柔倾天下(上部)

柔倾天下(上部)

8.8

长评5 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀10 剧情跌宕10 运行稳定性3 故事情节3 氪金付费1 外挂问题1 背景设定1
awu
(by:滢雪 )有大半年没来了,换了手机更不方便,最近趁着长假终于把上部刷完了(PS:我是在网站上追的),顺带追上了更新的进度。游戏是极好的,尤其修整后更为顺畅,人物的形象也更为立体饱满。不知道是不是因为后来越来越喜欢天佑,一并觉得他及其身边的人都愈发可爱起来。
趁着现下玩完游戏没多久,我想补充一下这方面的内容,算作能为喜欢的人物和游戏做一点简单的事情。
我想,穆天佑,大概不是人人都容易喜欢上的角色,因为只有试着了解他,理解他的苦衷,你才能看到更多的闪光点,他不同于一般人的值得称道的地方。
第一点, 天佑的处事态度,是关于现实与理想的问题。
“我只是比一般人更容易接受现实。
可你一直在抗争现实。”
毫无疑问,他是个现实的人,之所以夺权目的不是为了彰显卓越的才华,不是为了宏伟的志向,最开始的想法其实很简单,为了活下去,保全自身与母亲,后来则是为了活着和雨柔在一起。
包括他在与雨柔接触的最初想得也有用人方面的思量:“这位姑娘,行事果断,机敏直爽,倒是可用之材。”一开始结婚也带着:“想要她协助破敌,我怎能让你们如愿。”的想法。到现在的坦白,也有基于现实感情稳定和朝不保夕的考虑。
而他在面对现实的困境时,是平静无波的:“没有选择的时候要学会平静接受。”
每一次逼迫与束缚,都没有丝毫的迟疑的接受并作出选择:新皇逼迫,碎骨救母他淡然前往;强行降婚,火烧驿馆他周详计划;为离皇城,业火焚身他宛若解脱。
他对身中蛊毒的雨柔说:“一起面对”,对失忆的雨柔说,“不必怕,记忆有美好,但也有苦涩,人生正因如此,才弥足珍贵。”“会让你重新记起我”。
这些都不难看出,天佑是个直面现实,并如他自己所言那样善于接受现实的人。
但接受现实不意味着妥协和放弃,每一次对现实的接受除了有不得不接受的原因外,还存在着以退为进的努力,以抗争现在无法回避的处境,争取未来的自由。
碎髌骨是为了消除皇上的疑虑保全母亲性命;烧驿馆是为了安插朝中势力和发泄郁结;焚王府是为了创造机会逃离敌营重获生机。每一桩背后都不会坐以待毙,不会接受命运猝然的安排。
不仅自身受着命运的捉弄总需要面临不同的艰难处境,所爱之人由于身处复杂的局面也危难频发,中毒、坠崖、失忆,他都没法一直在陪伴左右,但不管中毒还是失忆,他也都没有想过放弃,一直在寻求解救雨柔的办法,相信总能使雨柔回忆起自己。
现实的阻扰不能阻止他对生存的自由与美好爱情的追求,并让他越挫越勇,更加不顾一切险阻舍得牺牲自己的利益去争取更多的可能。无畏的勇气与精神,执著的对于世间所眷恋的美好的追求,这便是他理想的一面。而他所感受和想要保护的爱情和所相信的关于陈雨柔的美好,让他愿意竭尽所能去营造一个两个人的梦幻世界,把所有的好都堆放在这个基于现实又脱离于俗世的世界里,这也是理想的代表。
可以这么说,接受现实是抗争现实的基础,而抗争现实是为了理想的所求。现实是途径,而理想是目的。
第二点, 佑柔的感情基调,是关于平实与梦幻的问题。
“有时候我看着你挺聪明,也有大气魄,可有时候你蠢得让我都不知道该怎么说你。
实在不明白,你为何如此虚幻。”
