仙剑奇侠传幻璃镜

仙剑奇侠传幻璃镜

6.4

长评107 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀408 剧情跌宕259 音效动听208 有趣好玩101 物超所值54 操作流畅39 设定独特27 氪金付费219 运行稳定性144 操作体验118 玩法设计110 画面视觉65 故事情节28 日常肝度27 UI设计23
【星野简评】《仙剑奇侠传幻璃镜》正统血脉的仙剑,能否回应玩家的情怀?【98期】
说起《仙剑奇侠传》,每一个国人玩家都是一副复杂的情感。它的确是咱们国人游戏的标杆,无数人的童年,至今依然粉丝无数的著名品牌。但是,随着单机游戏的下滑和网络游戏的崛起,仙剑并没有抓住发展大潮。再加上这些年“仙剑”授权了很多公司,做了很多这样那样的游戏出来,但是大多都是披着仙剑外皮的跟风之作,除了留下“毁IP”的骂名外并没有什么。至今,一提起仙剑,很多人就是一副“扶不起的仙剑”表情,除了“情怀”,也只剩下“情怀”。
——————————————————
警告,本文略长,可以看Tap论坛的 https://www.taptap.com/topic/376526 图文版
——————————————————
而现在,制作出仙3仙4的上海软星,8年前令人惋惜般解散,如今团队重组,重新拿出一款《仙剑奇侠传幻璃镜》,这次作为继承了正统的仙剑血脉,是否能够让“仙剑”之名,再一次重震江湖?
●神魔仙妖人鬼的世界观,剧情依然是仙剑味道,水准依然是业界巅峰●
最近的几乎所有的国产游戏,特别是手机游戏,“剧情”根本是可有可无,弄几个设定,凑几片历史,开打就是。在这样的氛围熏陶下,大部分的国人玩家对剧情也越来越不在乎。玩游戏,不就是为了娱乐,图个爽儿,剧情什么的,Skip(跳过)才是归宿。但是“仙剑”不能这样,剧情就是自己的灵魂核心,是吸引如此多粉丝的根基所在,上软也很明白这个道理,他们在《幻璃镜》剧情上花的心思,远远凌驾于目前行业的平均水准。
故事的设定是“仙剑”神魔仙妖人鬼中的“妖界”,主角们都是禽兽草木修炼为人形的妖族,有着自己的生存方式。但是突然有一天,昆仑修仙门派之一的阆风派,掌门虚尘真人把世间百妖以武力降服,尽数关押在“幻璃镜”之中,并在每只妖身上刻下“双华印”,以“噬力”寄存之。唯一逃出此幻璃镜的方法是,吞食其他妖族的噬力,当噬力充盈时方可以此为钥匙逃离此镜。至于为何虚尘真人有如此想法,众人不得而知。
故事有三名主角,猫妖檀霜,树妖青槐,画妖黛砚,咱们可以选择其一建立角色来进行故事。建号玩不同职业,在很多游戏很常见,即使有剧情,大多也一并以“救世主”胡混过去,所以才出现什么“百万洪门最后弟子”“百万大领主”之类的玩意。但是《幻璃镜》极其罕见的做法是,虽然主线剧情一致,但是每个角色分支剧情都完全不一样。也就是说,建号玩三个不同角色,剧情体验也是完全不一样的!
