的再玩上一遍,或者说再欣赏一遍。制作团队在游戏框架和素材搭建上呕心沥血花费心力,值得反复去欣赏,如同看一部优质而美好的电影,其中若干情节总是值得反复回味。当然你也可以说不就是一游戏有必要么结局最重要通关才最爽。这当然很好啦这是小孩子的想法美好而单纯。而对于我,过程最值得收藏。特别的,如果你是iOS用户可能不会这么想因为毕竟要付费30软妹币。如同生活总是不能一帆风顺无忧无虑一样,游戏在难度设置上软硬适中,既没有让你一眼就破解的弱智门道,也没有让你能抓衣服抓床单甚至抓自己的脸然后果断删除的极品难度。它更像一个微微忧伤的中篇小说,请允许我用微微忧伤这个词,毕竟,人家爷爷失踪啦。

我喜欢这个作品,非常喜欢。在诺基亚时代就有很多非常经典的作品,在构架安排和故事叙述上费尽心思用心良苦,因为那个时候手游刚刚崛起,大部分还都是gameloft的游戏。后来中国移动开始收费,一个游戏13软妹币左右。偶尔有国内的小公司,也出过一些经典,只是现在,这些早已烟消云散。不好意思,总是跑题。我对这个作品的素材搭建简直着迷,在光影铺垫和角度切换之间,你甚至能看到背景大光圈效果下的极美虚化,如同奶油般化开好吧其实这句听起来挺俗气,按照镜头配比应该是56mm左右的镜头吧,反正很美就是了。这是一座被人遗忘的城,一座沉睡在破碎的梦境边缘的城。就像是。。。,就像是我们心里的那做城。每个人心中都有一座城,只是有时候我们身居其中,有时候隔山而望。也有些人,会盼望着城的那边是什么,有些人去了没回来,有些人去了,回来了,却什么也不肯说了。我看着这座沉寂而破碎的城,却不止一次的想起了那些或者明媚或者忧伤的片段。一段一段的,在头脑中放映。开心和难过交织在一起,一时间我竟然不知该是哭是笑了。这个小房子光线温暖而炽热,让我想起了童年美好的一切,空气中有温暖的味道,仿佛心底一切的难过和不开心都被温柔的包裹起来,慢慢融化。于是我久久站在这美好而飘渺的光线中,久久不愿离去。

对了,这个游戏,色彩艳丽清新脱俗。它有很多的情节和过往,而然我却在一张口,忘记了自己想要说些什么。

仅以此为念吧。

• 阿嘞嘞嘞

游戏实在是太漂亮了,雕花的小亭子,彩虹一样的房子,空中的玻璃屋子,还有铁皮餐厅,都太好看了,像童话故事一样,手机疯狂截图,更何况都是制作组手工做的模,真的光画面来说,简直是艺术品了,而且这游戏最好一点在于!它!不!会!卡!关!每一个谜题的答案都可以在爷爷留下的书里找到答案!不知道怎么做去看爷爷的书就好啦,爷爷的书对于不会解谜的我真是最好的道具٩( 'ω' )و

LXL

我就没找着答案,那个投邮件那个

• 阿嘞嘞嘞

餐厅那一节 我不记得具体多少页了 爷爷的书里直接写了破解后的地址

但是看不懂啊😂😂😂

• 阿嘞嘞嘞

邮件下面有个像胶片的类似打字机的东西 把地址一个一个敲进去就好啦

LXL

敲了几天都没敲对

• 爱啃萝卜的猫

第一眼就被这游戏唯美的画面所打动,每一帧都是一张壁纸!不知道这纸模是真是假,极其逼真,比起CG动画更有代入感!

迷题精巧,难度中上,解谜的关键说不定就在那个你不经意的地方,运用了场景中的各种东西,吊车,电路图,光的色散,拼图……

在前面刚上吊车的时候,站在屋顶上,点击远方的风景,突然由模糊变为清晰,这真是惊到我了!

✔画风极其唯美,场景逼真!(不知道制作者为此花费了多少心血)

✔解题丰富,包含众多方面,不仅仅是感官上的体验,更是一场头脑风暴!

