愛麗絲的精神審判

愛麗絲的精神審判

港服
9.6

带图1 长评116 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕870 画面优秀567 有趣好玩397 音效动听303 设定独特73 操作流畅8 UI美观7 运行稳定性86 广告频率45 故事情节42
濯者
“爱丽丝的精神审判”就像一部“讽刺”的荒诞童话剧——无意的善意可以结出有意的恶果;
故事很压抑、也很沉重,也许内心真正扭曲的其实是“爱丽丝”。
个人感想——玩到故事最后,我反而觉得爱丽丝才是被白兔拯救的那个人?
关于爱丽丝承认【自己什么都没做】应该是个双关语,除了字面意思外的另一层含义就是承认自己在感情方面一昧索取,把白兔引向了毁灭的深渊。
以下都是我的脑洞:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
虽然觉得白兔对爱丽丝的感情很‘畸形’,但是爱丽丝内心也同样是“病态”。
白兔的心理很容易理解,既然在受到伤害的时候才能得到爱丽丝的关怀,那么只要自己不断受伤就可以,这样才能得到爱丽丝的关怀;爱丽丝在感受白兔依赖的时候,内心逐渐发生了扭曲,为了让白兔更好的依赖自己、也让自己变得有存在感,甚至默默的注视白兔受到伤害。
那这算友谊吗?
白兔的行为越来越病态,但她渴望的始终没变,就是别人的关怀;但爱丽丝变了,在公园的初相识也许是抱着同病相怜的关怀,但到了最后只是单方面的自我满足。
所以我对爱丽丝的结局有些不理解,仅仅是让她回忆起一切,并对只有没有伸出援手供认不讳吗,那爱丽丝受到的“处罚”是什么?
真正的处罚:承认自己的自私,承认自己才是被白兔拯救的那个人,并背着这份压抑活下去。
虽然游戏里面没有明说,但我觉得爱丽丝跟白兔在本质上都是同一种人,就是只有通过‘别人’才能肯定自己。
爱丽丝和白兔对感情的需求不同。
爱丽丝渴望被别人需要、被别人认同,她想成为别人心目中‘希望的样子’;对爱丽丝来说,因为姐姐过于优秀夺走了父母的目光、自己受到了冷落,而自己无论如何也做不到想姐姐那样,所以遇到白兔后爱丽丝找到了被别人依赖、关注的感觉,这也为白兔自杀埋下了伏笔。
白兔渴望的是来自别人的关爱,因为家庭的原因导致自己胆小、自闭,此时的她特别希望有一个人可以注意到自己,爱丽丝初期的无意之举成了她唯一的依靠。
但是在感情的路上爱丽丝做的恶遥远超过白兔。
白兔做的恶,是为了重新得到爱丽丝的关注威胁了红桃女王,而且这个威胁还是打折扣的,实际伤害的还是白兔自己;而爱丽丝做的恶却是伤害白兔,为了让白兔依赖自己选择袖手旁观,然后在白兔受到欺凌的时候以拯救的姿态仅仅阻止而不是制止。
在老师面前爱丽丝选择隐瞒其实是个伪选择。从游戏对成年人的表现来看,除了那个被磨平棱角的青年老师,成年人都是冷漠的、刻薄的,就算爱丽丝如实相告恐怕白兔换来的只是另一顿毒打。
这反而展示了爱丽丝的心理:故意让白兔被欺凌,再以救世主的身份去拯救难道不是一种扭曲的心态吗?
换个角度想,早期的爱丽丝如果知道白兔自导自演,是装作毫不知情还是制止?
也难怪爱丽丝会被新的朋友吸引,她身上有跟爱丽丝截然相反的品质:正直、勇敢,即使不依赖别人也能活成自己希望的样子。
爱丽丝因为这样才慢慢远离白兔的,白兔还是那个白兔,只是想要个朋友;但爱丽丝变了,她想要的只是自己。
能审判爱丽丝的只有爱丽丝,为了让爱丽丝正视自己、故事里中起到最关键作用的——疯帽子。
疯帽子虽然胡搅蛮缠,但是正是他的步步紧逼才迫使爱丽丝不断寻找真相,而爱丽丝在审判的过程中发生的改变,也慢慢反映在红王身上,最后掀开面纱审判自己。
这里有个前提,一个爱丽丝决定不再逃避的前提,就是那句【谁都可能是犯人】展开的。
要注意,爱丽丝一开始为红桃女王进行辩护的初衷不是因为良心发现,只是因为审判的过程不符合常识罢了,此时的爱丽丝还没有意识到自己错在哪里,红王戴着面纱,是爱丽丝不想面对现实的写照。
要想打破僵局,必须有人指出爱丽丝的盲点,这才是疯帽子的意义。
通过胡搅蛮缠、毫不讲理的方式直接给红桃女王定罪,不管爱丽丝怎么解释依然用漏洞百出的证据来扭曲事实,这映射爱丽丝逃避事实的各种借口。
与理智的碰撞,为的就是爱丽丝亲口说出——【谁都可能是犯人!】
只有爱丽丝在接受和认同了这个前提的情况下后续审判才能继续下去,检察官看似穷追猛打实际上映射爱丽丝为了逃避做出的最后挣扎。
由游戏的整体来看疯帽子虽然荒诞不羁,但他做的一切就是把逃避的退路全都摆在爱丽丝面前,然后让她进行自我否定、寻找真相——白兔之所以会自杀是因为爱丽丝给了她虚假的希望。
回到爱丽丝和白兔相识前,如果彼此没有遇到对方会怎么样?
白兔依然是受欺凌的对象,孤僻、胆小;爱丽丝就不好说了,在正常的外表下内心被冷暴力扭曲成什么样根本无从得知。
这么想的话反而是白兔在爱丽丝最需要被别人认同的时候认同了她。
结尾:《爱丽丝的精神审判》是个可悲的故事,但爱丽丝和白兔不值得同情;唯一值得同情的只有红心女王,在这淤泥的世界里孤高的像蔷薇花,被众人排挤、冷漠,成了白兔跟爱丽丝那扭曲情感下的祭品。
一个值得给五星的好游戏
在游玩四目神的时候,首页弹出一个消息框:
“SEEC在四目神的前作:爱丽丝的精神审判”,于是我露出了邪魅的一笑,然后…