猫妖檀霜,性格爽直英气,自称“老虎近亲”,遇到弱气怕事的兔妖小缃,自然充当老大保护小妹,两个女孩子一边冒险一边胡闹,演绎这般“轻百合”一般的故事。树妖青槐,与世无争,平和自然,即使被抓至幻璃镜也安于就此度过余生,但是附身于他体内的鸟妖雪凝,是强势抖S的**御姐,以“不听话就捏爆你的内丹”为威胁,强迫小树苗离开此镜。画妖黛砚,脸容冷酷,独来独往,虽然外在举止文雅,内心却压抑着熊熊燃烧的复仇之心,如此酷哥自然吸引了痴女一般的花妖少女颜彤,她一边在心中对帅哥流口水一边在表面保持矜持,铁定要粘着他一起咯。
而且这剧情,全程中文配音,配音水准也是相当出色,再配合悦耳的音乐,整个游戏的剧情体验,随便吊打外面那些“妖艳**”。并且,官方还宣布会动画化,进一步完善这个世界观和剧情发展。
【星野点评】檀霜真棒!咱可是无可救药的白短发控呢(其实是白紫),还是帅气豪爽的少女,保护弱气小兔兔的百合剧情太棒了!咱最初就是被人设吸引玩这游戏啊,毕竟所谓的“情怀”早就消磨殆尽了。
不过之后听说其他角色剧情也不一样,特意去玩了,两个汉子和他们的妹纸CP剧情也是相当有趣,哎哟,这不就是强迫“剧情党”的咱要练三个号?哪来三份的氪金钱啊?!超想看之后的故事啊,为啥不是个单机呢……
●画面:2D和3D、CG与动画,多重美术风格表现●
有这么棒的剧情,支撑其演绎的画面又如何?3D早就是国产手游的主流,《幻璃镜》是一个ARPG,那么支撑其战斗画面自然是3D。虽然人物建模不算出色,即使最高画质下也说不出精致,有一些拉近镜头的场合下简直是粗糙。但是场景风光和渲染相当不错,特别是夜间的城市,还有战斗中的光影表现,营造一个像梦似境的美感。
而为了弥补3D的不足,剧情是以2D来表现,国漫风格又不失自己味道的角色人设,多种而具备玄幻色彩的场景,虽然不“精细”,但是就如国画一般,意境引人入胜。在这基础上,剧情中有大量CG,补充“立绘对话”的表现力不足。更难得的是开场也有一段画风很不错的动画,如果以后动画化时候能保持这个画质就好了。
【星野点评】毕竟在画面上,业界标杆是崩坏3,因为是二次元风格,拿来互相比较是必然的。建模呢,真心还是远远不如崩3,咱想官方就是明白的,所以用“粗”画面来应对崩3的“细”画面吧。虽然达不到最好,但有自己特色,能算个中上水准,也可见上软对视觉感官的重视。
●战斗:扣掉普通攻击按钮的ARPG?●
毕竟还是仙剑正统血脉,起码剧情和画面那都是上档次的表现。但是,这是一款“手机游戏”,这和过去做单机完全不同两回事。战斗模式整体是常见的ARPG(动作角色扮演游戏),左边是摇杆来操作移动,右边是技能、闪避和……等等,攻击按钮呢?!那个起码占了4个技能位的“普攻按钮”呢?
嗯,上软很有想法,他把普通攻击的按钮去掉了,取而代之的,是“点滑区”。在战斗中,汝可能应对敌人攻击而做出“反击”,这时候右手横着划一下,就会避攻击,立即反击。这种触发按钮还有随机高伤害的“重击”和倒地后的“起身”,都是通过点滑屏幕进行操作。另外,当敌人贫血倒地时,还可以下划“斩杀”,此时角色进入QTE画面(QuickTimeEvent快速反应事件,就是特殊攻击动画!),进行一套华丽的招式秒杀敌人。而有人会问,普通攻击呢?只要移动靠近敌人,就会自动A人的啦~
但是,接下来呢?这个做法解决了“按钮占屏”的问题,但是却诞生出“深度玩法”的问题。看似简化了操作,实质削弱了操作的价值。对于手残玩家来说,战斗简化成“战力够了就能通关”是一件好事,但是对于想表现操作的高玩来说,这个“操作手感”根本不及格,拉不开和普通玩家的差距。也因为这个设计,游戏的深度玩法开发也可能会难产,例如公平PVP场,多人竞技,组队大型PVE副本等,都不好做。
【星野点评】去掉普攻按钮和加入滑屏QTE,看得出他们的确很有想法,但是实际效果咱认为不算理想。目前算是减轻操作,但是却让“好玩度”下降。可别以为玩家戳按钮是没意义的,那很重要,让玩家感受到“是咱在操作这个角色”。
