爱丽丝的精神审判

愛麗絲的精神審判

9.7

9.7

• 夢穎&Mecco Dysh

我被SEEC诱骗来写评论了(ಡωಡ)

其实很难想象SEEC在出品过那么多优秀作品后依旧能量无限搞出来这么个解密地图。

【游戏内容】◆◆◆◆◇

总体来说十分优秀,对额外事件的穿插很巧妙。游戏时间适中,难度适中,对我这种不看攻略过不了解密的人也能上手。

【游戏音乐及辅助选项】◆◆◆◆◆

音乐真心好听,代入感很强,在某一悬疑性环节手机会振动,虽然每次都会吓到我(笑),然而我就是不关(;`O´)o

【游戏立意】◆◆◆◇◇

讲述了一次离奇的校园杀人案,由此引发对人性的议论,这个大主题很多pe解密都有(指对人性议论方面),不算太突出。

【游戏意境】◆◆◆◆◆

意境毋庸置疑是十分到位的,不像一些恐怖解密突然吓你一下之后就没有什么感觉了(●—●)这款游戏确实让我一直浸在一种绵长的微恐而悬疑的氛围中。

【游戏美工】◆◆◆◆◇

哼(ノ=Д=)ノ┻━┻人物立绘很棒,但是应该也许差不多能更清晰,场景的描绘很到位啊。

【游戏独特性】◆◆◆◆◆

在前面多多少少也提到一些,我认为最难能可贵的是游戏舍弃了纯“找钥匙开门”的老套路,并且对人物,物品能有更深入的发掘(如进行指证,找可以证明的地方),还加入了一些细小的环节使游戏整体更加丰满(如人物对话,思考)。让我眼前一亮的是,游戏角色不是原生的,而是衍生的(原型于《爱丽丝漫游奇境记》),而我并没有觉得老套无聊,因为人物设定没有照搬照抄,游戏公司自己码出来的嘛,也算是老树开新花啦。

就写这么多啦,没夢穎爱码字.png

——MD

=含剧透=

其实这是一个百合←_←游戏。惨案的开端是兔子👯意外发现好姬友爱莉丝👩竟和红心女王👸有地下恋情😡,便开始了复仇计划😏,她用公布这地下恋情为由迫使红心女王假装欺负她来在离间红心和爱莉丝的同时😜拉近自己和爱莉丝的关系☺。但发现这并没有什么卵用😭,在心灰意冷后💔,用死👻来嫁祸红心女王👿,并留遗书向爱莉丝表白😘。虽最后在爱莉丝的辩护下,嫁祸红心没有成功😳,但兔子是为情而死😖,爱莉丝在兔子死后👼,因内疚和红心女王越走越远而最终和猫🐱在一起了👏。

呵呵,开玩笑的

这是一个非常精彩的剧情向推理游戏!!!对原作改编充满创意,诚意满满的原画,出人意料的剧情逆转,脑洞突破天际的推理,还有一层一层剥开的迷题。

关于游戏过程前四关还算容易,就是第五六关由于地图跑来跑去感觉剧情有些脱节。

所以给个友情提示,在每个地点干完事后都记的要思考一次,否则剧情没跑完就会卡关;另外找红心女王,调查走廊的窗就可以了;找乌鸦海报,是藏在某张海报下;剩下的多多注意细节就好了。

接着是游戏中的迷题,第一,白兔是谁杀的,其实我一开始以为是爱莉丝杀的,结局肯定是相爱相杀,自己抓自己的狗血剧情,我还找了几个证据比如:爱莉丝一开始就白兔认定是他杀的,爱莉丝可能是恶作剧社的,可惜最后的结局证明我想多了。第二,猫为什么不能说话,我到最后也没发现答案。第三,红心女王的秘密,八成是地下恋情。第四,白兔长啥样,身为一个跑龙套,即使是死掉还是装神弄鬼也要套头套,好在游戏最后还是露了个面。第五,说了就没意思了,略,提示也是在最后露了个面。

最后,关于游戏剧情,感觉白兔太极端了,大概她想的是,这样就可以了吧,这样就能让她永远在乎我了,永远占据着她的内心,永远在一起。

然而,

红心女王也太可怜了,这分明是嫁祸啊!!!

• 阿里卡多

因为隐藏剧情又刷了一遍,就是在最后红心的秘密时选老师的照片。

• 9Dora

因为在回忆里女主失去记忆前对猫讲了一句 不要说了 然后猫就带上了口罩不说话了

• 火梨

我第七章过不去了,求帮助(。・ω・。)ノ♡

我也是看这个攻略的

• 灰灰的秋千

一口气通关,对于剧情的看法大家都已经说了很多了,就不再赘述了,只说几个要点。

剧透注意。

1.有人说白兔为何要自杀

从白兔的家庭背景分析,白兔是离异家庭,继母不友好,所以亲情缺失。从躲在公园的那一段来看想象力丰富,可能偏执。而反观爱丽丝,其实是十分“正常"的,在适合的年纪犯着差不多的错,平心而论,任何人搁在女主的位置,都希望得到那种依赖感。所以女主自然会隐瞒社会对于白兔可能的救赎,因为在当时,其实是女主在白兔身上找到了存在感,正如终章自述。而白兔则在漫长的过程中,一边感受着家庭的暴力,周围人的冷漠;而另一边感受着女主的“温暖”,对于青少年的视野来说,女主就是唯一。

但当猫出现后,白兔感到了危机,于是用“被霸凌”这种手段来向女主找寻存在感,结果换来了女主的疏远。于是,从未感到亲情,又被友情背叛的白兔轻易的走向了极端。(这种浪漫忧郁的性格很容易极端化)。

所以,白兔失去了女主,等于失去了一切,自杀情有可原。

2.猫口罩的含义

从精神上来说,女主在意识到自身的恶之后,进入了梦境世界,因为心智的不成熟,她将部分责任归咎于猫,并勒令其“闭嘴”,“不要再说了”。因为猫的关怀在此刻看来那么刺耳。所以采取了口罩加红叉这种双重否定。

3.其他。

本来有点抑郁,但是看到眼熟的魔王魂突然又有一丝欣慰,游戏体验结束了,所以要告诫自己,有所为有所不为。

这类风格的游戏本人一直非常喜欢,剧情丰满。可能有些“套路”,但作者近乎完美的描述了一场属于大家的梦境。希望大家都能享受。谢谢作者的用心!

• 59魔改歼星舰

爱丽丝其实没有归咎于猫,但是猫不停询问的时候一遍遍提醒了爱丽丝的所做所为,所以爱丽丝以歇斯底里的喊叫作为发泄和制止,想让自己逃避下去。

• Augusta Yulia

这游戏呢作为一款推理类的游戏来说,在剧情上说不上顶尖,但也是很高的水准了。我觉得在5章,6章,7章的时候,作为一个玩家来“玩”游戏时剧情的表现力是最好的,第8章是让你了解整个事件到底发生了什么事情,这时候就可以当小说看了。

我觉得最令我难受的地方,一个是寻找照片上的矛盾点只能点一下很蛋疼,还有就是第6,7章的迷题过于线性,有时候你必须按照他设计的路线来点,否则就会卡章节,会出现“嗯,跟睡鼠说完话了……接下来我要去哪啊”谁会知道这时候在走廊上有双子啊。还有那个恶作剧社团的邀请卡,那玩意除了瞎jb点还怎么点出来……真的需要超乎常人的观察力才行。

从一开始就能猜出,主角应该是在做梦,在游戏过程中会时不时的提出与〔爱丽丝梦游仙境〕相关的地方,不得不说这种黑童话风格的游戏的确很吸引人。

立绘好可爱。

在基本的游戏方式上,似乎是刻意模仿或者采用了那种带陈旧感觉的游戏方式,并不需要太多的操作,当然推理和脑补也是有的(虽然好几次都是蒙对的),推理不出也没关系,只需要看30s广告就能再来一波,其实是很良心的了。