首先来谈谈虚幻的问题,这个问题应该是从两方来说的。凤飞倾的角度实际上也就是以权贵为代表的态度和想法,这个应该属于天佑在所阶层的总体态度,包括皇上包括天佑的母亲。皇上在落石崖天佑为救雨柔重伤时就说过一句话:“连命都没了,怎么跟朕斗,他还真是个疯子。”太妃也一直强调只有保全性命只有站在权力顶端才有可能去做更多,才有资格去获得更多。显然,天佑为了雨柔数次犯险,不惜以性命相陪的想法,在这些人眼里都是难以理解的,尤其是这样一个有着现实的态度精于谋略之人,不可能做出这些冲动如疯子的事。他应该是冷静冷血,为了万无一失而聪明的懂得放弃的人。反之,为了爱情舍得放弃诸多的人,哪里能算得上是聪明呢?更何况现下自身都岌岌可危,还愿意为了他人更陷泥沼更不是审时度势之人所为。爱情之于权势,无疑是虚幻无用之物。
另一个是一部分玩家的角度和雨柔偶尔的想法,这份感情反而虚幻在太过美好。天佑是天之骄子,出身高贵,责任重大,就算再自信,始终两人出身差距还是一道现实。而天佑的细心与包容,体贴和温柔,都能一一感受到。在差距之下,他放下姿态的努力和付出,更加重了这种虚幻感。一个这样美好的人,为什么偏偏要为我做到如此?尤其他还是一个异常聪颖,前景无量看遍了姹紫嫣红的皇族,并不太敢相信这样的事情能稳稳当当的发生在自己身上。
还有一点,就是作者在写佑柔感情线的时候,多次使用梦境来表现两个人的思念,倾诉无法直接言说的话语。梦境是带有幻想色彩的,但也经常作为心有灵犀的象征、传达深切思念手段。这一重梦境爱恋,为这份感情增添了浪漫而梦幻的色彩。但梦境并不完全等同于虚妄。事实上也都是现实反映与感情的折射,而通过梦境,可以把身处两地的两人直接联系在一起,既能延伸剧情深化情感又能营造悠长的意蕴。
第二点, 天佑对爱情的追求,确实是超越他所在阶层的,就他自身来说,同样也是超越现实超越自我的一种追求,这种追求本就是精神的、理想的,因而他在把握的时候,也融入了自己的美好憧憬与对未来的光明期许。它不是一个简单幼稚的事物,反而是有深度和深意的。
这是说到虚幻的问题,比起虚幻,平实应该更好理解许多。
这份平实,直接明了,非常日常化生活化,是天佑和雨柔相处过程中,特别温馨可爱的地方。在我看来它是区别于庆王与天佑的关键所在。作为庆王的穆天佑,需要承担起太多责任,所有接近他的女人几乎没有不被这个身份吸引而来的,他需要步步算计,如履薄冰地在这重身份下行动,没有人问过他是否愿意如此,只有更多人趋之若鹜想要攀附。身份,是荣耀但更是桎梏,如果仅仅是天佑,不是王爷也非君主,那他该是什么模样呢?纯粹的那个他,我想只有雨柔还原了这一面可贵的真实。他并非如想象中那么温文尔雅,在与雨柔的相处间,更显出活泼轻松孩子气的一面。天佑小小年纪就承受许多,过早成熟,早熟与腹黑未必如他所愿,他所缺失的纯真与美好,随着年纪渐长处境愈加艰难,只会离此愈来愈远。但雨柔,却为他带来鲜活的空气,美好的纯真。对着雨柔他可以不在意礼仪不在乎规矩,既是为了雨柔也是为了自己,可以开玩笑地抱怨说没吃饭都吵不动架了,然后一起开心地去做烤鱼,耐心听雨柔解释吃鱼脸肉的原因,决心以后以亲人的身份为雨柔夹鱼脸肉。对着雨柔也可以耍赖说:“不走就不给你(录音球)”“你拉得动我就起来。”有点小郁闷又笃定地回答:“你是咯咯哒,那我还是当喔喔喔好了。”言谈间总能感觉到笑意弯弯不自觉挂在唇角眉梢,想来声音也带上了活泼软糯的味道,有点故意的使坏,有点任性的撒娇。然后一起幼稚地做着一路躲一路踩的游戏,雨柔心里想,追着踩他真是有点生气又舍不得,最终只剩幸福的余味,玩到这里我就想,真好呀,那么幼稚,但他的爱人也是一样包容着难得孩子气的他。
