风

4.7

带图18 长评36 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀302 音效动听140 有趣好玩87 剧情跌宕74 轻松护肝18 操作流畅9 玩法设计129 操作体验118 运行稳定性88 画面视觉74 故事情节19 音效音乐11 UI设计7 日常肝度3 资源获取2
༄素某࿐ེ
①本评论是我个人游戏体验,一个个地图详细评价,涉及剧透,请慎重点开
②NPC的话我看着喜欢就引用进来了,不喜欢的请跳过
▲地图一:森林
刚开始进游戏时,我差点被方向键盘劝退,左边控制行动,右边控制镜头,但是右边的按键是固定的,而且十分不灵活,移动速度过慢。
图中有NPC,就只是傻傻的站在那里,只有走近了才能看见一句简短的话,我只是偶尔路过会看一眼。
做任务收集“时光”也就是跑地图,一大片地图,界面枯燥,场景完全是摆设,好歹给点动态吧,比如吹点风听树叶哗啦啦的声音,风力影像一下移动速度,或者让NPC活泼一点,最起码给加个动作吧……然而上述都没有,超级枯燥的。😴
▲地图二:草原
场景和图一比较接近,但是已经有自己的特点了,因为我看到了两个NPC之间的互动,情景是:一只萌萌在和兔子打架,但是无论萌萌怎么努力,始终无法打败兔子。然后我仔细一看萌萌的名字,发现它在图一出现过,正巧我看了他当时说的话:【我要打败兔子精!】
这时候我才意识到,🤔作者不仅仅是想做一个枯燥的风景观光游戏。
继续向前走,搜集“时光”,到地图边缘时,我看到一片海,海边有一艘简易小船……或许叫做木筏更贴切一点,上了木筏,便自动扬帆起航,到达下一地图。
▲地图三:沙漠
我就不纠结明明上一秒还在大海上坐木筏漂流,下一刻怎么就到了沙漠……😂
这个地图没啥吸引我的地方,场景一般般,有几处沙漠遗迹上落了有“时光”,收集完就走了,跟图一一样无聊😒
不过经历了图二的NPC事件,我还是坚持把图中的NPC都点了一下。
▲地图四:雪原
这个地图让人眼前一亮✨👀,和之前枯燥的场景相比,雪原简直太棒了,入耳的音乐画风突变,而入眼就是漫天的雪花,伴随的是凛冽的寒风,见到的第一个NPC说:【梦想不会改变,改变的是你自己。】
忽然间,我好像明白了,从图一的环境优渥的森林到严寒的雪原,场景一直都在变,唯一不变的是几个NPC——他们象征着一路上永不言弃的追梦人,无论环境怎样变幻,追梦之心不变,初心不改,意志不屈。
行走在场景夹角,不再有一堵空气墙阻隔,你会发现山是可以攀登的,你不再仰望着它,在山顶俯瞰全图,你会知道,你所处的地方,不过是冰山一角,天大地大,人是何等渺小,但终究可以翻山跨海,展现出来的是强大的力量。
这时候,找遍地图也没看见传送阵,我只好往角落里逛逛,企图以刁钻的角度看风景,结果在一座拱形桥下发现了一个未点燃的火堆。
地图4.1
点燃火堆🔥之后,出现传送阵,你会看到浩瀚无垠的星空,仿佛置身宇宙太空,一轮明月🌙悬挂在眼前,你想走近它,却是可望不可即。
穿过传送阵,你又回到拱桥下,火堆并未燃烧,仿佛之前所见皆是梦一场。
唯一不同的,是多出来的传送阵。
金茶:
【某一天,我看着漫天星河,这样想,或许成功的人是那一轮明月,而那些平凡有梦想的人,恰似那些繁星,都可以闪耀自己的光芒。】
地图4.2
仍然是雪原,只是太阳☀出来了,冰川融化成了水,水中倒映着太阳金灿灿的光芒。
远方是广阔的大海,海的中心漂浮着一座海岛,而在海面上,隐隐约约有片船帆⛵
松叶【旅途上经历的事情,可能会被我们遗忘,旅途上学到的东西,我们却会将他们记在心间。】
▲地图五:空中浮岛
浮岛有好几个,岛与岛之间都隔着一段距离,我在第一个岛上晃悠了一圈,才后知后觉要怎么走😂
看似没有路其实却能走出一条路来,这需要我们勇敢的迈出第一步。
所以啊,直接从第一个岛屿踏空而行。
每一步走下去都会发出一圈圈荡漾的波纹,配合唯美的画面和音乐🎵,实在很舒服!
