小林正雪复仇之密室重制版

小林正雪复仇之密室重制版

8.8

带图5 长评44 游戏时长 1h+好评中评差评
落花如梦凄迷。
只玩了一章(或者叫序章?),先来个临时的总结吧。
游戏本身可以给4星,额外的东西给1星。玩法上当然是没什么特别的,逆转2与之相比都更丰富,但这种小体量制作去和逆转这种明星ip比是不太合适的。当时做这一部的时候应该还是只有两个人吧,所以其实内容,玩法上我觉得对于这种规模的工作室能拿的出来的属于刚刚好的级别。
广告上,作为发行的橘音选择将这部重置作品以测试的形式免费提供下载游玩,等于说免费提供了游戏本体,再怎么说作为发行都是有成本的,所以用广告来平衡支出,这很合理。但是这种广告的形式影响体验也确实是有,不过游戏内也设置了发电之后去掉广告的内购项目,算是个伪买断制,厌烦广告的花点小小钱就可以了,没必要过度强调这点。
人设上我觉得无可厚非,反而明显的缺陷让小成本作品里的角色更立体了。什么色批小林,不上进的刑警大叔,这些都是为了加深角色的印象。虽然是一些比较负面的表现,但是正面的表现已经在玩家破案过程中体现了。这一点完全没必要上纲上线。退一万步讲,天树征丸的《金田一少年事件簿》的《电脑山庄杀人事件》里也有明确提到,金田一来的时候裤子后面口袋带了套套,就是等合适的机会跟美雪发生关系,只不过后来杀人案发生了这事就作罢了。侦探也是人,都有七情六欲,已经不是刻板印象的年代了,这种性格算不上抹黑刑警,而且还有一点,这并不是大陆警察。
这里就提到配音问题,小林正雪,松田碧,李纯,黄志雄,这几个名字放在一起显然并不都是中国人或者大陆人。前两位很明显的日本姓名,李纯,配音听得出来是台湾腔,黄志雄,粤语配音。所以本身就是多元的,来自不同国家和地区的人出现在同一部作品中,所谓“抹黑警察”这事比较上纲上线,这么一部小品级作品来说完全不至于。
额外的1星就给在短信里和裴裴的聊天中。别的短信彩蛋都比较一般吧,没什么特别的感觉,端木的那个应该是给外传作品小林VS端木埋的。
裴裴的这个短信里:
在大学以前的生活里,你过得普普通通。不是没有想过恋爱,只是没有合适的机会和合适的人。你也有喜欢的人,可能是校花,也可能是班长,或者某个性格豪迈的女汉子。但是因为种种原因你们没有发生更进一步的关系,也许是告白失败了,也许是百般纠结后选择学业为重。总之你没有迈出那一步,或者迈出了又被迫缩了回来。你丝毫没有注意到有个另外的目光在注视你。
后来大学了,也许谈过恋爱,但或许不是合适的对象、合适的时间,最后没有善终。又或者习惯了单身,所以一直保持下去。
就这样毕业了,参加了工作。你仍然想要发生或者开始一段恋情,但不知道哪里是开始。夜深人静的时候你打开了摇一摇,鬼使神差地摇中了一个人。你对她的id毫无印象,即使在她的引导下你说了一些高中的事,但仍然没有想起她。直到把回忆都拾掇了一遍,她仍然没有从你口中听到那个名字。于是她苦笑作罢,这多正常,谁让以前是那么不起眼,连看到照片都没法让你想起来。
但是她又有点开心,因为你还是单身,或者一直没有开始任何恋情。也许为了从前的注视能够有个结果,她想要在你们之间发生些什么。