✔细节无处不在,爷爷留下的那一本书,九百多张记录,每一页都值得细细观赏

✔视角由模糊变为清晰,过渡的恰到好处!令人赏心悦目

☞提示:

电路图那里只要用柠檬把所有正极负极连接起来就好了,一个柠檬连一个正极一个负极,最后会剩下一个柠檬

绝对是舍不得删掉的游戏,在这背后肯定注入了制作团队无数心血。简直不能用游戏来形容,是完完全全的“艺术品”!

• 老鼠爱芝士

🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟

十星好评!

解密游戏的巅峰之作。

纸模搭建,电影画质,美到不敢置信。

构思之精巧,描摹之真切带来有如爱丽丝漫游奇境记或者格列佛游记般的震撼感受。

关卡设计成了制作者的炫技场,除了常规的钥匙、密码、拼图、电路;另有别具特色的操作吊车、颠倒屋、跟老爷爷学琴、摩斯电码等,林林总总几十个关卡,所有谜题各具特色绝不重复,操作上也别具趣味,堪称教科书式的佳作。

就连对通关并无太多特殊意义的道具也做到了十二分的认真,卡片、书本、相簿,似乎蕴含着丰富的小镇故事等待探究。

视角切换的时候,画面会根据景别变换清晰和模糊,恰如身临其境时的近观远眺。

每一个细节都带来最大限度的感官愉悦。

为制作团队的用心和专业感动到哭。

已不能用喜爱形容,只能是惊艳。

绝对值得购买而且通关也舍不得删的游戏。

大大大大超越预期。

实在是太!棒!了!

• 手游用户000

在电子科技如此发达的时代,居然还有人折纸做游戏,精巧的艺术品,Lumino City美术方面拿了诸多视觉类大奖!整个纸模世界朴实无华却完全不简陋,无比精致却又保留着一份童话般的真诚,色调温暖又静谧,每一处画面简直就是一张张精美的壁纸。说是一个解谜游戏,你甚至可以不去研究谜题,就围着每个场景来来回回细看,也已经足够有趣,可想而知开发人员在这个纸模中究竟下了多大功夫。

不过就游戏玩法本身,操作和解谜设计颇让人诟病,一定程度上影响了游戏体验!

眼前的这个 Lumino City,看起来漂亮却是功能残缺,一些小故障就让它生了锈灭了亮光没了生机,却没有一个“城里人”让它恢复正常。

“你说巧匠啊!我都快要想不起他了。”

在唾手可及的美好里沉醉自满,忘记了工匠的人,失去了工匠的技艺,也丢掉了工匠的心。而一个孩子,带着一本厚厚的工匠之书,怀着对爷爷的思念和信赖,一点点地找回了真正的 Lumino City。

• 鱼丸

最大的特色就是 整个由纸板搭建的游戏背景,简朴却又精致,温暖的色调搭配悠扬的音乐共同营造出可爱的童话风。每一处灯光,每一格房间都将作者对纸艺的热爱表现得淋漓尽致。

开头部分用简单的几何文字变化引出新手教程同时导入剧情,让无聊的教程也充满了几分新意。Lumi为寻找爷爷,前往一个个风格迥异的城市,寻找线索并未城市点亮光明。为了给城市供电,玩家需要完成多个谜题,涉及物理,数学,密码的谜题虽说都不简单,但从NPC对话中可以获得适当的提示,最全的攻略就在背包中,一本爷爷留下的城市设计图,篇幅之长真的很难细细翻阅。

唯一的缺点是整个剧情发展比较平缓,而且Lumi的每次移动都相当缓慢还无法修改,很容易让玩家失去耐心。

如此精美的制作更能吸引一群小清新玩家,能够听着舒缓的音乐,在无数个精美的游戏世界里探索,感受悠闲氛围带来的放松和每一次解密的愉悦,这也就是这类更具创新性,艺术性的独立游戏一直所追求的.

• 昵那个称

玩过破解版的过来给个五星评价!