而且关键“反击”的触发机制依然搞不太懂,纯随机的话就没啥意思了。闪避CD也长达5秒,只能躲关键BOSS攻击。导致实际玩起来,更像“走位遇敌,自动攻击,主动释放技能,偶尔触发特殊效果”的感觉。动作游戏,就应该有“操作”的快感,别做成“动作回合制游戏”了。
●骨子里还是走不出国产手游常见的战力养成系统●
战力养成系统,大概是国产游戏中最“伟大”的发明?玩家所做的几乎所有事情,练级、装备、宠物等无数东西目标只有一个——提高战力。然后,从“如何提高战力”,就可以延伸出无数多“耳熟能详”的玩意,角色突破、天赋、培育、技能等级;装备强化、洗炼、宝石、附魔;宠物阶层、品质、组合、稀有度;还有各种卡牌啊、建筑啊、觉醒啊、入道啊、神化啊(当然上面列举的,《幻璃镜》暂时不全部有)。所有地方,目标都是让玩家付出金钱,或时间,来提高一个叫“战斗力”的数值。
这个系统在国内游戏极其成熟,甚至不需要思考“咱们应该做什么出来”,强化角色的全部都要有,套进去改个名字就好。可能这次仙剑是他们第一次做手游,战斗系统已经在冒险了,在育成系统上选择更保守,但是大众玩家更熟悉的战力养成系统吧~?反正,外面国产游戏有的,这里都有~(庆幸的是,并没有VIP,暂时)
这里得提一下他们的宠物(驭灵)系统,带着自己的小弟一起战斗,他们有各自的技能和战斗方式,怒气满还可以和主人合体,大幅度增强主人战斗力。咱觉得这些驭灵,官方有余力的话,可以为他们都加上少量的配音和支线剧情,让他们不只是“一个形象”,而是“一名伙伴”,这可能进一步提高这游戏的人情味。
【星野点评】游戏的整体系统并没有多少创意的地方,咱估计官方担心团队重组,做手游经验不足,第一款手游怕暴死,所以做法很保守。
嘛,咱肯定是不喜欢战力养成系统,第二章中期开始,每一关对战力要求大幅提高,“战力卡关”让关注剧情的咱非常不爽。先不说战力养成系统,会带来重肝和重氪(嗯有免费扫荡还不算很花时间),这乱七八糟的各种增强战力的玩意,看起来就是杂乱不上档次,素材名都记不住了。做加法很容易,但是做减法,却很难。
●总结●
总的来说,《仙剑奇侠传幻璃镜》的剧情水准绝对是目前国产手游中的一流,在以优秀的画面音乐来表现这个剧情,让玩家视听感受甚佳。但毕竟这是网络游戏,去掉普攻按钮的ARPG,不出众的战力养成系统,空洞的后期玩法,在众多问题扣分下,目前的《幻璃镜》咱只能给3分,国产良作水平。
毕竟咱没对仙剑手游抱过“希望”,所以目前的出品也没让咱“失望”,咱想玩这游戏的理由也很单纯,就是猫妖檀霜好棒!要知道,咱们二次元众就是会因为一个角色人设,而“爱屋及乌”的~
☆国内手游顶尖的剧情,三主角三套不同的剧情演绎
☆优秀的画面,良好的音乐,玄幻的视听感受
☆每一个角色人物设定都相当有魅力
☆檀霜好萌好帅好可爱!扮虎吃兔子!
★扣掉普攻按钮的操作,除了新鲜感尚未体现出吸引人之处
★游戏内核用了保守的战力养成系统,让人乏味,氪与不氪差距巨大
★目前缺乏后期深度玩法,而且操作系统也局限了玩法的开发
★咱们看看这三对人,一队百合,两队男女,为啥就不能来一队“男人间的友情”CP呢?这说不定会引爆同人圈哦~官方果然是不懂的。
【吸引力:3分(国产良作)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】继承了仙剑正统血脉,以剧情为卖点,实质上是战力养成的ARPG
【适合人群】喜欢仙剑的玩家,喜欢看剧情的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:https://www.taptap.com/topic/376526
Q群:144288070 (来一起扯谈手游~)
⭐石沉溪洞的山猪⭐ : 你说的很有想法,我感觉普攻键没了是一大败笔,真的不好
“充值就是王”系统,战力VIP系统,暂且抛开,如果不叫仙剑,不卖id,只是一个幻璃镜(个人不是情怀仙剑党,不懂他俩有什么联系),找一家好的运营商,在手机上试一试一次买断制和月卡年卡制,里面有个换装系统,做一些个性的分件装扮,这里可以收费,再出个时装拍卖系统(参考PC的洛奇英雄传),肯定比现在强一点。
