喵与筑

喵与筑

7.1

7.1941个评价
带图6 长评32 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀141 有趣好玩53 剧情跌宕41 音效动听24 物超所值11 轻松护肝10 运行稳定性83 故事情节50 玩法设计38 资源获取26 氪金付费26 画面视觉18 日常肝度12 操作体验8 UI设计7
User59210690
玩游戏也有几天了,许多玩家科普扫雷,炫炫养猫知识,很欢乐。但…还真有些说的不对,忍不住也来盘点下女主操作,扫扫雷(怕剧透的勿看)
PS:本人养过猫,对于游戏女主一点点感同身受。
1. 猫不能洗澡吗?
猫咪可以洗澡。一般宠物医生的正常建议,是猫咪刚进家里要适应1-2周的环境再洗澡,否则猫咪会害怕,没有安全感(我当时领养2个月大的小奶猫去打疫苗,医生是这样说的)。 游戏里女主因为没有养过猫(晚上捡到的),并不知道刚进家的猫最好不要洗澡,所以错洗了澡猫咪会不情愿得叫(第1个任务)听到风筒会跑(第2个任务,这个设定很细腻), 我自己也见到过猫咪在冬天去烤暖炉和猫咪害风筒声响的真实情景,所以看到游戏有这个“不能吹干就拿暖炉的”设定,就觉得非常有代入感。
2. 猫不能吃米饭吗?
猫咪可以吃米饭。其实流浪猫会很多东西,因为没有选择的余地,在野外它们会捕捉老鼠和鸟类,天气寒冷的时候会翻找垃圾桶里的残羹剩饭,这也流浪动物常态情况。真实里有人如果想要喂流浪猫,可以选择猫粮,但如果和晓晓一样一开始不懂,个人觉得喂米饭也没关系。猫一定要吃鱼吗? 猫其实是喜欢吃新鲜的,如果大家每天喂猫海鱼之类的,猫也有风险得结石。(我见到过一个猫结石的例子)
3.不能和猫咪一起睡觉?
可以,但因人而异。实际上真是养过猫的知道,经常是你睡醒了,发现猫原来也上到床上来了,猫咪也喜欢暖和的地方。至于主动抱猫睡, 要因人而异,是如果你和猫咪都健康(打过疫苗做过驱虫洗过澡的情况下),那么这并不是一个非黑即白的选项问题,你如果对宠物过敏、哮喘,或是孕妇,那么不仅是不能一起睡觉,而且非常建议你远离宠物。游戏剧情里设定的,应该是借男主角阿辰之口来告诉女主“不打疫苗的猫咪不能在床上睡觉、有病菌之类”,这个设定我感觉也很负责任,并不是承认女主这样做是对的。
4. 网购太贵的猫粮?
个人建议理性看待网购猫粮。我之前看过一份关于猫咪的文章,80后、90后、00后对待养猫的态度不同,比如00后更愿意尝试一些新鲜的,比如智能猫粮器。而90后则更精致,希望猫咪吃好的猫粮避免生病。我几年前遇见菜市场里有人养猫,问说是吃几块钱一斤的猫粮(穷养),而我有个90后朋友买过几百块一袋的猫粮(富养)。所以,看游戏中看到女主说买最好猫粮的时候,猜女主设定应该90后的人设(推断应该不是00后),希望可以猜对~
5. 尝试把养猫当成工作是错?
创业本身就是一个小概率事件,创业不成功是常态,小尝试是稳妥的。女主尝试养猫(先经历了多次不匹配被拒,才考虑做兴趣相关),是因为有男主支持(虽然现实里不一定存在,但逻辑上说得通),和抱着尝试的心理,小的尝试后得到了成功,于是把成功经验复制推广了,剧情后面开了猫咪咖啡店(看海外版还有医院),目测些玩家没有玩到后面…
6. 女主该加强自我防范意识?