最后说一下我对这游戏中人物的看法吧。

白兔:白兔很明显是个出生于家境悲惨的孩子,父母离异还是父亲死了什么的,然后后妈又对她很不在乎,似乎已经到了虐待的地步,在这种家庭环境下成长的白兔,是很需要一个〔亲〕的父母来对她体谅,关怀的,以她小时候的心灵,要撑过来是很难的,这时候她就开始沉溺于幻想中,希望借此能够逃避现实,然后在某一天她遇到了爱丽丝。

神琦爱丽丝:爱丽丝出生于一个小康家庭,家里有个姐姐,而姐姐做的事情都比她做的优秀,自然姐姐被当做重点培养而爱丽丝则被冷落。这样的爱丽丝决定像其他人(或者说是父母)证明自己是能够比上姐姐的,能够让父母另眼相待。然后她知道了有白兔这样一个人的存在,她便把自己想象成白兔的“姐姐”,使她能够一直依赖于自己,来向别人证明自己能够照顾别人,或者说让别人离不开自己,但也就是这样的心理使她走上了歪路。从小学到高中(所以说为什么她俩总是一个班)爱丽丝和白兔的依赖关系从未减弱,白兔因为需要精神寄托所以依赖爱丽丝,而爱丽丝也需要白兔来作为自己的证明,所以即使有别人向爱丽丝打听白兔的家庭状况,她都一概回答“不知道,没听说过”,这其实就如她自己所说,她自私地认为白兔不是自己,什么事都应该以自己为优先。(所以说没什么没人去问白兔啊)这也为后来白兔自杀埋下了伏笔。然后在高二的时候她遇见了猫。

柴郡猫:猫是个很正直的孩子,在第8章中也提到“虽然是高一但是却能让学哥学姐听她的话改正自己的错误”然后猫也回答“因为我看不下去所以我就脱口而出了(指“不要在图书馆内大声说话”)”她的表现让爱丽丝了解的人与人的关系不应该是纯粹的支配,也应该有平等的朋友关系,所以爱丽丝才会渐渐的与猫亲近而冷落了白兔,这里冷落白兔也是因为爱丽丝这时还没有理解到白兔与自己的关系,这也是一切的导火索。

红心女王,毛虫老师:女王是个从小亲眼见证自己母亲对于祖母的顺从的人,也因为一系列的连锁关系让她觉得“做人就应该强硬对人,否则就会被人欺负”也就是这样的性格让她在学校中十分有名,但也因为这样惹到了很多老师,但是她遇见了毛虫老师。毛虫老师是个年轻教室,对于学生的事情一般都是不管不问,因为他觉得“小孩子玩嘛,打打闹闹而已”也因为这样他对于红心女王网开一面,他脸上的面具似乎也说明了他并不想插手与学生之间的矛盾。再回到女王,毛虫老师的态度令她很吃惊,女性的柔弱终于表现出来,她也需要一个人去依靠,于是有了被白兔抓住的把柄。

睡鼠和特双子:这三个人是这所学校中,与事件联系第三大的关系人,所以爱丽丝把他们深深的印在了脑子里,把他们带入了梦境。

疯帽子:其实我估计他是现实中红心女王霸凌案的侦探,他反复得出很多矛盾观点让爱丽丝觉得他是个疯子,但事实上人家侦探很正常,是因为爱丽丝隐瞒事实和女王做了伪装才让这件案子扑朔迷离。

总的来说,这个故事中的主角,除了柴郡猫是比较正常的那种性格(也许是因为她比较可爱)其他人多多少少都有一些偏激或者执拗,偏执的性格,这与他们的背景设定有关,但是不得不说,还是有些夸大的成分的,也就是因为这一点,我才觉得剧情是有瑕疵的。

结尾比起前面的剧情相比有些乏味,但是不得不说也没有比这要合适的结尾了,只能说毕竟主角只是个高中生,还做不到什么过于出格的事情。(我在想什么)

从昨晚上1点左右玩到2点半左右,然后今天早上又从10点左右玩到12点,这个游戏真的非常吸引人,还是很推荐玩一下的。

其实我倒是想看看同人后(ri)日(hou)谈什么的……

• 六條椿姬

刚刚一口气通关,心情很复杂。

打开游戏,仿佛坠入一个荒诞诡异却又美丽精致的黑暗童话。虽有些摸不着头脑,可是终究难以抵挡引诱着夏娃偷食禁果的蛇一般,不自觉地向着这个诡异的故事探索,渴求着真相。

怪诞的BGM回响在耳边,爱丽丝,就这样步入充满罪恶感的深渊。

游戏前期章节以名作《爱丽丝梦游仙境》为背景,开始缓缓揭开这所中学白兔之死的谜团。有很多很多的细节与伏笔,其实都暗示了后面的`真相` ,最后会给玩家一种有些惊讶`啊,原来是这样`又隐隐猜到一些的感觉。

玩法上,这款游戏把推理解迷以及审讯辩证的内容结合到了一起,玩家不致在解密的过程中轻易感到无趣,剧情充满悬念,由最初的荒诞到逐渐变为常识,过渡很自然——仿佛这本就是理所当然的事。再说说立绘,画风非常精致,与背景的黑暗童话风格整体对应,真的很容易沉浸其中。话说好想知道画师是谁【误

——————以下涉及剧透,慎入————————

神绮爱丽丝和白兔(宇佐春美)是从小就认识的亲密无间的朋友,但是这种友谊,随着时间,变得越来越畸形。白兔生于一个不幸的家庭,这也或多或少的导致了她怯懦,内向的性格,在前期章节爱丽丝`失忆`时所想的:我只有柴郡猫(猫塚千明)一个人可以信赖,而柴郡猫却并没有对我敞开心扉,我仿佛是若有若无的,如果我失去柴郡猫,该怎么办..?这也正是白兔的心中所想,在诡异怪诞的梦境中,爱丽丝亲身体会了白兔的无助和绝望,对白兔而言,爱丽丝是她活着的精神支柱,是溺水的人拼命抓住的最后一根救命稻草。长期以来,爱丽丝和白兔都是以这种相依相存的关系彼此相存的,爱丽丝享受着他人只能依赖自己而存活所带来的优越感——甚至不惜对那些关注到白兔家庭异样的老师们撒谎。白兔渐渐从朋友变成了类似她小跟班的一种存在,和白兔相处,为白兔出头等等..似乎成为爱丽丝作为“主人”应尽的职责。随着时间的推移,爱丽丝长大了,慢慢厌烦了这种关系——这种时时刻刻都需要同情心和责任感维系的脆弱的友谊。她结识了和自己兴趣相投,能共同鼓励的“真正的朋友”柴郡猫,所以,理所当然地——爱丽丝渐渐疏远了白兔,失去所有(即爱丽丝)的白兔惊惶而不知所措,最后,她想出了一个办法——威胁红心女王(赤井真希)来欺凌她使得善良的爱丽丝关注到她,然后获得爱丽丝的珍视。这个方法确实成功引起了爱丽丝的同情心,可是随着事件的发展,扩散,爱丽丝变成了很可能也一起受到霸凌孤立的人,于是,爱丽丝胆怯了,退缩了,她不想破坏她平静而美好的校园生活,于是便成为了冷眼旁观中的一员。

“隔岸观火,却从不救我。”

白兔彻底绝望了,如坠入无尽深渊,于是她选择了自杀,这其中不仅仅是对生活的绝望,其中还夹杂着很多复杂的情绪,她希望凭借这个最后一次获得爱丽丝的注目和同情,并且报复她,让她悔恨,活在自己的罪恶感之中。有恨,也有爱。

如她所想,爱丽丝确实被深深地自责和罪恶感所折磨着,最终倒下了——于是便产生了这个荒诞的梦境——这个儿时的白兔最喜欢向她诉说的故事,开头爱丽丝听到白兔的死讯时,潜意识的认为白兔是“被杀的”,并从一开始就排除了白兔“自杀”的可能性,这是她在逃避,她其实什么都知道,但是,她不愿承认也不想承认,用掩耳盗铃的方式保护着被罪恶感所折磨的自己。