她告诉你,自己马上要手术,一半的几率生还。你还来不及问出她的名字,她已经做好最后的准备。
这段记录是不是必要的,我不知道。但是从照片来看,第二部里裴裴应该是出场了。这段信息不同于别的彩蛋,哪怕它是为了下一部作品留的坑,我也从这里感受到了一点温情。这就是我愿意给的最后一颗星。
就是爱长评
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
通宵玩完,期待续作。 难度把控的不错,整体我打游戏只打三分!!!两分是给阿树的。
原谅我打高分,实在是太喜欢阿树了……
❌说一些扣分点:
1. 我明白游戏用了一些夸张手法,但实际上判案不会嬉皮笑脸得说女同事三围,更不会在工作时间问她有没有女朋友,连松田自己都无语了。而且这种随便搭讪的人,怎么看都不像好人啊,更像变态(确信),在现实中如果有人这么聊天的话,肯定会被骂吧。 可以刻画这种性格,但我觉得过于夸张了,有损警察形象了。
2. 这个小区/大厦保安的形象实在是过于中二(?)挺有趣的,但依旧不符合现实,再怎么中二面对警察还是要严肃的。
✅说一些我个人喜欢的地方:
1.真的好喜欢阿树这个角色,无论是立绘还是配音,就完完全全长在我点上了。最后这个结局也是我很不能接受的呜呜。
2.这个结局虽然残酷但确实也很现实,警察常常因为工作惹到很多仇人,他们不会对警察本人动手,其一是打不过不好下手,其二就是他们要他痛苦的活着,去选择对家人,朋友下手这是最可怕的。
3.广告方面做的还不错,我个人没觉得特别烦,感谢公司用爱发电!!!
4.人物方面我觉得除了小林和保安的问题,其他人的性格刻画的都非常不错的,每一个挑出来都可圈可点。最后的凶手竟然是看起来人畜无害温温柔柔的装修工,最后反差也是给人很强烈的冲击感吧。
5.密室环节真的很爱,难度总体讲我不需要看攻略就能打下来,就是那种拿捏到刚刚好的状态。
6.裴裴这个人最后番外篇作者还贴心得让她出了场,呜呜,下辈子一定要健康的。
————————————————————
发疯,别管了。
基本上就这些,好了我开始哭了:
呜呜呜呜阿树小天使呜呜呜呜阿树呜呜呜呜阿树……
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
就是爱长评 : taptap上的游戏计时太不准确了吧……玩了几个小时最后给我整个93分钟……
简单看了一下评论,即便这么多人说还是要写在前面,少点同情凶手,少点流氓言论。在写出警察说“如果被害者对凶手温柔一点也许就不会被杀。”这种台词时,也请写出相对应的反对台词,不然就请再次让另外的人质疑为什么售票员没注意到异常售票,没给警察提供线索。觉得很无理取闹?是的我也觉得无理取闹。
也许以前真的很流行智商奇高情商奇低,不按道理出牌的冒失鬼警察人设,但是有时候能敏锐察觉一个人语言中的情绪知道他在隐瞒,或巧妙帮人缓解难言之隐。有时候就像左大脑坏死一样无法感觉出别人话里的情绪,流氓一样在网上到处问人要照片。你的人设你做主。
关于推理部分。案件推理对应确实无法做出太多的宽泛处理来模糊正确答案,意思对了就行不必一对一,会简化流程也不一定能提升体验。
