我的小家

我的小家

7.2

嘴替发言2 带图7 长评57 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩320 画面优秀313 物超所值65 轻松护肝51 剧情跌宕44 音效动听13 UI美观13 福利丰富11 设定独特8 广告频率87 玩法设计79
Crush
Crush
推荐:可玩性
一句话简评:
内容很足的休闲游戏,主体玩法以家园装修+三消为主,前期游戏体验较好,后续需要一定的耐心。
▶关键词
【三消】【家装】【后期高挑战性】
【玩法丰富】【数值粗糙】
▶玩法综述
游戏前一个小时,在首个房间(客厅)和第二房间(卧室)时的体验是很不错的。目前市面上三消类型的游戏很多,本作采用的是传统三消的轻度进阶,除了在限定的步数内,通过三消行为获得道具,还可以通过四消、五消合成道具。不支持对角消,但是接受“区域消除”。(正方形、T字型)
在第七关以后游戏可以解锁辅助道具,在一段时间不操作后,游戏会提供消除指引,且没有限制时间,整体还算友好。并且游戏一开始不会限定步数,辅助道具还会开放一段时间的无限使用时间,在后续会逐渐添加限制。
家具一般会给到三个选择,一般消耗金币购买,部分家具可以使用钻石和广告购买比较好看的样式。
游戏进程靠后,三消也会有更多的玩法设计,譬如地图的设计,道具的开发,通关的条件等等。通过完成三消小游戏,玩家可以获得装修消耗的金币。在结束初期的引导和小剧情之后,就会出现“广告”与“钻石”才能获取的礼品家具。在完成第一个房间(客厅)的个模块建设以后,会开放第二个房间(卧室),这段新手期给我的整体观感是还不错的。现在很多类似的小游戏要么就是不做,要么就是不重视新手,本作给玩家开放功能的节奏就很不错。
但是在中后期的体验可能就会直线水平下滑了,后面需要投入游戏的精力和看广告的时间会越来越多,到达100+关卡以后想要解锁新家具的话会感觉比较折磨,而这种感受会随着关卡数字的增加不断上升,但是如果本身就是三消游戏的重度爱好者,习惯了精打细算每一步的行动,那么后期具有挑战性可能还是一个亮点也说不定。

美术剧情
游戏会在不同的阶段开放中存在一些引导性的剧情,不算出色,但是能串联故事线和任务剧情,整体逻辑通顺没有毒点,已经比较难得了。
游戏的美术设计还是挺不错的,家具家装的风格虽然并不完全统一,但是也不丑,个人感觉挺温馨治愈的,这方面要求不高的话,本作是能够满足大部分普通玩家需求的。

玩法内容
游戏后期的难度非常高,属于是强行要求玩家去使用道具的程度。要消除某个地块可能需要数次三消行为,并且由于挑战失败以后扣除体力,并且道具无法返还,就会让玩家比较纠结道具的使用,在一定程度上是切实的让玩家体验下降了一个层级。

氪金养成
游戏中的钻石是无法代替金币的,因为部分家具的解锁是限定金币解锁的。也就是说无法直接通过充值行为通关,而是必须参与三消游戏,这一点对于大部分玩家其实还是比较友好的。
因为三消小游戏是会消耗体力的,当然只要不放弃挑战或者挑战失败,体力就不会被消耗,这一点限制在前期并不明显,到了后期同一个关卡反复挑战,就会有觉得体力不够的情况。
但是,钻石是可以用于“复活”的,也就是氪金虽然没办法直接通关游戏,但是消耗钻石给到的是额外的五步和两个道具,如果反复挑战就差一点了可以考虑复活,如果还差的多就不要浪费钻石了。游戏里的正常比例就是常规的1:10,一开始给的6元礼包会比较还算,但是后面每次复活就是6块钱,如果用自己氪金的钱去一直复活,现在是非常不划算的。
当然游戏也并没有强制玩家去氪金,对于高玩来说可能问题也不会很大,但是对于像是我一样比较菜的玩家如果一整天玩下去可能去上百块出去了,所以我体验个把小时以后果断卸载了,毕竟游戏还是有些上头的。

一些技巧
①使用道具也会被计算步数
②主要目的是获得足够数量要收集的道具,不能合成道具和获得任务物品的消除属于无效消除。
③游戏的活动会给到一些限时的道具,譬如一定时间内拥有无限体力,这些道具可以在中后期有比较长的游戏时间的时候再用。还有一些道具最好也省着一些,在实在过不去以后再用,毕竟用了没过也拿不回来,如果是平民玩家的话一些高难关卡还是需要依赖道具的。

一些问题
①游戏中的各种家具解锁都要按照设计好的顺序来进行,没有解锁吊灯就不能装修床头柜和床。作为游戏没什么问题,但是有时候就会感觉违和。
②游戏没有设置败局奖励,再加上道具的使用和体力的扣除,负反馈过强。
③有个比较大的问题就是前期家装需要的金币比较少,后期比较多可以理解,但是玩家闯关的收益似乎不是正比例上升的,并且没有一个家装商城给到一个明确的价格。而且在完成初始房屋的建设以后还要强制搬家,玩家不存在买家具回收家具的操作,似乎在前期度过新手期以后官方就很少考虑玩家真实的游戏体验了。