这时候就有人会说了:“你这么牛逼怎么不让你当策划,键盘侠真牛逼....”等等,在下很无奈,我只不过把心中的游戏幻想,写出来给大家看;
既然游戏公测了许多东西都无法改变了,那么我们简单又复杂的看看这争议满满的游戏吧:
画面上个人感觉还是很不错的,我这玩农药后期大团战16帧的手机玩最高画质不卡(其实游戏中只是调整了游戏场景中的贴图分辨率和阴影抗锯齿,单机游戏经验多年不用你告诉我),但是依然觉得玩得很流畅。
操作感&打击感上有时爽有时莫名其妙,打空的弹反,放空的技能,突然站着不动了.......虽然考虑过厂家可能想创新突破,但是真的难受,起码技能给个释放方向吧?滑屏弹反系统打空,看着主角中二病的挥舞还伴随着噼里啪啦的声音,心疼两秒,好的时间到。不过这样的好处是让人感受更加轻松的战斗过程,毕竟主角们一脸不平凡的样子,当然也不会弱。
音乐创意仅仅进入登录界面就让我吃了一口精,让我想起了“魔法禁书目录”里面大场面的场景的背景音乐(魔禁第二季有一段背景音乐空耳为“阿姨你**”。。咳咳,跑题了),个人感觉棒棒的。
CV实力,老实讲,代入感很强,如果是导演让他们自己琢磨角色个性配的音,我觉得这些CV还可以配的更好,更带动人心,有些配音的地方真的觉得“哇!咱男主看着都快急哭了,怎么配的这么无所谓的感觉”以上。(总之就是配音还有发挥空间但是没有全部爆发出去)
游戏场景和美工还是非常不错的,比某侠情缘强多了....这游戏绝对比手游的“洛X英雄传”强,作为PC端老玩家看到手游做的这么挫贼伤心。。咳咳,又跑题了。(拿其他游戏对比只是想让效果更显著,应该没有吐槽游戏辣鸡的成分)
嘛。这就是我目前的感受吧。那么多垃圾游戏评分那么高,这个游戏就那么低,这是我最难受的一点,到底怎样的游戏才该背负烂的名字,希望各位玩家好好思考再做评分。
传奇法师露西亚二周年限定 : 能说下你认为的垃圾游戏是啥么
凌青
嗯,该怎么去看待幻璃镜呢?
它很特别,无论是画风还是战斗系统,都有别于以往的仙剑游戏。应该说上软此次将大胆发挥到了极致。它也挺不容易,因为上诉的不同,幻璃镜很可能要付出教育用户的成本,也需要靠实力干净利落的回击守旧者“仙剑就应该是怎样”的固化印象。当然,它还很棒,至少我认为是这样。
我们以往所谓的仙剑手游,无一例外打的都是情怀牌,试图靠着这块品牌影响力来吸金。这在手游行业中是一种常态,但固无不可的背后我们也很难相信那些授权出去的游戏能够真正的散发出仙剑的味道。至少那些游戏的制作者自身都未必见得是仙剑的玩家。
一直相信,血统这种东西是要有传承的。所以仙剑的手游要做的好还是得北软或者上软来。至少,他们对仙剑本身的了解,对仙剑的热爱是其他人所无法比拟的。对,他们本来就是仙剑的缔造者。
依稀想起张孝全在百度能量之夜上说的话:今天,我们就要将孩子交到你们手上了(张孝全对百度说)。
以下为本人于ChinaJoy之后发表的幻璃镜相关文章
分割线----------------------------------------------
所有被神化或者接近被神化的东西通常都会遇到这么一个问题:因为曾经被捧得极高,十分担心未来是否还能呆在这个高度之上。只是,花无百日红的定律极少人能够打破,就像毛姆所说的:人们常常发现一位离了职的首相当年只不过是个大言不惭的演说家;一个解甲归田的将军无非是个平淡乏味的市井英雄。曾经在完美的英雄,终究会露出凡人的一面。而有许多带着主观恶意的人则乐意看到神话被扒皮,以便他们能够肆意的践踏。
中国的游戏行业对“仙剑”通常会有这么一个定义:它是中国游戏历史上最出名的游戏品牌。只是,二十年过去,仙剑出了一代又一代,其中不乏有仙剑4这样口碑极好的作品,但被人最多所提及的仍旧是初代。以及,国内单机市场的不尽如人意也让仙剑与背后的大宇没能有大的突破。以至于大宇是守成公司的论调在业内不胫而走。但,真的是这样吗?守城论是否成立呢?我们先来看不久前的一场游戏会议。
在7月29日百度游戏能量之夜上,姚壮宪与张孝全联袂出席,并且与百度游戏一起宣布上软自研的产品《仙剑奇侠传:幻璃镜》将由百度游戏代理。