起初我也疑惑女主应该加强防范意识,男生出场就进家里了,但玩到后期,终于明白原来男女主是认识很久了,还在一起弹过琴(先不剧透),看有评论说女主防范心不强,我反倒觉得这处理很好,男主好像是唯一可以进入到女主家里的男性,女主和男主说话,也和其他男的不同。
好啦,最后试着解读这游戏,游戏由女主捡到流浪猫开场,应该是想用纠结反衬决心(爱心),贯穿全剧情是女主的善良与爱心,女主一直说给人温暖(挺符合治愈系宣传语), 女主通过养猫历练越来越细致,也懂得了爸妈养自己不容易(大概80-100关左右的剧情)。我想游戏是想通过爱猫这件事,来表达善有善报,对身边的人友善,如果把爱扩大到所有的生命,那就是人与动物、自然和谐共存。
哈哈,欢迎吐槽~(看完的不要打我,不是故意剧透的)
えりい : emmm第四条我是拒绝的,为什么要按养猫方式区分年龄设定……
无限°
给想养猫的小伙伴一些温馨提示。
1.千万!不要!给猫带铃铛、项圈之类的饰品。因为猫猫是非常爱上窜下跳到处钻的生物,脖颈饰品很容易会挂到什么地方就会导致悲剧,也有一些证据证明铃铛声音会对部分听觉灵敏且心理承受能力差的猫咪造成精神伤害。所以如果不是必要,请不要随意给猫猫佩戴项圈。走失项圈的话对于猫猫来说一般是没有必要的,因为猫猫应该保证尽量不放养(部分猫例外),我周围无数个猫猫放养之后从树上掉下来摔死的、跑丢的、应激死的、染病死的各种例子,所以请让自家的猫都做一只安静的宅猫,不放养是原则。(注:这里说的放养是放到室外养的意思。)
2.千万!不要!在没有确认小猫的健康状况下就给他们洗澡,不管是抱来的家养猫还是捡来的流浪猫,为了保证人和猫猫两方的健康,请务必确认猫猫疫苗接种情况(三针猫三联一针狂犬)之后再给他们洗澡,并且在洗干净之后一定要用吹风机、烘干机,不管什么方式,将小猫弄干,以确保小猫的健康。另,尽量不要在刚把小猫领回家之后就自行给他们洗澡,陌生的环境再加上可怕的水和吹风机,会让部分心里承受能力差的小猫有应激反应(严重者会致死),情绪不稳定的情况下小猫会出现抓咬人类的情况,给人类也带来伤害。所以就算要洗澡也请在专业人员的辅导协助下洗。
3.千万!不要!用人类的食物去喂养猫咪。不是不可以,但猫咪的消化系统和人类的消化系统不相同,他们吃人类的食物也能正常生活,但健康与否就不能保证了。我们养猫咪肯定是希望他们能陪伴我们更久,希望他们能健健康康的,所以请将这些饮食问题教给专业人士,合理选择市面上的猫粮来进行喂养。
(补充)4.尽量!不要!给猫猫穿衣服。因为猫猫在换季期有一个自我调节的机制,会脱毛后重新长。这个机制是保证猫猫身体、皮肤健康的重要机制,强行让猫猫穿上衣服了虽然在人看来可爱萌,但确实会影响他们的健康状况。当然,在猫猫生病或年龄过小的情况下我们是可以人为去干预一下的。
这个游戏在开头一章内就把养猫的禁忌踩了个遍,如果是作为一个养猫游戏来看的话是非常不合格的。但如果是单纯的三消游戏的话就没有任何毛病,和大部分三消游戏一样让人上瘾,可爱的画风和音效是一个大优势。
所以把这个游戏当做普通三消游戏,不要去期待什么云养猫,心态就能转变过来了。
————————————————————————
居然收获了那么多赞……受宠若惊!希望想养猫的和养了猫的各位家里的小猫都健康快乐!也希望喜欢三消的各位在这个游戏里找到乐趣(´∀`*)喜欢云养猫的各位,参照最近发生的案子,还希望各位在体验快乐的同时谨记理性投资理性消费,实在想要投入不如真的去领养一只小猫,会真香的阿巴!🤪
不懂阳光 : 给你点个赞,我家的猫正在路上
下载了还没一个星期,打到最新关卡了,剧情没后续了,活动也打完了。。。可能是我玩的消消乐太多了经验累积下来了,几乎没卡关,道具也没咋用,五点体力够玩几个小时。。坐等新剧情新活动
下面说一些个人心得(攻略:
度过前期的菜鸟关怀关之后,游戏就会解锁三种奖励道具:毛线球,猫爪,玩具老鼠。
毛钱球消除全屏同色图案,双消引爆全屏。
猫爪是个万金油,哪里需要消哪里,范围是一次两个五格十字,双消增加到一次五个(还是六个来着?)。
老鼠会给以他为中心的xy轴来一次消除,双消范围加粗三倍
奖励道具的给予条件是当一个关卡内引爆足够的炸弹后就会填充满能量槽,满一圈能量槽送一个
而这个游戏很贴心的是可以在关卡开始之前切换你所期望的奖励道具种类,在选择道具那一页的左下角按那个切换按钮就行(相信很多人会和我一样玩到大半程才发现这个功能)
新手会觉得毛线球最实在,但是实际上猫爪才是最牛逼的,老鼠我几乎没用过
在关卡开始前会显示本次关卡目标,各人建议是收集要求高于四十个(比如要求收集四十个粉猫头而且还是只能靠刷水晶球才能蹦出来的那种)再考虑选毛线球,其余一律选猫爪开局
这个猫爪就相当于我的小家里面的奖励道具纸飞机,但是机制略有不同,它是手动触发的,会消耗一次步数,在周围引起相当于烟花头的一次爆炸后再按照【机制顺序】引爆图上的方块
具体的机制顺序我没记录过,但根据印象,大致上它会先炸石头、果酱、厚草丛(就是一块实心绿色有时候里面还会带石子的方块)
然后是染色水晶猫头、水晶球、地鼠、音乐盒、蒲公英
然后是水晶球、萤火虫、被草遮盖的区域
最后才是你需要实际的各种颜色猫头或者挡在下落道具下面的方块
所以当你还剩三步,还差两个红色猫头要收集,图里只有一个烟花头,引爆可获得一个猫爪,但地图里还有一块果冻,果冻旁恰巧有消除条件的话,你该怎么办?