每一个浮岛上都有一位NPC,下面是语录
金茶:
【年轻时我们都坚信自己会有不凡的人生,滚滚红尘,遗世独立;如今我们都老了,平凡的如同路边的树木,虽然不再呼喊奔跑,却默默生出许多跟,记住许多事。】
白:
【多年后,再回想年少时的执着和迷茫,或许原因都不记得了。青春就是给你张扬的笑,也给你莫名的痛。】
青竹:
【人浮于世,繁花闭眼,独对影自怜,却道乘风破浪,云帆沧海。惊涛之壮志,终若南柯恍然一梦。虽未觉放逐随心,亦无江湖之踌躇。大地苍茫,何日伴我斜阳。】
海岛外,夕阳西下,大海波涛汹涌🌊,海风拂面,看风景的人夕说【看着这夕阳,偶尔有风吹过,思想起初来这世上的模样,每个人,都会被原谅。】
最后游戏结束,又自动返回第一个地图,NPC青竹说【仿佛做了一个很长的梦,梦到我们都长大了。】
这句话在刚刚开始玩的时候毫无感觉,玩过一遍之后再回头看看,有种莫名的感慨呀😊
还有NPC兰说【风,是有颜色的,不过每个人看到的不一样】
金茶【我要打败兔子精!】
……
————————分割线————————
这游戏人挺少的啊,不一定有人看我的评论,不过我希望让看到的人不要太无聊,所以,我加了一堆傻乎乎的表情,希望能调节一下气氛。😂👻👻
玩这个游戏的时候是晚上12点,通关后本来打算之接睡了,可是翻来覆去睡不着,满脑中都是这个故事,我只好大半夜起来写评论,中间还手滑删了一段,我气呼呼的补完后,已经凌晨两点半了。
好在心无挂碍,可以酣睡💤……
却落水瓶 : 楼主很不错。
韩云溪
楚人宋玉曾在《风赋》中说:“风者,天地之气,溥畅而至,不择贵贱高下而加焉”此语无疑是对风最好的诠释。听风不宜用耳而要用心,因为风是有灵性的,唯有用心方能解的风语、识的风韵。
“一千个读者眼中,就有一千个哈姆雷特”对于游戏来说也是一样,从不同的角度去看待不同的游戏所看到的角度自然也是不同的。在这款游戏中我却看到了不一样的一些东西,游子对故乡的思念、生不逢时的感叹、怀才不遇的无奈、坚持不懈的努力等人间百态尽收眼底。
因为游戏玩法比较单一和无聊,那我们就深入的剖析一下这款游戏背后的一些内容吧。
[1]对话中的小温柔
在游戏的前几章中有两个人一直贯穿了整部游戏,这两人就像一条线一样架构起了整部游戏。再结合其他npc的对话可以得知,游戏的部分剧情更像是一段精彩的人生。在游戏中我作为一个局外人(作为一阵风)了解了一个少年离家—拼搏—低谷—思乡—往事不再的整个过程。少年的人生并没有像小说中的主人公一样一帆风顺,相反经历了很多的磨难与冷落,但这又有什么关系呢?在逆境中少年扔不放弃,纵使身在低谷,却仍然没有忘记自己最初的梦想。
这些经历在我看来有点像是作者自己的经历,将自己的经历融合在游戏中,让玩家在游戏中体验自己的人生。在有限的时间内经历了无限的可能,在我看来这更像是一种创意。通过与npc的对话隐晦的指出一些线索,我反复观看了好几遍才确认这不像一个普通的剧情更像是一段精彩的人生经历。
可能会有很多小伙伴感觉,为什么要在游戏中加入这些与游戏毫不相干的剧情呢?毕竟在一定程度上来说,存在既合理。继续深入我们会发现,在游戏的标签中有着治愈游戏的小标签,但是在游戏中我们所得到的治愈在哪里呢?而这也正好解答了本段开头的一个问题 ,作者想要用这个故事或者这段经历来告诉大家,不要埋怨自己生不逢时怀才不遇,只要付出足够的努力与坚持,总会让自己变得不一样。沙粒经过时间的沉淀能够化成珍珠,而我们经过时间的洗礼终会变得熠熠闪光。
或许这也是作者想要在游戏中告诉我们的道理吧,人生很漫长,但又短短数十载。这中间我们可能会越到很多的不公以及磨难,但只要向着最初的梦想坚持下去,最后终会成功。
[2]地图的尽头,是人生的折射
如果大家在游戏中仔细观察的会发现,地图的变化不是一成不变的。
在这些不用的地图中我也读出了作者所描述的这段人生中的不同阶段,每一张地图的变换都道出了少年在不同时间不同环境下心态的成长。