关于密室部分。虽然我也不知道为什么最关键的望远镜道具一开始就给出,只是单纯被牛头卡住也没被蒙住镜片怎么就不能用了,也并没有被固定在桌子上,一定要取出来拿在手里才能看对面距离也不至于有1km的大楼。破了无数谜最后绕到望远镜这来的时候我感觉到的是,大概小林正雪确实左半脑坏死了导致身体不协调没办法举起一个卡在牛头里的望远镜。不然怎么会拖这么长时间不去救朋友呢。至于判定很奇怪的问题男主感觉不到那就不算吧。
关于警察在凶手手上有人质并不一定抓得到的情况下跟他对峙并放言说我要去抓你了的行为,嗯,我不知道,大概左半脑坏死了。
讲了这么多缺点但我真的希望制作组在第二部里把这些缺点都改掉,以及优点也存在并非常明显,不足以掩盖缺点但足以让人注意到。所以我也玩到了最后,案件推理至少最基本的可以互相咬合并不太强行,现在的推理游戏只有少部分可以做到,设计推理本身就是很难的事。理应是推理游戏最基本要做到的事但是做的还行还是给个好评,三星全在这了。
希望制作组越做越好,第二部能带来全新的感受。
淇衡
五星给剧情还有问题设置,案子都挺有意思的,跟着主角慢慢还原的体验也很不错。个人觉得挑战性最大的是电影院的案子,手法和动机都设计得挺巧妙的。
密室逃脱的环节真难,感谢攻略。道具比较零散,有点搞心态,星座比萨饼那个红色的小标志真的太不起眼了,希望能做得更显眼点起个提示作用。
一星扣在立绘、一些台词设计上和前期的人设上。
松田的衣服为什么那么露…明显的乳沟、蜂腰、短裙、项链,给我的感觉是充满了男性凝视。并不是说因为是警察所以不能这么穿,只是刑侦,虽然好像办案时也没什么制服要求,但是感觉游戏本身是偏向现实的作品,办案的服装应该为工作服务,方便活动的类型,或者是更加普通一些。长发小短裙还有一些配饰,真的方便干活吗?蓝生也是,这上半身宝蓝色西装,下半身条纹西裤,说是马戏团的表演我也信。证据组办事穿得花花公子的样子真的好吗?
第二个是小林等男性角色对于三围,体重等的执念,女朋友男朋友话题的反复出现……游戏里融入开发者的个人的情感经历,生活状态很正常,但是在玩这个游戏的时候,感觉开发者是个把自己投射成帅气聪明的小林,然后经常想到这些事的,嗯,猥琐(好像词义有些太重了)的男人,然后感觉,有些不舒服吧。
阿树在给松田拍照时说喜欢漂亮的“东西”,松田还以之为礼貌,玩到这里我:礼貌?纯田你礼貌吗?喜欢美人的话请把“人”也说出来。
里面的关于功能饮料和下一代的玩笑话,松田说:“你也别想有下一代”(大意这样)是想表示什么???而且下一代下一代这个话题奇奇怪怪的,黄志雄说看你们日常对话有意思……有意思在哪,不喝给你的饮料就塞你胃里有意思?好心送饮料然后你突然说这饮料有问题有意思?总觉得哪里怪怪的。
总的玩下来让我感到游戏里有些刻板印象,不只是对女性的刻板印象,还有整个办案过程让我感到有点悬浮失真,证据组和黄志雄这个办案态度,疑点重重硬说没问题,emm,有点降低全员智商凸现主角的感觉……
偏前面的章节里的松田老是给我一种傻白甜的感觉,有点情绪化,然后在办案的时候有些迟钝,还有“成功的女人背后有包包”是什么鬼?消费主义洗脑话术?