内容总结
游戏前期我其实还有些担心它就只有三消和装修两部分,后面看到宠物系统和“迷你花园”礼包以及各种系统以后我就知道是自己多虑了,开发团队应该是蛮成熟的,当然也可能是直接搬的其他游戏的框架,有看过其他评价的小伙伴说过,但是还存在争议我也不从考证,秉着疑罪从无的理念,游戏本身的质量还是应该承认的,
游戏的确比较容易上头,不知不觉时间就过去了。很多三消游戏火了几年到现在还拥有很出色的成绩,可能的原因就有其是消磨时间非常不错的选择。如果以前没有体验过类似的游戏,想找一款可以消磨时间的休闲游戏,本作还是非常值得推荐的,但是游戏后期的难度可能会劝退一些玩家。所以个人的建议是谨慎充值,感觉不想玩了卸载即可。
如果是对“三消”+家装非常感兴趣,又对自己的操作有信心,可以考虑入坑。但是游戏的后期的数值设计属实不算友好,最好是做好心理准备。
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:可玩性
〖偏锋系测评〗
★前期游戏★休闲★中后期氪金★
已玩五个半小时,这么说吧,这游戏越到后期越无聊,游戏让人逐渐暴躁,逼迫玩家在氪金轻松玩还是反复去世花个半个多小时过一关中,进行选择。
♛言简意赅的介绍
定位:一款卡通三消闯关游戏。
这游戏对我而言,简直可以和《梦境侦探》一起鞭尸了,都属于典型的卡通,半生态,前期舒服中期氪,不氪就硬ex你的三消游戏。
当然,即便如此两者还是有很大的不同,毕竟《我的小家》是闯关式兼装修,而《梦境侦探》是单一式兼扫垃圾。
内容玩法上就是进入游戏,开局先是一个类似于暖暖,或者《落樱小屋2》的动画,一个女孩的奋斗自白,然后就是进入游戏,和房东太太认识。
之后呢,就是开始三消闯关,前期不难,而且融合出来的东西都能二度合成。平四是清一行或一列,平五是全图对应物品清扫,方四是远导,折角五是炸弹。
属于让你慢慢适应玩法,然后每次都能得到钱去买家具,家具买了就能用,三选一款式随时可以换,部分家具款式需要看广告,然后玩到一定程度可以触发剧情和人谈话,然后继续游戏。
♛感受
1.游戏的角色一开始看,感觉不好看,但玩久了就感觉看的比较习惯了。这种卡通2.5d的脸其实真的不是很符合个人的审美。
2.游戏的节奏一直都有,难度也呈螺旋式上升,后年就是容易卡一两个格子,或者半边江山不给你过,你也没办法。
3.游戏不是一层不变的,元素也一直在添加,只会让玩家更加头大。
4.游戏是有体力机制的,三滴血,失败一次扣一滴血,没失败不扣;但是玩到一定程度还是新手福利,有限定小时内闯关失败不掉血。
♛三消类游戏最令人ex的存在:层层束缚
▶引
如果说恐游解密什么令人ex,除了小游戏强制的广告外,那就是让你不得不犹豫再三的误触惩罚,由是《纸嫁衣》系列将这项恶习发扬光大令人诟病(毕竟误触惩罚就得看广告了嘛~)
那在三消类游戏中,同样是限制玩家玩法上的,就是层层束缚。
▶前
层层束缚什么意思?
原本的三消类游戏中,一旦完成一定数量的情况,就会消除,可以是满足三个,四个等等情况,或者《俄罗斯方块》那样满足一行就能消除。
可是在层层束缚下,你满足了这个条件,这个方块只是掉下一层束缚,还是没法消除,你需要凭借运气,让更多倍速的需求落在其旁边直到将它彻底消除。
▶中
这款游戏中,真的很过分,由占地2*2的蛋糕,需要消除足足6次左右才能彻底消除完毕,而包浆的方块往往需要“半去浆-彻去浆-随机一般方块-地毯”足足四次,上锁的木箱需要“去掉一层枷锁-去掉第二层枷锁-去掉木箱-地毯”也是四次,后面这两款都是1*1却极为麻烦的不断消耗玩家次数,哪怕有道具加持,问题是这包浆方块占了一大半,又要在有限的回合数过完1-3关,这谈何容易?
这款游戏在层层束缚上还加了个地毯,我在这里解释一下,就是类似于mc的草方块兼并,地毯里的方块将自身与地毯外的方块消除后,占领时可以将地毯铺过去。
但这到了中后期就有个很ex的设定了,出现了地毯卷,你需要消除到地毯卷旁边才能激活地毯,然后继续铺下去,不然你消除再快也达不到目标,无法通关。
你觉得这就结束了?不,地毯卷受到地图障碍影响,这很正常,但地毯卷上也会有1-2层枷锁,就硬ex玩家属于是。
▶后
为什么我说《梦境侦探》可以与《我的小家》一起鞭尸,最重要的一点是《梦境侦探》也是这层层束缚的设定,还有个升级加成的设定,大图内开宝箱还需要时间等待,真的绝了嗷,想加速怎么办?氪金,何以解忧,唯有氪金。
这两款游戏的相似都在于三消卡通还有个附带的装潢,在《我的小家》里就是一个房间一个房间,每个家具的三选一(部分家具需要看广告获得,当然没啥用,可能更好看一点点吧),在《梦境侦探》就是纯粹清扫垃圾,装潢学校,连三选一换家具都没有。
▶尾
前期入坑无所谓,感到困难就撤退,卸载白白不受罪,砸钱入坑智商税。
小蒲猪 : 这个游戏都倒闭了,你还充值啊?