这个游戏里的每个角色都塑造的非常真实,没有所谓的善与恶,只有复杂的人性,本我与超我的矛盾,没有任何一个人能轻易地评判爱丽丝,白兔,红心女王,柴郡猫,疯帽子...因为——

众生的眼中,有我,也有你。

• 林子虞

【内含剧透,建议玩前慎阅】

画面三星,BGM两星,剧情四星。

昨天玩完的爱丽丝,怎么说呢,玩完以后有点致郁。因为我也是一个“爱丽丝”,不过我醒悟了。

爱丽丝的精神审判,其实审判的是爱丽丝自己,一切都一切都是已经注定好了的。

爱丽丝知道一切。

首先,我们来说说红心国王:在故事的结尾,我们知道,红心国王其实就是爱丽丝自己,游戏中是有伏笔的,像柴郡猫说过的“我们所有人都不能忤逆国王”“但是你不一样,爱丽丝,只有你可以反抗他,却可以得到原谅。”红心国王是爱丽丝的内心,红心国王的眼睛是被蒙住的,意思就是她无法看清事实,在游戏的最后,她摘下了眼睛上的布,也代表着爱丽丝自己终于面对了事实。

游戏中的三月兔,神出鬼没,其实在游戏中,可以知道它其实就是白兔,在我的记忆里,有几个明显的点,可以说明它就是白兔(还有几个不记得了,欢迎小伙伴补充):第一个点,就是红心女王“被要求欺凌”白兔时,包括双子(特家兄弟)也说过,红心女王会在白兔的桌子上方放白花,以达到“欺凌”的目的,而当爱丽丝在教室遇到三月兔的时候,三月兔坐在她的旁边,桌上有一瓶花,白色。第二,当爱丽丝和柴郡猫到川堂去的时候,(忘记是哪一次了)三月兔出现,很开心的样子,抱着一个盒子,说“谢谢爱丽丝送给我的生日礼物,我好喜欢”“我们去公园玩吧,爱丽丝”爱丽丝准备跟去,却被柴郡猫拉住,这也说明爱丽丝与白兔的友情,会因为柴郡猫的出现出现裂痕。到最后,爱丽丝回忆起了一切后,三月兔公开了自己的身份--白兔的小时候。它是爱丽丝心里的慰藉,它给自卑的爱丽丝带来了优越感。它是爱丽丝心里最深刻,也是最丑恶的回忆。三月兔是一个贯穿整个游戏的线索,经常不明所以的言语,行为,其实是爱丽丝记忆深处不愿触及的黑暗,似乎很多日式解谜游戏都喜欢用亡灵或者幻觉作为提示推动游戏情节的发展。【个人感觉】

关于柴郡猫为什么不能说话

柴郡猫是爱丽丝升上初中的时候崇拜的人,白兔死前,跟她说过话,白兔死后,柴郡猫想把白兔的话转述给爱丽丝,但是,悲痛的爱丽丝拒绝了柴郡猫,并且说“闭嘴!闭嘴!”于是在爱丽丝的记忆里,在她的梦里,柴郡猫不能说话。

这条长评写了很久很久。

游戏也玩了很久很久,游戏里毛虫老师和红心女王的爱情,白兔对爱丽丝病态的依赖与爱,以及最后白兔为了引起爱丽丝的注意,做的那些病态的事情。

玩完游戏,有些致郁。

真的。

就像当初玩绝望游戏一样。

对人性有了更深层次的理解。

给作者大大笔芯💕希望还能出这种系列💕

• 島村卯月

_(:з」∠)_小时候看过爱丽丝梦游仙境,游戏和小说有关联吗,

• 旧时光

有别的系列呢

• 白泽beta

bgm确实一般…

• 古铜色的风信子

我就想问 一开始怎么从教室出去?

• 강대성

想知道第四章还是第五章我也记不太清楚,就是爱丽丝在走廊和双兄弟对话完后,我就卡在那里了,不知道去干什么,6个地方都去了个遍,也没个角落什么的都点了个遍,就是没有下文

• CyberClassic

先夸奖一下游戏的配乐、画面以及游戏里的小细节。

这方面做的的确十分出色,画面配乐十分精致,游戏里的细节以及提示是很合理的在过渡,不会让人有种被突兀叫醒的莫名感。

所以三星给这三个方面。

接下来在说扣掉的两分之前,先来谈一谈推理小说和游戏里比较吸引我的两种方向吧。

一种是利用近乎真实严谨的推理过程来使读者或者玩家产生一种沉浸体验。这就像在解开一个严丝合缝的连环搭扣一样,利用线索和逻辑思考能力去一步步解开迷题,最终得到是一种成就感。基本走这条路线的大多都构架在一个比较现实的场景中,不会有太大的违和感。这种类型我在小说中见到的比较多,当然也可能是我推理游戏玩的太少。

第二种是以玩家读者对谜底产生的巨大惊诧感为目的来设计情节。这种类型往往对推理的严谨程度比较宽松,如果存在超脱现实的设定也比较能够让人接受。最典型的就是弹丸论破系列游戏,其实我认为逆转裁判也是比较侧重于第二种类型。做的好的往往在谜题解到最后会让人有种:“原来是你!”的惊叹。

谈完了比较吸引我的两种类型,现在回到这个游戏来说。初看介绍和题目我是抱着玩第二种类型的期待来的。开始的审判的确勾人,玩的过程中也忍不住开始猜测结局到底是怎么样的,我甚至都有设想过几种不同的很反转的结局。可是结果玩到结局被塞了满嘴的感情牌,有点急转直下的花式懵逼。

抛开对结局的自我猜想,单纯就游戏性而言,这款游戏不是第一种类型通过严谨的推理步骤使玩家渐渐累积良好的游戏体验,也不属于第二种通过谜题揭晓时的猛烈冲击使玩家获得游戏快感。有种***的无力,简而言之就是本以为会有个大格局。所以对于我的游戏体验来说,略有些高开低走。

玩游戏时掺杂了太多的主观猜测臆想,本来是抱着玩爱丽丝疯狂回归风格的弹丸论破来的,最后被友情牌塞的牙疼。

就游戏本身的一个亮点——友情这个情节不多说些什么,反正知道真相的我隐隐有些疼痛。

两分扣的主观感受比较多,但这个游戏对于不太较真无端猜测不要太多安静等结局的玩家来说值得一玩。

• 洛川

一口气通关了,日本人的感情真的很细腻......

所以这个国家孕育出了那么纤细的文化来

游戏素质结构非常棒,立绘也好叙事也好台词也好,都很棒,一气呵成玩下来并没有疲惫

======剧透注意======

♥♥♥♥♥

♡红心国王♡

♥♥♥♥♥

蒙着面纱的红心国王即爱丽丝自己,正是爱丽丝内心纠葛着的矛盾化成。

一边严厉地不经审讯,就一锤定音地宣布了红心女王是犯人,代表了爱丽丝急切想逃避的心情,什么都不想听什么都不想思考,只想立刻把罪责推给欺负了白兔的人,来逃避自己心中深深的罪恶感,“都是欺负她的人不好!白兔变成这样跟我没关系!犯人是红桃女王!”

一边却也在暗暗希望着自己能不再逃避,承认自己对好友的所作所为,因此高高在上的红心国王在蛮不讲理地下判决的同时,对于爱丽丝不断的辩驳,却又都隐隐带着一丝期待地同意了。

来吧,推翻我的判决,让我面对真实吧。

柴郡猫曾说过,没有人可以违逆红心国王,只有爱丽丝才能这样冲撞后又得到原谅。

正因为在爱丽丝自己主宰的内心世界里,只有爱丽丝自己,才能带着自己走出逃避的泥沼。

一如结尾时红心国王所说,我想忘记这一切,但我又觉得,我不该忘记这一切。

🐱🐱🐱🐱

♧柴郡猫♧

🐱🐱🐱🐱

看到柴郡猫带着口罩不能说话,嘴上又打着封闭的叉,心中浮现出三个字:守密者。

当时曾在心里推测,是谁抓住了柴郡猫的把柄,封住了她的口,不想让她说出对自己不利的信息?