萌新的做法是,引爆烟花头,获得猫爪,引爆猫爪,但这时候飞出去的猫爪会义无反顾的去炸那块果冻,虽然炸果冻对通关毫无意义,但机制就是这样。这时候还剩一步,如果恰巧能让获得的猫爪落在一个红色猫头旁,那么你在引爆猫爪的时候消了一个,飞出去的两个猫爪一个会去炸果冻,另一个会去炸剩下来的红色猫头,这样你可以惊险通关,但大多数情况下你没有这个好运气
更保险的做法是,第一步消除果冻,第二步引爆烟花获得猫爪,第三步引爆猫爪消除两个红猫头
所以猫爪固然好用,但也要考虑机制的先后,当你的图上还剩一大堆石头果冻绳子但你仅仅只想消除一个普通的猫头,那么猫爪在这时候是派不上用场的
接下来是我的普通吐槽时间:
——————————————————————
剧情是真没怎么看,到后期就开始虐狗。。画风还可以,家具好看,撸猫感觉也还行,关于猫的一些小知识很有意思
但我觉得给猫出服装系统还不如给女主出服装系统啊!能给女主换装多好啊!又能养女儿了
有一说一,我把所有猫身上乱七八糟的装饰都给卸了,因为自己养猫多年,知道猫身上随便挂个东西就会抽风,它们很不喜欢这样,导致我看游戏里的猫穿衣服也替它们难受得慌。。。而且猫还是最自然的样子最好看
个人因为养英短,喜欢英短,所以也私心求一下推出各种英短吧,除了蓝白以外,银渐层,金渐层,香槟,虎斑,我来者不拒啊
还有建议再完善一下社交,玩家之间除了可以串门炫耀之外还能组团pk肝活动就更好了,详细可以参考奇喵的画家里面的团体PK活动
苏霖婷 : 请问一下关卡会很难吗
孤燕南飞
请大家不要学习女主冲动捡猫。
或者捡猫之后查查资料学习一下,这样就不会给猫光吃白米饭,还疑惑为什么猫不吃。
也不会给刚捡回来的幼猫洗澡。幼猫才到新的环境,又给他洗澡,应激反应过大很可能会害死猫啊,最后洗完澡了还要等猫发抖才恍然大悟要弄干。
也会知道猫跟人一样是要上厕所的。
也会知道刚捡回来的猫身上肯定有虫,洗澡也不一定能洗掉,不要跟它一起睡。而且对人来说幼猫太小了,你要是一个翻身把它压住了。。。
也会知道新猫到家一定要跟原住民隔离,大部分原住民都是很排外的,很可能发生流血事件。
玩到哪儿说到哪儿叭(可能就持续更新
那个宁宁直接一句家里有人过敏猫不能养了,就把猫直接提上门找女主,来之前也不说清楚。也就是女主爱心泛滥給收了。。关键女主才捡了只猫几天,会不会养猫都不清楚,你就放心把自家主子送她了??真的迷惑,就好像王子根本不是她养过的猫一样。
———————————————————
感觉另一个评论下面的关注点跑偏了啊,不是说猫不能吃米饭,我们槽的是女主只给猫吃白米饭。我在乡下的爷爷他养猫都知道往饭里拌点猪肝鸡肝什么的😂
———————————————————
好的!她来了她来了女主开始接寄养了!!才养几天猫这直接开始接其他猫回家了了!家里什么笼子也没有也不考虑猫之间会不会打架会不会有猫胆子小害怕。。
最后提一嘴这个游戏里的猫性格都如出一辙的温顺,女主也从不担心会不会被挠😂太好了,如果我家的小猫咪都跟游戏里一样,我真的是烧高香了
——————————————————
这么多三消游戏,你既然是靠在游戏里养猫来吸引人的,那在养猫的各种方面做得认真一点有什么问题吗?