张孝全表示「对上海软星来说,对大宇集团来说,与百度游戏合作是真正的起点。能在这个起点有百度游戏这样的好朋友和我们并肩而行,是一个非常让人兴奋的事情。在未来和百度游戏的合作不仅仅是只有这一款产品,我们会展开更多深入、直接的合作。我们非常的期待这个崭新的未来」。
直白的理解是,百度游戏拥有了顶级IP游戏,而大宇与上软则找到了靠谱的朋友。但这起合作并不像表面看过去这么简单,尤其是上软方面。
不久前,姚壮宪在贴吧回答了近期网友对大宇的一些疑问。其中透露到:仙5前传打平、仙6亏损很多钱,后面单机续作算了算也必需至少亏损2000~3000千万来做,而且必须做。大宇现在没端游没页游,影视授权和周边的收入也很小,只能像整个中国游戏业一样出手游来生存。
我们可以将其看做,大宇一方面必须靠单机保持着品牌的延续,另一方面又不得不吞下单机亏钱的苦果。矛盾的是,这种死循环几乎无法打破,玩家的基数与消费能力决定了国产单机厂商无法承担过于高昂的生产成本,这也直接导致了所谓的3A级大作要出现在国产单机中不太现实。而仙剑在手游上这些年也陆续推出过几款,包括中手游、腾讯等都曾拿到仙剑的授权IP。可惜的是,没有一款仙剑产品能够称得上是爆款,即便是腾讯来运作,效果也不尽如人意。
也是因为授权过太多,大宇后来有意识的控制仙剑IP的授权。但是,这种有意识的控制仍旧极难抵御来自外界的觊觎,比如方说蹭IP。
在页游时代,蹭仙剑IP就不是新鲜事,到了手游时代,这种蹭的现象更有愈演愈烈之势。据姚壮宪所言,曾经在两年前于APP商店上搜仙剑两个字出现过几十个游戏,其中只有两个是得到大宇授权的。「开始做一些IP授权之后,合作伙伴有这个立场,也有这个积极性,协助我们一起去清扫,以及去维权。从那之后获得很大的一个改善。毕竟我们是一个小厂商,是一个纯研发商,我们要去做这种市场和渠道商的很多事情,我们其实没有那个力量,所以需要靠朋友们、伙伴们一起帮我们维护」。这是姚壮宪在现场回复记者关于蹭IP问题的话。
应该说,除了金钱外,让“仙剑”类游戏不至于泛滥是大宇开放该IP的另一大原因。但是,另一个问题随之冒出,那些非大宇本身出品,而是授权出去由其他厂商出品的手游真的能够赢得玩家的欢心吗?
就现在来看,似乎并不能够。之前,仙剑手游无一例外打的都是情怀牌,我们在里面看到的是熟悉的面孔,赵灵儿、林月如、李逍遥等等。将这些情怀套入一个玩家比较熟悉的玩法成为了一些厂商心照不宣的做法。本质上,每一款仙剑手游都有自己的特色,但实际仍旧是万变不离其宗,生硬的情怀配上干巴巴的玩法很大程度上更像是在利用仙剑IP来赚快钱。而当外界诟病于大宇的守成与仙剑的无创新之后,《仙剑奇侠传:幻璃镜》来了。
毫不夸张的说,幻璃镜是所有仙剑游戏中最大胆的一款。为什么这么说?因为游戏画面全然不见仙剑系列维持了二十年的古风风格。再因为操作模式也不是单机上惯用的回合制以及仙剑授权手游中运用过的卡牌模式。事实上,如果不看游戏名以及不体验剧情,或许大多数人都不会认为这是一款仙剑题材的游戏。
这款出自上软之手的产品似乎做了一件革自己命根的事。它摈弃了仙剑在玩家心中的固有形象,从而塑造出了一款超脱于仙剑题材的产物。这样的风险是,会让仙剑的老玩家有暂时的不适应或者排斥感。于之前的微博贴吧等地,亦有相当之多的玩家对画面风格表达出自己的困惑。
而将这个问题抛给张孝全,他是这么说的「幻璃镜谨慎的考虑过他所选的原生的平台。这款游戏在手机移动终端,这个过去与《仙剑奇侠传》的终端有很大的不同,过去《仙剑奇侠传》的终端在PC,屏幕比较大,控件也是在屏幕。这次我们考虑到玩家的视觉不要太疲劳,而且同样的情况下也必须拥有高度的辨识度,所以我们选用了这种的方式,我们舍弃了比较多的细节和表面的机理,我们尽可能的用色块和线条来呈现它,从某度角度来说它更像以一种石刻的变化的方式来呈现他,这方面来避免手机屏幕过小来造成视觉疲劳的问题」。
但似乎,他还有未尽之言。
对比过往的仙剑手游或者是单机,它们的风格更像是用一个统一的模板参照绘制而成。在单机系列上,某游戏网站的站长曾针对仙剑的画面与战斗模式进行着长期的诟病而被贴上著名仙剑黑标签。这就回到了前文所抛出的问题,“大宇是否是个守成公司”?