后来答案明了了,正是爱丽丝自身。

柴郡猫一路都在陪同着爱丽丝,帮助着爱丽丝寻找真相,正是爱丽丝内心中“想要面对事实”这一愿望的具象化。

而她口上那从未除去的口罩,爱丽丝因为柴郡猫一直都不肯吐露真相而感受到的挫败,正是爱丽丝心中的那份自我保护,与她想要面对现实的心情之间的角力与冲撞。

🐰🐰🐰🐰

♢三月兔♢

🐰🐰🐰🐰

三月兔的每次出现都伴随着屏幕猩红一片,说话时的文字也是和判决一样的鲜红色,给人一种拷问心灵的感觉——这正是爱丽丝心中存在的,那深深的罪孽感。

几乎每次三月兔出现时,最后都是由柴郡猫将爱丽丝拉回现实。代表着当爱丽丝即将陷入罪恶感的深渊,开始用无限自责来逃避时,正是她想要面对现实的愿望——柴郡猫,一次次将她解救了出来,去继续寻找真相。

三月兔曾对爱丽丝说过自己是兔子,害怕猫这种动物,那时猜测白兔同学对猫同学有危机感与敌意,后来印证了,“你不要抢走爱丽丝。”

她俩也从未同时存在过,每次猫同学一来,三月兔就无影无踪。

最后的最后,柴郡猫和爱丽丝分开,三月兔终于找到了机会与爱丽丝独处,与她玩捉迷藏。

爱丽丝最终在白兔身死之地的视听教室里,找到了白兔,面对了白兔,直面了一直不敢去正视的,自己的罪。

♤♧♡♢ ♤♧♡♢

爱丽丝追着白兔,一起掉进了兔子洞。

神崎爱丽丝追着死去的宇佐春美,跌进了罪恶感的漩涡。

幸运的是,她们都回到了家人的身边。

• 废儿勒丶

厉害哇

• 59魔改歼星舰

柴郡猫的部分有个问题。猫不是没有吐出真相,最后一章中明确说了,猫对爱丽丝说了白兔的警告。口罩的意象应该是现实中爱丽丝歇斯底里的喊叫后,猫放弃了询问沉默下来。

• 洛川

整个游戏世界是发生在爱丽丝自己的精神世界之中,因此我认为游戏里出现的角色,不再单纯象征着那个角色本身,他们的意志也不是他们自己本身的意志,而是代表着爱丽丝潜意识中的某种情绪愿望表达。猫的口罩不是只有口罩而已,上面还有一个大大的鲜红叉,包含着浓浓的禁止意味,所以我觉得只用沉默无法诠释。再结合刚才说的,角色们代表的是爱丽丝自己的意志,那么猫意味着什么呢?我认为是爱丽丝的自我欺骗。猫一边守密,一边陪伴爱丽丝找真相,是爱丽丝又想自我欺骗,又想面对现实的矛盾心理具象化。

• 59魔改歼星舰

可能是我没说清楚。我所说的沉默指的是描述现实中事情发展时,猫说:“既然你这么希望……”然后把口罩戴上

一个值得给五星的好游戏

在游玩四目神的时候,首页弹出一个消息框:

“SEEC在四目神的前作:爱丽丝的精神审判”,于是我露出了邪魅的一笑,然后…

如果你看到上述内容,

觉得我就是这样看到四目神首页的游戏安利而过来玩的话,

那么你就大!错!特!错!了

因为我是先玩的爱丽丝😝有没有被我骗到2333……

爱丽丝是某天在高分游戏区瞎逛的时候看到的

不知道算不算天意

当时它和四目神是紧挨在一起的

于是我两款都下了

但是在那之后的很长时间

她俩都在手机里吃灰

因为我很难找到时间玩

(友情提示,这种文字解谜游戏超吃时间的)

(除非你能找到几个小时连着一起玩不然断断续续地玩下去体验感会大打折扣)

我不是属于喜欢剧透的人,所以我只谈谈游玩过游戏的想法

在游玩爱丽丝这个游戏之前,我还从来没有接触过这样一种清奇的解谜玩法,爱丽丝是第一次

虽然之前接触过类似的逃出解密类游戏,但游戏主要体验在于想方设法解密,找物件,剧情只是给你一个置身其中的设定而已

但是像爱丽丝的精神审判这种游戏,给玩家展现的更多的是一个完完整整的故事,而各种解谜的操作,只是为了逐步解开剧情中被层层迷雾包裹下的真相。

所有的操作都是为了剧情而设定,那么你游玩的时候可以很自然地沉浸在剧情中,至于解谜只是用于解开一环接一环的剧情的一把钥匙而已

打着解谜的旗号借爱丽丝的题材谈人性,诉人情

这是我在游玩爱丽丝时对于游戏最大的感受

爱丽丝的故事,是一个揭露人性丑陋阴暗面的故事。

在游玩时你更多的是以一个局外人的身份,一个旁观者的身份,进行着柯南式的探案冒险

你的感觉很奇特,

你的体验很新鲜,

你的脑细胞在蠢蠢欲动,期望着大有作为

期望能像那位目光如炬的侦探一般

用推理找出犯下那丑恶罪行的事件背后的疑凶

(然后给疯帽子递错物件的你被反复打脸)

事实上,在你探案解谜的过程中,

你会发现故事的气氛会逐渐变得压抑,而且无时不刻透露着诡异的伪象。

当你千辛万苦找到了案件背后的犯人之后

表面的悬疑幕布之下,实际却在上演着一则令人唏嘘的悲伤故事

尽管故事是黑暗的,而结局并非黑暗

但你能感到的并不是发现真相的惊喜,

而是对世态炎凉以及人性的怅然

就像那位大眼睛的侦探所经历过的一样

每一个可怕的事件背后

都有一段令人唏嘘的真相

在篇幅方面,个人觉得适中,至少是你能够一口气看到故事终末然后醍醐灌顶神清气爽的那种

它既不会因为过于短小而让阅读者意犹未尽

也不会因为过于冗长而使人陷入对于长路漫漫探寻无期的真相而深感无力的漩涡中

(是的,这里我说的就是四目神,它的篇幅长度自然给予了人物更多的刻画空间,人物形象相对而言亦更为饱满丰富,故事更为完整,

但是万恶的体力值限制,可以说是牢牢扼住了拥有如此那般体量的故事能够被充分叙述的可能性,就像一个超大号汉堡🍔,你每次只能吃一口,然后不得不放上一段时间才能吃,

等你到吃完的时候,可能已经凉掉了,而在这方面,体量相对适中的“爱丽丝的精神审判”就做的很好)

不过,四目神本身也是非常好的故事

在此特别推荐玩过爱丽丝的朋友去游玩😊

故事的体力值限制和爱丽丝一样都是一百,

但是相对于爱丽丝而言,四目神的故事体量,仅靠一百体力是远远不够的😦

可能只有我一个人这样觉得🤔?