没办法!游戏太吸引人!也希望赶快上线支持一波正版

• 那个狗蛋儿

游戏体验极佳

首先说说优点吧

1、画风精细,从整体构图和场景细节都可以看得出作是用心做的游戏,经常会有各种小彩蛋让你在苦思冥想之余可以舒眉一笑

2、游戏交互性佳,虽然有些关卡设置让你最初摸不着头脑,但是如果愿意花时间探索的话就能找到破解的规律。同时每关的地图都是固定的,让你免除了从最后一关累死累活跑到第一关找线索的烦恼。

3、剧情连接紧密,这里的剧情指的是每关之间的联系,每一关的任务目的性都很强,让你知道该做什么,不会傻乎乎到处瞎点(虽然这是解谜游戏的常态(ಡωಡ) )

4、爷爷的书,这点真的要好好拎出来讲讲,不知道有没有跟我一样的小伙伴玩了好久才发现原来你绞尽脑汁破解的机关谜题早就写进了爷爷留下的初稿里~而且这本书足足有900多页。。。实在没耐心一点点看下去,在这里给制作者一个赞,是真的用心了

缺点:

暂时没发现(就是这么任性)

• 才华有限。

花了30块软妹币下的app,一开始觉得真心亏

关卡有点烧脑

需要仔细的盯着每一个细节才能解锁新关卡

画质满分!特别是站在吊车上的时候

还有远景虚实切换,太唯美了

画面有点像叠纸的实景

据说是全部手工搭建的,真是业界良心

Bgm也很赞,为了听音乐特地在一关停了很久

各种剧情都很暖心,邻里的矛盾

旋转木马的阶梯,地下小屋的灯光,吊车的深井

唯一美中不足的就是越往后越难

已经真的不知道怎么解锁了

只能照着攻略来通关,反而少了探索的乐趣

总体来说,还是很值得玩的

特别有意思的一款治愈系游戏

• 不知者

做的非常棒,进入游戏中,你可以从很多细节体会到,制作方的细腻与巧妙的构思。而且那么多道具与场景制作都是手工,画风超级美丽,可见匠心独运。一定要赞!

再来说谜题,一开始的谜题并不难,而且有的地方是考察细节的!!(我会告诉你,mary那里没卡,照相机那儿找不到纸卡住了还去搜攻略吗?!) 但是越到后面就会越难,越是难的时候越要学会换个角度思考,比如同样mary那里,一开始也是摸不着头脑,几次尝试后发现是自己思维定式了!以为对照表格的O就是洞洞,最后发现l才是洞洞~

最后,大家一定要有耐心,因为谜题挺多的,有的东西不算很难但很繁冗……但是结束后的成就感是无可比拟的!!ヾノ≧∀≦)o

哦!对了,结尾的小短片很暖!!不要错过!

• 毛线球

简单来说,是一对爷孙危险动作的纪录片与电工机巧

回顾机巧色彩浓厚,结局会说明爷爷的故事

=====部分剧透=====

玩的时候忽略的东西不少——相机屋的握杆、吉他爷爷的扳手、自行车翘道(原来还要扔掉别人的车……)、烧烤丈夫旁偷盐(我的天,想不到想不到)、风车屋的衣架、移动城市开初始箱子

一脸懵的也多,比如挖土豆(为什么我的理解会偏差呢)、船动了一会儿要点船(……)、气球自用(我总想送人)、风车屋的镜子、五线谱的地址、涡轮前厅前两房间(不明白啊啊啊)

船那章卡得最久,先是机关,后来是鸟(懂鸟的时候绝对要重来了[躺.jpg]),最后盐——拿盐的契机也看不出来(攻略:别问,去吧)

旋转小屋和移动城市感觉最特别,旋转有爷爷的偷来(2333)的手账过了

吉他爷爷的曲子也不错,伴奏三四种呢♪

• 第五清卿

最崩溃的就是挖土豆,就找出来两,结果后来满屏的乱点,,居然就这样挖完了😂

• 黑木酱缸

折纸风格实在是太喜欢了(๑•̀ㅂ•́)و✧手动给十星⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

• al

爷爷建造了一座美好的城市,毫无疑问,他是一位伟大的工程师,但是他做错了一件非常致命的事——爷爷签了合同,为了短暂的利益,他去过度的开发石油,同时,他也忽视了城市的发展,每天都泡在石油厂房里……

—————————

有一天,爷爷发现自己做得一切都错了——过度地开发使得城市陷入了危机。爷爷意识到后,立马脱去了自己的工作服,然后赶到小书馆,想查找弥补这一切错误的办法。

—————————

游戏难题有难有简单,难的推荐还是查下攻略,比如mary那里,实在是搞半天没懂。

—————————

游戏画质没得说,炒鸡炒鸡好,这立绘这阴影,玩着爽爽的。

—————————

最后五星推荐一波,同学们看到我的评论一定要玩这个游戏哦,真心赞。

• 夬

???为啥是预约????