他们的感情,经历几次生死相伴,经历过数次分别,还有来自各方的重重阻扰,却不一定足够惊心动魄,太多的细节或许容易在几次冲击下被人遗忘。每一次重逢,那些相互依偎在一起的平静和甜蜜,在一起絮叨的家常,在一起悠闲的打趣,每一次凝望深处的缱绻,每一次手指交缠的眷恋,虽然都是生活中的小事,稀松寻常,但思及这样温馨的场景离不开大背景的剑影刀光,就能体悟到为何珍贵,为何痴迷。
可爱情没有分别,每一对平凡的恋人都是在寻常中找到甜蜜的滋味,于普通的志趣嬉戏、家长里短间幸福地携手一生。
幸福是很主观的事情,只需要我懂得你的好。
爱与被爱统一在一起,就最幸运的事情,才是最美丽的故事。
权势的舞台,华丽的背景给予这段感情绚烂瑰丽的梦幻基调;返璞归真的纯粹,赋予它最珍贵的平实色彩。
这里好像放不下,就先么多吧~
Neko
想写一篇玩后感,
然而只玩了上部,
而且在攻略了1/3天佑的时候,
倒戈七七了🙈~
wuli七公子——
腹黑高冷毒舌男!
杀人不眨眼的武林至尊大魔头!
却对你,
有独享的温柔。
(虽然表面处处怼你,实际私下处处帮你,还撩你!)
你昏迷数日,
他天天来看你好几次,
不分昼夜,
亲手喂你药,喂你水,
这可是他这般高高在上的皇子从未做过的,
而你两人才不过认识几天。
你身中剧毒,
他被种蛊者要挟,
却从未想过杀掉这个十恶不赦的人,
因为只有他可以解你的毒。
你被困异国,
他只身杀入敌场,
坦然缴械,
只为最快地接近你,
为了给你送药,
他不牺被墨子高挑断手脚筋废尽全身武功几近死亡。
而在你抛下一切,
决心和天佑私奔却被爽约那个雷雨天,
他却坐在轮椅上陪你听了一夜雨声。
也许是当天在天台他血肉模糊被钉在十字架上的那一幕实在震撼了你——
堂堂七皇子穆天息,
江湖上使人闻风丧胆的四大堂主之首七公子,
如今竟然为了你一介女子遭此酷刑...
你毒不久治,
决心在仅剩的日子在为他做点什么,
带他去求圣手如来魂不归。
而他早知道魂不归与他世仇难泯,
他此举不过是为了让魂不归给你医毒。
你几乎堵上性命,
终于打动陆羽,
然而命途多舛,
刚刚医好的你与七公子,
却被皇上下命为难,
而最让你心痛的是,
七公子竟就这样杀了你师门上上下下四十余口人,
包括你的师傅他的恩人魂不归陆羽!
并将你打入悬崖...
上部到这里戛然而止。
打开番外,
看了七七和映蓉的过往——
原来你也会那样温柔待人啊。
不禁内心一阵冰凉。
上部还有很多线没有打——
皇上、天佑、孟星、刘建军...
但一时半会儿我应该不想打吧。
嗯,
玩个游戏都这么入戏我也是有点专情...
我知道最后被天息打落悬崖是他变着法儿的救我呢,
但目前还没有玩下部就先不臆测什么了。
天佑真的是很暖很温柔的一个人,
然而他城府极深,难以捉摸,
那日私奔爽约虽是被逼无奈,
但也在雨柔心中深深扎了一刀...
其实与其说攻略了1/3才倒戈,
倒不如说我从一开始就喜欢七七,
只不过开始天佑戏份多一点,
好感度就蹭蹭往上涨~
但骨子里还是喜欢霸道总裁型的七七~
这个游戏
可以说是我看过
最好的浪漫爱情穿越无厘头国产古装剧
——啊——呸——PPT了!