都好啦,反正游玩这类风格的游戏,时间都会相当长就是了😁

• 若依

习惯性在自己写评论前看了一圈评论,突然想写的东西就多了起来。

首先是到了高三之后很少写评论了,玩都来不及别说别的了。但是这个游戏玩下来之后却觉得有些话不得不说。下面是游戏整体测评 为了防止剧透个人感受就放在测评之后了。

首先游戏的氛围算是比较渗人但不算恐怖 气氛上和几星期前的古董旅店比较像。出于某些原因我没开音效所以音乐方面不做评论。画面方面不多说看封面基本就心里有数了,偏向上成。因为该作是avg游戏,基本玩法和逆转裁判系列相似度高,游戏难度也不算大,本人只在第七关卡了一次关,主要考验玩家的仔细,如果有卡关的朋友可以查查攻略,网上的基本没有剧透也很清楚。因此游戏的重点放在了故事性上。而本游戏的故事性相当强,比起过瘾更偏向于压抑(个人感受),可能作者自己也有所察觉所以给游戏

过程加入了一些轻松的元素(比如“女王”和疯

帽子的部分)。全游戏的文字表现力非常强,堪称近几年我见过的avg游戏之最。

那接下来是个人感受,还没有通关的朋友请选择性阅读。

——————分————割————线——————

我们不把该作当游戏看待,而是当做一个完整的故事而言,稍微思考下就会发现其中几乎每个细节都带有深意。随便举几个例子。

爱丽丝的失忆:整个游戏讲述的就是爱丽丝在负罪感的重压之下为了逃避无意识的隐藏起白兔之死的记忆,但她的理智和内心深处却制造了一场精神审判,让她直面白兔的死。了解这个背景,整个游戏诸多细节就都能解释的通了。

爱丽丝对自杀可能性的排斥:为了忘记是自己的“错”害死了白兔。

主要角色的外貌问题:柴郡猫,白兔,和毛虫老师几个主要觉得在回忆外的场景没有露完整脸,名字也被改动,柴郡猫更是不能说话,其实是因为,熟悉的亲近的人的相貌会引起回忆,柴郡猫被禁言则是提醒爱丽丝“能找到真相并赎罪的唯一方法是靠自己”。其他角色能露脸(比如特家兄弟,睡鼠,疯帽子。。。)则是因为与爱丽丝不熟但与案件相关,不相关的同学直接被弱化成了卡牌士兵。

关于好奇心:第四第五章特家兄弟和三月兔都提醒爱丽丝,好奇会毁灭你。这里是爱丽丝内心逃避和直面斗争最显著的地方,第七章拿到白兔手机后在川堂思考三月兔也有请爱丽丝去外面玩的情节,同样是爱丽丝对于接近真相的自我保护。但被柴郡猫拉了回来,可以看出柴郡猫是爱丽丝直面事实的重要动力和角色。

关于三月兔:其实从三月兔出现开始就能想到这是爱丽丝对于自我逃避的对立面:白兔的象征。然而从故事看三月兔的作用更接近于让爱丽丝选择逃避。另外懂日语的朋友可以读一下三月兔这个名字,基本就能知道为什么她自报名字的时候我就知道这是童年的白兔了 。(其他提示还有三月兔出示爱丽丝的礼物,桌子上的白花瓶等)

细节上的问题解决完说说严密的逻辑下的漏洞。一个是图书馆里三月兔还书的情节,至今没能找到对应的情节。另外红心女王的秘密也没当成彩蛋抖出来,结尾略显突兀,明明爱丽丝陷入癫狂最后接受了对自己的审判,突然就和柴郡猫一起上学了,还表示要说出真相,不能带着秘密活一辈子。个人感觉这个结局是烂尾,一是对白兔很不公,二是感觉并没有解决任何问题。

另外是整个故事的问题,故事打开了讲,就是爱丽丝由于幼年时错误的开始导致了白兔的死,本作用八个章节解决了一个并不复杂的案件,但游戏的重点显然是最后的回忆。简单的来说,游戏的故事并不丰富,特家兄弟我感觉更新为了推动解开案件而被爱丽丝想象出来的角色,但这就和爱丽丝在精神世界的诸多限制不合,但不这么解释特家兄弟的作用就只有作为破案的关键了,而破案并不是作品的关键,导致这两个角色特征还算鲜明的角色更像无法解释败笔。睡鼠倒是能影射成类似白兔但更幸运的那一类人。

最后是一些个人的思考。

首先,爱丽丝到底有没有错。

爱丽丝在白兔最缺乏关怀的时候帮助了她,虽然动机可能不纯,但毕竟是孩子不能算是错误。在国中二年级的时候,爱丽丝终于意识到自己出于优越感和白兔相处的两人并不是朋友的关系,两人是有附属关系的,而猫冢千明恰恰和爱丽丝就是对等的朋友关系。她疏远白兔固然不对,但谈不上害死白兔。她只是忽略了白兔的感受,和从前一样,加上白兔寻求霸凌这个形式本身的错误,最后和白兔渐行渐远。

游戏通关后我们发现白兔并非因不堪校园霸凌而自杀,柴郡猫也并不算从白兔那儿抢走了爱丽丝,爱丽丝的疏远有真的是白兔自杀的直接原因吗?

白兔是谁害死的?

你可以说是家庭,不是那样的家庭导致白兔缺爱的话,仅仅是一个朋友的疏远不至于自杀。

你可以说是爱丽丝,不是她因为虚荣心为了寻求优越感自幼娇惯白兔并相处不离这么多年,让白兔对自己如此依赖再无情离开这样大的打击害死了白兔,当然也是没错的。(小学的时候爱丽丝还隐瞒了白兔的伤痕(或是根本没有?)和家庭状况)

事实是,杀死白兔的人就是自己。

我并不是说,白兔因为自杀而死,而是白兔死于自己的性格。白兔是个相当脆弱的人,她太过依赖爱丽丝,很难说她有什么自我的人格,在人格塑造的时候就由于家庭原因和爱丽丝的介入让她的人格过多的掺杂了名为爱丽丝的杂质。突然间人格的一大部分就这么弃自己而去,加上生活在爱丽丝陪伴保护下并没能好好成长起来的精神,最后导致了白兔的死。

最后从爱丽丝的角度看看这个问题。

爱丽丝对白兔做的一切,可以说出于善意,但也和她自己说的一样:一开始就是错误的。其实,在故事背景的前夕,爱丽丝与柴郡猫交朋友处的话三观非常正,某哲学家的名言亦可佐证。爱丽丝发现了自己与白兔的关系并不是朋友开始,已经给错误的无法挽回埋下伏笔。她试图挽回错误而选择与柴郡猫亲近,却应发了白兔方面无法挽回的错误。但这也如游戏一开始所说的一样,爱丽丝错在:什么也没有做。她又一次只考虑了自己而忽略的白兔的感受,对白兔什么都没有做,只试图挽回错误对于自己有误方面的错误而没能处理好与白兔的关系。

可是,就游戏里体现出的白兔的性格,纵使爱丽丝真的好好与她沟通了,白兔依旧会难以接受而自尽。或者换个方法,爱丽丝依旧只和白兔交好,但爱丽丝不可能一辈子都陪着白兔,哪一天她嫁人了或是考上了不同的大学,白兔依旧会走上难以挽回的道路。或者说,失去爱丽丝的白兔,本就没有了亲情,连最重要的友情也失去了,只可能走上这条道路。

除非选择把一切交给时间,说不定能避免bad end,可惜的是单线游戏和人生一样,没有异议的机会了。

补个结尾吧

爱丽丝:这个故事从一开始就是无法挽回的,我甚至不知道哪里开始出现了问题,或许第一步就是错误的。事实上,从头开始我就已经坐在了审判席上,等待给自己判决,最终看着那个茫然的孩子成为被告,用不可辩驳的气势告诉她:

犯人爱丽丝,你可知罪?