这游戏在我手机里活了差不多两个多月了啊???

我这边看到的按钮是打开………

总之

美术真的很棒,已经安利了好几个小伙伴了

难度适中,是让人稍微有一点思考但是又不会冥思苦想的那种

而且也是慢慢来的游戏,断断续续玩了两个月都没通关…每次都是自己心比较静的时候才打开。为了好好感受这个游戏(×)

故事也是很不错的,文风很喜欢

总的来说游戏的整体基调和节奏都有让人不禁让人想去认认真真的慢下来(?)

作为设计狗留着它不删的原因主要还是因为美术做的好…舍不得删

• HEIHEIHEI😀😀😀

这是一款我想不出有什么理由不给五星的游戏。每个场景全手工制作就足以看出了制作组的良苦用心。关卡设计稍微偏难,有的时候想不到可能会卡关,但是关卡都具有一定逻辑。而不像一些解谜游戏为了突出解密而没有了逻辑。很多的关卡需要玩家大开脑洞才可以猜到,在创意上无可挑剔。如果硬说一个问题的话,就是当年它刚出的时候只支持当时最新的ios9系统,让我这老用户望而却步了很长时间。总体来说游戏性满分,关卡难度稍微大了扣一分,各种手工制作场景值得加回一分。

• 新鲜水嫩小白菜

1. 这款游戏是steam移植的,steam上面我已经通关了。画面和游戏性都不错,我很喜欢这种类似3D折纸风格的画面。其中的解密呢,算是有些难度的,的确都是好的谜题,还需要一定的知识基础,不是那种看游戏找细节或者是机关解密那种,比较烧脑。解密的内容也是很丰富的,其中的摩斯解密,我觉得特别有趣,特别喜欢。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 不过呢,这个游戏,还是有不足的。因为电脑版这个游戏主要是只能鼠标操作,并且有时候鼠标点击的地方,要不没反映,要不就是有点迟缓。尤其是水车拿裤子那里,有一定几率是拿到裤子后卡在风车上,无法顺利下来,这个游戏的操作我觉得太不灵敏了,不是很流畅,很影响游戏体验。希望以后有续作以后进行改进。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. 再说剧情吧,我觉得当你醉心与那一个个难题时,很容易就带出了,不过剧情中大量的对话是告诉了我们这个关于爷爷的城市,是如何的不同,隐晦的告诉了我们,自然环保和人需要和谐共生的一个道理,很好的主题。保护环境,人人有责。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4. 虽然这游戏的不足很让人蛋疼,但是因为整体来说,每到一个场景就是一个好的截图,其中的解密也能看出制作组的用心,所以五星好评。还是值得推荐入手的一款解谜小游戏。

• 凉宫

超级可爱又有创意的游戏,无论是画风还是剧情都深得我心,游戏也不单一,难易程度适中,只是某些游戏容易让人不理解,但因为游戏自带答案也不至于卡关

• 阿神经

虽然不敢兴趣但我还是想问

为什么

游戏的设定都流行隔代啃老

• phoenix

游戏真是艺术品 画面很美 富有想象力

有两关印象深刻

1弹琴 我的MA呀 这谱子 臣妾记不住啊!背了二十分钟啊 我都可以用真琴弹了

2 挖土豆 是我理解的问题吧 这左边右边是我的左手右手边 还是 叙述中安人物当时站位的他的左边右边? 这几格几格掐头去尾不?挖几下算合适? 这挖的我这叫一个绝望

玩的很开心 谜题有难度😣 有些问题真的是心态爆炸 真的是印象深刻的有趣大冒险 每一个NPC都特别有个性有意思

但还是觉得结局意犹未尽 会不会有下一部呢?

小小的期待 等待正版上线