帧帧如画,
字字如珠,
布局庞大,
人物众多,
真的拍剧都不为过啊!
虽然还没有忘记我的凉成生,
但这个游戏我也难以割舍啊!
很喜欢你,
又很讨厌你——
穆天息。
#橙光游戏#
#柔倾天下#
瓶子八周年限定 : 凉成生!(确认过眼神,是玩过后宫的人)
看剧得得人生百态,心思则倾向所情。后涉及剧透
在柔儿初步踏入,理应对庆王出手相助,抢先一步融入好感,而与七七的冷漠形成强烈的对比。谁得知七七城墙送药那一幕,真的让我这个老阿姨感动的一塌糊涂不禁滴下泪水。从此不再迷茫坚定的站定七七,而庆王终究是帝王之心,尽管他愿意为了柔儿放弃,不及母亲的强制配婚,也不及七七很长时间的照顾了吧。虽又被庆王的心思缜密,悉心照料,一往情深所感动,也无法摆脱七七自废所救柔儿的情意。虽嘴上得理不饶人,但是心总是不会说谎。直到看到收不收玉镯决定不同的结局时我才明白,不是七七当时看到嫉妒嫉妒,而是庆王为了得到的隐瞒。不能心之所向,隐瞒强求,真的是帝王所为。产生的反感是因为他和皇帝除了心慈手软一点,别无差别。或许我和七七就是一类人吧。真的能体会到他的情意。而能压的住柔儿,比一向纵容更为重要。更重要的是那眼里不容沙的嫉妒可爱之气,和后来迟迟在门口蹲了一年的坚持守护盼望。没有七七就没有后来坚强的柔儿,就无法在战场生存。而后初恋的到来也无法动摇柔儿在七七心中地位,处处维护,处处改善,处处容忍。虽灭师门也是为了保护柔儿,师傅真的不是真心爱柔儿的,只是把她当做了别人。救她也是为了师门兄弟和初恋的美好。而七七为了柔儿是自身别无他求的改变,不惧生死变为求生伴她,只身陷入只为送药给她,嘴上放心却要时时跟踪。还有数不尽的太多太多,真实为可爱,专心。七七啊!我把柔儿放心交给你了,你们好好的一生一世一双人。 入柔倾,不后悔,顺便期待云外山河哈哈哈!
美柚子
刚开始我是满怀期待嫁给佑佑的,结果佑佑娶了别国公主,娶回来发现是个细作!到后来细作对佑佑有了真感情,但为了保自己和自己的妹妹,算计佑佑假怀孕。再之后皇上下令命佑佑把细作处死!佑佑毫不犹豫!那时候细作还在假怀孕中,细作妹妹替她姐姐去死了,因为长得一模一样。到这儿我就对佑佑没啥好感了,再之后女主身中蛊毒,之前七公子为了救女主被人挑断了手筋脚筋,所以一起上山寻医问药。女主拜了神医为师父,师父和皇室人有不共戴天之仇,一直不医治七公子,女主用自己的智慧和恒心打动了师父,师父刚为七公子医治了一次,女主仇家天狼带兵杀了上来,一众师兄弟惨遭灭门!之后师父跳了崖,女主也被七公子逼得跳了崖!七公子对女主好感都到480了,我就愣是想不通,怎么会是七公子害死的女主!啊啊啊啊!要崩溃!!还是挺期待下部的!说实话,七公子冒死救女主的时候我是心疼的,被挑断手筋脚筋只为送两颗药,再然后心疼佑佑,身不由已娶了别国假公主,再然后是皇上,那么孤独,无人理解。这游戏太虐了,还有投胎为猪的刘建军死了我也是难过好一阵子,唯一庆幸的是一开始把女主带回军营的孟星,女主认识的第一个人。后来女主向皇上要了个愿望说是孟星是个老实人,若有非要死的一天,求皇上饶孟星一命,皇上做到了留了孟星一命。师父也是个美男,重情重义之人,真是可惜。。还是期待第二部吧………………
花花 : 上部皇上和佑佑线结局比较完整 建议体验一下 有六个震撼的结局 不知道尼打出了没?