先裁决,后审判。

你应该已经知道了。

全部。

那么,你的结果是:

• 少女侥幸活至今

感谢长评

• 白眼kira

红心女王的秘密有隐藏剧情呀

• 若依

真的假的,我怎么打不出来

• 白眼kira

二刷的时候打出来的233女王被白兔抓住把柄剧情那章 帽子好像问了知不知道女王的秘密是啥选知道然后要选人物怼帽子就触发隐藏剧情了

• 若依

选哪个人物啊,我选错之后就直接过了那段

• apprilia

(涉及剧透,较长)

不看攻略的话断断续续玩了三天,有些地方的提示比较少,但总体不算太难。主要的推理集中在第七章,后面两章都在看剧情。

游戏很走心,画风和背景都很合口味,音乐也比较切合,转换得很好。虽然没能看到老师的脸有点残念。剧情还是蛮简单的,一些人物关系啊,比如说三月兔就是白兔,红之国王就是爱丽丝这些后期也能猜出来。游戏有很多细节都有给出提示,比如窗外一直都是红色的天空,没有变化的时间。只是有一点,第六章时在教室点讲台会出现“现在什么都没有”,本来以为是伏笔,但是到了结局也没有给出解释的样子。

整个游戏大约是现实和内心幻想穿插起来表现的。物品的介绍基本都是出自爱丽丝的主观意识,有意思的一点是到最后要进入视听教师见到三月兔的时候,点周围的一切都只会给出“……”,随着剧情推进点周围的一切都会有些微的变化,这点在最后两章显得尤为突出,可以说制作很用心。

说完了游戏整体,那么来看看剧情本身吧。可以说爱丽丝只是一个非常平凡的人。在剧情开头时还是显得比较胆大的,但是到后期这个角色的一些缺点就有展现出来。在柴郡猫(千明)不肯说出一些真相时感到烦躁,觉得对方不能信赖自己,太过独立。揭露了红心女王和老师的恋情后会有愧疚感,看到白兔的死亡后陷入负罪的挣扎中。而且她送给白兔的礼物是手套,按个人推断白兔应该是受到一些家庭欺凌才会戴手套遮掩,作为好朋友反而送出这样的东西作为生日礼物,就有点值得玩昧了。所以要说她是白莲花还真有些过头了,她只是一个喜欢被人依赖,但同时又渴望有真正独立意识的朋友,坚持自己认为的常识,又逃避不肯接受的现实的普通人而已。

相比之下白兔才要显得更“不正常”。小时候因为被忽略而喜欢上唯一理会她的爱丽丝,(这个喜欢可以有不同理解……因为我个人也不知道是哪种情况)之后为了重新得到爱丽丝的关注黑化,从蛛丝马迹发现了红心女王的地下恋情(有点过份,其实算不上),以此胁迫获得关注,又去威胁柴郡猫“不要抢走爱丽丝”,浓浓的病娇气息。简直和被忽略的少女完全不一样嘛!就是最后自杀同时叫上了红心女王和爱丽丝有些不能理解,而且说是“让一切结束”但是也没有消掉红心女王的秘密……表示有些不是很懂。

作为很少玩类似游戏的人来说,这还是一款完成度很高画风也很精美的适合入宅的推理游戏。说起这种类型让我想起之前玩的《逃脱解密:古董旅店》和《迷失岛》,只是这款更偏重剧情而且因为画风也不会太过恐怖。

毕竟要跟逃离方块系列比起来,它真的太小清新了啊。

• 猩红赞歌

嘛,说“让一切结束”大概就是自己死后就不会有人知道红心女王秘密的意思吧

• 早大今天也在努力现充er

致悲哀的神崎爱丽丝。

致悲哀的审判。

ǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖǖ

在玩过四目神之后很自然的摸向了前作,

整个游戏的体验上算是和四目神各有所长。

这个游戏玩过之后没办法说可以让心情好起来,

因为太疯狂了。(在我看来ww)

心理承受能力不好的建议关闭音效和振动效果。

爱丽丝之作的剧情相对于四目神来说没有很多的结局,

原因上也许是因为人死不能复生以及针对原作剧本的影射与批判。

以及「无法挽回」的设定。

「以爱丽丝梦游仙境一作作为脚本,

描绘了同样混乱而疯狂的世界。」

玩过之后的感觉大致是一个致郁向。

所以最好不要太期待会和四目神一样有时空回溯的幸福ending。

(当然如果重作就当我没说)

游戏玩法上的连接性很棒,

固定场景不会有连不上的地方。

不过正是线索太多的缘故带来了缺点,一方面增加了游戏难度,另一方面玩起来非常心累。

(当然追求挑战这种看法还是有的ww

不过对于熬夜通关的人来说不是很爽

如果要想有一个好的游戏体验最好分期食用哟。

另外的优点是让人感觉设计很用心w

(当然除开那些直接发上来的粗劣三次元场景除外:))

不知道是不是和爱丽丝梦游仙境一作有关系,

所以玩起来一种和四目神有点不一样的复古感(大雾???

最后来谈谈游戏感观。

非常严肃的角度涉及了有些社会问题。

比如家庭暴力,校园霸凌,以及纷纷杂杂的人际问题。

用童话的形式给人留下的感官非常深刻,

在这里并不想指责哪一个人的对或错。

在精神审判里,每个人都是错的。

原告,被告,法人,辩人,检察官,犯人...

每个人都是受害者,每个人都是加害者。

我想荒唐的审判厅想表明的就是这个吧:)

一切都将过去着,

无谓赎罪,无谓愚蠢,

错不是错,对不是对,

谈不上指责谁,

一切都已经过去了。

• 困古龙

本来说想给五星,但未免有些太容易猜,剧透注意。

先从人设来,爱丽丝为主线,三月兔跟疯帽子的茶会提了一嘴,东西干脆就没说。以爱丽丝为主陷入狂乱的世界这种题材很多,比如古,咳。

白兔,据我看非寿星名单好像没有白兔。白兔是爱丽丝陷入疯狂的因,同样这里就是这样。白兔在童年的故事也就是爱丽丝梦游仙境,荒诞无稽,没人拯救,爱丽丝充当救世主,却排斥真正的帮助。不作为是罪,现在法律就有,看人死了你什么都不干,就是罪。

三月兔,爱丽丝的良知?难说他是个什么玩意,图书馆说要还,就是要给爱丽丝良心和记忆,反正就那样。

疯帽子,好像没什么好说的,狂乱世界的支柱。作为一个没有露脸的大活人你还想干嘛。背景是扑克士兵,很明显是爱丽丝的对手,是真正狂乱的秃头,咳。

红心女王,女王真好啊真好。真正是秘密是被白兔发现师生恋。嗯.....那怎么办呢。

毛虫老师,老师戴着防毒面具,不是很明白同学怎么样,但是什么样倒是说的很多,可惜没啥用,大人的角色,在爱丽丝观点里就是没啥太想说的。而且提出了大人观点。不可少的角色。

双胞胎,额....反正俩逗比原作设定。其实没太多说的,属于校园皮学生类,总得有个秘密基地才叫校园,大概。两个人关系很好,但没有区分点,也算是原作略过吧。

柴郡猫,口罩是原作的大嘴,一直帮助的朋友,原作会背叛,冷眼旁观以及优雅,这里反正跟原作没关系。是正常的朋友,学校里愿意帮助你的人。没太看明白为什么女王说你们不是吵架了么,是那个戴口罩的那个时间点么,大概。有话却不说。故事的带领人,引导整个剧情发展却留下谜团(大大的露齿笑)。

睡鼠,很萌的鼠,好想养一只。额,好吧,他是非寿星的人,比较迷糊,推动力尚浅,普通同学的设定。

国王,爱丽丝的决心。有着狂乱世界最高权,却什么都不干...诶?确实没干什么。

总:爱丽丝,本体。白兔,故事开始。三月兔,良心。帽子,疯的。女王,替罪羊。老师,大人。双胞胎,捣乱的。猫,带节奏。睡鼠,路人。国王,决心。扑克牌,凑数的吧喂。

评分:音乐+

音效--

(震动闪光吓人音效去死吧。)

剧情++

操作*

解密+

人设-

(真的太懒了)

总,四星,非常好玩,不去推荐给别人玩。

• 四月、晴れた朝!

好游戏啦,因为刚玩完,心情还是很复杂。对友谊的质疑(我们既是爱丽丝,也是白兔,只是我们自己不知道),一款偏阴暗沉重的游戏。

个人感觉呢……应该算是一种渐渐畸形病态的友谊吧……怎么说,我现在也是处于一种很矛盾的状态,一面惋惜爱丽丝和白兔本可以正常的友谊,一面也在欣慰爱丽丝摆脱这种病态友谊的情况下,她能真正正视未来和柴郡猫的友谊。

前两者,一个没有真正的去帮助朋友,另一个在即将失去友谊的时候,选择以越来越极端的方式去试图挽回友谊,最终只能导致对于双方来说都是悲剧的悲剧

如果我们再反过来想想,白兔是否会也有一场精神审判呢?