如果你看到上述内容,
觉得我就是这样看到四目神首页的游戏安利而过来玩的话,
那么你就大!错!特!错!了
因为我是先玩的爱丽丝😝有没有被我骗到2333……
爱丽丝是某天在高分游戏区瞎逛的时候看到的
不知道算不算天意
当时它和四目神是紧挨在一起的
于是我两款都下了
但是在那之后的很长时间
她俩都在手机里吃灰
因为我很难找到时间玩
(友情提示,这种文字解谜游戏超吃时间的)
(除非你能找到几个小时连着一起玩不然断断续续地玩下去体验感会大打折扣)

我不是属于喜欢剧透的人,所以我只谈谈游玩过游戏的想法
在游玩爱丽丝这个游戏之前,我还从来没有接触过这样一种清奇的解谜玩法,爱丽丝是第一次
虽然之前接触过类似的逃出解密类游戏,但游戏主要体验在于想方设法解密,找物件,剧情只是给你一个置身其中的设定而已
但是像爱丽丝的精神审判这种游戏,给玩家展现的更多的是一个完完整整的故事,而各种解谜的操作,只是为了逐步解开剧情中被层层迷雾包裹下的真相。
所有的操作都是为了剧情而设定,那么你游玩的时候可以很自然地沉浸在剧情中,至于解谜只是用于解开一环接一环的剧情的一把钥匙而已
打着解谜的旗号借爱丽丝的题材谈人性,诉人情
这是我在游玩爱丽丝时对于游戏最大的感受
爱丽丝的故事,是一个揭露人性丑陋阴暗面的故事。
在游玩时你更多的是以一个局外人的身份,一个旁观者的身份,进行着柯南式的探案冒险
你的感觉很奇特,
你的体验很新鲜,
你的脑细胞在蠢蠢欲动,期望着大有作为
期望能像那位目光如炬的侦探一般
用推理找出犯下那丑恶罪行的事件背后的疑凶
(然后给疯帽子递错物件的你被反复打脸)
事实上,在你探案解谜的过程中,
你会发现故事的气氛会逐渐变得压抑,而且无时不刻透露着诡异的伪象。
当你千辛万苦找到了案件背后的犯人之后
表面的悬疑幕布之下,实际却在上演着一则令人唏嘘的悲伤故事
尽管故事是黑暗的,而结局并非黑暗
但你能感到的并不是发现真相的惊喜,
而是对世态炎凉以及人性的怅然
就像那位大眼睛的侦探所经历过的一样
每一个可怕的事件背后
都有一段令人唏嘘的真相