既然是警校拼命学习的女生,个人感觉应该是英气,冷静,沉着,敏锐的形象。不过后面密室逃出和纯田树的案子的确里对她有改观。
因为一句话猜到性格星座年龄什么的,个人感觉真的不合理……不过三围没有问题……但是三围有必要说吗,感觉有些为了搞笑而搞笑的心思…然后松田对因为一句话猜中这些东西感到神奇,细想好像可能真的会觉得神奇吧,但是还是觉得哪里怪怪的…
还有松田的暴力女人设,就是黄志雄声称的另一面吧,感觉表现得不是很明显,开发者为凸现这一个特质设计的一些小对话让我感觉有点幼稚……个人感觉暴力应该是性格特质的一个结果,产生物,而不是性格本身,也就是说松田应该是有让她相信暴力的作用的性格特质,比如性急,比如支配欲和控制欲什么的,但实际上松田给我的感觉更偏向一个活泼善良的小女生。
终是忘性很大的咸鱼不配了万花丛中过 : 关于人设,我还以为就我感觉到了不舒服,其它倒还好
进击的兰斯♪
本来就好喜欢推理类解密类的游戏,安卓上优秀的作品基本玩遍了,真的爱的不行,小林系列其实我第一个玩儿的是小林和端木的,玩儿了一会儿感觉没玩儿过之前的作品,人物什么的不熟悉一下子感觉有点儿生硬结果就卸载了。
这次看见小林的重制二话不说就下载了,通关用了三个小时,时间主要都花在密室上了,之后就在到处找彩蛋,彩蛋可以说很用心了2333
不得不说游戏的剧情节奏还是比较紧凑的,难度把握的刚刚好,够我这种脑子一般的普通人去思考,不会太难想不到答案,也不会太简单让人觉得无聊,真的让我有玩儿下去的欲望(不然我也不会通宵了哈哈哈哈哈),玩儿前几章的时候还以为已经抓住游戏的套路了,结果到密室的那里直接给我整蒙了(还是太年轻😂),因为眼瞎所以好多道具找了很久才找到嗯。
游戏玩儿起来很顺畅,人物立绘也很好看,除了个别物品信息有错别字以外没有让我觉得很难受的地方,我没有卡bug所以也不知道有没有嗯,看了之前好几个人的评论,日记不显示还有配音略有违和感之类的问题概括的已经比较全面就不再赘述了。
氪金的问题,唉真的想氪金都没有地方去氪哈哈哈,不管是不是制作组的本意,这真的是一股清流,期待小林正雪2能早点儿在taptap上线,让我氪金为制作组做点贡献吧5555
祝小林系列能越来越好呀w
该作品总体称得上是佳作了
首先画风OK,cv到位,人设自有讨喜之处,互动也很有爱
作为一个推理游戏,这里的逻辑性还是非常强的,只是有些小部分的细节我有点迷
(以下略剧透,但不会说凶手谁谁谁)
比如最后一章七大不可思议那里,为什么小林和男清洁工讲了那么多眼镜妹都没吭声???难道另一个隔间其实是另一个次元,然后眼镜妹之前在另一个次元里所以才完全没听到???当然这个不涉及到推理情节,只是强迫症纠个小小的问题而已
再说说推理节奏叭...
整部给我的感觉其实算轻松的,除了密室那里比较紧张(因为我有点恐密室,怕一个人什么的qwq)但对于推理来说就少了点答案呼之欲出叫人亢奋的感觉,我全程就是「啊,这个地方的问题是?嗯....答案在...好了解答了」或者「emmm这个答案我想想...算了看答案叭想不出来...哦...原来如此」的冷漠脸,不知道是不是只有我这样....我的评价仅供参考...
我之前没有了解过这个游戏,玩完后感觉似乎应该有其他作品...?不过因为了解的不多,对小林朋友被人害死也没什么感觉(果然是我太冷漠了嘛orz)所以全程只有到女主被抓走我才激动了一下(我是直女我是直女我是直女.....a小姐姐真好看呐,晕倒的亚子都这么棒)
总的来说值得一玩,但建议给小林死党(我连名字都不记得了淦)加戏,比如多搞些互动,办案提供帮助什么的剧情,这样他死掉的话可能会让人更容易产生男主小林因为朋友死了而感到急切想要抓走凶手的情绪
对了还有第一个案件必须夸夸,本来还以为就是很老套的假绑架变成真绑架,结果是个小孩子追求梦想的故事呢,挺有新意的,我吹爆www
好了以上就是我对这个游戏的所有想法,希望能有帮助叭?随便啦....打算把这个系列的其他游戏也刷一刷了www小林正雪×蓝生其实挺香的不是嘛?(滑稽脸然后继续念叨我是直女我是直女我是直女....)
User24502235 : 对了还有摇一摇彩蛋太-多-啦-!虽然一直摇是我的错但是强迫症又忍不住淦,其实第二章电影院加海报那种彩蛋就足够了真的,摇的内容太多反而让我办案办着办着就开始聊骚orz