白兔的悲剧可以说是可以避免也难以避免的。

环境造就性格,性格决定命运,两个人在特定的环境里成长,似乎就注定了悲剧的发生,这是为什么说悲剧是难以避免的。

而可以避免则是两个人对于友情的偏差,白兔的病态在于认为友谊是自私的,爱丽丝只能属于她一个人。而爱丽丝的错误则是为了柴郡猫而且疏远白兔,或许本来就是因为与白兔成为朋友的原因使她选择疏远白兔。两者都是自私的,如果不是这种畸形的认识,或许三个人会互相成为朋友呢

结尾滚字幕时的那张合影确实让人扎心

但是正是这场悲剧,给了爱丽丝性格的转折点。

或许白兔以这种方式,能重新开启她们的友谊,一种不存在,但是却能够永远留在爱丽丝记忆中,引导她的友谊

最后游戏给了我们一个美好的结局,游戏最后是在一个阳光明媚的早晨

“我们一起去学校吧”

(混沌中,请将就理解orz)(红心女王:我有一句……不知……)

• 睿

对于爱丽丝·威震天来说……“我朋友很少,魔理沙!你个笨蛋!”

• 四月、晴れた朝!

(滑稽)威震天的精神审判

• 59魔改歼星舰

发没发现爱丽丝和白兔的名字都是在玩梗?(滑稽)

• 无名的小白丶

感觉白兔的极端也是没有办法的,那种心境和环境下很难不那样,爱丽丝应该占主要责任。

• 污言咦怼

这是第二个能影响我心镜的游戏,第一个是弹丸论破啦>3<,虽然可能经费不足(CG都没有几张,而且有的场景发生变化也不换)不能从章节中间存档(这对于S L党来说简直噩梦)的问题它仍然不失为一个好游戏,可能有的游戏让你爽了或者让你氪金了就是好游戏,可是我感觉这个游戏不是的。这类游戏是让你玩完以后陷入沉思才能叫做好游戏。

再来说说游戏剧情吧,以下涉及剧透,请买好瓜往下看

其实这个游戏我看PV就能知道各个人物的大致定位了,可是出乎我意料的是丫的三月兔居然就是白兔(春美)要知道我一直以为三月兔是个正太啊,后来仔细想想,三月兔比较神经的言语就是配合春美的病娇的。还有都说爱丽丝是圣白莲,我一点也没感觉出来啊,说到底她就是个被姐姐的优秀压迫的亚历山大的一个正常青春期女孩子而已(才不是因为爱丽丝立绘萌而且洗白她呢>3<)要我说爱丽丝才是和呢些三次元JK妖艳贱货不一样呢。本人是对柴郡猫不太感冒啦,我就是不明白她为什么在精神审判里对爱丽丝百般隐瞒。

我最想要了解的其实是特家双胞胎在精神审判里到底扮演着什么角色,为什么会做出这么多奇怪的举动。还有啊凭什么睡鼠和双胞胎就没名字?我看过一篇攻略说最后会出现所有人的真名,说好的每个人都有名字呢?那天我们仍未知道他仨的名字,希望以后出个DLC,让我们了解一下双胞胎吧。

最后的入学CG那个紫头发的应该就是春美了吧,明明是人妻造型却是个病娇(可怕)。她明明在爱丽丝的精神和回忆里这么不堪,但是照片里看着却这么正常,让我怀疑春美的部分爱丽丝是不是主观意识上夸大了,这很有可能

• momoko

柴郡猫我最喜欢啦,其实她很好理解的~

为什么百般隐瞒,那是因为这是爱丽丝内心希望的,也和猫的认知有关。

爱丽丝内心认为个性独立的猫是知道一切的,而且现实中的猫的确也试图向爱丽丝问询真相。于是潜意识对“自己杀了白兔”这个“真相”抗拒的爱丽丝不允许猫吐露真相已经害怕她发出问询。

所以猫“不允许发声”“不能告诉爱丽丝真相”。

其实都来源于爱丽丝内心的恐惧。

(#/。\#)

其实猫真的的一个可爱的女孩子呀~我猜测现实中的猫其实和爱丽丝内心的有所差距。那么无所不知不可能啦,但肯定是一个可靠的友人呢~♥

ʕ๑•ɷ•๑ʔ

其他的睡鼠(立绘萌化我)和双胞胎应该也是现实中有原型,在内心中拷贝了现实性格担任爱丽丝“潜意识”“认知”等职位吧~为什么有他们应该是爱丽丝认为他们是这个事件中她印象比较深刻的人。

一起排队被警察叔叔👮问询什么的也有可能~

名字按“恭喜这月不生日名单”的尿性,没出现可能因为一是没去别的班调查,另外是因为没那么熟吧~所以比起名字说起这个人爱丽丝对他们的性格和“职位”印象更深吧~

(以上)

• 污言咦怼

啊哈哈,你这么一说我就明白了。可还是对猫提不起兴趣呢,表示还是三月兔和爱丽丝的对话带感

• momoko

是的呀⊙▽⊙鲜红的字体,说的话都超级拷问人心呢~♥

• 诗诗

她在冬天穿着裙子,一边打着哆嗦一边吃着雪糕

———纪念已经死去的,我理想中的恋人

…………………………………

王小波说

真实就是无法醒来。不管怎么哭喊怎么大闹,就是无法从那样的梦中清醒过来,这就是现实

……………………………………

这部作品一切的一切都是爱丽丝的记忆,是她对过去的回想,是自己对自己的精神审判。

我们每个人

只要稍稍回想下过去

就会知道

我们

每个人

都是神崎爱丽丝

……………………………

只有失去才会知道有多珍贵

……………………………

玩过了

才知道鲁迅先生为什么讨厌围观

才明白自己有多懦弱

不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发

…………………………………

常理

常理也是相对的

“先判决,后审判”

有多少人可以受益?

监察官肯定的,省去了大量时间,还可以获得褒奖,暂且不论良心是不是疼痛

加害者肯定的,庆幸自己逃脱法律制裁

受害者的家属也是肯定的,至少他们认为死者在天之灵得到安慰

社会上也是肯定的,他们会高兴,又一个犯罪者被逮捕

受害者已经不会再开口了

那么只有被冤枉的人最让人可怜

然而这世界上有一条真理不言而喻,大多数人是对的

大多数人满足了,那就可以了。

然而,为什么我们还要追求真相?

那是因为我们的好奇心

更因为我们的心灵得不到满足

仅仅是因为自己

这真相就是如此残酷

………………………………

万恶淫为首

论事不论心

论心古今无完人

我们却揣摩死者意志

“他一定会这样做的”

“他肯定也希望你幸福”

………

都是骗子,我也是

……………………

病娇

有可以为之献上生命之人

便敢与世界为敌

大多数

死在了追求被人爱的路上

…………………………

结局让人痛心

神崎爱丽丝忏悔

却依然同白兔最厌恶的人在一起

内心痛苦

却仅仅只是承认自己有罪

赎罪

又在什么时候呢?

白兔为了让你爱她

献出了自己的生命

来换取你的关注

你又拿什么来回应她呢?

在死之前

该做什么还是做什么

白兔爱你

你不爱她

仅仅如此简单

………………………………

又在什么地方

什么时候来迎接我

我为你献上

我的世界

仅仅只是为了你的拥抱

———————17.10.21,慵懒至极

• 自寻死路

游戏还是很棒的,虽然不能快速跳对话这点不太友好。

打出结局有些意外,又觉得蛮合理的。

不过说句实在的,我觉得爱丽丝的罪不是“什么都没做”,而是为了满足自己的优越,“什么都不让别人做”。

白兔确实有点病娇,但这病娇不就是爱丽丝刻意培养出来的嘛……需要满足自己的时候就刻意推波助澜放大对方的不健全,有了更好的目标就嫌弃对方的不健全,明明白兔在人生中是可以得到更多的可能和痊愈的机会的。

这哪里是“什么都没做”,简直是做的太多。

关心白兔,试图了解帮助白兔的人不是没有,爱丽丝一手断掉了白兔的救赎之旅,再来厌烦白兔的乞求救赎,这不是很可笑吗。

但最后,爱丽丝忏悔了,“认清了自己的罪恶”,而在我看来,她的重点还是不对,导致白兔死亡的哪里是后期的袖手旁观和疏远?