在篇幅方面,个人觉得适中,至少是你能够一口气看到故事终末然后醍醐灌顶神清气爽的那种
它既不会因为过于短小而让阅读者意犹未尽
也不会因为过于冗长而使人陷入对于长路漫漫探寻无期的真相而深感无力的漩涡中
(是的,这里我说的就是四目神,它的篇幅长度自然给予了人物更多的刻画空间,人物形象相对而言亦更为饱满丰富,故事更为完整,
但是万恶的体力值限制,可以说是牢牢扼住了拥有如此那般体量的故事能够被充分叙述的可能性,就像一个超大号汉堡🍔,你每次只能吃一口,然后不得不放上一段时间才能吃,
等你到吃完的时候,可能已经凉掉了,而在这方面,体量相对适中的“爱丽丝的精神审判”就做的很好)

不过,四目神本身也是非常好的故事
在此特别推荐玩过爱丽丝的朋友去游玩😊
故事的体力值限制和爱丽丝一样都是一百,
但是相对于爱丽丝而言,四目神的故事体量,仅靠一百体力是远远不够的😦
可能只有我一个人这样觉得🤔?
都好啦,反正游玩这类风格的游戏,时间都会相当长就是了😁
时间倒退的钟 : 这个游戏是恐怖向的吗
《爱丽丝的精神审判》是一款有着逆转裁判和弹丸论破既视感的法庭辩论型的AVG游戏,这应该算是我在TapTap下载的第一款游戏了,虽然是很久之前的游戏了,但我还是决定安利一波,如果还有没玩过的强烈推荐。
为了不剧透,我这里就不发表关于剧情的内容了。
------------
画面方面SEEC出品的游戏只要是凶杀解谜剧情的都是黑红配色,后来的《四目神》《监狱少年》也是千篇一律色调,但游戏大部分画面还是比较精致,整体还是保持了高水准的。
游戏的音乐和音效也都保证了标准以上的品质,因为是童话背景的关系,大部分的音乐都带有梦幻的色彩。但如果游戏来到推理阶段,瞬间又会转变风格,让玩家达到最高的享受。
游戏对场景调查和道具的使用触摸判定非常严格,如果你没有头绪“想要瞎猫碰着死耗子”,那是不可能的,只有确认了具体位置才能获得线索。道具的使用也是一样,在给出证据的时候必须指出具体的证明部分才会引发新的剧情。游戏的系统设定无疑增加了游戏的难度,但也更符合日式AVG游戏的特色。
------------
因为是AVG游戏,所以剧情占了很大一部分,游戏按章节推进故事,在每一章的游戏过程中不能保存,中途中断了就必须从头tap,不得不说这种设定非常不人性化。
游戏采用了体力限制,在游戏中的一些操作都需要消耗体力,很多时候会因为调查不细致来回找线索而浪费掉体力,只有等体力慢慢恢复才能重新开始本章的内容。
------------
五星是有情怀分在里面的,但《爱丽丝的精神审判》也保持了日式推理游戏该有的素质。
另外如果对剧情没有理解,可以去知乎“关于爱丽丝的精神审判的思考”看看大佬们的解析。
baka虚拾薪者 : 这也算是我taptap下载的第一款游戏,但是直到现在也一直没通关,还静静地待在我手机里
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
【以下内容涉及剧透,请结束游戏流程后阅读】