个人认为,《仙剑奇侠传:幻璃镜》之所以在画面与操作模式上进行如此惊天的变化还有另外两个原因。一、上软正试图用这款手游产品突破仙剑品牌带来的自我束缚,并且更渴望在品牌之中形成新的品牌。二、在诸多仙剑手游中,如此之大的变化能让这款游戏有更高的辨识度,并且向用户传达出:我们是真心做游戏,而不是利用品牌IP在快速圈钱。姚壮宪亦公开的表示,这款游戏是与一般授权出去的不一样,是一款充满匠心的作品。
另一个事实是,从上软成立到现在,《仙剑奇侠传:幻璃镜》是上软唯一的一款产品。在长达一年多的研发时间中,上软可谓闷声不响。而鉴于姚壮宪的前言,这款游戏所承担的比仅仅是上软这家子公司在产品向的成败责任,更是大宇在开源上的期望。显然,大宇不想再吞下亏钱维系品牌的苦果。
据说,《仙剑奇侠传:幻璃镜》除了游戏的本题以外,还有一支动画正在制作中。并且将以季番的方式进行制作。套用当下手游行业一个十分流行的词就是“联动”。如果顺利,《仙剑奇侠传:幻璃镜》一定会在更多泛娱乐层面进行开枝散叶,譬如电视剧、漫画、甚至是电影。这就又涉及到另一个开源问题。
一个很有意思的是,仙剑的粉丝与其他游戏粉丝有着极大的差异化。或许我们可以说,在国产单机游戏从发展到沉寂的历史上,只有仙剑一款游戏能够聚集起真正不菲的粉丝群体。其余如轩辕剑,声势与群体过于弱小,剑侠情缘则更依靠网络版而焕发新春。
实际上,当仙剑的粉丝实际上是很不容易的一件事。大层面来说,当单机纷纷流落到江湖之野,似如百足之虫时。国产单机只有仙剑能始终保持着自身的推出频率,算是一缕火种,以慰受众。在路人愈发信奉网游的优异以及一边铭记单机的功勋,一边遗忘它的存在时,粉丝是维系这一缕火种的唯一力量。然而,新生代的玩家群体并没有经历过仙剑蓬勃发展的时代,对这些年轻的玩家而言,仙剑是一种品牌文化,但却是陌生的文化。
而《仙剑奇侠传:幻璃镜》从根本而言是一款完全创新型的游戏。在故事线上据说与仙剑4相关,其余画面,战斗系统都没有讨巧的沿用以往。一定意义上而言,《仙剑奇侠传:幻璃镜》是一款不破而不立之作。这也就意味着,这款游戏所面向的受众不再只是以往仙剑的粉丝,而是真正的投向更为广大的玩家群体。从这点而言,上软的做法令人激赏。
现在,上软最大要面临的问题是,如何在说服仙剑老用户这款游戏是仙剑正统之作时,又要说服新用户,“我们以创新的力量创造出了一个有别于传统仙剑体系的世界”。它叫:幻璃镜。
此时,我想起阿甘正传中那根漂浮的羽毛,曾经的羽毛漂浮在天上,在眼光照耀下绚丽明亮,却触手难及。如今的羽毛落到了实地上,人们开始可以触摸它的柔软。“放下包袱,继续前进”这是阿甘妈妈对他说过的话。
红小菱人气玩赏家 : 凌青 的点评其实说出了玩家对作品本身的期待和担忧。以及软星想要对过度消耗IP带来的负面影响做以修正,最具有说服力的,就是作品本身吧。
想两星半,四舍五入三星。
我下载游戏后也就玩了一两个小时,充了6块,我个人认为这款游戏还是能玩的(只是能玩)。
这游戏优点有的:1.画风和3d画面,不算最好但能算上乘,比不了崩坏3也能比阴阳师。
2.情怀卖的不难看,没有大卖情怀算的上良心了(对仙剑系列而言),目前貌似仅仅是服装和卡牌系统中有大幅度描写几部前作。
3.强化的是部位而不是单独的一件装备,好吧这个基本类似游戏都这样,一点不新鲜,但我还是拿来充数了。
4.首充还算对得起玩家,武器无视盒子无视,就是这一套服装就能成为你6R冲进去的理由了(虽然这服装成色一般,未必比原来的好)。
5.半自动战斗,好吧这个真算缺点。
5.坐骑,这个可以点个赞吧,所有的伙伴都能成为坐骑,而且卖相不错。
当然缺点也很多:1.半自动战斗,这种战斗方式看起来又不费力又不会太闲,但实际上体验非常糟糕,因为你只要离怪一略远一点她就会停止攻击,攻击中也不存在技术含量,很是单调。
2.技能,这个游戏的技能tm竟然是对你面朝方向释放的,你知道这配上这辣鸡的半自动系统有多难受吗?