游戏最初的平原就代表着是故乡,少年在故乡中度过了美好的童年时光。随着年龄的增长,少年开始渐渐渴望外面的世界,终于到了少年扬帆起航的时候。少年站在船上遥望天边故人的“愿你出走半生,归来仍是少年”久久回荡在耳边,殊不知这已经是最后一次再见到故友“兰”了。当少年走出家乡步入社会以后,各种辛酸艰苦都汇聚在了自己身上,地图的色调也骤然转变,从明媚清新的平原变成了一望无际的沙丘。这也预示着“白”生活环境发生了巨大的改变以及心态的变化,初到陌生城市,“白”在所难免的会思念自己的故乡,也会思念自己的故友兰。这段时间也正好对应人生中刚刚外出工作的前几年,新鲜的环境下隐藏着的是不为人知的寂寞与思乡。当随着时间的推移,少年并没有和小说中一样慢慢打拼最后获得成功。而是跌落了人生的低谷,地图也从热情奔放的沙漠变成了冰封千里的冰原。
地图的又一次变化显示出了少年遇到了挫折以及困难,虽然这次的挫折很大足以冰冷了少年的整个内心,但少年为了自己的梦想并没有轻言放弃。我们观察冰原上的两名npc就能知道,少年在落寞与孤单之时仍在努力,这个世界上的天才虽然很多,但是很多人仍然靠着努力而成功。作者或许就是想借这段人生来告诉大家,失败并不可怕,可怕的是经过失败后变得一蹶不振。无论在什么时候,只要坚持下去,就会有成功的希望。
但是随着镜头的转动,我们看到了兰的支线。纵观全局,兰与白的对话就像一明一暗两条线贯穿游戏 。如果不是借助他们的对话以及地图之间的变化,我不会想到这款游戏描绘的是一段平凡而又值得敬佩的人生。中间以及有很多次暗示,暗示了兰白之间的总会“相见时难别亦难”雪山中过场的对话更好的体现了我的这一观点。最后我们可以看到兰在感叹今晚月色真美啊,而这并不是简单的对环境的描写,这也是对故乡的另一种怀念。月亮自古以来就是文人墨客们寄托感情的存在,慢慢的月亮也就变成了思乡的代名词,而月亮本身也能代表一个人当前的处境。既然兰说了这句话,那就代表兰和白一样深深的思念自己的故乡以及自己的故友。
最后在白的自述中让我看到了白已经变得成熟稳重了,人到中年总会回忆自己当初年轻时的选择,虽然这一路经历了很多,也成长了很多。但是最后仍然不会后悔自己当初的选择,这也正是我们很多人生活的真实写照罢了。
[3]设计风格&总结
这款游戏采用的是lowploy风格的的设计风格,可能很多玩家对lowploy比较陌生,但是换种说法的话就是低多边形风格建模。低多边形建模不同与其他游戏中常见的四面建模,而是主要以三角形或者物体上存在多个菱形平面为主的模型搭建。
虽然这种建模手法看上去比较简单,但是低多边形建模更能更好的让玩家体验到游戏中不同的空间,又有一种复古的效果,更加适合回忆这一场景的使用。
说完了低多边形建模的好处,那么我们就来看一下这些建模给玩家带来的不便吧。说实话我玩了那么多游戏,没有一次出现过“晕3D”的情况,但是玩这款游戏玩了不到一个小时,我就有点头晕难受。究其原因就是出现在低多边形的建模以及灵敏度过高的视角转动轮盘上,过与灵活的视角转动以及目光所及之处的低多边形,都让我感受到眩晕。
『2』总结
最后也简单总结一下这款游戏,游戏中的主要目标不是收集时光前往下一个场景,而是了解所有npc的对话后拼凑出这段不算精彩也不算平庸的人生。这款游戏好就好在让玩家在有限的空间时间内体验到另一段与自己截然不同的人生,游戏中采用大量的隐喻以及暗示来告诉我们,所有事情并不是只有表面那么简单。而这款游戏最大的败笔也就是视角转动轮盘,本来低多边形建模给人的空间感就很强,而过与灵敏的视角转动让游戏变得更加立体、真实,这一系列的因素很有可能会导致玩家出现眩晕等的症状。根据目前情况来看,这款游戏已经没有后续的更新了,因此玩这款游戏时大家不要过快的转动视角轮盘防止出现头晕、恶心等不良反应。
大户爱 : 你是作者本人吧!