在她说白兔没事,拒绝大人的了解的时候,已经等同给白兔判死刑了。

一个被紧箍在偏执环境里的人,一次次被按头下去,怎么可能靠自己力量爬起来呢。

这样的情况下,觉得白兔病娇、性格偏执导9致自杀,话是没错,但未免太苛责了。

唉,结果爱丽丝在结尾也不过就是和好友继续上着学,成熟了心智捡起了勇气面对了自我。我看不出审判的惩罚在哪里。也看不出以白兔的死亡为代价,让爱丽丝“长大成人”,对白兔来说有什么意义呢,总觉得更加悲哀了。爱丽丝还有更光明的未来要走,死的永远死去了。

人的天真和自私有时候真是可怕啊,而且还有机会能忏悔改过,以别人为代价,从“不懂事”成长为“懂事”,还有美好的未来能救赎自己。而在天真和不懂事中被踢下地狱的,大概只能继续在地狱里长眠了。

从这点来讲,“袖手旁观”这种无意识的罪确实可怕,但一开始有意识的作恶更是致命。

或许是我心胸狭隘吧,审判的结果对我来说太轻描淡写了,鲜血不以切实的鲜血来偿还,总觉得高高举起轻轻落下。

五星给游戏,扣下一星给我不甘的私心。

• 脳浆炸裂

我一开始也觉得爱丽丝会以死谢罪……原来心里比较阴暗的不止我一个嘛…

• LemoCC

是的,我最不能接受的是一个人的成长是以另一个人的死亡为代价,天真和虚荣并不是自罚三杯就可以被原谅的理由,亲手阻断了一个人被帮助的道路只为自己的私心,最后又找到更好目标而抛弃后者,这样的结局我很难受。

• ObubbleMilk

这是一款相对优质的游戏吧。

因为没有dead end所以只能设置精力条让玩家多次尝试

利用爱丽丝梦游仙境中的人物个性来给游戏其他配角定义性格【我还觉得挺新颖的?

结局出人意料而又在情理之中

下面讲讲其他的【剧透慎看】

1,游戏中很多铺垫还没有解释清楚。比如柴郡猫和爱丽丝之间有过的矛盾,比如柴郡猫戴口罩不能说话的原因,可能是因为要留点白给玩家想象?还是只是我忽略了?

2,为什么爱丽丝就一定会跟爱丽丝梦游仙境扯上关系?单单只是因为叫爱丽丝吗?有点牵强

3,有些地方真的设置得很莫名其妙。比如在询问双胞胎恶作剧社的之前会在走廊遇到毛虫老师,那一关我有几次是没有多次去走廊导致精力条用完了还没看见双胞胎的,真的让我很蛋疼。

4,标题起得太明显了……第一次审判的时候,刚看见红之女王【不是红心】的时候,看人设就知道是爱丽丝的本体/潜意识了……

最后感想:

游戏的主题不算是很深刻——大概是人寻求优越感的问题,不怎么会概括。

像游戏中爱丽丝为了能在低自己一等的白兔身上找到优越感/被需要的感觉,现实中也时有发生。但爱丽丝属于一种病态的寻求,她为了这种优越感而不择手段,无论是欺骗也好。还是怎样也好,白兔只是她的病态的优越感之下一个可怜虫,甚至爱丽丝最后还一脚踢开了有可能使自己受害的白兔。与其说是爱丽丝帮助了白兔,不如说是爱丽丝寄生于白兔,将白兔一步步推进死亡的深渊。

人是群居动物,一般都有想过:“我存在于世的意义是什么”。被需要一般都可以满足这种对自我的质疑。不过这不是根本的解决办法,如果单纯以此来充实自己,只是在制造一个又一个的“白兔”。不过爱丽丝是幸运的——她还有柴郡猫,一个拥有共同的兴趣爱好的朋友。剩下我想说的就和政治差不多了:人应该树立一个自己生存的意义,而不是让被人给予你生存的意义。

最后再说一句:珍惜眼前人,世上真的没有后悔药可以吃。

• TapTap管理团队

珍惜!

• 賬號已註銷

矛盾就是因为白兔死了,猫关心她,但他觉得很刺耳,所以“不要再说了”这就是矛盾。不能说话是因为爱丽丝觉得猫的关怀是很刺耳,所以让她闭嘴(因为是爱丽丝的幻想)

• 賬號已註銷

一看你就没认真看剧情,一是主角叫爱丽丝。二是小时候,白兔在公园给爱丽丝讲的故事就是爱丽丝梦游仙境(主要原因)

• ObubbleMilk

所以就这俩原因一定要和爱丽丝梦游仙境扯上关系?我没认真看剧情?你就没感觉强行扯上关系吗?不是每一个爱丽丝都会梦游仙境的好吧?

• ObubbleMilk

算了,是我要求太高了。但如果这就叫没认真看剧情的话,我只能说爱看看不看滚。

• 空凌

====本条评论带剧透,慎入====

『我,神绮爱丽丝,在此宣判,你,有罪』

非常令人感到深思的故事

不作为——神绮 爱丽丝

好像整篇故事里面只有柴郡猫是没有污点的正面人物

游戏评价:

游戏性:★★★★

整体谜题难度不错,游戏的许多操作让人能联想到逆转裁判与弹丸论破系列,扣一星给图内选错的操作。。。只能点一下实在是太烦了

画面:★★★★★

非常棒的画风,后期配合游戏剧情变得一片赤红的场面也很有感染力,另外

整部游戏里面我舔爱丽丝舔好久了你们知道吗

【划掉】那慌慌张张的样子真的是好可爱啊啊啊【划掉】

剧情:★★★★

很能把人代入进去的剧情,每一个角色性格的刻画也非常鲜明。到了游戏后期,整个变红的画面伴随着真相的展开实在是很棒,唯一的不足就是在于高潮后面的余味,怎么说呢,就好比一顿嘴炮之后本来以为妹子就这么可以拥入怀中然后坠入爱河走向人生巅峰,结果妹子只是在那说了声谢谢你然后就跑了的失落,难道是作者没脑洞了吗orz

综上,整体四星,值得一玩的游戏,对于社会问题的反映表现的很棒,游戏内的剧情也引人入胜

_(:з)∠)_话说好想左手一只爱丽丝右手一只柴郡猫啊【划掉】

• Aricher_松野瑞松

个人认为游戏的真实剧情其实蛮“喜闻乐见”的——因为自己阅片无数所以最后事情变成这种发展也完全不意外,没有特别震撼,放到11区这样的套路也算中规中矩。

表白BGM和立绘。觉得立绘可好看了。但是最后也没给疯帽子正脸有些怨念…

三月兔好可怕!!每次看见三月兔都会把手机拿远,然后内心完全是:卧槽好可怕你别过来别过来别过来!一动不动的微笑实在是太诡异了QAQ

游戏体验来说,没有skip真的是一大硬伤

另外的题外话:

在证据证实推理的时候,情不自禁想要玩梗自己配上:论破!的音效hhhh

而当爱丽丝梦游仙境的经典问题:为什么乌鸦会像写字台?出现的时候,我满怀期待地希望选中那个美妙无比的答案:因为我喜欢你。但十分可惜这是个推理游戏,推理没有恋爱!

官方推白兔线和柴郡猫线,但是我真的好希望爱丽丝和疯帽子能修成正果啊qwq(x

如果有爱丽丝主题的恋爱养成手游,我一定把帽匠线刷满好感度