3.自动模式,本来有了这个模式你可以完全把半自动抛弃,因为主角会自动跟着怪走,还会自动赶路,可是事实并非如此,这半自动空技能比我手动还严重,而且有时还会一直原地不动,mdzz。
4.家园系统,这个游戏的家园非常的无趣,因为你几乎绝大多数操作都是不需要在家园中走动的,而且貌似也没有办法在家园中看到其他玩家,同样也没有公共区域,完全没有社交性可言,而且太小的家园完全无法体现出丰富的坐骑系统,就算不是剑侠世界那种能玩一天的神TM超大主城,也给我来点有意思的啊,至少要能带上坐骑浪几圈的那种吧,毕竟坐骑不是赶路工具,是**工具啊!!!
6.场景0互动,场景建模很水。
7.玩法单一枯燥。
8.活动界面十个里八个充值活动,这明显不好看不是吗?我不排斥充钱,只要是能让我玩一个小时的游戏我来个首充都没问题,如果能让我玩几天的我也愿意充月卡(没错很多游戏我月卡没领一半就删的),我玩了一年半的血族我是直接1500进去混个土豪姬摆着的,ll更是过4000了(黑历史啊)。只是这样的活动界面确实很容易让人认为这游戏属于捞一票走人的那种啊。
9.““““终生卡””””,没错我用了四个引号,因为我个人认为只要有这种东西存在,那任何游戏都活不久,我是基本看到这个东西就直接弃游的,最多3天走人。
总的来说这游戏值得一玩但不值得入迷,体验一下再决定是否要留下吧。
滑稽系天王lyt : 我目前只玩到19级,我也不确定是不是真的没有其他公共区域了,毕竟我还没搞懂家园左上角的传送阵干嘛的
Puppysean
我不是仙剑粉,姑且抱着一个新玩家热情去玩这个游戏。
①画面中等,建模属于目前国内中等水平,凭借高光和严重的描边弥补缺漏,普通行走时镜头拉的好开,总的来说,很一般,maybe powered by unity。(开头CG挺不错…)
②剧情我要给个好评,支线主线穿插的很棒,而且故事也是娓娓道来,虽然不在这意料之外,但也在情理之中了。
③配音真的超赞!不愧是音熊联盟,听他们说话真的一点都不舍得跳过,简直是享受!而且配音从头贯穿,可见工作量之大,演员之辛苦[感动]
红脸唱完唱黑脸,这游戏并不是个格斗游戏,跟我以前玩的一款游戏很像,也是走到人面前就开打。而且有自动挂机,等于说你只要开着挂机在战斗途中点一点就完了,白瞎了哪些动作设计。
有了自动战斗,自动挂机,这就是个堆数据的游戏。所以呢?摆明了要你氪金!开着开着剧情就打不过了,氪呗!128 648氪完一轮到了时候你还是打不过,剧情就卡在哪儿。我记得一款仙剑的正版光碟要不了700吧??这游戏挺贵的啊,我在b站看个付费番剧也就10多块,搞什么?这和市面上那些页游有什么两样?就这样,二等画面三等的游戏体验白瞎了这一级棒的配音和剧情,怕是情怀玩家这次也不买账了,仙剑系列多多少少听到过风声,这次怕是要榨干这个IP所剩不多的生命了。
慕诗文 : 同款手机
这游戏怎么说呢 玩了三天 最大的感受就是:可惜了