箫箫
箫箫
时光的洪流,卷走了青春,
它总是悄悄滴从我们指缝中溜走,而我们也早已被岁月染上了风华。
游戏与《Flower花》有神似之处,均是一片叶子/花在广阔的场景中游走。但由于各类障碍的存在,让本游戏的玩法有部分平台跳跃+解密游戏的特征,也算是小小的微创新了。
而似乎收集时光蕴含着的对青春得恋旧也与《Flower花》表现的拥抱自然的理念有所差异,前者是贴合实际的入世,而后者是逃离现实的出尘,可谓各有千秋,都可以让我们在烦躁的生活中得到一丝安慰。
但不同于《Flower花》为了保留完整的画面采用的陀螺仪+长按起飞的设计,本作采用双滑杆+按键的操作方式,左摇杆控制方向、右摇杆控制镜头,点按起飞按钮可进行两次弹跳,虽然表现力略有瑕疵,但在一定程度上降低了玩家的上手难度。
低多边形一向都是优雅的实力派,其在棱角分明的基础上又不乏圆润内敛,简约抽象的特性,让游戏表现的更加自然。森林、草地、沙漠、冰原、江河、星空、孤岛一个个场景也都透露出无与伦比的艺术美,让我们不得不去欣赏这些明目而靓丽的色彩。
BGM更是精髓,冰原的简直是棒到极致,伴随着一些细节的音效(风声、收集音效等),让整个风的世界鲜活了起来。
游戏并不难,再慢一小时左右就能通关,看着一个个人物对话,感受他们的故事,你会从柔弱逐渐变的充满力量。
但游戏还是有一些个人认为不太合理的地方,我就先列举出来:
1、空气墙的设定:如果用空气墙划定地图范围我理解,但是草地那关连河都过不去就不太合理了吧。
2、2-3关中间的船过于无聊:那个船感觉运行了两分钟,什么也不能干,非常拖节奏,有一个NPC在里面说话也好~
3、叶子没有碰撞体积:各种穿越设定有些不太符合实际,虽然不能做到《Flower花》真实的花草起伏,但是我们至少让叶子变的立体些,别刻意灵魂地穿过石头、花之类的。
4、高处飞下速度略慢:相信策划也是想让大家体会到叶子缓缓飘落之感,但有的时候速度太慢,可否加入一些极速下落的选项,可以让急性子的玩家体验一下爽快的速降感~
当然,游戏总体来说还是非常不错的,不管是画面、玩法、剧情都有自己独特的韵味。
梦星河
花了将近半个小时通关吧,游戏本身很简短,关于玩法也没什么多说的,我相信开发者的本意也一定不是让我们去深究游戏的玩法,而是能体会到游戏真正想要传达给我们的东西:愿你出走半生,归来仍是少年。游戏开始,只告诉你你是一片羽毛,需要收集时光来打开传送门,就在你一头雾水以为这只是一个收集类游戏时,你发现似乎还有些东西隐藏在你寻找时光的旅途中,是了,那是一群少年少女的成长时光,一直在念叨着外面世界的青竹,要去挑战萝卜精的金,单纯的白和娴静的兰,你在旅行途中一边拾取这时光,一边听着他们青春的话语微笑,可是在这时,场景一变,一句话让你的心头一颤,青竹发现外面的世界似乎没有那么美好,白也再也没有见过兰。而之后随着冰雪地图的音乐转换,兰的话语更让人心酸:我甘愿平凡一生,可世间万般悲伤没有一样放过我。当你在冰天雪地中点燃一堆篝火,看到一丝丝温暖时,你的眼前突然出现了一片星空,在这美丽的星空下,兰喃喃自语星空真美,那一刻,兰是在想白吗?而在之后的旅途中你看到了长出胡子的白和青竹,你听着他们感慨,梦想没有变,逃避的只有自己。在夕阳下,踏入最后一道传送门,你的眼前又出现了年轻的白:好像做了一个梦,梦到我们都长大了,真想快点长大啊。而同样是白,告诉你:听说踏过了传送门,就再也回不来了哦。那你当时离去时,想到过再也见不到兰了吗,可是,不管怎样,你一定还是会踏过那扇门,时光就是这样无情,也许这一次你会衣锦还乡,金也会成为勇者,也有可能你还是会在夕阳下怀念过去,可那终究已经不是曾经在春光下幻想着长大的你们了。在那一刻,我明白了收集的时光的意义,时光一去不返,我们只能让美好永驻心头,愿你出走半生,归来仍是少年。
王小非嗒啦啦生日 : 时光吃不到
Hae.