爱丽丝的精神审判,实际上是神埼爱丽丝在好友宇佐春美身亡后,难以面对现实而逃匿的内心世界。时间被定格在了5月14日的黄昏,只要爱丽丝没有查清真相,那么她将永远受困于这座校园。然而,“精神审判”又是爱丽丝自我保护的牢笼,每当她即将接触到事实时,记忆便会暧昧起来。直面现实,抑或自我逃避,即是爱丽丝在这场精神审判中得到的结果。
故事以校园为舞台,充满了童话与幻想色彩,与残酷的现实遥相呼应。细心的朋友不难发现,教室黑板上的留言会随游戏进度更新,一步步将事件导向真实。起初疯帽子检察官曾提出白兔自杀的可能,由于自我保护机制,被爱丽丝下意识的否定了。当事件抽丝剥茧,渐渐走向真相时,爱丽丝才重新审视了这种情形。剧情本身围绕爱丽丝的思想斗争而展开,只有明确了这一点,我们才能进行下一步的讨论。
自杀事件无疑是一场悲剧,爱丽丝更判决自己“有罪”。那么爱丽丝真的有罪吗?诚然,爱丽丝对好友的死负有责任,但终究只是悲剧的一环。精神审判的结果代表爱丽丝自身对事件的态度,“有罪”则代表今后爱丽丝将直面现实,肩负责任开始新的生活。究其根本,是春美的家庭关系和成长环境酿成了惨剧。
爱丽丝坚持接近春美是为了获取优越感,两人的地位并非对等。久而久之,双方形成了相互依存的关系。一旦爱丽丝对春美有所疏远,春美的内心便开始崩坏。其实,这何尝不是爱丽丝的自责呢?家庭教育,校园霸凌,是更加发人深省的社会问题。在与爱丽丝相遇前,春美因不堪重负,内心已然扭曲,爱丽丝的到来对春美来说无疑是救赎。但爱丽丝没能处理好两人的关系,使春美过于依赖自己。升入中学之后,爱丽丝结交了新的朋友,渐渐疏远了春美。失去了爱丽丝的春美万念俱灰,选择了结束自己的生命。
悲剧的种子早已埋下,踏错一步便会造成无法挽回的事态。无微不至的关怀,循循善诱的引导,对抚平春美的心理创伤都是不可或缺的。可惜的是,爱丽丝无视了春美的异常,选择了逃避。爱丽丝并非悲剧的根源,却手握缔造奇迹的钥匙。
原谅我,没能拯救你。
——以此篇,献给爱丽丝的精神审判
“我们一直都是朋友对吧? 其他的东西都不需要,我只要有爱丽丝就好了。”
当木槌声敲下响起时,然后我从长眠中苏醒。
哎?这是哪里?脑海中突然出现了质疑。
面前那个高高在上的女人对我说:
“先处刑,再判决。”
“什么?请等一下!”
“被告人神崎爱丽丝,有什么异议吗?”
“我什么也没做!我犯了什么罪?”
“……”
是的,我是没有罪的,他们一定是误会了。
可当我决定再为自己辩解时,我陷入了昏迷。
也许只是做了个梦罢了,也许我又回到了从前。
再次醒来时,我发现——
我失忆了……
踏上寻找记忆和调查白兔死因的旅程,我似乎渐渐想起,又不愿记起曾经的自己。
把它放进童话记忆的神奇之源,
那里有五光十色的梦幻。
就像一个香客枯萎的花环,
采自遥远的地角天边。
“有罪吗?”
“无罪吗?”
脑海中反复出现这两个问题,
当木槌声再次敲下响起时,我从长眠中苏醒。
是的,没有忘记,没有逃避。
有罪,对自己是一种救赎。
无罪,对自己是一种宽恕。
一切都变得光明,这个记忆将永远保留在我心中。
这,也是我偿还自己犯下的罪恶吧。
而所谓的精神审判,无非是自己对自己的判刑处决罢了。
【先處刑,再判決】
【被告人神崎愛麗絲】
【妳的罪行昰】
【什麼也沒做】
【和自私的想發】
“我接受您的审判。”
❤END❤
#愛麗絲的精神審判#