其实我也不是仙剑迷 作为一个女孩子 我的童年是不打游戏的 很多男生十几岁接触仙一到历代仙剑版本 那才是真正的情怀党 比如我前男友 我接触的仙剑最早是仙四 那时候我大二 上软早已解散 所以我玩的版本也就是烂大街的破解版 那时候很少接触完整的单机游戏的我唯一的感觉是仙四的剧情好长好长 我玩到天河走下青鸾峰用了将近一个礼拜的时间 第一个落泪的地方是应该是第一个支线任务 在塔里女琴师唱仙剑问情 这个游戏一次又一次的感动着我 每一个人物 每一个故事 每一处剧情 后来仙五饱受诟病 但是五前的出现依然让这个系列的续作充满活力 这两部作品我非常非常喜欢 鲜活的人物形象 饱满的剧情 让我感动让我落泪 仙六我是第一批参与众筹的 虽然我感觉不尽我意 但我依然愿意为情怀买单
近年来手游的迅速崛起 仙剑这个ip被开发了无数次 打着仙剑正版授权旗号的手游不计其数 但是没有一款长久生存的 吃着仙剑的老本 捞一票就走 伤了多少仙剑迷的心
说实话幻璃镜这个游戏 起初我是很惊艳的 第一 画面很漂亮 抛开技术 我觉得国产手游做成这样是可以接受的 立绘挺精致的 幼年檀霜萌萌的样子真是太可爱了 配角也用心去画了 至少我觉得一点都不粗制滥造 第二 cv很好听 我过剧情的时候几乎是一字不落听完的 女主檀霜的性格我也很喜欢 尤其是她的几句台词“哭什么 这仇 现在就报”就是我们心中路见不平拔刀相助的英雄人物啊 第三 不知道你们仔细看过驭灵系统没有 每一个驭灵的技能 我是真的相信工作室是花了心思的 第四 剧情虽然比较简陋做不到端游那么丰满 但是我感觉文案是很出彩的 尽管我只玩到饕餮食人那里 前面的几个故事还是可圈可点 包括檀霜幼年那一段 完整的故事也许老套不精彩 但绝对不是烂作
即使是这样 即使这游戏在开始的时候狠狠的惊艳了我一把 但我依旧只能给你三分 华丽的外表下是难看的吃相 剧情好看不假 但你让我充几万去看你的剧情吗?我个人认为手游的快节奏和精细的剧情是相悖的 有多少人是冲着想往下看剧情才拼命氪金做装备的?还有那💩一般的战斗系统 这么反人类的创新真的有意义吗?集卡系统很棒 历代人物画的都很好看 你以为光是好看吗?分级分档次提升战力才是关键
也许有人说 游戏厂商也要生存也要盈利 不花钱玩什么游戏 没错 这我认同 最近在肝cq的我赶上联动也氪了两发648 但是这款游戏 抱歉 我真的一分钱都不想花 大概十个648下去 也毫无意义 这种手游对普通玩家来说根本就是个无底洞
为什么同样是氪金手游 我会说这么多 因为这是仙剑 我不去讲仙剑奇侠传这几个字承载了多少人的仙侠梦和情怀 至少是一代人心中的经典 我承认这一部作品在内容上没有丢仙剑的脸(至少从我看来)但在里面每一处体现着充钱充钱充钱你才能变强的细节里 我只有失望
如果这款游戏做成买断制单机版的手游 98我也会买 至少内容上值这个钱 甚至怀揣着当年亏欠仙四亏欠上软的几十块正版钱 再贵一点我都能接受 但上软大概是怕了吧 笑 仙六才卖了多少钱 做成单机手游怕是亏得内裤都没了吧
最后说一句 非情怀党可以当成和市面上所有的MMORPG手游来玩 一样的氪金 一样的拼战力 一样的眼花缭乱的充钱才能提升的各种系统 如果能接受这种💩一样操作的话 就剧情和人物以及画面上 还是比很多同类型作品要出彩的
阿树家的小天使啊 : 说到抽卡 玩了三天一分钱没花抽到一张橙卡云天青一张传说卡韩菱纱什么水平【手动滑稽