不到半小时就通关了,有点戳我.
(为了写评论又走了一遍剧情,第二遍再看的时候感受不一样了)
↓↓↓↓↓以下是评论↓↓↓↓↓
刚开始因为画风关注了这款游戏,后来tap让我放角落,逐渐就忘了. 今天重新上线翻了翻自己的关注,发现风可以下载了,开开心心的点了下载,开开心心的安装,点开~
诶?
这些像小兔子一样的角色长得怎么都一样.
名字还是以颜色命名的,不知道是不是有什么讲究.
反正一开始就当一个普普通通的治愈单机小游戏来玩了.
~~~~~бvб下面有点剧透哦~提前退散~~~~~
刚开始画面清新,音乐轻快,大家风华正茂,青竹有自己的抱负,想成为英雄;白像个浪漫主义者,想去看外面的世界,真正走出家乡后觉得不适应,还想起了那个青梅竹马的女孩--兰;金茶憧憬着青竹,他追逐青竹的身影努力着,“如果没有天赋,那就要努力呀~”他总是把这句话挂在嘴边;兰是个活泼烂漫的女孩,她认为风是有颜色的.
然后大家一点点长大,男孩子们都开始向往外面的世界,出行前,兰这样和他(们)说,“愿你走出半生,归来仍是少年”.
于是大家乘船离开家乡.
画面转向沙漠,这时音乐节奏开始变快,我认为是预示着大家开始为自己的人生而奋斗,船靠岸的时候,风吹来没有一丝水汽,这座沙城和他们的家乡全然不同,掺着沙砾的干燥空气拍在他们身上时,他们会想到什么?
时光流转,画面变成冰天雪地,音乐不似起初那样欢快,也不像沙漠时强烈热情,道中间有个从来没见过的人名为群青(有点类似于旁白)说,“后来,青竹没有实现他的梦想,白再也没见过兰”.
于是我走向三人,我只记得青竹他说:“梦想不会逃跑,会逃跑的只有自己”.
点起篝火,围炉夜话,梦里有浩瀚无垠的星夜,兰就站在那里,她笑起来依旧那样漂亮,她和“我”说,“月色很美”.
再之后,四周都是昏黄的光线,每个人各在一座孤岛,音乐变得沉稳哀伤,到了暮年的三人,静静地说年轻时如何,现在又如何,神圣而安详.
拜别三人,走出孤岛,外面的太阳仿佛不受时光影响,依旧耀眼的美丽,旁边站着一个老人,他说他叫夕,夕阳的夕,他看着我温和的笑了笑,我问他笑的原因,他转头看向柔和却耀眼的夕阳,“看着这夕阳,偶尔有风吹过,思想起初来世间的模样,每个人,都会被原谅.”
然后一阵风吹过,迷了我的眼睛,再睁眼,四周没有了夕阳,没有了名为夕的老人,只有好久没回来的家乡,和站在我面前的那个小小的青竹,他挠了挠头,
“仿佛做了一个很长的梦,梦见我们都长大了。真想快点长大呀!”
~~~~~~~~剧透结束分割线~~~~~~~~~
正如群青说的那样,
青竹没实现梦想,白再也没见过兰.
时光就是这样,像风一样自由,如果我们不够珍视身边的人,不够回报自己的努力,它便会卷走我们疏忽的部分,不会给你我丝毫留恋的机会,错过便是错过了.
那就用白的话结尾吧:“青春就是让你张扬的笑,再给你莫名的痛.”
感谢这个游戏带给我的触动和感动❤️
荼蘼ღ : 赞啊!我刚玩儿对,就是在理那个内容思路。