其实写这个也是想告诉各位想养猫的小伙伴不要被游戏里误导,也不要玩了游戏一时冲动就养猫
官方奶糖 : 谢谢大大支持,晓晓一开始确实不太懂养猫啦,但是一直在很用心的学习,不懂的地方也经常问学长,有把大家照顾的很好哦。我们也是提倡正向价值观--大家不要冲动和刚捡回来的猫咪一起睡觉,所以在剧情的后面,男主人公马上出来批评了女主呢,还给猫咪打了疫苗。
柯总
柯总
台服老玩家前来报到。
撸猫让人上瘾,消除使人减压,双重享受互相叠加,无限循环达成永动(误)!让我这个直男玩家在一款软萌的休闲游戏里花费了数百小时,啊,《喵与筑》,这该死的诱惑...
女主晓晓大学毕业后来到了喵语镇,这是一个猫比人多的奇妙小镇。为了改善自己的生活,晓晓用自己的双手勤恳的改造自己的房屋,她徒手扒墙纸撬地板(可能是摸仙女娃),让自己的家慢慢变成自己梦想中的样子,与此同时,更多更大的目标慢慢出现在晓晓的脑海...
当然晓晓不是一个人在努力,她的伙伴们正在赶来的路上!他们是——会把客户的快递箱随意扔在路边的快递员阿星;操着一口广普(没错,这游戏剧情居然有配音)的音乐才女宁宁;穿着格子衬衫的程序员阿良(其实眼镜才是本体);为了避免剧透,我就不对剧情做过多赘述,对于喜欢日常系番剧的玩家,这款游戏一定会很合你的胃口。
乐趣颇多的剧情让人欲罢不能,游戏玩法也相当值得玩味,其中最有特色的应该是猫咪互动。谁会不喜欢撸猫呢?这款游戏居然把撸猫搬到了屏幕里也太邪恶,额啊,这下我再也没有借口逃离猫主子的魔爪,虽然可以随时撸猫,但是我还要学习工作,我的手,不听使唤,不要进去啊...我最喜欢的是肥肥的加菲猫琪琪,它有一张大脸盘子和圆鼓鼓的身材,穿在乐乐身上的小衣裳如果给琪琪穿,就会变肥仔衣,紧绷绷的样子非常可爱。除此之外,游戏里还有很多猫咪的装扮,说实话给猫咪换装这种天才想法我还是头一回见,按照常规的认知应该是自定义它的皮毛和体型才对吧喂!但是一旦给猫咪穿几次衣服,就会发现猫咪换装原来这么有趣啊喂!
给猫咪喂食物的话,它会一转眼吃掉并打两个滚或是卖个萌以示感谢,若是猫奴们和小家伙的关系好到一定程度,还会解锁猫咪的专属故事,一边和猫咪培养关系,一边慢慢对猫咪获得更深入了解。我常常在闲着无聊的时候对着猫咪发呆,撸一下它或者让它跳支舞,细腻而又有温度的猫咪会让始终悬着的心渐渐落地,什么烦恼都可以放开,这一刻只有自己和眼前的猫咪,这是很多猫咪模拟游戏无法带来的感受。
综上,《喵与筑》算是一款非常与众不同的游戏,或许很多玩家觉得游戏的消除玩法老套,不过实际上,不同的消除游戏之间其实没有多大差别,把消除元素换成宝石就是宝石迷阵,换成圆球就是祖玛,换成泡泡就是泡泡龙,换成小鸟就是小鸟爆破,但它们带来的审美体验截然不同,这其中细节处方能见真章。如果因为抱持着对消除玩法的偏见,或是匆匆一瞥游戏简介就放弃体验这款游戏,那你可能会错过今年的一大惊喜,因为在它比较少女系的画风之下,隐藏着相当精致有趣的玩法内核。
困古龙人气玩赏家 : 稍微请教一下,不知道祖玛的连锁,泡泡龙的上下位置等这些内容是不是细节,不过元素换一换这点是怎么分的。能不能理解成消除就是多的放在一起消除,多了给连锁的游戏类型。其它的位置关系,连锁反应,胜利目标,操作方法,特殊弹消法,特殊地图环境等通通叫做细节。也就类似于只需要把按钮改成卡牌,就可以做抽卡游戏了这种事情呢。